Статистика ВК сообщества "Конаковский Уездъ"

0+
Новости, история и люди Конаковского района и его окрестностей

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Печальный пост 😕
Пока краеведы изучают сохранившиеся памятники старины, в самом #Конаково продолжаются подозрительные пожары, последовательно уничтожающие деревянные постройки дореволюционного времени и конца 1920-х годов. Недавно сгорел очередной - наркологический корпус Больничного городка. До этого - деревянный дом 1926 года на #Жилкооп. В прошлом году там же на Жилкоопе сгорел другой дом - тогда в огне пожара погибли три человека. И еще раньше - тоже корпус (туберкулезный) Больничного городка в Старом городе. Насколько нам известно, было возбуждено уголовное дело, результаты расследования нам найти не удалось.
Всякий раз в качестве причины пожара указывается "ветхость" строений или поджог. Но что-то подсказывает нам, что пожары могут быть вовсе не случайными, ведь все сгоревшие дома объединяет близость к реке, а значит - высокая привлекательность участков для новой застройки.
Тем временем, местные активисты раскопали несколько интересных деталей. Например, если в 2017-м территория перед сгоревшим позже домом №13 по ул.Жилкооп была обозначена зелёным цветом (см фото), то есть относилась к парковой зоне, то в 2020-м – уже жёлтым, как зона жилой застройки.
То есть кто-то, очевидно обладающий властными полномочиями, еще ДО ПОЖАРА перевёл территорию перед домом 13 по Жилкооп в зону застройки!
А потом сгорел дом. С тремя людьми. Последнее обстоятельство не позволило замолчать это дело по примеру других странных пожаров в Конаковском районе, включая не менее странные пожары двух домов в Новозавидовском в 2018 году.
Напомним, что Конаковский район уже утратил знаменитый Фаянсовый завод (превращен в караоке клуб), уникальную Дачу М.С.Кузнецова на стрелке Волги и Донховки, все пионерские лагеря у Волги (превращены в элитные резиденции или просто в груду руин, как #Энергетик), а теперь вот и старинные деревянные дома - которые по уму было бы лучше расселить и превратить в небольшие музеи, как это делают в Коломне и Переславль-Залесском, Туле и Твери, Егорьевске и Клину.
Однако пока все хранят молчание - от правоохранителей до [club181509097|Администрации Конаковского района] и руководства [club135894105|Тверской области]. Неужели и впрямь стихийное бедствие в виде пожара так "точечно" поражает только старые деревянные дома у воды? Или в районе под прикрытием местного руководства действуют "чёрные риэлторы"?

#Конаково #расследования #застройка #Пожар #ЧП #Риэлторы

10 0 ER 2.0004
Мы вновь возвращаемся к творчеству конаковского художника Ивана Вьюкова. На этот раз взглянем на его картину "Конаково строится", написанную в 1970 году. Ещё с конца 1950-х годов население районного центра #Конаково в Калининской области стало расти небывалыми темпами. Связано это было со строительством здесь, на берегу Иваньковского водохранилища, Конаковской ГРЭС - одной из крупнейших электростанций того времени. В город потянулись тысячи специалистов - инженеров, рабочих, врачей и учителей со всех уголков страны. Денег на обустройство города власти не жалели - повсеместно велось строительство жилых домов, детских садов, школ и больниц. Интерес к городу подогревался и тем, что после сталинских репрессий многим вчерашним ссыльным по законам советского времени было запрещено селиться ближе 100 км к Москве, так что небольшой городок на Волге в 125 км от столицы для многих стал идеальным местом проживания. Тем более, что приезжавшие специалисты довольно быстро получали здесь собственное жильё. Картина Ивана Вьюкова, на протяжении многих лет работавшего живописцем на расположенном в Конаково Фаянсовом заводе им.Калинина (#ЗиК, некогда знаменитая Тверская фабрика Товарищества М.С.Кузнецова), выполнена в жанре соцреализма и точно описывает виды города конца 1960-х годов. Взглянем на картину: на переднем плане видны деревянные дома частной застройки, на месте которых сейчас стоят многоэтажные дома середины 1980-х годов. Сохнущее на улице белье было неотъемлемой частью конаковского быта вплоть до 90-х годов, когда развешанную на улицах одежду начали воровать.
В верхней части картины справа виднеется новый пятиэтажный дом, в наши дни находящийся по адресу ул.Гагарина, д.31. За ним, вверху слева, с крашеными в красный цвет крышами, виднеется деревянный дом 9 по ул.Жилкооп. Таких домов 1920-х годов здесь была целая улица - но в последнее время они таинственно сгорают один за другим, иногда с человеческими жертвами (мы подробно писали об этом). Те, что остались, по-прежнему находятся в аварийном состоянии, но у районных властей есть деньги на что угодно, только не на их ремонт и расселение людей. А ведь во многих городах дома начала XX века уже являются местной достопримечательностью. Жаль, что не в Конаково, лишившемся и двух кузнецовских храмов, и дачи самого М.С.Кузнецова в бору, и деревянного Больничного городка в старом городе...
Но вернемся к картине. На дальнем плане, по центру, подъемный кран только строит детский садик (в наше время ставший поликлиникой и женской консультацией), а рядом с ним, правее, возвышается четвертый корпус городского общежития. Ну а на заднем плане виднеется река #Донховка перед её впадением в Волгу.
Такая, казалось бы, простая картина - а как много воспоминаний и эмоций она пробуждает!

