Статистика ВК сообщества "Информация из космоса"

0+
Космос - «мир, вселенная и мироздание»

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Санкт-Петербург из космоса. Снимки с борта МКС

Российский космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса Сергей Рыжиков сделал ночную фотографию Санкт-Петербурга с борта Международной космической станции (МКС). Город из космоса выглядит довольно интересно, он весь усыпан светящимися золотистыми огоньками.

Такое свечение исходит от уличных фонарей, от фар автомобилей и от света в квартирах, а также от всех других источников света, освещающих окружающее пространство города в ночное время суток.

В Санкт-Петербурге из-за большого количества освещения порой бывает затруднительно рассматривать звёзды и планеты на ночном небе. Поэтому любителям астрономии и космоса для наблюдения за небом рекомендовано выезжать за город, ближе к природе. Тогда вам будет доступно вся красота звёздного неба.

Так же запечатлеть Санкт-Петербург из космоса удалось и другому российскому космонавту-испытателю Ивану Вагнеру. Снимок был сделан в дневное время. МКС находится на орбите Земли, на средней высоте в 350-400 километров над поверхностью нашей планеты.

Представители "Роскосмоса" сообщают, что с Земли станция становится видимой при определенных условиях. Она освещается Солнцем и отражает солнечный свет на определенном отрезке траектории, так же, как Луна и проходит над точкой наблюдения.

При виде движущейся немерцающей звезды белого или красновато-оранжевого цвета петербуржцам рекомендуют доставать телефон и делать фото, чтобы потом похвастаться снимком в соцсетях.

15 0 ER 1.2130
Радужные облака в атмосфере планеты, уникальный природный феномен

Радужные облака являются крайне редким природным оптическим явлением, которое можно наблюдать в атмосфере нашей планеты. Радужные облака могут возникнуть на небосводе в любое время года, но, по некоторым наблюдениям очевидцев, чаще всего они появляются в осенний период времени. Формируются радужные облака на высоте от 9 до 20 километров над уровнем моря.

Этот тип облаков может быть окрашен во всю цветовую гамму. Учёные выяснили, что они формируются в атмосфере из маленьких водяных капель, находящихся на грани превращения из жидкого состояния в твёрдое, то есть в лёд. Такие капли всегда имеют примерно одинаковый размер. При этом, чтобы сформировалось радужное облако, в атмосфере должен произойти ряд определённых процессов.

Во-первых, Солнце должно находиться выше 60 градусов над горизонтом. Во-вторых, на небе должны присутствовать, так называемые перьевые облака, содержащие в себе кристаллы льда. При этом солнечные лучи должны проходить сквозь эти кристаллы льда под определённым направлением. В результате такого взаимодействия, солнечный свет преломляется и окрашивает перьевые облака разными цветами.

Радужные (перистые) облака, в сравнении с привычным видом облаков имеют более тонкую структуру. Например, густые грозовые облака никогда не смогут стать радужными облаками. Так как их структура слишком плотная, и она не сможет проявить на себе подобный светящийся эффект.

В связи с тем, что радужные облака находятся вблизи Солнца, заметить их в некоторых случаях бывает непросто. Как утверждают очевидцы, что появившееся над головой небольших размеров радужное облако порой и вовсе невозможно увидеть без использования тёмных очков.

В России радужные облака в большинстве случаях встречаются на Алтае и на территории Сибири. Неоднократно их наблюдали над озером Байкал. Также такой вид облаков встречается в северной части России, у берегов реки Невы, на территории Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

Учёные-метеорологи считают появление радужных облаков одним из самых уникальных природных феноменов, который может образоваться в атмосфере Земли. Некоторым людям эти облака напоминают переливающихся разными цветами медуз, плывущих по небу, словно по морскому дну.

15 0 ER 1.1680
Как выглядит звук. Биохимик показал удивительные снимки акустических волн

Американский биохимик по имени Линден Гледхилл в 2015 году провёл довольно интересный научный эксперимент, результатом которого являлось получить детальные фотоизображения звуковых волн. Для того чтобы увидеть, как выглядит звук, биохимик установил над металлическим баком, наполненным водой, аудиоаппаратуру, где был прикреплён динамик с усилителем, подключённый к компьютеру со специальным программным обеспечением.

