УГЛЕВОДЫ - что мы о них знаем? ️
️ Углеводы (иногда также называемые глицидами) всегда состоят из углерода, водорода и кислорода.
Углеводы - крупнейший поставщик энергии для нашего тела. Из одного грамма углеводов в организм поступает 17 кДж (или также 4 ккал) - углеводы должны составлять около 55% от общей суточной калорийности.
️ Простые углеводы
Первая группа - это простые углеводы (моносахариды). Они относительно негативно ведут себя в организме, потому что имеют высокий гликемический индекс (ГИ).
🤨 Что такое гликемический индекс?
Это безразмерная величина, которая указывает скорость, с которой организм усваивает глюкозу из пищи, то есть простыми словами выражает поведение сахара в организме. И если вы хотите немного разобраться в питании, вам это должно быть интересно.
☝️Важно помнить, что из продуктов с более низким ГИ, организм лучше способен получать и усваивать глюкозу, содержащуюся в этих продуктах.
🤔 Как это работает?
Уровень сахара в крови регулируется поджелудочной железой с помощью гормона инсулина. Простые углеводы с высоким ГИ очень быстро всасываются после употребления и, таким образом, повышают уровень сахара в крови. Поджелудочная железа реагирует так, что устраняет повышенное количество инсулина, который предназначен для восстановления нормального физиологического уровня сахара в крови. И поскольку в настоящее время этого сахара действительно много, инсулин - простыми словами - помещает его туда, куда получится: часть превращает в запасной гликоген, а большую часть в жировые клетки. С этой точки зрения, простой сахар можно рассматривать как один из основных источников лишнего веса
️ Особенно остерегайтесь простых углеводов днем и вечером.
️ Правильный фруктовый сахар
Единственный простой углевод, который не ведет себя подобным образом и имеет очень низкий ГИ, - это фруктовый сахар - фруктоза. Тем не менее, фрукты лучше всего есть утром. И, конечно же, здесь действует золотое правило - не переедать.
Словарик:
Глюкоза = виноградный сахар
Фруктоза = фруктовый сахар
Галактоза = часть молочного сахара (входит в состав лактозы)
️Сложные углеводы
Вторая группа углеводов - сложные углеводы (дисахариды, олигосахариды, полисахариды). Это связанные цепочки простых сахаров, которые после приема пищи должны расщепляться в организме. Поэтому сахар поступает в организм постепенно и равномерно - а значит, и гликемический индекс низкий.
️Сложные углеводы должны составлять основу рациона.
Словарик:
Сахароза = свекла, тростниковый сахар Лактоза = молочный сахар
Мальтоза = солодовый сахар
️ Клетчатка
Клетчатка также относится к категории углеводов. Об этом сейчас говорят довольно часто. Однако это не новое открытие, не сомневайтесь. Клетчатка имеет очень сложную структуру, поэтому человеческий организм просто не способен расщеплять ее, и поэтому она практически не является источником энергии для человека. К продуктам, богатым клетчаткой, относятся, например, хлеб из цельнозерновой муки, бобовые, фрукты, овощи и т.д.
Растворимая клетчатка химически очищает организм. Растворимая клетчатка также является питательной средой для бактерий, живущих в кишечнике (пребиотик).
Нерастворимая клетчатка в основном увеличивает объем пищи и действует как «щетка», которая очищает нашу пищеварительную систему.
🤔 Почему полезно есть клетчатку?
При употреблении клетчатки создается механический эффект насыщения - клетчатка набухает и заполняет пищеварительный тракт, что дает нам чувство сытости. Кроме того, клетчатка очищает стенки кишечника (внимание - это может снизить эффективность лекарств) и задерживает токсичные пары, образующиеся при несварении желудка. Поэтому рекомендуется употребление клетчатки при плохом опорожнении.
️ Рекомендуемая суточная доза клетчатки для взрослого составляет 25-30 граммов.
️ Дополнительный совет против запора
Есть такой небольшой совет - есть грейпфрут (или другой цитрус) в качестве последнего приема пищи каждый вечер. Да, это противоречит вышесказанному, но если кого-то беспокоит запор, он, вероятно, предпочтет употреблять сахар вечером, тем более если это поможет
️ Внимание: если вы решили потреблять больше клетчатки (особенно это касается клетчатки из пищевых добавок / таблеток), необходимо следить за достаточным (то есть повышенным) потреблением жидкости.
