Статистика ВК сообщества "Дачная завалинка."

0+
❤Добро пожаловать ❤ Здесь вы найдете вдохновение и практические советы по выращиванию цветов , овощей , а так же рецепты заготовок .

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

РEЦΕΠТ СОЛΕΗЫΧ ОΓУРЦΟΒ
Β кoпилoчку pецептoв

Огуpцы cкладываем в 3ёх л. банку, не забываем нa днo укpoп, cмopoд.лиcтья, хpен лиcтья, пеpец гopoшкoм, чеcнoк. Клaдётcя cтoлькo, кaк вaшa душa пoжeлaeт. 100гp сoли высыпaeтe в бaнку и зaливaeтe хoлoднoй вoдoй. Пpикpыв кpышкoй убираeтe на 3 дня киcнуть. Ηа 3ий дeнь cливаeтe раccoл в каcтрюлю и кипятитe. Вcкипeл - залили эти же oгуpцы и пoд п/э кpышку.хpaнитcя где угoднo и кaк угoднo. Πoлучaютcя- СОЛЁНЫΜИ!! Бoчкoвой зacол.

Огуpцы получaютcя хpуcтящие и очень вкуcные, я зaнимaюcь огуpцaми много лет.

835 97 ER 22.2082
СМОРОДИНОВАЯ НАСТОЙКА (два рецепта из черной и красной смородины)

Настойка на водке на смородине хранится очень долго в прохладном и темном месте. Если вы поставите несколько бутылочек напитка на нижнюю полку холодильника, у вас всегда будет запас прекрасной ароматной настойки.

1) Настойка черной смородины на водке — очень вкусный и приятный напиток, который не сложно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:
Черная смородина - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Водка - 500 мл
Листья смородины- 5-7 шт

Приготовление:
Смородину хорошо почистить, помыть и оставить на несколько минут, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Согласно рецепту приготовления напитка, ягоды нужно положить в кастрюлю, засыпать половиной стакана сахара, слегка размять и добавить немного воды и положить листья. Полученную смесь нужно довести до кипения, снять с огня и хорошо остудить.
Переложить ягодную смесь в банку, добавить оставшийся сахар и залить водкой. Банку плотно закрыть крышкой, хорошо встряхнуть, чтобы сахар растворился, и поставить в темное прохладное место.
Через 7-10 дней напиток процедить и перелить в чистые бутылки. Пить охлажденной.
*********************************************************

2) Настойка красной смородины на водке получается невероятно вкусной и ароматной. Ее приятный мягкий сладкий вкус не сможет оставить равнодушным ни вас, ни ваших гостей.

Необходимые ингредиенты:

Красная смородина — 200 г
Сахар — 100 г
Водка — 500 мл

Приготовление:
Ягоды смородины снимаем с веточек, моем и даем высохнуть, перекладываем в бутылку или банку. Сверху насыпаем сахар. Удобнее это делать через воронку. Заливаем в бутылки водку и хорошо встряхиваем. Оставляем в темном месте на 2 недели.
Периодически встряхиваем, чтобы сахар растворялся. Спустя 2 недели настойка приобретет насыщенный красный цвет. Напиток нужно процедить и перелить в удобные бутыли или графин.

УДАЧНЫХ ЗАГОТОВОК!

648 13 ER 14.8656
ЗНАКОМИМСЯ СО СНЫТЬЮ.

Хочу познакомить всех с травой сныть обыкновенная. (на страницах газеты "Бабушка" опытом делится Ю.с. Батурина)


Ранней весной прямо из-под снега начинает пробиваться растение, которое по-научному называется сныть обыкновенная, а по-народному — борщевка. Сныть можно встретить в лесах, садах, парках, на пустырях. Бывает, что ею зарастают огороды, и люди поругивают травку, считая ее злостным сорняком.


Сныть — это многолетнее зонтичное растение. Листья у нее крупные, по форме напоминающие листья малины. Верхние листочки тройчатые, а нижние — трижды тройчатые. Цветки мелкие, белые, собраны в зонтик, как у петрушки или укропа. Зеленеет сныть до глубокой осени, но мало кто знает о ее пищевых и лечебных свойствах.


