Статистика ВК сообщества "Соликамский городской округ"

0+
Официальная страница администрации Соляной столицы

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

#Безопасность@solkadm

‼ Житель Половодово Александр Носов спас девочку, которая едва не утонула, купаясь в местном пруду.

– В пятницу, 25 июня, я возвращался с работы домой и решил искупаться, - рассказал Александр. – С противоположного берега заметил, что две 13-ти летние девочки плавают в районе дамбы. Это место опасно тем, что песчаное дно здесь имеет резкий обрыв. Зная эту особенность, я стал наблюдать за подростками. Как оказалось, опасался не зря: через несколько минут одна из девочек стала тонуть. Её подружка сначала восприняла всё в шутку, но потом поняла, что случилась беда и закричала.

🏃‍♂️🏃‍♂️🏃‍♂️🏊‍♂️ Ни секунды не раздумывая, Александр бросился в воду и спас девочку, к тому времени она уже успела нахлебаться воды, но находилась в сознании.

👉 О своём поступке Александр никому особо не рассказывал, пока народная молва не разнесла эту новость по всему Половодово, а вскоре о ней узнал и глава Соликамского городского округа Евгений Самоуков. В ближайшее время состоится торжественное мероприятие, на котором житель села Половодово – Александр Носов за проявленные неравнодушие и героизм при спасении утопающего будет награждён Благодарственным письмом от имени главы.

#Пермскийкрай #СГО #Соликамск

82 65 ER 15.4302
Во время спецоперации на Украине трагически погиб рядовой Собянин Николай Дмитриевич.

Николай Собянин родился 23 июня 2001 года в городе Соликамске. Основное общее образование получил в Самаре, в школе № 163. После окончания школы поступил в Соликамский технологический колледж, откуда в 2021 году был призван на срочную военную службу. После окончания которой служил по контракту.

Прощание с Воином России состоится 12 июля 2022 года в ДК завода "Урал" с 10:00 до 11:00.

Администрация Соликамского городского округа выражает глубокие соболезнования родным и близким Николая. Скорбим вместе с вами. Пусть поддержка друзей и всех соликамцев поможет перенести вам тяжесть невосполнимой утраты.

Вечная память, вечная слава рядовому Николаю Собянину!

255 2 ER 11.5773
#Люди_округа@solkadm

В День медицинского работника мы знакомим вас, соликамцы, с нашими врачами.

👍🏻Михаил Николаевич Панков, ортопед-травматолог, заведующий травматологическим отделением хирургического стационара городской больницы г. Соликамска: НРАВИТСЯ «РЕМОНТИРОВАТЬ» ЛЮДЕЙ!

📝Я понял, что хочу быть врачом еще в школьные годы, когда учился в старших классах. На выбор повлияло то, что я, буквально, вырос в медицинской среде. Моя мама — медицинский работник, старшая сестра выбрала ту же сферу, родители моих друзей тоже были врачами. Так что после получения школьного аттестата вопросов о профориентации не было. Поступил в медицинский ВУЗ, получил диплом о высшем медицинском образовании и вернулся в Соликамск. Работаю в городской больнице уже 20 лет. Коллектив в нашем отделении сложился замечательный, что немаловажно.

Профессия травматолога-ортопеда невероятно интересная! Возможно, на выбор сферы деятельности повлияло еще мое увлечение конструировать, строить, мастерить, восстанавливать. И, работая ортопедом-травматологом, действительно, приходится восстанавливать пациентов после различных повреждений. Нравится мне и то, что реально могу видеть результаты своего труда: кажется, еще недавно пациент испытывал боль от движений, не мог пошевелить конечностью, подняться с кровати, но благодаря своевременно назначенному лечению, проведению хирургического вмешательства, других медицинских манипуляций, он встает на ноги, начинает вести полноценною жизнь, которую нарушили травма или заболевание. Такой результат не может не радовать!

