Статистика ВК сообщества "Атлас новых профессий"

0+
"Атлас новых профессий 3.0" уже в продаже! 🐇

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Выпуски о будущем отраслей с [club122623791|Российским движением школьников | РДШ]

Сегодня вместе с вами познакомимся с будущем экологической сферы, сферы электроэнергетики и водного транспорта. Дмитрий Судаков и Дарья Варламова вновь подробно рассказали о том, почему появляется повышенной спрос в данных отраслях, что для этого сделали люди и как изменяется кадровый спрос с учётом новых трендов.
#Атласновыхпрофессий #РДШ

208 1 ER 2.8351
Снова с вами РДШ и Атлас новых профессий

Продолжаем рассказывать про будущее отраслей подробно с Дмитрием Судаковым и Дарьей Варламовой.

Какое будущее ждёт водный транспорт, чем грозит нам повсеместное использование биотехнологий и как изменится строительство, об этом мы узнаем в новых выпусках.

#Атласновыхпрофессий #АНП

203 1 ER 2.4727
Выпуски о будущем отраслей с [club122623791|Российским движением школьников | РДШ]

Давайте вместе познакомимся с будущем социальной, промышленной сферами, а также, что нас ждёт в направлении робототехники. Специально для вас Дмитрий Судаков и Дарья Варламова подробно рассказали о новых трендах, которые напрямую влияют на кадровый запрос в данных отраслях.

#Атласновыхпрофессий #РДШ

162 0 ER 1.9380
Self-skills или навыки формирования самого себя.
#профессии_АНП

Не так давно концепция soft-skills получила интересную модификацию – self-skills или навыки формирования самого себя. Она исходит из того, что еще до недавнего времени массовый человек не видел свою жизнь как объект управления, а самого себя как инвестиционный проект. Саморазвитие не имело типовых сценариев и чаще всего имело вид «кустарных», сугубо эксклюзивных историй. Нынешний этап развития цивилизации, общества, экономики характеризуется крайней неустойчивостью. Она вызвана скачкообразным характером научно-технического прогресса, за которым социальный прогресс попросту не поспевает. В этих условиях для человека самыми важными становятся как раз навыки самоуправления, самосовершенствования и адаптации.

Что же включает в себя модель self-skills: которую называют моделью навыков будущего? Представить ее можно в следующем виде:

• внешний слой человека, его некая контактная поверхность или деловой интерфейс – это профессиональные навыки (hard skills);
• средний слой – интерактивные или так называемые кросс-контекстные навыки: коммуникабельность, кооперация, командность;
• внутренний слой – навыки эмоционального интеллекта: осознанность, креативность, воля, воображение, саморазвитие, умение досконально знать себя и чувствовать свои потребности.

Это внутренний слой – самый дефицитный пока что. Он, тем не менее является самым важным и необходимым в современном турбулентном мире. От его полноты зависит рациональное распоряжение человеком своими ресурсами, его выбор своей роли и места в мире, в том числе, его карьерной и профессиональной самореализации, критериев успеха и призвания.

А вы слышали что-нибудь про self-skills?

91 4 ER 1.5248
Критическое мышление — способность взвешенно подходить к переработке и потреблению информации. Мы постоянно находимся в информационном потоке. В нем легко потеряться, потерять фокус внимания или стать жертвой манипуляций. Навык помогает проверять информацию, искать взаимосвязь между фактами, рационально мыслить, принимать верные решения и сформулировать сильные аргументы.

🧠Как прокачивать.
Развивайте логику и наблюдение. Попробуйте определить ролевые модели поведения коллег на работе. Понаблюдайте, как они реагируют на входящую информацию. Учитесь задавать вопросы. Применяйте методики критического мышления на новостях. Например, начните с простых методик проверки информации «5W+H» или IMVAIN:

📖Книги:

Оскар Бренифье «Давай обсудим»
Дайана Халперн «Психология критического мышления»
Винсент Руджеро «По ту сторону эмоций и чувств». Руководство по критическому мышлению
Эрик Ванс «Внушаемый мозг: как мы себя обманываем и исцеляем»
Том Чатфилд «Критическое мышление. Анализируй, сомневайся, формируй свое мнение»

#Навыки_АНП

80 1 ER 1.3935
Надпрофессиональные навыки — тема, которую мы особо хотели подчеркнуть в Атласе 📖

Впервые об их важности заговорили в первой редакции Атласа новых профессий в 2014 году.