И всегда имейте в виду: надо есть для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть (Сократ)… и ни в коем случае не думать постоянно о еде 🤪
#таблицакалорийности #Счетчиккалорий #углеводы #опитании #интересныефакты #здоровоепитание #советыпопитанию
Статистика ВК сообщества "Таблица Калорийности | Cчетчик калорий"
Мы худеем разумно со счетчиком калорий от Dine4Fit
Количество постов 848
Частота постов 68 часов 27 минут
ER
4.25
Нет на рекламных биржах
Графики роста подписчиков
Лучшие посты
Для того, чтобы поднять себе настроение и немножко приблизить летние деньки, сохраняйте новый рецепт от нашего приложения 🥰
Мы знаем, как сильно вы любите здоровые десерты, а мы не можем оставить вас без вдохновления
Итак, грушевый пай, звучит уже вкусно, не так ли? Тогда бегом в магазин, а пока собираетесь, записывайте ингредиенты, которые вам понадобятся
Тесто:
25 г подтаявшего сливочного масла
95 г измельчённых грецких орехов
85 г миндальной муки
1 яйцо
1/2 ч. л. корицы
несколько капель рома
Все ингредиенты смешайте, замесите тесто и сформируйте в форме так, чтобы у пирога были края.
Возьмите примерно три груши (зависит от вашей формы), очистите и порежьте на кусочки, после этого выложите груши на тесто, посыпьте корицей и отправьте в духовку примерно на 10 минут на 180 градусов.
Для начинки вам будет нужно:
250 мл сливок или сметаны
3 желтка
ваниль (примерно 1-2 ложечки)
Начинку смешайте и добавьте ее в форму с пропеченным тестом. Снова отправьте пирог в духовку на 30 минут на 170 градусов. Следите за цветом, когда корочка будет золотистой можно вынимать 🤙
Приятного аппетита
#Таблицакалорийности #Счетчиккалорий #грушевыйпирог #груши #грушевыйпай #ппрецепты #ппдесерты
Мы знаем, как сильно вы любите здоровые десерты, а мы не можем оставить вас без вдохновления
Итак, грушевый пай, звучит уже вкусно, не так ли? Тогда бегом в магазин, а пока собираетесь, записывайте ингредиенты, которые вам понадобятся
Тесто:
25 г подтаявшего сливочного масла
95 г измельчённых грецких орехов
85 г миндальной муки
1 яйцо
1/2 ч. л. корицы
несколько капель рома
Все ингредиенты смешайте, замесите тесто и сформируйте в форме так, чтобы у пирога были края.
Возьмите примерно три груши (зависит от вашей формы), очистите и порежьте на кусочки, после этого выложите груши на тесто, посыпьте корицей и отправьте в духовку примерно на 10 минут на 180 градусов.
Для начинки вам будет нужно:
250 мл сливок или сметаны
3 желтка
ваниль (примерно 1-2 ложечки)
Начинку смешайте и добавьте ее в форму с пропеченным тестом. Снова отправьте пирог в духовку на 30 минут на 170 градусов. Следите за цветом, когда корочка будет золотистой можно вынимать 🤙
Приятного аппетита
#Таблицакалорийности #Счетчиккалорий #грушевыйпирог #груши #грушевыйпай #ппрецепты #ппдесерты
🏻 Потребление достаточного количества качественного белка очень важно, потому что это определяет, ЧТО мы потеряем при дефиците калорий (будь то жир или мышцы) или ЧТО мы получим при избытке калорий (будь то жиры или мышечная масса)
Точно так же очень важны физические нагрузки и особенно силовые тренировки, которые помогают сжигать жир и сохранять мышечную массу при дефиците калорий или, наоборот, набирать мышечную массу с минимумом жира при избытке калорий.
☝️ Также достаточное потребление белка имеет решающее значение для ощущения сытости в диете и, таким образом, для устойчивости этой диеты и достижения результатов.
🤜 Белок хорошо насыщает (мы не так сильно чувствуем голод между приемами пищи), он также помогает поддерживать мышечную массу (не только большие мышцы, как у бодибилдеров, но и мышцы, которые заставляют наше тело вообще работать).
☝🏻Поэтому, когда мы употребляем белок, наше тело сжигает больше энергии, даже если мы просто лежим весь день, и, наконец, белки помогают сжигать немного больше энергии при пищеварении.
