Статистика ВК сообщества "Слушай Прабхупаду"

0+
#шраванам

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

О гуру

Гуру не должен быть для нас исполнителем наших желаний. Долг гуру - дать нам Кришну. Не думайте, что иметь гуру нечто модное. Не думайте, что гуру будет действовать в соответствии с вашими желаниями. Гуру - это тот, кто может дать вам Кришну. Для того, чтобы достичь высшей цели жизни, человек должен полностью предаться Кришне или Его представителю и тогда его жизнь будет совершенной.

82 5 ER 3.8440
ШРИЛА ПРАБХУПАДА ОБ ИИСУСЕ

Если Иисус Христос говорил: "Через меня", - то это означает, что он представитель Бога. А Хари-нама - это сам Бог. Через представителя ли или благодаря самому Богу, цель все равно одна. Бог ли это или Его представитель, нет никакой разницы. Если я посылаю своего представителя, и он подписывает от моего имени какие-то документы, То я отвечаю за это, потому, что он мой представитель. Так же и с Богом. К нему идут по пути, указанному Им самим, или по пути Его представителя. Цель одна. Разница лишь в том, как послание преподносится. Потому что Иисус Христос обращался к обществу не очень развитому. Вы только представьте себе, что великий человек с Божественным сознанием был распят. Это говорит об уровне общества.

Другими словами, это было малоразвитое общество. Они были не в состоянии понять философию Бога. Бог создал творение. Просто прими это. Этого достаточно. Это было выше их понимания. Если бы они были в состоянии понять, то не распяли бы такого великого человека, как Иисус Христос. Таким образом, надо принимать во внимание состояние общества. Мухаммедом в Коране сказано: "С этих пор никаких сексуальных отношений с твоей матерью". Что это говорит о состоянии общества? Поэтому всегда надо сначала принять во внимание время, обстоятельства, состояние общества, а лишь затем проповедовать.

Малоразвитому обществу не понять высоких философских канонов Бхагавад-гиты. Но основное - авторитет Бога - неизменно как в Библии, так и в Багавад-гите. Библия начинает: "Бог - верховная личность", а Бхагавад-гита подытоживает: "Предайся Ему". Так в чем разница? Всего лишь в подаче сообщения в соответствии со временем, состоянием общества, местом и людьми. Вот и все. Они ведь не Арджуны. Понимаете? Истины, постигнутые Арджуной, недоступны пониманию людей, распявших Господа Иисуса Христа.

Читайте Библию, отдавая себе в этом отчет. А в остальном речь идет об одном и том же. Словарь, карманный словарик, детский словарь, большой грамматический. Все это словари, но подход разный. Один словарь предназначен для школьников. Другой - для ученых. Но все это словари. И один и другой - словари. Поэтому надо принимать во внимание время, место, обстоятельства людей. Господь Будда просто сказал: "Хватит бездумно убивать животных". В этом была его пропаганда.

Потому что его публикой были люди с таким низким уровнем сознания, что они наслаждались просто убивая животных. И чтобы возвысить их, Господь Будда, желая остановить это безумие, сказал: "Хватит убивать". Таким образом, в разные времена сам Бог и Его посланники приходят просвещать людей в разных обстоятельствах. В силу обстоятельств информация подается по-разному. Но само послание остается неизменным. Господь Будда сказал: "Ну хорошо, Бога нет, предайся тогда мне". В чем разница? Это означает, что так или иначе каждому необходимо предаться Богу.

Лекция Шрилы Прабхупады в Сиетле, 1968 г.

132 0 ER 4.0186
Моя любимая цитата Прабхупады 😂

«Если вам не хватает энтузиазма, вы должны отдохнуть, вместо того, чтобы создавать сильное возбуждение в уме. Если вы уронили что-то в воду, в реку, то, если вы взбалтываете воду, вы ничего там не сможете разглядеть. Нужно на некоторое время застыть, и как только вода успокоится, вы сможете увидеть, все как есть.

Так что, как только наш энтузиазм страдает, лучше сесть в храме и повторять Харе Кришна. Не может быть речи о том, чтобы разочароваться. В конце концов, мы совершаем столько ошибок. Это человеческая природа. Ошибаться - это по-человечески. Это не недостаток. Но старайтесь исправлять ошибки с трезвой головой. Вот что нужно»

Лекция в Калькутте, 27.01.1973

Когда я лежу на диване и жена меня пинком поднимает, я показываю ей эту цитату и говорю, что я следую Прабхупаде 😂😂

Arts by @gopafrank ❤

81 43 ER 3.8685
Не тратьте время на наслаждения - они предопределены

Человеческая жизнь предназначена для постижения Кришны. Вместо того, чтобы использовать энергию для постижения Кришны, они растрачивают без необходимости свою энергию на зарабатывание денег. Если к вам приходят страдания без ваших на то усилий, и счастье к вам придёт без ваших на то усилий. Потому что это предопределено и вы не сможете получить больше или меньше.

