Статистика ВК сообщества "Артельный Ряд"

0+
Вещи с историей: приятно владеть, интересно дарить!
Количество постов 2 641
Частота постов 11 часов 10 минут
ER 42.10
Нет на рекламных биржах

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

В самом центре Нижнего Новгорода, на углу улиц Грузинской и Ошарской, стоит вот такое кирпичное строение. О его назначении сразу и не догадаешься. А меж тем, это цистерна спиртоочистительного завода Долгова - всё, что осталось от когда-то процветающего предприятия, перед Первой мировой производившего 300 000 ведер водки в год. На его долю приходилась приблизительно десятая часть всей водки, изготавливаемой в России.
Основан завод был в 1885 г.

Высокая степень очистки вина (так тогда называлась, да и сейчас в деревнях ещё кое-где называют водку) достигалась благодаря современному (на то время) оборудованию — аппарату «Саваль», смонтированному при участии самого изобретателя. Розлив также осуществлялся по последнему слову техники — с помощью машины конструкции французского инженера Макерона.

С 1902 года было установлено правило, что подлинной может называться только водка, содержащая ровно 40 градусов алкоголя, а завод А. В. Долгова с самого начала выпускал «очищенное вино» крепостью 40 градусов. Предприятие выпускало так называемое «бочковое» и столовое вино, отличавшееся от обыкновенного тем, что спирт для него подвергался не менее чем двукратной ректификации.
Большое внимание Александр Васильевич обращал на доброкачественность воды - на заводе существовал артезианский колодец, вода из которого шла на изготовление водки.

Процветавшему предприятию был нанесен непоправимый удар постановлением от 2 августа 1914 года о прекращении продажи водки на период Первой мировой войны. Спиртовой завод стал не нужен, и был закрыт.

#артельныйряд #пискунова37 #история #нн

48 24 ER 3.4207
120 лет прошло, а люди всё те же.

"Среди простого народа в городе и на пристанях ходил рассказ "о милиёне". Он, собственно, и лежал в основе всех холерных бунтов на Волге.
— Никакой холеры нет! Просто милиён украли! А холеру какую-то выдумали, чтобы милиён схоронить. В прошлом году голод был. Ну, в Питере прознали, что народ мрет, — взяли да и прислали милиён, чтобы весь народ кормить. Ну, а чиновники, известно, милиён поделили — да в карман. Только в Питере узнали через верных людей, что народ с голоду мер, — да стафета: "Куды милиён девали? Где милиён? Подать сюда деньги!" Ну, чиновники испугались да и стакнулись. Как из беды вытить и милиён спрятать? И выдумали, будто холера. "На холеру милиён истратили".
Докторишек закупили: "Делай холеру". Докторишки, подлые души, колодцы травят. "Холера! холера!" А никакой холеры нет! Просто людей живыми хоронят!

До чего свято верили в эту легенду на Волге только что пережившей все ужасы голодного года, я убедился потом на Сахалине..."
Влас Дорошевич. "Как в Нижнем Новгороде победили эпидемию холеры", 1901 г.
#артельныйряд #пискунова37 #нн #история #холера #эпидемия #нижнийновгород

40 14 ER 2.4936
На просторах ленты иногда попадаются довольно занимательные вещи. И на этот раз не можем не поделиться интересным. Тем более, что вторник на дворе, а значит - пора. 😊

Ребята показывают схожесть принципа многослойности современной зимней одежды и одежды 17в (подробнее можно прочитать по ссылке в источнике).

Ролик коротковат, но прекрасен. Полезного просмотра.

#артельныйряд #пискунова37 #одежда #реконструкция #видеовторник

37 4 ER 2.1581
Итак, друзья! То, о чем так долго (в течении двух недель) мы писали на стене - свершилось! Дом на #Пискунова37 отремонтирован на 97%, а вместе с ним примерно на тот же процент закончен ремонт магазина [club10882288|Артельный Ряд].
С сегодняшнего дня раскладываем товар и ждем посетителей.
Вход теперь через новые красивые ворота в прекрасную чистую арку.

Артельный Ряд снова открыт ежедневно с 10.00 до 19.00.

По прежнему отправляем заказы СДЕКом и почтой. А тем нижегородцам, которым некогда доехать до магазина, но очень нужно - отправляем товар курьером по городу.

#артельныйряд #пискунова37 #расписание #объявление

8 1 ER 1.4986
Случилось чудо! Через 3 года после установки синего забора на #Пискунова37, сия традиционная для Нижнего Новгорода конструкция была демонтирована!
Дом преобразился кардинально. Теперь ясно видны его архитектурные особенности и красота.
Какая-то неделя и период "житья за забором в развалинах" завершится и покупателям будет еще интереснее посещать наш магазин.

