ФАКТЫ О МЫЛЕ, ИСТОРИЯ. Репостите для ваших клиентов и подписчиков ☺️
⠀
У мыла очень много общего с сыром и вином. Нет, употреблять внутрь его не надо🤭. Просто мыло тоже должно дозревать. И с возрастом, как ни странно, мыло тоже становится лучше. «Старое» мыло нежнее, оно более пенное - это вам с удовольствием подтвердят любители "мыльного" винтажа.
⠀
Привычность и обычность мыла в наши дни наверняка сильно удивила бы средневековую королеву Испании Изабеллу Кастильскую. Она признавалась, что мылом пользовалась всего два раза в жизни: при рождении и накануне свадьбы🤪
⠀
С 17 века свой центр мыловарения появился в России - и стал им город Шуя, который сейчас относится к Ивановской области. В настоящее время брусок мыла остался на гербе и флаге города.
⠀
В 30-х годах XX века происходит событие, которое повлияет на всю индустрию красоты на долгие годы вперед. В США и Европе был изобретён способ дешёвого и достаточно быстрого производства мыла - те самые дешевые ПАВы. Открытие, которое вроде благой целью привело не к благим итогам🥺
⠀
Фразу "мыльная опера" слышали наверняка все присутствующие (а кто-то сразу вспомнил "Клон" или "Санта-Барбару"). А знаете, как оно появилось? Все в той же Америке стартовали радиосериалы с простыми сюжетами — о любви, изменах, счастливых встречах. Спонсорами таких передач часто выступали производители мыла и чистящих средств — основной аудиторией были домохозяйки. Впоследствии за передачами (и на радио, и позже на телевидении) закрепилось название «мыльная опера».
⠀
Кусочек мыла по цене отпуска на Бали? Да легко! Если это Qatar Royal Soap (Королевское мыло Катара). Само мыло производится в Ливане ливанской компанией. Кусок мыла весом 100 грамм стоит 3 800$.
⠀
В целом, про мыло - как и про любой другой предмет, связанный с красотой и гигиеной, - можно найти множество интересных фактов.
Может, вы знаете такие?
Например, каким мылом травила неугодных Екатерина Медичи?
Или вдруг - каким мылом Брэдушка наш Питт натирает нынче до блеска Оскар, не моим ли хозяйственным?
Статистика ВК сообщества "Школа натурального мыла и косметики Ольги Джима"
Записывайся на бесплатный вебинар 👉
Количество постов 1 466
Частота постов 26 часов 22 минуты
ER
47.83
Нет на рекламных биржах
Графики роста подписчиков
Лучшие посты
Добро пожаловать на страницу всем, кто нашел её на просторах этой социальной сети
Меня зовут Ольга Джима, и я рада приветствовать вас в своей Школе дизайнеров натурального мыла и косметики.
Мне захотелось познакомиться с вами поближе - ведь
многие впервые зашли в эту группу, а кто-то просто успел подзабыть, что это за женщина с мылом в их лентах
Ну что ж.
Моя профессиональная история в этой сфере началась в 2009 году И за 13 увлекательных лет я:
сварила больше тонны мыла и придумала сотни авторских сортов
наполнила более 3000 бутылочек и баночек натуральной косметики: кремы, шампуни, скрабы, баттеры и т.д. Натуральной косметике посвящён отдельный блок моего обучения
провела более 100 живых мастер-классов
поймала на них тысячи улыбок гостей
создала самую крупную онлайн-школу по мылу и косметике в СНГ, обучение в которой прошли более 3000 учениц
при этом программу курса сделала так, чтобы получалось у всех! Даже у тех, кто из школьного курса химии помнит только формулу H2O
мои ученицы становятся МЫЛлионершами, превращают своё хобби в бизнес, выходят на популярные маркетплейсы, открывают оффлайн-магазины и мастерские (я обязательно поделюсь с вами их историями)
ну а выпускники наших курсов получают от нас полную поддержку и искреннюю радость за свои успехи!
Про себя рассказала, теперь ваша очередь!
Напишите пару слов о себе - откуда вы, чем занимаетесь?
Как узнали о моей странице?
Какое мыло варили недавно, если вы уже этим занимаетесь?