#живопись #картина #соцреализм #КонаковскийУезд #Тверь #СССР #коллекция #маленькиеИстории #ГРЭС #КузнецовскийФарфор #строительство #

6 0 ER 1.4092
100 с лишним лет назад «самолётами» в России управляли не пилоты и не "командиры корабля", как иногда их называют, а капитаны. Самые настоящие - с якорем на форменной фуражке и, как правило, мореходным опытом. А всё потому, что "Самолётом" в дореволюционной России называлась самая крупная и известная в империи пароходная компания. Ее рейсовые пароходы нередко так и называли - самолётами. Сравнивать-то было ещё не с чем…
Созданная в далеком 1851 году, компания «Самолёт» в годы своего расцвета перевозила пассажиров по всей Волге - от Твери до Астрахани. Создали компанию отставной капитан Российского флота Владимир Александрович фон Глазенап и титулярный советник Максимилиан Густавович Бехагаль фон Адлерскрон. Название компании, разумеется, никакого отношения к авиации в те годы не имела. Вернее, имела, но опосредованное - оно пришло из детских сказок про "ковер-самолет". Ну а метафора "лететь по волнам" в мировой литературе существовала издавна. На первых порах общество "Самолёт" возило пассажиров между Тверью, Рыбинском и Ярославлем. Но десятью годами позже география перевозок компании вырос настолько, что потребовалось выпустить подробный путеводитель для путешественников по всему маршруту - от Твери до Астрахани. Для этого владельцы Общества пригласили двух братьев - историка Николая Боголюбова и его младшего брата художника Алексея. Выбор был не случайным: оба в юности закончили Морской кадетский корпус. Младший брат Алексей поступления в Императорскую академию художеств избороздил множество морей, дошел до Голландии, Португалии, Англии. А старший Николай был известен тем, что составлял по заказу Морского министерства атлас берегов Каспийского моря. Получилось, что оба брата оказались как нельзя более удачной находкой для «Самолета».
Было ещё одно любопытное обстоятельство, на которое владельцы компании, вероятнее всего, внимания не обратили: оба брата были внуками Александра Радищева, за 70 лет до того по указанию Екатерины II попавшего в темницу за свое сочинение «Путешествие из Петербурга в Москву». Теперь его внукам предстояло совершить водное путешествие, во многом повторявшее знаменитое путешествие по Волге Екатерины II, в ходе которого, был основан город #Корчева.
Результатом поездки братьев стало появление в 1862 году первого подробного путеводителя по Волге объемом в 454 страницы. Он был выпущен в Санкт-Петербурге издательством пароходного Общества «Самолет» в типографии «Гогенфельден и Ко». Книга вышла в свет под редакцией Николая Боголюбова, он же стал автором оригинального текста. В путеводитель включены 10 литографий, 31 политипаж и детальная карта окрестностей Волги, создателем которых был Алексей Боголюбов.
Нашлось в путеводителе место и для описания города Корчева.
Нам остается добавить, что к 1906 году общество насчитывало более 40 комфортабельных современных пароходов. В 1906 году компания "Самолет" вошло в Волжский пароходный синдикат. Её пароходы долго служили людям и после революции, а коллекционеры регулярно встречают изображения пароходов общества "Самолет" на старинных открытках с видами Волги.

