Статистика ВК сообщества "АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ/ТУРЕЦ.ЯЗЫКИ|ПЕРЕВОДЧИК/РЕПЕТИТОР"

0+
~ ОБУЧАЕМ ПО СКАЙПУ АЗЕРБАЙДЖАНСКОМУ, ТУРЕЦКОМУ, РУССКОМУ, АНГЛИЙСКОМУ, ТУРКМЕНСКОМУ, ГРУЗИНСКОМУ И ДРУГИМ ЯЗЫКАМ / ОСУЩЕСТВЛЯЕМ ПЕРЕВОДЫ ~

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Мультфильм «Маша и Медведь» с эпизодом из азербайджанской сказки «Малыш Джыртдан». Помимо этого, в дальнейшем в данном мультфильме появятся ещё 3 азербайджанские сказки.

#перевод #АзербайджанскийЯзык #Азербайджан #МашаиМедведь #Джыртдан #Москва #СанктПетербург #Хабаровск #азербайджанский #Хабаровск #Мультфильм #Cırtdan #Azərbaycan #CizgiFilmi

8 2 ER 0.3822
"Бесконечный коридор" / "Sonsuz dəhliz" ("Endless Corridor")

Представляем Вашему вниманию документальный фильм о самом масштабном геноциде на постсоветском пространстве, ключевом событии первой Карабахской войны - Ходжалинской резне.
Продюсеры: Александр Брокас (Литва) и лауреат престижной премии "Grammy Award" Джеральд Рафшун (США).

- Ходжалинская резня — массовое убийство жителей азербайджанского города Ходжалы армянскими террористическими формированиями, которое известно, как самое крупное и жестокое кровопролитие за время Карабахской войны. Также эти события именуются Ходжалинской трагедией или Ходжалинским геноцидом.
- В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооружённые формирования при участии военнослужащих 366-го гвардейского мотострелкового полка Объединённых сил СНГ устроили резню мирного азербайджанского населения, в результате чего за одну ночь погибло 613 азербайджанцев - в основном стариков, женщин и детей.
- Президент Армении Серж Саркисян, один из организаторов геноцида в Ходжалы, в интервью британскому журналисту Томасу де Ваалу сказал: «До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить, они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот стереотип».
- Российский телерепортёр Юрий Романов одним из первых побывавший на месте трагедии, следующим образом вспоминал увиденное: "Я выглядываю в круглое окошко (вертолёта) и буквально отшатываюсь от неправдоподобно страшной картины. На жёлтой траве предгорья, где в тени ещё дотаивают серые лепёшки снега, остатки зимних сугробов, лежат мёртвые люди. Вся эта громадная площадь до близкого горизонта усеяна трупами женщин, стариков, старух, мальчиков и девочек всех возрастов, от грудного младенца до подростка… Глаз вырывает из месива тел две фигурки — бабушки и маленькой девочки. Бабушка, с седой непокрытой головой, лежит лицом вниз рядом с крошечной девочкой в голубой курточке с капюшоном. Ноги у них почему-то связаны колючей проволокой, а у бабушки связаны ещё и руки. Обе застрелены в голову. Последним жестом маленькая, лет четырёх, девочка протягивает руки к убитой бабушке. Ошеломлённый, я даже не сразу вспоминаю о камере..."
- Фильм создан на основе воспоминаний выживших свидетелей Ходжалинских событий и интервью с лицами, принимавшими непосредственное участие в организации трагедии с армянской стороны, которые были записаны во время встреч с ними литовского журналиста Ричарда Лапаитиса, являющегося свидетелем ужасов Ходжалы и вновь вернувшегося в Азербайджан через 27 лет после трагедии.
- В фильме отражены сюжеты, значимые для истории современного человечества. Авторы картины ссылаются на малоизвестные доселе факты, документы и снятые в свое время видео сюжеты и фотоматериалы о Ходжалинском геноциде, которые в проармянских западных и российских кругах предпочитается замалчивать.

#Ходжалы #КарабахскаяВойна #Карабах #Qarabağ #Karabakh #Азербайджан #Армения #Россия #Оккупация #геноцид #БесконечныйКоридор #АзербайджанскийЯзык

9 0 ER 0.2647
Винодельня Мейсари (Meysəri) в одноимённом селе Шамахинского района Азербайджана, на которой производится органическое биовино.

На территории комплекса разбиты плантации, состоящие из различных сортов винограда. Так, 40 процентов виноградного сада, общая площадь которого в 2019 году достигала 200 гектаров, составят сорта белых, а 60 процентов — красных сортов винограда. ООО "Ширван шараблары" производит вина "Садаф", "Марджан" и "Мехмери" под торговой маркой "Мейсари".