☝🏻Именно так, когда мы съедаем 100 г белка, организм тратит немного больше энергии для переработки, чем когда мы съедаем 100 г углеводов, хотя и то, и другое дает организму одинаковую энергию.
️ Именно поэтому во время похудения устанавливается немного большее количество белка, чем в обычном рационе. Однако никто не утверждает, что мы должны употреблять столько же белка, сколько бодибилдеры (которые постепенно привыкают к употреблению белка в таких количествах ).
🏻 Параметры потери веса, которые рекомендует ТК, не преувеличены и помогают вам похудеть, сохраняя при этом мышечную массу. Мы не хотим худеть, теряя мышцы, потому что мы замедляем метаболизм и ставим под угрозу функционирование нашего тела. Употреблять достаточное количество белков очень важно!
Точно так же очень важны физические нагрузки и особенно силовые тренировки, которые помогают сжигать жир и сохранять мышечную массу при дефиците калорий или, наоборот, набирать мышечную массу с минимумом жира при избытке калорий.
☝️ Также достаточное потребление белка имеет решающее значение для ощущения сытости в диете и, таким образом, для устойчивости этой диеты и достижения результатов.
🤜 Белок хорошо насыщает (мы не так сильно чувствуем голод между приемами пищи), он также помогает поддерживать мышечную массу (не только большие мышцы, как у бодибилдеров, но и мышцы, которые заставляют наше тело вообще работать).
☝🏻Поэтому, когда мы употребляем белок, наше тело сжигает больше энергии, даже если мы просто лежим весь день, и, наконец, белки помогают сжигать немного больше энергии при пищеварении.
☝🏻Именно так, когда мы съедаем 100 г белка, организм тратит немного больше энергии для переработки, чем когда мы съедаем 100 г углеводов, хотя и то, и другое дает организму одинаковую энергию.
️ Именно поэтому во время похудения устанавливается немного большее количество белка, чем в обычном рационе. Однако никто не утверждает, что мы должны употреблять столько же белка, сколько бодибилдеры (которые постепенно привыкают к употреблению белка в таких количествах ).
🏻 Параметры потери веса, которые рекомендует ТК, не преувеличены и помогают вам похудеть, сохраняя при этом мышечную массу. Мы не хотим худеть, теряя мышцы, потому что мы замедляем метаболизм и ставим под угрозу функционирование нашего тела. Употреблять достаточное количество белков очень важно!
Планирование рациона - ключ к успеху 🔑
В ритме большого города мы иногда совершенно не успеваем поесть. Бежим на работу, в школу, на тренировку, по делам и даже не замечаем, что не ели уже несколько часов. Обычно утром завтракаем, а следующий приём пищи приходится на 6-7 вечера, когда сил уже не остаётся придумывать что-то интересное.
☝🏻Планирование рациона и готовка заранее поможет вам избежать голодовки во время дня.
Когда вы планируете рацион заранее (на день или на целую неделю), вы имеете представление не только о количестве потребляемых калорий, но и о том, сколько жиров/белков/углеводов съедаете в течение дня. Это очень помогает контролировать своё похудение и не переедать (или не недоедать).
Экономия времени - вы не тратите целые часы перед холодильником и плитой и не ломаете голову над тем, что же приготовить. Плюс вы экономите свои финансы, потому что планирование ограничит спонтанные покупки в супермаркете.
Ваше тело привыкнет к регулярным приёмам пищи, что снизит риск внезапных «хотелок» шоколадки, мороженого, печенек (нужное подчеркнуть). Это также поможет вам в поддержании диеты.
Это поможет вам снизить расточительность - с помощью планирования рациона заранее, Вы перестанете выкидывать испорченные продукты и не станете складировать в шкафу ненужные мгновенные покупки.
Подсказка: если вам не хочется тратить много времени на готовку, варите большие порций на несколько дней и выделите два дня в неделю на приготовление пищи.
Вбейте заранее спланированный рацион в Таблицу Калорийности и составьте список продуктов. Таким образом, Вы никогда не забудете купить какой-любо продукт
#таблицакалорийности #Счетчиккалорий #Пп #планированиерациона #Зож #ппрецепты #правильноепитание #тк
В ритме большого города мы иногда совершенно не успеваем поесть. Бежим на работу, в школу, на тренировку, по делам и даже не замечаем, что не ели уже несколько часов. Обычно утром завтракаем, а следующий приём пищи приходится на 6-7 вечера, когда сил уже не остаётся придумывать что-то интересное.
