Количество постов 7 399
Частота постов 14 часов 26 минут
ER
8.42
Нет на рекламных биржах
Графики роста подписчиков
Лучшие посты
Мужик на ровном месте генерирует идеи и показывает, что и как можно сделать своими руками. Каждый ролик просто взрывает мозг!
ПОДБОРКА КНИГ по дикорастущим съедобным растениям
Эти материалы не только познавательны, они помогут всем совершенно бесплатно обогатить свой рацион дикими витаминами, разнообразить еду в походах, скрасить собирательством прогулки на природу, а также при случае не пропасть заблудившись в лесу.
- Замятина, "Кухня робинзона" (моя любимая из подборки)
- Иванова, Путинцева "Лесная кладовая"
- Кощеев, "Дикорастущие съедобные растения"
- Берсон, "Дикорастущие съедобные растения"
- Келлер, "Дикие съедобные растения"
- Верзилин, "По следам Робинзона"
- Цыплев, "Экстремальная кулинария"
Эти материалы не только познавательны, они помогут всем совершенно бесплатно обогатить свой рацион дикими витаминами, разнообразить еду в походах, скрасить собирательством прогулки на природу, а также при случае не пропасть заблудившись в лесу.
- Замятина, "Кухня робинзона" (моя любимая из подборки)
- Иванова, Путинцева "Лесная кладовая"
- Кощеев, "Дикорастущие съедобные растения"
- Берсон, "Дикорастущие съедобные растения"
- Келлер, "Дикие съедобные растения"
- Верзилин, "По следам Робинзона"
- Цыплев, "Экстремальная кулинария"
СБОР И ЗАГОТОВКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ
Правила сбора лекарственных растений:
- Собирать только совершенно здоровые и полностью сформировавшиеся растения. Завядшие, попорченные насекомыми, пораженные болезнями – заготавливать не стоит.
- Необходимо хорошо изучить строение заготавливаемых растений, чтобы отличать их от похожих, но с другими свойствами или ядовитых трав.
- Собирать лекарственное сырье надо в строго определённые сроки и время суток, когда растение обладает наибольшей концентрацией действующих веществ.
- Полезные вещества распределены в растении не одинаково, поэтому надо знать какие части растения в какое время года и суток нужно заготавливать.
- Разные виды и части растений, при сборе складываются отдельно друг от друга, лучше в бумажные или тканевые мешочки, целофановые не очень подходят для сбора трав по той причине, что растения в них упариваются и быстрее начинают загнивать. Также чтобы не допустить самонагревания (процессов бактериального и грибкового разложения) и порчи, сырьё нельзя уминать или плотно складывать в тару.
- Растения, собранные в естественных для них климатических условиях, будут более целебными, чем искусственно выращенные.
- Заготавливать травы нужно подальше от промышленных предприятий, автомобильных трасс, от мест, где применяют ядохимикаты или минеральные удобрения (посевных полей).
- Заготовку сырья каждый год обязательно надо проводить в разных местах и оставлять часть растений не тронутыми, для их естественного размножения, иначе можно полностью уничтожить вид в данной местности. Так же следует учитывать, что бывают урожайные и не урожайные годы.
СБОР И ЗАГОТОВКА РАСТЕНИЙ И ИХ ПОЛЕЗНЫХ ЧАСТЕЙ
СБОР КОРЫ
Кору собирают весной, с молодых (обычно двухлетних) ветвей, в период обильного сокодвижения (во время набухания почек). В это время она легче отделяется от древесины. Для снятия коры делают острым ножом кольцевидные надрезы на расстоянии в 20-50 см друг от друга и соединяют их парой продольных надрезов и снимают в виде трубочек или желобков. Кора, покрытая кустистыми лишайниками, не заготавливается или предварительно тщательно очищается от них, если этого не сделать, можно испортить сырьё.
