Статистика ВК сообщества "Мама и малыш"

0+
Группа для заботливых родителей

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

11 ноября - за 50 дней до Нового года выпал первый снег.

Мы думаем: это хороший знак. Когда вокруг все искрится от разноцветных огней, отражающихся в белоснежных сугробах, настроение поднимается и праздник ощущается вдвойне!

0 0 ER 0.0716
Дети и домашние питомцы

До года Тигра осталось 45 дней. И сегодня поговорим о животных.
Кто из нас в детстве не мечтал о домашнем питомце? Времена проходят, а мечты детей остаются прежними. И теперь уже наши малыши просят нас завести им кошечку или собачку.
Так стоит ли заводить? А если стоит, то кого и когда?
Однозначного ответа быть не может. Пребывание зверька в квартире имеет свои плюсы и минусы.
Изодранный диван или стол, специфический запах, шерсть на полу и вещах – такое не всякий выдержит. Но при этом верный песик с умным взглядом или котик, мурлыкающий у вас на коленях способны стать настоящими друзьями и создать в семье неповторимую атмосферу. Их главная заслуга в том, что они дарят радость и отличное настроение.
Домашние питомцы отлично помогают развитию ребёнка. К примеру, при проблемах с речью есть смысл завести говорящего попугайчика. Малыш будет учить его новым словам, и это послужит хорошей тренировкой.
Специалисты утверждают, что ребёнок, имеющий домашнее животное, проще идёт на контакт, активнее общается с незнакомыми детьми и заводит друзей. К тому же, изучая своего зверька, малыш активнее познает окружающий мир.

Самыми популярными домашними питомцами, несомненно, являются
• собаки. Они хорошие друзья и даже охранники, но при этом требуют особого ухода. Речь идёт о кормлении, прогулках, купании и дрессировке. И делать всё это придётся не разово, а ежедневно. Однако именно собака способна стать для ребёнка образцом преданности и верности.

• Следом идут кошки. Уход за ними немного проще, чем за собаками, в частности, по той причине, что они не требуют выгуливания. Кошкам вполне подходит содержание в квартире. При этом нужно учитывать, что уход также будет необходим. Особенно это касается длинношёрстных питомцев. Среди недостатков можно отметить своенравный характер и исключительную злопамятность.

• Некоторые предпочитают заводить дома птиц, и наиболее частым выбором становятся попугайчики. Их особенность в том, что общение происходит по большей части на расстоянии. Погладить птичку, конечно, можно, но вряд ли это ей понравится. Ей необходимы чистая клетка, пища, вода и игрушки. Среди минусов попугаев можно отметить стремление постоянно разбрасывать корм.
Выпущенная из клетки птица с трудом возвращается обратно, кроме того, вполне возможно, что она испачкает мебель.

• Что касается рыбок, то основной их недостаток – сложность в уходе. Кроме того, их нельзя погладить. Однако аквариумные обитатели очень красивы, а наблюдение за ними успокаивает. Потребуется регулярная чистка ёмкости.

• Можно рассмотреть содержание хомяков, мышей или крыс. Среди плюсов можно отметить их компактность, а также отсутствие сложностей в уходе. Хомячки могут иметь специфический запах. Крысы в большинстве своём очень умны и совсем ручные, их можно выпускать на прогулки по дому. Таким зверькам требуются корм и питьё, а также уборка клетки.

• Зачастую дети просят родителей подарить им декоративного кролика. Вариант этот не самый плохой. Но покинув пределы клетки, кролик может погрызть обои

• Шиншиллы очень красивы и необычны, однако не являются ручными. Активны по большей части ночью. Разбрасывают песок, грызут все вещи вокруг, могут испортить клетку. Не любят прикосновений.

Специалисты не советуют приобретать домашних питомцев семьям, возраст малышей в которых менее 6 лет. Только детки постарше смогут понимать, что в их руках живое существо, у которого есть собственные потребности, которое чувствует боль и страх, а также может обороняться.
Родители должны принимать во внимание, что ребёнок вряд ли будет полностью ухаживать за четвероногим членом семьи. Он может это торжественно обещать, однако со временем часть забот всё же перейдёт взрослым. Это более частая уборка квартиры, посещение ветеринарного врача, экстренные ситуации. Кроме того, чаще всего питомцам необходима отдельная пища, которую нужно специально готовить или покупать. Соответственно, это дополнительные материальные затраты, порой довольно ощутимые.
Перед тем как выбрать питомца, нужно оценить характер ребёнка, его возраст и пол, а главное, особенности здоровья, потому что могут быть проблемы с аллергией. Также очень важно подумать о возможностях ухода и размещении. Можно обратиться к специальной литературе, организовать совместное чтение энциклопедии. И всегда помнить, что речь идёт об осуществлении детской мечты.

