Статистика ВК сообщества "Школа натурального мыла и косметики Ольги Джима"

0+
Записывайся на бесплатный вебинар 👉

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

ФАКТЫ О МЫЛЕ, ИСТОРИЯ. Репостите для ваших клиентов и подписчиков ☺️

🛀У мыла очень много общего с сыром и вином. Нет, употреблять внутрь его не надо🤭. Просто мыло тоже должно дозревать. И с возрастом, как ни странно, мыло тоже становится лучше. «Старое» мыло нежнее, оно более пенное - это вам с удовольствием подтвердят любители "мыльного" винтажа.

🛀Привычность и обычность мыла в наши дни наверняка сильно удивила бы средневековую королеву Испании Изабеллу Кастильскую. Она признавалась, что мылом пользовалась всего два раза в жизни: при рождении и накануне свадьбы🤪

🛀С 17 века свой центр мыловарения появился в России - и стал им город Шуя, который сейчас относится к Ивановской области. В настоящее время брусок мыла остался на гербе и флаге города.

🛀В 30-х годах XX века происходит событие, которое повлияет на всю индустрию красоты на долгие годы вперед. В США и Европе был изобретён способ дешёвого и достаточно быстрого производства мыла - те самые дешевые ПАВы. Открытие, которое вроде благой целью привело не к благим итогам🥺

🛀Фразу "мыльная опера" слышали наверняка все присутствующие (а кто-то сразу вспомнил "Клон" или "Санта-Барбару"😅). А знаете, как оно появилось? Все в той же Америке стартовали радиосериалы с простыми сюжетами — о любви, изменах, счастливых встречах. Спонсорами таких передач часто выступали производители мыла и чистящих средств — основной аудиторией были домохозяйки. Впоследствии за передачами (и на радио, и позже на телевидении) закрепилось название «мыльная опера».

🛀Кусочек мыла по цене отпуска на Бали? Да легко! Если это Qatar Royal Soap (Королевское мыло Катара). Само мыло производится в Ливане ливанской компанией. Кусок мыла весом 100 грамм стоит 3 800$.

В целом, про мыло - как и про любой другой предмет, связанный с красотой и гигиеной, - можно найти множество интересных фактов.
Может, вы знаете такие😉?
Например, каким мылом травила неугодных Екатерина Медичи?

Или вдруг - каким мылом Брэдушка наш Питт натирает нынче до блеска Оскар, не моим ли хозяйственным😅?

30 0 ER 2.0988
Добро пожаловать на страницу всем, кто нашел её на просторах этой социальной сети😊
Меня зовут Ольга Джима, и я рада приветствовать вас в своей Школе дизайнеров натурального мыла и косметики.

Мне захотелось познакомиться с вами поближе - ведь
многие впервые зашли в эту группу, а кто-то просто успел подзабыть, что это за женщина с мылом в их лентах😅

Ну что ж.

Моя профессиональная история в этой сфере началась в 2009 году😱 И за 13 увлекательных лет я:

✅ сварила больше тонны мыла и придумала сотни авторских сортов
✅ наполнила более 3000 бутылочек и баночек натуральной косметики: кремы, шампуни, скрабы, баттеры и т.д. Натуральной косметике посвящён отдельный блок моего обучения
✅ провела более 100 живых мастер-классов
✅ поймала на них тысячи улыбок гостей
✅ создала самую крупную онлайн-школу по мылу и косметике в СНГ, обучение в которой прошли более 3000 учениц
✅ при этом программу курса сделала так, чтобы получалось у всех! Даже у тех, кто из школьного курса химии помнит только формулу H2O
✅ мои ученицы становятся МЫЛлионершами, превращают своё хобби в бизнес, выходят на популярные маркетплейсы, открывают оффлайн-магазины и мастерские (я обязательно поделюсь с вами их историями)
💌ну а выпускники наших курсов получают от нас полную поддержку и искреннюю радость за свои успехи!

Про себя рассказала, теперь ваша очередь!
Напишите пару слов о себе - откуда вы, чем занимаетесь?
Как узнали о моей странице?
Какое мыло варили недавно, если вы уже этим занимаетесь?