Пишите всё, мне очень интересно🤩
Меня зовут Ольга Джима, и я рада приветствовать вас в своей Школе дизайнеров натурального мыла и косметики.
Мне захотелось познакомиться с вами поближе - ведь
многие впервые зашли в эту группу, а кто-то просто успел подзабыть, что это за женщина с мылом в их лентах
Ну что ж.
Моя профессиональная история в этой сфере началась в 2009 году И за 13 увлекательных лет я:
сварила больше тонны мыла и придумала сотни авторских сортов
наполнила более 3000 бутылочек и баночек натуральной косметики: кремы, шампуни, скрабы, баттеры и т.д. Натуральной косметике посвящён отдельный блок моего обучения
провела более 100 живых мастер-классов
поймала на них тысячи улыбок гостей
создала самую крупную онлайн-школу по мылу и косметике в СНГ, обучение в которой прошли более 3000 учениц
при этом программу курса сделала так, чтобы получалось у всех! Даже у тех, кто из школьного курса химии помнит только формулу H2O
мои ученицы становятся МЫЛлионершами, превращают своё хобби в бизнес, выходят на популярные маркетплейсы, открывают оффлайн-магазины и мастерские (я обязательно поделюсь с вами их историями)
ну а выпускники наших курсов получают от нас полную поддержку и искреннюю радость за свои успехи!
Про себя рассказала, теперь ваша очередь!
Напишите пару слов о себе - откуда вы, чем занимаетесь?
Как узнали о моей странице?
Какое мыло варили недавно, если вы уже этим занимаетесь?
Пишите всё, мне очень интересно🤩
Давайте вместе устроим пятничный интерактив и
ПРИДУМАЕМ КРУТОЙ БАННЫЙ СОРТ МЫЛА 🧼 репостите себе, если хотите научиться варить мыло для бани
Я пишу свои соображения, вы в комментах отмечаетесь, что ещё вы бы добавили в свой банный сорт ⬇️
🟣 СОЗДАЁМ БАННЫЙ СОРТ 🟣
Какими свойствами оно должно обладать
🧼 Быть достаточно твёрдым и пенным. В бане народ любит как натереться так натереться, чтоб прям быть чистым аки ангел ☺️
Поэтому берём не менее 60% твёрдых масел, можно и 70%
Пенообразующих из них 30% точно, а можно и все 40%, мыло будет более пенное!
В состав можно включить касторку - она стабилизирует пену
Для кого я его создаю (мужчины/женщины/дети…) допустим универсальный сорт для бани.
🧼 Скрабирующие частички больше оценят женщины, мужчины и дети идут мимо таких добавок, как правило
Какие ароматы можно добавить
🧼 Эвкалипт, мята, можжевельник, цитрусы, розмарин, хвоя …
Что ещё можно добавить?
- Сварить этот сорт на отваре, или на мацерате травки какой-то
Нужен ли особый дизайн
В бане темно, как правило делают брутальные кусочки натуральных оттенков. Делая упор на свойства и аромат 🪔
ПРИДУМАЕМ КРУТОЙ БАННЫЙ СОРТ МЫЛА 🧼 репостите себе, если хотите научиться варить мыло для бани
Я пишу свои соображения, вы в комментах отмечаетесь, что ещё вы бы добавили в свой банный сорт ⬇️
🟣 СОЗДАЁМ БАННЫЙ СОРТ 🟣
Какими свойствами оно должно обладать
🧼 Быть достаточно твёрдым и пенным. В бане народ любит как натереться так натереться, чтоб прям быть чистым аки ангел ☺️
Поэтому берём не менее 60% твёрдых масел, можно и 70%
Пенообразующих из них 30% точно, а можно и все 40%, мыло будет более пенное!
В состав можно включить касторку - она стабилизирует пену
Для кого я его создаю (мужчины/женщины/дети…) допустим универсальный сорт для бани.
🧼 Скрабирующие частички больше оценят женщины, мужчины и дети идут мимо таких добавок, как правило
Какие ароматы можно добавить
🧼 Эвкалипт, мята, можжевельник, цитрусы, розмарин, хвоя …
Что ещё можно добавить?
