Статистика ВК сообщества "Злой московит"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Кемская волость

Все мы помним фрагмент из фильма "Иван Васильевич меняет профессию", где шведский посол требует Кемскую волость.Что же это за волость и зачем она шведам?

Кемская волость, названная так по реке Кемь, располагалась на берегу Белого моря и почти доходила до шведских владений в Финляндии. В XV веке волость была владением Марфы Борецкой — жены посадника Великого Новгорода Исаака Борецкого. В 1450 году Кемская волость была подарена ею Соловецкому монастырю. С присоединением Новгорода Иваном III Кемская волость вместе с монастырем находилась в составе Русского государства.

После вступления Швеции в Ливонскую войну Кемская волость подверглась нападениям шведских войск. Казалось, это были незначительные на фоне Ливонской войны столкновения на севере, но они могли привести к серьезным последствиям. Случись шведам захватить Кемскую волость и Кольский полуостров был бы отрезан от основной территории России, что означало неизбежное его вхождение в состав Шведского королевства.

В 1578 году Москва направила в Соловецкий монастырь, во владении которого находилась Кемская волость, воеводу Михаила Озерова, а с ним четырех пушкарей, десять стрельцов и огнестрельное оружие 100 ручниц, 5 затинных пищалей. Из Вологды прибыло четыре пушкаря, 4 пищали, а к ним 400 ядер и "зелья" 115 пудов, кроме того предполагалось набрать с поморских волостей 90 человек в стрельцы и 5 человек в затинщики. Царь предписывал своему воеводе не только уберечь монастырь от немецких людей, но при случае "будет мочно" и самому напасть на врага.

Все эти приготовления не предотвратили военной неудачи. Летом 1579 г. шведы "каянские немцы" вторглись в Кемскую волость и нанесли поражение еще неопытным в военном деле и необученным "огненному бою" ратникам. Был убит и воевода Михаил Озеров, беззащитная волость подверглась "великому опустошению".

После этого поражения количество стрельцов было увеличено до 100 человек. Усилено было внимание и боевой подготовке служилых людей. Результаты не замедлили сказаться. В декабре 1580 года воевода Киприян Оничков в наспех выстроенном на шведской границе в Кемской волости Ринозерском остроге с малой дружиной стрельцов, пушкарей, охочих казаков и "тутошних людей" выдержал осаду отряда "свейских людей", продолжавшуюся трое суток.

Приступ был отбит, шведы с потерями отступили от острога, а во время вылазок "сидельцев" окончательно разгромлены, были убиты два вражеских военачальника и множество рядовых воинов, захвачены пленные и трофеи, Киприян Оничков был дважды ранен. Эта победа на Севере была отмечена правительством, воевода Оничков заслужил от Ивана Грозного похвальную грамоту, а Кемская волость осталась в составе Русского государства.

По материалам: Фруменков Г.Г. Соловецкий монастырь и оборона Беломорья.

#Россия_16_17вв@zloi_moscovit #Скандинавия@zloi_moscovit

200 80 ER 7.5547
Одежда для дальних походов в XXI и XVII веках

Служилые люди 17 века одевались для дальних походов как и мы с вами сейчас. Принцип многослойности обеспечивал необходимую защиту, тепло и комфорт.

1 слой - базовый.
Рубаха и порты из домотканного льна - основная задача впитывать пот с поверхности кожи и быстро отводить его на внешнюю сторону материала для дальнейшего испарения. Рубаха длинная, поэтому защищает от холода поясницу и бедра.

2 слой - утепляющий.
Зипун из сукна - как правило, длиной до колена. Удерживает тепло, не сковывает движения ног.

3 слой - защитный.
Кафтан сделанный только из сукна, без подкладки - является верней частью одежды, которая надевается поверх всех слоев. Сохраняет тепло. Позволяет обходиться одними портами. Защищает от механических повреждений и влаги нижние слои, т.к. длиннее остальной одежды. Эффект от низкого подола кафтана можно сравнить с гаммашами. Он защищает от намокания верхнюю часть обуви и обмотки (аналог современного носка).

4 слой - дополнительная защита.
Доспех - защищает от стрел, ударов копьем и саблей.

Аксессуары.
Вязня - обязательный элемент воинского снаряжения. Основное назначение - хранение пуль. Так же использовалась как бытовая сумка для хранения мелких предметов (деньги, кресала, кремни и т.п.)

Чарка для хлебного вина - необходимая вещь в походе, напиток согревал служилого человека и дарил ему бодрость духа.

