Статистика ВК сообщества "Математура: книги издательства МЦНМО"

0+
Надежный помощник в математическом образовании

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Завтра исполняется 100 лет со дня рождения Левона Сергеевича АТАНАСЯНА (8 декабря 1921 — 5 июля 1998)
Советский и российский математик и педагог, профессор, автор школьного учебника геометрии. Окончив с отличием физико-математический факультет Московского государственного педагогического института (1943), отправился на фронт. После войны работал на кафедре геометрии МГПИ (с 1955 заведовал ею). В 1950 г. под руководством Д.И. Перепелкина защитил кандидатскую диссертацию «Оснащение многообразия частного вида в многомерном афинном пространстве». В 1956–1960 гг. — декан математического факультета, а в 1961–1969 гг. — проректор по учебной работе МГПИ.
В 1969–1977 гг. Л.С. Атанасян переехал в Париж, где возглавлял отдел высшего образования ЮНЕСКО. По возвращении в СССР снова заведовал кафедрой геометрии МГПИ.
Основные его научные труды относятся к многомерной дифференциальной геометрии и геометрии пространств над алгебрами. Он автор и соавтор более пятидесяти учебников и учебных пособий по геометрии. В конце 1970-х годов возглавил авторский коллектив школьного учебника геометрии, который до сих пор используется в практике преподавания.

Этому учебнику уже более полувека!

224 7 ER 5.6781
В 8 раз переиздали вторую книжечку из серии "Школьные математические кружки":
В.М.Гуровиц, В.В.Ховрина, "Графы"
Она небольшая, здесь всего четыре занятия по теме "Графы", — самые азы. Графы с недавнего времени входят в школьную программу по математике, а школьных материалов по ним мало. Так что книжечка будет исключительно полезно учителям, и не только тем, кто ведет кружки.
Любителям олимпиадных задачек по математике тоже зайдет.

242 7 ER 2.9343
#воскресное_видео
Алексей Иванович Сгибнев сделал обзор интерактивных математических сред и рассказал, чем они могут быть полезны учителю.

00:00 intro
02:22 Графический калькулятор Десмос
29:44 Динамическая планиметрия GeoGebra
53:40 Динамическая стереометрия в GeoGebra и в Матконструкторе: сравнение
01:10:35 итоги

161 4 ER 2.9744
31 марта ушел из жизни Марк Иванович Башмаков, математик, педагог, автор многочисленных учебников и пособий для школьников, доктор физико-математических наук, профессор, академик Российской академии образования. А еще альпинист и советник директора Эрмитажа.

Смотрим фильм о нём из цикла "Люди РФ"

68 4 ER 1.6980
Завтра мы отмечаем 85-летие Юлия Александровича Данилова, выдающегося Просветителя.
Юлий Данилов — комментатор и переводчик работ А. Тьюринга, Л. Кэролла, А. Эйнштейна, Г. Хакена, М. Гарднера, постоянный автор журналов «Квант» и «Вопросы философии». В 1979 году проводился всесоюзный конкурс, по результатам которого Ю.А.Данилов был признан лучшим редактором научно-популярной литературы.

Именно с его переводов лучших научно-популярных книг для многих из нас начинался путь в математику.

Предлагаем Вашему вниманию отрывок из книги
Данилов Ю.А. Прекрасный мир науки. Сборник. — М.: Прогресс-традиция, 2008.

103 1 ER 2.5150
Сегодня мы отмечаем 90 лет со дня рождения Николая Николаевича Константинова.

Из журнала "Квант", 2021, №7:
Математик, физик, учитель, выдающийся организатор, сделавший невероятно много для математического образования. Это он с соратниками начинал в Москве матклассы и ввел систему обучения по листочкам. Он придумал многопредметный Турнир имени М.В.Ломоносова, Международный математический Турнир городов и его Летнюю конференцию, Независимый московский университет. Ездил со студентами и школьниками в трудовые лагеря, где работа сочеталась с занятиями наукой. И все это лишь часть длинного списка идей и проектов Н.Н.Константинова, изменивших наш мир. Он очень любил и ценил общение, его интереснейшие рассказы на самые разные темы (математика, биология, музыка, жизнь...) собирали множество слушателей. Сейчас остались книги, статьи, интервью...

