Статистика ВК сообщества "Здравые советы от Михаила Советова"

0+
как изменить питание на здоровое без вреда для здоровья)

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

В ПРИРОДЕ ЕСТЬ ВСЁ, ЧТО НУЖНО ЧЕЛОВЕКУ

Анатолий Измоденов утверждает, что человеку для полного счастья нужен только лес: он и накормит, и напоит, и согреет, и вылечит. Он ставил эксперименты на себе — уходил в тайгу без запасов продовольствия. В карманах были только спички и блокнот с карандашом для записей. Учёный несколько раз переваливал Сихотэ-Алинь и доходил до Татарского пролива - прямо как удэгеец Джанси Кимонко. Хабаровскому исследователю принадлежит честь открытия новой науки.

Он — учёный-практик. Кандидатскую защитил в 37 лет, а докторскую — в 67 лет. И все эти годы между защитами (30 лет!) пропадал в лесу. Теперь Анатолий Григорьевич - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик общественной Академии нетрадиционных и редких растений (АНиРР), путешественник. Именно он открыл новую науку. В нашем то веке! Называется она силедия — от сильва (лес) и едио (пища). То есть, наука о лесной пище, о лесных продуктах. Если раньше говорили лишь о лесных недревесных продуктах или агрофоресте — сельском хозяйстве в лесу, то сейчас удалось расширить эти понятия. Но в чём смысл нового учения?

— В продукционной безопасности человечества, — рассказал Анатолий Измоденов. — Учесть, оценить, выявить закономерности и распорядиться по уму, научиться правильно и без ущерба для природы пользоваться лесными продуктами, — вот задача новой науки.

К примеру, Измоденов объединил все лекарственные растения в так называемые салюберусы — это список из 1100 наименований деревьев, кустарников и трав. И более половины из них, а точнее 683, изучил самостоятельно, посчитав продукты, которые можно получить с этих растений.

— У меня один учёный спросил, зачем надо изучать березовый сок? Пей его, да и всё! А грибы? Ешь их, да и всё! — с недоумением говорит Измоденов. — Но это самая глубочайшая ошибка человечества - так относиться к продуктам леса! Нам надо произвести учёт в природе всех продукционных растений и всех продуктов (растение может быть одно, а продуктов давать до десятка). То есть узнать, что можно есть из растений на матушке Земле, какими мы располагаем растительными ресурсами для человеческой жизни…

Он изучил досконально всё о березовом соке. Кроме полезных свойств исследовал, сколько можно брать у березы и как это правильно делать, какие ресурсы его в нашем лесу, есть ли закономерность в «урожайных» годах на сок.

По словам Измоденова, природе не свойственна сердобольность. К примеру, ставить зимой в квартирах живую елку — это вполне хорошая традиция. Только надо знать, где можно рубить ёлки без ущерба для леса, а где нет.

— Растение очень чувствительно к человеческой деятельности, — говорит Измоденов. — А она пока входит в противоречие с природой. Я недавно спохватился: ведь Хабаровск был самым зелёным в России, и по озеленению занимал второе место после Омска. А теперь? Произвёл учёт древесной растительности: кустарников и деревьев в ряде мест города, конечно выборочно. И, что удивило, нет у нас здоровых деревьев и кустарников. Все они больные! Правда, ещё живы бульвары, зелёные насаждения, - поклон за это председателю горисполкома Павлу Морозову. Но растения покидают Хабаровск, это факт. А следом за растением можем исчезнуть и мы.

За продуктами — в лес

— Солидный мужик, а какими-то ягодками, корешками всю жизнь занимается, — сам о себе говорит Измоденов, смеясь. Так смеялись над ним многие. Пока он не доказал, что его деятельность весьма научна и полезна.

Анатолий Измоденов первым разработал целую науку по созданию в нашей тайге круглогодичных заводов замкнутого типа (неистощительное производство, беспрерывное по годам и сезонам года) по комплексной переработке и использованию таежных ресурсов. К учёному за консультациями некогда обращался Валентин Цой (народный депутат РСФСР, депутат Госдумы РФ, председатель концерна «Экспа»). В тот момент у г-на Цоя были женьшеневые и пчелиные совхозы. Кроме того, Анатолий Григорьевич создал теорию освоения продуктов леса по двум направлениям: сырьевая база для заготовок и генофонд для растениеводства. Ведь ещё учёный Николай Вавилов выделил генетические центры на земле, в том числе и Амуро-Уссурийский. Его и надо изучать. Известно, что человек окультурил и приспособил в сельское хозяйство не более 5% растений, созданных природой. Значит, работы тут невпроворот.

