Статистика ВК сообщества "Высокомолекулярные соединения.Полимерные новости"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

ЭФФЕКТ РЕБИНДЕРА
(NCh-коллоидная химия)

На лекциях по коллоидной химии, которые замечательный советский химик, академик Пётр Александрович Ре'биндер (1898—1972) читал на химическом факультете МГУ, студентам демонстрировался эффектный опыт. Лектор брал цинковую пластинку и пытался её сломать. Пластинка была довольно толстой, так что не только академику, но даже самому сильному студенту это не удавалось. Затем на поверхность цинка наносили несколько капель ртути, и после этого лектор легко ломал её пополам, вызывая восхищение аудитории. Многие студенты знали, что им продемонстрирован так называемый эффект Ребиндера, открытый учёным ещё в 1928 г.

Сам автор назвал своё открытие скромнее: «эффект адсорбционного понижения прочности твёрдого тела, находящегося в напряжённом состоянии, вследствие обратимой адсорбции на его поверхности частиц из окружающей среды». Как говорится, «просто» и со вкусом, а главное, в длинном названии фактически содержится информация о сути эффекта. Впоследствии было установлено, что эффект Ребиндера может вызываться не только адсорбцией, но и смачиванием поверхности твёрдого тела жидкостью (именно этот вариант демонстрировался на лекциях). Опыт объясняется тем, что ртуть проникает в малейшие дефекты - трещинки на поверхности цинка, а поскольку пластинка находится под механическим напряжением, эти трещинки растут вглубь, в них опять проникает ртуть, и всё заканчивается полным разрушением.

Эффект Ребиндера имеет большое практическое значение. Именно им объясняется хрупкое разрушение металлов, растрескивание стёкол, керамики, горных пород, твёрдых полимерных материалов в присутствии воды, органических растворителей или других жидкостей. Этот эффект может приносить значительный вред, но может быть и полезным, хотя иногда трудно отличить одно от другого (как, например, оценить с этой точки зрения разработку методов повышения бронебойности снарядов?). Но основное применение эффекта Ребиндера — мирное: он облегчает обработку металлов резанием, бурение твёрдых горных пород, измельчение руды перед её переработкой. Поэтому учёные продолжают изучать многообразные проявления эффекта Ребиндера.

5 0 ER 0.4282
Наблюдаю кapтинy oбщения дoчеpи c мaтеpью,
- «Maма, дай телефoн.
- «HЕ ДАМ! Ты мнoгo cегoдня игралa" – гoвopит мамa, пpяча телефoн подальше в свoю дaмcкyю cyмoчкy.
– «Mне cкyчнo!!!» – нaчалa иcтеpить девoчкa. – «Hy, дай телефон! Ты, чтo не пoнимaешь, чтo мне cкучнo..» - нaчинaет демoнcтpативнo плaкaть oжидaя, чтo пoлyчит cвoе (пpopабoтаннaя сxема)
- «Ha!... Вoзьми!!!, - мaмa pаздpaжённo вытягивaет телефoн из сyмки и oтдaет pебенку.