#Волга #коллекция #история #самолет #пароход #Тверь #Радищев #Екатерина #Издание #Путеводитель

16 0 ER 1.3580
Композитора Шопена знают многие. А вот его однофамильца - путешественника и публициста Жана Мари Шопена - далеко не все. Тем временем, этот человек оставил нам очень интересное описание России первой половины XIX века, и, в частности, детальное изображение города #Тверь.
Россия всегда притягивала много внимания путешественников, так что статьи и статьи и заметки об этой таинственной северной стране регулярно появлялись в географических атласах и периодических изданиях по всему миру: в США, Великобритании, Италии, Испании, Германии и Франции. Одним из тех, кто активно способствовал распространению знаний о России, был и Жан-Мари Шопен. Сын французского скульптора при дворе Екатерины II, Жан-Мари родился в Санкт-Петербурге и так же, как и его отец, поступил на службу к императрице, по указанию которой в течение нескольких лет занимался изучением народов Крыма, Северного Кавказа и других регионов Российской империи. В 1808 году он был откомандирован в качестве секретаря и библиотекаря к князю Александру Куракину, возглавившего российскую дипломатическую миссию во Франции. После войны 1812 года осел в Париже, где продолжил изучение народов России и российской словесности. Русский язык он любил настолько, что в 1826 году по собственной инициативе перевел на французский язык и издал отдельной книгой поэму А.С.Пушкина «Бахчисарайский фонтан».
В 1838 году на основе накопленного материала Жан-Мари Шопен издал #атлас «История и описание всех народов России», куда вошло множество изображений природы, городов и жителей Российской империи, а также приводились малоизвестные исторические факты и географические сведения.
Город Тверь на гравюре изображён с излюбленной точки всех путешественников того времени: с левого берега Волги, напротив Императорского Путевого дворца, построенного по распоряжению Екатерины II после опустошительного пожара 1763 г. и сохранившегося до наших дней.

#История #Франция #РоссийскаяИмперия #гравюра #Волга

4 0 ER 0.6974
На этих фото - не тропические джунгли с таинственными руинами древних цивилизаций. Так в наши дни выглядит Церковь Иоанна Предтечи, затерянная в лесу у деревни #Старенькое близ села Юрьево-Девичье. Еще в XVIII века здесь, на территории тогдашней Кудрявцевой волости Тверской губернии, возник погост, на котором в 1780 г. была установлена деревянная церквушка. В 1839 г. на деньги жителей соседних деревень Нестерово, Старенького и Сергеевки губернский архитектор Иван Федорович Львов построил типичный для сельской местности однокупольный #храм в стиле ампир с приделом в честь Грузинской Божьей Матери. В 1850 г. церковь приросла приделом Николая Чудотворца и 4-х ярусной колокольней со шпилем.
В конце XIX в. церковные земли сдавались в аренду крестьянам. В начале XX в. жители сельца Старенькое братья Усановы - Петр, Алексей, Яков и Иван - выкупили участок земли в полутора верстах от церкви, где построили кирпичный завод. Глину брали тут же - в вырытых для этого карьерах, до сих пор известных как «усановские пруды». Есть легенда, что один из прудов существовал еще до постройки завода, и именно его изобразил Ваcилий Поленов в картине «Заброшенный пруд».
После революции церковь была закрыта, завод национализировали. Один из братьев - Иван - прошел Гражданскую войну; старший - Яков - некоторое время работал председателем молочной артели. Но в 1934 г. братьев арестовали и сослали вместе с семьями на Урал. В 1937 г. было создано Иваньковское водохранилище, бывшая Кудрявцевская волость оказалась отрезанной от крупных дорог и пришла в упадок. Население сокращалось, промыслы были закрыты, включая и завод Усановых. Церковь Иоанна Предтечи лишилась крестов и кровли, колокольня утратила шпиль, на обломках стен выросли высокие деревья.
А в 1944 г. в польском г.Сандомир в бою погиб капитан Константин Усанов, призванный на службу из Первоуральска и посмертно награжденный золотой звездой Героя #СССР. И лишь недавно стало известно, что герой был сыном того самого Якова Усанова. Правда, мемориальную доску вешать уже некуда - дом братьев, как и завод с церковью, давно превратился в затерянные в лесу руины.

#История #Тверь #Конаково #История #Церковь

4 0 ER 0.6607
"Когда и какой бюрократ не был убежден, что Россия есть пирог, к которому можно свободно подходить и закусывать?", - писал почти полтора века назад М.Е.Салтыков-Щедрин. Нельзя сказать, чтобы руководство Конаковского района совсем ничего не делало для приведения в порядок дорог, ремонта жилищно-коммунальной сферы, борьбы с борщевиком или нормализации ситуации в здравоохранении. Но вот незадача: за что ни возьмутся районные чиновники, всё самым злодейским образом превращается в предметы роскоши для них самих. Загадочно горящие дома у реки - в элитные новостройки, текущие трубы - в выделенные детям чиновников земельные участки, ну а разбитые дороги - в новые иномарки для главы района.