Еще один, несомненный, плюс профессии врача - в ней нет предела совершенству. Постоянно нужно развивать свои профессиональные навыки, углублять знания. Особенно сегодня, когда новые технологии все стремительней врываются в нашу жизнь. За последние десятилетия появилось компьютеризированное оборудование, инструменты, роботизированная техника, которые делают процесс лечения пациента более мобильным и малоинвазивным. Еще 20 лет назад, когда я только начинал свой трудовой путь, люди, поступившие в травматологическое отделение с тяжелыми травмами, перенесшие сложнейшее операции, месяцами должны были лежать на вытяжке скелета, в гипсе, наложенном на травмированную часть тела, прикованные к постели. Сегодня, благодаря специальному оборудованию, минимально инвазивным медицинским вмешательствам, на восстановление двигательных функций пациента уходит гораздо меньше времени.

Профессия врач всегда востребована на рынке труда. Особенно это актуально в наше время, когда современная провинция столкнулась с дефицитом высококвалифицированных кадров! К тому же сейчас предусмотрены государственные, краевые и муниципальные программы по материальной поддержке молодых врачей-специалистов, с предоставлением им служебного жилья и финансовой помощи на покупку собственной квартиры, а значит, молодая семья без «собственного угла» не останется.

Я считаю, профессия врач создана для людей, которые чувствуют своим призванием приносить пользу обществу, желают оставить в нем заметный след, как незаменимого специалиста, чьи знания, умения и опыт, действительно, необходимы всему социуму. Без профессии врач у человечества нет будущего. Признаюсь, что если бы время повернулось вспять и мне снова надо было бы выбирать профессию, я бы не раздумывая стал врачом ортопедом-травматологом!


🏥👨🎓👩🎓Если ваши дети еще не определились со специальностью, которую они хотят получить после окончания школы, то, напоминаем, что существует интересная, важная и сегодня очень востребованная профессия - врач. Приобретя необходимые навыки, они смогут не только без проблем найти работу, но и вовремя оказывать медицинскую помощь родным и близким. К тому же есть возможность получить медицинское образование по целевому набору от нашей больницы с дальнейшим гарантированным трудоустройством в ней. По вопросам целевого обучения от соликамской городской больницы обращайтесь по телефону: 4-49-06.

#Соликамск #Пермскийкрай

Фото: "Соликамские ВЕСТИ"

65 83 ER 9.3359
Во время специальной военной операции в Украине трагически погиб соликамец Андрей Борисович Новоселов.

Андрей Борисович родился в Соликамске в 1968 году и прожил в родном городе всю жизнь. Окончил здесь школу и получил профессию в ПТУ-64. В последние годы работал пожарным 12 отряда ФПС ГПС. Добровольцем отправился на специальную военную операцию в июне этого года. У Андрея Борисовича остались мать, брат и сын.

Администрация Соликамского городского округа выражает глубочайшие соболезнования семье и близким погибшего. Скорбим вместе с вами. Вечная память, вечная слава герою!

Прощание с Андреем Борисовичем Новоселовым состоится сегодня, 28 июля, в 10.00 в ДК завода "Урал".

165 0 ER 8.7977
Во время спецоперации на Украине трагически погиб рядовой Бруцкий Даниил Рамилевич.

Даниил Бруцкий родился 18 сентября 1998 года в городе Челябинске. С семьей переехал жить в Соликамск. После окончания Затонской школы поступил в Соликамский технологический колледж. После завершения обучения в колледже, в ноябре 2019-го, был призван на срочную военную службу, затем проходил службу по контракту.

Прощание с Воином России состоится 28 июня 2022 года в ДК завода "Урал" с 10:00 до 12:00.

Соболезнования родным и близким. Пусть поддержка друзей и всех соликамцев поможет перенести вам тяжесть невосполнимой утраты.
Вечная память, вечная слава рядовому Даниилу Бруцкому!

171 17 ER 7.3448
#Люди_округа@solkadm

🚔Год назад на службу в отдел МВД России по Соликамскому городскому округу заступил замечательный дуэт в составе младшего инспектора кинологической группы Натальи Харитоновой и её незаменимой помощницы немецкой овчарки Несси.

- У Несси характер очень непростой. В свои два года она своенравна и обидчива, не любит громкого голоса и строгого взгляда. Отлично понимает, что есть работа, а что есть отдых. Утром, как только Несси видит, что я достаю форму, тоже начинает собираться на службу. Приносит к дверям все свои поводки, намордники, шлейки, может обувь мою принести, потом садится и терпеливо ждет. Во время дежурства Несси сдержанна и малоэмоциональна, серьезна не по годам. Но стоит ей после службы переступить порог дома, она тут же превращается в озорного щенка. Носится по квартире с любимой игрушкой, делает вид, что замечает и не слышит меня. А еще она очень любит свежие огурцы, это самая главная ее «собачья вкусняшка», - рассказывает Наталья.

