ЖАРЕНАЯ ЗЕЛЕНЬ ОДУВАНЧИКА
Друзья, а вы знали, что из одуванчика делают не только "вино" и варенье, но и можно есть его зелень?
Если нет, то рекомендуем взять на заметку этот простой и неожиданный рецепт:)))
Обжаренная зелень одуванчика - очень важное блюдо римской кухни. На протяжении веков самые бедные римские семьи собирали зелень дикого одуванчика на окраинах итальянской столицы и готовили её подобным образом. А позже оно сохранилось как традиционное блюдо этого региона.
Подавайте жареный одуванчик в качестве закуски, вместе с сырами, яйцами, рисом, пастой или жареным мясом. А можно просто есть в прикуску с вкусным свежим хлебом!
Ингредиенты:
450 г зелени одуванчика (листьев)
2 зубчика чеснока
3 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
1 небольшой свежий перец чили или 1/2 ч.л. сушеных хлопьев перца
соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Налейте оливковое масло в сковороду и поставьте её на минимальный огонь.
2. Очистите и раздавите зубчики чеснока, затем разрежьте перец чили пополам.
3. Положите перец и чеснок на разогретую сковороду.
4. Готовьте перец и чеснок очень медленно, пока не будете готовы приготовить зелень одуванчика.
5. Отварите зелень одуванчика в кипящей воде 5 минут.
6. Положите одуванчик к ароматному маслу на сковороду. Обжаривайте его пока почти вся жидкость, которая оставалась после варки, не испарится. Добавьте соль за пару минут до готовности.
После приготовления листья одуванчика должны быть сочными, но не блеклыми. Подавайте тушеную зелень одуванчика горячей или теплой. Получившееся блюдо можно хранить до 2-х суток в холодильнике.
Приятного аппетита!
Статистика ВК сообщества "Травы и травники. Школа травничества FestTrav"
ВЕБИНАРЫ, ОБУЧЕНИЕ ТРАВНИЧЕСТВУ. Собираем травы и травников!
Количество постов 1 980
Частота постов 14 часов 45 минут
ER
22.26
Нет на рекламных биржах
Графики роста подписчиков
Лучшие посты
НАПИТКИ ИЗ ВЕТОК
Чай из веток наши предки пили задолго до того, как появился листовой чай.
Сейчас ветки плодовых деревьев и кустарников в виде заварки для приготовления чая воспринимаются редко. А ведь они растут в дикой природе и на приусадебных участках буквально под носом.
Единственный нюанс такого чая является более долгое приготовление. Ну, а плюсов не счесть.
Фаворитом среди чаёв из растений считается ВИШНЯ.
Напиток из неё получается ароматным, имеет яркую окраску и вкус ягод и миндального ореха.
Отвар зарядит бодростью и силой на целый день, выведет лишнюю жидкость из организма, нормализует работу сердца.
Заваренные СЛИВОВЫЕ веточки снимают стресс, расслабляют и успокаивают. Помогают в лечении лёгочных болезней. Этот чай похож на вишнёвый, но получается менее светлым и ароматным.
Заваренные веточки МАЛИНЫ нормализуют температуру. Напиток из них имеет потогонные, жаропонижающие, противовоспалительные свойства. Помимо этого, он благотворно влияет на сосудистую систему и снижает боли при артрите.
Отвар из СМОРОДИНОВЫХ веточек употребляют для повышения иммунитета. Он является хорошим жаропонижающим и противовоспалительным средством, повышает иммунитет, обладает диуретическим действием. Смешав малиновые и смородиновые веточки, вы получите наилучшее средство против гриппа и ОРВИ. Помимо этого, он полезен при ревматизме и для сосудов.
ЧЕРЁМУХОВАЯ настойка из веточек применяется при ревматизме, дерматозах, как потогонное и диуретическое средство. Её отвар сильно пахнет миндалём. Сварив из него сироп, можно пропитывать им коржи для торта.
Отвар из ЯБЛОНЕВЫХ веток почти не имеет цвета. Он полезен при авитаминозе, ангине, простуде.
Общий способ приготовления:
Для заваривания срезают самые верхушки стеблей, при этом почки и кору удалять не рекомендуется. Ведь именно в них собраны биологически активные вещества. Ветки следует хорошенько промыть и измельчить. Для приготовления насыпают 4 столовых ложки сырья в 1 литр воды и кипятят от 5 -15 минут. Затем 1-1,5 часа настаивают. Процедив, пьют в тёплом виде. Если напиток остынет, его можно подогревать, но повторно кипятить его не нужно.
Здоровья вам, друзья, и приятного чаепития!
Чай из веток наши предки пили задолго до того, как появился листовой чай.
Сейчас ветки плодовых деревьев и кустарников в виде заварки для приготовления чая воспринимаются редко. А ведь они растут в дикой природе и на приусадебных участках буквально под носом.
Единственный нюанс такого чая является более долгое приготовление. Ну, а плюсов не счесть.
Фаворитом среди чаёв из растений считается ВИШНЯ.
Напиток из неё получается ароматным, имеет яркую окраску и вкус ягод и миндального ореха.
Отвар зарядит бодростью и силой на целый день, выведет лишнюю жидкость из организма, нормализует работу сердца.
Заваренные СЛИВОВЫЕ веточки снимают стресс, расслабляют и успокаивают. Помогают в лечении лёгочных болезней. Этот чай похож на вишнёвый, но получается менее светлым и ароматным.