2 0 ER 0.5506
Перед нами настоящая редкость - так называемый денежный конверт 1824 года, отправленный задолго до появления в России почтовых марок из Земского суда города Корчева в Дворянскую опеку г.Москвы. На конверте сохранились 5 сургучных печатей - 4 Земского суда, и 1 (по центру) - Почтовой экспедиции г.Корчевы. Надпись на конверте гласит "Доношение", чуть ниже видна приписка "Сие съ ассигнациями надевяносто рублей".
Ко времени, когда было отправлено это письмо, еще живы Лермонтов и Пушкин, да и сама Корчева лишь 43 года как стала городом и уездным центром.
Дворянская опека и Земские суды были сформированы в 1775 году, когда Екатерина II выпустила свое знаменитое «Учреждение о губерниях». Дворянская опека подчинялась Сенату и должна была заботиться об оставшихся без помощи дворянских детях и вдовах, а также брать на себя управление имуществом должников и расточителей. Для этого Губернская Дворянская опека (в данном случае Московская) назначала опекунов из числа местных дворян или родственников опекаемого, причем в каждом случае следила за тем, чтобы они не злоупотребляли своим положением и вели дело "к наибольшей пользе для опекаемого". Деятельность опекунов контролировалась местным Земским судом, который должен был ежегодно направлять в Дворянскую опеку доношения о состоянии дел опекаемых, а при необходимости высылать туда же часть денег от управления имуществом опекаемого для погашения долга.
Именно такое доношение с приложением 90 рублей ассигнациями (что тогда равнялось примерно 30 рублям серебром) и содержалось в конверте из нашей коллекции.
Нам остается добавить, что в Дворянская #опека, куда направлялось наше письмо, находилось в Москве, в Казенном здании присутственных мест на Красной площади, у Воскресенских ворот, в помещении старинного Монетного двора. Сейчас это двухэтажное здание расположено напротив Исторического музея сразу за Воскресенскими воротами (см. фото). А город Корчева был полностью затоплен в 1937 году при создании Иваньковского водохранилища. От него осталось лишь несколько островков на месте разрушенных храмов в нескольких километрах вниз по течению р.#Волга близ г.#Конаково.

#История #Москва #XIXвек #письмо #конверт #антиквариат #Корчева

4 0 ER 0.5139
Бывает, всё вроде бы хорошо у населенного пункта. И история давняя, и продукцией своей славен, и гостей высоких не счесть. А вот название подкачало. Приходится местным производителям как-то выкручиваться. Примерно это произошло со знаменитой «1-й Русской мануфактурой ковровых изделий в Завидово», чьи ковры и гобелены на рубеже XIX-XX веков были широко распространены в Тверской и Московской губерниях. Один из таких гобеленов - «Наездники» - находится в нашей коллекции. Со словом "Завидово" в названии фабрики была неувязочка: на деле мануфактура находилась вовсе не тут, а в нескольких километрах западнее, в #Козлово. Посёлок этот с историей. Известен с XVII века, лежит на пути «из варяг в греки» на реке Шоша. На сайте местной администрации приводится аж четыре версии происхождения названия «Козлово». Но от этого не легче, и петербургский купец 2-й гильдии Ипполит Цезаревич Фланден, основавший мануфактуру в 1859 году, предпочел назвать её не по имени посёлка, а по названию железнодорожной станции #Завидово.
Хозяином Фланден был рачительным, заботился о рабочих, выстроил в поселке каменные дома, больницу, церковь и школу. При нем поселок вырос почти в десять раз. После революции Фланден чудом спасся за границей, а вот его супруга вынуждена была работать на фабрике своего мужа простым бухгалтером. Во время войны фабрику эвакуировали, а после войны открыли вновь, сменив профиль и название. Предприятие стало называться … Завидовская тонкопрядильная фабрика. Имя посёлка Козлово вновь не попало в название. Фабрика проработала до 1990-х годов, когда из-за отсутствия заказов была остановлена. Не работает она и по сей день.
Зато посёлку Козлово повезло с гербом. Два скрещённых топора - символ государственной власти, и ключ - символ ворот от Москвы. Солидно. Казалось бы, откуда у Козлово такой герб? Всё просто - именно здесь находится знаменитая правительственная резиденция ФСО России. Та самая, где любил отдыхать Л.И.Брежнев и члены Политбюро, куда приезжали Фидель Кастро и другие лидеры стран социализма, куда и сегодня приезжают на отдых важные государевы люди. Они, правда, тоже предпочли назвать свою резиденцию "Завидово", а не "Козлово". Интересно, почему?

5 0 ER 0.4812