Статистика ВК сообщества "На страже Заполярья - газета Северного флота"

0+
Мы ведём флотскую летопись 📜

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

ПОМНИ ГЕРОЕВ

4 июля 1979 года родился командир отделения десантно-штурмового взвода 2-й десантно-штурмовой роты 876-го отдельного десантно-штурмового батальона 61-й отдельной Киркенесской Краснознаменной бригады морской пехоты Краснознамённого Северного флота Герой Российской Федерации сержант Владимир Владимирович Таташвили.

В ноябре 1997 года был призван на срочную службу в Российскую Армию.

В сентябре 1999 года в составе подразделения убыл в командировку на Северный Кавказ. Морские пехотинцы выполняли задачи по охране объектов, выезжали по тревоге. Сержант Владимир Таташвили был своего рода нештатным начальником штаба роты: вёл ротную и боевую документацию, наносил на карты тактическую обстановку, отрабатывал боевые распоряжения и имел беспрепятственный доступ на командно-наблюдательный пункт батальона. Со своими обязанностями справлялся успешно, был награждён медалью Суворова. После приказа о демобилизации задержался в части, передавал опыт вновь прибывшим бойцам.

31 декабря 1999 года 2-я десантно-штурмовая рота под командованием капитана Милашевича находилась на высоте 1406 в районе населенного пункта Харачой. В 8.30 позиции морских пехотинцев были атакованы боевиками. В ходе тяжелого, ожесточенного боя погиб командир роты, а затем — принявший командование лейтенант Юрий Курягин. Сержант Таташвили взял командование подразделением на себя. Он быстро и умело организовал оборону, грамотно распределил имевшиеся огневые средства и со своими товарищами упорно держал оборону. Уже получив ранения, продолжал командовать подразделением до тех пор, пока его, бесчувственного, не оттащили с огневой позиции. Погиб при отражении очередной атаки на высоту.

Благодаря смелым и решительным действиям, мужеству и героизму капитана Милашевича, лейтенанта Курягина, сержанта Таташвили стратегически важная высота осталась под контролем десантно-штурмового батальона морской пехоты. Морские пехотинцы потеряли 13 человек, двое были ранены. По данным радиоперехвата, потери бандитов составили до 50 убитых и большое количество раненых.

Указом Президента Российской Федерации от 24 марта 2000 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе сержанту Таташвили Владимиру Владимировичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

36 22 ER 9.1316
1 июня Северному флоту исполняется 289 лет! Днем его рождения считается дата создания военного порта в Архангельске в 1733 году. Там была размещена флотилия кораблей, зоной ответственности которой стали Белое море и Кольский полуостров.

Сегодня это один из самых мощных флотов страны, защищающий национальные интересы России в Арктике и других районах Мирового океана.

На вооружении Северного флота находятся уникальные корабли океанской зоны, в том числе флагман, тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий». Также Северный флот является местом базирования морских стратегических ядерных сил России.

236 0 ER 7.6472
ПОЗДРАВЛЕНИЕ КОМАНДУЮЩЕГО СФ С ДНЁМ МОРЯКА-ПОДВОДНИКА

Товарищи матросы и старшины, мичманы и офицеры!
Уважаемые ветераны подводного флота!

От имени военного совета Краснознамённого, ордена Ушакова Северного флота поздравляю вас с профессиональным праздником - Днём моряка-подводника. Профессия подводника по праву считается одной из самых сложных в военно-морском деле.

Освоение и развитие атомного подводного флота всегда были сопряжены с большим риском.

Моряки-подводники являют собой пример самопожертвования и высочайшего профессионализма, демонстрируют силу духа, храбрость, хладнокровие, мужество. В новейшей истории 17 подводников-североморцев удостоены звания Героя Российской Федерации.

Не случайно профессия моряка-подводника считается одной из наиболее трудных и героических, а наш профессиональный праздник по праву завоевал популярность и всенародное признание.