Заваренные веточки МАЛИНЫ нормализуют температуру. Напиток из них имеет потогонные, жаропонижающие, противовоспалительные свойства. Помимо этого, он благотворно влияет на сосудистую систему и снижает боли при артрите.
Отвар из СМОРОДИНОВЫХ веточек употребляют для повышения иммунитета. Он является хорошим жаропонижающим и противовоспалительным средством, повышает иммунитет, обладает диуретическим действием. Смешав малиновые и смородиновые веточки, вы получите наилучшее средство против гриппа и ОРВИ. Помимо этого, он полезен при ревматизме и для сосудов.
ЧЕРЁМУХОВАЯ настойка из веточек применяется при ревматизме, дерматозах, как потогонное и диуретическое средство. Её отвар сильно пахнет миндалём. Сварив из него сироп, можно пропитывать им коржи для торта.
Отвар из ЯБЛОНЕВЫХ веток почти не имеет цвета. Он полезен при авитаминозе, ангине, простуде.
Общий способ приготовления:
Для заваривания срезают самые верхушки стеблей, при этом почки и кору удалять не рекомендуется. Ведь именно в них собраны биологически активные вещества. Ветки следует хорошенько промыть и измельчить. Для приготовления насыпают 4 столовых ложки сырья в 1 литр воды и кипятят от 5 -15 минут. Затем 1-1,5 часа настаивают. Процедив, пьют в тёплом виде. Если напиток остынет, его можно подогревать, но повторно кипятить его не нужно.
Здоровья вам, друзья, и приятного чаепития!
С. Апполонов "Пижма обыкновенная (Tanacetum vulgare)"
Многолетнее травянистое растение. Стебель 30-120 см. высотой, прямой, бороздчатый, голый, реже опушённый волосками, обильно облиственный. Листья очерёдные, 7-20 см. длиной, перисто-рассеченные, крупнозубчатые, прикорневые — длинночерешковые, стеблевые — сидячие.
Вегетирует с апреля по октябрь. Цветёт с июля по сентябрь. Семена созревают в сентябре. Размножается семенами и вегетативным путём (отрезками корневищ, делением кустов, отводками).
Распространена на территории почти всей европейской части, а также на юге лесной и лесостепной зон Западной Сибири и на севере Казахстана. Встречается реже в Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке, где выделена в близкий вид — пижму северную, которая используется наравне с пижмой обыкновенной. Растёт на лесных опушках, полянах, среди кустарников, на лугах, вдоль дорог.
Листья и цветочные корзинки содержат эфирное масло (0,1-0,8%), в состав которого входят туйон, камфара, туйол, борнеол и пинен, а также флавоноиды, алкалоиды, дубильные вещества и др. Пижма обладает характерным запахом и применяется в кулинарии как пряность. Листья её заменяют имбирь, корицу и мускатный орех. Свежие и сушёные листья используют для ароматизации пудингов, кексов, салатов, кондитерских изделий, как приправу при консервировании мясных продуктов.
Листья заготавливают с июля по сентябрь, во время массового цветения растений. Их отделяют от стебля и сушат на открытом воздухе в тени, затем перетирают в порошок и хранят в закрытой посуде. Цветочные корзинки собирают в начале цветения.
Культура пижмы. Семена пижмы обыкновенной в стратификации не нуждаются. При весеннем посеве всходы появляются через 55-60 дней. В первый год пижма образует лишь розетку листьев, а цветёт и плодоносит на второй и последующие годы.
Порошок из пижмы.
Сухие цветочные корзинки измельчить, просеять и употреблять для ароматизации первых и вторых блюд из дичи. Смесь порошка пижмы (1 стакан) с красным перцем (1 чайная ложка) можно использовать для ароматизации мясных блюд, добавлять в соусы и подливы.
Наливка из пижмы.
Сухие цветочные корзинки пижмы (10 г) отваривать в воде (0,5 л) в течение 10 минут. Процедить отвар, добавить в него сахарный песок (50 г), охладить и соединить с водкой (1л). Настаивать 2 часа.
Квас с пижмой.
Сухие цветочные корзинки (5 г) опустить в марлевом мешочке в квас (1 л) на 12 часов, затем удалить пижму, добавить сахарный песок (10 г), перемешать и оставить еще на 2 часа.
Многолетнее травянистое растение. Стебель 30-120 см. высотой, прямой, бороздчатый, голый, реже опушённый волосками, обильно облиственный. Листья очерёдные, 7-20 см. длиной, перисто-рассеченные, крупнозубчатые, прикорневые — длинночерешковые, стеблевые — сидячие.
Вегетирует с апреля по октябрь. Цветёт с июля по сентябрь. Семена созревают в сентябре. Размножается семенами и вегетативным путём (отрезками корневищ, делением кустов, отводками).
Распространена на территории почти всей европейской части, а также на юге лесной и лесостепной зон Западной Сибири и на севере Казахстана. Встречается реже в Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке, где выделена в близкий вид — пижму северную, которая используется наравне с пижмой обыкновенной. Растёт на лесных опушках, полянах, среди кустарников, на лугах, вдоль дорог.
