Статистика ВК сообщества "Русская эпитафия"

0+
время подумать о своей

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

17 лет под землей
Простая дворняжка Лялька, которая 17 лет «отработала» вместе с шахтерами на одной из шахт Кемеровской области. Единственная подземная собака в мире, вместе с бригадой каждую смену спускалась в подземку и служила верой и правдой своим хозяевам: определяя повышенную концентрацию метана в воздухе и охраняя от крыс еду. Даже когда Лялька совсем состарилась, ослепла и оглохла, она ни разу не пропустила смену. Бесстрашно спускалась на глубину более 300 метров. Когда верная собака умерла, горняки решили похоронить ее на территории шахты, где она несла свою трудовую вахту. Возле ламповой, где верная собака всегда дожидалась начала своей «смены». На могиле общей любимицы установили черную каменную плиту с портретом Ляльки в шахтерской каске и написали «1997—2014. Годы собачьей верности». Шахтеры говорят, что это памятник не только Ляльке, но и всем собакам, помогающим горнякам в их трудной работе.

447 0 ER 9.6727
Ивановы жили долго, счастливо и умерли в один день.

728 0 ER 6.5571
Мумия 37-летней Зинаиды Валерьевны К, повесившейся на березке в одном из лесопарковых массивов Петербурга. Из-за определенного сходства с героиней известной картины Васнецова, в музее ее ласково называют Аленушкой. К самоубийству девушка подготовилась весьма основательно. Надела свое лучшее платье, упаковала все документы в полиэтиленовый пакет, чтобы те не пострадали от дождя, накинула кожаный ремень на тонкую шею и повесилась. Березка оказалась расположена так «удачно», что тело Аленушки нашли лишь спустя восемь месяцев.

Музей судебной медицины при академии Мечникова в Санкт-Петербурге.

Коллекция этого музея явно не рассчитана на слабонервных: выставки посвящены причинам насильственной смерти и аномальным болезням, а в числе экспонатов можно увидеть настоящие тела покойников.

Названия залов говорят сами за себя: «Некрореализм», «Патологии и аномалии развития», «Трупные изменения». Звучит страшно... интересно. Музей вот уже много лет изучает старение и смерть сквозь призму криминалистики. Здесь в шести галереях собраны уникальные предметы из истории медицины и любопытные находки патологоанатомов.

К примеру, в музее имеются муляжи с различными видами повреждений (от холодного и огнестрельного оружия), уникальные макропрепараты, а также экспонаты, основной темой которых являются трупные изменения. В одном из залов наглядно представлены различные аномалии развития — гермафродитизм, циклопия и другие.

Специальный отдел музея полностью посвящен истории развития судебной медицины и одноименной кафедры в академии имени Мечникова. Тут собраны личные вещи, портреты, а также научные работы знаменитых ученых. Еще один зал хранит коллекцию искусства на танатологическую тематику. Здесь представлены работы художников-некрореалистов: В.Кустова, В.Морозова, Е.Юфита, Е.Кондратьева и других. Помимо этого, в музее есть тематическая библиотека и фильмофонд.

Пискарёвский проспект 47, павильон 26.
тел. +7 (904) 609-85-31

1398 0 ER 7.8016
Устами ребенка...

- Мишенька, а кем ты станешь, когда вырастишь?
- Покойником.

331 0 ER 4.5421
«Иногда я открываю холодильник и забываю, зачем пришёл»
Сергей, 30 лет, патологоанатом.

450 0 ER 4.7684
Девочка # 2513

Могила Евы. Ева умерла от черепно-мозговой травмы. По версии следствия, девочка отказалась есть кашу во время завтрака, отец рассердился и ударил ее по голове. От этого удара она и умерла. Тогда отец набил рот дочери кашей и вызвал «скорую» — пытался представить ее смерть как несчастный случай. Бывший наркоман Глотов осужден на девятнадцать лет лишения свободы...
А Еву похоронили на Клещихинском кладбище Новосибирска. Участок, где хоронят за государственный счет, напоминает картофельное поле: борозды, из которых торчат порядковые номера. У Евы - 2513. На могиле сидит белый плюшевый медведь. Представители органа опеки скинулись и поставили здесь символический памятник с фотографией и цветами. По крайней мере, теперь видно, что девочка была Евой...

