ЧЕК-ЛИСТ ДОБРОГО УТРА
Друзья, мы абсолютно не согласны, что утро добрым не бывает. Когда вы живете по аюрведическом режиму дня, у вас каждое утро бодрое и продуктивное!
Начинайте день с выполнения этого чек-листа и ваше утро тоже станет волшебным!
1. Встаньте раньше солнца.
2. Начните день со стакана свежей чистой воды. Добавьте в неё немного сока лимона или лайма.
3. Умойте лицо холодной водой.
4. Почистите не только зубы, но и язык.
5. Сделайте массаж своим ушам: проводите подушечками пальцем сверху и до самых мочек.
6. Устройте своим глазам по-настоящему доброе утро - приложите на несколько минут ватный диск с соком алоэ-вера или закапайте несколько капель розовой воды.
7. Откройте окна и сделайте 2-3 осознанных глубоких вдоха.
8. Поблагодарите за ещё один прекрасный день.
9. Сделайте комплекс Сурья-намаскар, гимнастику или утреннюю пробежку.
10. Не забывайте завтрак. Старайтесь сделать его максимально полезным и вкусным, подходящим вашему типу конституции. Но и не переедайте.
Этот чек-лист можно распечатать и повесить на стену. Если нужен файл для распечатки в лучшем качестве, напишите в комментарии, пришлем.
Давайте по утреннему чаю и поболтаем? Рассказывайте, ваше утро доброе и бодрое или так себе? Какие у вас есть утренние ритуалы?
#психология_aurveda_pro #мотивация_aurveda_pro #советы_aurveda_pro
Статистика ВК сообщества "Школа аюрведы Суть Здоровья"
Правильное здоровое питание по Аюрведе в кулинарном клубе "Йога еды". Подробности в первом посте группы▼▼▼
Количество постов 1 801
Частота постов 13 часов 48 минут
ER
29.03
Нет на рекламных биржах
Графики роста подписчиков
Лучшие посты
ВНИМАНИЕ: НЕСОВМЕСТИМЫЕ СОЧЕТАНИЯ ПРОДУКТОВ
🤢 Неправильное сочетание продуктов питания может приводить к несварению, брожению, гниению и образованию газов. Если это часто повторяется, то может даже стать причиной заболевания.
При расстройствах пищеварения из-за неправильного сочетания продуктов питания образуется ама — токсическая субстанция, причина большинства заболеваний.
Последствия употребления плохо сочетаемых продуктов можно смягчить, используя травы и специи. Но лучше всего справиться с такими последствиями помогает сильный агни.
Все правила в Аюрведе носят рекомендательный характер, категоричных запретов тут нет. Но соблюдение нижеперечисленных правил способствует хорошему пищеварению и будет особенно полезно для людей с расстройствами ЖКТ.
Белковая пища хорошо сочетается с углеводной, но плохо с другой белковой пищей. Поэтому мясо/рыба/сыр-творог/бобы лучше есть в разные приемы пищи
Сырое лучше есть отдельно от приготовленного
Сырые фрукты нужно есть отдельно от всего остального. Они хорошо сочетаются только с медом, сахаром, специями и другими сырыми фруктами. Если вы будете есть их в смешении с прочими продуктами, то это сделает хуже ваше пищеварение.
Особенно неблагоприятны в таком случае будут арбузы и дыни - из-за их специфики их лучше не мешать вообще ни с чем, даже с другими фруктами и друг с другом.
Картофель плохо сочетается с мясом и рыбой
Зерновые также плохо сочетаются с мясом и рыбой, особенно с жирными сортами. Но рис - исключение.
Тушеные овощи и фрукты хорошо сочетаются почти со всеми продуктами.
Сухофрукты, орехи и семечки, и вообще все сушенное - относится к категории приготовленных блюд, и хорошо сочетается с приготовленной и плохо с сырой пищей.
Излюбленное многими сочетание каша+свежие фрукты и ягоды с точки зрения Аюрведы считается не очень хорошим. Так как тут имеет место быть приготовленное блюдо (каша) и сырые фрукты, которые плохо сочетаются с другими продуктами. Но стоит его видоизменить немного, заменив свежие фрукты на сушеные - сочетание будет хорошим! Кстати, это отличное блюдо на завтрак.
Фруктовый сок - равносилен сырому фрукту и на него распространяются те же правила сочетания.
Сырые овощи хорошо сочетаются с сырыми овощами. Сырые фрукты - с сырыми фруктами. Друг с другом эти категории сочетаются плохо. Поэтому популярный вариант салата огурцы+помидоры лучше исключить, так как по факту помидор - это ягода, и чтобы переварить ингредиенты блюда нужны совершенно разные ферменты.
Исключение составляют только 5 фруктов: ананас, финики, гранат, изюм и лимон. Только эти фрукты можно смешивать с овощами.
Зерновые не рекомендуется смешивать с другими зерновыми. Смеси каш и сухих завтраков, которые продают в магазинах не полезны!
Каждый тип зерна переваривается свое время. А смесь переваривается дольше. Тоже самое можно сказать о вредных пищевых привычках: не рекомендуется, к примеру, есть кашу с хлебом, так как вы употребляете два злака, скажем рис и пшеницу. Аналогично - смеси черного и белого риса, которая продается в магазинах. Не употребляйте такую смесь, так как это два разных сорта зерновых культур.
Бобовые можно и смешивать друг с другом. Например, можно сочетать фасоль и чечевицу.
Также можно смешивать зерновые с бобовыми. Зерновые и бобовые по отдельности усваиваются на 40%, а приготовленные вместе усваиваются на 80% каждый.
Молоко плохо сочетается с другими продуктами, кроме меда и специй. Однако традиционные для русской кухни каши, сваренные на молоке, приветствуются, особенно если в них добавлены подходящие специи и масло.
Йогурт плохо сочетается с молоком, кислыми фруктами, манго, сыром, бананами, горячими напитками, включая кофе и чай.
Ещё не сочетаемые продукты:
ЯЙЦА: молоко, йогурт, дяны, сыр, фрукты, картофель.
МЕД: гхи (в равной пропорции по весу), зерновые.
КУКУРУЗА: финики, изюм, бананы. В целом все сухофрукты плохо сочетаются с кукурузой.
ЛИМОН: йогурт, молоко, огурцы, помидоры.
ПАСЛЕНОВЫЕ (баклажаны, томаты и др.): йогурт, молоко, огурцы.
Если Вам все же предстоит съесть несочетаемые между собой продукты, не расстраивайтесь. Чтобы стимулировать пищеварение, полезно пожевать перед едой кусочек свежего имбиря (можно капнуть на него несколько капель сока лайма (или лимона) и/или посыпать солью).
🤢 Неправильное сочетание продуктов питания может приводить к несварению, брожению, гниению и образованию газов. Если это часто повторяется, то может даже стать причиной заболевания.
При расстройствах пищеварения из-за неправильного сочетания продуктов питания образуется ама — токсическая субстанция, причина большинства заболеваний.
Последствия употребления плохо сочетаемых продуктов можно смягчить, используя травы и специи. Но лучше всего справиться с такими последствиями помогает сильный агни.
Все правила в Аюрведе носят рекомендательный характер, категоричных запретов тут нет. Но соблюдение нижеперечисленных правил способствует хорошему пищеварению и будет особенно полезно для людей с расстройствами ЖКТ.
Белковая пища хорошо сочетается с углеводной, но плохо с другой белковой пищей. Поэтому мясо/рыба/сыр-творог/бобы лучше есть в разные приемы пищи
Сырое лучше есть отдельно от приготовленного
Сырые фрукты нужно есть отдельно от всего остального. Они хорошо сочетаются только с медом, сахаром, специями и другими сырыми фруктами. Если вы будете есть их в смешении с прочими продуктами, то это сделает хуже ваше пищеварение.
Особенно неблагоприятны в таком случае будут арбузы и дыни - из-за их специфики их лучше не мешать вообще ни с чем, даже с другими фруктами и друг с другом.