На данный момент доступ в магазин перекрыт и пересылка заказов ограничена. Потерпите несколько дней, пожалуйста.

#артельныйряд #пискунова37 #расписание #объявление

6 9 ER 1.5020
Плывут драккары, лязгают щиты. Драконья лапа гладит паруса. Слепой огарок звёздной нищеты сегодня светит слабо. И роса так щедро, крупно выпала на лбах больших и бородатых смельчаков. Какая ждёт дорога? а судьба? Какие снятся сны у очагов? Пророчица, безумная на вид, накаркала дорогу без конца. У викинга есть маленькая Грид, и у нее глазища в пол-лица.
Она тиха, как белая сова, хранит счастливый камень в узелке. Мурлыкает округлые слова на детском тарабарском языке:
мой папа самый лучший на земле, он навсегда останется со мной.
Летит комета, оставляет след, просвечивает море глубиной.

Поют скитальцы, оседлав волну, и пусть волна идёт на поводу.
Когда к телам валькирии прильнут, что будет важно — меч, отвага, дух? Шептал ведун: я вижу — ночь горит, причем не здесь, а где-то далеко.
У викинга есть маленькая Грид, ужасно дочка любит молоко. Оно течёт по платью, по щекам (пей, милая, и станешь здоровей). Грид гладит толстопузого щенка, у смерти отвоёванного ей: мой папа не уедет никогда, он будет защищать меня от бед.
Исходит с неба лунная вода, несёт гора деревья на горбе.

Подмигивает бог: не прекословь, костяшки рун всё знают наперед.
И брат за брата, волчья кровь за кровь, сумеем отомстить за славный род. Ствол ясеня отбрасывает тень, в пучину погружается весло.

У викинга ролёвка через день, а дочка заболела, как назло
(ребята, извините, без обид, я в курсе про отличные места).
У викинга есть маленькая Грид, что в переводе "мир". И это так.

Автор: Наталья Захарцева

#артельныйряд #пискунова37 #пятница #поэзия

22 4 ER 1.5383
Автор книги «Алиса в Стране чудес» спустя 3 года после ее создания впервые отправился в Россию.

Прибывший в 1867 году в Нижний Новгород британский математик Льюис Кэрролл плохо разбирался в нашей культуре и совсем не знал русского языка. Классик начал учить язык уже в стране, ведь здесь мало кто говорил на английском. В свой дневник он выписывал новые для себя слова, которые видел в магазине (khlaib – «хлеб», vadah – «вода») и в меню ресторана (shchi – «щи», asetrina – «осетрина», pirashkee – «пирожки»).

Скоро писатель с помощью словаря и собственного упорства научился выговаривать простые фразы и даже начал торговаться. На Нижегородской ярмарке ему однажды удалось сбить цену за поездку с 40 до 30 копеек.

В результате он смог излагать свои просьбы на русском по словарю. А когда совсем не получалось, читал из карманной книжки: «есть ли здесь кто-нибудь, кто говорит по-немецки, по-французски или по-английски»?

Забавный факт. Чеширский Кот посмеялся бы над своим создателем!😊

#артельныйряд #пискунова37 #литье #игрушки #история

11 3 ER 1.3682
— Откуда этот лук?
— Из Англии, милорд.
Из тиса он, —
С седых времён
И тис, и эту землю,
Где тис растет,
Здесь чтит народ,
Живущий, рабства не приемля!

— Откуда тетива?
— Из Англии, милорд.
Она прочна, —
Струной-струна! —
Стрелком любима. Ну-ка,
О ней споём,
О крае том,
Где тетиву сплели для лука!

— Откуда, друг, стрела?
— Из Англии, милорд.
Она длинна,
Заострена,
Она — с пером гусиным.
Все пьют со мной
За край родной,
Где гуси пролетают клином!

— А где же, где же цель?
— Не в Англии, милорд.
За рубежом,
В краю чужом,
За дальним синим морем.
Наш львиный флаг
Там знает всяк,
Там — наша цель. А ну, поспорим!

— Откуда сей народ?
— Из Англии, милорд.
Он прям и горд,
Упрям и твёрд
В боренье за свободу.
За сердце пьём,
Что бьётся в нём,
За край, что дан уму от роду!

Артур Конан Дойль, «Песни действия» (1898). Песня о луке .