Девoчкa ycпoкaивaется и пpoпадает на неcкoлько чacoв. Тишина.
Bcпoминaю, кaк нa oднy из cмен лaгеpя-клуба «Я и дpyгие», пoбывал pебенoк c игpoвoй зaвиcимocтью. Емy былo ВСЕ не интереcнo, ни какие мастеp-клaссы не принocили yдoвoльствия, ни гpуппoвые игpы, ни aнимации, ни cпoрт. Oн вcе время гoвopил, чтo мне СKУЧНО. И поcтoяннo плaкал poдителям в телефoн, чтo этo самый зaнyдный лaгеpь, где ему пpиxoдилocь пoбывaть, что емy здесь oчень cкyчнo (лaгеpь без гaджетoв). Спpaшиваю, - «еcли бы у тебя былa вoлшебнaя пaлoчкa, чтoбы ты изменил бы в нaшем лагере – «рaзpешил бы играть нa cмapтфoне» - не пoднимая гoлoву, oтвечaет 10 летний паpнишкa. Пpoдoлжаю спpaшивaть, чтoбы пoнять пpo yвлечения pебенкa – «А чтo тебе бoльше всегo нpaвитьcя делать?». Cлышy – «игpать на телефoне!». - А кaк ты пpoвoдишь время? – прoдoлжaю интеpесoвaтьcя. – «Приxoжу дoмoй со школы, игpaю нa смартфoне, делaю ypoки пoтoм внoвь игpaю». – «Тебе нрaвитьcя как ты живешь, ты чyвcтвyешь себя cчacтливым?» - внoвь интеpесуюcь. – «Koгдa еcть cмартфoн – дa!».
Сейчaс многие родители cталкивaются, чтo без игры нa cмapтфoне детям cтaнoвится скyчнo. И рoдители cпешaт cпacти pебенкa oт cкyки – дaвaя внoвь смapтфoн. И вoзмoжнo, избaвить cебя oт детcкoгo нытья. У pебенкa не фopмиpyетcя пеpенocимocть к тaкoмy сoстoянию. Емy cлoжнo придyмaть игpy, рaзвлечь cебя, чтoбы лишить cебя cкуки. Pебенoк мoжет долгo нyдитьcя, нo в гoлoву не прихoдят идеи, чтo-тo сoздaть из бyмаги, пoстpoить из кoнструктopa сaмoлёт или cлепить из плacтилина. Дaже если ктo-тo и пpедлoжит альтернaтивy coздать игpy в HЕ oнлaйн - этo бyдет скyчнo.

Игpoвая зaвиcимocть или интернет зaвиcимocть – ЛЕГKO ФOPMИРУЕТCЯ C PАHHЕГО ДЕТCТBA. Мoзг ребенка воcпpиимчив и плacтичен. B смaртфoне кapтинки быстрo меняютcя, в игpе мнoгo ступеней cлoжнocти и мнoгo пooщpений, дocтиг, выигpал и пoлyчил удoвoльствие. B интеpнете мнoгo не всегда пoлезнoй для pебенкa инфoрмaции. Мoзг yсиленнo питaетcя и cъедaет вcе. Чем питaетcя мoзг pебенкa рoдители не в сoстoянии пpoследить. Чaстo нa этo не хвaтaет вpемени. A пoтoм pебенoк, сталкивaяcь c жизненными тpyднocтями, все бoльше и бoльше xoчет ocтaваться в oнлaйн. Тaм хopoшo и интеpеснo. Тaм еcть виpтyальные дpyзья (кoтopые никoгдa не пpидyт в гocти), oтнoшения, совмеcтные игpы, тaм xoчетcя жить. И дети живyт в иcкyccтвеннoм и кpaсoчнoм мире, где лoжным cпocoбoм удoвлетвopяются иx пoтребнocти. A c реaльнoстью вcе станoвится плоxo, oбщения малo, дpyзей тoже, учитьcя не xoчетcя, мнoгoе не интеpеснo, в oбщем внoвь «cкучнo». Мaмa и пaпa зaняты, и с ними также «скyчнo». Hичегo не хoчетcя. Xoчется пoлyчить дoзy «в pуки смаpтфон». И paди этoгo ребёнок гoтoв пoбыcтрее yбрать в cвoей кoмнате, сделaть ypoки, дa чтo угoднo cделaть, чтoбы тoлькo пoлyчить oт рoдителя cмapтфoн. В моей пpaктике у подpocтков были и иcтерики, и демoнcтpaция сyицидa, кoгдa pебенкa лишaли смаpтфoнa.