Нынешнее поколение подводников-североморцев достойно продолжает славные традиции, заложенные их предшественниками ещё в годы Великой Отечественной войны. Мы свято чтим память о ветеранах, благодаря которым наш подводный флот всегда находился на передовых позициях.

В структуре флота есть морская составляющая стратегических ядерных сил нашего государства - ракетные подводные лодки стратегического назначения.

Сегодня экипажи наших подводных кораблей продолжают совершенствовать боевые навыки, на постоянной основе несут боевое дежурство в Мировом океане, подо льдами Арктики. При этом их семьи живут в военных гарнизонах, где созданы достойные социально-бытовые условия.

Подводные силы Северного флота уверенно смотрят в будущее, планомерно и целенаправленно развиваются. Совершенствуется система базирования атомных подводных лодок. На вооружение приходят корабли уже нового - четвёртого поколения. Флот принимает активное участие в их испытаниях и освоении.

Уважаемые товарищи! Сердечно поздравляю ветеранов подводного флота и действующих моряков-подводников, а также членов их семей с профессиональным праздником! Выражаю глубокую признательность и благодарность за преданность любимому делу, мужество и самоотверженность!

Желаю успешных и безаварийных плаваний, крепкого флотского здоровья и семейного счастья, а также благополучия и успехов в службе на благо Великой России и её Военно-морского флота!

Командующий Северным флотом Герой России адмирал Александр МОИСЕЕВ.

76 27 ER 6.9588
ПОЗДРАВЛЕНИЕ КОМАНДУЮЩЕГО СФ С ДНЁМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА

Товарищи матросы и солдаты, старшины и сержанты, мичманы и прапорщики, офицеры, адмиралы и генералы!
Дорогие ветераны Великой Отечественной войны и Северного флота!

День защитника Отечества - это особенный праздник для нашего народа. Он объединяет всех, кто посвятил свою жизнь военной службе, кто в разные времена защищал свободу и независимость нашей страны, кто мужественно и самоотверженно выполняет свой воинский долг, отстаивая её интересы на всех рубежах.

Мощные, манёвренные, высокопрофессиональные Вооружённые силы и современный океанский Военно-морской флот сегодня остаются главными гарантами безопасности Российской Федерации.

Структура и состав Северного флота, его основных объединений и соединений позволяют эффективно решать весь спектр задач по обеспечению военной безопасности государства и стратегической стабильности на арктическом направлении.

Важно отметить, что в структуре флота есть морская составляющая стратегических ядерных сил нашего государства - ракетные подводные лодки стратегического назначения, в том числе и четвёртого поколения.

Мы обладаем современной техникой и вооружением, адаптированными для использования в Арктике, кораблями дальней морской и океанской зоны, новейшими надводными кораблями и подводными лодками, в том числе с ядерными энергетическими установками.

Моряки-подводники и надводники, лётчики и воины ПВО, военнослужащие береговых войск, морской пехоты и частей обеспечения, гражданские служащие с высокой ответственностью решают стоящие перед ними задачи в море, в воздухе и на берегу.

Мне особенно приятно отметить, что в День защитника Отечества значительный наряд сил решает поставленные задачи вдали от родных берегов.

Несомненно, во всём этом заслуга не только нынешнего поколения воинов-североморцев, но и их предшественников, которые заложили традиции верного служения Отечеству и доблестного выполнения воинского долга в суровые военные и послевоенные годы.

Дорогие ветераны, военнослужащие и гражданские специалисты флота!

Военных людей во все времена отличали мужество, стойкость, героизм и самоотверженность, вера в идеалы и верность Отечеству. Сейчас защита интересов России является важнейшим условием её существования и дальнейшего благополучного развития.

От имени военного совета Краснознамённого, ордена Ушакова Северного флота и себя лично сердечно поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

Искренне желаю вам крепкого флотского здоровья, счастья и благополучия, бодрости духа, успехов в службе и трудовой деятельности на благо России и Северного флота!