Листья и цветочные корзинки содержат эфирное масло (0,1-0,8%), в состав которого входят туйон, камфара, туйол, борнеол и пинен, а также флавоноиды, алкалоиды, дубильные вещества и др. Пижма обладает характерным запахом и применяется в кулинарии как пряность. Листья её заменяют имбирь, корицу и мускатный орех. Свежие и сушёные листья используют для ароматизации пудингов, кексов, салатов, кондитерских изделий, как приправу при консервировании мясных продуктов.
Листья заготавливают с июля по сентябрь, во время массового цветения растений. Их отделяют от стебля и сушат на открытом воздухе в тени, затем перетирают в порошок и хранят в закрытой посуде. Цветочные корзинки собирают в начале цветения.
Культура пижмы. Семена пижмы обыкновенной в стратификации не нуждаются. При весеннем посеве всходы появляются через 55-60 дней. В первый год пижма образует лишь розетку листьев, а цветёт и плодоносит на второй и последующие годы.
Порошок из пижмы.
Сухие цветочные корзинки измельчить, просеять и употреблять для ароматизации первых и вторых блюд из дичи. Смесь порошка пижмы (1 стакан) с красным перцем (1 чайная ложка) можно использовать для ароматизации мясных блюд, добавлять в соусы и подливы.
Наливка из пижмы.
Сухие цветочные корзинки пижмы (10 г) отваривать в воде (0,5 л) в течение 10 минут. Процедить отвар, добавить в него сахарный песок (50 г), охладить и соединить с водкой (1л). Настаивать 2 часа.
Квас с пижмой.
Сухие цветочные корзинки (5 г) опустить в марлевом мешочке в квас (1 л) на 12 часов, затем удалить пижму, добавить сахарный песок (10 г), перемешать и оставить еще на 2 часа.
ПРИМЕНЕНИЕ РАСТЕНИЙ С ОСТОРОЖНОСТЬЮ. ЧАСТЬ 1
Друзья, сегодня поговорим о противопоказаниях, которые есть у некоторых распространенных и часто используемых в фитооздоровлении. А завтра расскажем о ядовитых растениях.
Сохраняйте пост, чтобы смочь быстро обратиться к нему при необходимости))
Аир обыкновенный (корни). При повышенной секреции желудка корни не принимать.
Алоэ (столетник). Применение препаратов алоэ вызывает прилив крови к органам малого таза. Столетник противопоказан при заболеваниях печени и желчного пузыря, при маточных кровотечениях, геморрое, цистите и беременности.
Бедренец или анис обыкновенный. В свежем виде может вызвать контактный дерматит. В виде приправы в небольших количествах противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости не имеет.
Береза бородавчатая. Ввиду раздражающего действия на почки применение настоя, отвара и настойки березовых почек как мочегонного средства допустимо только под контролем врача. Длительно не принимать. Противопоказана при нефрите.
Бессмертник (цмин песчаный). Повышает кровяное давление. При гипертонии противопоказан.
Валериана, корни. Противопоказано употреблять валериану длительное время и в большом количестве. В таких случаях она действует угнетающе на органы пищеварения, вызывает головную боль тошноту, возбужденное состояние и нарушает деятельность сердца, вызывает ухудшение памяти.
Василек синий. Ввиду содержания в васильке синем сильно активных соединений с циановым компонентом необходимо быть осторожным при применении сырья.
Вьюнок полевой (березка). При использовании больших количеств растения могут возникнуть со стороны желудочно-кишечного тракта такие жалобы, как рвота, понос, общее недомогание.
Горец перечный, горец почечуйный, горец птичий. Обладает сильным кровосвертывающим действием. Больным тромбофлебитом противопоказан.
Девясил. Настой и отвар противопоказаны при беременности и болезнях почек.
Донник лекарственный. При передозировке и длительном употреблении вызывает головокружение, тошноту, рвоту, головные боли, сонливость, а иногда поражение печени и даже центральной нервной системы.
Душица обыкновенная. При беременности противопоказана, так как действует абортивно.
Крапива двудомная. Препараты из крапивы противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови.
Левзея сафлоровидная (Маралий корень). Препарат применяют по указанию и под наблюдением врача, противопоказан людям с сильно повышенным кровяным давлением, заболеванием глазного дна.
Лимонник китайский. Применяется по назначению врача и под его контролем, противопоказан при нервном возбуждении и перевозбуждении, бессоннице, повышенном кровяном давлении, аутоиммунных заболеваниях, сильных нарушениях сердечной деятельности.
Льняное семя. Противопоказаниями являются холецитит и гепатит. А также длительное применение льняного семени не рекомендуется.
Любисток лекарственный. Трава может вызвать гиперемию тазовых органов, поэтому нельзя применять при беременности ввиду опасности наступления аборта.
Крестовик обыкновенный. При передозировке травы крестовика ощущается сухость во рту, наступает сердцебиение, во всех разновидностях растения содержатся пирозолидиновые алкалоиды, обладающие канцерогенным действием. Противопоказания: глаукома, органические заболевания печении почек.
Пастушья сумка. Препараты из пастушьей сумки противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови.
Пикульник обыкновенный. При приеме больших количеств растения могут возникнуть признаки интоксикации, выраженные сильной ломотой в мышцах. Признаки отравления могут начаться при потреблении в пищу мяса животных, чаще всего свиней или птиц, которых кормили семенами этого растения. Жалобы длятся от трех до десяти дней в зависимости от тяжести интоксикации, после чего спонтанно проходят.
