Статистика ВК сообщества "В Гостях у Кладоискателя"

0+
По жизни с прибором, гектар за гектаром, и время твое не потрачено даром!

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Серебряная монетница с золотыми монетами Николая II

18 9 ER 5.9168
Вот откуда берутся монеты в полях..
1934 год. Советские граждане обедают на поле.

45 20 ER 5.7247
На острове Змеином, за который идёт такая заруба , согласно греческой мифологии, спрятан щит Ахилла - который был выкован за одну ночь богом Гефестом.
«Кто владеет этим щитом, тот будет владеть всем миром», писали древние летописцы (нет, это не фейк - все легко гуглится). Ещё считается, что там закопана статуя Ахилла, в которую его мать-богиня «вдохнула душу погибшего сына» - постамент для неё был найден как раз там.

Такой вот Змеиный. Ахиллесова пята, можно сказать.

37 19 ER 3.9122
Одна из самых дорогих русских монет - пробный рубль 1740 года

За недолгое время правления императора-младенца Иоанн III выпустить успели совсем немного монет. Одна из таких монет с вензелем Императора Иоанна Антоновича, установила рекорд продаж среди русских монет на аукционе в Цюрихе в 2012 году, когда пробный рубль 1740 года ушел за 4,14 млн франков (около 346 млн рублей).

Эта монета по редкости стоящая в одном ряду со знаменитым Константиновским рублем, отчеканена на Санкт-Петербургском монетном дворе.

Монета в отличной сохранности - на ней присутствует штемпельный блеск. На аверсе монеты не стали изображать двухмесячного младенца, а изобразили его вензель. На реверсе оставили гербового коронованного орла, на гурт нанесли орнамент в виде цепочки из «трилистников».

Известно несколько аукционных проходов такого пробного рубля - в 1968 году его продали за 20 тыс. франков, в 2008 году за 1 млн 782 тыс. фунтов стерлингов и в 2012 году за за 4,14 млн франков.

На фото экземпляр из экспозиции Музея истории денег Гознака.
Вес пробной монеты — 25,78 г, диаметр — 41,8–43 мм.

22 2 ER 2.0622
Ящерица возрастом 54 миллиона лет, застывшая в янтаре

12 5 ER 1.9636
Удивительная картина окаменелостей, возраст которой 280 миллионов лет, найденных в Западной Австралии, регион Гаскойн.

10 42 ER 2.4575
Клад золотых монет под березой

Уже в далеком 2015 году на урочище с. Спас-неразлучное я периодически заходил на место, где когда то стоял дом. Судя по березе, выросшей над грудой кирпичей, оставшихся от печи, дом разрушился в годы войны. Само урочище выбито наглухо.

Если лет пятнадцать назад оттуда уходил с карманом монет, то уже к 15 году старые запасы монет иссякли, а новые как-то не хотели расти.

Я с напарником периодически шурфили домик с березой, который, кстати, располагался по соседству с развалинами церкви. Там при шурфлении попадались пузырьки, советские довоенные монетки. По сегодняшним временам — хоть что то. Когда я ковырнул слежавшиеся обломки кирпичей между корнями, оттуда вывалились монетки, блеснувшие на солнце.

Сначала подумал — пятачки советские, но когда взял в руки, ощутил приятную тяжесть, да и еще смутил профиль какого ото мужика с бородой. Я не сразу и осознал, что на выбитом урочище, на никчемном доме фортуна может преподнести такой подарок. На память сфотографировал это волшебное место с березой.

Впоследствии не удержался от того, что бы не поделиться своей радостью со знакомыми копарями и вот что я увидел, попав к этой березе через несколько дней.

К слову, сказать, больше там ничего не нашли ))

13 3 ER 1.9148
Полтина 1701 года XF- за 27 млн. руб.

На аверсе изображен портрет императора Петра I в профиль, увенчанный лавровым венком и украшенным крестом над головой.

Круговая надпись гласит: «ЦРЬ ПЕТРЪ САМОДЕРЖЕЦЪ I ПОВЕЛИТЕЛЬ ВСЕРОСIИСКIИ». П

На реверсе коронованный двуглавый орел с поднятыми крыльями - Герб России начала 18 века.

Круговая надпись гласит: «МАНЕТА ДОБРАѦ ЦЕНА ПОЛТIНА ҂АѰА (1701)».