И пусть сейчас важность этих навыков стала очевидной для всех, кто работает в сфере образования, подростки, студенты, а часто и их родители все еще слабо представляют, для чего они нужны 🧐

Суть в том, что в будущем у профессионалов появятся специфические наборы навыков, которые еще часто называют навыками XXI века. Они позволят специалистам работать
1️⃣ эффективнее
2️⃣ переходить между отраслями и сохранять при этом востребованность.

В Атласе мы рассказываем о надпрофессиональных навыках, которые показались работодателям наиболее важными для успеха в будущем. Итак, встречайте их:

🔹 Мультиязычность и мультикультурность
🔹 Навыки межотраслевой коммуникации
🔹 Клиентоориентированность
🔹 Умение управлять проектами и процессами
🔹 Работа в режиме высокой неопределённости и быстрой смены условий задач
🔹 Способность к художественному творчеству
🔹 Умение работать с людьми
🔹 Программирование ИТ-решений
🔹 Системное мышление
🔹 Навыки бережливого производства
🔹 Экологическое мышление

В следующих постах подробнее рассмотрим каждый из навыков и разберём в каких профессиях будущего они необходимы 😉 #атлановыхпрофессий

82 0 ER 1.2716
🚀Проектное мышление

Проекты везде. Сделать сайт, построить дом, организовать путешествие — всё это проекты. Вокруг проекта собираются разные люди, например, клиент, помощники, подрядчики, внешние силы в виде государства. Человек, который управляет проектами, стоит в середине системы. У него есть рычаги и связь со всеми ее компонентами. Именно от него зависит, каким получится проект. Бизнес, НКО и госорганы в России переходят на проектное управление, поэтому умение управлять проектами становится необходимым для людей всех возрастов.

📈Как развить

Представьте свои текущие дела в виде проектов. Обозначьте цель, сроки, этапы. Подумайте, как можно оптимизировать свои проекты: получить больше пользы или сэкономить ресурсы. Например, если часто опаздываете на работу, заранее приготовьте одежду и еду на утро или смените маршрут.

📙Книги

-Марк Фостер «Сделай это завтра»
-Джефф Сазерленд «Scrum: революционный метод управления проектами»
-Дэвид Андерсон «Канбан. Альтернативный путь в Agile»
-Николай Товеровский «Управление проектами, людьми и собой»
-Том ДеМарко, Тимоти Листер «Человеческий фактор. Успешные проекты и команды»

📝Курсы

-Николай Товеровский «Управление проектами, людьми и собой»
-«Открытое образование» бесплатный курс «Управление проектами»
-«Нетология» курс «Основы управления проектами»
-Инструменты социального проектирования в карточках

#Атласновыхпрофессий

91 0 ER 1.2821
Атлас новых профессий стал победителем ежегодной премии «Свободные знания» от Викимедия РУ за публикацию материалов проекта «Атлас новых профессий» по свободной лицензии CC-BY 4.0.

Премия «Викимедия РУ» - это награда лицам, которые не являются активными участниками проектов Викимедиа, однако внесли заметный вклад в достижение целей движения Викимедиа.

В основе Викимедиа лежит идея, что люди, вносящие знания, становятся основой сообществ. Добросовестное сотрудничество — лучший способ создания достоверных, качественных знаний, и он положен в основу культуры Викимедиа
#Атласновыхпрофессий #АНП

10 3 ER 0.5972
Кем быть в ХХI веке

Новые технологии, социальные и экономические изменения порождают новые профессии, трансформируют существующие, а какие-то заставляют отмирать. Журнал "За науку" собрал свой топ профессий из "Атласа новых профессий 3.0".

КЛИНИЧЕСКИЙ БИОИНФОРМАТИК
В случае нестандартного течения болезни строит компьютерную модель ее биохимических процессов, чтобы понять первопричины заболевания (выявляет нарушения на клеточном и субклеточном уровне).

ТАРГЕТНЫЙ НАНОТЕХНОЛОГ
Разработчик способов доставки лекарственных средств, обеспечивающих прицельное попадание в клетки раковых опухолей. Таргетные лекарства способны действовать только на опухоль, не причиняя вреда здоровым тканям. Они могут повреждать сосуды, питающие опухоль, блокировать биохимические сигналы к размножению и даже выключать отдельные гены.

АРХИТЕКТОР ВИРТУАЛЬНОСТИ
Специалист по проектированию решений, позволяющих работать, учиться и отдыхать в виртуальной реальности. Разрабатывает софт и оборудование с учетом биологических и психологических параметров пользователя (в том числе под индивидуальный заказ).