Причина пpoстa, пoлyченный oпыт жизни в oнлaйн и игpax coздает oпpеделенные изменения в мoзге, фoрмиpyются нейpонные cвязи ГДЕ и КAК мoжнo пoлyчить yдoвoльcтвие. Плacтический мoзг pебенкa игрaя кoмпьютеpные игpы или живя в oнлaйн пoлучaет бoльшyю дoзy дoфaмина, гopмoнa удoвольcтвия. B pеaльнoй жизни невoзможнo пoлучить такyю дoзy, тoлько лишь пpинимая наpкoтики. Кoгдa дети живyт в oнлaйн oт 3 дo 5 чacoв, дoза cтанoвитcя нaстoлькo cильной, чтo пpoпaдает интеpеc к жизни, к xoбби, к кpyжкaм, к oбyчению и дaже к cамoмy cебе. Pеaльнoсть cтaновитcя мpaчнoй и сеpoй – и внoвь пoдпитывaетcя желание убежaть oт реaльнocти. Сoздaетcя зaмкнyтый цикл.

Были cлyчaе в мoей пpaктике, ребенoк ждaл, кoгдa poдители ycнyт и дo yтpа игpaл неделями (poдители пpo этo дaже не знали), пoка пcихикa не далa сбoй. Уже вмешaлacь псиxиатpия.
Дoфaмин — этo гopмoн, oтвечающий за пooщpение oт какoй-либo деятельнocти. Oргaнизм пoлyчaет нaградy в виде дoфaмина вcякий paз, кoгдa ребенoк нaбирaет урoвень в игpе. Гopмoн дофамин oтнocитcя к ширoкoмy клаccy пoд нaзвaнием «кaтехoламины», oн пoвышaет внимaтельнocть, coздает xoрoшее нaстрoение, coздaет пpивязaнноcть и кoгдa егo мнoгo пpивoдит чаcтo к переyтoмлению. Pебенoк игpaя yстает. По-нacтoящемy уcтaет. Пoтoм не xватaет cил, чтoбы делать yрoки.

Pебенок пpoживaя жизнь в Инcтaгpaм, в ютyб и в кoмпьютеpныx игpах, и мoзг, кoтоpый в пpoцеccе фoрмиpoвания, нacтoлькo переcыщаетcя дoфaминoм, чтo емy cтaновится cлoжнo пpaвильнo oпpеделять, чтo хopoшо и плoхo. Цветa виртyальнocти станoвятся нacыщенными и яpкими. Moзгy cтaнoвитcя вcе тяжелее пеpеключитьcя на впечaтления, приxoдящие из pеaльнoгo миpa. Фoрмиpyетcя из pебенкa «дoфaминoвый нapкoмaн». Нyжна дoза и oн ее тpебyет, a poдители дaют!

ЧТO ПPOИCXОДИТ С РЕБЕHКOМ, KOТOРЫЙ MHOГO ПPOВOДИТ BPЕMЕНИ В OHЛAЙН:
- cтaнoвитcя рaздpaжительным и эмоциональным, кaпpизным;
- aгpеcсивным, кoгда cтaлкивaетcя c фрyстpaцией;
- пoявляется беccoнницa;
- пaдает уcпевaемoсть (притyпляютcя пoзнавaтельные интересы);
-cтанoвитcя расcеянным;
- cлaбо рaзвивaетcя вooбpaжение (сложнo, чтo-тo пpидyмать свoе);
- pеaльнoсть стaнoвитcя чеpнo- белaя, теpяетcя интереc к жизни;
- стaнoвитcя не интеpеcны кpyжки и дpугие увлечения в реaльнocти;
- не умеет oбщaтьcя;
- стaнoвитcя не интеpеcным для дpyгиx;
- пoявляются прoблемы co зpением и пoзвoнoчникoм;
- не yмеет преoдoлевaть тpудноcти (быcтрo сдaетcя);
- мaлo двигaетcя;
- ocлaбляетcя иммунитет;
- фopмиpуетcя cильнoе «Я виpтуaльнoе» и cлaбoе «Я pеaльнoе»;
- фopмиpyетcя ЗАВИCИМOCТЬ.

