0+
По вопросам рекламы писать в личные сообщения группы.

Уроженцы Ижемского и Усть-Цилемского районов погибли во время спецоперации в Украине
Всего официально известно о пятерых погибших военнослужащих из Коми.

Глава Коми Владимир Уйба 6 апреля в видеообращении сообщил о гибели во время военной спецоперации в Украине двух военнослужащих из Коми - сержанта Алексея Канева и гвардии капитана Владимира Носова.

По его словам, В.Носов родом из Усть-Цилемского района. С детства мечтал стать военным. В родном селе Коровий Ручей он много лет был командиром школьного военно-патриотического клуба, занимался спортом. Мечту свою стать военным В.Носов реализовал в Рязанском высшем командном училище воздушно-десантных войск. По окончании принимал участие в боевых операциях в Сирии.

А.Канев родился в селе Ижма, затем переехал жить в усинскую деревню Захарвань. До военной спецоперации служил по контракту в Мурманской области.

Напомним, 10 марта власти сообщили о гибели во время спецоперации в Украине капитана полиции, уроженца Сысольского района Коми Алексея Опацкого. А 18 марта стало известно про погибшего уроженца Удорского района Алексея Крюкова. О гибели ефрейтора из Коми Артема Тимушева сообщили 29 марта.

Фото Владилена Олофинского

106 165 ER 25.8927
На 97-м году жизни 23 января 2022 года перестало биться сердце ветерана Великой Отечественной войны, нашего односельчанина Чупрова Семена Федоровича.

Семен Федорович родился 18 апреля в 1925 году на берегах реки Цильмы Усть-Цилемского района.

Семена Федоровича призвали в армию 19 января 1943 г. из д. Климовка Росвинского сельсовета, в то время ему еще не было 18 лет.

На фронте Семен Федорович прошел путь артиллериста-зенитчика от подносчика снарядов до помощника командира орудия. Командование по достоинству оценило мастерство солдата и присвоило звание "Орудийный мастер" с вручением знака отличия "Отличник артиллерист".

Служба в зенитной артиллерии продолжалась до самого конца войны. Находясь в Подмосковье, он получил известие о капитуляции Германии в ночь на 9 мая. Закончилась война, но служба Семена Федоровича продолжилась.

Принимал участие в параде Победы на Красной площади.

Демобилизовался и вернулся в родную Климовку в 1950 году с наградами: медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Москвы», орденом «Великой Отечественной войны 2 степени», а также благодарностью товарища Станина.

После войны Семен Федорович работал в Медвежском отделении совхоза «Новый Бор».

Семен Федорович стал для многих примером мужества, трудолюбия, патриотизма. Много лет он активно общался с молодежью, принимал участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения, передавая свой богатый жизненный опыт.

Совет и администрация муниципального района «Усть-Цилемский», Усть-Цилемский районный совет ветеранов глубоко скорбят по поводу смерти ветерана Великой Отечественной войны Чупрова Семена Федоровича и выражают искренние слова соболезнования и сочувствия его родным и близким.

Светлая память о Герое навсегда останется в сердцах всех, кто его знал.

17 39 ER 11.0277
В ходе спецоперации на Украине погиб военнослужащий из Коми Алексей Осташов.

Об этом сообщил глава Коми Владимир Уйба.

"С глубоким прискорбием сообщаю о гибели нашего земляка, уроженца деревни Медвежка Усть-Цилемского района Алексея Александровича Осташова. Он отдал свою жизнь, с честью выполняя воинский долг в ходе специальной военной операции по защите мирного населения от неонацистов на территории Украины", - говорится в сообщении.

Главный старшина Алексей Осташов проходил военную службу по контракту в 200-й отдельной мотострелковой бригаде в посёлке Печенга Мурманской области. Погиб в результате артиллерийского обстрела, получив осколочное ранение. Похороны состоялись сегодня в Мурманске.

Глава Коми выразил глубочайшие соболезнования родным и близким.

"Никакие слова поддержки не смогут заглушить горе потери. Скорбим вместе с вами. Вечная слава Алексею Александровичу, вечная память герою", - сказал глава Коми.

33 78 ER 11.0541
Погибшему на Украине Владимиру Носову из Усть-Цилемского района присвоено звание Героя России.

Об этом в своем видеообращении к жителям республики сообщил глава Коми Владимир Уйба.

"Нашему земляку, гвардии капитану Владимиру Николаевичу Носову из Усть-Цилемского района присвоено звание Героя России. Посмертно.

Командир десантно-штурмовой роты батальона морской пехоты Балтийского флота, уроженец села Коровий Ручей Владимир Носов героически погиб в ходе специальной военной операции на Украине.

С первых дней Владимир Николаевич выполнял боевые задачи на самых опасных направлениях, спасая мирных жителей Донбасса от гнёта неофашистских формирований", - сказал глава республики.

Его именем будет названа улица в Калининградской области и родная кадетская школа в с.Коровий Ручей, где он много лет возглавлял военно-патриотический клуб "Беркут".

24 18 ER 8.9279
УСТЬ-ЦИЛЕМСКОМУ КУЛЬТУРНОМУ ЦЕНТРУ ПРИСВОЕНО ИМЯ ЗАСЛУЖЕННОГО РАБОТНИКА КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ КОМИ – ТАТЬЯНЫ ГАВРИЛОВНЫ ШИШЕЛОВОЙ.