#перевод #АзербайджанскийЯзык #Азербайджан #виноделие #Шамаха #Москва #СанктПетербург #Хабаровск #азербайджанский #Хабаровск #Şamaxı #Мейсари #Azərbaycan #Meysəri

2 0 ER 0.1470
Отрывок интервью экс-президента Армении Роберта Кочаряна тележурналисту Андрею Караулову.
Журналист называет армянские войска на территории Карабаха оккупантами и боевиками.

Напомним нашим читателям, что война началась не год назад, а в 1988 году и длилась до 1994 года и проходила только на международно признанной территории Азербайджанской Республики. Ни одно государство в мире, включая и саму Армению (как ни странно), на официальной уровне не признала Нагорный Карабах ни независимым, ни частью Армении.

Вооружёнными силами Армении был оккупирован не только международно признанный азербайджанский регион Нагорный Карабах, в котором долгое время мирно жили и азербайджанцы, и армяне, но и 7 прилегающих к нему районов, которые по площади в ДВА РАЗА БОЛЬШЕ самого Нагорного Карабаха, в которых подавляющим большинством населения были азербайджанцы и которые армяне почти 30 лет всё "собирались" мирно вернуть Азербайджану, в то время как более 500 тысяч беженцев из самого Нагорного Карабаха и прилегающих 7 районов жили в палатках, вагонах, землянках и где придётся, причём это были азербайджанские беженцы не из самой Армении, а из оккупированных земель Азербайджана в его другие районы.
Правительство Армении называла эти 7 районов, которые, подчёркиваем, были вне Карабахского региона и даже не оспаривались Арменией, "Поясом безопасности". А теперь, когда оккупации практически положен конец, причём, к сожалению, военным путём по вине только и только Армении, которая могла без войны вернуть хотя бы эти же 7 неоспариваемых районов, что не привело бы к войне, Армения стала признавать международное право и жаловаться на то, что Азербайджан занял небольшие территории уже самой Армении и называет их на армянский лад так же "Поясом (зоной) безопасности", то есть для Армении держать под оккупацией чужую землю почти 30 лет и плевать на международное право и азербайджанских беженцев - это нормально, но как только ситуация меняется в противоположную сторону, сразу же вспоминаются и международное право, и международно признанные границы, и "Россия помоги", и "русские приходите проливать свою кровь ради нас", и всё такое, весьма иронично и в крайней степени лицемерно.
Если вторгаешься в чужой дом, то будь готов к тому, что и в твой дом рано или поздно придёт беда, причём заслуженно.

#КарабахАзербайджан
#ЭтническаяЧисткаАзербайджанцев #КарабахскаяВойна #Карабах #Qarabağ #Karabakh #Азербайджан #Армения #Россия #Оккупация #Освобождение #АзербайджанскийЯзык #Баку #Москва

2 1 ER 0.1619
День памяти жертв Ходжалы («День Ходжалинского геноцида и национального траура») — памятная дата, которая отмечается 26 февраля в Азербайджанской Республике.

📢❗"Нужно сделать все возможное, чтобы мир знал об этом геноциде, чтобы не было иллюзий о том, что Армения такая «вечная жертва», постоянно трубящая о своём так называемом геноциде" (Михаил Финкель - израильский юрист, специалист по международному праву и международной политике).

- 26 февраля 1992 года армянские военные подразделения осуществили акт геноцида в городе Ходжалы, где проживало семь тысяч человек.
- Во время Ходжалинского геноцида были убиты 613 человек, 1000 мирных жителей разного возраста стали инвалидами в результате полученных пулевых ранений. Были убиты 106 женщин, 63 малолетних ребенка, 70 стариков, восемь семей были уничтожены полностью, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 - одного из родителей. В ночь трагедии 1275 мирных жителей были взяты в плен, о судьбе 150 из них до сих пор ничего не известно.

- Все это было осуществлено армянскими военными с особой жестокостью и немыслимым зверством. В нападении на город также участвовали второй батальон 366-го полка советской армии под командованием майора Сейрана Оганяна, третий батальон под командованием Евгения Набокихина, начальник штаба первого батальона Валерий Читчян и свыше 50 армянских офицеров и прапорщиков полка (из следственных материалов об оккупации Ходжалы).

Часть жителей, пытавшихся спастись бегством, была убита в заранее организованных засадах. По информации российского правозащитного центра "Мемориал", за четыре дня только в Агдам из Ходжалы были доставлены трупы 200 азербайджанцев, зафиксированы факты надругательства над десятками трупов. В Агдаме была проведена судебно-медицинская экспертиза 181 трупа, в том числе трупов 13 детей, 130 мужчин и 51 женщины. Во время экспертизы было установлено, что причиной смерти 151 человека стали пулевые ранения, 20 человек - осколочные ранения, 10 человек были убиты ударами тупыми предметами. Правозащитным центром также был отмечен факт скальпирования живых людей.

