Статистика ВК сообщества ":: Самарканд - жемчужина Востока ::"

0+
НАША РОДИНА - ВЕЛИКИЙ САМАРКАНД! И ГДЕ БЫ МЫ НИ БЫЛИ, - МЫ ПОМНИМ И ЛЮБИМ НАШ ГОРОД! Добро пожаловать в самую большую группу о Самарканде!!!

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Тайна подвига самаркандских военнопленных в концлагере "Амерсфорт".

Однажды туда поездом для перевозки скота привезли солдат - сто один узбекистанец, это всё что осталось от Самаркандского эшелона в тысячу человек. Узбеки бились под Смоленском до последнего, до последней гранаты и патрона, и когда уже даже костяшек на кулаках не осталось, приняли решение отступать к своим. Измученные незнакомым и недружелюбным лесом, холодом и голодом, они попали в окружение.

Как написал в своём дневнике один из пленных голландцев, они не были похожи на русских: невысокого роста, со смуглой кожей и миндалевидными глазами. Это уроженцы далёкой Средней Азии. Их поместили не в барак, как остальных, а в отдельный загон под открытым небом, окружённый колючей проволокой.

Отношение именно к этим узникам было «особенным»: их почти не кормили, отправляли на самую тяжёлую работу, а после избивали дубинками и прикладами. Нацисты называли их между собой "untermenschen" (недочеловеки). Другие пленники недоумевали, почему к этим людям так относятся, будто они животные.

Обстановка на фронте была удручающая и Гитлер поручил что-то предпринять. Перед судьбоносной битвой за Москву необходимо было поднять упавший дух немецких солдат, которые с трудом взяли Смоленск. Фашисты за месяц брали целые государства, а тут на два с лишним месяца застряли в российской глубинке.

И тогда министр пропаганды Германии Йозеф Геббельс решил сыграть на контрасте и показать противника жалким и ничтожным. Он задумал снять небольшой ролик, где советские солдаты рвут друг друга на части за кусок хлеба.

Специально из числа военнопленных были выбраны люди, с неевропейской внешностью. Была поставлена цель замучить их до буквально животного состояния, чтобы ничего человеческого в них не осталось… и швырнуть еду, как стае голодных зверей.

По некоторым данным на исторические съемки приехал и сам Геббельс.

Спустя какое-то время в лагерь приехали большие чины, а вместе с ними целый отряд кинооператоров и режиссеров, лучших в Германии. Свет, камера, мотор! По периметру загона с узбеками выстроились арийцы – высокие, красивые, светловолосые, голубоглазые, как с обложки модного журнала. Они идеально контрастировали с темнокожими, измученными пленниками. Тут же подъехала машина и открыла багажный отсек. Оттуда разнесся немыслимый запах свежеиспеченного сдобного хлеба, от которого сглотнули слюну даже сытые арийцы.

Кульминацией этой мерзкой идеи должна была стать булка хлеба, брошенная в загон под кинокамеры.

Это должен быть великий фильм Рейха, как полуживотные бросаются на хлеб, грызя себе подобных зубами. Для солдат это должен быть очень поучительный материал: «У вас не должно остаться места для жалости к этому отребью. Это не люди».

Но всё пошло не так.

Брошенная булка хлеба упала в середину загона, к ней подошел самый младший мальчишка. Гробовая тишина. Бережно ее поднял и трижды поцеловал его, поднося поочередно ко лбу как святыню. А потом передал самому старшему.

Потом узбеки сели в кружок, сложили ноги по-восточному и стали передавать по цепочке крошечные кусочки хлеба, словно плов на Самаркандской свадьбе. Каждый получил кусочек, грел об него руки, а потом неторопливо, закрыв глаза, съедал. И в конце этой странной трапезы прозвучало: «Худога шукур» (Слава Богу).

Немцы были вне себя от досады и ярости.

Планы Геббельса разбились о благородство народа.

Он не представлял, насколько величественными могут быть люди другой расы, какими могут быть отношения между ними, насколько любить Родину и с достоинством уважать хлеб.

После неудачного эксперимента все 101 узбек были жестоко избиты. Из героической сотни до апреля 1942 года дожили 77 человек, которых под предлогом перевода в другой лагерь расстреляли в лесу. Последними их словами была песня, песня о Родине. Они гордо и громко пели её на своём родном языке, и про себя молились…

Этот провал был настолько позорен, что не осталось никаких свидетельств в документах Рейха. Немцы, которые записывали каждый выломанный еврейский зуб, уничтожили все упоминания об этом случае. Остались только скудные свидетельства, которые восстановил голландский журналист, а Анвар Иргашев и Юлия Медведовская по этому расследованию написали книгу «101».

20 лет назад, когда голландский журналист Ремко Рейдинг вернулся в Амерсфорт после нескольких лет работы в России, услышал от друга о советском военном кладбище, находящемся неподалеку.