СБОР ТРАВ (НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ РАСТЕНИЯ)
Обычно травы (надземная часть) собираются вначале их цветения, реже плодоношения. Их срезают серпом, специальным секатором, ножом на уровне выше первых нижних листьев, без грубых приземных частей. У растений с жесткими стеблями — зверобоя, череды, пустырника, полыни — рекомендуется срезать или обрывать руками цветущие верхушки и боковые цветочные веточки. При сплошных, густых зарослях растения скашивают косой и выбирают из покоса, удаляя все посторонние примеси. Собранную траву рыхло укладывают в корзины.
СБОР ЛИСТЬЕВ
Листья обычно собирают перед цветением или в начале цветения растений. Обрывают листья в сухую погоду вручную, с черешком или без него (в черешке как правило накапливает не много полезных веществ, поэтому можно срывать листья и без него). Кожистые мелкие листья (брусники) срезают вместе с веточками, потом отделяя листья. Иногда для сбора листьев срезают всю надземную часть травы (крапива), высушивают ее, а потом обмолачивают или обрывают лист.
У раннецветущих трав (мать-и-мачеха) листья развиваются после цветения. А у некоторых растений, биологически активные вещества больше накапливаются после цветения (вахта трехлистная). В таких случаях листья заготавливают после цветения.
Собирать нужно хорошо развитые и здоровые листья.
Сорванные листья перекладывают веточками между слоями, чтобы обеспечить доступ воздуха и избежать самонагревания сырья.
СБОР ЦВЕТОВ И СОЦВЕТИЙ
Собирают цветки в сухую, ясную погоду, в период их полного распускания, без признаков увядания; иногда в стадии бутонизации. В этот период цветки содержат больше лечебных веществ, при хранении меньше осыпаются, лучше сохраняют свой окрас. Сбор производят обычно вручную, ощипывая или обрывая цветки с минимальным остатком цветоножки. Некоторые соцветия собирают целиком, а после высушивания протирают через крупное решето. При сборе цветков с древесных растений используют ножи, секаторы, садовые ножницы. Для сбора некоторых цветочных корзинок (например, ромашки аптечной) иногда используют специальные ковши. Заготавливая цветы, надо следить, чтобы они не были изъедены насекомыми или поражены болезнями.
ЗАГОТОВКА КОРНЕЙ, КОРНЕВИЩ, КЛУБНЕЙ И ЛУКОВИЦ
Обычно сбор проводят осень, в период отмирания надземных частей (облёта семян), когда растение переходит в период покоя. Можно также собирать ранней весной до отрастания первых побегов. Подземные органы, содержащие слизистые вещества, заготавливают только осенью, потому что именно в это время откладывается максимально большое количество слизистых веществ.
Сбор производят выкапыванием мотыгами, лопатами, вилами. Корни и корневища отряхивают от земли и хорошенько промывают в холодной воде. При значительной заготовке промывку лучше вести в плетеных корзинах под проточной водой. Горячей водой промывать корни нельзя!
Обмывание корней, содержащих в себе смолистые, летучие и ароматные вещества, может привести к значительной потере этих веществ. Первичная обработка таких корней ограничивается тщательным удалением комочков земли и протиранием сухой тряпкой. Для более полного удаления с них земли, корни нужно предварительно хотя бы немного подсушить.
Промытые корни и корневища сразу раскладывают на чистой бумаге, траве, мешковине и подсушивают. Далее очищают от мелких корешков, остатков стеблей, сгнивших, поврежденных частей и отправляют к месту окончательной сушки. Сочные и толстые корни для сушки разрезают на пару частей.
СБОР ПОЧЕК
Почки собирают весной в период сильного набухания ДО распускания молодых листьев. При сборе мелких почек (березовых, черной смородины, тополя) срезают ветки, далее сушат и обмолачивают, остатки веточек и коры удаляются. Крупные почки (сосновые) срезают ножом. Сушить почки нужно расстилая тонким слоем, первое время в прохладном проветриваемом месте, так как в тепле они начинают распускаться.