Ходжалинский геноцид вошел в историю Азербайджана как одна из самых страшных и трагических страниц.

Необходимо отметить, что азербайджанский народ в течение 200 лет постоянно подвергался этнической чистке и политике геноцида со стороны армянских шовинистов. Азербайджанцы были изгнаны со своих исторических земель, стали беженцами и вынужденными переселенцами, и все это сопровождалось массовыми убийствами, совершенными армянами. Изгнание азербайджанцев со своих историко-этнических земель продолжалось и в советский период. В 1948-1953 годах из Армении было депортировано 150 тысяч азербайджанцев, которые были размещены в Кура-Аразской низменности. А в 1988 году из Армении было изгнано 250 тысяч азербайджанцев, проживавших на своих исторических землях, и таким образом Армения превратилась в моноэтническое государство.

События, развернувшиеся вокруг Нагорного Карабаха с 1988 года, стремление армянских идеологов претворить в жизнь безумную идею "Армения от моря до моря" привели к разрушению сел, городов, смерти десятков тысяч невинных людей, изгнанию сотен тысяч азербайджанцев со своих исторических земель.

Армянское государство, вопреки всем международным нормам, пытается присоединить к себе Нагорный Карабах, демонстрируя при этом готовность к преступлениям и зверствам.

Ходжалинский геноцид, являющийся трагедией ХХ века, стал результатом этой агрессивной и преступной политики армян. Эта трагедия, произошедшая в конце ХХ века, является одним из тяжких преступлений, направленных не только против азербайджанского народа, но и против всего человечества. Ходжалинский геноцид стоит в одном ряду с такими ужасающими трагедиями прошлого века, как Хатынь, Хиросима, Нагасаки и Сонгми.

Какую цель преследовали армяне, выбирая своей мишенью город Ходжалы?

С одной стороны, они преследовали цель уничтожить в горной части Карабаха преграды стратегического значения, а с другой - армяне просто хотели полностью уничтожить Ходжалы - поселение, отражавшее исторические и культурные традиции азербайджанского народа с древних времен до современного периода.

Эта особая культура вошла в историю как Ходжалы-Гедабекская культура. Кромлехи, долмены, циклопические сооружения, курганы и другие памятники Ходжалы, а также различные предметы быта представляют собой образцы культуры, отражающие динамику развития человеческого общества. Уничтожение с использованием техники после армянской оккупации всех этих памятников культуры, Ходжалинского кладбища, считающегося одним из самых древних мест захоронения, будучи наглядным примером армянского вандализма, является актом насилия, направленным против мировой культуры.

Эпизоды Ходжалинского геноцида приводят в ужас. Жительница Ходжалы Антига, отказавшаяся произнести требуемые армянскими военными слова "Эти земли - часть Великой Армении", была сожжена заживо. Другая жительница Ходжалы Сария Талыбова рассказывала, что "четырем туркам-месхетинцам и трем азербайджанцам отрубили головы на могиле армянина. Затем еще двум азербайджанцам выкололи глаза".

Армяне скальпировали живых людей, отрезали головы и другие части тела, детям выкалывали глаза, вспарывали животы беременным женщинам. Во время атаки в Ходжалы были использованы запрещенные патроны калибра 5,45 и химическое оружие. Все это подтверждает факт нарушения Арменией протоколов Женевской конвенции и осуществления геноцида против мирного населения.

Совершение Ходжалинского геноцида с особой жестокостью привело в ужас русских, грузинских, английских, французских, немецких, американских журналистов, а также журналистов и публицистов из других стран.

Принятые в мире международные конвенции, общечеловеческие законы осуждают геноцид, подобный Ходжалинской трагедии, заявляют об их недопустимости.

Руководствуясь Конвенцией о предупреждении преступления геноцида и наказании за него от 9 декабря 1948 года, азербайджанский народ имеет все правовые основы для подачи иска в Международный суд ООН. Мир должен знать о том, что это преступление было совершено не только против азербайджанского народа, но и против всей мировой цивилизации.

Лица, занимающие сегодня высокие посты в Армении - Сейран Оганян, Серж Саргсян, а также Роберт Кочарян и другие, должны ответить перед международным судом как виновники геноцида.

Это преступление не должно оставаться безнаказанным.

Военно-политическая агрессия Армении против Азербайджана должна быть осуждена мировой общественностью.

Международные организации, парламенты стран мира должны дать международную политико-правовую оценку Ходжалинскому геноциду - военному преступлению, совершенному Арменией на азербайджанских землях, как настоящему геноциду.

Напомним, что парламенты ряда стран приняли решение о признании Ходжалинского геноцида.

#Ходжалы #Xocali #Азербайджан #Azerbaijan #Azerbaycan #БАКУ #BAKU #BAKI #Карабах #26февраля #геноцид #азербайджанцы

0 0 ER 0.0000