Статистика ВК сообщества "Кулинария для всех. Рецепты от мамы и бабушки"

0+
Просто, экономно и очень вкусно, как в детстве
Количество постов 30 786
Частота постов 3 часа 49 минут
ER 27.59
75.71% 24.29%
91.84% 8.16%
48.18% подписчиков от 45
87.59% 3.02% 2.50% 1.89%

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Готовим невероятно вкусную выпечку к семейным чаепитиям!👩🍳🥟🥮🥧🍮🥐

Вкусные сахарные булочки "Пуховые"

Сегодня пеку сахарные булочки... Воздушные, пуховые, очень вкусные булочки придутся по вкусу всем!

Ингредиенты:

2 чайные ложки сухих дрожжей
Одно куриное яйцо
Стакан (250 мл) теплого молока
50-60 г растопленного сливочного масла
Три столовые ложки сахара + сахар на посыпку
1/3 чайной ложки соли (мелкой)
Полкило муки
Ещё понадобится 1 яйцо для смазывания булочек...

Для начала в миску разбиваем 1 яйцо, добавляем сахар, и при помощи венчика хорошо растираем. Затем вливаем растопленное сливочное масло, но, оно не должно быть горячим, иначе яйцо свернется...

Далее вливаем тёплое молоко и кладем дрожжи, всё перемешиваем.

Остаётся добавить соль и муку. Замешиваем мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. Но, муки кладем только 500 г, не больше... Чтобы, "не забить" тесто! Дальше, при раскатывании, мука будет ещё подсыпаться. Теперь миску с тестом ставим в тёплое место на 1-1,5 часа.

Прошло чуть больше часа, тесто увеличилось почти в три раза, можно приступать к формированию булочек...

Делим тесто на 13-15 равных кусочков, округляем их. Затем каждый кусочек раскатываем в лепешку, толщиной 0,3-0,5 см, чуть-чуть посыпаем сахаром. С помощью ножа в середине делаем разрезы, и скручиваем в жгутики по диагонали вдоль разрезов. Далее жгутик сворачиваем улиткой, конец подгибаем под булочку.

Булочки перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, или просто смазанный растительным маслом, и оставляем на расстойку, минут на 20-25. После того, как булочки увеличатся\поднимутся, смазываем их взбитым яйцом.

Выпекаем в духовке около 25 минут, при температуре 190 градусов.

Приятного аппетита!

1495 1 ER 3.0407
Готовим простое но очень вкусное печенье к чаю. Угощайтесь!👩🍳🥐🥨🌭🍪🥧

Простейший рецепт медового, мягкого домашнего печенья.

Готовить его очень просто и быстро. Чудесная домашняя выпечка к чаю!

Ингредиенты: На 16 шт. (350 г)

1 яйцо
70 г меда
50 г сливочного масла
40 г сахара
200 г муки
1 ч.л. разрыхлителя

Нам потребуется глубокая миска в которую мы разбиваем 1 яйцо и кладём 70г меда, всё хорошо перемешиваем.

Далее вливаем 50 г растопленного сливочного масла; 40 г сахара; 40 ванильного сахара и перемешиваем.

Всыпаем часть просеянной муки, а именно 100 г и 1 ч.л. разрыхлителя и всё хорошо перемешиваем.

После того как перемешали всыпаем вторую часть муки а именно ещё 100 г и замешиваем тесто. Убираем тесто в пакет и кладём в холодильник на 20 минут.

Затем тесто раскатываем в жгуты, нарезаем его на маленькие кусочки.
Каждому кусочку придаём овальную форму и обратной стороной ножа делаем неглубокие надсечки. Подбираем концы и хорошо защипываем.

Выкладываем печенье на противень застеленной бумагой для выпечки и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

При желании печенье можно посыпать печенье сахарной пудрой.

Приятного вам аппетита!