Авторы:
[id19446656|Ольга Дугина] - [club113023160|Походы по Подмосковью *Сплавы, трекинг, лыжи*]
[id157589978|Сергей Хлыстов] - [club176730707|Ермак с товарыщи]

#Военное_дело_Русь@zloi_moscovit #Реконструкция@zloi_moscovit #Исторический_арт@zloi_moscovit #Посмотреть@zloi_moscovit

195 57 ER 6.5221
Князья полярных войн

Россия сама по себе страна северная, с экстремальным климатом, по меркам большинства соседей по планете. Но в отечественной истории есть немало примеров, способных поразить и нас, вполне привычных к холодам и затяжным снежным зимам. Поразить не только примерами успешных боев в самых трудных условиях, но и тем, что эти славные и не имеющие аналогов победы нами совершенно забыты.

Например, все помнят Ермака и его поход в Сибирь, но и столетием ранее наши войска не раз с успехом ходили за Урал, притом много севернее, пересекая ту линию, которую мы ныне именуем Полярным кругом. Летописи времен Ивана III, первого правителя объединенной Московской Руси, за 1499 год сообщают: «Князь великий послал во Югру рать лыжную… Они же, ходившие на лыжах пеши зиму всю, да Югорскую землю всю вывоевали».

Югра – приполярное и полярное Зауралье между современной Тюменью и Обской губой, где великая сибирская река сливается с водами Северного Ледовитого океана. Благодаря ряду сохранившихся документов нам известны детали того беспрецедентного похода – пять веков назад порядка 4000 лыжников (по, вероятно, завышенным данным средневековых источников) прошли от Северной Двины до района современного Салехарда, единственного в мире города, стоящего прямо на условной линии Полярного круга. По пути «рать лыжная» чуть южнее современного Нарьян-Мара основала Пустозерский острог, который считается первым заполярным городом в истории Руси.

Из Пустозерска за Урал лыжники Ивана III прошли так называемой Зырянской дорогой – горной тропой почти посредине меж современными Воркутой и Интой. Для характеристики той местности достаточно одного факта: в языке местных аборигенов зырян-коми имеется более дюжины слов для обозначения разных видов и состояний снега. К примеру, местный термин «пакта» переводится на русский как «мелкий сухой снег, выпадающий при сильно разряженном воздухе», а есть даже отдельное слово для обозначения снега, налипшего на полозья санок и лыж.

За столь многоснежным Уралом в разгар полярной зимы 1499–1500 годов русские бойцы взяли штурмом 42 укрепленных городка ханты-мансийских князьков. В общей сложности многотысячная «лыжная рать» с осени до весны прошла не менее 5 тыс. км – расстояние, вполне сопоставимое с путем каравелл Колумба. Только великий первооткрыватель Америки плыл под парусами в не самых холодных водах, а его русские современники с боями шли на своих двоих, не раз пересекая Полярный круг на пике северных морозов.

Попробуйте представить себе эту картину – тысячи ратников идут сквозь полярную ночь. Идут месяцами на лыжах при обычном в тех краях морозе под сорок. Сегодня американский кинематограф снимает о подобном сказки типа сериала «Игра престолов», где в ледяном мире бесконечно сражаются огнем и мечом. Но их фантастика – это наша история, разве что без сказочных драконов.

Факт заполярного похода «лыжной рати» беспрецедентен в мировой истории. При этом он стал возможен не на пустом месте, а вырос из древнерусских традиций северной войны.

К полярному Уралу ходили еще новгородцы до эпохи монгольских завоеваний, а «рать лыжную» 1499 года составляли воины из самых северных городов Руси – Вятки, Устюга, Вологды. Возглавляли их полководцы с выдающимся опытом войн в экстремальных условиях – князья Семен Курбский и Петр Ушатый. Оба Рюриковичи и типичные служилые князья той эпохи, профессиональные бойцы: вся жизнь в походах и войнах. Впрочем, оба были по-своему уникальны даже на фоне самых выдающихся современников.

Семен Курбский был сыном князя Федора Курбского, который одним из первых московских воевод ходил за Урал еще в 1483-м. Тот поход Курбского-отца проходил летом и заметно южнее, но сын в своем заполярном рейде явно учитывал родительский опыт. Любопытно, что командир столь экстремального лыжного похода всю жизнь был вегетарианцем, лишь изредка ел рыбу. Об этом нам сообщает автор знаменитых «Записок о Московии» Сигизмунд Герберштейн. Посланник германского императора был явно впечатлен личным знакомством с Семеном Курбским, «человеком самой строгой жизни», и его рассказами о пешем походе «через Пермию в Югру для покорения отдаленных племен, он пишет:

"Симеон Федорович, от своей отчины Курбы прозванный Курбским, человек старый, сильно истощенный крайним воздержанием и самой строгой жизнью, которую вел с молодых лет. Именно в течение многих лет он воздерживался от употребления мяса, да и рыбой питался только по воскресеньям, вторникам и субботам, а по понедельникам, средам и пятницам во время поста он воздерживался и от нее. Великий князь посылал его в свое время воеводой с войском через Пермию в Югру для покорения отдаленных народов. Значительную часть этого пути он совершил пешком из-за глубокого снега, а когда тот растаял, остальную часть пути проплыл на судах и перешел через гору Печору"

Соратник Курбского князь Петр Ушатый к началу лыжной эпопеи имел опыт даже более уникальный. Этот человек ныне прочно забыт обществом (помнят его лишь немногие академические историки).

