Классический соус бешамель с мускатным орехом
Ингредиенты:
Масло сливочное 50 г
Мука пшеничная 50 г
Молоко 200 мл
Соль по вкусу
Орех мускатный по вкусу
Инструкция:
Время - 15 минут
Растопить в сковороде масло, добавить муку и обжарить, смешав до однородного состояния. Прибавить молоко, перемешать, посолить и добавить тертый мускатный орех. Минут 10 потомить на медленном огне до готовности.
Графики роста подписчиков
Лучшие посты
РАТАТУЙ КЛАССИЧЕСКИЙ
Ингредиенты:
Помидоры - 300 гр
Кабачки - 300 гр
Баклажаны - 300 гр
Чеснок - 2 зубч.
Растительное масло - 5 стол.л.
Смесь трав (французских 1/2 ст. л.) - 3 гр
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
СОУС:
Помидоры - 300 гр
Болгарский перец - 300 гр
Лук - 1 шт.
Растительное масло - 2 стол.л.
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Инструкция:
1. Подготовьте необходимые ингредиенты для помидорного соуса. Овощи хорошо вымойте. Лук очистите от шелухи. Растительное масло берите любое, но рафинированное.
2. На помидорах сделайте надрезы крест-накрест, затем положите их в кипяток на 2-3 минуты.
3. Снимите с помидоров шкурку и нарежьте их мякоть небольшими кубиками.
4. Болгарский перец, не срезая с него плодоножку, запеките в разогретой до 220°С духовке около 15-25 минут до черных подпалин на шкурке.
5. Перец охладите, не вынимая из пакета, и очистите от шкурки. Удалите у перца семена и плодоножку.
6. Нарежьте мякоть печеного болгарского перца мелкими кусочками.
7. Очищенный репчатый лук мелко нарежьте кубиками.
8. В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите лук, обжарьте его в течение примерно 4-5 минут до прозрачности. Помешивайте лопаткой, чтобы не пригорел.
9. Добавьте в сковороду нарезанные помидоры и тушите все на небольшом огне около 8-10 минут.
10. Добавьте к луку и помидорам измельченный болгарский перец, посолите, поперчите, перемешайте и тушите еще 3-5 минут.
11. Подготовьте остальные необходимые ингредиенты для блюда. Помидоры, кабачки, баклажаны вымойте и обсушите. Баклажан лучше выбирайте продолговатый, чтобы диаметр овоща был более-менее одинаковый по всей длине.
12. Кабачки нарежьте кружочками толщиной примерно 2 мм. Помимо обычных кабачков можете использовать цуккини или желтые кабачки. Если у ваших кабачков шкурка жесткая, счистите ее. Но желательно использовать кабачки с нежной шкуркой, чтобы не счищать ее.
13. Помидоры также нарежьте кружочками.
14. Баклажаны нарежьте кружочками такой же толщины, как и кабачки с помидорами, посолите и оставьте на 10 минут, чтобы вышла горечь. Затем промойте баклажаны холодной водой.
15. Очищенный чеснок мелко порубите ножом или пропустите через пресс.
16. В миске смешайте растительное масло, измельченный чеснок, смесь французских трав, черный молотый перец и соль.
17. В форму для запекания вылейте весь соус. Форму для запекания лучше берите поглубже, чтобы в нее поместились полностью все кружочки овощей.
18. Сверху выложите, чередуя, кружочки помидоров, кабачков и баклажанов. Овощи до половины должны быть погружены в соус. Сверху овощи полейте маслом с чесноком и травами.
19. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200°С духовку примерно на 1 час. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.
20. Затем фольгу снимите и запекайте овощи еще 20-30 минут. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Помидоры - 300 гр
Кабачки - 300 гр
Баклажаны - 300 гр
Чеснок - 2 зубч.
Растительное масло - 5 стол.л.
Смесь трав (французских 1/2 ст. л.) - 3 гр
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
СОУС:
Помидоры - 300 гр
Болгарский перец - 300 гр
Лук - 1 шт.
Растительное масло - 2 стол.л.
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Инструкция:
1. Подготовьте необходимые ингредиенты для помидорного соуса. Овощи хорошо вымойте. Лук очистите от шелухи. Растительное масло берите любое, но рафинированное.
2. На помидорах сделайте надрезы крест-накрест, затем положите их в кипяток на 2-3 минуты.
3. Снимите с помидоров шкурку и нарежьте их мякоть небольшими кубиками.