Картофель плохо сочетается с мясом и рыбой
Зерновые также плохо сочетаются с мясом и рыбой, особенно с жирными сортами. Но рис - исключение.
Тушеные овощи и фрукты хорошо сочетаются почти со всеми продуктами.
Сухофрукты, орехи и семечки, и вообще все сушенное - относится к категории приготовленных блюд, и хорошо сочетается с приготовленной и плохо с сырой пищей.
Излюбленное многими сочетание каша+свежие фрукты и ягоды с точки зрения Аюрведы считается не очень хорошим. Так как тут имеет место быть приготовленное блюдо (каша) и сырые фрукты, которые плохо сочетаются с другими продуктами. Но стоит его видоизменить немного, заменив свежие фрукты на сушеные - сочетание будет хорошим! Кстати, это отличное блюдо на завтрак.
Фруктовый сок - равносилен сырому фрукту и на него распространяются те же правила сочетания.
Сырые овощи хорошо сочетаются с сырыми овощами. Сырые фрукты - с сырыми фруктами. Друг с другом эти категории сочетаются плохо. Поэтому популярный вариант салата огурцы+помидоры лучше исключить, так как по факту помидор - это ягода, и чтобы переварить ингредиенты блюда нужны совершенно разные ферменты.
Исключение составляют только 5 фруктов: ананас, финики, гранат, изюм и лимон. Только эти фрукты можно смешивать с овощами.
Зерновые не рекомендуется смешивать с другими зерновыми. Смеси каш и сухих завтраков, которые продают в магазинах не полезны!
Каждый тип зерна переваривается свое время. А смесь переваривается дольше. Тоже самое можно сказать о вредных пищевых привычках: не рекомендуется, к примеру, есть кашу с хлебом, так как вы употребляете два злака, скажем рис и пшеницу. Аналогично - смеси черного и белого риса, которая продается в магазинах. Не употребляйте такую смесь, так как это два разных сорта зерновых культур.
Бобовые можно и смешивать друг с другом. Например, можно сочетать фасоль и чечевицу.
Также можно смешивать зерновые с бобовыми. Зерновые и бобовые по отдельности усваиваются на 40%, а приготовленные вместе усваиваются на 80% каждый.
Молоко плохо сочетается с другими продуктами, кроме меда и специй. Однако традиционные для русской кухни каши, сваренные на молоке, приветствуются, особенно если в них добавлены подходящие специи и масло.
Йогурт плохо сочетается с молоком, кислыми фруктами, манго, сыром, бананами, горячими напитками, включая кофе и чай.
Ещё не сочетаемые продукты:
ЯЙЦА: молоко, йогурт, дяны, сыр, фрукты, картофель.
МЕД: гхи (в равной пропорции по весу), зерновые.
КУКУРУЗА: финики, изюм, бананы. В целом все сухофрукты плохо сочетаются с кукурузой.
ЛИМОН: йогурт, молоко, огурцы, помидоры.
ПАСЛЕНОВЫЕ (баклажаны, томаты и др.): йогурт, молоко, огурцы.
Если Вам все же предстоит съесть несочетаемые между собой продукты, не расстраивайтесь. Чтобы стимулировать пищеварение, полезно пожевать перед едой кусочек свежего имбиря (можно капнуть на него несколько капель сока лайма (или лимона) и/или посыпать солью).
ЧЕК-ЛИСТ ДОБРОГО УТРА
Друзья, мы абсолютно не согласны, что утро добрым не бывает. Когда вы живете по аюрведическом режиму дня, у вас каждое утро бодрое и продуктивное!
Начинайте день с выполнения этого чек-листа и ваше утро тоже станет волшебным!
1. Встаньте раньше солнца.
2. Умойте лицо холодной водой.
3. Почистите не только зубы, но и язык.
4. Начните день со стакана чистой теплой воды.
5. Сделайте массаж своим ушам: проводите подушечками пальцем сверху и до самых мочек.
6. Устройте своим глазам по-настоящему доброе утро - приложите на несколько минут ватный диск с соком алоэ-вера или закапайте несколько капель розовой воды.
7. Откройте окна и сделайте 2-3 осознанных глубоких вдоха.
8. Поблагодарите за ещё один прекрасный день.
9. Сделайте комплекс Сурья-намаскар, гимнастику или утреннюю пробежку.
10. Не забывайте завтрак. Старайтесь сделать его максимально полезным и вкусным, подходящим вашему типу конституции. Но и не переедайте.
Этот чек-лист можно распечатать и повесить на стену. Если нужен файл для распечатки в лучшем качестве, напишите в комментарии, пришлем.
Давайте по утреннему чаю и поболтаем? Рассказывайте, ваше утро доброе и бодрое или так себе? Какие у вас есть утренние ритуалы?
#психология_aurveda_pro #мотивация_aurveda_pro #советы_aurveda_pro
Друзья, мы абсолютно не согласны, что утро добрым не бывает. Когда вы живете по аюрведическом режиму дня, у вас каждое утро бодрое и продуктивное!
Начинайте день с выполнения этого чек-листа и ваше утро тоже станет волшебным!
1. Встаньте раньше солнца.
2. Умойте лицо холодной водой.
3. Почистите не только зубы, но и язык.
4. Начните день со стакана чистой теплой воды.
5. Сделайте массаж своим ушам: проводите подушечками пальцем сверху и до самых мочек.
6. Устройте своим глазам по-настоящему доброе утро - приложите на несколько минут ватный диск с соком алоэ-вера или закапайте несколько капель розовой воды.
7. Откройте окна и сделайте 2-3 осознанных глубоких вдоха.
8. Поблагодарите за ещё один прекрасный день.
9. Сделайте комплекс Сурья-намаскар, гимнастику или утреннюю пробежку.
10. Не забывайте завтрак. Старайтесь сделать его максимально полезным и вкусным, подходящим вашему типу конституции. Но и не переедайте.
Этот чек-лист можно распечатать и повесить на стену. Если нужен файл для распечатки в лучшем качестве, напишите в комментарии, пришлем.
Давайте по утреннему чаю и поболтаем? Рассказывайте, ваше утро доброе и бодрое или так себе? Какие у вас есть утренние ритуалы?
#психология_aurveda_pro #мотивация_aurveda_pro #советы_aurveda_pro
🤒 КАК ЛЕЧАТ ПРОСТУДУ В ИНДИИ?
1. Самым популярным средством от простуды в Индии является куркума. Процедура очень проста: порошок нагревается на сковородке, и вы вдыхаете его ароматные пары. Повторять это действие можно каждую пару часов.
Если воспалено горло, из куркумы делают полоскание: две щепотки пряности и две щепотки соли (желательно морской) на стакан воды. Недуг проходит через день-два.
Если у вас вообще ослаблен иммунитет и вы подвержены простудам, старайтесь как можно чаще употреблять куркуму в холодное время года как приправу к блюдам, поскольку она обладает согревающим и бактерицидным действием. К тому же куркума улучшает пищеварение, предотвращает повышенное газообразование, помогает сохранить полезную флору толстого кишечника. Особенно рекомендуется использовать ее тем, кто ест много пищи с высоким содержанием белка, то есть молока и бобовых.
2. Широко используется гвоздичное масло. С ним делают ингаляции при простуде, хотя у нас больше известно как средство от зубной боли. Изготовить из него лекарство тоже элементарно: капнуть 3-4 капли в кипящую воду и вдыхать. Закрываться полотенцем, как обычно делают дыша над картошкой, не надо – легко обжечься. Можно таким же образом воспользоваться порошком имбиря - 1 чайная ложка на литр воды. Гвоздичные и имбирные ингаляции намного эффективней картофельных.
3. Часто при простуде назначают также следующий рецепт: стертая в порошок смесь из равного количества корня солодки, черного перца и сушеной коринки (часто эту ягоду называют ирга). Принимают дважды в день примерно по трети чайной ложки, запивая горячей водой.
4. Если простуда вконец одолела, сопровождаясь головной болью, насморком, воспалительным процессом в горле и повышенной температурой, рекомендуется дважды в день съедать стручковый перец, закусывая его медом и запивая теплым молоком. Это предохраняет от неприятностей легкие и защищает печень от скапливающихся в организме токсинов.