ЯГОДЫ, ПЛОДЫ И СЕМЕНА
ЯГОДЫ И ПЛОДЫ. Сбор проводят при их полном созревании (но перезревшие или треснутые плоды не берут, так как они наиболее всего подвержены загниванию при сушке!), без плодоножек, утром или вечером, т.к. в жару они быстро портятся. Осыпающиеся или легко мнущиеся при полном созревании плоды (ягоды) собирают немного раньше. При сборе ягод, каждые несколько слоёв нужно прокладывать листьями, чтобы они не давились и не слеживались. Мятые, поврежденные и загрязненные плоды не пригодны для заготовки.
СЕМЕНА собирают во время полного их созревания, но есть и исключение - семена болиголова, которые собирают ещё зелеными. У трав плоды, которых расположены в щитках или зонтиках (тмин), обрывают вместе с зонтиками, а затем после сушки отделяют от плодоножек.
Правила сбора лекарственных растений:
- Собирать только совершенно здоровые и полностью сформировавшиеся растения. Завядшие, попорченные насекомыми, пораженные болезнями – заготавливать не стоит.
- Необходимо хорошо изучить строение заготавливаемых растений, чтобы отличать их от похожих, но с другими свойствами или ядовитых трав.
- Собирать лекарственное сырье надо в строго определённые сроки и время суток, когда растение обладает наибольшей концентрацией действующих веществ.
- Полезные вещества распределены в растении не одинаково, поэтому надо знать какие части растения в какое время года и суток нужно заготавливать.
- Разные виды и части растений, при сборе складываются отдельно друг от друга, лучше в бумажные или тканевые мешочки, целофановые не очень подходят для сбора трав по той причине, что растения в них упариваются и быстрее начинают загнивать. Также чтобы не допустить самонагревания (процессов бактериального и грибкового разложения) и порчи, сырьё нельзя уминать или плотно складывать в тару.
- Растения, собранные в естественных для них климатических условиях, будут более целебными, чем искусственно выращенные.
- Заготавливать травы нужно подальше от промышленных предприятий, автомобильных трасс, от мест, где применяют ядохимикаты или минеральные удобрения (посевных полей).
- Заготовку сырья каждый год обязательно надо проводить в разных местах и оставлять часть растений не тронутыми, для их естественного размножения, иначе можно полностью уничтожить вид в данной местности. Так же следует учитывать, что бывают урожайные и не урожайные годы.
СБОР И ЗАГОТОВКА РАСТЕНИЙ И ИХ ПОЛЕЗНЫХ ЧАСТЕЙ
СБОР КОРЫ
Кору собирают весной, с молодых (обычно двухлетних) ветвей, в период обильного сокодвижения (во время набухания почек). В это время она легче отделяется от древесины. Для снятия коры делают острым ножом кольцевидные надрезы на расстоянии в 20-50 см друг от друга и соединяют их парой продольных надрезов и снимают в виде трубочек или желобков. Кора, покрытая кустистыми лишайниками, не заготавливается или предварительно тщательно очищается от них, если этого не сделать, можно испортить сырьё.
СБОР ТРАВ (НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ РАСТЕНИЯ)
Обычно травы (надземная часть) собираются вначале их цветения, реже плодоношения. Их срезают серпом, специальным секатором, ножом на уровне выше первых нижних листьев, без грубых приземных частей. У растений с жесткими стеблями — зверобоя, череды, пустырника, полыни — рекомендуется срезать или обрывать руками цветущие верхушки и боковые цветочные веточки. При сплошных, густых зарослях растения скашивают косой и выбирают из покоса, удаляя все посторонние примеси. Собранную траву рыхло укладывают в корзины.
СБОР ЛИСТЬЕВ
Листья обычно собирают перед цветением или в начале цветения растений. Обрывают листья в сухую погоду вручную, с черешком или без него (в черешке как правило накапливает не много полезных веществ, поэтому можно срывать листья и без него). Кожистые мелкие листья (брусники) срезают вместе с веточками, потом отделяя листья. Иногда для сбора листьев срезают всю надземную часть травы (крапива), высушивают ее, а потом обмолачивают или обрывают лист.