4. Болгарский перец, не срезая с него плодоножку, запеките в разогретой до 220°С духовке около 15-25 минут до черных подпалин на шкурке.
5. Перец охладите, не вынимая из пакета, и очистите от шкурки. Удалите у перца семена и плодоножку.
6. Нарежьте мякоть печеного болгарского перца мелкими кусочками.
7. Очищенный репчатый лук мелко нарежьте кубиками.
8. В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите лук, обжарьте его в течение примерно 4-5 минут до прозрачности. Помешивайте лопаткой, чтобы не пригорел.
9. Добавьте в сковороду нарезанные помидоры и тушите все на небольшом огне около 8-10 минут.
10. Добавьте к луку и помидорам измельченный болгарский перец, посолите, поперчите, перемешайте и тушите еще 3-5 минут.
11. Подготовьте остальные необходимые ингредиенты для блюда. Помидоры, кабачки, баклажаны вымойте и обсушите. Баклажан лучше выбирайте продолговатый, чтобы диаметр овоща был более-менее одинаковый по всей длине.
12. Кабачки нарежьте кружочками толщиной примерно 2 мм. Помимо обычных кабачков можете использовать цуккини или желтые кабачки. Если у ваших кабачков шкурка жесткая, счистите ее. Но желательно использовать кабачки с нежной шкуркой, чтобы не счищать ее.
13. Помидоры также нарежьте кружочками.
14. Баклажаны нарежьте кружочками такой же толщины, как и кабачки с помидорами, посолите и оставьте на 10 минут, чтобы вышла горечь. Затем промойте баклажаны холодной водой.
15. Очищенный чеснок мелко порубите ножом или пропустите через пресс.
16. В миске смешайте растительное масло, измельченный чеснок, смесь французских трав, черный молотый перец и соль.
17. В форму для запекания вылейте весь соус. Форму для запекания лучше берите поглубже, чтобы в нее поместились полностью все кружочки овощей.
18. Сверху выложите, чередуя, кружочки помидоров, кабачков и баклажанов. Овощи до половины должны быть погружены в соус. Сверху овощи полейте маслом с чесноком и травами.
19. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200°С духовку примерно на 1 час. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.
20. Затем фольгу снимите и запекайте овощи еще 20-30 минут. Приятного аппетита!
Куриные шарики в сырно-сливочном соусе
Ингредиенты:
500 гр. куриного филе
1 луковица
1 яйцо
3 зубчика чеснока
200 мл молока или нежирных сливок
150 гр. твердого маложирного сыра
Инструкция:
Куриное филе нужно слегка отбить и мелко порезать.
Затем добавить туда мелко шинкованный лук, посолить, поперчить, добавить яйцо и хорошо перемешать фарш.
Теперь возьмите форму, залейте немного молока и формируя небольшие шарики из приготовленной массы, выкладывайте их в форму.
Запеките в разогретой до 180*С духовке 10-15 минут.
Тем временем приготовьте заливку: сыр нужно потереть на мелкой терке, выдавить туда чеснок и смешать с молоком.
Теперь достаньте форму из духовки, полейте заливкой каждый шарик и поставьте в духовку еще на 15-20 минут.
Сыр расплавится и потечет, а молоко пропитает шарики и у вас получится шикарное блюдо собственного приготовления. На гарнир хорошо подойдут тушеные овощи или салатик.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
500 гр. куриного филе
1 луковица
1 яйцо
3 зубчика чеснока
200 мл молока или нежирных сливок
150 гр. твердого маложирного сыра
Инструкция:
Куриное филе нужно слегка отбить и мелко порезать.
Затем добавить туда мелко шинкованный лук, посолить, поперчить, добавить яйцо и хорошо перемешать фарш.
Теперь возьмите форму, залейте немного молока и формируя небольшие шарики из приготовленной массы, выкладывайте их в форму.
Запеките в разогретой до 180*С духовке 10-15 минут.
Тем временем приготовьте заливку: сыр нужно потереть на мелкой терке, выдавить туда чеснок и смешать с молоком.
Теперь достаньте форму из духовки, полейте заливкой каждый шарик и поставьте в духовку еще на 15-20 минут.
Сыр расплавится и потечет, а молоко пропитает шарики и у вас получится шикарное блюдо собственного приготовления. На гарнир хорошо подойдут тушеные овощи или салатик.
Приятного аппетита!