5. Ощущение ломоты в теле снимет имбирная ванна. Матерчатый мешочек с тертым имбирем привязывают под краном таким образом, чтоб сквозь него проходила струя горячей воды. Принимают ванну не более 10 минут.
6. При заложенности носа натирается область пазух пастой из тертого имбирного корня, разведенного горячей водой. Может возникнуть ощущение небольшого жжения, однако никакого вреда (например, красных пятен на коже) от него не будет.
Кстати, эта же паста, если нанести ее на лоб, снимает головную боль.
7. При заложенности носа в Индии применяют корень аира. Его растирают до состояния пудры и втягивают в ноздри. Процедура обычно вызывает активное чихание, но дыхательные пути прочищаются довольно быстро.
8. При сухом кашле полезно сосать гвоздику с кусочком сахара (без сахара во рту возникнет жжение).
9. При кашле с мокротой – порошок из смеси имбиря, молотого черного и стручкового перца и солодки, который принимают по 1/2 ч. л. дважды в день, заедая опять же медом.
10. Хорошее действие оказывает при влажном кашле также пряный чай, напоминающий знакомый нам глинтвейн: половина чайной ложки имбиря, щепотка молотой гвоздики и щепотка молотой корицы и кардамона заливаются кипятком и выдерживаются на слабом огне 5-10 минут. Это довольно сильное средство, больше одной порции за раз употреблять не рекомендуется, иначе может участиться сердцебиение.
11. Безо всяких ограничений – как при уже начавшейся простуде, так и в профилактических целях – можно принимать чай из цветов гибискуса (часто он продается под названием «каркаде»), чрезвычайно богатого витамином С.
В пол-литра кипятка добавляется столовая ложка цветов, 1 палочка корицы (или щепотка молотой, но без сахара) и от чайной до столовой ложки тертого имбиря (детям поменьше, взрослым побольше).
Выдержать на слабом огне 10 минут, затем процедить и пить горячим, заедая медом. Некоторым нравится добавлять в этот отвар апельсиновый сок, что делает его еще полезней.
12. Медицина Индии широко использует при простуде мед и топленое масло, которое наилучшим образом доносит целебные вещества до тканей организма.
Однако мед категорически нельзя нагревать (максимум 40 градусов) – из нектара он превращается в яд, засоряя пищеварительный тракт и производя токсины!
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, ДРУЗЬЯ!
#аптечка_aurveda_pro #травы_aurveda_pro #специи_aurveda_pro #процедуры_aurveda_pro #проаюрведу_aurveda_pro
#советы_aurveda_pro #рецепт_aurveda_pro
1. Самым популярным средством от простуды в Индии является куркума. Процедура очень проста: порошок нагревается на сковородке, и вы вдыхаете его ароматные пары. Повторять это действие можно каждую пару часов.
Если воспалено горло, из куркумы делают полоскание: две щепотки пряности и две щепотки соли (желательно морской) на стакан воды. Недуг проходит через день-два.
Если у вас вообще ослаблен иммунитет и вы подвержены простудам, старайтесь как можно чаще употреблять куркуму в холодное время года как приправу к блюдам, поскольку она обладает согревающим и бактерицидным действием. К тому же куркума улучшает пищеварение, предотвращает повышенное газообразование, помогает сохранить полезную флору толстого кишечника. Особенно рекомендуется использовать ее тем, кто ест много пищи с высоким содержанием белка, то есть молока и бобовых.
2. Широко используется гвоздичное масло. С ним делают ингаляции при простуде, хотя у нас больше известно как средство от зубной боли. Изготовить из него лекарство тоже элементарно: капнуть 3-4 капли в кипящую воду и вдыхать. Закрываться полотенцем, как обычно делают дыша над картошкой, не надо – легко обжечься. Можно таким же образом воспользоваться порошком имбиря - 1 чайная ложка на литр воды. Гвоздичные и имбирные ингаляции намного эффективней картофельных.
3. Часто при простуде назначают также следующий рецепт: стертая в порошок смесь из равного количества корня солодки, черного перца и сушеной коринки (часто эту ягоду называют ирга). Принимают дважды в день примерно по трети чайной ложки, запивая горячей водой.
4. Если простуда вконец одолела, сопровождаясь головной болью, насморком, воспалительным процессом в горле и повышенной температурой, рекомендуется дважды в день съедать стручковый перец, закусывая его медом и запивая теплым молоком. Это предохраняет от неприятностей легкие и защищает печень от скапливающихся в организме токсинов.
5. Ощущение ломоты в теле снимет имбирная ванна. Матерчатый мешочек с тертым имбирем привязывают под краном таким образом, чтоб сквозь него проходила струя горячей воды. Принимают ванну не более 10 минут.
6. При заложенности носа натирается область пазух пастой из тертого имбирного корня, разведенного горячей водой. Может возникнуть ощущение небольшого жжения, однако никакого вреда (например, красных пятен на коже) от него не будет.
Кстати, эта же паста, если нанести ее на лоб, снимает головную боль.
7. При заложенности носа в Индии применяют корень аира. Его растирают до состояния пудры и втягивают в ноздри. Процедура обычно вызывает активное чихание, но дыхательные пути прочищаются довольно быстро.
8. При сухом кашле полезно сосать гвоздику с кусочком сахара (без сахара во рту возникнет жжение).
9. При кашле с мокротой – порошок из смеси имбиря, молотого черного и стручкового перца и солодки, который принимают по 1/2 ч. л. дважды в день, заедая опять же медом.
10. Хорошее действие оказывает при влажном кашле также пряный чай, напоминающий знакомый нам глинтвейн: половина чайной ложки имбиря, щепотка молотой гвоздики и щепотка молотой корицы и кардамона заливаются кипятком и выдерживаются на слабом огне 5-10 минут. Это довольно сильное средство, больше одной порции за раз употреблять не рекомендуется, иначе может участиться сердцебиение.
11. Безо всяких ограничений – как при уже начавшейся простуде, так и в профилактических целях – можно принимать чай из цветов гибискуса (часто он продается под названием «каркаде»), чрезвычайно богатого витамином С.
В пол-литра кипятка добавляется столовая ложка цветов, 1 палочка корицы (или щепотка молотой, но без сахара) и от чайной до столовой ложки тертого имбиря (детям поменьше, взрослым побольше).
Выдержать на слабом огне 10 минут, затем процедить и пить горячим, заедая медом. Некоторым нравится добавлять в этот отвар апельсиновый сок, что делает его еще полезней.
12. Медицина Индии широко использует при простуде мед и топленое масло, которое наилучшим образом доносит целебные вещества до тканей организма.
Однако мед категорически нельзя нагревать (максимум 40 градусов) – из нектара он превращается в яд, засоряя пищеварительный тракт и производя токсины!
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, ДРУЗЬЯ!
#аптечка_aurveda_pro #травы_aurveda_pro #специи_aurveda_pro #процедуры_aurveda_pro #проаюрведу_aurveda_pro
#советы_aurveda_pro #рецепт_aurveda_pro
3 рецепта с кабачками
🏻 В Аюрведе кабачки имеют сладкий, вяжущий вкус, охлаждающее действие. Увеличивают вата-дошу, уменьшают питту и капху.
Кабачки оказывают благотворное влияние на весь организм человека. Они мягко стимулируют работу ЖКТ, заживляют слизистые оболочки, нормализуют кишечную микрофлору, являются мягким мочегонным средством, помогают усваиванию белков.
Пищевые волокна свежих кабачков всасывают и выводят токсины, лишнюю воду и соли из организма, поэтому они особенно полезны людям, склонным к отечности. Кабачки содержат витамины С, В9, РР, Н, В3, В6, А, В1, В2 и минералы — калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо.
Ловите момент в сезон кабачков и готовьте разнообразные блюда из этого замечательного овоща!