Командующий Северным флотом Герой России адмирал Александр МОИСЕЕВ.

76 10 ER 6.0261
ПОЗДРАВЛЕНИЕ КОМАНДУЮЩЕГО СФ С ДНЁМ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА

Товарищи рядовые и матросы, сержанты и старшины, мичманы и прапорщики, офицеры, генералы и адмиралы!
Уважаемые рабочие и служащие частей и учреждений Северного флота!
Дорогие ветераны!

31 июля 2022 года Россия отмечает профессиональный праздник военных моряков - День Военно-морского флота.

Героический боевой путь отечественного флота неразрывно связан с историей нашей великой Родины. Благодаря мужеству и отваге военных моряков наша страна завоевала славу великой морской державы. Во все времена они стояли на защите передовых рубежей Отечества, осваивали просторы Мирового океана.

В славную летопись Военно-морского флота золотыми буквами вписаны блестящие победы у Гангута, Керчи, Наварина и Синопа, а имена прославленных флотоводцев Ушакова, Нахимова, Корнилова, Лазарева и Макарова стали олицетворением мужества и героизма, беззаветной преданности Родине и флоту.
Нынешнее поколение североморцев стремится быть достойным славы своих героических предшественников, свято чтит и преумножает славные боевые традиции. Экипажи надводных кораблей и подводных лодок, морские авиаторы, мотострелки и морские пехотинцы, воины противовоздушной обороны, тыла и береговых ­частей постоянно совершенствуют уровень профессионального мастерства, неизменно проявляя при этом целеустремлённость, ответственность и профессионализм.

Сегодня силы Северного флота эффективно решают поставленные задачи в оперативно важных районах Мирового океана. Наши военнослужащие, принимая участие в специальной военной операции на Донбассе и Украине, являют собой образец стойкости, мужества и героизма, как их отцы, деды и прадеды в годы Великой Отечественной ­войны.

Обеспечение безопасности нашей страны и нашего народа - это важнейшая государственная задача, которая поручена каждому из нас. Десятки боевых учений, тысячи выполненных мероприятий боевой подготовки и успешно проведённые испытания перспективных видов вооружений наглядно демонстрируют готовность воинов-североморцев к её выполнению.

Товарищи североморцы!

Впереди у нас много важных задач и свершений. Я желаю вам честно и самоотверженно служить и трудиться на благо нашего Отечества.

Сердечно поздравляю ветеранов флота, военнослужащих, гражданский персонал, и членов их семей с Днём Военно-морского флота России! Желаю всем крепкого здоровья и оптимизма, счастья и благополучия, новых свершений и побед во имя Великой России и её Военно-морского флота!

Командующий Краснознамённым ордена Ушакова Северным флотом Герой Российской Федерации адмирал Александр МОИСЕЕВ.

65 13 ER 4.9795
7 апреля - День памяти погибших моряков-подводников.

День памяти подводников АПЛ "Комсомолец", погибших в Норвежском море в 1989 году.

61 15 ER 4.9073
#ZаНаших
🇷🇺 «В этом бою я в строю. Я верю в правду свою»: экипаж ракетного крейсера «Маршал Устинов» поддержал участников специальной военной операции

Источник: Минобороны России.

195 30 ER 5.6405
12 августа - День памяти подводников, погибших на АПРК «Курск» в Баренцевом море.

На фото: АПРК "Курск" на Североморском рейде в День ВМФ (2000 г.)

66 35 ER 4.5123
ПОЗДРАВЛЕНИЕ С 289-Й ГОДОВЩИНОЙ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ СЕВЕРНОГО ФЛОТА

Товарищи североморцы!
Уважаемые ветераны, рабочие и служащие воинских частей и учреждений Северного флота!