ПРОДЮСЕР СМЫСЛОВОГО ПОЛЯ
Специалист, отвечающий за формирование общей картины мира, в соответствии с которой будут строиться подвластные ему медиапотоки. Он управляет программами, фильтрующими контент, а те формируют информационные потоки для пользователей в рамках заданной картины мира. (Подобную роль в обществе играют «культурные сомелье» из романа Виктора Пелевина «S. N. U. F. F.»).

ДИЗАЙНЕР КИБЕРФИЗИЧЕСКИХ СИСТЕМ
Специалист, проектирующий киберфизические системы под конкретную задачу. Он пользуется искусственными помощниками и консультируется с физиками и, например, металлургами, проектируя модель киберфизической системы в виртуальной реальности.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЭКОЛОГ
Специалист, который разрабатывает нормы цифровой экологической безопасности, анализирует производство, разрабатывает руководства и правила, следит за их соблюдением

СПЕЦИАЛИСТ ПО ИММЕРСИВНОМУ ДИЗАЙНУ
Дизайнер, разрабатывающий интерфейсы, которые объединяют разные технологии — от распознавания голоса и управления жестами до виртуальной и дополненной реальности. Иммерсивный дизайн, то есть стирающий грань между цифровым и физическим миром, востребован, в первую очередь, в сферах образования, культуры, городского благоустройства, туризма и развлечений.

ИНЖЕНЕР-КОМПОЗИТЧИК
Специалист, занимающийся подбором композитных материалов для производства деталей, механизмов, соединительных элементов робототехнических устройств с заданными характеристиками, в том числе с использованием 3D-печати.

ПРОГРАММИСТ УМНОГО РОЯ
ИТ-специалист, который разрабатывает алгоритмы сложного группового взаимодействия для роботов, в том числе опираясь на примеры из живой природы (в частности, роевой интеллект пчел и муравьев).

ДИЗАЙНЕР НОСИМЫХ ЭНЕРГОУСТРОЙСТВ
Специалист, который создает товары для индивидуального пользования (в том числе одежду и обувь) с функцией микрогенерации энергии. Уже существует верхняя одежда со встроенными солнечными батареями — например, куртка Ecotech, созданная итальянской компанией.

КОСМИЧЕСКИЙ МУСОРОУБОРЩИК
Оператор обслуживающей техники, которая первоначально будет заниматься уборкой космического мусора, а потом возьмет на себя и другие функции — дозаправку, ремонт и т. д.

А какие профессии показались вам самыми интересными? Пишите в комментариях!

#профессии_АНП

60 0 ER 0.7477
Поговорим про тренды, оказывающие существенное влияние на все секторы экономики и определяющих то, как будет выглядеть рабочий процесс в обозримом будущем. Эти тренды в той или иной степени знакомы большинству экспертов, задающихся вопросами устройства экономики и общества будущего.


📍Технологические

-Цифровизация всех сфер жизни
Оцифрованных данных становится больше, интернет становится доступнее, а технологии цифровизации осваивают всё новые области человеческой деятельности.

-Автоматизация и роботизация
Развитие автономных систем, способных на сложные физические и когнитивные действия, трансформирует роль человеческого труда во всех секторах экономики.

📍Социальные

-Демографические изменения
Рост продолжительности жизни, продолжающаяся урбанизация, растущая роль женщин в экономике и изменение модели детства определяют новый социальный ландшафт.

-Становление сетевого общества
Возникновение новых более гибких способов управления компаниями и сообществами дополняется развитием сетевых технологий и распространением решений, основанных на технологии blockchain.

📍Техно-социальные

-Глобализация (экономическая, технологическая и культурная)
Производственные цепочки, потребительские товары, научные знания и культурные коды возникают и существуют в сверхсвязном мире, где усиливается роль транснационального сотрудничества.

-Экологизация
Растущие внимание к экологии у потребителей и производителей сопровождается преобразованием самого понятия экологичности и широким распространением экологических метафор в бизнесе.

📍Метатренд

-Ускорение
Все перечисленные изменения происходят под влиянием одного общего метатренда — возрастающей скорости изменений.

-Новые технологические решения и социальные практики возникают все быстрее. Этот метатренд не только воздействует на обозначенные изменения, но и задает темпы обновления окружающего мира — темпы, к которым не готовы большинство ныне существующих социальных институтов.

В разных странах влияние этих трендов будет ощущаться по-разному. В некоторых местах оно уже заметно в большинстве секторов экономики, а в других будет наблюдаться отложенный эффект. Но даже будучи сдерживаемы, эти изменения все равно рано или поздно окажут ощутимое влияние на каждого человека, вне зависимости от его местонахождения, и сформируют экономический и социальный уклад XXI века.

#Атласновыхпрофессий #АНП

57 0 ER 0.8353