☝🏻Планирование рациона и готовка заранее поможет вам избежать голодовки во время дня.
Когда вы планируете рацион заранее (на день или на целую неделю), вы имеете представление не только о количестве потребляемых калорий, но и о том, сколько жиров/белков/углеводов съедаете в течение дня. Это очень помогает контролировать своё похудение и не переедать (или не недоедать).
Экономия времени - вы не тратите целые часы перед холодильником и плитой и не ломаете голову над тем, что же приготовить. Плюс вы экономите свои финансы, потому что планирование ограничит спонтанные покупки в супермаркете.
Ваше тело привыкнет к регулярным приёмам пищи, что снизит риск внезапных «хотелок» шоколадки, мороженого, печенек (нужное подчеркнуть). Это также поможет вам в поддержании диеты.
Это поможет вам снизить расточительность - с помощью планирования рациона заранее, Вы перестанете выкидывать испорченные продукты и не станете складировать в шкафу ненужные мгновенные покупки.
Подсказка: если вам не хочется тратить много времени на готовку, варите большие порций на несколько дней и выделите два дня в неделю на приготовление пищи.
Вбейте заранее спланированный рацион в Таблицу Калорийности и составьте список продуктов. Таким образом, Вы никогда не забудете купить какой-любо продукт
#таблицакалорийности #Счетчиккалорий #Пп #планированиерациона #Зож #ппрецепты #правильноепитание #тк
Для многих людей, сидящих на диете, хлеб - это самое настоящее табу. ❌
Ведь каждый знает, что хлебобулочные изделия откладываются на животе и бёдрах!
Так ли это на самом деле? Стоит ли нам совсем отказаться от хлеба на веки вечные? Истина проста - как и у всех продуктов, нам стоит обращать внимание на качество, ингредиенты и количество потребления данного продукта. Людям, следящим за фигурой, рекомендуется выбирать цельнозерновые хлебобулочные изделия, ржаной и бородинский хлеб.
️От чего все-таки стоит отказаться?
Ну разумеется, мы не едим хлеб в компании с огромным куском варёной колбасы и шматком масла. Суточная норма хлеба 100-120 грамм ☝🏻
Если у вас есть желание попробовать себя в хлебопечении, то держите рецепт:
🥖200 г полбяной муки
🥖200 г цельнозерновой пшеничной муки
🥖1 ч.л. кокосового сахара
🥖1 ч.л. гималайской соли
🥖25 г дрожжей
🥖50 мл рапсового масла
🥖250 г тёплой воды
Ингредиенты смешайте и замесите тесто. Тесто разделите на 10 частей и каждую часть ещё на три. Раскатайте тесто на колбаски и сделайте косичку. Переложите тесто на противень и оставьте подниматься, в то время как разогревается духовка (на 230 градусов).
Для украшения можете посылать хлеб семечками или тмином 🤩 Выпекайте до золотой корочки примерно 15 минут 🏻
Будете пробовать?
#таблицакалорийности #Счетчиккалорий #Пп #ппхлеб #здоровыерецепты #Зож
Ведь каждый знает, что хлебобулочные изделия откладываются на животе и бёдрах!
Так ли это на самом деле? Стоит ли нам совсем отказаться от хлеба на веки вечные? Истина проста - как и у всех продуктов, нам стоит обращать внимание на качество, ингредиенты и количество потребления данного продукта. Людям, следящим за фигурой, рекомендуется выбирать цельнозерновые хлебобулочные изделия, ржаной и бородинский хлеб.
️От чего все-таки стоит отказаться?
Ну разумеется, мы не едим хлеб в компании с огромным куском варёной колбасы и шматком масла. Суточная норма хлеба 100-120 грамм ☝🏻
Если у вас есть желание попробовать себя в хлебопечении, то держите рецепт:
🥖200 г полбяной муки
🥖200 г цельнозерновой пшеничной муки
🥖1 ч.л. кокосового сахара
🥖1 ч.л. гималайской соли
🥖25 г дрожжей
🥖50 мл рапсового масла
🥖250 г тёплой воды
Ингредиенты смешайте и замесите тесто. Тесто разделите на 10 частей и каждую часть ещё на три. Раскатайте тесто на колбаски и сделайте косичку. Переложите тесто на противень и оставьте подниматься, в то время как разогревается духовка (на 230 градусов).