Для получения необходимых снимков биохимик со своей камерой расположился над баком с водой. Включил светодиоидную строб-лампу, защищённую герметичным водонепроницаемым корпусом, которая способна формировать световую вспышку с временным интервалом, со скоротечным промежутком времени. Далее через установленные динамики он подал звук, после чего начал производить снимки.

На полученных снимках были запечатлены светящиеся разными цветами неоновые переливы, которые активно реагировали на звук, изменялись и меняли свою форму (очертания и рисунок) в такт акустическим колебаниям.

Таким нехитрым образом Линден Гледхилл смог запечатлеть и показать общественности окружающий нас невидимый физический мир. А именно продемонстрировать вот такие удивительные снимки акустических волн. Снимки были представлены в разных масштабах.

По мнению самого биохимика, изображения звуковых колебаний сами по себе вполне стабильны. Но стоит только изменить их частоту, то сразу изображение начинает оживать, вырисовывая танцующие разноцветные снежинки, превращающиеся то в круг, то в многоугольник, при этом постоянно меняя свой рисунок внутри проявленной геометрической фигуры.

28 0 ER 1.2997
Ротшильды переезжают в Россию. Испытание медными трубами

Статью читает - писатель - эзотерик Лена Воронова

23 2 ER 0.9477
Подводный лес на озере Каинды в Казахстане

В Алматинской области Казахстана существует довольно интересное озеро под названием Каинды. В переводе с казахского языка "Каинды" означает "изобилующее берёзами". Озеро получила название Каинды из-за большой берёзовой рощи, которая расположена в пяти километрах от самого озера.

Это живописное место стало популярным среди туристов из-за того, что на дне озера расположен целый еловый лес. Озеро образовалось в результате Кеминского землетрясения, которое произошло 4 января 1911 года. Это привело к изменению ландшафта местности. В ходе подземных толчков осыпавшиеся горные породы перекрыли ущелье, тем самым образовав небольшое углубление, куда стала проникать вода из горных ручьёв.

Таким образом, сформировалось целое озеро. Не смотря на то, что часть территории леса ушла по воду, лес в этом месте полностью сохранился, образовав уникальный пейзаж, и даже каким-то чудесным образом продолжил своё существование под водой.

Макушки самых высоких деревьев поднимаются прямо из воды. Озеро расположено среди хвойного леса на высоте 1667 метров над уровнем моря, в одном из ущелий горного хребта Кунгей Алатау. В длину озеро Каинды составляет около 400 метров. Средняя глубина составляет 20 метров, а в некоторых местах доходит до 30 метров.

Озеро окружено осыпанными каменистыми склонами и крутыми скалами. Выше озера находится скальный тупик. Желающих искупаться в озере находится немного. Купаться в озере мало кто хочет из-за того, что оно довольно холодное. В тёплое время года вода в озере прогревается не более 5-7 градусов. И разве что только дайверы набираются смелости окунуться в озеро, чтобы запечатлеть на фото и видео "подводное царство затопленного леса".

Расстояние от города Алматы до озера Каинды составляет около 300 километров. 7 февраля 2007 года был принят указ о создании национального парка, к территории которого относится и озеро Каинды. Этот природный объект внесён в список особо охраняемых природных территорий со статусом природоохранного и научного учреждения, а также входит в Государственный национальный природный парк "Кольсайские озёра".

10 1 ER 0.6350
Контакт с непознанным. Гурам Грдзелишвили

Невероятная история Гурама Грдзелишвили о его двухлетнем контакте с представителями внеземной цивилизации. О предполагаемой высадке на Луну, Марс и на другие планеты с детальным их описанием. Эксклюзивное интервью.
Контакт начался в 1989 году.

14 1 ER 0.6423
Юпитер в инфракрасном диапазоне. Снимки с телескопа "Джеймс Уэбб"

Самый крупный космический телескоп "Джеймс Уэбб" с диаметром зеркала в 6,5 метра был запущен в космос 25 декабря 2021 года. "Джеймс Уэбб" является самым мощным космическим телескопом из когда-либо запущенных человечеством в космическое пространство.

Во время своих космических наблюдений телескоп фиксирует окружающее пространство космоса и небесные тела с помощью встроенного технического устройства под названием NIRCam. NIRCam - это камера ближнего инфракрасного диапазона.

