Статистика ВК сообщества "Девятый вызов"

0+
Самая скучная страница про экстренную медицину

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Феерическая расстановка точек над (внезапной) остановкой сердца / кровообращения

TL;DR: остановка сердца, остановка кровообращения и клиническая смерть - это одно и то же.

Не следует множить сущее без необходимости
Уильям Оккамский

Есть термины и термины. Бывает термин емкий: слышишь его - и сразу понятно что делать. Он придуман и используется для практических надобностей и поэтому трактуется всеми однозначно. А есть термины, придуманные исключительно для придания нарративу налета наукообразности. За этими терминами стоит только путаница.

Огромное количество путаницы в мозгах специалистов вызывают терминальные состояния. Для практической деятельности по спасению жизни умирающего ключевое понятие - cardiac arrest, специально привожу англоязычный термин, так как стандарты помощи при данном состоянии устанавливаются de facto в англоязычном мире. По-русски это будет дословно сердечная остановка, или - литературно - остановка сердца. Этот термин часто можно видеть в публикациях по первой помощи и медицинской помощи.

Как определяет Европейский совет по реанимации это понятие? Для базовой реанимации достаточно двух критериев: отсутствие ответа на раздражители и отсутствие дыхания (или аномальное дыхание). У отечественных специалистов это вызывает ужас: что, даже пульс не проверят? А в рамках программы базовой реанимации невозможно научить человека с достаточной достоверностью определять артериальный пульс. Впрочем, процент ошибок в этом диагностическом методе высок и у специалистов с медицинским образованием. На этапе расширенной реанимации (ALS) проверка пульса - только для опытных сотрудников.

Отечественное же понимание внезапного умирания отталкивается от отсутствия пульса на магистральных артериях, отсюда появляется термин "остановка кровообращения", в результате чего коллеги получают основание считать, что "остановка сердца" и "остановка кровообращения" это не одно и то же. Жемчужина нашей коллекции терминов - "клиническая смерть", имхо, наиболее уродливый термин из всех в силу своей максимальной наукообразности при полной бессмысленности.

Парад продолжается дифференцировкой остановки сердца по сопутствующей электрической активности сердца. Если на момент остановки кровообращения регистрируется фибрилляция желудочков или желудочковая тахикардия, следует нанести разряд дефибриллятором, и с высокой долей вероятности нормальный ритм сердца восстановится, а вместе с ним кровообращение. Исходя из этого важного практического момента выделяют shockable ритмы - шокируемые, то есть те, которые можно шокировать дефибриллятором. Все остальные ритмы (асистолия либо электрическая активность, отличная от ФЖ / ЖТ, не сопровождающаяся пульсом) - non-shockable.

Фибрилляцию желудочков некоторые коллеги не считают остановкой сердца: оно ж еще трепыхается там, не остановилось. Для практической деятельности по сердечно-легочной реанимации эта понятийная суета не несет никакого смысла. Алгоритм должен быть максимально простым и понятным. Без сознания и не дышит - остановка сердца. Начинай компрессии, возьми дефибриллятор. Дефибриллятор сказал разряд - значит, разряд.

К остановке сердца / кровообращения часто добавляют эпитет "внезапная" (как будто если она ожидаемая, то нужно вести себя иначе). А еще есть внезапная сердечная смерть, это уже нозологический диагноз, он есть в МКБ, и вам лучше даже не пытаться понять, в каких случаях его ставить.

Существуют и иные источники терминологической суеты:
Шок - гиповолемический, геморрагический, травматический, еще и трех степеней. (С шоком кстати можно англичанам попенять: зачем они разряд дефибриллятора и гипоперфузию органов и тканей одним словом называют?). А есть еще коллапс! Проведите дифференциальную диагностику!
Анафилактический шок - это анафилаксия и шок (а он, кстати, тоже трех степей бывает?). При этом в понятие анафилаксии уже входит аллергическая реакция с гипотензией.
Кома I, II и III степени - не дай Бог ошибиться.

35 5 ER 1.6708
Эту мысль пытаются донести разными способами. Используют убеждение, запугивание, корявый канцелярит и нечитаемые ксерокопии листовок в подъездах. К сожалению, доходит не до всех, многие не обращают внимания, не придают значения, и происходит печальное событие. Мы сегодня поговорим на языке школьной физики.

Ребенок с момента приобретения способности ходить и примерно до знакомства с гаджетами подобен атому идеального газа, то есть во-первых он маленький, во-вторых постоянно движется, а в-третьих с равной вероятностью его можно встретить в любой точке замкнутого объема. Термодинамическую систему вашей квартиры в холодное время года можно считать закрытой, и наши любимые атомы абсолютно упруго отскакивают от ее стенок, пола и иногда потолка. А вот как только пригреет апрельское солнышко, интенсивность броуновского движения усиливается, а родитель этак по-максвелловски приоткрывает окно. Чисто статистически малыш рано или поздно окажется на подоконнике, и его импульса вполне может хватить, чтобы преодолеть и оконную ручку, и противомоскитную сетку.

Дальше термодинамика заканчивается и начинается классическая механика, то есть движение тела с ускорением свободного падения. А это увеличение скорости на 9,8 метра в секунду за каждую секунду. Здесь уже никакого образования не нужно, чтобы предсказать трагический исход.

❗️Родитель, установи блокиратор на окно.
❗️Никогда не распахивай окно, когда ребенок в доме.
✅ У бабушек тоже установи и научи.
✅ В гостях не зевай: выпадают и в гостях, законы физики везде одинаковые.

13 0 ER 0.7444
Вижу, что многие установили телеграм. Подписывайтесь на наш канал: в поиске "Девятый вызов". Там основная площадка нашего сообщества. Прямая ссылка в комментарии, ибо паранойя подсказывает, что алгоритмы вконтакте снижают охваты для постов со ссылкой на этот ресурс. А в телеграме алгоритмической ленты нет - сам решаешь, когда и что читать.

2 1 ER 0.3860
Вы вот не читаете нас в телеграме, а там:
- новые санпросветы,
- о безопасности и охране труда на "скорой",
- щиты и воротники, куда же без них,
- мемы,
- как нам жить с клиническими рекомендациями,
- борьба с кадровым голодом,
- огненные комменты.
Голоса в голове заставляют размещать ссылку в комментарии.

1 2 ER 0.2553