У раннецветущих трав (мать-и-мачеха) листья развиваются после цветения. А у некоторых растений, биологически активные вещества больше накапливаются после цветения (вахта трехлистная). В таких случаях листья заготавливают после цветения.
Собирать нужно хорошо развитые и здоровые листья.
Сорванные листья перекладывают веточками между слоями, чтобы обеспечить доступ воздуха и избежать самонагревания сырья.
СБОР ЦВЕТОВ И СОЦВЕТИЙ
Собирают цветки в сухую, ясную погоду, в период их полного распускания, без признаков увядания; иногда в стадии бутонизации. В этот период цветки содержат больше лечебных веществ, при хранении меньше осыпаются, лучше сохраняют свой окрас. Сбор производят обычно вручную, ощипывая или обрывая цветки с минимальным остатком цветоножки. Некоторые соцветия собирают целиком, а после высушивания протирают через крупное решето. При сборе цветков с древесных растений используют ножи, секаторы, садовые ножницы. Для сбора некоторых цветочных корзинок (например, ромашки аптечной) иногда используют специальные ковши. Заготавливая цветы, надо следить, чтобы они не были изъедены насекомыми или поражены болезнями.
ЗАГОТОВКА КОРНЕЙ, КОРНЕВИЩ, КЛУБНЕЙ И ЛУКОВИЦ
Обычно сбор проводят осень, в период отмирания надземных частей (облёта семян), когда растение переходит в период покоя. Можно также собирать ранней весной до отрастания первых побегов. Подземные органы, содержащие слизистые вещества, заготавливают только осенью, потому что именно в это время откладывается максимально большое количество слизистых веществ.
Сбор производят выкапыванием мотыгами, лопатами, вилами. Корни и корневища отряхивают от земли и хорошенько промывают в холодной воде. При значительной заготовке промывку лучше вести в плетеных корзинах под проточной водой. Горячей водой промывать корни нельзя!
Обмывание корней, содержащих в себе смолистые, летучие и ароматные вещества, может привести к значительной потере этих веществ. Первичная обработка таких корней ограничивается тщательным удалением комочков земли и протиранием сухой тряпкой. Для более полного удаления с них земли, корни нужно предварительно хотя бы немного подсушить.
Промытые корни и корневища сразу раскладывают на чистой бумаге, траве, мешковине и подсушивают. Далее очищают от мелких корешков, остатков стеблей, сгнивших, поврежденных частей и отправляют к месту окончательной сушки. Сочные и толстые корни для сушки разрезают на пару частей.
СБОР ПОЧЕК
Почки собирают весной в период сильного набухания ДО распускания молодых листьев. При сборе мелких почек (березовых, черной смородины, тополя) срезают ветки, далее сушат и обмолачивают, остатки веточек и коры удаляются. Крупные почки (сосновые) срезают ножом. Сушить почки нужно расстилая тонким слоем, первое время в прохладном проветриваемом месте, так как в тепле они начинают распускаться.
ЯГОДЫ, ПЛОДЫ И СЕМЕНА
ЯГОДЫ И ПЛОДЫ. Сбор проводят при их полном созревании (но перезревшие или треснутые плоды не берут, так как они наиболее всего подвержены загниванию при сушке!), без плодоножек, утром или вечером, т.к. в жару они быстро портятся. Осыпающиеся или легко мнущиеся при полном созревании плоды (ягоды) собирают немного раньше. При сборе ягод, каждые несколько слоёв нужно прокладывать листьями, чтобы они не давились и не слеживались. Мятые, поврежденные и загрязненные плоды не пригодны для заготовки.
СЕМЕНА собирают во время полного их созревания, но есть и исключение - семена болиголова, которые собирают ещё зелеными. У трав плоды, которых расположены в щитках или зонтиках (тмин), обрывают вместе с зонтиками, а затем после сушки отделяют от плодоножек.
ПОДБОРКА КНИГ по дикорастущим съедобным растениям
Эти материалы не только познавательны, они помогут всем совершенно бесплатно обогатить свой рацион дикими витаминами, разнообразить еду в походах, скрасить собирательством прогулки на природу, а также при случае не пропасть заблудившись в лесу.