Монета изготавливалась с гладким гуртом, из серебра 833-й пробы, весом 12,35 гр., диаметром 34 мм

24 4 ER 1.8852
Ефимок с признаком

Главной проблемой денежного обращения в России с древнейших времен было отсутствие собственных драгоценных металлов. На Восточно-Европейской равнине нет крупных месторождений ни золота, ни серебра, а сибирские нача­ли по-настоящему осваивать лишь с середины XVIII века. До этого деньги чеканили только из привозного серебра. В XVI–XVII веках, как правило, его привозили в виде талеров — крупных европейских монет, которыми иностран­ные купцы расплачивались за русские экспортные товары. Старейшей из таких монет был иоахимсталер начала XVI века  . В России его прозвали ефимком. То же назва­ние впоследствии распространилось на другие талеровые монеты  .

На российских денежных дворах ефимки плавили, а из полученного серебра чеканили копейки (рубль существовал только как счетная единица, в физи­ческом виде его представляла груда из 100 копеек). Из одного ефимка выхо­дило в среднем 64 копейки. При этом официальный обменный курс с середины XVII века составлял 50 копеек за ефимок — разница составляла прибыль казны. 

В 1654 году, при царе Алексее Михайловиче, в России провели большую денеж­ную реформу: стали чеканить медные копейки, а также ввели серебряный рубль по образцу талера. Проблема заключалась в том, что рубль старыми серебряными копейками, которые по-прежнему составляли основу обращения, содержал около 47 граммов серебра, а новый рубль — всего лишь 28–29 грам­мов. Товарная цена старых денег оказалась существенно выше номинальной, и народ стал их припрятывать. Новый рубль оказался нежизнеспособен. 

Уже в 1655 году царские советники изобрели новый прием: талеры не плавили, а просто надчеканивали копеечным штемпелем (это называлось «признак») и выпускали в обращение по номиналу 64 копейки. Казна при этом ничего не теряла, экономя на угаре (потерях в весе серебра при плавке) и на оплате труда денежных мастеров. 

Впрочем, ефимок с признаком тоже продержался недолго: медные деньги вскоре почти полностью вытеснили из обращения всякое серебро, начался рост цен, и дело кончилось Медным бунтом 1662 года и отменой всех нововведений в денежной сфере. Рубль по образцу талера появился в России лишь полвека спустя по инициативе Петра I.

9 5 ER 1.5814
✔️Эта находка потрясла многих..в ЛЕСУ был найден ТАНК, а внутри..

Спустя четверть века после войны в глухом лесу под Вязьмой был найден вросший в землю танк БТ с хорошо заметным тактическим номером 12. Люки были задраены, в борту зияла пробоина. Когда машину вскрыли, на месте механика-водителя обнаружили останки младшего лейтенанта-танкиста. У него был наган с одним патроном и планшет, а в планшете — карта, фотография любимой девушки и неотправленные письма.

25 октября 1941 г.

Здравствуй, моя Варя!

Нет, не встретимся мы с тобой.

Вчера мы в полдень громили еще одну гитлеровскую колонну. Фашистский снаряд пробил боковую броню и разорвался внутри. Пока уводил я машину в лес, Василий умер. Рана моя жестока.

Похоронил я Василия Орлова в березовой роще. В ней было светло. Василий умер, не успев сказать мне ни единого слова, ничего не передал своей красивой Зое и беловолосой Машеньке, похожей на одуванчик в пуху.Вот так из трех танкистов остался один.

В сутемени въехал я в лес. Ночь прошла в муках, потеряно много крови. Сейчас почему-то боль, прожигающая всю грудь, улеглась и на душе тихо. Очень обидно, что мы не всё сделали. Но мы сделали всё, что смогли. Наши товарищи погонят врага, который не должен ходить по нашим полям и лесам. Никогда я не прожил бы жизнь так, если бы не ты, Варя. Ты помогала мне всегда: на Халхин-Голе и здесь. Наверное, все-таки, кто любит, тот добрее к людям. Спасибо тебе, родная! Человек стареет, а небо вечно молодое, как твои глаза, в которые только смотреть да любоваться. Они никогда не постареют, не поблекнут.

Пройдет время, люди залечат раны, люди построят новые города, вырастят новые сады. Наступит другая жизнь, другие песни будут петь. Но никогда не забывайте песню про нас, про трех танкистов.

У тебя будут расти красивые дети, ты еще будешь любить. А я счастлив, что ухожу от вас с великой любовью к тебе.

Твой Иван Колосов

Вечная, светлая память!

9 1 ER 1.3608