«Я был удивлен, потому что никогда до этого не слышал про него. – рассказывает Рейдинг. – Я съездил на кладбище и стал искать свидетелей и собирать материалы по архивам».

Выяснилось, что на этом месте были похоронены 865 советских солдат. Все, кроме 101 солдата, были привезены из Германии или других регионов Голландии.

И этих 101 солдата (все безымянные) расстреляли в самом Амерсфорте.

С того самого дня он и начал своё масштабное расследование и приоткрыл завесу тайны над подвигом военнопленных красноармейцев из Узбекистана в концлагере «Амерсфорт».

«За это время я отыскал родственников более 200 солдат. Из них только двое узбеков. Говоря конкретно о 101 герое, мы до сих пор не знаем, кто они, но мы намерены установить личности этих воинов. Списки всех военнопленных были уничтожены фашистами в 1945 году. Моя цель – идентифицировать каждого, кто погиб в Амерсфорте. Если мы будем их помнить, они навсегда останутся в наших сердцах», – рассказал прибывший в Ташкент Ремко Рейдинг.

Кроме того он выяснил, что комендант лагеря Карл Петер Берг был расстрелян в 1949 году.

Одним из первых жителей Узбекистана, услышавшим эту историю, стал сын известного предпринимателя Зафара Хашимова, который учится в Голландии.

В прошлом году он поздравил отца с 9 мая и написал эту историю с припиской «История грустная, читайте осторожно».

Хашимов сразу проникся рассказом сына, а какое-то время спустя предпринимателя попросили о встрече писатели Анвар Иргашев и Юлия Медведовская, которые в дальнейшем и стали авторами романа «101», основанного на реальных событиях. Книга пока отпечатана небольшим тиражом.

К тому же планируется снять и художественный фильм, посвященный подвигу сто одного воинов-узбекистанцев.

Соответствующее постановление в июле подписал Президент Шавкат Мирзиёев. Лучшие сценаристы страны уже приступили к работе над сценарием. По предварительным данным, фильм выйдет на большие экраны в 2020 году.

Однако для голландца Ремко Рейдинга основной целью остается идентификация героев, поиск их родственников. Для этого создан специальный сайт STOODIN.UZ, через который люди, подозревающие, что среди 101 погибшего в Амерсфорте могут быть их родные, могут связаться с Рейдингом.

На сегодняшний день известно, что один из голландских военнопленных делал записи в своём дневнике, по которым собственно и смогли восстановить часть произошедшего. Также он делал портретные зарисовки узников. Две из них подписаны – Зоир Муратов и Хатам Кадыров.

«Возможно, кому-то знакомы эти имена и фамилии. Может быть это чьи-то предки, ушедшие на фронт и пропавшие без вести. Все, у кого есть хоть какая-то информация, могут обращаться на этот сайт. Я сам буду рассматривать все письма. Я считаю это своим моральным долгом перед этими героями», – добавил журналист.

Каждую весну сотни голландцев – мужчин и женщин, молодых и пожилых – собираются в лесу рядом с городом Амерсфорт, что недалеко от Утрехта.

Здесь они зажигают свечи в память о 101 советском солдате, которые были расстреляны нацистами на этом месте, а после забыты более чем на полвека.

Из 1,4 млн. воевавших узбекистанцев треть не вернулись с войны и по меньшей мере 100 тысяч до сих пор считаются пропавшими без вести.

#9мая #победа #праздникпобеды

50 13 ER 2.0942
На Востоке говорят: "Никогда не жалуйтесь на вещи, которые родители не смогли дать вам. Возможно они отдали вам все, что у них было. Каждый из вас в неоплатном долгу перед ними".

16 3 ER 1.4566
Самарканд победил в двух номинациях на международном саммите в Сингапуре

Самарканд в рамках глобального саммита «Halal in Travel Awards» стал обладателем премий «Адрес исламского наследия года» и «Самый развивающийся мусульманский город года». Также Узбекистан вошел в десятку сильнейших «World Muslim Travel Index», ежегодно публикуемую «CrescentRating».

В Сингапуре прошел саммит «Halal in Travel — Global Summit 2022», посвященный восстановлению и развитию туристического рынка мусульманского мира. На нем выступил заместитель премьер-министра республики Узбекистан, министр тризма и культурного наследия Азиз Абдухакимов.

При разработке рейтинга учитывались более сорока критериев, такие как политика открытости страны для туристов, созданные условия для туристов-мусульман, уровень пропаганды и маркетинга, доведения до туристов исламского наследия. Руководитель «CrescentRating» Фазал Бахардин, отдельно остановившись на показателях нынешнего года, признал, что Узбекистан является быстро поднявшейся в рейтинге страной и может служить примером для других стран.

7 5 ER 1.2839
🥇Историческая победа: гимнастки из Узбекистана впервые взяли золото на этапе Кубка мира!

Впервые в истории команда гимнасток из Узбекистана заняла первое место в многоборье этапа Кубка мира по художественной гимнастике.