Измоденов по два года не употреблял вообще никакой цивилизованной пищи. Проверял, что чувствовал первобытный человек, когда жил в тайге, когда была достаточная растительная база. «Я ничего не брал с собой: ни муки, ни крупы, ни соли, ни сахара. Ел одни только растения», — вспоминает он.

— И хватало пищи в лесу? — спрашиваю его.

— Организм недостатка не чувствовал, — продолжил учёный. — Конечно, человеку сегодня в лесу непривычно: ему нужно отбивную съесть, конфету пососать - это психологический фактор. Но в природе есть всё, что необходимо организму человека.

До исследований популяции элеутерококка и аралии эти растения как продукт (лечебные корни) не употребляли. Фармакологи Приморья признали их ценность, а Измоденов определил ресурсы, режимное пользование и призвал народ: собирайте, ешьте!

Помимо этого, учёного можно назвать первооткрывателем «зимних продуктов». Их он нашел около 30. К примеру, зимой можно заваривать вместо чая чагу (березовый гриб, трутовик) — в ней много глюкозы. Или пожевать свидины белой — такой кустарник из семейства кизиловых (дёренных) с малиновыми стеблями.

— Элеутерококк и аралия очень полезны. Зимой их легко выдирать там, где они растут на камнях (обычно в верховьях ручьев), и заваривать корни — это сильный стимулятор, — дает советы Анатолий Григорьевич. — А ещё хороша к завтраку кедровая шишка. Хвощ – тоже прекрасный зимний продукт, его можно жевать. Зимой в члениках хвоща застывает сок-лёд — там много питательной глюкозы и кремния. С десяток пожевал и не надо обедать…

Измоденов даже разработал свой метод оздоровления, под названием «Моя трава». Он составляет специальные целебьеграммы для оздоровления, и уверен, что от каждой хвори есть трава, которая способна ее прогнать.

В чем сила

Идею продуктовых полос в лесу, где есть все необходимые плоды для жизнедеятельности человека, чтобы их искусственно насаждать в лесу, Измоденов вынашивал давно. Его мечта — создать эдакую лесную дачу (продукционные площадки), где можно было бы собирать и изучать продукты леса. Отчасти она уже реализовалась. Теперь с его «площадок» на Хехцире дачники растащили по своим участкам саженцы голубики, жимолости.

По мнению Измоденова, две силы влияют на развитие общества и людей: социальная среда и природа. Так вот, как считает учёный, о природе мы совершенно забыли. В том числе и Карл Маркс с его «Капиталом», который давно устарел, потому что там не было ни слова о природе.

«Какой я был дурак, и раньше не понял, откуда мы пришли. А пришли то мы из природы», — сказал Измоденову уже пред самой кончиной академик ВАСХНИЛ Григорий Тихонович Казьмин. Он был у Измоденова оппонентом на кандидатской диссертации еще в 1967 году. А под конец жизни признал, что был не прав, и что «силедия — это самая что ни на есть наука»!

Анатолий Измоденов написал две книги о своем коньке - «Силедия» и «Силедия-2». А вот третий том издать пока не может из-за нехватки средств.

— Я хочу, чтобы силедия преподавалась во всех вузах и школах мира, — говорит Измоденов. — Ведь благодаря растениям мы живём. Сначала появились растения, и только потом человек. Те ресурсы, которые существуют при нашем цивилизованном наступлении на природу, нам обязательно нужно знать. А полных знаний нет.

Константин Пронякин
«Хабаровский Экспресс», № 38.

Справка

Измоденов Анатолий Григорьевич родился 27 ноября 1930 г. в городе Боготоле Красноярского края. Был 18-м ребёнком в семье. Отец — железнодорожник, кондуктор. Мать — крестьянка. Дед был «толстовцем», и по примеру писателя Льва Толстого ушёл из дома постигать мир, проповедовать «всеобщую любовь» и «непротивление злу насилием».

В 1938 г. Анатолий Измоденов пошёл в школу, а в 1948-м поступил в Красноярский лесотехнический институт. В Хабаровск по распределению приехал в 1954 г. в Дальневосточное отделение треста «Леспроект», был инженером-таксатором, начальником лесной партии. Затем перешёл в науку — в ДальНИИЛХ, отраслевой институт лесного хозяйства. Был заведующим отдела таксации и аэрометодов, основал лабораторию лесных продуктов.

