#ВОПРОСОТВЕТ@mel_est
![❓](https://vk.com/images/emoji/2753.png)
Купила мел напрямую у двух разных добытчиков, и несколько сортов повторились. Понятно, что копают с разных пластов и всё такое. Но неужели возможна колоссальная, абсолютная разница? У одного добытчика мел суховатый и практически безвкусный, а у другого этот же сорт жирненький и вкус очень насыщенный. И это касается всех сортов: у одного из добытчиков абсолютно все сорта мела пресные, а про белую гору и севрюково вообще молчу - там даже лёгкого привкуса нет, никакого! Вот почему так бывает?
![❗](https://vk.com/images/emoji/2757.png)
Тема взрывоопасная, да и делать выводы без конкретных примеров и тем более без доказательств - это прям неудачная идея. Поэтому предлагаю вам две теории: свою и Владимира. Сначала Владимира, потому что он в нашей паре трезвомыслящий, а я склонна всё романтизировать. Тем более, он сам написал свой ответ, это очень круто.
ВЕРСИЯ ПРАГМАТИКА. Видимо, дело в том, что нет устоявшейся спецификации названий. Т.е., если по простому, то почти каждый продавец мела даёт названия как ему заблагорассудится.
Например, году в 2013, на пике популярности, почти у всех появился мел Васильполье, он же "Таин мел".
Там всё просто, нами место добычи особо не скрывалось.
Но по отзывам, это был не всегда похожий на наш Васильполе мел, да и в названии часто ошибались.
Когда у нас появились сорта Лето, Лакомка и Каприз, то мы сознательно не указывали места добычи.
И тут же почти у всех появились Лето, Лакомка и Каприз. Вот откуда?
А ещё, вы например знали, что село Петропавловка есть не только в Белгородской области, но и почти в каждой области и крае? И название одно, и мел разный, и продавцы говорят правду.
Мы стараемся чтобы имеющиеся сорта были предсказуемыми и стабильно вкусными, насколько это возможно. Хотя и мы не можем гарантировать стопроцентную повторяемость, ведь все знают, что мел такая штука, что даже в одном куске может быть несколько вкусов.
В общем, я считаю, что нужно найти свой мел и поставщика, который более-менее ответственно подходит к этому вопросу.
ВЕРСИЯ РОМАНТИКА. Моя) В отличие от мужа, я сама ем мел и по себе знаю, как в одном и том же приходе могут быть куски с разными характеристиками. Мои слова подтвердят десятки мелоедов и простая логика: ну как может быть мел одинаковым внутри горы и снаружи? Разные пласты, разные сезоны сбора, разное хранение - и вот уже один и тот же мел стал разным у двух поставщиков.
Ещё немаловажно состояние покупателя. Вот вы купили к примеру Севрюково тут, там и сям. После длительного "воздержания" кусок от "тут" стал божественным, второй от "там" уже не таким божественным, а потом вы наелись и кусок от "сям" уже вообще не впечатлил. Это примерная схема, но думаю понятно.
Однако, если вы купили совершенно разный мел по самым основным характеристикам, например Васильполе с консистенцией Севрюково - то тут даже моя адвокатская натура не знает как оправдать продавца))
Кстати, у меня теперь появился определённый страх получить не такой мел, в какой я влюбилась.
Я рекомендую пробовать всё, и по горячим следам дозаказывать больше того, что понравилось. Но с нами можно не переживать об этом, наши сорта из года в год одинаково вкусные)
♡ Вопросы задавайте в сообщения vk.me/mel_est , кнопка под постом.
♡ Также я копирую вопросы из старых тем, заказов и переписки.
♡ Если не наберу 3 вопроса, то будет интересный пересказ статьи про мел)
#МелЕсть #природныймел #темавторника #вопросответ #хотитепоговоритьобэтом?