- Сварить этот сорт на отваре, или на мацерате травки какой-то
Нужен ли особый дизайн
В бане темно, как правило делают брутальные кусочки натуральных оттенков. Делая упор на свойства и аромат 🪔
Соль для ванны. Делаем 3 вида соли для ванны в прямом эфире
На эфире рассмотрели:
- эфирные масла и их Психо-эмоциональное действие
- как окрасить соль перламутром и натуральной фруктовой пудрой
- как красиво упаковать
- лайфхак, который позволит сухоцветам не плавать по воде в ванне
На эфире рассмотрели:
- эфирные масла и их Психо-эмоциональное действие
- как окрасить соль перламутром и натуральной фруктовой пудрой
- как красиво упаковать
- лайфхак, который позволит сухоцветам не плавать по воде в ванне
Холодный способ, свирлы, след...Для мыловаров с опытом это знакомые и понятные слова. А вот новички могут подумать, что это секретный шифр. Созданный старшими конкурентами специально, чтобы их запутать.
⠀
Шучу.
Если серьезно, то на страницу пришло много новеньких, увлечённых мыловарением. И знание профессиональной лексики очень облегчает путь на старте. Так что пора ввести вас в курс дела и объяснить пару важных слов в словаре мыловара-нулевщика.
⠀
1️⃣Мыло с нуля. Так называют мыло, сваренное по особым технологиям из масел, щёлочи и жидкости. Варить его можно горячим и холодным способом.
2️⃣Холодный способ. Мыло варят гелевым или безгелевым способом. Вашему творению нужно будет созревать, чтобы завершились все этапы омыления и оно просохло.
3️⃣Горячий способ. Мыло греют в духовке или на водяной бане некоторое время, все процессы омыления проходят там. Зреть мылу не нужно. Но дать просохнуть можно.
4️⃣Гель (или, как мы зовём его с ученицами курса, "мистер гель) - строптивый товарищ, то придёт быстро, то откажет в визите. С точки зрения химии - одна из стадий омыления, выделение мылом натурального глицерина. Если гель так и не пришёл, это не повод расстраиваться. Просто получается безгелевый способ. Такому мылу лучше позреть на пару недель побольше.
5️⃣Созревание. Этап, когда снижается ph мыла, обычно длится пару дней. Дальше оно хранится и сохнет. Мягкое мыло (несозревшее) смыливается быстрее.
6️⃣След. Мог бы быть сериалом, но у мыловаров это состояние мыльной массы определённой консистенции. Бывает тонкий, средний и толстый. Для разных целей нужен свой след.
7️⃣Свирлы (с англ. swirl - "завихрения"). Красивые рисунки в мыле, есть множество техник их заливки - воронкой, вешалкой, капля, двойные переливы... Чаще всего, чтобы они получились, нужен тонкий след (смотри предыдущий пункт).
⠀
Это первые термины, которые знает каждый начинающий мыловар. И вы теперь тоже. Но чтобы понять их лучше, конечно, нужна практика.
Или рассказ опытного мыловара. Меня.
Так что если вас сильно заинтересовал конкретный пункт, пишите в комментариях и в одном из следующих постов расскажу о нём подробнее☝🏻.
⠀
Шучу.
Если серьезно, то на страницу пришло много новеньких, увлечённых мыловарением. И знание профессиональной лексики очень облегчает путь на старте. Так что пора ввести вас в курс дела и объяснить пару важных слов в словаре мыловара-нулевщика.
⠀
1️⃣Мыло с нуля. Так называют мыло, сваренное по особым технологиям из масел, щёлочи и жидкости. Варить его можно горячим и холодным способом.
2️⃣Холодный способ. Мыло варят гелевым или безгелевым способом. Вашему творению нужно будет созревать, чтобы завершились все этапы омыления и оно просохло.
3️⃣Горячий способ. Мыло греют в духовке или на водяной бане некоторое время, все процессы омыления проходят там. Зреть мылу не нужно. Но дать просохнуть можно.
4️⃣Гель (или, как мы зовём его с ученицами курса, "мистер гель) - строптивый товарищ, то придёт быстро, то откажет в визите. С точки зрения химии - одна из стадий омыления, выделение мылом натурального глицерина. Если гель так и не пришёл, это не повод расстраиваться. Просто получается безгелевый способ. Такому мылу лучше позреть на пару недель побольше.