Поздравляем девушек с золотыми медалями!🌟✨🎉

4 8 ER 1.0985
Навруз байрамингиз муборак булсин, азиз дустлар!

С праздником Навруза, дорогие, с настоящим началом весны! Пусть душа Ваша в этот волшебный день обновится и расцветет подобно нежным цветам вишни и абрикоса, благоухающим на солнце. Всем, кто вдали от Родины, желаем почувствовать в весеннем ветре родные запахи цветущих садов, - и пусть наполнятся радостью Ваши сердца!

А те,кто сейчас в Самарканде - вдохните поглубже ароматы узбекской весны и бегите скорей за сумалаком и нишолдой!

12 7 ER 1.0495
С Первым мая, с праздником труда!

Картина П.П.Бенькова "Ударник", Узбекистан, 1940

3 3 ER 0.8803
Во времена расцвета Великого шелкового пути по горячим пескам пустынь, могучим горным хребтам и зеленым равнинам оазисов текли караваны верблюдов и мулов, нагруженных специями и фарфором, шелками, коврами и самоцветами. Нет города, который бы более соответствовал масштабу и значению этого торгового и культурного маршрута, чем его ключевая остановка — великий Самарканд. Сегодня, как и прежде, город готов в который раз изумить гостей чудесами зодчества и проявить беспримерное восточное гостеприимство.

Один из древнейших городов не только Средней Азии, но и мира, чья история текла непрерывно до нынешнего дня, Самарканд существует c VIII века до нашей эры. Ровесник Рима, за без малого три тысячи лет он испытал немало потрясений. Выгодно расположенный в плодородной Зарафшанской долине, на перекрестке торговых путей город был сокровищем, перед обладанием которым не могли устоять великие военачальники прошлого. Когда Александр Македонский захватил город — в ту эпоху тот звался Маракандой и был столицей маленького государства Согдиана, — по легенде, он был восхищен: «Все, что я слышал о Мараканде, правда, за исключением того, что она красивее, чем я когда-либо мог себе представить…»


Кто только ни стремился сделать Самарканд своим — греки, арабы, монголы… Приземистые глиняные холмы в северной части города — городище Афрасиаб. Это все, что осталось от древнего Самарканда, когда его в свой черед разрушили войска Чингисхана — после город строился уже в предместье, рабате. Сегодня археологи находят в руинах времени свидетельства того, что с глубокой древности здесь был один из крупнейших торговых и культурных центров Средней Азии: богатейшие росписи дворцовых стен, утварь, украшения, оружие, керамика. Все это можно увидеть в Музее истории города, расположенном на городище. Но самые яркие «экспонаты», стоящие прямо под открытым небом, отражают его вечную синеву.


Большинство памятников Самарканда относятся к XIV — XVI векам — эпохе правления Тимура (здесь его величают Амир Темур, а в России знают под именем Тамерлан) и его потомков. Тимур создал на землях Средней Азии великую империю и сделал Самарканд своей столицей. При жизни Тимура, да и после, в городе строились грандиозные дворцы, мечети, мавзолеи. В мавзолее Шахи́-Зиндá находятся усыпальницы знатных женщин из рода Тимура. Купол мечети Биби Ханым, названную в честь его любимой жены, сравнивали с красотой небес, а арку портала — с Млечным Путем. Одна из главных достопримечательностей древнего города — это мавзолей Гур-Эмир, «гробница повелителя».


Дальнейшее процветание города продолжилось при Улугбеке, ученом внуке Тимура — в это время Самарканд получил свое новое развитие уже как центр наук и просвещения. На главной площади он выстроил медресе, которому было суждено стать престижнейшим учебным заведением мусульманского мира. Много позже рядом встали еще два медресе — Шер-Дор и Ти́лля-Кáри. Площадь Регистан известна прежде всего именно удивительным архитектурным ансамблем трех духовных школ, включенным в список ЮНЕСКО. Но это отнюдь не «музей под открытым небом» — здесь регулярно проходят концерты и выступления, а днем на территории медресе работают лавочки местных ремесленников и мастеров — площадь живет своей жизнью.

Отрывок из статьи на портале National Geographic

15 2 ER 0.8584
Братьев и сестёр христиан с Праздником светлой Пасхи!

1 8 ER 0.6791
🌷 Сумаляк (узб. Sumalak) — праздничное блюдо из пророщённых зёрен пшеницы. Готовится как правило, в период празднования весеннего праздника Навруз. Кроме того, что сумалак вкусный, он еще и очень полезный - в нем содержится масса витаминов, важных для организма весной. В Узбекистане его готовка и продажа распространена в период Навруза, а в России это не принято, поэтому многие из тех, чье детство прошло в Узбекистане, скучают по сумалаку. Тем не менее в крупных российских городах узбекские диаспоры продолжают эту традицию и варят сумаляк с песнями и танцами в дни праздника Навруз.

13 2 ER 0.6280