1785 11 ER 3.1632
Удачный рецепт очень вкусного овощного пирога по типу шарлотки!🥮🍪🥒🌭

Кабачковый пирог

Тесто используется заливное, то есть жидкое, готовится оно быстро и просто на сметанной основе. Пирог станет отличной закуской или основным блюдом на завтрак или ужин.

Ингредиенты:

Кабачки – 600 г.
Лук репчатый – 1 шт.
Свежий укроп – 20 г.
Чеснок – 3 зубчика
Сыр – 50 г.
Соль – по вкусу
Рафинированное масло – для смазывания формы
Заливка:

Сметана – 250 г.
Яйца – 3 шт.
Мука – 200 г.
Соль, перец черный молотый – по вкусу
Молотый мускатный орех – 0,5 ч.л.
Разрыхлитель – 3 г.
Приготовление:

Кабачки ополосните, нарежьте одинаковыми дольками средней толщины, сгрузите в глубокую емкость.

Репчатый лук нарежьте тонкими четвертинками, закиньте к кабачкам.

Укроп мелко нашинкуйте, чеснок пропустите через пресс, добавьте к овощам.

Смесь посолите, перемешайте.

Отдельно приготовьте тесто. Яйца разбейте в глубокую емкость, добавьте сметану, молотый перец, мускатный орех и немного соли, расколотите венчиком до однородности.

Всыпьте муку и разрыхлитель.

Тесто взбейте блендером, чтобы не было комочков.

Жидкое тесто вылейте в емкость с кабачками, добавьте измельченный сыр, тщательно перемешайте, чтобы масса обволокла каждый кабачок. Часть сыра оставьте для присыпки.

Форму для запекания смажьте маслом, внутрь вылейте всю массу, разровняйте лопаткой.

Сверху присыпьте тертым сыром.

Форму поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте 30-40 минут. Поверхность пирога должна слегка подрумяниться.

Готовый пирог остудите в форме. После изъятия нарежьте его на порционные куски.

Приятного аппетита!

1517 5 ER 2.8347
Вкусная Масленица! Готовим самые вкусные блинчики, как у мамы!🍶🥞🥟🔥

БЛИНЫ БАРХАТНЫЕ

Не рвутся, не прилипают к сковороде, удивительно нежные!

Нам понадобится:
🔸молоко – 500 мл
🔸кипяток – 250 мл
🔸мука – 2 стакана
🔸яйцо – 3 шт
🔸сахар – 1 ст. ложка
🔸соль – 0,5 ст. ложки
🔸масло растительное – 1 ст. ложка
🔸масло сливочное – 1 ст. ложка

Изделия я буду выпекать на сковороде диаметром 20 см.
Получается около 20 блинов.