Соус "Беарнез"
Ингредиенты:
Лук-шалот — 1 шт
Эстрагон (он же тархун - веточка) — 3 шт
Уксус (винный, яблочный - 6%) — 2 ст. л.
Вино белое сухое — 2 ст. л.
Желток яичный — 2 шт
Вода (теплая ) — 1 ст. л.
Масло сливочное — 100 г
Соль (по вкусу)
Перец черный (по вкусу)
Инструкция:
1. Лук порезать мелкими кубиками.
2. Эстрагон (тархун) мелко порезать.
3. Обжарить слегка эстрагон и лук на сливочном масле.
4. Добавить вино, уксус, черный перец и соль. Варить эту жидкую смесь, помешивая, около 5-7 минут. Нужно, чтобы жидкость выкипела примерно наполовину.
5. Растопить сливочное масло. Отделить желтки от белков.
6. Яичные желтки перемешать с небольшим количеством воды, сюда же добавить растопленное масло, хорошенько взбить.
7. Смешать винно-эстрагоновую смесь со взбитыми желтками и взбить хорошенько миксером или в блендере.
8. Соус по консистенции должен быть достаточно густым, не текучим.
Можно подать к мясу, рыбе и даже к салату
Ингредиенты:
Лук-шалот — 1 шт
Эстрагон (он же тархун - веточка) — 3 шт
Уксус (винный, яблочный - 6%) — 2 ст. л.
Вино белое сухое — 2 ст. л.
Желток яичный — 2 шт
Вода (теплая ) — 1 ст. л.
Масло сливочное — 100 г
Соль (по вкусу)
Перец черный (по вкусу)
Инструкция:
1. Лук порезать мелкими кубиками.
2. Эстрагон (тархун) мелко порезать.
3. Обжарить слегка эстрагон и лук на сливочном масле.
4. Добавить вино, уксус, черный перец и соль. Варить эту жидкую смесь, помешивая, около 5-7 минут. Нужно, чтобы жидкость выкипела примерно наполовину.
5. Растопить сливочное масло. Отделить желтки от белков.
6. Яичные желтки перемешать с небольшим количеством воды, сюда же добавить растопленное масло, хорошенько взбить.
7. Смешать винно-эстрагоновую смесь со взбитыми желтками и взбить хорошенько миксером или в блендере.
8. Соус по консистенции должен быть достаточно густым, не текучим.
Можно подать к мясу, рыбе и даже к салату
Французский завтрак
Ингредиенты на 3 порции:
Белый хлеб 3 куска
Молоко ½ стакана
Бананы ½ штуки
Кардамон 1 штука
Инструкция:
Время - 15 минут
1. Молоко, кардамон и мякоть банана смешать в блендере.
2. Кусочки хлеба или булки обмакнуть в получившуюся смесь с обеих сторон и запечь в духовке.
Ингредиенты на 3 порции:
Белый хлеб 3 куска
Молоко ½ стакана
Бананы ½ штуки
Кардамон 1 штука
Инструкция:
Время - 15 минут
1. Молоко, кардамон и мякоть банана смешать в блендере.
2. Кусочки хлеба или булки обмакнуть в получившуюся смесь с обеих сторон и запечь в духовке.
Апельсиновый крюшон с шампанским
Ингредиенты на 12 порций:
Апельсины 6 штук
Сок апельсиновый 1 л
Сахар 200 г
Сухое шампанское 750 мл
Инструкция:
1. Дольки апельсинов очистить от мембран, разрезать на 2-3 части выложить на дно крюшонницы, засыпать сахаром и поставить на 1-1,5 часа в холодильник.
2. Добавить в крюшонницу охлажденный свежий апельсиновый сок и тщательно размешать, чтобы сахар полностью растворился.
3. Влить в смесь охлажденное шампанское и сразу подавать. Разливать в присутствии гостей в большие стеклянные чашки или бокалы. Подавать с соломинкой и ложкой для фруктов.
Для приготовления крюшона с шампанским использовать стеклянные, фарфоровые и неокисляющиеся металлические емкости. Разливать небольшим неокисляющимся половником или ложкой. Подавать охлажденным (не более +15 градусов). Можно добавить лед.
Ингредиенты на 12 порций:
Апельсины 6 штук
Сок апельсиновый 1 л
Сахар 200 г
Сухое шампанское 750 мл
Инструкция:
1. Дольки апельсинов очистить от мембран, разрезать на 2-3 части выложить на дно крюшонницы, засыпать сахаром и поставить на 1-1,5 часа в холодильник.