5️⃣Созревание. Этап, когда снижается ph мыла, обычно длится пару дней. Дальше оно хранится и сохнет. Мягкое мыло (несозревшее) смыливается быстрее.
6️⃣След. Мог бы быть сериалом, но у мыловаров это состояние мыльной массы определённой консистенции. Бывает тонкий, средний и толстый. Для разных целей нужен свой след.
7️⃣Свирлы (с англ. swirl - "завихрения"). Красивые рисунки в мыле, есть множество техник их заливки - воронкой, вешалкой, капля, двойные переливы... Чаще всего, чтобы они получились, нужен тонкий след (смотри предыдущий пункт).
⠀
Это первые термины, которые знает каждый начинающий мыловар. И вы теперь тоже. Но чтобы понять их лучше, конечно, нужна практика.
Или рассказ опытного мыловара. Меня.
Так что если вас сильно заинтересовал конкретный пункт, пишите в комментариях и в одном из следующих постов расскажу о нём подробнее☝🏻.
Полезных постов много не бывает, тем более когда это продолжение словаря начинающего мыловара
⠀
1⃣ NaOH и KOН - не Наох и Кох из гипотетической корейской поп-группы, а гидроксид натрия и гидроксид калия.
NaOH используется при изготовлении твердого мыла с нуля. KOН - при изготовлении жидкого мыла с нуля и бельди.
Купить их можно в магазинах для мыловаров или там, где продаются химреактивы.
Степень очистки гидроксидов должна быть ЧДА или ХЧ.
⠀
2️⃣ Пережир. Так можно было бы назвать жирок на моих боках, но мы же про мыло. В нём это свободные жиры (super fat или SF), которые не прореагировали с щёлочью.
Реагировать жиры (а точнее их кислоты) должны в процессе омыления при смешивании растительных и/или животных маcел и щелочного раствора.
По факту, это те компоненты, которые ухаживают за нашей кожей. Их выбор зависит только от ваших предпочтений и индивидуальной непереносимости.
⠀
Как рассчитывать и когда и сколько добавлять пережир?
Время и способ расчёта зависит от способа приготовления мыла с нуля. Обычно это от 0-15%
⠀
3️⃣ Содовый пепел - белый налёт, чаще всего на поверхности бруска/куска и по бокам. Иногда может появиться на мыле, не прошедшем гель.
Возникает из-за взаимодействия щелочи с углекислым газом.
Бояться этого налёта не стоит: он не влияет на качество мыла, не имеет отношения к плесени и порче, совершенно безвреден, легко смывается водой при первом же использовании мыла. То есть единственное, на что он влияет сильно, - на внешний вид.
⠀
4⃣ Глицериновые реки выглядят как прозрачные прожилки в мыле. Образуются они в мыле холодным способом. Чаще всего это происходит, если вы окрашиваете мыло:
️Глинами, углём
️Диоксидом титана
️Пигментами, разведёнными в глицерине
️Другими минеральными пигментами.
⠀
Можно избежать?
Да. На Курсе есть подробная шпаргалка, как это сделать
⠀
В комментариях напишите, было ли полезно. Может быть, в "словаре" надо рассказать ещё о каких-то терминах?
⠀
1⃣ NaOH и KOН - не Наох и Кох из гипотетической корейской поп-группы, а гидроксид натрия и гидроксид калия.
NaOH используется при изготовлении твердого мыла с нуля. KOН - при изготовлении жидкого мыла с нуля и бельди.
Купить их можно в магазинах для мыловаров или там, где продаются химреактивы.
Степень очистки гидроксидов должна быть ЧДА или ХЧ.
⠀
2️⃣ Пережир. Так можно было бы назвать жирок на моих боках, но мы же про мыло. В нём это свободные жиры (super fat или SF), которые не прореагировали с щёлочью.
Реагировать жиры (а точнее их кислоты) должны в процессе омыления при смешивании растительных и/или животных маcел и щелочного раствора.
По факту, это те компоненты, которые ухаживают за нашей кожей. Их выбор зависит только от ваших предпочтений и индивидуальной непереносимости.