Таким образом, камера телескопа запечатлела Юпитер в инфракрасном диапазоне. Снимки в разных диапазонах позволяют учёным более детально рассматривать структуру сложной атмосферы газового гиганта Юпитера. Также на инфракрасных снимках чётче видны гигантские штормы и атмосферные вихри, бушующие на поверхности Юпитера.

На снимке отчётливо можно рассмотреть полярное сияние планеты, а также можно увидеть тонкую структуру серебристых колец Юпитера и два небольших его спутника: Амальтею и Адрастею.

Возможно, для кого-то это покажется удивительным, но Юпитер, как и Сатурн, имеет систему колец на своей орбите. Юпитерианская система планетарных колец: менее выраженная, нежели у Сатурна, поэтому увидеть её в любительский телескоп не является возможным. Кольца Юпитера состоят в основном из пыли.

10 0 ER 0.5075
Извержения земных вулканов. Снимки с борта Международной космической станции

На нашей планете насчитывается более 900 действующих вулканов и это только на суше. А сколько их находится под водой в морях и океанах учёным на сегодняшний день это доподлинно неизвестно. Учёные изучающие вулканы (вулканологи) отмечают, что ежегодно на Земле извергаются от 60 до 70 вулканов. Видели ли вы когда-нибудь, как выглядят земные вулканы из космоса в момент их извержения?

Представленные снимки были получены с борта (МКС) Международной космической станции.

2 0 ER 0.3080
В образцах марсохода Perseverance учёные обнаружили загадочные объекты

Во время очередного исследования Красной планеты марсоход космического агентства NASA Perseverance производил сбор образцов грунта из пробуренной скважины, помещая полученные образцы в специальный контейнер для хранения. В момент этого процесса учёные NASA обнаружили, что вместе с грунтом в контейнер попали загадочные объекты.

Учёные обратили внимание, что на системе сбора образцов марсохода застряли два непонятных фрагмента мусора. На буровом патроне марсохода замечен неизвестный объект и небольшой волосяной предмет, очень похожий на нить. Об этих находках сообщил руководитель исследовательской миссии Perseverance Арт Томпсон на официальном портале NASA.

Волосяной объект отчётливо виден на полученном снимке. Объект напоминает развязанную нить, державшую пуговицу на рубашке. Подобные объекты беспокоят команду исследователей тем, что они могут привезти к загрязнению контейнера с образцами марсианского грунта.
Учёным важно определить, откуда они взялись. Являются ли они частицами от самого марсохода или это фрагменты системы спуска и посадки "EDL" доставившей марсоход Perseverance на Марс 18 февраля 2021 года.

Марсоход делает снимки не только окружающего пространства планеты, но, а также фотографирует самого себя. Для этих целей на марсоход были установлены дополнительные камеры, чтобы специалисты могли рассмотреть Perseverance на предмет сколов и других повреждений корпуса, которые могут появиться в результате исследовательской деятельности на Марсе, и вовремя предпринять необходимые меры.

Ещё одна любопытная находка марсохода Perseverance

На пути марсохода Perseverance частенько встречаются загадочные обломки. Например, одной довольно любопытной стала сетка, похожая на сброшенную змеиную кожу. Учёные предполагают, что это, вероятнее всего прицепился фрагмент от парашюта, опустившего марсоход с орбиты в нескольких километрах от места посадки.

С самой системой забора образцов уже неоднократно возникали трудности. В неё периодически забивались мелкие камни в большом количестве, которые мешали помещать пробы грунта с пробуренной скважины, что, в свою очередь, могло поставить под угрозу миссию по сбору образцов. Но в результате команде специалистов удалось их извлечь.

NASA планирует доставить полученные образцы на Землю для дальнейших исследований. Для этого готовится новая миссия с отправкой к Марсу нескольких новых беспилотных летательных аппаратов.

4 3 ER 0.4015
Вид на Юпитер невооруженным глазом и через зрительную трубу

Вид на Юпитер через советскую зрительную трубу "ЗТР-457" 1983 года выпуска. На фоне Юпитера видны три его крупнейших спутника: "Европа" "Ио" и "Ганимед".

Юпитер является пятой по удалению от Солнца планетой. Среднее расстояние от Земли до Юпитера составляет приблизительно 588 миллионов километров.

Видео снято на телефон через глазок зрительной трубы.

5 0 ER 0.2586