В 1495 году князь Иван III, недавно присоединивший Новгород, попытался двинуться дальше – утвердиться на Балтике. Закономерно разгорелась война со «свеями» у современных границ Финляндии и Эстонии. Тогда-то в Москве, атаковавшей шведов с востока, и возникла нетривиальная, даже дерзкая мысль – нанести удар противнику с самого неожиданного направления, с запада.

И весной следующего, 1496 года русская «судовая рать», стартовав от устья реки Онеги под началом уже известного нам князя Петра Ушатого и его брата Ивана Бородатого («Ушатый» и «Бородатый» – это не фамилии, а характерные для той эпохи личные прозвища). Корабли прошли Белое море и двинулись вдоль всего Кольского полуострова. Словами летописи – «ходили морем-акияном да через Мурманский нос воевати Каянских немцев».

«Каянами» наши предки именовали финноязычные племена, живущие на севере Норвегии и Швеции, а «мурмане» на русском языке той эпохи – норвежцы. «Мурманский нос» – мыс Нордкап, самый север континентальной Европы... На севере Норвегии (которая тогда, как и Финляндия, периодически бывала вассалом Стокгольма) русские не только захватили три шведских «буса», больших океанских корабля, но и приступили к выполнению главной стратегической задачи. Дело в том, что знаменитые норвежские фиорды далеко вгрызаются вглубь континента – то есть верховья текущих в Балтику шведских рек отделяют от вод Мирового океана считанные десятки верст. На этом и строился расчет «судовой рати» Ушатого и Бородатого.

Их наиболее вероятный путь прост – вглубь фиорда, где ныне располагается норвежский город Нарвик, знаменитый десантными операциями 1940 года, к шведскому озеру Турнетреск. Этот крупный водоем отделяет от волн Северного Ледовитого океана всего 30 км невысоких гор, а из озера вытекает река Турнеэльвен, впадающая в Балтийское море на самом севере Ботнического залива, на современной шведско-финской границе. Протащив этим «волоком» свои легкие суда и далее двигаясь вниз по упомянутой реке, русский отряд в июле 1496-го разорил Норботтен, самую северную провинцию Швеции.

Противник совершенно не ожидал удара в этом регионе, русские беспрепятственно ушли с добычей, продемонстрировав шведам их уязвимость с тыла. Пройдя на веслах вдоль всего балтийского побережья Финляндии, осенью 1496-го «судовая рать» князей Петра Ушатого и Ивана Бородатого с победой вернулась на Русь. Излишне говорить, что большая часть их пути, а он превысил более 4000 км – вокруг Кольского полуострова, мимо Нарвика и сквозь север Швеции с Финляндией, – проходила за Полярным кругом.

Алексей Волынец

#Русь_с13до15в@zloi_moscovit #Скандинавия@zloi_moscovit #Военное_дело_Русь@zloi_moscovit

168 99 ER 5.6451
Молодой поместный (сер. XVI в.)
Автор проекта [id113469089|Александр Паршин]

#Военное_дело_Русь@zloi_moscovit #Реконструкция@zloi_moscovit

78 13 ER 4.0351
Московиты шутят

В 1525 г. Василий III отправил своего посланца - Дмитрия Герасимова к папе Клименту VII с грамотой, где в ответ на посольство папы изъявлял желание участвовать в Лиге против мусульман. В июне-июле того же года Дмитрий был с почётом принят при папском дворе, посетил римский сенат, много осматривал город. В Риме Дмитрий Герасимов, очевидно, тесно общался с придворным папы Римского - Павлом Йовием (Паоло Джовио). Следствием этого общения стал трактат о Русском государстве написанный Павлом Йовием и изданный в 1525 г. - "Кни­га о по­соль­ст­ве Ва­си­лия, ве­ли­ко­го кня­зя Мо­с­ков­ско­го, к па­пе Кли­мен­ту VII". Среди прочего Павел Йовий в своем сочинении приводит следующий рассказ:

"Веселый и остроумный посол Димитрий рассказывал нам для смеху, как один крестьянин из соседственного с ним селения, опустившись в дупло огромного дерева, увяз в меду по самое горло. Тщетно ожидая помощи в уединенном лесу, он в продолжении двух дней питался одним медом и наконец удивительным образом выведен был из сего отчаянного положения медведем, который, подобно людям, будучи лаком до меду, спустился задними лапами в тоже дупло. Поселянин схватил его руками за яйца и закричал так громко, что испуганный медведь поспешно выскочил из дупла и вытащил его вместе с собою."