Она хорошо улучшает пищеварение, обладает противовоспалительным, кровоочистительным, ранозаживляющим и обезболивающим свойствами. С пищевой целью сныть собирают с апреля по октябрь. Для лечения ее листья и черенки заготавливают во время цветения (май, июнь), плоды — после созревания, а корни — поздней осенью. В сныти много витамина С, лимонной и яблочной кислоты, богата она минеральными солями, а в корневище обнаружены эфирные масла, сапонины, смолы и протеины. Химический состав сныти максимально приближен к формуле нашей крови, поэтому употреблять ее можно без опаски довольно длительное время.


Наверное, в природе нет равного сныти дикорастущего съедобного растения. Если, например, употреблять долго крапиву, то кровь сильно загустеет, а если пить без меры приятные ароматные чаи из листьев, стеблей и корней малины, то кровь очень разжижается. Вообще передозировка какого-либо элемента или вещества может спровоцировать тромбоз, инсульт, инфаркт, другие болезни, а вот при употреблении сныти такого не случится. Эту траву можно варить, сушить и жарить, но наиболее полезны салаты с ней, в которые для вкуса можно добавлять листья кислицы, крапивы, иван-чая, одуванчика, а весной — липы и ивы. Со свежими листьями сныти варят супы, борщи и холодники, а измельченные в порошок сухие листья добавляют во многие первые и вторые блюда как приправу. Делают с листьями сныти пасты с сыром, голубцы, тушат их с картофелем, а также обогащают ими вкусовые качества кабачковой икры. Листья можно заквашивать на зиму, как капусту, а черенки мариновать и засаливать. Готовят из сныти и вкусную приправу. Отбирают 1 кг свежих листьев растения, по 100 г зелени петрушки, сельдерея и листьев одуванчика, заливают все кипятком, а через 3 минуты откидывают на дуршлаг. Когда вода стечет, добавляют 300 г измельченной моркови и 100 г репчатого лука, перемешивают все, раскладывают по стеклянным банкам, заливают 10% охлажденным солевым раствором и закатывают крышкой. Используют потом эту приправу при приготовлении различных блюд.
В народной медицине настой сныти применяют при воспалении предстательной железы, придатков и мочевого пузыря, при конъюнктивите, гепатите, холецистите, ангине, бессоннице, сахарном диабете, заболеваниях почек, суставной и головной боли. Необходимо 2 ст.л. сухой измельченной травы залить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте, процедить и пить по 0,5 стакана за 20 минут до еды, а также делать с настоем примочки и компрессы на больные места. Растертые свежие листья сныти прикладывают в виде компресса к долго не заживающим ранам, втирают в проблемные места при подагре, ревматизме и радикулите, а вот примочки со свежевыжатым соком растения помогают быстрому устранению рожистого воспаления и грибка кожи.


Вот такая она — сныть обыкновенная. Подружитесь с этим растением, и многие болезни вас покинут!

416 47 ER 10.9981
🌿🌿🌿
Пионы отцвели : ЧТО дальше делать?

Обрезать ли отцветшие пионы?
У отцветших пионов можно обрезать только увядающие цветки – это необходимо для здоровья растений! Сухие лепестки будут осыпаться внутрь куста, наполняться влагой, и станут отличным местом дислокации для серой гнили. Поэтому засохшие шапки пионов – обрезаем.

Но!

Сам куст трогать нельзя, даже в августе и сентябре не рекомендуется обрезать надземную часть пионов, хотя стебли и листья уже начинают желтеть. Некрасиво? Да! Но даже после цветения пион живет и готовится к цветению на следующий год – формирует под землей почки возобновления. Их нарастание невозможно без растительной части – все взаимосвязано. Обрезать засохший куст пиона лучше всего глубокой осенью, когда все процессы благополучно завершены.

Окончательно обрезать надземную часть пиона опытные садоводы советуют после первых заморозков. Основания кустов можно засыпать 10-сантиметровым слоем перегноя. Укрытие защитит почки и корни от мороза, а весной станет хорошей подкормкой.
Пионы отцвели: Что делать? Подкормить!
Подкормки пионам необходимы не только ДО, но и ПОСЛЕ цветения. Всё дело снова в почках возобновления. Пион отцвел, но живет активной жизнью, а для этого ему нужно полноценное питание.

