В этом году у нас радость: впервые зацвёло наше самое крупное ореховое дерево - Орех сердцевидный из канадских семян сорта Campbell CW1. Он был посажен пророщенным орехом сразу на постоянное место весной 2016г. (если не ошибаюсь). Получается, что зацвёл на шестом году жизни, что соответствует данным в литературе, где пишут про начало плодоношения в 6-12 лет.
Место посадки хорошее - вал из плодородной почвы, сформированный в ходе земляных работ. Очень надеемся, что орехи вызреют, но всякое может быть подмосковным летом:)
Статистика ВК сообщества "Ферма изобилия "Родники""
Пермакультурное кооперативное хозяйство (Калужская область)
Количество постов 528
Частота постов 94 часа 36 минут
ER
94.61
Нет на рекламных биржах
Графики роста подписчиков
Лучшие посты
Невероятно красиво распускаются молодые веточки на пихте одноцветной. Сразу вспоминается глава про природные паттерны в книге Б.Моллисона:) Вопрос к тем, кто в теме: как думаете, как можно использовать данный паттерн в дизайне?
Вы когда-нибудь ели крапиву?
Это не так страшно, как может показаться. Важно только знать, как ее «обезвредить».
Делимся с вами рецептом жареной крапивы. Назовем этот вариант «азиатским». В таком виде крапива по вкусу и текстуре напоминает водоросли, а использованные помимо нее ингредиенты традиционны скорее для азиатской кухни.
Ингредиенты:
- Крапива, лучше молодая. Учитывайте, что при жарке объем листьев уменьшится раза в 3
- Растительное масло
- Кунжут
- Соевый соус
Приготовление:
В сковороду, казан или вок налейте масла так, чтобы дно было покрыто примерно на 0,5 см. Обжарьте в растительном масле кунжут до золотистого цвета.
Крапиву нарежьте и тоже отправьте на сковороду. Помешивайте, накройте крышкой. Жарьте минут 5-10 (в зависимости от объема). Показатель готовности – крапива потемнела, значительно уменьшилась в объеме.
Ближе к концу приготовления добавьте в блюдо соевый соус по вкусу, перемешайте. Для более пикантного оттенка можно предварительно смешать соевый соус с медом, добавить перца.
Если снять блюдо с огня слишком рано, крапива может жечься! В готовом блюде она совсем не жжет.
Готово! Можно подавать с рисом или другим гарниром. Приятного аппетита!
Это не так страшно, как может показаться. Важно только знать, как ее «обезвредить».
Делимся с вами рецептом жареной крапивы. Назовем этот вариант «азиатским». В таком виде крапива по вкусу и текстуре напоминает водоросли, а использованные помимо нее ингредиенты традиционны скорее для азиатской кухни.
Ингредиенты:
- Крапива, лучше молодая. Учитывайте, что при жарке объем листьев уменьшится раза в 3
- Растительное масло
- Кунжут
- Соевый соус
Приготовление:
В сковороду, казан или вок налейте масла так, чтобы дно было покрыто примерно на 0,5 см. Обжарьте в растительном масле кунжут до золотистого цвета.
Крапиву нарежьте и тоже отправьте на сковороду. Помешивайте, накройте крышкой. Жарьте минут 5-10 (в зависимости от объема). Показатель готовности – крапива потемнела, значительно уменьшилась в объеме.
Ближе к концу приготовления добавьте в блюдо соевый соус по вкусу, перемешайте. Для более пикантного оттенка можно предварительно смешать соевый соус с медом, добавить перца.
Если снять блюдо с огня слишком рано, крапива может жечься! В готовом блюде она совсем не жжет.
Готово! Можно подавать с рисом или другим гарниром. Приятного аппетита!
В этом году в питомнике зацвели и заплодоносили кусты лимонника, выращенными нами из семян из Южно-Сахалинска.
Впервые поели в этом году свою черешню - мелкая, но сладкая. Черешни, как и вишни, у нас болеют, но все же плодоносят.
Ежегодное внесение туалетного компоста в почву сада породило такую картину: обильно разрастающаяся крапива по периметру приствольных кругов садовых деревьев. Помнится, в первые годы жизни в Родниках за крапивой приходилось ходить далеко, а теперь она растёт у нас повсюду.
Дополнение. Меня заросли крапивы радуют! Это лучше, чем плотная дернина из пырея. Только подкашивать надо, чтоб крапивный лес не вставал во весь рост.
Дополнение. Меня заросли крапивы радуют! Это лучше, чем плотная дернина из пырея. Только подкашивать надо, чтоб крапивный лес не вставал во весь рост.
Рецепт от кашля из подручных (подножных) средств по-Родниковски.
Идем к березам и рассматриваем стволы. На некоторых из них растет наш большой друг лишайник. Осторожно, не повреждая ствол, собираем горстку. Уже один только лишайник способен быстро помочь при кашле (нужно заварить столовую ложку в стакане воды). Но сегодня у нас рецепт посложнее.
Идем собирать листья подорожника. Его нужно много, больше других ингредиентов.
Также нам понадобится душица и чабрец. Они растут у нас на грядке.
Теперь заливаем кипящей водой подорожник и лишайник и варим две минуты. Когда отвар немного остынет, добавляем чабрец и душицу. Даем настояться - готово!
Идем к березам и рассматриваем стволы. На некоторых из них растет наш большой друг лишайник. Осторожно, не повреждая ствол, собираем горстку. Уже один только лишайник способен быстро помочь при кашле (нужно заварить столовую ложку в стакане воды). Но сегодня у нас рецепт посложнее.
Идем собирать листья подорожника. Его нужно много, больше других ингредиентов.
Также нам понадобится душица и чабрец. Они растут у нас на грядке.
Теперь заливаем кипящей водой подорожник и лишайник и варим две минуты. Когда отвар немного остынет, добавляем чабрец и душицу. Даем настояться - готово!
Наша прекрасная [id23264956|Настя Волкова] построила с детьми шалаш. Убирали лишние деревья, остались ветки - так и просятся шалаш делать. Настя не смогла им отказать. :) Она часто придумывает необычные затеи из обычных вещей.