Рецепт 1: Лазанья для похудения
На 4-6 порций:
• 1 средний кабачок
• 2 помидоры
• 150г мягкого творож. сыра (жирн.не более 15%)
• 1 болг. перец
• пучок укропа
• 2чл олив. масла
• соль морская
• 50г тертой моцареллы или сулугуни для корочки
• асафетида или лук/чеснок по вкусу
Готовим:
- Кабачок режем тонкими пластинами, остальные овощи тонкой соломкой.
- Мягкий сыр смешиваем с рубленым укропом, специями, луком/чесноком.
- Смазываем форму для запекания маслом и начинаем выкладывать слои: кабачок, помидор, перец, сырный слой и ещё раз до верха формы.
- Верхний слой должен быть из кабачка. Посыпаем тертой моцареллой.
- Ставим лазанью в духовку (180º) на 25-30 мин.
🥞 Рецепт 2: быстрые оладьи из кабачков
На 4-6 порций:
• 1 средний кабачок
• картофель - 2 шт.
• мука – 2-3 ст. ложки
• лук зеленый – небольшой пучек
• специи по вашему вкусу – 1/2 ч. ложки
• Соль, перец – по вкусу
• масло растительное для жарки
Готовим:
- Трём на крупной тёрке кабачок, сырой картофель и перемешиваем их.
- Отжимаем лишнюю влагу.
- Всыпаем в кабачково-картофельную массу специи, соль, перец.
- Добавляем немного муки, чтобы тесто держало форму оладий.
- Нарезаем очень мелко лук.
- Наши оладьи будут состоять из двух половинок: на разогретую сковородку выкладываем нижнюю половину теста, затем на него сверху выкладываем порезанный лук и сверх выкладываем вторую половину теста.
- Обжариваем до готовности.
Рецепт 3: Суп-велюте из кабачков
На 4-6 порций:
• Кабачок - 1 шт.
• Цветная капуста - 1/2 шт.
• Морковь (небольшая) - 1 шт.
• Сухие водоросли вакаме (или любые другие) - 10 г
• Сливки - 20 мл
• Овощной бульон или кипяток
• Соль, перец по вкусу
Готовим:
- Морковь натереть и припустить на сковороде (используя масло или несколько капель воды).
- Добавить мелко нарезанную цветную капусту и кабачки, залить бульоном или кипятком и варить 20 мин. на медленном огне.
- В конце варки посолить и взбить блендером до однородной массы, затем добавить сливки, довести до кипения и выключить.
- Добавить водоросли. Через 5-10 мин можно дегустировать. Если нет водорослей, то к этому супу очень хорошо подходит специя фенугрек, она же «пажитник сенной» в листьях (не зерна).
Всем летнего настроения, наслаждайтесь, питайтесь правильно, будьте здоровы!
P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях
🏻 В Аюрведе кабачки имеют сладкий, вяжущий вкус, охлаждающее действие. Увеличивают вата-дошу, уменьшают питту и капху.
Кабачки оказывают благотворное влияние на весь организм человека. Они мягко стимулируют работу ЖКТ, заживляют слизистые оболочки, нормализуют кишечную микрофлору, являются мягким мочегонным средством, помогают усваиванию белков.
Пищевые волокна свежих кабачков всасывают и выводят токсины, лишнюю воду и соли из организма, поэтому они особенно полезны людям, склонным к отечности. Кабачки содержат витамины С, В9, РР, Н, В3, В6, А, В1, В2 и минералы — калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо.
Ловите момент в сезон кабачков и готовьте разнообразные блюда из этого замечательного овоща!
Рецепт 1: Лазанья для похудения
На 4-6 порций:
• 1 средний кабачок
• 2 помидоры
• 150г мягкого творож. сыра (жирн.не более 15%)
• 1 болг. перец
• пучок укропа
• 2чл олив. масла
• соль морская
• 50г тертой моцареллы или сулугуни для корочки
• асафетида или лук/чеснок по вкусу
Готовим:
- Кабачок режем тонкими пластинами, остальные овощи тонкой соломкой.
- Мягкий сыр смешиваем с рубленым укропом, специями, луком/чесноком.
- Смазываем форму для запекания маслом и начинаем выкладывать слои: кабачок, помидор, перец, сырный слой и ещё раз до верха формы.
- Верхний слой должен быть из кабачка. Посыпаем тертой моцареллой.
- Ставим лазанью в духовку (180º) на 25-30 мин.
🥞 Рецепт 2: быстрые оладьи из кабачков
На 4-6 порций:
• 1 средний кабачок
• картофель - 2 шт.
• мука – 2-3 ст. ложки
• лук зеленый – небольшой пучек
• специи по вашему вкусу – 1/2 ч. ложки
• Соль, перец – по вкусу
• масло растительное для жарки
Готовим:
- Трём на крупной тёрке кабачок, сырой картофель и перемешиваем их.
- Отжимаем лишнюю влагу.
- Всыпаем в кабачково-картофельную массу специи, соль, перец.
- Добавляем немного муки, чтобы тесто держало форму оладий.
- Нарезаем очень мелко лук.
- Наши оладьи будут состоять из двух половинок: на разогретую сковородку выкладываем нижнюю половину теста, затем на него сверху выкладываем порезанный лук и сверх выкладываем вторую половину теста.
- Обжариваем до готовности.
Рецепт 3: Суп-велюте из кабачков
На 4-6 порций:
• Кабачок - 1 шт.
• Цветная капуста - 1/2 шт.
• Морковь (небольшая) - 1 шт.
• Сухие водоросли вакаме (или любые другие) - 10 г
• Сливки - 20 мл
• Овощной бульон или кипяток
• Соль, перец по вкусу
Готовим:
- Морковь натереть и припустить на сковороде (используя масло или несколько капель воды).
- Добавить мелко нарезанную цветную капусту и кабачки, залить бульоном или кипятком и варить 20 мин. на медленном огне.
- В конце варки посолить и взбить блендером до однородной массы, затем добавить сливки, довести до кипения и выключить.
- Добавить водоросли. Через 5-10 мин можно дегустировать. Если нет водорослей, то к этому супу очень хорошо подходит специя фенугрек, она же «пажитник сенной» в листьях (не зерна).
Всем летнего настроения, наслаждайтесь, питайтесь правильно, будьте здоровы!
P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях
АЮРВЕДА И РЕЖИМ ДНЯ
Cогласно Аюрведе сутки разбиты на 3 цикла.
️Первый цикл называется цикл пищеварения (или процесс переваривания). Это период когда пища переваривается в нашей пищеварительной системе. Это период продолжается с 10 утра до 8 вечера.
С 8 вечера и до 4 часов утра происходит процесс усвоения. Пища, попадая в пищеварительную систему, начинает перевариваться, то есть разделяться на структурные элементы. Затем эти элементы питают наши клетки. Происходит клеточное питание. И именно в период усвоения пищи мы отдыхаем, в это время растет организм.
С 4 утра до 10 утра идет процесс выведения и очищения. То есть все шлаки и токсины из организма максимально выводятся наружу. Все не нужное нашему организму выводится на слизистую глаз, носоглотки, на язык и на кожу. Процесс очищения организма крайне важен для хорошего самочувствия.
Все эти циклы очень важны для нашего здоровья. Рассмотрим простой пример: Вы поели после 20 часов вечера. То есть пища попала в организм не в цикл переваривания, а в цикл усвоения. В это время организм тратит энергию на усвоение, а вы ему подбрасываете пищу для переваривания. Соответственно силы организм начинает тратить на переваривание и при этом процесс усвоения смещается. Обратите внимание, что когда вы поздно поели, то вам тяжело проснуться утром. Это происходит как раз из-за того, что поев вечером, вы сместили цикл. Далее утром вы завтракаете, но как привило аппетита у вас еще нет, так как вы поели поздно. Но тем не менее вы завтракаете по привычке. Организм из-за смещения циклов еще не закончил процесс очищения, а вы ему подбрасываете пищу для переваривания. Снова сбой!
А к чему приводят частые сбои работы системы? К поломке!
Посмотрите еще раз внимательно на процесс пищеварения и виды активности нашего организма в течении суток и попробуйте соблюдать правила, вытекающие из хронологии работы нашего организма.