- Замятина, "Кухня робинзона" (моя любимая из подборки)
- Иванова, Путинцева "Лесная кладовая"
- Кощеев, "Дикорастущие съедобные растения"
- Берсон, "Дикорастущие съедобные растения"
- Келлер, "Дикие съедобные растения"
- Верзилин, "По следам Робинзона"
- Цыплев, "Экстремальная кулинария"
Эти материалы не только познавательны, они помогут всем совершенно бесплатно обогатить свой рацион дикими витаминами, разнообразить еду в походах, скрасить собирательством прогулки на природу, а также при случае не пропасть заблудившись в лесу.
- Замятина, "Кухня робинзона" (моя любимая из подборки)
- Иванова, Путинцева "Лесная кладовая"
- Кощеев, "Дикорастущие съедобные растения"
- Берсон, "Дикорастущие съедобные растения"
- Келлер, "Дикие съедобные растения"
- Верзилин, "По следам Робинзона"
- Цыплев, "Экстремальная кулинария"
КАК ЛЕСА МОГУТ ПОВЫСИТЬ УРОЖАЙНОСТЬ ЗЕМЛИ.
СИНТРОПИЯ ЭРНСТА ГОТЧА
В 1984 году бразильский фермер Эрнст Готч купил 500 гектар полностью обезлесенной земли, на которой не было воды и гулял сильный ветер. Вместо того, чтобы начать обрабатывать почву и выстраивать систему капельного полива, он начал восстанавливать качество почвы путем высадки деревьев и увеличения биоразнообразия на своем участке. Эрнст Готч изобрел особый метод самодостаточного земледелия, который он назвал синтропия (сохранение энергии и баланса).
Схема интенсивного садоводства совмещенного с лесоводством внешне это похоже на оазисы посреди пустыни. Это регенеративная и прибыльная система выращивания продуктов, которая может применятЬся на любом клочке земли независимо от климата, качества почвы и размера площади.
Это сочетание посадок однолетних сельхозкультур между линий разнообразных деревьев.
Это модель, которая может варьироваться в зависимости от региона будь-то жаркая африканская саванна или склоны Европы. Тем не менее, есть центральный принцип, это моделирование нашей системы сельского хозяйства на регенеративные и самовоспроизводящиеся системы, которые мы видим в природном мире.
Кроме принципов агролесомелиорации и продвижения поликультур многолетних и однолетних растений, что для многих фермеров уже считаются серьезными инновациями, Готч особое внимание обращает на системную обрезку растений и возвращения биомассы в почву, таким образом закрывая вопрос органических фермеров «откуда брать сырье на мульчу и грядки». И конечно же беспахотное земледелие, которое позволяет повышать качество почвы из года в год.
«Давайте выращивать леса и управлять ими, чтобы показать что создание леса позволяет выращивать немало продуктов, да и сам лес производит еду.» Эрнст Готч.
Готч назвал свою систему «синтропное» сельское хозяйство, потому что он видит его как противоположность энтропии. Это путь от необратимого рассеивания энергии к концентрации энергии, порядка, организации и жизни.
СИНТРОПИЯ ЭРНСТА ГОТЧА
В 1984 году бразильский фермер Эрнст Готч купил 500 гектар полностью обезлесенной земли, на которой не было воды и гулял сильный ветер. Вместо того, чтобы начать обрабатывать почву и выстраивать систему капельного полива, он начал восстанавливать качество почвы путем высадки деревьев и увеличения биоразнообразия на своем участке. Эрнст Готч изобрел особый метод самодостаточного земледелия, который он назвал синтропия (сохранение энергии и баланса).
Схема интенсивного садоводства совмещенного с лесоводством внешне это похоже на оазисы посреди пустыни. Это регенеративная и прибыльная система выращивания продуктов, которая может применятЬся на любом клочке земли независимо от климата, качества почвы и размера площади.