Радиола розовая (золотой корень). Точно соблюдать дозировку, при передозировке травы могут возникать побочные реакции со стороны нервной системы в виде бессонницы, головных болей, сердцебиения, повышенной раздражительности. Лечиться необходимо под наблюдением врача. Прием лекарства противопоказан при резко выраженных симптомах нервных заболеваний, истощаемости корковых клеток головного мозга, аутоиммунных заболеваниях, гипертонии, атеросклерозе, а также при гипотонии, вызванной вегетативно-сосудистой дистонией.
Ревень. При приеме препаратов, содержащих ревень, моча, молоко и пот окрашиваются в желтый цвет. В щелочной среде — окраска красная. Следует избегать назначать больным подагрой и больным, страдающим почечнокаменной болезнью с окзалатными камнями. Ввиду того, что ревень может вызвать кровоизлияние из ректальных вен, не рекомендуется применение его при геморрое.
Друзья, сегодня поговорим о противопоказаниях, которые есть у некоторых распространенных и часто используемых в фитооздоровлении. А завтра расскажем о ядовитых растениях.
Сохраняйте пост, чтобы смочь быстро обратиться к нему при необходимости))
Аир обыкновенный (корни). При повышенной секреции желудка корни не принимать.
Алоэ (столетник). Применение препаратов алоэ вызывает прилив крови к органам малого таза. Столетник противопоказан при заболеваниях печени и желчного пузыря, при маточных кровотечениях, геморрое, цистите и беременности.
Бедренец или анис обыкновенный. В свежем виде может вызвать контактный дерматит. В виде приправы в небольших количествах противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости не имеет.
Береза бородавчатая. Ввиду раздражающего действия на почки применение настоя, отвара и настойки березовых почек как мочегонного средства допустимо только под контролем врача. Длительно не принимать. Противопоказана при нефрите.
Бессмертник (цмин песчаный). Повышает кровяное давление. При гипертонии противопоказан.
Валериана, корни. Противопоказано употреблять валериану длительное время и в большом количестве. В таких случаях она действует угнетающе на органы пищеварения, вызывает головную боль тошноту, возбужденное состояние и нарушает деятельность сердца, вызывает ухудшение памяти.
Василек синий. Ввиду содержания в васильке синем сильно активных соединений с циановым компонентом необходимо быть осторожным при применении сырья.
Вьюнок полевой (березка). При использовании больших количеств растения могут возникнуть со стороны желудочно-кишечного тракта такие жалобы, как рвота, понос, общее недомогание.
Горец перечный, горец почечуйный, горец птичий. Обладает сильным кровосвертывающим действием. Больным тромбофлебитом противопоказан.
Девясил. Настой и отвар противопоказаны при беременности и болезнях почек.
Донник лекарственный. При передозировке и длительном употреблении вызывает головокружение, тошноту, рвоту, головные боли, сонливость, а иногда поражение печени и даже центральной нервной системы.
Душица обыкновенная. При беременности противопоказана, так как действует абортивно.
Крапива двудомная. Препараты из крапивы противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови.
Левзея сафлоровидная (Маралий корень). Препарат применяют по указанию и под наблюдением врача, противопоказан людям с сильно повышенным кровяным давлением, заболеванием глазного дна.
Лимонник китайский. Применяется по назначению врача и под его контролем, противопоказан при нервном возбуждении и перевозбуждении, бессоннице, повышенном кровяном давлении, аутоиммунных заболеваниях, сильных нарушениях сердечной деятельности.
Льняное семя. Противопоказаниями являются холецитит и гепатит. А также длительное применение льняного семени не рекомендуется.
Любисток лекарственный. Трава может вызвать гиперемию тазовых органов, поэтому нельзя применять при беременности ввиду опасности наступления аборта.
Крестовик обыкновенный. При передозировке травы крестовика ощущается сухость во рту, наступает сердцебиение, во всех разновидностях растения содержатся пирозолидиновые алкалоиды, обладающие канцерогенным действием. Противопоказания: глаукома, органические заболевания печении почек.
Пастушья сумка. Препараты из пастушьей сумки противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови.
Пикульник обыкновенный. При приеме больших количеств растения могут возникнуть признаки интоксикации, выраженные сильной ломотой в мышцах. Признаки отравления могут начаться при потреблении в пищу мяса животных, чаще всего свиней или птиц, которых кормили семенами этого растения. Жалобы длятся от трех до десяти дней в зависимости от тяжести интоксикации, после чего спонтанно проходят.
Радиола розовая (золотой корень). Точно соблюдать дозировку, при передозировке травы могут возникать побочные реакции со стороны нервной системы в виде бессонницы, головных болей, сердцебиения, повышенной раздражительности. Лечиться необходимо под наблюдением врача. Прием лекарства противопоказан при резко выраженных симптомах нервных заболеваний, истощаемости корковых клеток головного мозга, аутоиммунных заболеваниях, гипертонии, атеросклерозе, а также при гипотонии, вызванной вегетативно-сосудистой дистонией.
Ревень. При приеме препаратов, содержащих ревень, моча, молоко и пот окрашиваются в желтый цвет. В щелочной среде — окраска красная. Следует избегать назначать больным подагрой и больным, страдающим почечнокаменной болезнью с окзалатными камнями. Ввиду того, что ревень может вызвать кровоизлияние из ректальных вен, не рекомендуется применение его при геморрое.
