Статистика ВК сообщества "Аудиокниги. Библиотека в ВК"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Сегодня один из самых красивых голосов современности, актёр театра и кино Сергей Ножериевич Чонишвили, отмечает 57-й день рождения.
Голос Сергея Чонишвили - это знак качества времени проведённого с аудиокнигой (с)

Самые известные книги в озвучке Сергея Чонишвили: детективы Бориса Акунина про Эраста Фандорина, романы «S.N.U.F.F.» и «Любовь к трём цукербринам» Виктора Пелевина, «Рыбари и виноградари» Михаила Харита.

841 58 ER 2.1662
Антон Павлович Чехов - "Пересолил"

Один из ранних юмористических рассказов А.П. Чехова. 1885г.
Землемер Глеб Гаврилович Смирнов приехал на станцию Гнилушки. До усадьбы, куда он был вызван для межевания, оставалось еще проехать на лошадях верст тридцать – сорок.

Читает: Игорь Ильинский

229 7 ER 0.6339
Люблю эту фотографию. Ну как люблю – просто в ней застыл на мгновенье грядущий русский век, очень страшный век. Хотя эти четверо забавных парней ничего еще не ведают, ничего не предчувствуют.

Август 1914-го. Только-только началась Первая мировая. Поэт-футурист Бенедикт Лифшиц (второй справа) напросился добровольцем на фронт. На Невском проспекте, перед самой отправкой, случайно встретился с Мандельштамом, Чуковским, Юрием Анненковым. Они все хорошо знакомы. Они все тусят в одних салонах и «бродячих собаках». Все очень молоды, амбициозны, веселы. Они еще не особо известны, ну так, в узких кругах. Мандельштам, крайний слева – юноша с блестящим европейским образованием, добрый приятель Ахматовой и Гумилева, они называются «акмеисты». Чуковский пока лишь переводчик и задиристый литературный критик, Анненков – начинающий художник, автор нескольких обложек «Сатирикона»…

Мандельштам предлагает всем тут же зайти в ателье Карла Буллы, сфоткаться на память.
Много позже Лившиц опишет свое выражение, как «деланно-идиотскую гримасу». Про остальных скажет, что лица как лица, «люди ведь сознавали, что прислушиваются к шагам истории».
Может, и сознавали. Но вряд ли.

А история уже тут, за окном студии. Она скоро всех перемелет.
Эти четверо – все судьбы российских художников 20 века. Четыре карты. Четыре сюжета.
Мандельштам сгинет в лагерной яме под Владивостоком на исходе 1938-го. Но дальше, дальше будет провозглашен одним из главных наших поэтов, гением и классиком.

Чуковский – ну это все знают. Очень долгая жизнь, признанный мэтр, кумир всех советских детей. Всё, конечно, будет не так мойдодырно, литератору порядочному трудно ужиться с советской властью, а тут еще приятельство с диссидентами, и еще дочь-правозащитница… Но все-таки кавалер Ордена Ленина и трех орденов Трудового Красного знамени.

Бенедикт Лившиц будет храбро воевать, будет ранен, но все обойдется. Его арестуют в 1937-м, обвинят в троцкистском заговоре, расстреляют. А дальше фактически забудут. Только специалисты и любители словесности будут читать витиеватые стихи Лившица и мемуары «Полутороглазый стрелец».

А вот Юрия Анненкова, что присел справа так, будто хочет тут же вскочить, можно назвать безусловно счастливцем. Он уедет из России в 1924 году, как бы по делу, но уже не вернется. Здесь его бы точно не ждало ничего хорошего, для обвинения хватило бы эффектных портретов Зиновьева и Троцкого.
Анненков станет парижанином, успешным художником, будет много работать в кино и даже получит номинацию на Оскара.
…Через несколько минут эти четверо разбегутся. Кончились салоны и веселые попойки, кончился «прекрасный век». За окном август 1914 года.
Алексей Беляков

70 21 ER 0.4113
Андрей Некрасов - Приключения капитана Врунгеля

Юмористическая повесть о приключениях незадачливого мореплавателя капитана Христофора Бонифатьевича Врунгеля — одна из самых любимых детских книг. В ней рассказывается о том, как капитан Врунгель, чье имя стало уже нарицательным, со своей немногочисленной командой отправился в кругосветное путешествие на яхте «Беда». А каким может быть плавание на судне с таким названием? Но благодаря смекалке капитана Врунгеля и находчивости его помощника Лома они вышли победителями из самых невероятных ситуаций.