⠀
Как рассчитывать и когда и сколько добавлять пережир?
Время и способ расчёта зависит от способа приготовления мыла с нуля. Обычно это от 0-15%
⠀
3️⃣ Содовый пепел - белый налёт, чаще всего на поверхности бруска/куска и по бокам. Иногда может появиться на мыле, не прошедшем гель.
Возникает из-за взаимодействия щелочи с углекислым газом.
Бояться этого налёта не стоит: он не влияет на качество мыла, не имеет отношения к плесени и порче, совершенно безвреден, легко смывается водой при первом же использовании мыла. То есть единственное, на что он влияет сильно, - на внешний вид.
⠀
4⃣ Глицериновые реки выглядят как прозрачные прожилки в мыле. Образуются они в мыле холодным способом. Чаще всего это происходит, если вы окрашиваете мыло:
️Глинами, углём
️Диоксидом титана
️Пигментами, разведёнными в глицерине
️Другими минеральными пигментами.
⠀
Можно избежать?
Да. На Курсе есть подробная шпаргалка, как это сделать
⠀
В комментариях напишите, было ли полезно. Может быть, в "словаре" надо рассказать ещё о каких-то терминах?
Есть ли сорта мыла, которые подойдут деткам и людям с чувствительной кожей?
Да!
Кастильское мыло, например, варится только лишь на оливковом масле. Традиционно в него не добавляют ни цвет ни аромат, что позволяет назвать его гипоаллергенным продуктом.
У Кастильи есть французский брат - Марсель (марсельское мыло), в него помимо оливки добавляют ещё и другие масла, а также эфирное масло лаванды
Оба эти сорта дают нежнейшую пену, деликатную, аккуратную.
Ученицы текущего, 17 го потока, уже освоили эти рецепты. Полюбуйтесь, какая красота получается у девчонок ☺️ как вам работы?
#вовсемыльные
Да!
Кастильское мыло, например, варится только лишь на оливковом масле. Традиционно в него не добавляют ни цвет ни аромат, что позволяет назвать его гипоаллергенным продуктом.
У Кастильи есть французский брат - Марсель (марсельское мыло), в него помимо оливки добавляют ещё и другие масла, а также эфирное масло лаванды
Оба эти сорта дают нежнейшую пену, деликатную, аккуратную.
Ученицы текущего, 17 го потока, уже освоили эти рецепты. Полюбуйтесь, какая красота получается у девчонок ☺️ как вам работы?
#вовсемыльные
Табу для мыловара. Или чего делать НЕЛЬЗЯ. Репостите, чтобы не потерять
⠀
Сегодня в посте речь пойдёт о том, что мыловару нельзя делать ни при каком раскладе. Даже если очень хочется.
⠀
️Слепо верить рецептам из интернета. Рискуете наварить мыльную "неведому зверюшку", если не понимаете технологию процесса.
⠀
️Рассчитывать рецепты в граммах. Настоящий мыловар, прошедший огонь, воду, закупки сырья и курс #вовсемыльные мыслит процентами. Формулы своих рецептов мы придумываем только в % и не иначе. Потренируетесь на рецептах, прибыль потом вообще будете за секунду считать.
⠀
️Впихивать в мыло невпихуемое. Люфа, кофе, соль, а сверху блёстки - остановись, мгновенье, ты ужасно🤐! Заранее продумайте дизайн, чтоб потом не впасть в уныние от результата.
⠀
️Использовать живые цветы и травы на верхушке мыла. Даже если вы собирали их в экологически чистом месте в определённой фазе Луны. Спустя пару дней использования вас будет ждать жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Используем только сухоцветы. Да и то: не все из них дают вау-эффект.
⠀
️Не учитывать особенности холодного способа. Так, добавив туда пищевые красители, вы можете просто не увидеть цвета. Отдушки производства не США познакомят вас с такими чудесами, как вставшая колом или разошедшаяся на творожок масса. Или всё сразу.
Да, ХС какпризный. Как ХЗ что. Зато красивый. Имеет право.
⠀
В комментариях пишите, согласны или нет, а также свои табу - что вы никогда бы не посоветовали делать мыловару
⠀
Сегодня в посте речь пойдёт о том, что мыловару нельзя делать ни при каком раскладе. Даже если очень хочется.