Пишите всё, мне очень интересно🤩

2 64 ER 2.2091
Давайте вместе устроим пятничный интерактив и

ПРИДУМАЕМ КРУТОЙ БАННЫЙ СОРТ МЫЛА 😻🧼 репостите себе, если хотите научиться варить мыло для бани

Я пишу свои соображения, вы в комментах отмечаетесь, что ещё вы бы добавили в свой банный сорт ⬇️

🟣 СОЗДАЁМ БАННЫЙ СОРТ 🟣

❔Какими свойствами оно должно обладать❔

🧼 Быть достаточно твёрдым и пенным. В бане народ любит как натереться так натереться, чтоб прям быть чистым аки ангел ☺️

Поэтому берём не менее 60% твёрдых масел, можно и 70%
Пенообразующих из них 30% точно, а можно и все 40%, мыло будет более пенное!

В состав можно включить касторку - она стабилизирует пену

❔Для кого я его создаю❔ (мужчины/женщины/дети…) допустим универсальный сорт для бани.

🧼 Скрабирующие частички больше оценят женщины, мужчины и дети идут мимо таких добавок, как правило 😄

❔Какие ароматы можно добавить❔

🧼 Эвкалипт, мята, можжевельник, цитрусы, розмарин, хвоя …

Что ещё можно добавить?
- Сварить этот сорт на отваре, или на мацерате травки какой-то

❔Нужен ли особый дизайн❔

В бане темно, как правило делают брутальные кусочки натуральных оттенков. Делая упор на свойства и аромат 🪔

23 6 ER 1.2713
Соль для ванны. Делаем 3 вида соли для ванны в прямом эфире
На эфире рассмотрели:
- эфирные масла и их Психо-эмоциональное действие
- как окрасить соль перламутром и натуральной фруктовой пудрой
- как красиво упаковать
- лайфхак, который позволит сухоцветам не плавать по воде в ванне 🛁

37 134 ER 2.8549
Холодный способ, свирлы, след...Для мыловаров с опытом это знакомые и понятные слова. А вот новички могут подумать, что это секретный шифр. Созданный старшими конкурентами специально, чтобы их запутать😅.

Шучу.
Если серьезно, то на страницу пришло много новеньких, увлечённых мыловарением. И знание профессиональной лексики очень облегчает путь на старте😉. Так что пора ввести вас в курс дела и объяснить пару важных слов в словаре мыловара-нулевщика.

1️⃣Мыло с нуля. Так называют мыло, сваренное по особым технологиям из масел, щёлочи и жидкости. Варить его можно горячим и холодным способом.

2️⃣Холодный способ. Мыло варят гелевым или безгелевым способом. Вашему творению нужно будет созревать, чтобы завершились все этапы омыления и оно просохло.

3️⃣Горячий способ. Мыло греют в духовке или на водяной бане некоторое время, все процессы омыления проходят там. Зреть мылу не нужно. Но дать просохнуть можно.

4️⃣Гель (или, как мы зовём его с ученицами курса, "мистер гель) - строптивый товарищ, то придёт быстро, то откажет в визите. С точки зрения химии - одна из стадий омыления, выделение мылом натурального глицерина. Если гель так и не пришёл, это не повод расстраиваться. Просто получается безгелевый способ. Такому мылу лучше позреть на пару недель побольше.

5️⃣Созревание. Этап, когда снижается ph мыла, обычно длится пару дней. Дальше оно хранится и сохнет. Мягкое мыло (несозревшее) смыливается быстрее.

6️⃣След. Мог бы быть сериалом😁, но у мыловаров это состояние мыльной массы определённой консистенции. Бывает тонкий, средний и толстый. Для разных целей нужен свой след.

7️⃣Свирлы (с англ. swirl - "завихрения"). Красивые рисунки в мыле, есть множество техник их заливки - воронкой, вешалкой, капля, двойные переливы... Чаще всего, чтобы они получились, нужен тонкий след (смотри предыдущий пункт😉).