10.00 – 20.00: Переваривание (пищеварение). Процесс переваривания всего, что съели.
20.00 – 4.00: Усвоение. Процесс усвоения – питательные вещества доставляются в клетки, отдых организма, регенерация клеток кожи и всего организма (после 20.00 категорически не нужно есть, в случае сильного голода – стакан теплой воды с ложечкой мёда)
04.00 – 10.00: Очищение. Процесс очищения организма - выведение токсинов в ротовую и носовую полость, на язык, кожу, в мочевой пузырь, кишечник
А как у вас с режимом дня? Насколько он близок или далек к аюрведическому?
Cогласно Аюрведе сутки разбиты на 3 цикла.
️Первый цикл называется цикл пищеварения (или процесс переваривания). Это период когда пища переваривается в нашей пищеварительной системе. Это период продолжается с 10 утра до 8 вечера.
С 8 вечера и до 4 часов утра происходит процесс усвоения. Пища, попадая в пищеварительную систему, начинает перевариваться, то есть разделяться на структурные элементы. Затем эти элементы питают наши клетки. Происходит клеточное питание. И именно в период усвоения пищи мы отдыхаем, в это время растет организм.
С 4 утра до 10 утра идет процесс выведения и очищения. То есть все шлаки и токсины из организма максимально выводятся наружу. Все не нужное нашему организму выводится на слизистую глаз, носоглотки, на язык и на кожу. Процесс очищения организма крайне важен для хорошего самочувствия.
Все эти циклы очень важны для нашего здоровья. Рассмотрим простой пример: Вы поели после 20 часов вечера. То есть пища попала в организм не в цикл переваривания, а в цикл усвоения. В это время организм тратит энергию на усвоение, а вы ему подбрасываете пищу для переваривания. Соответственно силы организм начинает тратить на переваривание и при этом процесс усвоения смещается. Обратите внимание, что когда вы поздно поели, то вам тяжело проснуться утром. Это происходит как раз из-за того, что поев вечером, вы сместили цикл. Далее утром вы завтракаете, но как привило аппетита у вас еще нет, так как вы поели поздно. Но тем не менее вы завтракаете по привычке. Организм из-за смещения циклов еще не закончил процесс очищения, а вы ему подбрасываете пищу для переваривания. Снова сбой!
А к чему приводят частые сбои работы системы? К поломке!
Посмотрите еще раз внимательно на процесс пищеварения и виды активности нашего организма в течении суток и попробуйте соблюдать правила, вытекающие из хронологии работы нашего организма.
10.00 – 20.00: Переваривание (пищеварение). Процесс переваривания всего, что съели.
20.00 – 4.00: Усвоение. Процесс усвоения – питательные вещества доставляются в клетки, отдых организма, регенерация клеток кожи и всего организма (после 20.00 категорически не нужно есть, в случае сильного голода – стакан теплой воды с ложечкой мёда)
04.00 – 10.00: Очищение. Процесс очищения организма - выведение токсинов в ротовую и носовую полость, на язык, кожу, в мочевой пузырь, кишечник
А как у вас с режимом дня? Насколько он близок или далек к аюрведическому?
Сладости без сахара.
3 простых рецепта + 1 секретный 🤫
Печально, что сладости сегодня ассоциируются в основном с сахаром. Ведь даже самые заядлые сладкоежки знают, что сахар - мягко говоря, не полезный продукт. Что же делать? Без сладенького то жить совсем уж тоскливо и грустно.
Готовить полезные сладости без сахара!
Собрали для вас 3 вкуснейших и быстрых рецепта натуральных сладостей! И 1 бонусный)) Прочитаете, удивитесь!
🥕 Быстрые конфетки за 15 минут
Ингредиенты:
• 250 г фиников;
• 150 г моркови;
• 80 г овсяных хлопьев;
• 50 г кешью;
• 1/2 ч. л. корицы;
• 1/2 ч. л. кардамона;
• Кокосовую стружку (по вкусу)
Способ приготовления:
‣ В первую очередь, необходимо сварить морковь (около 5 минут).
‣ После, ее нужно мелко натереть и поместить в отдельную миску.
‣ Далее сложить кешью и овсяные хлопья в блендер, хорошо взбить и переложить в миску.
‣ Финики мелко измельчить и добавить к предыдущим ингредиентам.
‣ Добавить специи (кардамон, корица).
‣ Хорошо перемешать общую массу, накатать шарики и обвалять их в кокосовой стружке.
Энергетические батончики
Ингредиенты:
• Финики – 1 стакан
• Изюм (сушеные ягоды) – 1 стакан
• Миндальная мука – 1 стакана (можно заменить семечками, кунжутом, проростками)
• Корица по вкусу
Способ приготовления:
‣ Замочите миндаль на 2-3 часа, обсушите.
‣ Финики без косточек, изюм измельчите в блендере.
‣ Измельчите орехи (семечки).
‣ Смешайте орехи и фрукты в однородную массу.
‣ Выложите массу на противень, застеленный пергаментом, утрамбуйте и выровняйте.
‣ Поставьте в холодильник на 30 минут.
‣ После этого выложите на доску и нарежьте на равные прямоугольники.
🥥 Кокосовое печенье
Ингредиенты:
• Кокосовая стружка - 1 стакан
• Рисовая мука - 1/4 стакан
• Изюм или сушеную вишню - 1/4 стакана
• Вода
• Сироп топинамбура (виноградный сахар или мёд)
Способ приготовления:
‣ Смешать муку, стружку и ягоду.
‣ Добавить подсластитель по вкусу и 6 столовых ложек воды.
‣ Перемешать до густой консистенции. При необходимости добавить еще сиропа/воды.
‣ Выпекать 12-15 минут при 180 градусах.
Муку можно заменить на другую безглютеновую, а изюм и вишню на любые другие сухофрукты.
🤤 Вкуснейшие сладости готовы!
И бонусный рецепт: берем финики или чернослив или курагу. Что есть дома или что больше нравится. Достаем косточку, если она есть.
Кладем внутрь сухофрукта кусочек натурального темного шоколада (80-100%) или орешек: миндаль, фундук, кешью, грецкий орешек или другой любимый орех. Да собственно и все, полезная конфетка готова. Что уж тут мудрствовать лукаво🤗
🧡 Приятного аппетита!
А вы делаете домашние сладости?
#рецепт_aurveda_pro
3 простых рецепта + 1 секретный 🤫
Печально, что сладости сегодня ассоциируются в основном с сахаром. Ведь даже самые заядлые сладкоежки знают, что сахар - мягко говоря, не полезный продукт. Что же делать? Без сладенького то жить совсем уж тоскливо и грустно.
Готовить полезные сладости без сахара!
Собрали для вас 3 вкуснейших и быстрых рецепта натуральных сладостей! И 1 бонусный)) Прочитаете, удивитесь!
🥕 Быстрые конфетки за 15 минут
Ингредиенты:
• 250 г фиников;
• 150 г моркови;
• 80 г овсяных хлопьев;
• 50 г кешью;
• 1/2 ч. л. корицы;
• 1/2 ч. л. кардамона;
• Кокосовую стружку (по вкусу)
Способ приготовления:
‣ В первую очередь, необходимо сварить морковь (около 5 минут).
‣ После, ее нужно мелко натереть и поместить в отдельную миску.
‣ Далее сложить кешью и овсяные хлопья в блендер, хорошо взбить и переложить в миску.
‣ Финики мелко измельчить и добавить к предыдущим ингредиентам.
‣ Добавить специи (кардамон, корица).
‣ Хорошо перемешать общую массу, накатать шарики и обвалять их в кокосовой стружке.
Энергетические батончики
Ингредиенты:
• Финики – 1 стакан
• Изюм (сушеные ягоды) – 1 стакан
• Миндальная мука – 1 стакана (можно заменить семечками, кунжутом, проростками)
• Корица по вкусу
Способ приготовления:
‣ Замочите миндаль на 2-3 часа, обсушите.
‣ Финики без косточек, изюм измельчите в блендере.
‣ Измельчите орехи (семечки).