Когда кинолог приехала в центр служебного собаководства г. Перми и познакомилась с Несси, поняла сразу, что с этой «девочкой» они сработаются. В первое дежурство четвероногая напарница ни на шаг не отходила от своей хозяйки, следовала за ней везде и всюду, без особого страха запрыгнула в служебную машину и поехала на первое «боевое крещение».

🐕Несси работает по запаховому следу человека. Не так давно они с Натальей были на обучении в кинологическом центре и успешно прошли все экзаменационные испытания. А в апреле этого года Несси указала на место, где было обнаружено краденое имущество. В дежурную часть поступило сообщение о хищении магнитолы и документов из машины. Собака тогда сразу след взяла и повела по направлению.

- Она – это вторая я, все говорят, что мы чем-то схожи с ней, - подводит итог Наталья, – обе темненькие, жизнерадостные и очень любим свою работу!

43 44 ER 7.6779
При выполнении воинского долга во время специальной операции на Украине трагически погиб соликамец Васильев Александр Павлович, 22.06.1994 г.р.

После окончания школы Александр поступил в Соликамский автомобильно-дорожный колледж, обучался по специальности «Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования». В июле 2014 года призван на военную службу. В мае 2022 изъявил желание служить по контракту.

Администрация Соликамского городского округа выражает глубочайшие соболезнования семье и близким погибшего. Скорбим вместе с вами. Вечная память, вечная слава герою!

Прощание с Александром Павловичем состоится 26 июля 2022 года в 10.00 в ДК завода "Урал".

106 0 ER 5.1899
Уважаемые соликамцы!

Сегодня в честь празднования Дня Победы в центре города был запущен фейерверк.

К сожалению, из-за технического сбоя фейерверк получился не таким эффектным, как ожидали зрители и организаторы.

С организацией, привлечённой к этой работе, администрация сотрудничает уже давно и неоднократно привлекала для проведения фейерверков в нашем городе.

Подрядчик сообщает, что при запуске залпов произошёл сбой из-за которого стал невозможен автоматический запуск и его пришлось осуществлять вручную.

Подрядная организация признает недочёты в работе и готова провести в нашем городе фейерверк на должном уровне в другой день и на другом мероприятии, либо пересмотреть порядок оплаты данной услуги.

Ещё раз с праздником, уважаемые жители Соликамского городского округа! Уверены, что несмотря ни на что, вы хорошо провели этот день и отпраздновали всенародно любимый праздник!

469 142 ER 10.2384
#Люди_округа@solkadm

❗В результате автоаварии спортсмен Сергей Вяткин получил тяжелейшую травму позвоночника и оказался прикован к инвалидной коляске. Это случилось в 2006 году. Реабилитация длилась больше года. А потом для Сергея началась другая жизнь, где ключевым стало слово «преодоление». Но огромная сила воли и упорство спортсмена, а также поддержка родных и друзей помогли ему состояться и в новой жизни.

❗На данный момент Сергей Вяткин является 22-х кратным чемпионом России, 16-ти кратным чемпионом Европы и мира, двукратным чемпионом Всемирных игр в Сочи по армрестлингу. Кроме того, он - мастер спорта международного класса среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА), старший тренер и капитан сборной России по армрестлингу среди спортсменов с ПОДА.

