Статистика ВК сообщества "Психиатрия и психосоматика"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

ГЛАВА 6 МКБ-11 (ПСИХИЧЕСКИЕ И ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА И НАРУШЕНИЯ НЕЙРОПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ) - ПОЛНЫЙ ТЕКСТ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ
Выкладываем наконец полный вариант самой важной для нас главы из МКБ-11. Теперь можно будет самостоятельно узнать, какими терминами и категориями мы будем пользоваться в скором времени. За полный текст в pdf сердечная благодарность [id565357427|Алексей Красовский]

131 3 ER 2.7957
ПАЦИЕНТЫ С ТЯЖЕЛОЙ ДЕПРЕССИЕЙ ПОЛУЧАЮТ ОТ АМФЕТАМИНОВ БОЛЬШЕ УДОВОЛЬСТВИЯ, ЧЕМ ЗДОРОВЫЕ ДОБРОВОЛЬЦЫ И ПАЦИЕНТЫ С УМЕРЕННОЙ ДЕПРЕССИЕЙ
Короткое сообщение по мотивам прочитанной недавно литературы. Оказывается, депрессивные пациенты заметной более активно реагируют на амфетамины (в частности, декстроамфетамин), чем здоровые добровольцы. При этом, чем тяжелее депрессия, тем более выраженной является реакция. Помимо шуток на тему "исследования, которые мы заслужили" и "мы называли это медициной", результаты обсуждаемого исследования многое говорят о функционировании системы положительного подкрепления при депрессиях. Согласно гипотезе, представленной в частности в журнале Nature в 2019 году, при депрессии отмечается гиперактивация регуляторных структур головного мозга, в первую очередь орбитофронтальной коры, которая существенно снижает базальную дофаминергическую активность в вентральном стриатуме. Видимо, поэтому пациенты с депрессией гораздо сильнее чувствуют скачкообразное повышение дофамина в этой области мозга на фоне приема психостимуляторов.
И далее, важное ограничение этих результатов. Тяжелая депрессия в исследовании определялась как HAM-D>23. Любому опытному клиницисту известно, что это не полный аналог по-настоящему тяжелых депрессий (с психической анестезией, бредом, витальной тоской и т. д.). Есть такое предположение, что при дальнейшем нарастании тяжести депрессии, у по-настоящему тяжелых больных, реакция на амфетамины будет снижаться, однако подтверждений этому пока нет.
#депрессия #дофамин #стриатум #орбитофронтальнаякорая #nature #нейробиология #подкрепление

46 3 ER 1.1875
ПРО МЕДИЦИНСКУЮ ТАЙНУ
Нам в личку пишут достаточно часто. Обычно просят совета (большинство мы отправляем на нормальную консультацию, но кое-кому удается помочь советом) или предлагают сотрудничество и репосты (чаще отказываемся, мы не очень на это ориентированы). Но иногда происходят довольно смешные ситуации. Сегодня нам написал некто, представившийся студентом и попытавшийся получить медицинскую документацию на реальных больных. После указания на недопустимость подобных запросов в интернете и фактических ошибок в тексте о себе, наш собеседник пустился в смешные оскорбления (см. приложенные скрины). Помимо простого комизма ситуации, следует еще раз указать на то, что выкладывать в общий доступ любую медицинскую документацию нельзя. Это незаконно и неэтично.

21 12 ER 0.8008
Про Анти-NMDA-рецепторные энцефалиты
Современные исследования свидетельствуют, что дисфункция глутаматергической нейротрансмиссии является одним из важнейших звеньев патогенеза шизофрении. Тем интереснее, что в ряде случаев повреждение NMDA-рецепторов может быть связано не со сложным каскадом наследственно и дизонтогенетически обусловленных процессов, происходящих у больных с шизофренией, но и с более прямолинейным, аутоиммунным поражением. Речь идет о так называемые анти-NMDA-рецепторных энцефалитах, которые формируются чаще всего у пациентов с опухолями/тератомами, что приводит к продукции антител к NR1 и NR2 субъединицам NMDA-рецептора. В связи с поражением этих рецепторов у пациентов формируется неврологическая и психиатрическая картина, включающая пять основных групп симптомов:
А) головные боли, лихорадка, астения
Б) ажитация, бред и галлюцинации
В) когнитивная дисфункция (преимущественно, нарушения краткосрочной памяти и концентрации)
Г) дискинезии, особенно часто в орофациальной области
Д) вегетативные симптомы, включающие гиповентиляцию и сердченые артимии
Насколько важной проблемой для практическйо медицины является этот тип энцефалитов? Сначала считалось, что это нечастое заболевание, однако результаты работы Калифорнийского проекта по изучению энцефалитов (2007-2010) показали, что это самая частая форма энцефалитов с установленной причиной. Более того, было показано, что существенная часть пациентов с острым дебютом шизофрении в действительности имеют антитела к NR1 и NR2, что заставляет рассматривать такие случаи как т. н. вторичную шизофрению, требующую поиска тератомы и иммунологического лечения наряду с антипсихотическим. Так в 2012 году J. Steiner и соавторы установили, антитела к NMDA-рецепторам выявляются приблизительно у 15% пациентов с шизофренией.
Какой вывод стоит сделать из этого практикующим врачам? Часть пациентов, у которых психоз развивается остро, сопровождается явлениями системного воспаления, неврологическими и вегетативными симптомами, а также пациенты резистентные к конвенциональной антипсихотической терапии, нуждаются в иммунологическом обследовании. Речь идет об измерении титра антител к NMDA-рецепторам в крови и\или спинномозговой жидкости.
Подойдя неформально к лечению таких пациентов и установив истинную причину психотической симптоматики, можно существенно улучшить их прогноз за счет присоединения иммунотерапии, поиска тератом и их удаления.
#психиатрия #психоневрология #психосоматика #энцефалит #NMDA #глутамат #шизофрения #тератома #психоз #психоиммунология

27 1 ER 0.7305
Очень хороший обзор про кататонию. Хотя он и немного староват уже (2014), но все основные тезисы изложены на очень высоком уровне. Вот буквально можно использоваться в качестве образовательного материала.

32 6 ER 0.8155
ГРУППА "ПСИХИАТРИЯ И ПСИХОСОМАТИКА" ПРЕДЛАГАЕТ ПОДРАБОТКУ
Мы нуждаемся в оплачиваемой помощи. Речь идет о переводе и корректировке субтитров к научным лекциям (лекции на русском, к ним нужно сделать субтитры на английском). Сами лекции достаточно интересные и касаются различных естественнонаучных областей, так что будет не скучно. Цена — 2000 рублей за лекцию. За подробностями пишите в личку группы.

32 0 ER 0.5947