Читает Алексей Шульгин

256 4 ER 0.5850
Герман Гессе - Сиддхартха

Аллегорический роман-притча Нобелевского лауреата Германа Гессе. Книга о пути одиночки. Она повествует о Сиддхартхе, молодом брахмане, всеми уважаемом и удивительном, посвятившем свою жизнь поиску Атмана – Единого, живущего в каждом человеке. В этом поиске брахман становится саманом – аскетом и нищим. Друг Сиддхартхы, Говинда, следует за ним. Вместе они совершают паломничество к Будде Гаутаме. На этом этапе Говинда присоединяется к Гаутаме, а Сиддхартха, осознав, что стать Буддой необходимо посредством собственного опыта, отправляется снова в путь. Так начинается его новый период жизни.

Читает Алексей Шульгин

218 1 ER 0.5899
Аркадий и Борис Стругацкие - Трудно быть богом

На средневековой планете присутствует группа землян-историков. Антон уже пять лет живет в королевстве Арканар под личиной благородного дона Руматы Эсторского. Среди окружающего его зверства и убогости он пытается отыскать искорки будущего, знакомого ему по тускнеющему образу доброй и ласковой коммунистической Земли.
Как историк, он знает, что и учёные, которых он спасает от серых штурмовиков дона Рэбы, и просто добрые честные люди на этой планете обречены на страдание.
Как представитель могущественной Земли, он может спасти немногих, но не может спасти всех.
Как человек, он не может с этим смириться.

Читает Данил Сидорин

198 10 ER 0.4278
Михаил Булгаков - Мастер и Маргарита

«Мастер и Маргарита» — роман Михаила Афанасьевича Булгакова, работа над которым началась в декабре 1928 года и продолжалась вплоть до смерти писателя. Роман относится к незавершённым произведениям; редактирование и сведение воедино черновых записей осуществляла после смерти мужа вдова писателя — Елена Сергеевна. Первая версия романа, имевшая названия «Копыто инженера», «Чёрный маг» и другие, была уничтожена Булгаковым в 1930 году. В последующих редакциях среди героев произведения появились автор романа о Понтии Пилате и его возлюбленная. Окончательное название — «Мастер и Маргарита» — оформилось в 1937 году.

Первая публикация произведения в сокращённом виде была осуществлена в 1966—1967 годах (журнал «Москва», предисловие Константина Симонова, послесловие Абрама Вулиса). Первое полное издание книги на русском языке вышло в 1967 году (издательство «YMCA-Press», Париж). В СССР книжный вариант без купюр увидел свет в 1973 году (издательство «Художественная литература», тираж 30 000 экземпляров). Произведение неоднократно экранизировано и инсценировано

Читает [id57244581|Данил Сидорин]

153 3 ER 0.4168
Михаил Зощенко - "Ёлка"

Эта сказка от известного сатирика Михаила Зощенко. В своем фирменном стиле, простым, понятным, но уморительным языком, Зощенко описывает историю про детей и украшенную сладостями Елку. Малыши Леля и Миня борются с соблазном, но, конечно, проигрывают...)

50 0 ER 0.1454
Анджела Нанетти - "Мой дедушка был вишней"

Старик Оттавиано посадил вишневое дерево, которое стало лучшим другом его внуку. И так появилась на свет история о необычном дедушке, который умел слушать растения и верил, что «человек не умирает, пока вишневые деревья продолжают жить для него».

Книга «Мой дедушка был вишней» вошла в список выдающихся книг для детей «Белые вороны», составляемый Международной мюнхенской юношеской библиотекой. Она отмечена премиями в Италии, Германии и Франции, а автор ее, Анджела Нанетти, была номинирована на главную премию в детской литературе — премию X. К. Андерсена.

Читает Алексей Шульгин

83 2 ER 0.1901
Верн Жюль - Пять недель на воздушном шаре

Это дебютный роман Жюля Верна, создавший ему репутацию одного из основателей фантастического жанра.

14 января 1862 года огромная аудитория собралась в зале лондонского Королевского географического общества, где его президент произнес речь в духе патетики и патриотизма о том, что Англия всегда шла впереди всех народов в исследовании и открытии новых земель и континентов.

Самуэль Фергюсон, член Королевского географического общества, решил подтвердить эту речь делом и отправился, вместе со своим слугой Джо и другом шотландцем Ричардом Кеннеди в путешествие на воздушном шаре по Африке, тогда малоисследованной, в поисках истоков великого Нила.

Читает Юрий Гуржий

21 0 ER 0.0648