⠀
️Слепо верить рецептам из интернета. Рискуете наварить мыльную "неведому зверюшку", если не понимаете технологию процесса.
⠀
️Рассчитывать рецепты в граммах. Настоящий мыловар, прошедший огонь, воду, закупки сырья и курс #вовсемыльные мыслит процентами. Формулы своих рецептов мы придумываем только в % и не иначе. Потренируетесь на рецептах, прибыль потом вообще будете за секунду считать.
⠀
️Впихивать в мыло невпихуемое. Люфа, кофе, соль, а сверху блёстки - остановись, мгновенье, ты ужасно🤐! Заранее продумайте дизайн, чтоб потом не впасть в уныние от результата.
⠀
️Использовать живые цветы и травы на верхушке мыла. Даже если вы собирали их в экологически чистом месте в определённой фазе Луны. Спустя пару дней использования вас будет ждать жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Используем только сухоцветы. Да и то: не все из них дают вау-эффект.
⠀
️Не учитывать особенности холодного способа. Так, добавив туда пищевые красители, вы можете просто не увидеть цвета. Отдушки производства не США познакомят вас с такими чудесами, как вставшая колом или разошедшаяся на творожок масса. Или всё сразу.
Да, ХС какпризный. Как ХЗ что. Зато красивый. Имеет право.
⠀
В комментариях пишите, согласны или нет, а также свои табу - что вы никогда бы не посоветовали делать мыловару
Сегодня поговорим о страшном.
О продажах
⠀
Я знаю, что для многих из вас сварить мыло в разы проще, чем потом его продать. Вы начинаете жутко стесняться и бояться, когда речь заходит о продажах.
⠀
Давайте попробуем понять, откуда
возникают неуверенность, нежелание продавать?
⠀
🏼♀️Во-первых, от боязни получить отказ. И это нормально. С ней сталкиваются даже профменеджеры по продажам.
Во-вторых, от страха плохих отзывов. Но и хороших вы не получите, если клиентов не будет.
В-третьих, от нежелания транслировать себя и свою жизнь в социальных сетях. Или хотя бы свои работы. Но в эпоху интернета вести бизнес без интернета - это нелогично, правда?
⠀
Мой пример.
⠀
Я научилась варить мыло и тоже долго не решалась продавать. Стеснялась, боялась, думала, что бешеная конкуренция, и вообще никому это не нужно.
⠀
А потом посмотрела на конкурентов и поняла, что я далеко впереди, что мои работы лучше многих - и мне есть что показать. Осознала, что абсолютно на каждый товар найдется свой покупатель.
⠀
Я создала группу Вконтакте, загрузила фотографии, описание - и получила первые заказы от незнакомцев.
Получила бы я их, не сделав первый шаг?
⠀
Начало работать сарафанное радио. Покупали знакомые покупателей, мои друзья, друзья друзей, мамочки из садика ребёнка и даже воспитатели.
Покупали бы, если я бы я не рассказывала?
⠀
Иногда я дарила наборы - а потом ко мне возвращались уже за покупкой.
⠀
При этом через интернет мне проще продавать, чем лично. Кому-то наоборот. Но я хочу использовать все возможности сети, чтобы получить доход от любимого дела.
⠀
Поэтому. Создание страницы в социальных сетях - первый шаг после понимания, что вы хотите продавать.
используйте бесплатные площадки и их возможности.
⠀
Начните с любой удобной для вас сети. Загрузите туда «вкусные» фото, напишите несколько интересных постов и зовите на страницу всех своих друзей.
⠀
Даже если продадите сначала всего на несколько тысяч - купите себе компоненты для новых сортов или новое уже неплохо и стоит попробовать, правда?
⠀
И начинайте потихоньку вылезать из вашей ракушки. Стеснение ваш кошелёк не наполнит.
⠀
Признавайтесь, боитесь продаж? Что мешает продавать?
О продажах
⠀
Я знаю, что для многих из вас сварить мыло в разы проще, чем потом его продать. Вы начинаете жутко стесняться и бояться, когда речь заходит о продажах.
⠀
Давайте попробуем понять, откуда
возникают неуверенность, нежелание продавать?