Необходимые изменения в Устав учреждения были внесены и утверждены постановлением администрации МР «Усть-Цилемский» в январе 2022 года. Запись в Единый государственный реестр об изменении наименования филиала внесена 15 февраля 2022 года.

Торжественная церемония присвоения имени Татьяны Гавриловны Шишеловой, заслуженного работника культуры Республики Коми Усть-Цилемскому культурному центру и открытие памятной таблички на фасаде здания состоялись 25 марта – в День работников культуры Российской Федерации.

Отныне самый крупный филиал муниципального бюджетного учреждения «Районный центр культуры досуга и кино» носит название – Усть-Цилемский культурный центр им. Т. Г. Шишеловой.

Т. П. Дуркина, заведующий организационно-аналитическим отделом.
Фото газеты «Красная Печора».

13 2 ER 7.7964
Владимир Уйба сообщил о гибели на Украине подполковника Ивана Поздеева

- В ходе специальной военной операции на Украине геройский погиб наш земляк, гвардии подполковник Иван Владимирович Поздеев.

Иван Владимирович родился в селе Усть-Цильма. После окончания школы поступил в Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное училище имени генерала В.Ф. Маргелова. Служил в Ульяновске в 31-й отдельной гвардейской ордена Кутузова десантно-штурмовой бригаде.

Похороны состоятся в г. Псков.

Выражаю искренние и глубокие соболезнования родным и близким.

Вечная слава Ивану Владимировичу и вечная ему память! – написал Владимир Уйба.

65 64 ER 8.7551
В Усть-Цильме 14-летний водитель попал в смертельное ДТП.

Подросток сел за руль УАЗ, но не справился с управлением авто. Один из его пассажиров погиб. Все находившиеся в машине были несовершеннолетними.

Как сообщили БНК в УГИБДД по Коми, авария произошла в Усть-Цильме 14 августа в 6:35.

Мальчик 14 лет за рулем УАЗ Хантер ехал по переулку Цветочному села Усть-Цильма. Напротив дома №34 по улице Западной не справился с управлением и опрокинулся на проезжую часть.

В ДТП погиб пассажир 2007 года рождения. Мальчик скончался на месте до приезда скорой. Он был на переднем сиденье, но не был пристегнут ремнем безопасности.

В машине, включая водителя и погибшего, всего было четверо несовершеннолетних. Выживших доставили в больницу, но официальных диагнозов нет. Автоинспекторы призывают родителей уделить повышенное внимание безопасности несовершеннолетних. Родители должны контролировать и не допускать попытки несовершеннолетних самостоятельно сесть за руль.

По административному кодексу передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишенному такого права, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей.

397 18 ER 12.5211
На лодочных гонках в Усть-Цильме впервые в истории на старт вышел женский экипаж.
Сами гонки собрали рекордное количество экипажей — 34. Лучших наградили глава Коми Владимир Уйба и депутат Госсовета республики Евгения Лясковская.

В Усть-Цильме вечером 11 июля состоялись гонки на моторных лодках — традиционные соревнования. В этом году на старт вышли 34 экипажа. В прошлый раз их было, кстати, только 22, правда, и погода тогда подвела. Примечательно, что среди всех 34 лодок не было ни одной деревянной. Как отметили ведущие спортивного праздника, это говорит о прогрессе в технике сельчан.

В одном из заездов на дистанцию вышел женский экипаж — Яна и Анастасия Чуркины — мать и дочь. И пусть борьбы мужчинам навязать не удалось, зато эмоций девушки получили море.

— Я, когда вышла из лодки, сказала, что больше не буду участвовать, но кто знает — возможно все, через год могу захотеть снова. А вообще, это все к юбилею Усть-Цильмы. Первый женский экипаж — такое бывает только раз, — поделилась с БНК Яна Чуркина. Ее дочь скромно призналась, что даже не думала над предложением мамы поучаствовать в заезде — приняла его сразу.

Маму и дочь на церемонии награждения поздравил лично Владимир Уйба. Призерами в этот вечер стали другие герои — Евгений Чупров и Елена Хозяинова (импортные моторы 25-30 лошадиных сил), Иван и Виталий Чуркины (40-50 л.с.), Вячеслав Дуркин и Андрей Огнетов (отечественный моторы до 30 л.с.), Артем и Василий Кравец (импортные моторы до 10 л.с.), Алексей и Надежда Дуркины (импортные моторы 15-20 л.с.).
Более полную информацию можно почитать в источнике.
Фото Алексея Карпова

25 4 ER 4.4763
Деревня Черногорская. Усть-Цилемский район. 09.08.22г.

12 8 ER 4.0344
В Усть-Цилемском районе ребенок задохнулся в дыму.

Сообщение о возгорании в жилом доме по улице Авиационной в деревне Карпушевка Усть-Цилемского района поступило в пожарно-спасательную службу 5 марта в 14:45.

По прибытию пожарно-спасательных подразделений было установлено, что в одной из комнат происходило тление, что привело к сильному задымлению. В момент происшествия в квартире один находился мальчик 2014 года рождения. Ребенка вынесли из задымленных помещений, однако прибывшие медики констатировали смерть пострадавшего.

По предварительным данным причиной возникновения пожара послужила детская шалость с огнем, сообщается в пресс-релизе ГУ МЧС по Коми.
Приносим искрение соболезнования родным и близким.

160 102 ER 8.9660