494 0 ER 5.8926
Разложение трупа - все этапы

Итак разложением называется процесс, посредством которого сложно организованная органическая материя, превращается в более простые вещества.
Процесс разложения начинается вскоре после смерти и, в целом, претерпевает ряд более или менее последовательных и типовых процессов выраженность и продолжительность которых зависит от множества различных факторов связанных как с особенностями самого разлагающегося тела, так и с особенностями среды, в которых это самое тело пребывает.

Разложение начинается вскоре после того как сердце перестает биться, кровь перемещается под действием силы тяжести в нижележащие участки тела, где обуславливает появление обширных участков красно, или сине-фиолетового цвета – так называемых, трупных пятен, сосуды в вышележащих участках тела запустевают и кожа приобретает мертвенную бледность и восковой вид. В период от 3 до 6 часов мышцы уплотняются и теряют способность к расслаблению, как бы «запоминая» позу в которой находился перед смертью человек, это называется трупным окоченением. Также сразу после смерти организм перестает вырабатывать тепло и температура тела уравнивается с температурой окружающей среды, то есть, как правило – охлаждается, вода начинает испаряться и труп несколько подсыхает, особенно подсыхание заметно на слизистых оболочках, например слизистой оболочке полости рта, конъюнктиве и роговице глаз, а также - коже, особенно в местах где есть осаднения. Также заметно подсыхает кожа кончиков пальцев отчего ногти кажутся длиннее.

После того как сердце остановилось, клетки тела перестают получать кислород и питательные вещества, элиминировать углекислый газ и в разные промежутки времени (длительность которых зависит от индивидуальной чувствительности ткани к кислородному голоданию) от момента остановки кровообращения, начинают умирать. Клетки коры головного мозга умирают в среднем через 5 минут после остановки сердца, сердечная мышца – в течение 1.5 –2часов, почки и печень – 3-4 часов, мышечная ткань и кожа могут оставаться жизнеспособными до 6 часов, костная ткань – самая инертная к отсутствию кислорода ткань и сохраняет жизнеспособность до нескольких суток. После того как клетка умерла все ее содержимое, в том числе и внутриклеточные ферменты, вываливаются из ее цитоплазмы, и начинают переваривать все вокруг, включая сами остатки своей бывшей хозяйки, этот процесс называется аутолизом, то есть самоперевариваением, более всего аутолизу подвержены те органы и ткани, которые занимаются перевариваением профессионально, в их цитоплазме навалом ферментов, переваривающих все подряд, в первую очередь к таким органа относятся поджелудочная железа и желудок. После того как остатки кислорода «доедены» умирающими клетками и кислородпотребляющими бактериями, наступают условия просто идеальные для бактерий предпочитающих отсутствие кислорода – анаэробных бактерий, их особенно много в толстом кишечнике они почувстовав волю, начинают выбираться из сдерживавших их размножение и расселение при жизни человека органов по всему организму, лопать халявную вкусноту из самопереваренных клеток, неистово размножаться и выделять газы. Гемоглобин крови присоединяет вместо кислорода выделяемые бактериями соединения серы и превращается в сульфгемоглобин - соединение гемоглобина, обладающее грязно зеленым цветом, что придает трупу характерную зомбиокраску.

Наконец газов становится так много, что труп начинает в буквальном смысле раздуваться, первым раздувается живот (а у мужчин и мошонка) у женщин может наступить выворот матки и у обоих может произойти выпадение кишечника, с эти же эффектом связан феномен посмертных родов. Глаза выпячиваются из глазниц, а язык – из полости рта. Наконец вздутие достигает той степени, когда кожа в некоторых местах начинает лопаться, а гнилостные газы и начинают выделяться в окружающую среду. Иногда давление гнилостных газов достигает таких значительных величин, что труп буквально взрывается.