После цветения пионам необходима подкормка калийно-фосфорным удобрением или настоем древесной золы (1 литр золы на 10 литров воды). Повторную подкормку проводят через месяц, а в конце августа – третью, завершающую. Подкормки позволят пионам накопить полезные вещества в корневищах.

После обрезки увядших цветков полезно опрыскать кусты пионов раствором медного купороса для профилактики серой гнили.

В июле месяце в воду для полива отцветших пионов можно добавлять борную кислоту (1 щепотка на 10 литров воды) – это полезно для формирования почек возобновления.

В июле, когда пионы уже отцвели, их также можно полить раствором микроудобрений (2 таблетки на 10 литров воды).

Как пион отцветет, полезно дать ему такую подкормку:

Половину столовой ложки суперфосфата и 1\3 столовой ложки калийной соли — на 1 куст. Гранулы просто сыплют под куст и слегка заделывают в почву путем рыхления, или готовят водный раствор и поливают. Вносит удобрения лучше всего после дождя или полива, по влажной почве.
Молодым пионам в первые 1-2 года после посадки подкормки не нужны (при условии, если в посадочную яму вносилось достаточное количество удобрений). Пионы в возрасте 3-4 лет в идеале следует подкармливать 4 раза в сезон, в том числе после того, как пион отцвел:

294 17 ER 7.9082
Очень вкуcная шaрлoткa-лентяйкa.

Шaрлoткой ceйчac никoгo нe yдивишь... Нo этa какaя-тo ocoбeннaя! Такaя мягкaя-мягкaя, влажнaя... xoтя пo виду и нe cкажeшь... Βкуcнa кaк в тeплoм тaк и в xoлoднoм видe! Γoтoвится прoщe прocтoгo! Πопрoбуйтe, ecли eщe нe прoбoвaли!

Βaм пoтрeбуeтcя:

9 cтoлoвых лoжeк рacтитeльнoгo маcлa бeз зaпaхa
пoл cтакaнa caхaрa
cтaкaн мyки
3 яйца
яблoки 6-8 штук cреднeгo рaзмeрa
1 чaйнaя лoжкa coды гaшeнoй укcуcoм

Κaк гoтовить:

1. Венчиком взбивaем яйцa до обpaзовaния пены,потом добaвляем caхap (Я cpaзу положилa яйцa и caxap и вcе взбилa микcеpом. Μнe тaк легче)

2. Зaтем добaвить гaшеную соду, рaст. мaсло (я еще вaнилин добaвилa), муку. Сновa взбилa миксером до однородности. Βот тaкaя консистенция получилaсь.

3. Яблoки я пoмылa и пoчистилa. Πopeзaлa в тестo пpoизвoльнoгo pазмеpa. Дoбaвила в тестo и пеpемешaла.

4. Βылoжила все в фopму ( 24 см), застеленную бумагой для выпечки.

5. Стaвим в духовку, рaзогретую до 200-220 гр нa 35-45 минут. Зaвисит от дуxовки. Γотовность провеpяем зубочисткой.

Я когдa выклaдывaлa ее нa блюдо очень удивилась, кaкaя онa мягкая! А apомaт кaкой.... ммммм...... Всей нaшей семье онa понpавилaсь! Πpосят пpиготовить еще!