Индия, Вриндаван (05-12-75)

#ЛекцияШБ 03.26.28
#последовательный_перевод

78 0 ER 2.8518
Пейте воду и думайте о Кришне

Если вы не повторяете мантру Харе Кришна, старайтесь постичь Бога в своей повседневной жизни. Что это значит? Все пьют воду. Когда вы попили воды, когда чувствуете удовлетворение, вы сразу избавляетесь от усталости, испытываете удовлетворение, свежесть. Вот это удовлетворение есть Кришна или Бог.

Индия, Бомбей (18-01-75)

#ЛекцияШБ 03.26.43

56 1 ER 2.5968
Есть одна удивительная история о Шриле Прабхупаде и Шримати Гите Деви Сараф. Это женщина, которая пожертвовала Прабхупаде большой участок земли под строительство храма Кришна Баларам Мандир во Вриндаване.

История этой сделки заслуживает отдельного внимания, но я хотел бы поделиться тем, как Прабхупада раскрыл матаджи Сараф свой секрет.

Вспоминает ученица Прабхупады матаджи Дивья Шакти. Ее подношение Шриле Прабхупаде 28 октября 2003 года.

Шрила Прабхупада – наш любящий отец, мы – духовные братья и сестры. Любовью и доверием Прабхупада завоевал множество душ. Расскажу одну короткую историю, которая долго хранилась в секрете.

Одна почтенная преданная, Шримати Гита Деви, подарила землю Прабхупаде вопреки мнению своего мужа. Она была преданной душой, и в принятии решения полагалась на своих домашних Божеств. Теперь мы с вами находимся именно в этом храме.

Казалось бы, благодаря такому пожертвованию она смогла обрести невообразимые благословения: в том числе богатство, сыновей, дом и материальное счастье. Но она считала, что всё это не спасает от материальных бед.

Сейчас Шримати Гита Деви — одинокая пожилая женщина. Как-то вечером она попросила меня поехать вместе с ней на Гангу. Я посчитала это своим долгом и? - пусть неохотно - согласилась ей помочь, делая это ради Шрилы Прабхупады.

Было уже поздно, мы были далеко от Вриндавана, и мне даже казалось, что я рискую жизнью. Я поражалась, зачем вообще поехала. Чтобы было не так страшно на темной и пустой дороге, мы стали говорить о Кришне.

Когда мы добрались, наконец, до города, она посмотрела на меня со слезами на глазах и произнесла: "Знаешь, Шрила Прабхупада был для меня как родной отец. Он заботился обо мне, и именно поэтому я отдала землю именно ему. Однажды он поделился со мной тайной. Сейчас я тебе об этом расскажу. Тебе нужно знать.

Как-то вечером я пришла его проведать. Он сидел в саду, у его стоп были преданные, секретарь, слуги. Я подошла ближе, он улыбнулся мне и попросил всех разойтись. Я присела у его лотосных стоп и он произнёс: "Кришна послал меня сюда проповедовать. Прислал меня из духовного мира. Я проповедовал по всей планете на английском, бенгальском и хинди. Я уже почти завершил свой труд и скоро вернусь к Кришне". Это было в 1976 году, я видела его в последний раз".

Я была поражена, как так - Шрила Прабхупада поведал подобную тайну ей одной. И она узнала, что его прислал Кришна, что он скоро вернется обратно. Такое знание не предназначено для обычной дживы. Она получила благословение Прабхупады, с глазу на глаз.

Пока мы были в пути, она взяла меня за руку и искренне попросила: "Пожалуйста, научи меня говорить по-английски". Я возразила: "Но, Гита Деви, зачем Вам в столь пожилом возрасте тратить впустую драгоценное время?" "Нет", - сказала она, - "Я хочу проповедовать как Прабхупада".

Я с изумлением взглянула на неё: она на самом деле хотела проповедовать. Милость Шрилы Прабхупады переменила её. Попав в огонь всё приобретает свойства огня, так и она — захотела проповедовать как Прабхупада в конце своей жизни. Вдохновение, которое она обрела от соприкосновения с ним, напоминает нам, как он был милостив, снизойдя к нам из духовного мира".

44 3 ER 1.9398
Близится важная дата – 125 лет со дня рождения Шрилы Прабхупады, 31 августа 🙏

В городе Пуна, Индия, появились биллборды, посвященные 125-летию рождения А.Ч.Бхактиведанты Свами Прабхупады, ачарьи-основателя Международного общества сознания Кришны. На огромных биллбордах, развешанных по всему городу, написано: «Он построил дом, в котором может жить весь мир». « 700 храмов в 169 странах на 7 континентах». Внизу написана мантра Харе Кришна и контакты храма.

Такие же биллборды появятся и в других городах Индии к юбилейной дате, 31 августа.

33 6 ER 2.0477
Мне всегда было интересно, как Шрила Прабхупада все успевал? И книги писать и международным движением руководить и с учениками общаться и людям проповедовать и заниматься личной духовной практикой.

Конечно, можно сказать, что он уполномочен самим Кришной распространить Сознание Кришны по миру и это правда. Но если посмотреть практично, то Прабхупада имел очень четкий тайм-менеджмент.