Приготовление:
Просеять муку в миску. Делать это нужно обязательно, чтобы изделия получились более нежными и дырчатыми. Добавить в муку соль и сахар. Перемешать смесь.
Мука меряется стаканом объемом в 250 мл. Это будет примерно 160 гр продукта. А в двух необходимых для рецепта стаканах будет 320 гр муки.
2. Молоко согреть до состояния, чтобы оно было едва теплым. Проверить это можно, опустив мизинчик в жидкость. Горячее молоко не использовать, иначе мука сразу же запарится и не образуется нужное количество клейковины.
Влить его в муку, помешивая ложкой. Затем продолжить сбивать венчиком, или можно воспользоваться миксером. Будет быстрее.
Хотя нужно сказать, что тесто замешивается настолько легко и просто, что этот процесс не составит Вам никаких, даже самых минимальных проблем.
3. Добавить яйца и снова перемешать.
4. И так, тесто у нас уже почти готово. Мы разбили все комочки, и оно у нас уже однородное и ровное. Пора заняться кипятком. Он нам нужен прямо крутым, только что вскипяченным.
Налить необходимое количество жидкости в кружку и, выливая тоненькой струйкой в тесто, непрерывно помешивать всю массу. Опять же можно пользоваться для этого и венчиком, или миксером. Кому как больше удобно.
5. Тесто замесили, теперь ему необходимо настояться. Оставляем его на 30 минут. За это время окончательно разойдутся и соединятся между собой все компоненты. И тесто станет тянущимся, однородным и пластичным. Хотя и достаточно жидким.
Кстати, чем жиже тесто, тем тоньше будут готовые изделия. И тем больше на них будет дырочек. Бояться при этом, что такой тонкий блинчик будет не перевернуть, совершенно не нужно. Тесто такое эластичное и плотное одновременно, что он не порвется, насколько бы тоненьким не получился.
6. Через 30 минут добавить в смесь масло. Сливочное масло при этом нужно растопить на водяной бане. Раньше его не добавляйте. Оно не даст самым лучшим образом объединиться всем компонентам. А это отразится на качестве конечного результата.
Масло нужно вмешать в тесто до исчезновения масляных кругов. И можно приступить к выпеканию.
7. Приготовить сковородку. Если на ней Вы печете только блины, то какой-то предварительной обработки она не потребует. Также в какой-то предварительной подготовке не нуждаются сковородки керамические и с антипригарным покрытием.
А вот обычную сковородку нужно предварительно хорошенько прогревать с солью и жиром. А можно просто перед применением поджарить на ней яичницу.
8. Налить половину половника теста и вращая сковородку, дать возможность тесту растечься очень тоненьким слоем. Выпекать 20 — 30 секунд, затем изделие перевернуть на другую сторону. Для легкости переворачивания вначале подцепите изделие ножом по всему периметру. И как увидите, что края начали подсыхать, а на поверхности появилась ровная пленочка без присутствия сырого теста, то значит можно переворачивать.
Если у Вас по какой-то причине не появились дырочки, то дело может быть либо в сковородке, либо в том, что тесто не достаточно жидкое. В первом случае смените посуду, во втором добавьте в тесто немного кипяченой воды комнатной температуры и перемешайте.
9. Другая сторона будет печься также очень быстро.
10. Готовые вусняшки выкладывать на тарелку. Можно смазывать их растопленным сливочным маслом.
Подавать со сметаной, медом, вареньем или маслом. Запивать чаем или горячим молоком.

1087 10 ER 2.4961
Готовим по русски. Старинное блюдо уральской кухни. Угощайтесь!👩🍳🥟🥐🌭🍪

Шаньги пермские

ИНГРЕДИЕНТЫ

для теста:
1.простокваша (кефир) ~ 800 мл.
2. сметана – 3 ст.лж.
3.мука пшеничная.~ 1-1.2 кг.
4.яйцо куриное. – 1 шт.
5.соль – 1,5 ч.ложка.
6. масло растительное - 2 ст.ложки.
7. сода (по желанию) – щепотка.

начинка:
1.картофель ~ 1.8-2 кг.
2. масло сливочное – 30 – 40 гр.
3.молоко – 50 мл.
4. лук репчатый –1 шт.
5. масло топленое – 1 ст.лож.
6.соль – 1 ч.лож.

для смазки изделия:
1.яйцо куриное. – 2 шт.
2.сметана- 2.5 ст.лож.

В простоквашу добавить соль, соду, яйцо, растительное масло, перемешать.
Муку просеять.
Замешиваем мягкое тесто. Смазываем растительным маслом,накрываем х/б полотенцем, отставляем в сторону на время.

А пока тщательно моем картофель, чистим, режем на четвертинки и ставим варить. В середине варки добавляем соль.

Лук очень мелко режем, слегка обжариваем на сливочном (лучше топлёном) масле.

По готовности картофеля, воду сливаем, добавляем горячее молоко, кусочки сл.масла. Толчем в пюре, добавляем обжаренный лук.

Из теста формируем небольшие «снежки». У меня вышло 35 шт.
Лучше делать это постепенно, чтоб тесто не обветрилось.

Берем по одному, раскатываем (толщ. ~ 1см), кладем начинку, оставляя небольшой отступ.

Формируем острыми складочками, щипая по кругу, аккуратно, как щёчки малыша)

Выкладываем на противень, покрытый бумагой для выпечки, или смазанный сл.маслом.