ЛЕПЕШКИ С КРАПИВОЙ
Весна - прекрасное время для включения в свой рацион диких трав. Блюда из крапивы готовить лучше весной, когда есть молоденькие нежные листики. Если вы никогда не готовили блюда из крапивы, не стоит опасаться её жгучести! Перед приготовлением крапиву обычно бланшируют. Это позволяет укротить её))
Рецепт мягких лепешек с крапивой - простой и интересный вариант для знакомства с крапивой в кулинарии.
Ингредиенты:
60 гр свежей крапивы двудомной (включая стебли)
60 мл подсолнечного масла
400 гр пшеничной муки
1 ч.л. разрыхлителя теста
1/2 чайной ложки соли
200 мл воды
Выход: 16-20 лепешек.
Приготовление:
1. Тщательно промойте крапиву в дуршлаге или замочите ее в миске с водой.
2. В кастрюле доведите воду до кипения и добавьте крапиву. Бланшируйте крапиву 1-1,5 минуты.
3. Слейте кипяток, поместите крапиву в холодную воду.
4. Удалите самые большие грубые стебли (если такие есть) и оставьте только листья крапивы и небольшие стебли.
5. Выжмите воду из крапивы и поместите её в блендер или кухонный комбайн вместе с растительным маслом. Измельчите до однородной массы.
6. В большой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль.
7. Добавьте пюре из крапивы и воду, перемешайте.
8. Хорошенько вымесите тесто.
9. Раскатайте его скалкой на посыпанном мукой столе. Лепешки должны быть как можно тоньше!
10. Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте её растительным маслом.
11. Выпекайте каждую лепешку примерно 1-2 минуты с одной стороны и переворачивайте, когда лепешка начинает пузыриться. Если лепешки не пузырятся, значит, тесто получилось густым или выставлена слишком низкая температура.
12. Лепешки можно подавать как дополнение к основным блюдам и супам или есть с мягким сыром, гуакамоле, паштетами и т.д.
Приятного аппетита!
Весна - прекрасное время для включения в свой рацион диких трав. Блюда из крапивы готовить лучше весной, когда есть молоденькие нежные листики. Если вы никогда не готовили блюда из крапивы, не стоит опасаться её жгучести! Перед приготовлением крапиву обычно бланшируют. Это позволяет укротить её))
Рецепт мягких лепешек с крапивой - простой и интересный вариант для знакомства с крапивой в кулинарии.
Ингредиенты:
60 гр свежей крапивы двудомной (включая стебли)
60 мл подсолнечного масла
400 гр пшеничной муки
1 ч.л. разрыхлителя теста
1/2 чайной ложки соли
200 мл воды
Выход: 16-20 лепешек.
Приготовление:
1. Тщательно промойте крапиву в дуршлаге или замочите ее в миске с водой.
2. В кастрюле доведите воду до кипения и добавьте крапиву. Бланшируйте крапиву 1-1,5 минуты.
3. Слейте кипяток, поместите крапиву в холодную воду.
4. Удалите самые большие грубые стебли (если такие есть) и оставьте только листья крапивы и небольшие стебли.
5. Выжмите воду из крапивы и поместите её в блендер или кухонный комбайн вместе с растительным маслом. Измельчите до однородной массы.
6. В большой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль.
7. Добавьте пюре из крапивы и воду, перемешайте.
8. Хорошенько вымесите тесто.
9. Раскатайте его скалкой на посыпанном мукой столе. Лепешки должны быть как можно тоньше!
10. Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте её растительным маслом.
11. Выпекайте каждую лепешку примерно 1-2 минуты с одной стороны и переворачивайте, когда лепешка начинает пузыриться. Если лепешки не пузырятся, значит, тесто получилось густым или выставлена слишком низкая температура.
12. Лепешки можно подавать как дополнение к основным блюдам и супам или есть с мягким сыром, гуакамоле, паштетами и т.д.
Приятного аппетита!
С. АППОЛОНОВ "ПАСТУШЬЯ СУМКА (CAPSELLA BURSA-PASTORIS)"
Пищевое использование
Молодые листья пастушьей сумки кладут в супы или едят свежими в салатах. Из молодой зелени готовят гарниры, салаты, супы, борщи и пюре. Порошок из высушенных молодых листьев используют для заправки первых блюд.
Семена пастушьей сумки имеют острый вкус. В них содержится 20-38% жирного невысыхающего масла, которое может иметь техническое применение. Жмых можно использовать в пищу как суррогат горчицы и с лечебными целями в виде горчичников. Как заменитель горчицы употребляют и размолотые семена.
Рецепты с пастушьей сумкой
Суп из пастушьей сумки.
В мясной бульон положить картофель, морковь, лук и варить до полуготовности. Затем добавить мелко нарезанную зелень пастушьей сумки, посолить и кипятить 3-5 минут.
На 100 г зелени пастушьей сумки ½ л бульона, 2 шт картофеля, 1 луковица, 1 морковь, сметана и соль по вкусу.
Пюре из пастушьей сумки. Молодые побеги и листья пастушьей сумки пожарить на растительном масле, смешать с поджаренным луком и морковью, посолить, поперчить. Смесь пропустить через мясорубку и тушить до готовности.
Использовать как составную часть гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Жареные листья и побеги пастушьей сумки.
