Статистика ВК сообщества "горлица.арт"

0+
gorlitsa.art

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Вечерний Торжок

#торжок #тверскаяобласть #путешествуемпороссии

9 4 ER 2.3847
Торжокская профтехшкола художественной вышивки, выпуск 1989 года.

Фото из личного архива В.М. Рязанцевой

#торжок #золотошвеи #фото #90е #выпускной #история

12 18 ER 2.2220
Ранее утро пасхального дня. Торжок. Тверская область.
Фотограф [id49697468|Евгений Васильев]

#торжок #фотостудия39 #фотографторжок #тверскаяобласть #утро #пасха

11 8 ER 1.9773
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: до второй половины XIX в. вышивание золотом не считалось ремеслом. В Генеральном соображении по Тверской губернии 1783–1784 гг. в перечне «цеховых разных художеств», имевшихся в Торжке, приводятся золотари, кожевенники, скорняжники, сапожники, башмачники и рукавишники, но упоминания золотошвей нет. Золотное шитьё воспринималось в то время скорее как женское домашнее рукоделие, а не как серьезное дело, приносящее постоянный доход.

14 10 ER 1.8319
Торжок сегодня. Пасмурно и очень ветрено.

#торжок

6 0 ER 1.4463
По дороге на фотосессию встретили колоритного торжокского кота. Не смогли пройти мимо

8 3 ER 1.5429
Виды швов

В 1964 году свет увидела книга Юрия Арбата «Добрым людям на загляденье» с рассказами о мастерах русского народного искусства.
Автору удалось попасть в святая святых золотошвейного искусства – мастерскую Торжокской профтехшколы золотошвей.

«…только тогда понял я, сколь сложен путь к мастерству.
Сначала надо взять плотную бумагу и клейстером склеить ее вдвое. Да так, чтоб без кисти, а рукой; попадет комочек - беда. Склеила - отутюжь, но не утюгом, а... бутылкой или толстым круглым карандашом.
Подсушится такой самодельный картон у печки или под прессом, и можно через копирку перевести узор, а потом аккуратненько вырезать его и наклеить на материал - сафьян, замшу, бархат, сукно, уже натянутые в пяльцах.
Только после того, как сделанная "заготовка" просохнет, собственно, и начинается вышивание. Материалы и инструменты должны быть под рукой. Это маленькое тонкое шильце, ножницы, наперсток и золотая нить - волоченая (тянутая), пряденая или граненая, на остроносой катушке "витейке".
Мастерица левой рукой держит иголку с белой ниткой, а правой прокалывает материал у самой кромки узорного картона. Нащупала кончик шильца, приладила иголку, вытянула ее и оставила нитяную петельку. В эту петельку вдевается золотая нить с витейки, а иголка с белой ниткой опять ушла вниз, под материал. Так и получается: белая нить не видна, а золотая – только на поверхности материала.
… Когда мастерица выполняет работы так называемым "высоким шитьем", подкладывая под основную часть узора картон, или когда дает "кованый" шов, украшение получается как бы литое, массивное - одним словом, монументальное.
"Литой" шов - самый популярный в Торжке. Золотинка укладывается плотно одна к другой, будто это единый слиток.
Но применяются и другие швы. В школе учат шестнадцати разным, а всего их свыше ста. Очень труден двухсторонний, когда работу можно смотреть хоть с лица, хоть с изнанки. Вернее, изнанки тут нет - ведь и та и другая сторона лицевая. Есть сложный - "гусем", тоже кованый, но в этом случае поверхность шитья получается гофрированная, складчатая. Есть "петелькой", когда на ровном расстоянии на нити возникают красивые петельки. Есть "плетешок" - шитье золотой плетеной ниткой без картона, а есть шов канителью - золотой закрученной проволочкой, похожей на пружинку. "Корзинкой" называется шитье клетками, вроде шахматных, где светлые клетки выполняются золотом, а темные - шелком.
В старое время мастерицы очень образно именовали разные швы. Тут и "денежка простая", и "денежка с крестиком", и "ягодка с рядками", и "ягодка с черенком", и "копытечко", и многие другие.
А то еще украсят разными фигурными металлическими накладками.
Учение начинается с того, что молодая мастерица режет из бумаги узоры и "запяливает" материал. Потом ей дают зашить золотом маленький, десятисантиметровый бумажный "столбик". Если за шесть уроков удастся сделать это, доверяют зашить "волну". Потом "дулинку" - фигурку, напоминающую челнок или толстую скобку, а за ней последовательно - "ягодку", "ветку", "огурчик", "звездочку" и "колосок".
Три года учатся золотошвейному искусству девушки в Торжке, и только после этого могут они готовиться к первой вышивке по собственному рисунку».

* * * * * * * * * * * *
На фото экспонат музея золотого шитья отделения декоративно-прикладного искусства Торжокского педагогического колледжа

36 0 ER 1.8486
«Скиуридам» — древнее название белки в Греции, значит хвост и тень.

16 2 ER 1.5476
Рождение идеи...

Художник Евгений Васильев

#золотнаявышивка #кокошник #эскиз #русскиетрадиции #народныйкостюм

11 5 ER 1.4688
Эскиз художника

#белка #эскиз #вышивка #рюкзак #гордица_арт

7 9 ER 1.4359