Сами изделия щедро смазываем сметано-яичной смазкой.

Ставим в горячую духовку.

Выпекаем при t = 200* ~20 мин.

Достаем, смазываем растопленным сл.маслом. Накрываем х\б полотенцем, даем шанежкам немного «отдохнуть», прийти в себя.

Очень–очень вкусно с холодным молочком!

Приятного аппетита!

1136 30 ER 2.4799
Готовим бесподобный летний пирог для семейных чаепитий!👩🍳🍮🌭🥮🍪🍊☕

Простой пирог с абрикосами на сметане!

Пока еще не закончился сезон абрикосов, предлагаю приготовить вам очень вкусный пирог с абрикоса. Его приготовление у вас не займет много времен. А в результате у вас получится очень вкусный, нежный, пышный ароматный пирог.

Ингредиенты:

Сливочное масло - 120 гр
Сахар - 200 гр
Сметана - 120 гр
Яйца - 3 шт
Мука - 300 гр
Разрыхлитель - 2 ч. л
Соль -1 щепотка
Абрикосы - 10-12 шт
Сахар - 2 ст. л

В миску выкладываем размягченное сливочное масло, добавляем сахар и вбиваем миксером до однородной массы.

Затем в полученную массу добавляем сметану и продолжаем взбивать.

Теперь в тесто добавляем куриные яйца и снова взбиваем, должна получится однородная масса.

В другой миске смешиваем просеянную муку и разрыхлителем.

Затем сухую смесь добавляем в тесто. Муку добавляйте частями и каждый раз хорошо перемешивайте. В результате должно получиться густое тесто.

Дно формы застилаем пергаментной бумагой и выкладываем тесто.

Аккуратно распределяем по форме лопаткой. Сверху на тесто выкладываем половинки абрикосов срезом вверх.

Сверху посыпаем абрикосы 2 ст. ложками сахара.

Ставим пирог в духовку на 45-50 минут при температуре 180 градусов.

Готовый пирог когда немного остынет подаем к столу.

Приятного аппетита!

1060 6 ER 2.0303
Готовим восхитительную выпечку к чаю! Вкусно, как у мамочки👩‍⚕🥮🥧🍮🍪☕

Пушистый кекс "Секретарский"

Состав:
- 2 яйца
- 100 гр сливочного масла
- 150 гр сахара
- 0,5 стакана кефира
-1,5 стакана муки
- пакетик (11 гр) разрыхлителя
- щепотка соли
- 0,5 ч.л. ванилина
- изюм или курага - по вкусу.

Сливочное масло растапливаем и смешиваем с яйцами и сахаром. Добавляем кефир и, по желанию, цукаты. Муку смешиваем с разрыхлителем, солью и ванилином и просеиваем масляно-яичную смесь.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму для кекса (я пользуюсь прямоугольной длиной 30 см, шириной внизу 7 см, а вверху 10 см) смазываем сливочным маслом и посыпаем манкой. Выливаем тесто в форму и выпекаем около 50 минут.
Вынимаем из духовки и оставляем в форме на 10 минут. Затем переворачиваем, выкладываем на блюдо и посыпаем через ситечко сахарной пудрой.

997 9 ER 2.0162
Рецепт родом из СССР. Восхитительный вкус беззаботного детства👩🍳🥛🍶🍦

Молочный коктейль

Коктейль по-советски я всегда готовлю мужу, как только замечаю, что у него ностальгический вид. Вот очень простой и вкусный рецепт коктейля, который вернет вас в детство.

Нам нужно:

1.свежее молоко – 400 г,
2. фруктовый сироп – 4 столовые ложки,
3. пломбир – 100 г.

Приготовьте ваш блендер к использованию и взбивайте очень холодное молоко с сиропом. Потом добавляете мороженое и продолжаете взбивать на скорости чуть больше среднего.

Мороженое в некотором смысле диктует вкус коктейля. В меньших количествах молоко будет лучше взбиваться, но вкус поменяется все же. Прежде чем использовать молоко, нужно добиться того, чтоб оно было очень холодным. А для этого достаточно всего два часа продержать его в морозильнике.