Молодые листья и побеги жарить с мясом, луком и морковью. Подавать в горячем виде.
Приправа из семян пастушьей сумки. Семена пастушьей сумки высушить и перемолоть на кофемолке. Использовать как горчицу к мясным и рыбным блюдам.
Сухие листья и побеги пастушьей сумки.
Молодые побеги с листьями вымыть, порезать и высушить в сушилке. Хранить в многослойных бумажных мешках или в стеклянных банках с винтовыми крышками, положив под крышку бумажную салфетку, сложенную в 2-4 раза. Добавлять к супам, пюре, соусам.
Пищевое использование
Молодые листья пастушьей сумки кладут в супы или едят свежими в салатах. Из молодой зелени готовят гарниры, салаты, супы, борщи и пюре. Порошок из высушенных молодых листьев используют для заправки первых блюд.
Семена пастушьей сумки имеют острый вкус. В них содержится 20-38% жирного невысыхающего масла, которое может иметь техническое применение. Жмых можно использовать в пищу как суррогат горчицы и с лечебными целями в виде горчичников. Как заменитель горчицы употребляют и размолотые семена.
Рецепты с пастушьей сумкой
Суп из пастушьей сумки.
В мясной бульон положить картофель, морковь, лук и варить до полуготовности. Затем добавить мелко нарезанную зелень пастушьей сумки, посолить и кипятить 3-5 минут.
На 100 г зелени пастушьей сумки ½ л бульона, 2 шт картофеля, 1 луковица, 1 морковь, сметана и соль по вкусу.
Пюре из пастушьей сумки. Молодые побеги и листья пастушьей сумки пожарить на растительном масле, смешать с поджаренным луком и морковью, посолить, поперчить. Смесь пропустить через мясорубку и тушить до готовности.
Использовать как составную часть гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Жареные листья и побеги пастушьей сумки.
Молодые листья и побеги жарить с мясом, луком и морковью. Подавать в горячем виде.
Приправа из семян пастушьей сумки. Семена пастушьей сумки высушить и перемолоть на кофемолке. Использовать как горчицу к мясным и рыбным блюдам.
Сухие листья и побеги пастушьей сумки.
Молодые побеги с листьями вымыть, порезать и высушить в сушилке. Хранить в многослойных бумажных мешках или в стеклянных банках с винтовыми крышками, положив под крышку бумажную салфетку, сложенную в 2-4 раза. Добавлять к супам, пюре, соусам.
СНЫТЬ ОБЫКНОВЕННАЯ
Это растение внешне знакомо многим, но большинство не знает его названия. Сегодня поговорим о сныти))
В народе сныть называют снитки, шнит, яглица, дедильник.
Растет сныть в европейской части России, на Кавказе и Сибири. В Сибири также встречается "сныть альпийская", внешне она более мелкая, чем сныть обыкновенная. Однако по химическому составу и использованию они очень похожи.
В лечебных целях используют наземную часть растения, заготовленную в период цветения.
Сныть содержит:
- флавоноиды
- витамин С
- холин
- медь
- марганец
- бор
- эфирное масло
- статины
В медицине и народной медицине её применяют при:
- поражениях суставов (внутренне и внешне в качестве примочек)
- при некоторых заболеваниях ЖКТ
- проблемах с почками
- грибке
- улучшения работы печени
Однако, в большей степени сныть известна не как лекарственное растение, а как прекрасный весенний съедобный дикорос!
В пищу советуем использовать молоденькие листья и побеги, когда они имеют нежный желтовато-зеленый цвет. Перед употреблением в сыром виде листья сныти нужно бланшировать в кипящей воде 1–2 минуты, так как её жестковатая клетчатка может стать причиной вздутия живота.
В кулинарных целях сныть используют:
- в салатах
- в супах
- закусках
Её можно мариновать и солить, а также делать "икру" из пропущенных через мясорубку листьев!
А вы используете сныть в рецептах? Если да, обязательно делитесь рецептами в комментариях))))
Это растение внешне знакомо многим, но большинство не знает его названия. Сегодня поговорим о сныти))
В народе сныть называют снитки, шнит, яглица, дедильник.
Растет сныть в европейской части России, на Кавказе и Сибири. В Сибири также встречается "сныть альпийская", внешне она более мелкая, чем сныть обыкновенная. Однако по химическому составу и использованию они очень похожи.
В лечебных целях используют наземную часть растения, заготовленную в период цветения.
Сныть содержит:
- флавоноиды
- витамин С
- холин
- медь
- марганец
- бор
- эфирное масло
- статины
В медицине и народной медицине её применяют при:
- поражениях суставов (внутренне и внешне в качестве примочек)
- при некоторых заболеваниях ЖКТ
- проблемах с почками
- грибке
- улучшения работы печени
Однако, в большей степени сныть известна не как лекарственное растение, а как прекрасный весенний съедобный дикорос!
В пищу советуем использовать молоденькие листья и побеги, когда они имеют нежный желтовато-зеленый цвет. Перед употреблением в сыром виде листья сныти нужно бланшировать в кипящей воде 1–2 минуты, так как её жестковатая клетчатка может стать причиной вздутия живота.
В кулинарных целях сныть используют:
- в салатах
- в супах
- закусках
Её можно мариновать и солить, а также делать "икру" из пропущенных через мясорубку листьев!