Ещё несколько фактов из жизни спортсмена Сергея Вяткина:

✅ Сергей начал заниматься спортом с 12 лет: увлекался лыжными гонками, тяжёлой атлетикой и гиревым спортом. В период работы на ПАО «Уралкалий» (в те годы ОАО «Сильвинит») выступал за родное предприятие в этих видах спорта.
✅ Его увлечение армспортом началось с городских соревнований, которые проходили в Соликамске в День физкультурника в 2008 году. Сергей принял в них участие и занял третье место среди спортсменов без ограничений здоровья. Именно тогда он навсегда подружился с армспортом и со своим наставником - тренером Александром Поздняковым.
✅ Начиная с 2010 года, Сергей практически всегда завоёвывает первые места на соревнованиях по армспорту самого разного уровня.
✅ На данный момент в его победной копилке более 100 медалей.
✅ С 2011 года он стал тренировать ребят с ограниченными возможностями здоровья. Его ученики - Алексей Казанцев, Никита Зонов, Дмитрий Окулов, Ксения Осипова, Марина Кривоногих, Кристина Говорова, Никита Бердников, Дмитрий Башкирцев, Анна Кузнецова, Татьяна Бразгина всегда успешно выступают на соревнованиях.
✅ В этом году Сергей окончил Чайковскую государственную академию физической культуры и спорта по специальности «Тренер-преподаватель по адаптивному физическому воспитанию».

11 25 ER 6.2058
#СолянаяСтолица@solkadm

✅Делимся впечатлениями от Россия вдоль и поперек, побывавшего в Соликамске))

428 город #Соликамск Когда заезжаешь в этот город, встречают небольшие холмы, оказалось это отработанная порода «УралКалий» при добычи сильвинита (минеральные удобрения).

Город основан при соляных промыслах, организованных вологодскими купцами Калиниковыми около 1430 года…
В день приезда я отправился в Музей Соли. Там мне рассказали и показали как тут добывали соль. Музей о себе говорит «единственный в мире музей деревянного промышленного зодчества XIX века под открытым небом, демонстрирующий технологическую цепочку солеварения в России XVII–XX вв. Только здесь можно увидеть механизмы, с помощью которых работали наши прадеды, прикоснуться к столетним стенам башен». И я полностью согласен. Всё это мне показали и рассказали. Билет стоит 200р.. На 2📸 - справа отстойник (место куда доставляли рассол и он отстаивался), а на заднем плане постройка в которой сохранились механизмы по добыче рассола. От отстойника идут деревянные трубы, которые сохранились с тех времён (кажется раньше я такие не встречал, я впечатлён)).

3📸 - А это рядом с музеем течёт река Кама, и там же находится пристань с таким большим количеством лодок👍.

4📸 - Ленин и ДК как обычно вместе))

5📸 - Фото из ботанического сада, который создал Григорий Демидов в 1730г.. В то время Демидовы вели дела с солепромышленниками, поставляли им железо для варниц. Отец Григория - Акинфий Демидов покупал тут соляной промысел. А его сын основал тут первый в России частный ботанический сад👏. Стоимость посещения 170р..

6📸 - В середине конструкция из брёвен - остатки Людмилинской соляной скважины. Там стоит деревянная труба из которой выбивается солёная вода. Местные приходят её и пьют и обливаются ей. Говорят лечит)) А один мужчина рассказал, что из 40 литров этой воды может получится 2,5 кг соли)).
Кстати названия города отсюда и пошло, бывшие названия, например «Усолье на Камском», «Соль Камская» - Соликамск. Примерно в 18 веке Соль камская составляла половину всей добываемой в стране соли. Сейчас пищевую соль тут не делают (теперь 80% соли добывается в солёном озере Баскунчак, что в Астрахани).

От этой конструкции идёт благоустроенная зона у реки на несколько сотен метров, где находятся: скейт и спорт площадки, а ещё и большой деревянный дом - 7📸 - где лазают дети. Народу тут вечером тьма))

8📸 - Позади меня течёт речка, в которой оборудовали фонтанчик. А передо мной скульптура из герба Пермского края - мишка, на котором книга Евангелие и крест. На заднем плане церковь Богоявления, 1695г..
В том же районе 9📸 - самое старое сохранившееся здание Северного Урала - дом воеводы, построенный аж в 1673 году. Толщина стен - около двух метров. Подробнее фотки будут позже))

10📸 - И в заключение нужно сказать, что по количеству церквей, этот город считается церковной столицей Пермского края. Правда вот эти старинные церкви которые стоят в центре, в основном стали музеями. И чтобы в них попасть, нужно немного заплатить…

Что ещё знаете об этом городе, поделитесь пожалуйста в комментариях. Благодарю за поддержку проекта и репосты постов🥰
____
* Основан в 1430г..
* Население 91.900 (падает)

44 11 ER 2.9891