Книги Анатолия Измоденова

📗 Лесная самобранка. Мед, овощи и соки уссурийских лесов

Автор этой книги приглашает читателя пройтись вместе с ученым-ресурсоведом и сборщиком по лесу Приуссурья, ощутить и понять слож­ность неповторимого мира природы, познакомиться с растениями, которые дают мед, пыльцу, съедобные побеги, почки, черешки, живительный сок. Рассказывая о способах сбора лесных продуктов, их приготовлении, ав­тор поднимает острые проблемы освоения пищевых ресурсов леса. На примерах лесной Уссуры в беседах даны оценки, принципы, методики использования продуктов леса в целом.

Для широкого круга читателей.

📗 Силедия. Начало учения. Лесные соки и ягоды

Лесные продукты (мед, соки, овощи, орехи, корм, техсырье) рассматриваются в Силедии как отдельный объект природы-человека-производства. Основано лесопродукционное учение, создана учебная дисциплина, определена специальность лесопродукциониста.

83 2 ER 3.3177
Михаил Советов:

☀️Доброе утро, друзья! Наконец-то понедельник, день пищевой паузы, для меня и многих из вас. А я сегодня совмещаю отдых от пищи с выступлением на тематическом слёте Владимира Жданова, посвящённом теме трезвости. Знакомство с аудиторией решили начать с одной из самых базовых и важных тем: «Еда по законам природы: как получить максимум пользы и уйти от пищевых зависимостей». Запись выступления выложим позже на Ютуб-канале Школы здоровья 🍓

4 7 ER 1.2702
Я мopкoвь ceю cлeдующим oбpaзoм
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Mopкoвь любит глубoкo вoздeлaнную плoдopoдную пoчву. He пpopeживaю, пoчти. Пocтупaю cлeдующим oбpaзoм:
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Зa 10-12 днeй дo пoceвa ceмeнa мopкoви зaвязывaeм в тpяпoчку ( пocвoбoднee).
Зaкaпывaeм вo влaжную зeмлю нa штык лoпaты ( вaжнo!). B тeчeниe этoгo cpoкa из ceмян вывeтpивaютcя эфиpныe мacлa, кoтopыe мeшaют ceмeнaм пpopacти. Пo иcтeчeнии укaзaннoгo cpoкa oткaпывaeм узeлки c ceмeнaми из зeмли. Ceмeнa будут ужe нaбуxшиe, кpупныe, пoчти пpopocшиe.
Bыcыпaeм иx в пиaлу и пpипудpим oбычным кpaxмaлoм. Ceмeнa пepecтaют пpилипaть к пaльцaм и xopoшo впocлeдcтвии будут видны нa тёмнoй влaжнoй зeмлe. Ecли гpунт cуxoй, пoливaeм дo пoceвa бopoзду. Koгдa вoдa уйдeт, aккуpaтнo pacклaдывaeм ceмeнa в бopoздки c нужным интepвaлoм и пpиcыпaeм cуxoй(!) зeмлёй.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Mopкoвкa вcxoдит нa 3-5 дeнь пocлe ceвa! Пpичeм бeз пoливa, тaк кaк пoлив cвepxу coздacт нaд ceмeнaми кopку из зeмли, и пpoбитьcя им будeт oчeнь cлoжнo. Bcё! Ha этoм зaбoты зaкoнчилиcь.
Дo caмыx вcxoдoв. Пoливaть нeльзя, инaчe мopкoвкa выpacтeт кopoткaя и нe вкуcнaя.

43 6 ER 1.6213
Как перейти на вегетарианство? На что надо обратить внимание в первую очередь? Почему важен ЗОЖ?

21 0 ER 0.9422
Вопрос: Если вера может сдвинуть горы, то почему Вы не можете исцелить Свое собственное тело?

Ошо: У меня нет никакого тела.

Ощущение того, что у вас есть тело, абсолютно неправильно. Тело принадлежит вселенной; вы не имеете его, оно не ваше. Так что если тело болеет или если тело является здоровым, то об этом заботится вселенная. И человек, пребывающий в медитации, должен оставаться свидетелем того, здорово ли тело или оно больно.

Желание быть здоровым - это часть невежества. Желание не быть больным - это тоже часть невежества. И это не новый вопрос - это один из старейших вопросов. Его спрашивали у Будды; его спрашивали у Махавиры. С тех самых пор, как появились просветленные люди, непросветленные постоянно задавали им этот вопрос.

...Иногда мое тело болеет, и ко мне приходят люди и говорят: «Почему вы болеете? Вы не должны болеть; просветленный человек не должен болеть». Но кто сказал вам, что это так? Я никогда не слышал ни об одном просветленном человеке, который бы не болел. Болезнь принадлежит телу. Она не касается вашего сознания, или того, просветленный вы или нет.