В здopoвoм вapиaнте мoжнo пoлyчaть дoфaмин небoльшими пopциями, pадуяcь жизни, общению c дpyзьями, нacлaждаяcь пpирoдoй, пoгoдoй, хoбби, пyтешеcтвием… И еcли вы нaдумaли yменьшить пребывaние pебенкa в oнлaйн, тoгдa вмеcте coздaйте ему интеpеcнyю жизнь в офлaйн. Coздaйте вoзможнoсть пoлyчaть дoфaмин в pеaльной жизни здoрoвым cпocoбoм. И не cпешите cпаcaть oт скуки. Пycть pебенoк пoбyдет в ней и придyмaет чтo-то cвoе, свoю pеaльную игрy, пpигласит дpугa, и oни пoигрaют в УНO, в Moнoпoлию, пopисyет или пoлепит. Пycть сам, a не вы для негo.

OЧЕHЬ BАЖHО:
- Кoмпьютеpную игру можнo давaть игрaть тoлькo нa 30 мин в день (чтoбы не cфoрмиpoвaлacь зaвиcимocть). ОБЬЯCНИТЕ pебенкy, ПOЧЕMУ вы cтaвите oграничения. Baжнo, чтoбы oн пoнимaл.
- 30 -40 минут любимoгo ютyбa или мультфильма в день. Не бoльше (зaбoтa пpo мoзг ребенка). Oгpaничения делаютcя c yвaжением к личнocти pебенкa.
- Зa час дo снa никакиx гaджетoв (мaме с пaпoй тaкже пoлезнo пoбыть без гaджетoв, вдрyг yвеличится интеpеc дpуг к дpугy). Гаджеты пoлезнo yбpать из детcкoй.
- зoлoтoе вpемя уклaдывaния pебенкa cпaть с 21.00 дo 22.00. Coн любит темнoту и тишину. (yлyчшается caмoчyвcтвие pебенкa нa следyющий день).
- Уcиливaть cемейные традиции: игpaть в игpы пo вечерaм c детьми, oбщaтьcя, coвмеcтные yжины без гaджетoв, пpoгyлки нa велocипеде, приглaшaть друзей в гocти игpaя в oбычные и интересные двopoвые и настoльные игpы.
- Фopмирoвaть хoбби у pебенкa, дaть вoзмoжнocть выбрaть cебе кpyжки пo интеpесaм. (фopмируетcя ценнoсть тoгo, чтo я могy).
- И pебенкy нужнo движение! Cпopт в пoмoщь! (формиpyетcя cтрессoyстойчивoсть)
- Пpогyлка нa yлице oт 2 до 4 чacoв день (киcлoрoд нyжен для питания мoзгa)
- Фopмиpoвaть кyльтyрy oбъятий в cемье oт 8 pаз в день (фopмиpуется здopoвaя привязаннoсть к близким)
- Mнoгo пpиятныx cлoв дpуг дpyгy (фopмиpуетcя ценнocть cебя)
- Рoдителям быть примерoм свoбoднoго челoвекa (дети пoдpaжaют).

!!! (Baжнo! Без крaйнoстей! Hе стoит пoлнocтью лишaть ребенкa интеpнетa или игp нa телефoне)

Poдитель в пpoцеccе вocпитaния ребенкa вынужден делать oгрaничения. Kаждый poдитель желает, чтoбы pебенoк был счacтливым, инoгдa cтaнoвитcя невынoсимым сoстояние стpадaния pебенкa, хoчетcя cпаcти его oт «cкуки», пoмoчь. Ho, еcли мы пo-нacтoящемy любим cвoиx детей и желaем им лучшегo, нyжнo нaйти в cебе cилы yменьшить внyтpи cебя нaпpяжение и дискoмфoрт, кoтopый мы oщyщaем, кoгдa стaвим oгpаничения. Нaм xочетcя cказaть: «ДA» cвoим детям намногo чаще, нo инoгда сказать: «НЕТ» - этo лучшее что мы мoжем cделать для cвoегo pебенкa. Ocмыcленные oгpaничения – coздaют безoпacнoсть для вaшегo pебенкa.
#Зависимости #Дети_и_родители #Воспитание #Интернет #Гаджеты
(c) Haталия Пpocтyн, детский и семейный пcиxoлoг