1 июня 2022 года исполняется 289 лет со дня образования Краснознамённого, ордена Ушакова Северного флота. Свою историю он ведёт от эскадры контр-адмирала Петра Бредаля, созданной в 1733 году для защиты северных территорий Российской империи, морских торговых путей и промыслов на Белом море и побережье Кольского полуострова.

Сегодня Северный флот является основным инструментом защиты национальных интересов и обеспечения военной безопасности России в Арктике. Это межвидовое стратегическое объединение Вооружённых Сил Российской Федерации, способное гарантированно обеспечить безопасность страны в своей зоне ответственности.

В 2019 году за выдающиеся заслуги в укреплении обороноспособности нашего государства, мужество и самоотверженность, проявленные нынешним поколением воинов-североморцев, продолжающим славные традиции советских моряков, Северный флот первым из всех флотов ВМФ России был награждён орденом Ушакова.

Сегодня силы Северного флота эффективно решают поставленные задачи в оперативно важных районах Мирового океана. Наши военнослужащие, принимая участие в специальной военной операции на Донбассе и на Украине, проявляют примеры стойкости, мужества и героизма, как наши отцы, деды и прадеды в годы Великой Отечественной войны.

Обеспечение безопасности нашей страны и нашего народа - это важнейшая государственная задача, порученная каждому из нас. Десятки учений, тысячи выполненных мероприятий боевой подготовки и успешно проведённые испытания перспективных видов вооружений наглядно демонстрируют готовность воинов-североморцев к её выполнению.

С учётом роста напряжённости в мире и откровенно враждебных настроений по отношению к нашей стране входящих в НАТО государств военная защита Отечества становится самой важной и актуальной задачей. Об этом сегодня должен помнить каждый военнослужащий, стоящий в строю Северного флота!

В Арктике и Атлантике, в море, на берегу и в воздухе каждый из нас должен умело, стойко и мужественно выполнять свой воинский долг, как это делали героические защитники Советского Заполярья в суровые военные годы.

В вопросах обеспечения военной безопасности в Арктике, в целях обеспечения мира и стабильности, в летнем периоде обучения приоритетным направлением деятельности сил и войск флота останется выполнение задач стратегического сдерживания. Они будут находиться и действовать там, где это будет необходимо для нашего государства.

Товарищи североморцы!

Впереди у нас много важных задач и свершений. Я желаю вам честно и самоотверженно служить и трудиться на благо нашего Отечества!

Сердечно поздравляю ветеранов флота, военнослужащих и гражданский персонал, членов их семей с Днём Северного флота! Желаю всем крепкого здоровья и оптимизма, счастья и благополучия, новых свершений и побед во имя Великой России и Северного флота!

Командующий Краснознамённым, ордена Ушакова Северным флотом Герой Российской Федерации адмирал Александр МОИСЕЕВ.

61 0 ER 4.1769
Ракетный крейсер Северного флота «Маршал Устинов», действовавший в Средиземном море с февраля, вышел в Атлантический океан Гибралтарским проливом.

Экипаж корабля успешно выполнил все поставленные задачи во взаимодействии с другими кораблями ВМФ России, в том числе с фрегатом «Адмирал флота Касатонов» и с большим противолодочным кораблём «Вице-адмирал Кулаков».

Помимо непосредственного решения задач дальнего похода, североморцы совершенствовали боевую подготовку и военно-морскую выучку, выполнив десятки боевых упражнений по противовоздушной и противолодочной обороне, по борьбе с подводными диверсантами во время якорных стоянок на незащищённом рейде. Также экипаж РКР «Маршал Устинов» отработал попутный поиск подводных лодок».

За всё время похода крейсер прошёл около 33 тысяч морских миль.

Следом за РКР «Маршал Устинов» в Атлантику вышел БПК «Вице-адмирал Кулаков», который пополнил запасы топлива от танкера в море Альборан. В составе отряда корабли взяли курс на Север.

Пресс-служба СФ.

143 48 ER 3.6534