![🍴](https://vk.com/images/emoji/D83CDF74.png)
Привычный новогодний салат «Селедка под шубой» в новом исполнении.
Уже совсем скоро наступит любимый многими праздник. Пора подумать о том, какими блюдами мы будем украшать новогодний стол. Традиционно это салаты с довольно тяжелым, далеко не полезным составом.
Если вы не хотите нагружать пищеварительную систему, хотите чувствовать себя легко и не прибавлять в весе, попробуйте сделать более полезные варианты привычных блюд. Но, заметьте, от этого они становятся еще вкуснее!
Этим постом мы открываем серию полезных новогодних рецептов. Обязательно сохраняйте и готовьте на здоровье!
Итак, готовим салат «Селедка под шубой» без селедки и обычного майонеза.
🥢 Нам потребуется:
- картофель 6 шт;
- морковь 4 шт;
- свёкла 3 шт;
- лук репчатый белый 1 шт;
- водоросли вакамэ одна горсть (сушеные) или 4 листа нори.
🥢 Для майонеза:
- лимон 1/2;
- порошок горчичный 1/2 ч.л;
- соль 1/2 ч.л;
- жидкость из консервированной белой фасоли 150 мл;
- масло растительное (первого холодного отжима, хорошо подойдет рыжиковое) 150 мл.
🥙 Приготовление:
1. Отварить и почистить картофель, морковь, свёклу.
2. Пока остывают овощи, делаем майонез. Нам понадобится аквафаба (жидкость из консервированной белой фасоли), сок лимона, масло растительное, соль и горчичный порошок.
Все ингредиенты для майонеза взбиваем в блендере, количество масла можно регулировать самостоятельно: чем больше масла, тем гуще майонез. Можно оставлять более жидкий, так салат пропитывается быстрее.
3. Начинаем выкладывать слоями овощи. Первым натираем картофель. Далее сверху выкладываем лук, нарезанный мелким кубиком.
4. Выкладываем майонез, аккуратно ровняем ложкой, чтобы весь картофель был смазан.
5. Готовим «селёдку». Водоросли вакамэ заливаем чистой холодной водой на 5 минут, промываем и нарезаем кусочками в 1 см. Если будете использовать нори, то их режем ножницами или рвём руками на небольшие кусочки.
6. В тарелку на слой майонеза выкладываем нори. Ложкой ровняем слой.
7. Натираем на тёрке морковку. Здесь можно закончить салат, натереть на тёрке свёклу и смазать майонезом, но мы продолжаем.
8. Натираем картофель, выкладываем слой лука.
9. Смазываем майонезом.
10. Далее «селёдка».
11. Затем натёртая морковка.
12. И в завершение салата натираем свёклу.
Смазываем майонезом свёклу и даём салату пропитаться в холодильнике. Можно украсить салат зеленью. Готово!
У нас есть в запасе еще один вариант этого салата, но, уже с копченым «лососем», хотите? Ставьте лайк!