⠀
🏼♀️Во-первых, от боязни получить отказ. И это нормально. С ней сталкиваются даже профменеджеры по продажам.
Во-вторых, от страха плохих отзывов. Но и хороших вы не получите, если клиентов не будет.
В-третьих, от нежелания транслировать себя и свою жизнь в социальных сетях. Или хотя бы свои работы. Но в эпоху интернета вести бизнес без интернета - это нелогично, правда?
⠀
Мой пример.
⠀
Я научилась варить мыло и тоже долго не решалась продавать. Стеснялась, боялась, думала, что бешеная конкуренция, и вообще никому это не нужно.
⠀
А потом посмотрела на конкурентов и поняла, что я далеко впереди, что мои работы лучше многих - и мне есть что показать. Осознала, что абсолютно на каждый товар найдется свой покупатель.
⠀
Я создала группу Вконтакте, загрузила фотографии, описание - и получила первые заказы от незнакомцев.
Получила бы я их, не сделав первый шаг?
⠀
Начало работать сарафанное радио. Покупали знакомые покупателей, мои друзья, друзья друзей, мамочки из садика ребёнка и даже воспитатели.
Покупали бы, если я бы я не рассказывала?
⠀
Иногда я дарила наборы - а потом ко мне возвращались уже за покупкой.
⠀
При этом через интернет мне проще продавать, чем лично. Кому-то наоборот. Но я хочу использовать все возможности сети, чтобы получить доход от любимого дела.
⠀
Поэтому. Создание страницы в социальных сетях - первый шаг после понимания, что вы хотите продавать.
используйте бесплатные площадки и их возможности.
⠀
Начните с любой удобной для вас сети. Загрузите туда «вкусные» фото, напишите несколько интересных постов и зовите на страницу всех своих друзей.
⠀
Даже если продадите сначала всего на несколько тысяч - купите себе компоненты для новых сортов или новое уже неплохо и стоит попробовать, правда?
⠀
И начинайте потихоньку вылезать из вашей ракушки. Стеснение ваш кошелёк не наполнит.
⠀
Признавайтесь, боитесь продаж? Что мешает продавать?
ДЕЛЮСЬ ПРОСТЫМ РЕЦЕПТОМ Сохраняйте себе на странички
⠀
Сегодня хочу поделиться рецептом масляного экстракта (мацерата) от [club11028289|@jimacosmetics] , который, возможно, станет вашим первым шагом на пути к созданию натуральной косметики. Ну или любви к ней ️⠀
⠀
Знаю, меня читает много мамочек, так вот: это масло поможет вашим деткам справиться с насморком, успокоить зуд после укусов, а также при возможных опрелостях и ушибах. Проверено годами на моем вот уже 13-летнем лосяше! и его 38-летнем папе ⠀
⠀
🧾Рецепт запулю в картинках, его можно дополнять и немного менять под себя. В этом и состоит суть изготовления косметики ручной работы - заменив один компонент на другой, вы получите своё уникальное средство. Бесконечное поле деятельности!⠀
⠀
Вот почему я уже столько лет не слезаю с этой «иглы» и каждый день придумываю что-то новое.⠀
#маслодлядетей #маслодлятела #маслоотукусовкомаров #маслоотукусов
⠀
Сегодня хочу поделиться рецептом масляного экстракта (мацерата) от [club11028289|@jimacosmetics] , который, возможно, станет вашим первым шагом на пути к созданию натуральной косметики. Ну или любви к ней ️⠀
⠀
Знаю, меня читает много мамочек, так вот: это масло поможет вашим деткам справиться с насморком, успокоить зуд после укусов, а также при возможных опрелостях и ушибах. Проверено годами на моем вот уже 13-летнем лосяше! и его 38-летнем папе ⠀
⠀
🧾Рецепт запулю в картинках, его можно дополнять и немного менять под себя. В этом и состоит суть изготовления косметики ручной работы - заменив один компонент на другой, вы получите своё уникальное средство. Бесконечное поле деятельности!⠀
⠀
Вот почему я уже столько лет не слезаю с этой «иглы» и каждый день придумываю что-то новое.⠀
#маслодлядетей #маслодлятела #маслоотукусовкомаров #маслоотукусов