Это первые термины, которые знает каждый начинающий мыловар. И вы теперь тоже. Но чтобы понять их лучше, конечно, нужна практика💯.
Или рассказ опытного мыловара. Меня😅.
Так что если вас сильно заинтересовал конкретный пункт, пишите в комментариях и в одном из следующих постов расскажу о нём подробнее☝🏻.

9 14 ER 1.6455
Полезных постов много не бывает, тем более когда это продолжение словаря начинающего мыловара😎

1⃣ NaOH и KOН - не Наох и Кох из гипотетической корейской поп-группы, а гидроксид натрия и гидроксид калия.
NaOH используется при изготовлении твердого мыла с нуля. KOН - при изготовлении жидкого мыла с нуля и бельди.
Купить их можно в магазинах для мыловаров или там, где продаются химреактивы.
Степень очистки гидроксидов должна быть ЧДА или ХЧ.

2️⃣ Пережир. Так можно было бы назвать жирок на моих боках😅, но мы же про мыло. В нём это свободные жиры (super fat или SF), которые не прореагировали с щёлочью.
Реагировать жиры (а точнее их кислоты) должны в процессе омыления при смешивании растительных и/или животных маcел и щелочного раствора.
По факту, это те компоненты, которые ухаживают за нашей кожей. Их выбор зависит только от ваших предпочтений и индивидуальной непереносимости.

Как рассчитывать и когда и сколько добавлять пережир?
Время и способ расчёта зависит от способа приготовления мыла с нуля. Обычно это от 0-15%

3️⃣ Содовый пепел - белый налёт, чаще всего на поверхности бруска/куска и по бокам. Иногда может появиться на мыле, не прошедшем гель.
Возникает из-за взаимодействия щелочи с углекислым газом.
Бояться этого налёта не стоит: он не влияет на качество мыла, не имеет отношения к плесени и порче, совершенно безвреден, легко смывается водой при первом же использовании мыла. То есть единственное, на что он влияет сильно, - на внешний вид.

4⃣ Глицериновые реки выглядят как прозрачные прожилки в мыле. Образуются они в мыле холодным способом. Чаще всего это происходит, если вы окрашиваете мыло:
✔️Глинами, углём
✔️Диоксидом титана
✔️Пигментами, разведёнными в глицерине
✔️Другими минеральными пигментами.

Можно избежать?
Да. На Курсе есть подробная шпаргалка, как это сделать

В комментариях напишите, было ли полезно😊. Может быть, в "словаре" надо рассказать ещё о каких-то терминах?

12 3 ER 1.4342
Есть ли сорта мыла, которые подойдут деткам и людям с чувствительной кожей?
Да!
Кастильское мыло, например, варится только лишь на оливковом масле. Традиционно в него не добавляют ни цвет ни аромат, что позволяет назвать его гипоаллергенным продуктом.
У Кастильи есть французский брат - Марсель (марсельское мыло), в него помимо оливки добавляют ещё и другие масла, а также эфирное масло лаванды
Оба эти сорта дают нежнейшую пену, деликатную, аккуратную.

Ученицы текущего, 17 го потока, уже освоили эти рецепты. Полюбуйтесь, какая красота получается у девчонок 😍☺️ как вам работы?
#вовсемыльные

5 0 ER 1.2777
Табу для мыловара. Или чего делать НЕЛЬЗЯ. Репостите, чтобы не потерять

Сегодня в посте речь пойдёт о том, что мыловару нельзя делать ни при каком раскладе. Даже если очень хочется.

⛔️Слепо верить рецептам из интернета. Рискуете наварить мыльную "неведому зверюшку", если не понимаете технологию процесса.

⛔️Рассчитывать рецепты в граммах. Настоящий мыловар, прошедший огонь, воду, закупки сырья и курс #вовсемыльные мыслит процентами. Формулы своих рецептов мы придумываем только в % и не иначе. Потренируетесь на рецептах, прибыль потом вообще будете за секунду считать.

⛔️Впихивать в мыло невпихуемое. Люфа, кофе, соль, а сверху блёстки - остановись, мгновенье, ты ужасно🤐! Заранее продумайте дизайн, чтоб потом не впасть в уныние от результата.