949 35 ER 1.8909
Готовим пирожки на татарский манер. Это очень вкусно!👩🍳🍶🥟🍪🐓🥔🥐🥯

Мини пироги с курицей и картошкой

Из куриного мяса можно приготовить множество вкусных и разнообразных блюд, но особенное место, лично для меня, занимают пироги с курицей и картошкой, приготовленные по этому рецепту. Вкуснее пирогов я не знаю, это просто объедение! Обычный курник теперь не делаю: готовлю порционно, также вкусно, но еще красиво и оригинально

Ингредиенты:

Для теста:
Сметана - 200 гр.
Сода - 0, 5 ч. ложки
Сливочное масло или маргарин - 100 гр.
Мука - 400-450 гр.
Соль - по вкусу

Для начинки:
Куриное филе - 350-400 гр.
Лук -1- 2 шт.
Картофель - 2 -3 шт.
Соль, перец - по вкусу
Растительное масло - 2 ст. ложки
Кунжут-для украшения

Приготовление: В миску отправляю сметану, добавляю соду и соль, хорошо перемешиваю. Далее добавляю растопленное сливочное масло или маргарин, перемешиваю и, постепенно просеивая муку, замешиваю мягкое тесто, не липнущее к рукам.

Тесто помещаю в пакет и оставляю отдыхать минут 10- 15. Этим временем перехожу к приготовлению начинки для пирогов: нарезаю кубиками куриное филе, лук и картошку, отправляю их в миску, добавляю соль, перец по вкусу и пару ложек растительного масла. Перемешиваю и начинка тоже готова.

Тесто делю на примерно одинаковые 10-12 частей, скатываю из них шарики. Из этих шариков раскатываю лепешки, на середину лепешек выкладываю примерно одну столовую ложку начинки.

Собираю тесто в мешочек, защипывая таким образом, чтобы оставалось отверстие в середине так, как изображено на фото

Пироги выкладываю на противень, смазываю яйцом или желтком, присыпаю сверху кунжутом и отправляю выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20-30 минут, смотрите по своей духовке.

Готовые пироги вынимаю из духовки и можно угощаться! Если вы еще не готовили такие пироги, побалуйте себя и своих близких этой по-настоящему вкусной выпечкой!

947 3 ER 1.8470
Домашняя кондитерская.Все просто и вкусно.Приятного чаепития!👩🍳🥮☕🍮🍰

Домашний торт «Витязь»

- Очень вкусный и совсем несложный в приготовлении!
Украсит и дополнит любое чаепитие, как за праздничным столом, так и в семейном кругу.

Ингредиенты:

Тесто:
Мука – 2 ст.
Яйца – 4 шт.
Сахар – 1,5 ст.
Масло сливочное – 200 г
Сметана – 200 г
Сода – 1 ч. л.
Орехи грецкие – 1 ст.
Изюм – 1 ст.
Какао- порошок – 2 ст.л.

Крем:
Сливочное масло – 200 г
Вареная сгущенка – 1 бан.
Для украшения:
Шоколад – 90 г

1. Готовим тесто для коржей: взбиваем яйца с сахаром и добавляем размягченное сливочное масло и сметану, затем добавляем соду и муку. Замешиваем тесто.
2. Тесто разделяем на 3 части и в каждую дополнительно добавляем по одному ингредиенту: орехи, изюм, какао.
3. Каждую часть теста тщательно перемешиваем и отправляем выпекать при температуре 180 градусов 40-45 мин.
4. Готовые коржи выравниваем, обрезая по краю.
5. Готовим крем: взбиваем миксером размягченное сливочное масло с вареной сгущенкой.
6. Коржи, бока и верх торта смазываем кремом.
7. Бока торта обсыпаем измельченными обрезками коржей.
8. При желании торт украшаем растопленным шоколадом.

Приятного аппетита!

943 4 ER 1.7972