Дальше гниение протекает не менее активно при благоприятных условиях в теплое время года, труп активно заселяется личинками насекомых в первую очередь мухами.
Благодаря стараниям насекомых, труп начинает активно терять свою биологическую массу. Раньше всего труп заселяется личинками в тех участках в которых нежным личинкам будет проще всего добраться до вкусной еды, к таким участкам относятся рот, глаза и раны, если они имеются. Благодаря все более и более увеличивающимся дефектам кожных покровов кислородолюбивые бактерии вновь оживают и также подключаются к пиршеству.

Таким образом, гнилостное разжижение тканей продолжается и труп в большом количестве выделяет газообразные продукты разложения обычно, это самый зловонный период в этот период покойников особенно часто находят именно по запаху. В один прекрасный момент, личинки понимают, что хватит жрать, пора и окукливаться, они отваливаются от стола и уползают от тела прочь совершать свои паоморфозы патоморфозы и обустривать свои уютные пупарии.

Часто к членистоногим присоединяются любители мертвечины и более высокого номенклатурного порядка, но делают они это на самых разных стадиях и совершенно неорганизованно, к великому огорчению судебно-медицинских экспертов.

Здесь активное гниение прекращается, и, начинаются куда более затяжные процессы, способные заинтересовать только сухой искушенный в науках мозг. Цветочки и травка под трупом погибают не найдя в глубинах своей нежной цветочной души достаточно сил, для того чтобы вынести все это безобразие растягивающееся на месяцы, в зависимости от условий. Но, почва в том месте, где лежит труп богато унавоживается полезными для биосферы продуктами распада, образуя так называемый «островок разложения» (cadaver decomposition island, уж простите мне мой корявый перевод) – эдакий плодородный оазис, который примерно через 80 дней пышной растительностью скрывает полусгнивший труп сигнализируя начало «сухой» стадии декомпозиции.

В числе последних из мягких тканей разлагаются связки и сухожилия и, если этому не поспособствовали ранее веселые пушистики – труп распадается на отдельные кости, долее всех из твердых тканей сохраняются зубы, нижняя челюсть и диафизы длинных трубчатых костей, ну уж, а если случилось так, что разложились и они, то если человек не написал ни строчки в своей любимой жежешечке (ну или в чужой, для разнообразия), незамедлительно отправляется в небытие.

Спокойной ночи, дорогие читатели!
(andreas_zarus)

637 0 ER 5.1045
Не все знают, что финальный кадр фильма «В бой идут одни "старики“», в котором Маэстро и Макарыч сидят на могиле Маши и Зои, был снят на пробах к фильму. Помните момент, когда Макарыч плакал во время беседы с Маэстро? Это была чистая импровизация и настоящие слёзы человека, прошедшего войну, знающего что такое скромные пирамидки со звездой.
Во время съемок этого эпизода Алексей Смирнов схватился за сердце и его увезла «скорая». Через несколько дней, когда вернулся в строй, он сказал: «Я второй раз так не смогу — просто умру». И Леонид Быков оставил в картине именно эти пробы. Они вошли в фильм как финальная точка в истории поющей эскадрильи.

243 0 ER 4.1268
умерла оксана
и попала в рай
если хочешь рая
тоже умирай

345 0 ER 4.1582
Причины смерти, записанные священниками, в дореволюционной России.

- обыкновенная дряхлость
- от поротья
- девица 39 лет: от престарелости
- по возрасту
- от цыганского иссушения
- от пухлятины
- христианскою кончиною
- убит закубанскими хищниками
- от подвала
- засыпало землей
- от естественного изнурения сил
- от замерзутия
- от грешной болезни
- от водобоязни
- убит злодейской рукой
- запарился в печи
- натуральной смертью
- застрелен через окно
- по требованию времени
- от слабой жизни
- от природной обветшалости
- глотошная
- корчий приключился
- собачья старость
- от завалков
- черная болезнь
- от сляглой
- от животной
- застрелился в меланхолическом состоянии
- от слепоты заплутавшийся в поле и умерший
- от старости

803 0 ER 6.3497