Статистика ВК сообщества "Росгеология"

0+
Изучай геологию вместе с Росгео

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

День геолога — самое время поговорить о перспективах развития отрасли

[club105527557|Росгео] впервые на своей площадке открывает публичное обсуждение на тему «Как должна меняться геологоразведка в ответ на современные вызовы».

Это откровенный разговор всех, кому небезразлична судьба геологоразведки.

И, что важно, это не только разговор — по итогам дискуссии все конструктивные идеи и предложения будут вынесены на уровень руководства [club105527557|Росгеологии], [club191920100|Роснедр] и [club190385726|Министерства природных ресурсов] для проработки и принятия дальнейших решений.

Пишите ваше мнение в комментариях:

❓Какие основные проблемы развития отрасли вы видите?
❓Какие реальные пути решения проблемы предлагаете?

#GEOСобытия

87 47 ER 8.1567
Амгаит — новый минерал из недр Якутии

В ходе поисковых работ на золото в Южной Якутии начальник Комплексной геолого-поисковой партии «Якутскгеологии» Евгений Соколов обнаружил интересные рудные образцы.

После ряда исследований образцов, проведенных специалистами Якутского институт Геологии алмаза и благородных металлов Сибирского отделения РАН и Минералогического музея им. А. С. Ферсмана РАН выяснилось, что найден новый минерал — первое в мире природное соединение таллия с теллуром — теллурат таллия.

Как был найден новый минерал и почему его назвали Амгаит?
Какое значение для науки имеет это открытие?
Как знания о существовании амгаита помогут геологам будущих поколений?

Об этом в прямом эфире в [club105527557|группе Росгео] расскажет Евгений Соколов — заслуженный геолог России, Почетный разведчик недр, начальник Комплексной геолого-поисковой партии АО «Якутскгеология».

Пишите ваши вопросы спикеру в комментариях.
Мы зададим их во время эфира.

Изучайте геологию вместе с Росгео!

#GEOСобытия

78 0 ER 3.1133
Котики тоже ищут золото

Мы хотим вас кое с кем познакомить.
Осторожно! Велика вероятность влюбиться с первого взгляда.

На Болоньском участке в Хабаровском крае в поселке Ачан живет необычный золотоискатель, охранник и эксперт — геокот Александр. Этот котейка не простой. Он может изучать и анализировать керн не только наяву, но и во сне.

А какой суперспособностью обладаете вы? 😄

Прекрасные фото прислал нам геолог Сахалинской геологоразведочной экспедиции Росгео [id45444389|Константин Карпенко].

Снимайте свой #офисгеолога, выкладывайте в соцсетях фотографии с хештегом или присылайте нам, а мы опубликуем.

53 9 ER 2.0466
В поисках углеводородов. Сейсморазведка и не только

Как геологи ищут нефть и газ, как сейсморазведка помогает понять, что спрятано в недрах Земли, — просто и доступно рассказывает новый автор Коалиции Росгео, петрофизик АО «ЦГЭ» Анна Шорохова.

🗣 «Интересно узнавать, как устроена наша планета и соединять физические поля и видимый материальный мир силой своего воображения и цифровых технологий», — именно так видит Анна свою специальность. Как это выглядит на практике, узнаем из ее рассказа.

Методика сейсморазведки несколько напоминает способ ориентации летучей мыши в пространстве — эхолокацию, которая помогает животным «видеть» с помощью звука. Так и геофизики с помощью сигналов заглядывают в толщу земли.

Виброисточниками или взрывами подается акустический сигнал. Проходя вглубь земли через толщи пород, сигнал возвращается на приемники и несет в себе полезную информацию о горных породах, через которые он прошел и от которых отразился. Приемники фиксируют, а специальные программы визуализируют сигналы в графическом виде.

Пример такого виброисточника — вибросейсмический комплекс М3.
Это новая разработка дочернего предприятия Росгео. Он позволяет проводить геофизические исследования на глубине до 7 000 м.

❓Как специалисты расшифровывают полученную информацию?
❓Почему бурение скважин — важный этап поисковых работ на нефть и газ?

Читайте об этом в блоге Росгео.

#АвторыРосгео

48 4 ER 2.3372
Может ли алмаз превратиться в графит?

Самый твердый в природе минерал – алмаз. Он обладает и другими интересными свойствами. Кристаллы этого минерала часто имеют трещины, наросты, посторонние включение. Поэтому в них нет той игры света, которую они приобретают после огранки.

Температура плавления алмаза составляет 3700—4000 °C. При нагреве до 2000 °C без доступа воздуха алмаз переходит в графит.

❓#GEOВопрос: сколько времени потребуется, чтобы алмаз превратился в графит?

Пишите свои ответы в комментариях. 😉

38 24 ER 2.2986
Трилобиты, гастроподы, эндоцериды: вы встречали в своем городе обитателей древних морей?

Петербуржцам—любителям палеонтологии повезло. Ведь в Северной столице спряталось множество окаменелостей древних моллюсков и членистоногих. Например, интересные находки можно обнаружить в облицовке зданий в центре Петербурга.