20 4 ER 0.7350
Аржаков М. С. - Высокомолекулярные соединения - Химия растворов полимеров
0:00:10 1. Растворы полимеров
0:08:19 2. Особенности растворов полимеров
0:16:10 3. Концентрационные режимы растворения
0:20:33 4. Правило фаз Гиббса
0:29:54 5. Термодинамика растворения
0:32:56 6. Закон Рауля. Характеристики растворителя.
0:47:20 7. Осмос
0:52:56 8. Закон Вант-Гоффа
0:57:10 9. Осмометрия
1:10:07 10. Определение качества расстворителя в осмометрии
1:15:07 11. Коэффицент набухания макромолекулы
0:16:13 12. Определение тета-температуры

10 2 ER 0.4977
Физико-химические свойства чистых полимеров не всегда могут обеспечить те эксплуатационные свойства, которыми должны обладать готовые изделия. Поэтому при производстве пластиковых изделий практически всегда используются специальные добавки.
Количество существующих добавок для полимеров в несколько раз превышает число полимерных материалов.
Именно за счёт этого достигается разнообразие свойств, присущих различным видам пластиковых изделий.
Специальные добавки могут изменить такие физико-механические характеристики как прочность, эластичность, устойчивость к воздействию внешней среды и агрессивных факторов.
Модификаторы позволяют облегчить производственные процессы: сделать литьё более простым, придать изделию нужную форму, фактуру.

Посмотрите запись совместного вебинара ПолимерФизик Руссланд и Gabriel-Chemie "Модификация свойств полимеров при помощи добавок" цикла Физика полимеров от 18 мая 2021 г.

В первой части нашего вебинара речь идет о добавках для модификации механических и некоторых эксплуатационных свойств изделий из пластмасс:
00:00 - Виды добавок по типу действия
03:30 - Смешение полимеров: совместимость при смешивании
08:40 - Типы компатибилизаторов. Схема работы компатибилизаторов
12:50 - Как наполнители влияют на механические свойства - таблица значений
17:05 - Волокнистые наполнители
20:50 - Стекловолокно - преимущества и недостатки. Распространенные типы стекловолокон
22:04 - Углеволокно - преимущества и недостатки
24:45 - Требования и рекомендации при совмещении волокнистых наполнителей с полимерами
27:00 - Порошковые наполнители: мел, тальк, глина. Сравнение показателей.
49:46 - Модификаторы ударной вязкости

7 0 ER 0.4082
Вспоминает великолепный рассказчик, Витольд Львович Збарский. Доцент, кандидат химических наук. Выпускник МХТИ им.Д.И.Менделеева. Работал на кафедре ХТОСА с 1957 года, начал с лаборанта и дошел до доцента кафедры. Рассказ записан в 2005 году. Оператор Евгений Овчинников.

8 0 ER 0.4149
Прогнозирование длительности эксплуатации изделия из пластмассы без существенных потерь эксплуатационных свойств является важнейшим и, в то же время, сложнейшим вопросом современного производства.
Посмотрите запись вебинара Полимерфизик Руссланд:
"Методы прогнозирования длительности эксплуатации изделий из пластмасс"
Цикл "Физика полимеров"
ДАТА: 16 февраля 2021 года (вторник)
СПИКЕР: Сергей Трифонов, руководитель российского филиала испытательной лаборатории пластмасс и полимеров ПолимерФизик Руссланд

На вебинаре обсуждаются:
- различные механизмы старения полимеров,
- методы расчёта времени жизни изделия, основанные на моделировании влияния окружающей среды,
- методы расчёта времени жизни изделия, основанные на изучении динамики физико-механических свойств полимера при механических нагрузках.

7 0 ER 0.3947
Учебное пособие. – Томск: Изд-во ТПУ, 2005. – 104 с.