‣ Смешайте орехи и фрукты в однородную массу.
‣ Выложите массу на противень, застеленный пергаментом, утрамбуйте и выровняйте.
‣ Поставьте в холодильник на 30 минут.
‣ После этого выложите на доску и нарежьте на равные прямоугольники.
🥥 Кокосовое печенье
Ингредиенты:
• Кокосовая стружка - 1 стакан
• Рисовая мука - 1/4 стакан
• Изюм или сушеную вишню - 1/4 стакана
• Вода
• Сироп топинамбура (виноградный сахар или мёд)
Способ приготовления:
‣ Смешать муку, стружку и ягоду.
‣ Добавить подсластитель по вкусу и 6 столовых ложек воды.
‣ Перемешать до густой консистенции. При необходимости добавить еще сиропа/воды.
‣ Выпекать 12-15 минут при 180 градусах.
Муку можно заменить на другую безглютеновую, а изюм и вишню на любые другие сухофрукты.
🤤 Вкуснейшие сладости готовы!
И бонусный рецепт: берем финики или чернослив или курагу. Что есть дома или что больше нравится. Достаем косточку, если она есть.
Кладем внутрь сухофрукта кусочек натурального темного шоколада (80-100%) или орешек: миндаль, фундук, кешью, грецкий орешек или другой любимый орех. Да собственно и все, полезная конфетка готова. Что уж тут мудрствовать лукаво🤗
🧡 Приятного аппетита!
А вы делаете домашние сладости?
#рецепт_aurveda_pro
А что Аюрведа говорит о свежей зелени?
Вот уже начинает проклевываться свежая зелень в наших огородах. В магазинах тоже все стало ароматное и нежное, а не пластиковое, как зимой. И вы наверняка думаете: что же может быть полезнее этих сочных ярких зеленых листочков?
Давайте разбираться!
Свежая зелень придает блюдам насыщенный вкус и аромат. Яркий запах зелени говорит нам о высоком содержании в ней эфирных масел. Свежую зелень высушивают и получают огромное разнообразие пряностей. В пряностях множество необходимых человеческому организму веществ, но по своей пользе со свежей зеленью они сравниться все таки не могут.
🏻Зелень, конечно, обладает саттвичной благостной природой: увеличивает жизнеспособность, силу и способствует долголетию; делает ум чистым и радостным. Стрелки зеленого лука и чеснока, а так же зелень лука порея, однако, имеют раджасичную природу.
Аюрведа рекомендует включать свежую зелень в рацион всех дош — ваты питты, капхи. Особенно полезна она для питта-доши, ввиду её прохладной энергетики, охлаждающей горячую дошу.
🏻Полезные свойства свежей зелени:
- Защищает организм от канцерогенных воздействий, а также предотвращает деление уже имеющихся раковых клеток;
- Повышает уровень гемоглобина — хлорофилл, содержащийся в зелени, аналогичен по строению человеческому гемоглобину. В зелени много меди и магния, а они необходимы для кроветворения;
- Антистрессовые — в зелени много магния, который, как известно, позитивно сказывается на функционировании нервной системы;
- Изобилие витаминов при минимуме калорий — в среднем 25 калорий в 100 граммах продукта снабжают организм исключительно углеводами, витаминами и минералами, органическими кислотами и незаменимыми аминокислотами;
- В зелени не содержится крахмал и сахар, как в корнеплодах - это диетический продукт;
- Нормализует функцию ЖКТ — содержащаяся в зелени клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и нормализует метаболизм, выводит токсины и остатки непереваренной пищи;
- Улучшает внешний вид и препятствует старению. В зелени множество аминокислот, которые помогают строить в организме белковые соединения, например - коллаген.
Как выбрать зелень?
- покупайте зелень в сезон ее роста — с середины весны до позднего лета;
- употребляйте в пищу только листья, а не стебли, особенно, если купили зелень не в сезон;
- свежая зелень отличается не только сочностью листьев, но ярко выраженным ароматом. Если нет аромата - стоит задуматься!
- когда листья свежей зелени вянут, вместе с влагой они теряют и всю пользу;
- промывайте зелень перед использованием — это, а также добавление в емкость с водой для мытья нескольких ложек уксуса, освежит аромат и внешний вид зелени;
- на торговых точках, чтобы зелень долго не вяла, ее часто сбрызгивают химикатами; чтобы очистить зелень, замачивайте её минут на 10-15 в миске с водой и 1 ст.л. соды;
Как сохранить зелень свежей впрок?
- чтобы сохранить зелень сочной, храните ее в холодильнике, лучше на нижней полке.
- предварительно очистите от грунта, но не мойте, оберните в бумажный или целлофановый пакет, чтобы было меньше соприкосновения с воздухом и впитывала запахи холодильника.
- если вы поставите зелень в банку со свежей чистой водой, как цветы, то она гораздо дольше сохранит свежесть. Но воду нужно регулярно менять, а поверх баночки с зеленью лучше надеть бумажный или целлофановый пакет;
- ещё можно хранить ее в стеклянной банке с пластиковыми крышками или в вакуумных контейнерах,
- чтобы сохранить зелень на максимально длительный срок, ее сушат или замораживают — со свежей ее пользу сравнивать нельзя, но некоторая часть витаминов там все же остается и это лучше чем приобретение несезонной зелени зимой.
Зелень не только радует глаз, но и способна буквально поправить наше здоровье, насытив организм многообразием питательных веществ и наполнив нас молодой, живительной силой земли и солнца. Пока сезон, берите по максимуму дары природы, ешьте с удовольствием
Читайте о свойствах разных видов зелени ниже🏻
#травы_aurveda_pro #аптечка_aurveda_pro #PROпродукты_aurveda_pro #проаюрведу_aurveda_pro
Вот уже начинает проклевываться свежая зелень в наших огородах. В магазинах тоже все стало ароматное и нежное, а не пластиковое, как зимой. И вы наверняка думаете: что же может быть полезнее этих сочных ярких зеленых листочков?
Давайте разбираться!
Свежая зелень придает блюдам насыщенный вкус и аромат. Яркий запах зелени говорит нам о высоком содержании в ней эфирных масел. Свежую зелень высушивают и получают огромное разнообразие пряностей. В пряностях множество необходимых человеческому организму веществ, но по своей пользе со свежей зеленью они сравниться все таки не могут.
🏻Зелень, конечно, обладает саттвичной благостной природой: увеличивает жизнеспособность, силу и способствует долголетию; делает ум чистым и радостным. Стрелки зеленого лука и чеснока, а так же зелень лука порея, однако, имеют раджасичную природу.
Аюрведа рекомендует включать свежую зелень в рацион всех дош — ваты питты, капхи. Особенно полезна она для питта-доши, ввиду её прохладной энергетики, охлаждающей горячую дошу.
🏻Полезные свойства свежей зелени:
- Защищает организм от канцерогенных воздействий, а также предотвращает деление уже имеющихся раковых клеток;
- Повышает уровень гемоглобина — хлорофилл, содержащийся в зелени, аналогичен по строению человеческому гемоглобину. В зелени много меди и магния, а они необходимы для кроветворения;
- Антистрессовые — в зелени много магния, который, как известно, позитивно сказывается на функционировании нервной системы;
- Изобилие витаминов при минимуме калорий — в среднем 25 калорий в 100 граммах продукта снабжают организм исключительно углеводами, витаминами и минералами, органическими кислотами и незаменимыми аминокислотами;
- В зелени не содержится крахмал и сахар, как в корнеплодах - это диетический продукт;
- Нормализует функцию ЖКТ — содержащаяся в зелени клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и нормализует метаболизм, выводит токсины и остатки непереваренной пищи;
- Улучшает внешний вид и препятствует старению. В зелени множество аминокислот, которые помогают строить в организме белковые соединения, например - коллаген.
Как выбрать зелень?
- покупайте зелень в сезон ее роста — с середины весны до позднего лета;
- употребляйте в пищу только листья, а не стебли, особенно, если купили зелень не в сезон;
- свежая зелень отличается не только сочностью листьев, но ярко выраженным ароматом. Если нет аромата - стоит задуматься!