А вы используете сныть в рецептах? Если да, обязательно делитесь рецептами в комментариях))))
РЕЦЕПТЫ СОЛЯНЫХ СМЕСЕЙ С ТРАВАМИ И ГРИБАМИ
Замена простой поваренной соли травяной солью поможет уменьшить количество употребляемой соли и при этом повысит питательную ценность блюд. В приведенных ниже рецептах соотношение соли и трав составляет примерно 30 к 70%.
Рецепт питательной зеленой соли
2 ч. л. мелкой морской соли
1 ч.л. порошка листьев крапивы
1 ч.л. порошка люцерны
1 ч.л. порошка листьев шпината
1 ч.л. порошка капусты
1,5 ч. л. порошка спирулины
Рецепт адаптогенной грибной соли
2 ч. л. мелкой морской соли
1 ч.л. порошка грибов шиитаке
1 ч.л. порошка кордицепса
1 ч.л. порошка чаги
1 ч.л. порошка корня астрагала
Рецепт соли с куркумой
1 ч.л. розовой гималайской соль
2 ч. л. порошка корня куркумы
1 ч.л. измельченного черного перца
1 ч.л. порошка корня имбиря
Общие рекомендации:
- Если ингредиенты не измельчены в порошок до одинакового размера, рекомендуем смешать их все вместе либо в мельнице для специй, либо с помощью ступки и пестика. Это поможет сделать смесь более однородной.
- Можно заменить часть соли порошком морских водорослей, чтобы повысить питательную ценность.
- Вы можете придумывать свои смеси! Экспериментируйте! Если для рецептов из этого поста не хватает одного или двух ингредиентов, попробуйте сделать смесь без них. Мы надеемся, что эти рецепты послужат отправной точкой для осваивания домашних солевых смесей и помогут подобрать те, что вам идеально подходят))))
Замена простой поваренной соли травяной солью поможет уменьшить количество употребляемой соли и при этом повысит питательную ценность блюд. В приведенных ниже рецептах соотношение соли и трав составляет примерно 30 к 70%.
Рецепт питательной зеленой соли
2 ч. л. мелкой морской соли
1 ч.л. порошка листьев крапивы
1 ч.л. порошка люцерны
1 ч.л. порошка листьев шпината
1 ч.л. порошка капусты
1,5 ч. л. порошка спирулины
Рецепт адаптогенной грибной соли
2 ч. л. мелкой морской соли
1 ч.л. порошка грибов шиитаке
1 ч.л. порошка кордицепса
1 ч.л. порошка чаги
1 ч.л. порошка корня астрагала
Рецепт соли с куркумой
1 ч.л. розовой гималайской соль
2 ч. л. порошка корня куркумы
1 ч.л. измельченного черного перца
1 ч.л. порошка корня имбиря
Общие рекомендации:
- Если ингредиенты не измельчены в порошок до одинакового размера, рекомендуем смешать их все вместе либо в мельнице для специй, либо с помощью ступки и пестика. Это поможет сделать смесь более однородной.
- Можно заменить часть соли порошком морских водорослей, чтобы повысить питательную ценность.
- Вы можете придумывать свои смеси! Экспериментируйте! Если для рецептов из этого поста не хватает одного или двух ингредиентов, попробуйте сделать смесь без них. Мы надеемся, что эти рецепты послужат отправной точкой для осваивания домашних солевых смесей и помогут подобрать те, что вам идеально подходят))))
КАЛЕНДУЛА ЛЕКАРСТВЕННАЯ
Календула, в народе известная как ноготки, симпатичное садовое растение. Но оно не только радует своим видом, но и имеет массу полезных свойств и используется в кулинарии.
Календула - однолетнее растение семейства астровые.
В лечебных целях используют соцветия.
Они содержат такие вещества, как:
- каротиноиды
- флавоноиды
- стерины
- витамин С
- эфирные масла
- тритерпеновые гликозиды
- слизи
- органические кислоты
В народной медицине календула считается потогонным, мочегонным, спазмолитическим, глистогонным средством, а также применялась для лечения заболеваний печени.
В натуропатии используются высушенные целые или измельченные цветы. Их назначают в виде чаев, настоев, настоек, экстрактов и мазей. Препараты из календулы применяются наружно при воспалении кожи, заживлении ран, ушибах, фурункулах и сыпях. Её применяют внутрь при язвенной болезни и менструальных спазмах.
Современная фитотерапия использует календулы в следующих ситуациях:
- как противовоспалительное
- как антимикробное
- противовирусное
- спазмолитическое
- желчегонное
- как седативное
- противоопухолевое
- ускоряет регенерацию тканей
- укрепляет сосудистые стенки
- мягко снижает артериальное давление
Настоем из календулы можно полоскать горло при ангине и тонзиллите. А также в качестве ополаскивателя для полости рта при пародонтозе, стоматите и гингивите.
В пищевой промышленности календула используются в качестве красителя. Её можно добавлять в салаты. В прошлом её, как и бархатцы, использовали для подделки шафрана.
Есть примета, что с помощью ноготков можно предсказывать погоду. Если цветы открылись в период между 6 и 7 часами утра, то будет солнечный день. Однако, если цветы закрыты после 7 утра - ожидайте дождя!
Календула, в народе известная как ноготки, симпатичное садовое растение. Но оно не только радует своим видом, но и имеет массу полезных свойств и используется в кулинарии.
Календула - однолетнее растение семейства астровые.