2. Добавить в крюшонницу охлажденный свежий апельсиновый сок и тщательно размешать, чтобы сахар полностью растворился.
3. Влить в смесь охлажденное шампанское и сразу подавать. Разливать в присутствии гостей в большие стеклянные чашки или бокалы. Подавать с соломинкой и ложкой для фруктов.
Для приготовления крюшона с шампанским использовать стеклянные, фарфоровые и неокисляющиеся металлические емкости. Разливать небольшим неокисляющимся половником или ложкой. Подавать охлажденным (не более +15 градусов). Можно добавить лед.
Французский яблочный пирог с карамелью
Ингредиенты на 8 порций:
Мука пшеничная 200 г
Масло сливочное 300 г
Соль по вкусу
Вода 50 мл
Сок лимонный 1 столовая ложка
Сахарная пудра 175 г
Яблоко 1,5 кг
Инструкция:
1. Просейте муку и соедините с 225 грамм сливочного масла.
2. Смешайте воду с лимонным соком. Влейте в муку и замесите тесто.
3. Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности, сложите конвертом, заверните в пленку и поставьте в холодильник на 30 минут.
4. Чтобы приготовить начинку, налейте в кастрюлю воду и положите 100 грамм сахара. Нагревайте на медленном огне так, чтобы получилась светло-коричневая карамель. Перелейте карамель на дно формы для выпечки, положите сливочное масло и оставшийся сахар.
5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Плотно выложите яблочные дольки в форму для выпекания поверх карамели и масла. Сверху положите тесто. Выпекайте в духовке 40 минут.
Ингредиенты на 8 порций:
Мука пшеничная 200 г
Масло сливочное 300 г
Соль по вкусу
Вода 50 мл
Сок лимонный 1 столовая ложка
Сахарная пудра 175 г
Яблоко 1,5 кг
Инструкция:
1. Просейте муку и соедините с 225 грамм сливочного масла.
2. Смешайте воду с лимонным соком. Влейте в муку и замесите тесто.
3. Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности, сложите конвертом, заверните в пленку и поставьте в холодильник на 30 минут.
4. Чтобы приготовить начинку, налейте в кастрюлю воду и положите 100 грамм сахара. Нагревайте на медленном огне так, чтобы получилась светло-коричневая карамель. Перелейте карамель на дно формы для выпечки, положите сливочное масло и оставшийся сахар.
5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Плотно выложите яблочные дольки в форму для выпекания поверх карамели и масла. Сверху положите тесто. Выпекайте в духовке 40 минут.
Крем из шоколада и сливок
Ингредиенты на 6 порций:
Сахар 1 чайная ложка
Сливки 450 мл
Желток яичный 3 штуки
Горький шоколад 100 г
Инструкция:
Время - 2 часа 30 минут
1. Нагрейте сливки и сахар на водяной бане, помешивая, чтобы сахар растворился. Добавить горький шоколад и продолжать помешивать до полного растворения. Снимите с огня.
2. Взбейте яичные желтки и соедините с шоколадной массой. Перемешайте.
3. Разогрейте духовку до 170 градусов. Заполните массой формочки для выпекания на 2/3. Поставьте формочки на противень, налейте в противень кипящую воду так, чтобы она доходила до половины формочек. Поставьте в духовку на 20 минут.
4. Охлаждайте в течение 2 часов.
Ингредиенты на 6 порций:
Сахар 1 чайная ложка
Сливки 450 мл
Желток яичный 3 штуки
Горький шоколад 100 г
Инструкция:
Время - 2 часа 30 минут
1. Нагрейте сливки и сахар на водяной бане, помешивая, чтобы сахар растворился. Добавить горький шоколад и продолжать помешивать до полного растворения. Снимите с огня.
2. Взбейте яичные желтки и соедините с шоколадной массой. Перемешайте.
3. Разогрейте духовку до 170 градусов. Заполните массой формочки для выпекания на 2/3. Поставьте формочки на противень, налейте в противень кипящую воду так, чтобы она доходила до половины формочек. Поставьте в духовку на 20 минут.
4. Охлаждайте в течение 2 часов.
Фаршированные кальмары
Ингредиенты:
2 тушки кальмара
белки яиц,
шампиньоны,
зелень,
нежирного сыра,
соевый соус.