- когда листья свежей зелени вянут, вместе с влагой они теряют и всю пользу;
- промывайте зелень перед использованием — это, а также добавление в емкость с водой для мытья нескольких ложек уксуса, освежит аромат и внешний вид зелени;
- на торговых точках, чтобы зелень долго не вяла, ее часто сбрызгивают химикатами; чтобы очистить зелень, замачивайте её минут на 10-15 в миске с водой и 1 ст.л. соды;
Как сохранить зелень свежей впрок?
- чтобы сохранить зелень сочной, храните ее в холодильнике, лучше на нижней полке.
- предварительно очистите от грунта, но не мойте, оберните в бумажный или целлофановый пакет, чтобы было меньше соприкосновения с воздухом и впитывала запахи холодильника.
- если вы поставите зелень в банку со свежей чистой водой, как цветы, то она гораздо дольше сохранит свежесть. Но воду нужно регулярно менять, а поверх баночки с зеленью лучше надеть бумажный или целлофановый пакет;
- ещё можно хранить ее в стеклянной банке с пластиковыми крышками или в вакуумных контейнерах,
- чтобы сохранить зелень на максимально длительный срок, ее сушат или замораживают — со свежей ее пользу сравнивать нельзя, но некоторая часть витаминов там все же остается и это лучше чем приобретение несезонной зелени зимой.
Зелень не только радует глаз, но и способна буквально поправить наше здоровье, насытив организм многообразием питательных веществ и наполнив нас молодой, живительной силой земли и солнца. Пока сезон, берите по максимуму дары природы, ешьте с удовольствием
Читайте о свойствах разных видов зелени ниже🏻
#травы_aurveda_pro #аптечка_aurveda_pro #PROпродукты_aurveda_pro #проаюрведу_aurveda_pro
ЖИДКОЕ СОЛНЦЕ ГХИ
Аюрведа, индийская наука о здоровье, называет масло гхи жидким золотом или жидким солнцем.
Гхи – больше, чем просто полезная еда. В хит-параде аюрведических средств масло ГХИ занимает лидирующую позицию, ведь это одновременно лекарство от многих болезней и целительная мазь, средство для косметических процедур.
Масло гхи, или очищенное топленое масло, прекрасно подходит для всех трех дош, так как способствует их гармонизации, но особенно хорошо это масло для людей с Питта и Вата конституцией, для третьего типа - Капха, масло гхи употребляется в несколько меньших количествах, чем для двух других дош.
☝🏻Масло гхи и топленое сливочное масло не одно и тоже. В отличие от топленого масла, гхи очищено от разных примесей и выдерживает более высокие температуры, что позволяет ему не сгорать при приготовлении пищи, а сами продукты в нем не пригорают.
Уникальный состав гхи делает его доступным тем, кто не переносит лактозу, а умеренное его употребление препятствует повышению холестерина в крови. Пришедшее из Аюрведы жидкое золото способно защитить наш организм от многих недугов.
Гхи ярко выраженный источник огня, который не только сжигает недуги, но и формирует правильные наклонности и помыслы. Его относят к саттвичным продуктам, а значит Гхи поможет тем, кто чувствует постоянную усталость, выгорание на работе и другие проявления апатии.
Итак, что же представляет собой масло гхи?
Масло гхи по своему составу является чистым животным жиром, в котором отсутствуют вода и лактоза (молочный сахар). Этот жир полезный и легкоусвояемый и содержит в себе витамины А, В3, D и E, а также кальций, натрий, фосфор, магний, калий, железо и некоторые другие минеральные вещества.
Полезные свойства масла гхи:
обладает омолаживающим и тонизирующим воздействием на организм;
повышает иммунитет;
стимулирует пищеварение;
благотворно сказывается на функции печени, очищая ее от токсинов;
питает нервные ткани, головной и костный мозг, увеличивая остроту ума и улучшая память;
при наружном применении улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Целебное масло гхи можно приготовить в домашних условиях.
Для приготовления масла гхи вам понадобится:
1 кг сливочного масла жирностью не менее 82, 5 % (лучше всего приобрести хорошее качественное сливочное масло у фермеров, которые держат коров и чьей продукции Вы доверяете).
глубокая чугунная сковорода или эмалированная кастрюля (алюминиевая или посуда с антипригарным покрытием не подойдут);
деревянная или силиконовая лопатка для помешивания (лучший вариант - серебряная ложка);
емкость для хранения масла гхи (стеклянная или глиняная, не стоит использовать пластик);
пара часов свободного времени и хорошее настроение.
1) Положите масло в сковороду с толстым дном и растопите его на среднем огне, периодически помешивая;
2) Сразу, как масло закипит, убавьте огонь до минимума и оставьте медленно кипеть, не забывая периодически помешивать. Крышкой НЕ накрывать!
3) Наблюдайте за процессом приготовления постоянно. Когда на поверхности масла начнет образовываться белая пена, ее нужно аккуратно собирать ложкой и убирать в отдельную посуду. Пену можно выбросить или использовать, как крем для тела.
4) Поначалу масло будет мутным, но постепенно начнет приобретать прозрачность. Топите масло на медленном огне, помешивайте и снимайте пенку до тех пор, пока масло не станет полностью прозрачным, а на дне сковороды не образуется белый плотный осадок, который является белковой составляющей сливочного масла.
Это знак, что масло готово. Важно, чтобы после опускания на дно, белый осадок не начал подгорать.
5) Снимите сковороду с огня, дайте маслу немного остыть (10 минут), а затем аккуратно процедите через двойной слой марли, чтобы удалить остатки пены и белый осадок.
6) Перелейте готовое масло в стеклянную банку и дайте остыть, не закрывая крышкой, чтобы не допустить образования конденсата.
🤗Масло готово.
☝Правильно приготовленное масло гхи имеет янтарно-желтый цвет и приятный ореховый запах.
Важно не допустить пригорания масла, а чтобы этого не произошло необходимо:
- помешивать масло;
- вовремя снимать пену, не давая ей образовываться толстым слоем на поверхности масла;
- не готовить масло на сильном огне;
- не закрывать масло крышкой во время приготовления.
Если масло все-таки пригорело, приобрело неприятный запах и стало темно-коричневым, то его следует выбросить, так как оно непригодно для употребления.
🔑 Хранится масло в темном прохладном месте, оптимально - при комнатной температуре. Гхи не имеет срока годности, а от длительного хранения масло только выигрывает, так как его питательные и целебные качества увеличиваются со временем. Особенно целебным считается масло с выдержкой сто и более лет. Представляете?
Однако даже свежее масло гхи, приготовленное с соблюдением технологии и любовью, принесет неоценимую пользу вашему здоровью и здоровью членов вашей семьи.
Будьте здоровы вместе с Аюрведой
#PROпродукты_aurveda_pro #рецепт_aurveda_pro #аптечка_aurveda_pro
Аюрведа, индийская наука о здоровье, называет масло гхи жидким золотом или жидким солнцем.
Гхи – больше, чем просто полезная еда. В хит-параде аюрведических средств масло ГХИ занимает лидирующую позицию, ведь это одновременно лекарство от многих болезней и целительная мазь, средство для косметических процедур.
Масло гхи, или очищенное топленое масло, прекрасно подходит для всех трех дош, так как способствует их гармонизации, но особенно хорошо это масло для людей с Питта и Вата конституцией, для третьего типа - Капха, масло гхи употребляется в несколько меньших количествах, чем для двух других дош.
☝🏻Масло гхи и топленое сливочное масло не одно и тоже. В отличие от топленого масла, гхи очищено от разных примесей и выдерживает более высокие температуры, что позволяет ему не сгорать при приготовлении пищи, а сами продукты в нем не пригорают.
Уникальный состав гхи делает его доступным тем, кто не переносит лактозу, а умеренное его употребление препятствует повышению холестерина в крови. Пришедшее из Аюрведы жидкое золото способно защитить наш организм от многих недугов.