Николай Николаевич больше 50 лет проработал в школе, сам был автором ярких задач по математике и физике. Он писал:
"Я не знаю большей радости, чем ясные математические рассуждения. Они бывают безумно красивыми, но только в том случае, если в них нет ошибок. Мне жалко людей, которые не знают этой красоты. И я пытаюсь открыть глаза тем кто ее не видит, поэтому занимаюсь преподаванием. В основе лежит доброта — слова из басни Крылова: "Кто добр, тому избытки в тягость, коль он их с ближними не делит". Но не се могут понять эту красоту, и тех, кто не может, мне жалко. Хотя, конечно, им в некоторых случаях доступна другая красота — в музыке, в картинах и т.п. Эта другая красота сравнима с математической, и так же, как в математике, она противоречит выпендрежу, оригинальничанью, нарушению внутренней естественности. Всякое такое нарушение подобно ошибке в решении задачи."

Николай Николаевич помог огромному количеству людей найти себя. Многие единомышленники и ученики Н.Н.Константинова продолжают сейчас его дела.

20 0 ER 1.4495
В девятый раз переиздали книжку, ставшую уже почти классической.

Гельфанд И.М., Львовский С.М., Тоом А.Л. Тригонометрия
Это систематический курс, который хорошо подходит и для первоначального знакомства, и для систематического повторения темы.
📌Сначала авторы не торопясь, на большом количестве примеров, вводят основные понятия,
📌затем применяют тригонометрию к планиметрии — решению треугольников,
📌только потом переходят к систематической работе с богатым набором тригонометрических формул, начиная с формул сложения. Читатель встретится с формулами в разных контекстах — в связи с физикой и векторами, — и наконец-то научится ориентироваться в океане формул.
📌 отдельная глава посвящена типичным приемам решения уравнений и неравенств на уровне вступительных экзаменов в ведущие вузы
📌 и есть еще дополнительная глава о комплексных числах

153 3 ER 2.4799
Переиздали отличную книгу
Р. К.Гордина "Теоремы и задачи школьной геометрии."
В этой книге в форме серии задач излагается практически вся элементарная геометрия. Книга состоит из двух частей: первую можно считать базовым курсом геометрии, содержащим наиболее известные и часто используемые теоремы; во второй приводятся малоизвестные, но красивые факты. Близкие по тематике задачи располагаются рядом, чтобы было удобно их решать.

Для первоначального изучения эта книга не очень подходит, но это отличный ресурс для систематизации имеющихся знаний, выявления и восполнения пробелов.

138 2 ER 2.5191
Переиздали легендарную книгу В.В.Прасолова "Задачи по планиметрии", уже 8 издание.

Это капитальная толстая книга. Задачи здесь выше среднего уровня, нестандартные, темы выходят за рамки школьной программы. Материалов хватит на несколько годовых элективных курсов по планиметрии. Книга будет полезна для подготовки к олимпиадам высокого уровня. Все задания с решениями, что особенно приятно.

102 3 ER 1.7306
В этом году международную премию Лилавати присудили Николаю Андрееву, руководителю проекта [club192547232|Математические этюды]: за вклад в искусство математической анимации и построения моделей, в равной степени вдохновляющее детей и взрослых.
Поклонники математической литературы вспомнят книгу "Математическая составляющая", созданную во многом благодаря Н.Андрееву.
Смотрим короткий ролик, посвященный этому событию.

Кто такая Лилавати? Дочь индийского математика и астронома Бхаскары (1114--1185). Он посвятил ей свою книгу по математике, служившей главным учебником по математике в Южной Азии вплоть до XX века.

30 1 ER 1.0180