Перевод Евг. Фельдмана
Иллюстрация: Роберт Хоуп "Робин Гуд"

#артельныйряд #пискунова37 #поэзия #пятница

15 9 ER 1.4962
Интересный факт - у нас в стране всего 2 академических театра кукол: старейший московский театр им. Образцова и нижегородский Театр кукол!
Последний был создан в 1929 году, и носил тогда название "Театр Петрушки" - по имени самого любимого русского народного кукольного персонажа, "куклы балаганной", потешника и остряка в красном кафтане.

Вообще в России кукольный театр известен с XVII века. Тогда кукольники использовали марионеток (кукол на нитках) и петрушек (перчаточных кукол).

Комедия с Петрушкой разыгрывалась на ярмарках и в балаганах. В России «водили» Петрушку только мужчины. Чтобы сделать голос более громким и писклявым (это было необходимо как для слышимости на ярмарочных представлениях, так и для особой характерности персонажа), использовали специальный пищик, вставлявшийся в гортань. Речь у Петрушки должна была быть «пронзительной» и очень быстрой. Ни у одного другого персонажа русского театра не было популярности, равной Петрушке.

В 1945 г. в нижегородском театре поставили первый спектакль с тростевыми куклами (до этого в театре «играли» только перчаточные куклы) «Три апельсина» С. Михалкова по сказке Карло Гоцци.
Название этих кукол происходит от тростей, при помощи которых актер управляет руками куклы. Тростевая кукла чаще всего изображает фигуру человека, реже — животных. Она не надевается вплотную на руку актера, как кукла-петрушка, а только управляется ею изнутри. Благодаря этому она отличается значительным разнообразием пропорций и размеров. Руки тростевой куклы, имеющие сгибы во всех сочленениях, могут повторить большинство жестов, свойственных человеку.

В нашем магазине тоже есть такие куклы - например,суровые викинги!

#артельныйряд #пискунова37 #история #куклы

8 11 ER 1.3478
Шерсть и лен - самые, пожалуй, известные материалы для традиционной одежды. Но есть такая ткань, которая, по мнению людей Средневековья, и не животного, и не растительного происхождения, а изготавливается из "растения-барашка".
Под этим названием, скрывается, конечно, хлопок. Неудивительно, что о его происхождении рассказывали самые фантастические вещи, ведь долгое время в европейские страны он поставлялся только в виде готовых тканей, а как растет хлопок - никто не видел...

Официальной родиной хлопчатника считают Индию по причине того, что первые упоминания о сотканном полотне и его продаже были связаны именно с ней. Согласно индийским верованиям, хлопок является даром небес. Полотна из него используют для подушек богов. И бог, который положит свою голову на них, найдёт успокоение и умиротворение. А после сна на таких подушках боги становятся более благосклонны к людям.

"Отец истории" Геродот писал о деревьях, «плодом которых является шерсть, превосходящая по красоте и доброте овечью. Туземцы шьют свои одежды из этой древесной шерсти». За этими фантастическими историями прятался всё тот же хлопчатник. Греческий философ и натуралист Феофраст в некоторой степени осветил вопрос о выращивании хлопка: «деревья, из которых индийцы делают ткань, имеют такие же листья, как шелковица, но в целом, они схожи с дикой розой».

«На западном берегу Волги есть большая сухая пустыня, называемая степь. В этой степи находится странного рода плод, называемый «барамец», так как по форме и внешнему виду он очень напоминает овцу, имеет голову, ноги и хвост. Его кожа покрыта пухом очень белым и нежным, как шёлк. Он растёт на низком стебле, около двух с половиной футов высотою, иногда и выше… Голова его свешивается вниз, так, как будто он пасётся и щиплет траву; когда же трава увядает, — он гибнет… Верно лишь то, что ничего с такою алчностью не жаждут волки, как это растение». Так голландский путешественник Ян Стрейс в 17 веке описал легендарный зоофитом, (то есть полурастение-полуживотное), известное в древних книгах как Скифский Агнец или Овощной Ягнёнок из Тартарии.

Поскольку долгое время хлопок в Европе видели только в готовых изделиях, это порождало множество неимоверных и смешных слухов и легенд. Считалось, что хлопок состригают с растения-барашка. Этот барашек имел пуповину-стебель, при помощи которого соединялся с почвой как будто тыква. Выпускали даже книги с подобными рисунками. Стоимость хлопкового отреза ткани в те времена оценивалась количеством золотых монет, равным его весу. Неудивительно, что с тех пор существует поверье, согласно которому: увидеть во сне хлопок – к удаче в делах.

#артельныйряд #пискунова37 #история #хлопок

16 0 ER 1.2898