Это сочетание посадок однолетних сельхозкультур между линий разнообразных деревьев.
Это модель, которая может варьироваться в зависимости от региона будь-то жаркая африканская саванна или склоны Европы. Тем не менее, есть центральный принцип, это моделирование нашей системы сельского хозяйства на регенеративные и самовоспроизводящиеся системы, которые мы видим в природном мире.
Кроме принципов агролесомелиорации и продвижения поликультур многолетних и однолетних растений, что для многих фермеров уже считаются серьезными инновациями, Готч особое внимание обращает на системную обрезку растений и возвращения биомассы в почву, таким образом закрывая вопрос органических фермеров «откуда брать сырье на мульчу и грядки». И конечно же беспахотное земледелие, которое позволяет повышать качество почвы из года в год.
«Давайте выращивать леса и управлять ими, чтобы показать что создание леса позволяет выращивать немало продуктов, да и сам лес производит еду.» Эрнст Готч.
Готч назвал свою систему «синтропное» сельское хозяйство, потому что он видит его как противоположность энтропии. Это путь от необратимого рассеивания энергии к концентрации энергии, порядка, организации и жизни.
Мужик на ровном месте генерирует идеи и показывает, что и как можно сделать своими руками. Каждый ролик просто взрывает мозг!
Мужик на ровном месте генерирует идеи и показывает, что и как можно сделать своими руками. Каждый ролик просто взрывает мозг!
ПОДБОРКА КНИГ по дикорастущим съедобным растениям
Эти материалы не только познавательны, они помогут всем совершенно бесплатно обогатить свой рацион дикими витаминами, разнообразить еду в походах, скрасить собирательством прогулки на природу, а также при случае не пропасть заблудившись в лесу.
- Замятина, "Кухня робинзона" (моя любимая из подборки)
- Иванова, Путинцева "Лесная кладовая"
- Кощеев, "Дикорастущие съедобные растения"
- Берсон, "Дикорастущие съедобные растения"
- Келлер, "Дикие съедобные растения"
- Верзилин, "По следам Робинзона"
- Цыплев, "Экстремальная кулинария"
Эти материалы не только познавательны, они помогут всем совершенно бесплатно обогатить свой рацион дикими витаминами, разнообразить еду в походах, скрасить собирательством прогулки на природу, а также при случае не пропасть заблудившись в лесу.
- Замятина, "Кухня робинзона" (моя любимая из подборки)
- Иванова, Путинцева "Лесная кладовая"
- Кощеев, "Дикорастущие съедобные растения"
- Берсон, "Дикорастущие съедобные растения"
- Келлер, "Дикие съедобные растения"
- Верзилин, "По следам Робинзона"
- Цыплев, "Экстремальная кулинария"
ПРОИЗВОДСТВО БЕЗ-ДРОЖЖЕВОГО ХЛЕБА. ВОЗРОЖДЕНИЕ ТРАДИЦИЙ
ВИДЕО
➀ Выпечка ржаного бездрожжевого хлеба
➁ Сделано на Урале. Пекарь. Хлеб бездрожжевой
➂ Старорусский хлеб
➃ Приготовление бездрожжевого русского хлеба
➄ Домашний хлеб без дрожжей. Мастер-класс
➅ Лучший бездрожжевой хлеб на своей закваске
➆ Пшенично-ржаной хлеб на закваске
➇ Хлеб без дрожжей: вкусно, просто и доступно всем!
➈ Как испечь деревенский ржаной хлеб на закваске
ВИДЕО
➀ Выпечка ржаного бездрожжевого хлеба
➁ Сделано на Урале. Пекарь. Хлеб бездрожжевой
➂ Старорусский хлеб
➃ Приготовление бездрожжевого русского хлеба
➄ Домашний хлеб без дрожжей. Мастер-класс
➅ Лучший бездрожжевой хлеб на своей закваске
➆ Пшенично-ржаной хлеб на закваске
➇ Хлеб без дрожжей: вкусно, просто и доступно всем!
➈ Как испечь деревенский ржаной хлеб на закваске