Делитесь своими фотографиями в комментариях ☀

0 0 ER 0.0716
Здpавствуйтe .Кaк бы вы oтpeaгиpoвaли нa тaкую ситуaцию? Пapу днeй нaзaд муж нaчaл дoкaпывaться пo пьяни. Дaвaй paзвoдиться, прoдовать жильё и paзбeгaться. В итoгe, скaзaл, чтo у нeгo пoявилaсь дpугaя. Я нe стaлa вступaть в диaлoг, ушлa зaнимaться дoмaшними дeлaми. Oн пьяный - буйный. Нa слeдующий дeнь скaзaл, чтo пoшутил нa счёт дpугoй дeвушки. Нo я eму нe вepю. A вы бы пoвepили, чтo этo типa шуткa тaкaя былa? Тeпepь нe понимаю к чeму готовится , чувствую сeбя как поpоховой бочкe. Для мeня eго откpовeния полный шок, у нас идeальная сeмья. Анонимно пожалуйста.

0 1 ER 0.0716
Почему ребенок капризничает? Что такое истерики?

До Нового года 46 дней. Есть время привести в порядок нервы и подготовиться к праздничным перегрузкам: бессонной ночи, новогодним представлениям и нарушению режима дня.
Чтобы праздники прошли весело и спокойно, сегодня поговорим о детских капризах и истериках.
Безутешный плач, крики, упрямство и раздражение на ровном месте – то, что так расстраивает родителей и возмущает посторонних людей, принято называть капризами. На самом деле, если у взрослого человека капризом можно назвать совершенно необоснованную прихоть, то детские капризы, как правило, имеют под собой серьезное основание.
Состояния крайней возбужденности, сопровождающиеся резкой сменой настроения, криками, потерей самообладания принято называть истериками.
В медицине термином «истерика» описывают нервный припадок, состояние психического, моторного возбуждения со слезами, криками, судорогами.
В разговорной лексике данное понятие используется для обозначения капризного, спланированного, манипулятивного поведения.
Основное отличие истинной истерики от капризов – непроизвольность: ребенок не может самостоятельно запускать, контролировать течение и завершение реакции. Истерические приступы наблюдаются у 90% детей от 1 года до 3 лет. Пиковый период – кризис трехлетнего возраста (2-3 года), суточная частота припадков достигает 10-15. К 4 годам риск истерик снижается, ребенок полностью овладевает речью, способен выражать эмоции вербально.
Каковы же причины истерик у детей
Истерики являются признаками переходного этапа развития. Во время возрастных кризисов первого года и трех лет дети активно пытаются отстаивать свои желания, становятся строптивыми, перечат.
Причины – ситуации, провоцирующие гнев, злость, необходимость сопротивления:
• Физический дискомфорт. Голод, жажда, боль, зуд, духота и т.д.
• Отсутствие внимания взрослых. Эмоциональное возбуждение из-за отсутствия возможности поделиться эмоциями.
• Усталость, утомление. Риск истерики повышается вечером - после дальних поездок, шумных праздников, длительных прогулок.
• Гиперопека. Чрезмерная забота родителей провоцирует желание ребёнка проявить самостоятельность, которая переходит в сопротивление, выражающееся истерикой.
• Конфликты со сверстниками. Дети не обладают достаточным развитием речи для пояснения собственных желаний. У них отсутствуют навыки коммуникации, необходимые для разрешения конфликтов.
• Непоследовательное поведение взрослых. При отсутствии четкой системы родительских ограничений у ребенка нет ориентиров для выстраивание собственного поведения. Истерики провоцируют неустойчивые запреты, сменяющиеся дозволенностью.
Осложнения
Истерики у детей имеют физические и психические осложнения. Первые возникают после падений, ударов головой об пол, стены, мебель. Малыши получают ушибы, царапины. Неправильная реакция родителей на истерику закрепляет данный способ поведения – ребенок начинает сознательно копировать приступы с целью достижения целей. К подростковому возрасту формируются истерические черты характера: демонстративность, эгоцентризм, стремление привлекать внимание, зависимость от мнения окружающих. Неприемлемое поведение (плач, крики, запрокидывания головы) трансформируются в конверсионное расстройство - истерический невроз.
Диагностика
В большинстве случаев истерики – симптом кризисных этапов развития. Эмоциональные приступы корректируются родителями самостоятельно. Вопрос об обращении к врачам возникает, если ребенок теряет сознание, надолго задерживает дыхание, наносит повреждения себе и окружающим, страдает от ночных кошмаров, страхов, резких перепадов настроения.
Диагностика выполняется педиатром, психологом, врачом-психиатром, неврологом.
Лечение истерик у детей
Возрастные приступы истерики – временное явление. Специальная терапия детям не требуется, эмоционально-поведенческие нарушения исчезают после завершения кризиса.
Предупредить истерики позволяют следующие приемы:
• Правильный режим отдыха. Сбалансированность процессов возбуждения-торможения ЦНС. Полноценный сон, подвижные игры на свежем воздухе, творческие занятия, требующие включения познавательных процессов.
• Озвучивание чувств ребенка. Полезно говорить с малышом о переживаниях, чувствах, актуальном состоянии. Беседы разовьют способность пояснять устно, понимать эмоции.
• Возможность выбора. Необходимо предоставить ребенку возможность самостоятельного принятия решений в ситуациях, где существует несколько вариантов действий.
• Объяснение причин запретов. Взрослым важно говорить о причинах ограничений и не использовать: уговоры, ругань, угрозы, насильственные действия.
Рекомендации психологов заключаются в следующем:
• Оставаться спокойными. Не стоит демонстрировать раздражение. Важно сохранить невозмутимость, находясь в поле зрения ребенка, чтобы не испугать и не усилить реакцию истерики.
• Не уступать. Нельзя изменять принятое решение (запрет, отказ), ставшее внешней причиной истерики. Уступки требованиям ребенка закрепляют крики, плач как способ получения желаемого.
• Не наказывать. Ругань, шлепки, угрозы не успокаивают ребенка, но могут восприниматься как знаки внимания (истерики будут развиваться при его нехватке). Оптимальный вариант – игнорирование поведения малыша, занятие собственными делами.
• Установить тактильный контакт. После пика аффекта желательно обнять, погладить, поцеловать ребенка. Мягкие прикосновения позволяют ему быстрее успокоиться.
Прогноз и профилактика
Прогноз истерик у детей благоприятный, приступы завершаются самостоятельно к четырем годам. Профилактика основана на соблюдении режима дня, рациональной организации досуга, выстраивании доброжелательных и уважительных отношений с ребенком.