Гхи ярко выраженный источник огня, который не только сжигает недуги, но и формирует правильные наклонности и помыслы. Его относят к саттвичным продуктам, а значит Гхи поможет тем, кто чувствует постоянную усталость, выгорание на работе и другие проявления апатии.
Итак, что же представляет собой масло гхи?
Масло гхи по своему составу является чистым животным жиром, в котором отсутствуют вода и лактоза (молочный сахар). Этот жир полезный и легкоусвояемый и содержит в себе витамины А, В3, D и E, а также кальций, натрий, фосфор, магний, калий, железо и некоторые другие минеральные вещества.
Полезные свойства масла гхи:
обладает омолаживающим и тонизирующим воздействием на организм;
повышает иммунитет;
стимулирует пищеварение;
благотворно сказывается на функции печени, очищая ее от токсинов;
питает нервные ткани, головной и костный мозг, увеличивая остроту ума и улучшая память;
при наружном применении улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Целебное масло гхи можно приготовить в домашних условиях.
Для приготовления масла гхи вам понадобится:
1 кг сливочного масла жирностью не менее 82, 5 % (лучше всего приобрести хорошее качественное сливочное масло у фермеров, которые держат коров и чьей продукции Вы доверяете).
глубокая чугунная сковорода или эмалированная кастрюля (алюминиевая или посуда с антипригарным покрытием не подойдут);
деревянная или силиконовая лопатка для помешивания (лучший вариант - серебряная ложка);
емкость для хранения масла гхи (стеклянная или глиняная, не стоит использовать пластик);
пара часов свободного времени и хорошее настроение.
1) Положите масло в сковороду с толстым дном и растопите его на среднем огне, периодически помешивая;
2) Сразу, как масло закипит, убавьте огонь до минимума и оставьте медленно кипеть, не забывая периодически помешивать. Крышкой НЕ накрывать!
3) Наблюдайте за процессом приготовления постоянно. Когда на поверхности масла начнет образовываться белая пена, ее нужно аккуратно собирать ложкой и убирать в отдельную посуду. Пену можно выбросить или использовать, как крем для тела.
4) Поначалу масло будет мутным, но постепенно начнет приобретать прозрачность. Топите масло на медленном огне, помешивайте и снимайте пенку до тех пор, пока масло не станет полностью прозрачным, а на дне сковороды не образуется белый плотный осадок, который является белковой составляющей сливочного масла.
Это знак, что масло готово. Важно, чтобы после опускания на дно, белый осадок не начал подгорать.
5) Снимите сковороду с огня, дайте маслу немного остыть (10 минут), а затем аккуратно процедите через двойной слой марли, чтобы удалить остатки пены и белый осадок.
6) Перелейте готовое масло в стеклянную банку и дайте остыть, не закрывая крышкой, чтобы не допустить образования конденсата.
🤗Масло готово.
☝Правильно приготовленное масло гхи имеет янтарно-желтый цвет и приятный ореховый запах.
Важно не допустить пригорания масла, а чтобы этого не произошло необходимо:
- помешивать масло;
- вовремя снимать пену, не давая ей образовываться толстым слоем на поверхности масла;
- не готовить масло на сильном огне;
- не закрывать масло крышкой во время приготовления.
Если масло все-таки пригорело, приобрело неприятный запах и стало темно-коричневым, то его следует выбросить, так как оно непригодно для употребления.
🔑 Хранится масло в темном прохладном месте, оптимально - при комнатной температуре. Гхи не имеет срока годности, а от длительного хранения масло только выигрывает, так как его питательные и целебные качества увеличиваются со временем. Особенно целебным считается масло с выдержкой сто и более лет. Представляете?
Однако даже свежее масло гхи, приготовленное с соблюдением технологии и любовью, принесет неоценимую пользу вашему здоровью и здоровью членов вашей семьи.
Будьте здоровы вместе с Аюрведой
#PROпродукты_aurveda_pro #рецепт_aurveda_pro #аптечка_aurveda_pro
КАК ВЫВЕСТИ ИЗ ОРГАНИЗМА ВСЕ НЕНУЖНОЕ И ЯДОВИТОЕ?
Делимся с вами шестью природными рецептами Аюрведы для детоксикации и чистки организма от шлаков!🏻
Яблоко и корица.
Тонко нарежьте одно яблока и залейте 500 мл чистой вскипячённой воды, добавьте 1 ч. ложку молотой корицы, охладите и выпейте в течение дня. Сочетание яблок и молотой корицы поможет вам нормализовать обмен веществ и очистить пищеварительный тракт.
Лимонный сок и мед
2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока смешайте с 200 мл теплой воды, добавьте 1 ч. ложку натурального меда, щепотку молотого имбиря. Принимать натощак, за полчаса до завтрака. Это поможет очистить пищеварительную систему, укрепит стенки сосудов и подарит заряд жизненной энергии!
Имбирный напиток
Небольшое количество свежего корня имбиря (3-4 см) очистить от кожуры и мелко нарезать, залить 1 литром горячей воды, довести до кипения и варить на среднем огне 10 мин., процедить. После остывания добавьте щепотку молотой корицы и несколько столовых ложек сиропа шиповника. Принимать в течение дня по 100-150 мл за полчаса до еды. Нормализуется пищеварение, обмен веществ, напиток окажет тонизирующее и общеукрепляющее действие.
Свекольный сок
Приготовьте свежевыжатый сок в пропорции: на 1 свеклу, 2 яблока и 4 стебля сельдерея. Готовить можно в нужном объеме. В холодильнике хранить сутки. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день (утром и вечером) за полчаса до еды.
Коктейль здоровья
Приготовьте свежевыжатые соки из 1 апельсина, 1 лимона и 1 моркови, смешайте с 100 мл минеральной воды. Пейте натощак за полчаса до еды. Этот коктейль прекрасное средство от усталости, в нем большое количество антиоксидантов.
🥒 Огурец и сельдерей
Измельчите огурец и сельдерей 1:1, добавьте 300 мл воды. можно взять как корень сельдерея, так и стебель. Пейте в течение дня, идеально подходит для разгрузочных дней.
Приятного аппетита, свежести и активности вам!
Делимся с вами шестью природными рецептами Аюрведы для детоксикации и чистки организма от шлаков!🏻
Яблоко и корица.
Тонко нарежьте одно яблока и залейте 500 мл чистой вскипячённой воды, добавьте 1 ч. ложку молотой корицы, охладите и выпейте в течение дня. Сочетание яблок и молотой корицы поможет вам нормализовать обмен веществ и очистить пищеварительный тракт.
Лимонный сок и мед
2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока смешайте с 200 мл теплой воды, добавьте 1 ч. ложку натурального меда, щепотку молотого имбиря. Принимать натощак, за полчаса до завтрака. Это поможет очистить пищеварительную систему, укрепит стенки сосудов и подарит заряд жизненной энергии!
Имбирный напиток
Небольшое количество свежего корня имбиря (3-4 см) очистить от кожуры и мелко нарезать, залить 1 литром горячей воды, довести до кипения и варить на среднем огне 10 мин., процедить. После остывания добавьте щепотку молотой корицы и несколько столовых ложек сиропа шиповника. Принимать в течение дня по 100-150 мл за полчаса до еды. Нормализуется пищеварение, обмен веществ, напиток окажет тонизирующее и общеукрепляющее действие.
Свекольный сок
Приготовьте свежевыжатый сок в пропорции: на 1 свеклу, 2 яблока и 4 стебля сельдерея. Готовить можно в нужном объеме. В холодильнике хранить сутки. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день (утром и вечером) за полчаса до еды.
Коктейль здоровья
Приготовьте свежевыжатые соки из 1 апельсина, 1 лимона и 1 моркови, смешайте с 100 мл минеральной воды. Пейте натощак за полчаса до еды. Этот коктейль прекрасное средство от усталости, в нем большое количество антиоксидантов.
🥒 Огурец и сельдерей
Измельчите огурец и сельдерей 1:1, добавьте 300 мл воды. можно взять как корень сельдерея, так и стебель. Пейте в течение дня, идеально подходит для разгрузочных дней.
Приятного аппетита, свежести и активности вам!