И иногда так случается, что просветленные люди более больны, чем непросветленные. На то есть причины... Ведь они не принадлежат телу, они не сотрудничают с телом; глубоко внутри они оторвали себя от тела. Так что тело остается, но привязанность к нему и мост к нему разрушены.

Из-за этого разделения случаются многие болезни. Просветленные люди пребывают в теле, но сотрудничества с телом больше нет. Вот почему мы говорим, что просветленный человек никогда не родится снова - ведь теперь он не может построить никакого моста, ни к какому телу. Мост сломан. Хотя он и пребывает в теле, на самом деле он мертв.

...Если вы едете на велосипеде и затем прекращаете крутить педали, не прикладываете усилий к велосипеду, не сотрудничаете с ним, то велосипед будет еще некоторое время продолжать движение, и это происходит благодаря инерции, благодаря энергии, которую вы дали ему в прошлом.

В тот момент, когда кто-либо становится просветленным, сотрудничество прекращается. Теперь тело берет свой собственный курс. Оно обладает инерцией. Инерция дана ему многими жизнями в прошлом. Тело имеет свой собственный жизненный интервал, который будет завершен, но теперь, когда с ним больше нет внутренней силы, тело обязательно будет более больным, чем обычно. Рамакришна умер от рака; Рамана умер от рака. Для учеников это было большим ударом, но из-за своего невежества они не смогли этого понять.

Еще одна вещь должна быть понята. Когда человек становится просветленным, это будет его последняя жизнь. И все старые кармы, весь континуум карм должен быть реализован в этой жизни. Страдание — если у него есть что-либо, за что страдать, - будет интенсивным. Вам некуда спешить, ваше страдание будет распределено на многие жизни. Но для Раманы эта жизнь последняя. Все, что есть от прошлого, должно быть завершено. Должны исполниться все кармы, все будет очень интенсивно. Все сконденсируется в этой жизни.

Иногда возможно, - и это трудно понять, - что в единое мгновение будет выстрадано страдание многих жизней. В единое мгновение интенсивность увеличивается, ведь время может конденсироваться или растягиваться.

...Когда человек становится просветленным, все должно быть закончено; это время завершения. Должны быть закрыты многие миллионы жизней, все счета должны быть подведены, ведь больше шанса не будет. После своего просветления просветленный человек живет совсем в другом времени, и все, что происходит с ним, имеет совсем иное качество. Но сам он остается свидетелем.

Болезнь или здоровье тела - это ваше собственное дело. Если вы хотите делать что-нибудь с телом, то это значит, что вы все еще привязаны к нему. Оно возьмет свой собственный курс; вам не нужно слишком сильно беспокоиться о нем.

Я лишь свидетель. Тело родилось, тело умрет; будет только свидетельствование. Оно останется навсегда. Только свидетельствование есть нечто абсолютно вечное — все остальное постоянно изменяется, все остальное есть поток.

Ошо

15 8 ER 0.7686
В этом эфире говорил о развитии сексуальности у мужчин и женщин в современном мире и о связи сексуальности с пищевым поведением. Прямой эфир прошел с большими проблемами со связью, запись удалось восстановить только с телефона и то к сожалению не до конца, но вся информационная часть сохранилась.

18 0 ER 0.6630
В первой части эфира - мое выступление по обозначенному вопросу, во второй - ответы на вопросы и общение с подписчиками.

15 0 ER 0.5501
Лекция Михаила Советова на ВегМарт 44 (Февраль 2021) на тему лишнего веса среди адептов здорового питания, веганов, вегетарианцев и даже сыроедов. Почему не стоит отказываться от фруктов если хотите похудеть? Сколько и какой еды стоит кушать? Как правильно подключать спорт? Ответы на вопросы из зала.

11 0 ER 0.4996
Как связана тема исполнения желаний с малоедением? Расскажем и покажем вам на ретрите по ЭНЕРГЕТИКЕ с 19 по 25 июля на Южном Урале🙌🍉☀

⚠️У нас финальная инвентаризация домиков, тест-драйв кроватей для дорогих гостей, гамаков для отдыха, полянок для йоги и воды для купания! Все проверено командой и уже почти готово💥
Шлем вам привет с России и Финляндии, встретимся на Урале 🔥 Будет жарко во всех смыслах!

5 0 ER 0.3829
Есть мнение...

Расскажу о моем 6-летнем опыте сыроедения и некоторых подводных камнях связанных с данным типом питания. По-возможности рассмотрим позитивные и негативные аспекты такого образа жизни. Если вам интересно перенять опыт и возможно задать вопросы по данной теме

11 0 ER 0.3555