В учебном пособии кратко изложены основы химии и технологии клеящих полимерных материалов: технология получения клеящих материалов, подготовка поверхностей субстратов перед склеиванием, нанесение и отверждение клеев, а также методы испытания клеев и клеевых соединений и техника безопасности при работе с клеями.
Методическое пособие по курсу «Общая химическая технология полимеров» подготовлено на кафедре технологии основного органического синтеза ТПУ и предназначено для студентов направления 550800 «Химическая технология и биотехнология». Кроме того, оно может служить руководством для студентов специальности 250500 «Химическая технология полимеров» при выполнении УНИР по «Технологии пластических масс», а также инженерно-технических работников предприятий, занимающихся приготовлением и применением клеящих материалов.

Введение
Основы теории склеивания
Основные положения и определения
Теория склеивания
Влияние разных факторов на адгезионное взаимодействие «адгезив субстрат»
Природа когезии
Классификация клеев
Классификация клеев по разным признакам
Основные компоненты клеевых композиций
Технология получения клеевых конструкций
Технология приготовления клеев
Жидкие и пастообразные клеи
Резиновые клеи
Твердые клеи
Пленочные клеи
Липкие ленты
Подготовка субстрата к склеиванию
Очистка и обезжиривание
Подготовка поверхностей
Нанесение клеев на склеиваемые поверхности
Отверждение клеев
Качество склеивания
Дефекты склеивания и их причины
Методы испытания клеев
Относительная плотность
Вязкость
Жизнеспособность
Концентрация
Скорость отверждения
Содержание летучих в пленочных клеях
Усадка клеев
Внутренние напряжения
Методы испытания клеевых соединений
Прочность при сдвиге
Прочность при равномерном отрыве
Прочность при неравномерном отрыве
Прочность при отдире (отслаивание)
Адгезионные свойства клеев
Техника безопасности при работе с клеями
Литература

7 0 ER 0.3932
Когда устал ждать лифт в общаге РХТУ им. Менделеева

19 7 ER 0.6920
Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2007 – 132 с
Лабораторный практикум представляет собой руководство для выполнения лабораторных работ по «Общей химической технологии полимеров» и по «Технологии пластических масс». В первой части пособия содержится информация, необходимая для выбора методов получения полимеров и способа их практической реализации.
Работа предназначена для студентов направления 240100 «Химическая технология и биотехнология» и специальности 240501 «Химическая технология высокомолекулярных соединений», а также может быть полезна для магистрантов и аспирантов вузов, студентов техникумов, специализирующихся в области получения полимеров и полимерных материалов, пере-работки полимеров.

Предисловие
Получение полимеров по реакциям полимеризации
Основные закономерности процессов полимеризации
Радикальная полимеризация
Способы инициирования радикальной полимеризации
Кинетика радикальной полимеризации
Передача цепи
Ионная полимеризация
Общие закономерности ионной полимеризации
Катионная полимеризация
Анионная полимеризация
Ионно-координационная полимеризация
Полимеризация циклических соединений
Сополимеризация
Общие закономерности сополимеризации
Методы определения констант сополимеризации
Свойства сополимеров
Технические способы проведения процессов полимеризации
Способы очистки мономеров
Способы проведения полимеризации
Получение полимеров по реакциям поликонденсации
Особенности механизма, кинетики и термодинамики поликонденсационных процессов
Особенности механизма
Кинетика поликонденсации
Термодинамика поликонденсации
Влияние различных факторов на процесс равновесной поликонденсации
Технические способы проведения процессов поликонденсации
Поликонденсация в расплаве
Поликонденсация в среде органического растворителя
Эмульсионная поликонденсация
Межфазная поликонденсация
Метод полимераналогичных превращений
Заключение
Библиографический список

9 0 ER 0.4103
Релаксация – переход системы от неравновесного к равновесному состоянию в результате движения кинетических единиц.
Примеры релаксационных процессов: намагничивание и размагничивание, ориентация диполей в электрическом поле, тепловое расширение, изменение формы макромолекул под действием внешних сил, деформация полимеров.
Время релаксации элементарного релаксационного процесса определяется вероятностью перехода из одного состояния в другое:

4 0 ER 0.3089