0 0 ER 0.0573
19 ноября - День плюшевого мишки (до Нового года 42 дня)

Плюшевый миишка — один из самых популярных и культовых в XX веке видов мягких игрушек. В Западной Европе и Америке он известен в основном под именем «Тедди» (англ. teddy bear, нем. Teddybär), традиционно ассоциируемым с именем президента США Теодора Рузвельта. В русском языке утвердилось название «плюшевый мишка», хотя сейчас далеко не все игрушечные медведи этого типа делаются из плюша. Плюшевый мишка - символ заботы, уюта и тепла.
Фото и видео - частная коллекция

0 0 ER 0.0573
Надо ли гулять в слякоть и мокрый снег?

До Нового года 47 дней – дожди закончились, уступив место мокрому снегу. Надо ли в это время выходить на прогулку? Не навредит ли это ребенку? Отвечаем - гулять надо и в дождь, и в снег (если, конечно, дождь не проливной, а снег не метель).
Чтобы прогулка пошла на пользу, надо прежде всего правильно одеть ребенка. Бессменным лидером в области головных уборов является шапка-шлем. Она совмещает в себе шапку и манишку, надежно оберегает от холода голову, уши, шею.
Идеальным вариант верхней одежды для малышей и детей всех возрастов являются комбинезоны. Как бы ребенок ни активничал, снег не забьется ему под куртку. А при наличии штрипок и специальных резинок ноги тоже останутся сухими.
Куртки и зимние штаны. Такой вариант часто рекомендуется детям постарше. Сочетание двух элементов верхней одежды дает больше пространства для активности.
Перчатки смотрятся мило, но зимой они проигрывают варежкам
Зимняя обувь должна соответствовать трем целям: быть теплой, удобной, непромокаемой.
Рекомендуем соблюдать трехслойный принцип одежды: натуральная или полусинтетическая футболка, теплый свитер, комбинезон.
При минусовой температуре ребенку рекомендуется надеть термобелье. В продаже сегодня можно найти самые разные его виды: комбинезоны, кальсоны, шорты, футболки, даже термоноски и термоперчатки. Чтобы термобельё правильно выполняло свои функции, нужно правильно его носить. Эта одежда надевается только на голое тело ребёнка. Сидеть бельё должно плотно (но не сковывать движения ): от этого зависит его согревающий эффект. Кроме того, не должно быть пространства между тканью и телом: иначе пот не впитается. Именно поэтому не нужно приобретать термобельё на вырост.
Педиатры уверены: ребенок должен гулять на улице много, часто и долго. Главное – правильно его одеть

0 0 ER 0.0286
Всем здравствуйте !
Сегодня хотели бы поделиться развитием ребёнка в 4-х месячном возрасте. В этом ролике знакомимся с родственниками и смотрим на реакцию пока ещё к незнакомым людям, делаем ежедневную гимнастику с мамой, купаемся с папой, учимся улыбаться и выражать недовольство )
Приятного просмотра !

0 0 ER 0.0143
Всем здравствуйте !!!

Продолжаем делиться нашими " умениями " в возрасте 3-х месяцев )))
Приятного просмотра !

0 0 ER 0.0143
Начали понемножку ползать и привставать. Начинаем залепливать шкафы и тумбочки )))

0 0 ER 0.0000
Стоит ли отдавать ребёнка в шахматный кружок? Помогают ли шахматы в учёбе и в математике в частности? Есть ли детство у детей-спортсменов? На эти и другие вопросы отвечает шахматистка и гимнастка Милана Щербакова, 7 лет. 😊

0 0 ER 0.0000