В лечебных целях используют соцветия.
Они содержат такие вещества, как:
- каротиноиды
- флавоноиды
- стерины
- витамин С
- эфирные масла
- тритерпеновые гликозиды
- слизи
- органические кислоты
В народной медицине календула считается потогонным, мочегонным, спазмолитическим, глистогонным средством, а также применялась для лечения заболеваний печени.
В натуропатии используются высушенные целые или измельченные цветы. Их назначают в виде чаев, настоев, настоек, экстрактов и мазей. Препараты из календулы применяются наружно при воспалении кожи, заживлении ран, ушибах, фурункулах и сыпях. Её применяют внутрь при язвенной болезни и менструальных спазмах.
Современная фитотерапия использует календулы в следующих ситуациях:
- как противовоспалительное
- как антимикробное
- противовирусное
- спазмолитическое
- желчегонное
- как седативное
- противоопухолевое
- ускоряет регенерацию тканей
- укрепляет сосудистые стенки
- мягко снижает артериальное давление
Настоем из календулы можно полоскать горло при ангине и тонзиллите. А также в качестве ополаскивателя для полости рта при пародонтозе, стоматите и гингивите.
В пищевой промышленности календула используются в качестве красителя. Её можно добавлять в салаты. В прошлом её, как и бархатцы, использовали для подделки шафрана.
Есть примета, что с помощью ноготков можно предсказывать погоду. Если цветы открылись в период между 6 и 7 часами утра, то будет солнечный день. Однако, если цветы закрыты после 7 утра - ожидайте дождя!
ЧТО ЗАГОТАВЛИВАТЬ В ИЮЛЕ
Июльские травы средней полосы России к сбору:
Адонис весенний – трава
Багульник болотный – трава
Белена черная – листья
Берёза бородавчатая – листья
Бессмертник песчаный – соцветия
Боярышник красный – цветки
Василек синий – цветки
Вахта трехлистная – листья
Горец перечный – трава
Горец почечуйный – трава
Донник лекарственный – трава
Душица обыкновенная – трава
Желтушник серый – трава
Живокость сетчатоплодная – трава
Зверобой продырявленный – трава
Земляника лесная – плоды, листья
Золототысячник малый – трава
Исландский лишайник – слоевище
Календула лекарственная (ноготки)– соцветия
Кипрей узколистный – трава
Копытень европейский – листья
Коровяк скипетровидный – венчики цветков
Крапива двудомная – листья
Липа сердцевидная – соцветия
Льнянка обыкновенная – трава
Малина обыкновенная – листья
Мать–и–мачеха – цветки, листья
Можжевельник – шишкоягоды
Мята полевая – трава
Одуванчик лекарственный – трава
Пастернак посевной – трава
Пастушья сумка – трава
Петрушка огородная – трава
Пижма обыкновенная – соцветия
Плаун булавовидный – трава, споры
Подорожник большой – листья
Подорожник обыкновенный – трава
Полынь горькая – трава, листья
Полынь обыкновенная – трава
Пустырник пятилопастный – трава
Ромашка душистая – цветочные корзинки
Смородина черная – плоды
Сушеница топяная – трава
Тимьян ползучий – трава
Толокнянка обыкновенная – листья
Тысячелистник обыкновенный – трава
Фиалка трехцветная – трава
Хвощ полевой – трава
Хрен обыкновенный – корни
Череда трехраздельная – трава
Чистотел большой – трава
Шиповник коричный – цветки
А что вы обычно заготавливаете в июле, друзья?
Июльские травы средней полосы России к сбору:
Адонис весенний – трава
Багульник болотный – трава
Белена черная – листья
Берёза бородавчатая – листья
Бессмертник песчаный – соцветия
Боярышник красный – цветки
Василек синий – цветки
Вахта трехлистная – листья
Горец перечный – трава
Горец почечуйный – трава
Донник лекарственный – трава
Душица обыкновенная – трава
Желтушник серый – трава
Живокость сетчатоплодная – трава
Зверобой продырявленный – трава
Земляника лесная – плоды, листья
Золототысячник малый – трава
Исландский лишайник – слоевище
Календула лекарственная (ноготки)– соцветия
Кипрей узколистный – трава
Копытень европейский – листья
Коровяк скипетровидный – венчики цветков
Крапива двудомная – листья
Липа сердцевидная – соцветия
Льнянка обыкновенная – трава
Малина обыкновенная – листья
Мать–и–мачеха – цветки, листья
Можжевельник – шишкоягоды
Мята полевая – трава
Одуванчик лекарственный – трава
Пастернак посевной – трава
Пастушья сумка – трава
Петрушка огородная – трава
Пижма обыкновенная – соцветия
Плаун булавовидный – трава, споры
Подорожник большой – листья
Подорожник обыкновенный – трава
Полынь горькая – трава, листья
Полынь обыкновенная – трава
Пустырник пятилопастный – трава
Ромашка душистая – цветочные корзинки
Смородина черная – плоды
Сушеница топяная – трава
Тимьян ползучий – трава
Толокнянка обыкновенная – листья
Тысячелистник обыкновенный – трава
Фиалка трехцветная – трава
Хвощ полевой – трава
Хрен обыкновенный – корни
Череда трехраздельная – трава
Чистотел большой – трава
Шиповник коричный – цветки
А что вы обычно заготавливаете в июле, друзья?