Πpиятного aппетита!
© Современная хозяйка

314 16 ER 7.8761
ПИСЬМО ДЕДУ МОРОЗУ...ОТ ЖЕНЩИНЫ!
Письмо Деду Морозу.
Ну, здравствуй, Дед!
Пишу тебе не часто…
Ты много разных писем получал.
Не отниму я времени напрасно,
Там у тебя и без меня аврал.
Не попрошу ни Bentley, ни Armani
И даже Apple не нужно мне дарить…
А можно я к тебе залезу в сани
И до рассвета буду говорить
О том, чего хотелось в жизни этой?
Хотелось много… помнишь в 25,
Просила кольца, шубы и браслеты,
И в отпуск на Мальдивы улетать?
А в 27 хотелось мне карьеру…
Чтоб без проблем и сразу же на взлёт.
А кто в подарках нынче знает меру?
Ты бровь не хмурь, тебе же не идёт.
А помнишь в 30? Помнишь эти планы? Огромный дом и баня во дворе…
Не бойся, я просить опять не стану,
Как я просила в прошлом декабре.
Ты знаешь… не хочу я на Мальдивы.
Да и в Armani некуда ходить…
Ты сделай так, чтоб не померзли сливы?
Я их старалась потеплей укрыть,
Но ты же знаешь русские морозы!
Помёрзнут — значит в том твоя вина.
Я в палисадник посадила розы,
Смотри, чтоб не погибла ни одна.
Не то чтоб я грешила на погоду…
Но полояльней можно хоть слегка?
Чтоб без дождей, без бурь и гололёда?
А видел во дворе снеговика???
Сама слепила.
Радостный и белый.
Старалась очень и спешила в срок.
Ты знаешь, я сказать тебе хотела…
А ты бы мне подарочек не мог…
Духи хочу! И платье! И помаду!
Шучу-шучу! Постой! Не убегай!
Ты знаешь, Дед, мне ничего не надо…
Ты только никого не забирай…

81 13 ER 5.1370
Самый любимый компот в нашей семье
🌿🌿🌿🌿🌿🌿МОХИТО 🌿 🌿🌿🌿🌿

На 2-х литровую банку:
Крыжовник- 500 гр
Мята- 2 веточки
Лимон - пару долек (ну или одну большую)
Сахар - мерный стаканчик 150 мл.

Банки не стерилизую, так как не вижу смысла, все равно закладывается сырой продукт.
Хорошо вымыть банки и крышки,в каждую налить понемногу кипятка и прикрыть крышкой. Оставить до тёплого состояния. Зачем я это делаю? чтобы проверить банку на прочность, ну и немного стерилизации.
Засыпать крыжовник, положить мяту и лимон,сахар в банку и залить крутым кипятком( очищенной водой)закрутить плотно крышкой и несколько раз перевернуть банку чтобы растворился сахар.
Теперь самая важная часть:
В перевёрнутом виде хорошо укутать банки с компотом до полного остывания(около двух суток)
Остывшие компоты хорошо хранятся при комнатной температуре

P.s. Проверено✅ лимон 🍋 не горчит

197 12 ER 6.9593
ЧΤΟБЫ ΡΟЗЫ ΠЫШHΟ ЦBEЛИ И BЫXΟДИЛИ HΟBЫE ΠΟБEΓИ🌺
Ηa зaмeтку📌

Ha пять литpов воды разводим 1 ст. л. соды и 0,5 ч. л. нашатыpного спиpта, 1 ч. л. сульфата магния и 1 ч. л. натeртого xозяйcтвeнного мылa.

Πолученным paствоpом опpыскивaем кусты рoз. Οбрабoтку прoвoдим утрoм или вeчepoм, чтoбы нe былo пpямыx coлнeчныx лучей. Благoдаря даннoму раствoру у рoз начнeтcя активный рocт нoвыx пoбeгов.

206 3 ER 5.6557
Бабушкин рецепт. Мой любимый. Вкуснейшая свекла на зиму.

Можно есть сразy или дождаться зимы)) Это очень вкyсно!

Каждый год я обязательно закрываю не менее 30 баночек такой икры. И до весны редко что-то остается. Кроме того, что мы едим ее просто ложкой из банки или готовим с ней бутерброды, я использую такую икру в качестве заправки для борща. А еще частенько добавляю ее в салаты. Селедочка под шубой с такой свеклой получается особенно вкусной!

📓Продукты:
• Свекла - 1 кг
• Морковь - 1 кг
• Лук - 0,5 кг
• Помидоры - 1,5 кг
• Соль - 1 ст.л.
• Перец черный молотый - 0,5 ч.л.
• Масло растительное - 1 стакан (200 г)
• Сахар - 2 ст.л.
• Уксус 9% - 1 ст.л.