⛔️Использовать живые цветы и травы на верхушке мыла. Даже если вы собирали их в экологически чистом месте в определённой фазе Луны. Спустя пару дней использования вас будет ждать жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище😱. Используем только сухоцветы. Да и то: не все из них дают вау-эффект.

⛔️Не учитывать особенности холодного способа. Так, добавив туда пищевые красители, вы можете просто не увидеть цвета. Отдушки производства не США познакомят вас с такими чудесами, как вставшая колом или разошедшаяся на творожок масса. Или всё сразу.
Да, ХС какпризный. Как ХЗ что😅. Зато красивый. Имеет право.

В комментариях пишите, согласны или нет, а также свои табу - что вы никогда бы не посоветовали делать мыловару😊

10 16 ER 1.0762
Сегодня поговорим о страшном.
О продажах💸

Я знаю, что для многих из вас сварить мыло в разы проще, чем потом его продать. Вы начинаете жутко стесняться и бояться, когда речь заходит о продажах.

Давайте попробуем понять, откуда
возникают неуверенность, нежелание продавать?

🙅🏼‍♀️Во-первых, от боязни получить отказ. И это нормально. С ней сталкиваются даже профменеджеры по продажам.
Во-вторых, от страха плохих отзывов. Но и хороших вы не получите, если клиентов не будет.
В-третьих, от нежелания транслировать себя и свою жизнь в социальных сетях. Или хотя бы свои работы. Но в эпоху интернета вести бизнес без интернета - это нелогично, правда?

Мой пример.

Я научилась варить мыло и тоже долго не решалась продавать. Стеснялась, боялась, думала, что бешеная конкуренция, и вообще никому это не нужно.

А потом посмотрела на конкурентов и поняла, что я далеко впереди, что мои работы лучше многих - и мне есть что показать. Осознала, что абсолютно на каждый товар найдется свой покупатель.

Я создала группу Вконтакте, загрузила фотографии, описание - и получила первые заказы от незнакомцев.
Получила бы я их, не сделав первый шаг?

Начало работать сарафанное радио. Покупали знакомые покупателей, мои друзья, друзья друзей, мамочки из садика ребёнка и даже воспитатели.
Покупали бы, если я бы я не рассказывала?

Иногда я дарила наборы - а потом ко мне возвращались уже за покупкой.

При этом через интернет мне проще продавать, чем лично. Кому-то наоборот. Но я хочу использовать все возможности сети, чтобы получить доход от любимого дела.

Поэтому. Создание страницы в социальных сетях - первый шаг после понимания, что вы хотите продавать.
используйте бесплатные площадки и их возможности.

Начните с любой удобной для вас сети. Загрузите туда «вкусные» фото, напишите несколько интересных постов и зовите на страницу всех своих друзей.

Даже если продадите сначала всего на несколько тысяч - купите себе компоненты для новых сортов или новое 👗уже неплохо и стоит попробовать, правда?

И начинайте потихоньку вылезать из вашей ракушки. Стеснение ваш кошелёк не наполнит.

Признавайтесь, боитесь продаж? Что мешает продавать?

4 1 ER 1.0928
ДЕЛЮСЬ ПРОСТЫМ РЕЦЕПТОМ ✨Сохраняйте себе на странички ✨

🌿Сегодня хочу поделиться рецептом масляного экстракта (мацерата) от [club11028289|@jimacosmetics] , который, возможно, станет вашим первым шагом на пути к созданию натуральной косметики. Ну или любви к ней ❤️⠀

Знаю, меня читает много мамочек, так вот: это масло поможет вашим деткам справиться с насморком, успокоить зуд после укусов, а также при возможных опрелостях и ушибах. Проверено годами на моем вот уже 13-летнем лосяше! и его 38-летнем папе 😁

🧾Рецепт запулю в картинках, его можно дополнять и немного менять под себя. В этом и состоит суть изготовления косметики ручной работы - заменив один компонент на другой, вы получите своё уникальное средство. Бесконечное поле деятельности!⠀

💡Вот почему я уже столько лет не слезаю с этой «иглы» и каждый день придумываю что-то новое.⠀

#маслодлядетей #маслодлятела #маслоотукусовкомаров #маслоотукусов

45 1 ER 1.2231