Я немного интересуюсь этой темой и вижу, что Прабхупада использовал методику, которая сегодня имеет название «time-blocking». Это когда ты планируешь свое время в сутках максимально подробно. Конечно, бывают форс-мажоры, но в целом есть определенный план.

И Прабхупада всегда знал, что он будет делать в течении дня, что за чем идёт. Все всегда происходило вовремя. Сейчас прогулка, потом приветствие Божеств, потом массаж, завтрак, даршаны и тд. Вы увидеть ниже, что он планировал всё даже по минутам.

Это расписание записал личный слуга Хари Шаури прабху во Вриндаване в декабре 1975 г. Оно изменялось согласно передвижениям Прабхупады и его здоровью, но обычный день выглядел именно так.

«Трудно сказать, когда начинается и когда заканчивается день Прабхупады, потому что он не завершает своей деятельности так, как это обычно делаем мы. Каждый день он отдыхает только несколько часов, и даже этот отдых часто прерывается.

Шрила Прабхупада очень строго следует распорядку дня. Здесь, во Вриндаване, этот распорядок выглядит так:»

6:00 – Помыться, почистить зубы и принять аюрведическое лекарство;

6:30 - 7:30 – Утренняя прогулка;

7:30 - 8:30 – Приветствие Божеств, гуру-пуджа, утренняя лекция по «Шримад-Бхагаватам»;

9:00 - 9:30 – Завтрак из фруктов и кхира;

9:45 - 11:15 – Отдых на крыше в течение часа, а затем встречи (обычно назначенные заранее);

11:15 - 13:15 – Массаж с маслом;

13:15 - 13:45 – Омовение;

13:45 - 14:30 – Обед;

14:30 - 15:00 – Повторение джапы;

15:00 - 16:00 – Отдых;

16:00 - 21:30 – Встречи с гостями или преданными;

21:30 – Горячее молоко, массаж и отдых;

1:00 – Подъем и перевод;

5:00 – Легкий отдых или джапа

Хочется внести такой же порядок в свою жизнь 📅

68 6 ER 2.2614
В книге о матаджи Ямуне «Жизнь в чистой преданности» описывается эпизод, когда ушел первый преданный из общества Прабхупады. Его звали Равиндра Сварупа прабху (но это не тот Равиндра Сварупа прабху, который сейчас еще есть).

Тогда это было немыслимо. Разве возможно оставить Прабхупаду? Это сейчас это в порядке вещей. Пришел / ушел. Тогда преданных была маленькая кучка и все были как одна семья.

Матаджи Ямуна описывает эту историю и вспоминает слова Прабхупады, который он говорил: «Я могу умереть в любой момент. Пожалуйста, не тратьте своего времени». Это наставление перевернуло ее жизнь и она впитала это «чувство срочности», которое было у Прабхупады и которое он пытался передать своим ученикам.

Чувство того, что времени мало. Не нужно тратить его на ерунду, при этом отодвигая духовную жизнь на задний план.

Я сам с этим борюсь. Я называю это «духовной прокрастинацией». Когда думаешь, что еще же вся жизнь впереди, успею предаться еще. Сейчас я молодой, разные дела надо решать. Но потом замечаешь, как быстро летит время, а ты еще так мало сделал и на таком низком духовном уровне. У вас бывают такие мысли?

Нужно культивировать в себе это «чувство срочности» постоянно. Напоминать себе, что не факт, что доживешь до 100 лет, что нужно становится серьезным в духовной жизни уже сейчас, что нужно распространять Сознание Кришны и успеть как можно большее количество людей познакомить с Прабхупадой.

Матаджи Ямуна пишет в своем подношении Прабхупаде:

«Я помню Сан-Франциско, слезы, которые ты проливал за своего первого инициированного ученика, который объявил тебе, что он хочет покинуть твое общение, и оставить преданное служение. Я помню, что ты держал его голову на своем колене, и ты умолял его не оставлять твоего общества, и продолжать дальше практиковать сознание Кришны, и испытать замечательную жизнь. Ты объяснял, что ты можешь уйти в любой момент. И также объяснял нам, что мы несем ответственность за то, чтобы распространять дальше сознание Кришны, и таким образом сделать нашу жизнь совершенной. Мы все чувствовали это ощущение срочности, оно пронизывало нас. И в этой связи я молюсь, чтобы это чувство срочности никогда не оставляло меня в сердце»

38 16 ER 2.0043
Не тратьте время на наслаждения - они предопределены

Человеческая жизнь предназначена для постижения Кришны. Вместо того, чтобы использовать энергию для постижения Кришны, они растрачивают без необходимости свою энергию на зарабатывание денег. Если к вам приходят страдания без ваших на то усилий, и счастье к вам придёт без ваших на то усилий. Потому что это предопределено и вы не сможете получить больше или меньше.

Индия, Вриндаван (05-12-75)

#ЛекцияШБ 03.26.28
#последовательный_перевод

63 0 ER 2.0314