Расскажите в комментариях о своих палеонтологических находках в вашем городе. 😉

Разгадываем #GEOтайны вместе с ведущим рубрики Росгео, блогером и автором проекта «Палеогород» [club211660897|Антоном Барашенковым].

44 4 ER 1.7280
Юные геологи из школ Москвы и Новосибирска прошли практику на геологических объектах в Южной Якутии

Вместе со специалистами школьники изучили особенности обнажений, пообщались с опытными геологами страны, а также собрали образцы руд, минералов и пород, которые пополнят учебные геологические коллекции.

🗣 «Мы постарались максимально погрузить ребят в наше геологическое дело. Дали им возможность познакомиться с проявлениями и месторождениями различных полезных ископаемых: рудного золота (Самолазовское и Рябиновое), флогопита (Хвойное), апатита (Селигдарское), мраморного оникса (Радиогора), хромдиопсида (Инаглинское), посетили точку находок археоциат Томмотская.

Мы очень хотели дать максимальное представление о геологическом деле и очень надеемся, что если не все, то многие из участников тура в будущем вернуться к нам уже на студенческую практику, а там, кто знает, придут нам на смену!», — рассказал руководитель практики и главный геолог Алданского обособленного подразделения АО «Якутскгеология» Алексей Минаков.

#GEOСобытия

22 4 ER 1.4155
🔥 Топовые места в Петербурге и окрестностях для любителей геологии и палеонтологии

Рассказываем, где в Санкт-Петербурге и Ленинградской области можно увидеть разнообразие горных пород и найти окаменелости древних обитателей нашей планеты: трилобитов, брахиопод и многих других.

Локация поисков не случайна — именно здесь на поверхность выходят породы ордовикского периода палеозоя. А лето — самое благоприятное время для экспедиций и раскопок!

Так что ловите список мест для GEOпутешествий от блогера и ведущего рубрики Росгео #GEOтайны [club211660897|Антона Барашенкова] и [id54814823|Марии Климачевой] — популяризатора геологии и палеонтологии:

▫Здание ТЮЗ им. А.А. Брянцева — местный ордовикский известняк и силурийский известняк из Эстонии
📍 Ст.м. Звенигородская, Пионерская площадь, 1

▫Здание ТЦ «Галерея» — местный ордовикский известняк и силурийский известняк из Эстонии
📍 Ст.м. Площадь восстания, Лиговский пр-т, 30

▫Эрмитаж — шведский и местный ордовикский известняк, французский мрамор
📍 Ст.м. Адмиралтейская/Невский проспект, Дворцовая площадь, 2

▫Памятник Петру 1 напротив Михайловского замка — строматолиты из Карелии
📍 Ст.м. Гостиный двор/Невский проспект, Садовая ул., 2

▫Набережная парка 300-летия — жилы в граните
📍Ст.м. Беговая или Старая Деревня, Приморский пр-т, 74

▫Большой камень около места подъема на Яхтенный мост — кристаллы граната
📍Ст.м. Беговая

В метро Северной столицы не менее интересно:

▪Юрский известняк из Грузии и силурийский из Нижнего Тагила можно рассмотреть на станции Площадь Восстания.
▪Лабрадорит — на стенах станции Черная речка и на полу станции Невский проспект.
▪Известняк — на станции Крестовский остров.

❗ Лайфхак: известняк можно подсветить фонариком в полости в породе и любоваться кристаллами кальцита.

Об интересных местах в соседних регионах Петербурга читайте в карточках. 😉

#АвторыРосгео #GEOЗнания

109 0 ER 2.1887
Минералы Великой Победы

Геология – отрасль стратегическая. Во все времена она была основой жизнеспособности, экономического развития и обороноспособности страны.

История Великой Отечественной войны — лучшее тому свидетельство. Великий минералог Александр Евгеньевич Ферсман подробно рассказал об этом в своих работах «Война и стратегическое сырье» и «Геология и война». А московский минералогический музей «Самоцветы» создал на эту тему отдельную экспозицию.

Какие минералы и связанные с ними химические вещества и металлы, помогали ковать победу в Великой Отечественной войне, — в канун 9 Мая рассказывает новый автор Коалиции Росгео Игорь Пронский.

Игорь убежденный популяризатор геологии среди детей и сооснователь московского Клуба юных геологов «Камнезнайки», хранитель Детского геологического музея «Если бы камни говорили» и член Российского геологического общества.

Смотрите нашу познавательную подборку и добавляйте свои варианты в комментариях.

#АвторыРосгео #деньпобеды@rusgeology

75 9 ER 2.0519
Так выглядит «полевой» офис геолога в районах Крайнего севера

📸 Серией черно-белых снимков делится наш подписчик и участник флешмоба Росгео #офисгеолога [id503479315|Дмитрий Ушаков].

Чукотка.
Июнь-сентябрь 2021 год.

Снимайте свои «полевые» офисы, выкладывайте в соцсетях фотографиями с хештегом #офисгеолога или присылайте нам, а мы опубликуем.

19 9 ER 1.9567