Приготовление:
1. 2 тушки кальмара опустить в кипящую воду, варить 3 минуты.
2. Обжарить без масла ингредиенты для начинки (белки яиц, шампиньоны, зелень, немного нежирного сыра), полить соевым соусом.
3. Нафаршировать этой смесью кальмары. Тушки обжарить в этой же сковороде минуты три.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
2 тушки кальмара
белки яиц,
шампиньоны,
зелень,
нежирного сыра,
соевый соус.
Приготовление:
1. 2 тушки кальмара опустить в кипящую воду, варить 3 минуты.
2. Обжарить без масла ингредиенты для начинки (белки яиц, шампиньоны, зелень, немного нежирного сыра), полить соевым соусом.
3. Нафаршировать этой смесью кальмары. Тушки обжарить в этой же сковороде минуты три.
Приятного аппетита!
Апельсиновый кекс от Пьера Эрме
Ингредиенты:
Кекс
Яйцо куриное — 3 шт
Сахар — 200 г
Масло сливочное — 50 г
Мука пшеничная — 180 г
Сливки — 95 г
Соль — 1 щепот.
Разрыхлитель теста — 5 г
Цедра апельсина (используем 2 апельсина - цедра в тесто и сок в глазурь) — 2 шт
Апельсиновый соус
Сахар — 40 г
Сок апельсиновый — 2 шт
Крахмал — 1 ч. л.
Инструкция:
1. Духовку включите разогреваться на 160 градусов.
Подготовьте форму для кекса: смажьте слегка маслом и присыпьте мукой.
2. Взбейте яйца с 200 г сахара до состояния светлой пышной массы. Добавьте цедру двух апельсинов.
3. Влейте сливки, добавьте соль и продолжите взбивать еще 1-2 минуты.
4. Просейте муку с разрыхлителем и введите в яичную смесь. Перемешайте до однородности.
5. Добавьте предварительно растопленное, но не горячее сливочное масло и тщательно перемешайте.
6. Переложите тесто в подготовленную форму и выпекайте в разогретой духовке около 60 минут. В любом случае, следите по своей духовке...
7. Минут за 10 до окончания выпечки кекса приготовьте соус. Для этого в небольшой кастрюльке смешайте сок 2 апельсинов, 40 г сахара и крахмал. Перемешайте до растворения сахара и крахмала, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте немного остыть.
8. Готовность кекса проверьте деревянной палочкой. И готовый кекс практически сразу достаньте из формы. Зубочисткой или тонкой шпажкой сделайте многочисленные дырочки на поверхности кекса.
9. Залейте соусом еще горячий кекс и дайте ему настояться и полностью остыть.
Ингредиенты:
Кекс
Яйцо куриное — 3 шт
Сахар — 200 г
Масло сливочное — 50 г
Мука пшеничная — 180 г
Сливки — 95 г
Соль — 1 щепот.
Разрыхлитель теста — 5 г
Цедра апельсина (используем 2 апельсина - цедра в тесто и сок в глазурь) — 2 шт
Апельсиновый соус
Сахар — 40 г
Сок апельсиновый — 2 шт
Крахмал — 1 ч. л.
Инструкция:
1. Духовку включите разогреваться на 160 градусов.
Подготовьте форму для кекса: смажьте слегка маслом и присыпьте мукой.
2. Взбейте яйца с 200 г сахара до состояния светлой пышной массы. Добавьте цедру двух апельсинов.
3. Влейте сливки, добавьте соль и продолжите взбивать еще 1-2 минуты.
4. Просейте муку с разрыхлителем и введите в яичную смесь. Перемешайте до однородности.
5. Добавьте предварительно растопленное, но не горячее сливочное масло и тщательно перемешайте.
6. Переложите тесто в подготовленную форму и выпекайте в разогретой духовке около 60 минут. В любом случае, следите по своей духовке...
7. Минут за 10 до окончания выпечки кекса приготовьте соус. Для этого в небольшой кастрюльке смешайте сок 2 апельсинов, 40 г сахара и крахмал. Перемешайте до растворения сахара и крахмала, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте немного остыть.
8. Готовность кекса проверьте деревянной палочкой. И готовый кекс практически сразу достаньте из формы. Зубочисткой или тонкой шпажкой сделайте многочисленные дырочки на поверхности кекса.
9. Залейте соусом еще горячий кекс и дайте ему настояться и полностью остыть.