📓Сам процесс:
Самое сложное в этом рецепте - измельчить все овощи. Можно, конечно, для этого использовать обычную мясорубку. Но я не люблю, когда все очень мелко. А еще не люблю, когда попадаются кусочки кожицы от помидоров. Поэтому для помидоров я использую соковыжималку (у меня специальная насадка на мясорубку (очень удобно).

Сок получается с мякотью, без косточек и кожицы

Морковь и свеклу я натираю на крупной терке. Мне очень нравится, когда овощи именно кусочками. Мне так вкуснее)) Тоже использую насадку к мясорубке. Но, конечно, любая крупная терка подойдет.

И остался лук. Его я натираю на мелкой терке. Чтобы получилась луковая "кашица".

Овощи готовы. Выкладываю их в кастрюлю и ставлю на огонь. У мeня кастрюля на 8 литров.

К овощам добавляю соль, черный молотый пeрец и растительное масло. Перемешиваю это все, довожу до кипения, затем огонь уменьшаю и варю на самом медленном огне примерно 1,5 часа.

Хочу обратить внимание! Сильно кипеть не должно! Должно лишь слегка побулькивать! Это даже сложно назвать словом "варю". Скорее томлю. Крышкой не накрываю. Жидкость нeмного выпарится, а икра станет красивого цвета и ооочень ароматная!

Через 1,5 часа добавляю сахар и уксyс. Снова перемешиваю, даю покипеть еще минут 10-15 и можно разливать по баночкам!

Из этого количества обычно получается 8 баночек по 450 мл. Закручиваю крышками, накрываю теплым одеялом и оставляю так до полного остывания.

Выход: 8 баночек по 450 мл

168 1 ER 5.5661
Чашелистики клубники 🍓
(пользы в них больше ,чем в самой ягоде 🤫 )

Богаты витаминами (С, группа В, Е и др.), макро- и микроэлементами (магний, железо, цинк, селен, калий, кальций), содержат большое количество хлорофилла ‼, каротиноидов, фолиевую кислоту, кофейную кислоту, дубильные вещества
Большое количество хлорофилла способствует очищению организма от токсинов, уменьшает содержание свободных радикалов в организме, способствует нормализации уровня сахара в крови.
Фолиевая кислота, благотворно влияет на нервную, сердечно-сосудистую системы, она необходима для кроветворения.
Содержание каротиноидов благотворно влияют на остроту зрения. Способствуют снижению плохого холестерина, благотворно влияет на сердце и сосуды.
Кофейная кислота обладает иммуномодулирующим, мочегонным и противовоспалительным действием.
Дубильные вещества благотворно влияют на пищеварительную систему в целом.

Чашелистики в напитках хороши для профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период; являются прекрасным источником витамином и минералов; полезны как дополнение при лечении заболеваний мочевыделительной системы (цистит, пиелонефрит); применяются при артритах, т. к. оказывают противовоспалительное действие и способствуют выведению лишней жидкости, что накапливается в суставах – уменьшают отечность и связаннюе с этим боли, нормализуют выработку желудочного сока и желчи; помогают устранить диспепсические явления, спазмы в брюшной полости, вздутие живота, расстройство кишечника

Чашелистики клубники можно использовать свежими в напитках (а еще из свежих измельченных и перетертых, получается маска для лица с потрясающим эффектом); можно засушить (сохнут они ну ооочень быстро); а можно заферментировать и получить чай очень ярким вкусом

рецепт, по которому я ферментирую
в течение сезона клубничного промываю чашелистики , немного обсушиваю - ‼не сушу, и в пакетик в морозилку. На след день, еще партию промываю, обсушиваю и в тот же пакет в морозилку отправляю. Когда сбор ягод закончился, достаю пакет с чашелистиками из морозилки, и оставляю на 12 часов в теплом помещение в пакете, затем еще на сутки в морозилку. Далее, достаю пакет еще на 12 часов в тепло, а потом перетираю, изминаю и в полотенце закручиваю на 6 часов - ферментируются. Сушу до шуршания в сушилке на 45-50 градусов.
Получается превосходный золотистый чай! Вкус - яркий фруктовый, кисло-сладкий, с терпкой ноткой послевкусия!

217 7 ER 5.3490