Павел Йовий. Кни­га о по­соль­ст­ве Ва­си­лия, ве­ли­ко­го кня­зя мо­с­ков­ско­го, к па­пе Кли­мен­ту VII (1525 г.)

#Юмор@zloi_moscovit #Россия_16_17вв@zloi_moscovit #Запад@zloi_moscovit

208 29 ER 5.0955
#Юмор@zloi_moscovit

Панночка для вас, московиты!)

101 119 ER 4.8529
#Юмор@zloi_moscovit

Запорожские казаки в восхищении от Маэстро!)

138 191 ER 6.3921
Смоленская измена (сентябрь 1514 г.)

Узнав о поражении русских войск в битве под Оршей (8 сентября 1514 г.), смоленский епископ Варсонофий (стал епископом еще когда Смоленск был под властью Литвы) послал к польскому королю Сигизмунду своего племянника с обещанием открыть литовским войскам ворота города. Об этом узнал наместник Смоленска князь Василий Немой Шуйский, который, не долго думая, посадил Варсонофия и других заговорщиков «за сторожи». Крамольный владыка был сразу же отослан в Дорогобуж. Позднее (уже зимою) его сослали в Каменский монастырь на Кубенском озере.

Вскоре после «поимания» Варсонофия (в конце сентября 1514 г.) к Смоленску, во главе литовского войска, подошел оршанский победитель - князь Константин Острожский. Но было уже поздно, момент был упущен. Литовские войска, пришедшие под город, увидели болтающиеся на торчащих из-за стен жердях повешенные тела заговорщиков: «и узре князь Василеи Шускои с города силу литовскую и начат князей смоленских и панов вешати с города на ослядех (жердях)». Тех, кто изменил государю, наместник велел вешать с дорогими подарками дарованные Василием III смоленской знати при сдаче города: «которому князь великий дал шубу соболью с камкою или с бархатом, того и в шубе повесил; а которому князю или пану дал ковш серебряной или чарку серебряну, и он, ему на шею связав, да и того повесил».

Уничтожив заговорщиков Василий Шуйский без особого труда отбил попытку Острожского взять город «с ходу». Оставшиеся верными русскому государю смоляне вместе с гарнизоном единодушно «стояху и из града почасту исхождаху и с ними крепко бъяхуся». Кроме того под стенами Смоленска Острожский потерял значительную часть своего обоза «многие возы и телеги с скарбом оставивше».

После чего репрессии за «смоленскую измену» продолжились. Именно тогда многие смоляне были выведены из города. В Москве образовалась из их числа особая корпорация смольнян, которая вела торговые операции с Западом. Многим смоленским боярам Василий III раздал поместья в «своей земле».

Литература:
Лобин А.Н. Битва под Оршей.
Зимин А.А. Россия на пороге нового времени.

#Россия_16_17вв@zloi_moscovit #ВКЛ_Польша@zloi_moscovit

81 57 ER 3.5542
- Не толпитесь, православные! Вход в ТРЦ только по предъявлению QR кода!
- Гражданам боярам можно, у них антитела!

#Юмор@zloi_moscovit

139 20 ER 4.2487
Солдатики

1980-е, уроки сделаны, ну или почти сделаны... из радиоточки говорят об успехах перестройки и победах сборной СССР по хоккею. А на ковре, в маленькой комнате, псы-рыцари в который раз идут в атаку на русскую заставу и опять жестокий бой, вот наших уже осталось совсем мало и кажется крепость падет! Но в этот момент, неожиданно и стремительно, ударяет во фланг рыцарям наша красная кавалерия, она крушит захватчиков и уничтожает их всех до одного...

Вдруг, ты слышишь как под окном тебя кричат друзья и сдвинув солдатиков в угол, ты летишь на улицу, а они лежат вперемешку - рыцари и дружинники, красногвардейцы, ковбои и индейцы, они ждут тебя дабы ожить и сражаться...

И скоро тебя увлечет совсем другое - девочки, желания, подростковая дерзость, алкоголь и романтика... начало взрослой жизни. Ты не запомнишь тот день, когда в последний раз посылал твоих верных игрушечных воинов в атаку, когда они погибали на том ковре по одному мановению твоей руки. Но через много лет ты вдруг вспомнишь о них и на несколько мгновений в твоих глазах появится тот детский блеск, такой, какой был у тебя в те далекие дни...

Алексей Чикан

67 77 ER 4.4738