Для украшения можете посылать хлеб семечками или тмином 🤩 Выпекайте до золотой корочки примерно 15 минут 🏻
Будете пробовать?
#таблицакалорийности #Счетчиккалорий #Пп #ппхлеб #здоровыерецепты #Зож
То, самое лучшее, что могло случиться с помидорами с грядки… полезный томатный суп. Приготовите его с нами? Тогда вам понадобится:
1 луковица
️ 1 зубчик чеснока
700 г помидоров
️ оливковое масло
соль, перец по вкусу
️ базилик
Очистите все ингредиенты, нагрейте сковороду с несколькими каплями оливкового масла, добавьте чеснок и лук, как только они обретут золотой цвет, добавьте измельчённые помидоры. Через мгновение помидоры выделят сок, после этого размешайте все миксером
Приправьте по вкусу и добавьте базилик.
Так называемая «здоровая Италия в тарелка», которой вы можете наслаждаться на раз, два с помощью новой записи рациона
А какой суп вы любите летом?
#таблицакалорийности #Счетчиккалорий #Едимсрадостью #Похудение #едимздорово #фитнесрецепты #здоровыйрацион
1 луковица
️ 1 зубчик чеснока
700 г помидоров
️ оливковое масло
соль, перец по вкусу
️ базилик
Очистите все ингредиенты, нагрейте сковороду с несколькими каплями оливкового масла, добавьте чеснок и лук, как только они обретут золотой цвет, добавьте измельчённые помидоры. Через мгновение помидоры выделят сок, после этого размешайте все миксером
Приправьте по вкусу и добавьте базилик.
Так называемая «здоровая Италия в тарелка», которой вы можете наслаждаться на раз, два с помощью новой записи рациона
А какой суп вы любите летом?
#таблицакалорийности #Счетчиккалорий #Едимсрадостью #Похудение #едимздорово #фитнесрецепты #здоровыйрацион
Кремовые супы, наверное, лучшее, что придумало человечество 🤩
А тыквенный суп ещё и очень полезный, ведь тыква содержит витамины группы С, Е и В Более того, тыква богата полезными микроэлементами и минералами. Для сидящих на диете ещё одна хорошая новость - тыква низкокалорийный продукт. Овощ фактически состоит из воды на 90%, а на 100 грамм продукта приходится 10 г углеводов, 2 г белка и 0,5 грамм жиров
Для того, чтобы блюдо из тыквы было полезным и сохраняло баланс элементов, не забудьте добавить жиры и белки. Скорее сохраняйте рецепт восхитительного тыквенного супа от нашего приложения 🤩
Вам понадобится:
1 маленькая тыква
1 лук
2 зубчика чеснока
масло гхи
соль, перец, имбирь, чили (по вкусу)
сливки 11 %
темпе (соя)
семечки (например, тыквенные или подсолнечные)
В кастрюльке жарим мелко нарезанный лук с добавлением гхи. Добавляем нарезанную тыкву и заливаем водой так, чтобы кусочки тыквы были под водой. Посолим и варим пока тыква не стянет мягкой (10-15 минут). После этого тыкву размиксуйте в пюре. Добавим специи по вкусу, добавим чеснок и имбирь. Кусочки темпе (~50 грамм) пожарим на гхи и добавим в суп. Можно подавать 🤩
Будете пробовать?
#таблицакалорийности #счетчиккалорий #ппсуп #тыквенныйсуп #пптыква #ппрецепт
А тыквенный суп ещё и очень полезный, ведь тыква содержит витамины группы С, Е и В Более того, тыква богата полезными микроэлементами и минералами. Для сидящих на диете ещё одна хорошая новость - тыква низкокалорийный продукт. Овощ фактически состоит из воды на 90%, а на 100 грамм продукта приходится 10 г углеводов, 2 г белка и 0,5 грамм жиров
Для того, чтобы блюдо из тыквы было полезным и сохраняло баланс элементов, не забудьте добавить жиры и белки. Скорее сохраняйте рецепт восхитительного тыквенного супа от нашего приложения 🤩
Вам понадобится:
1 маленькая тыква
1 лук
2 зубчика чеснока
масло гхи
соль, перец, имбирь, чили (по вкусу)
сливки 11 %
темпе (соя)
семечки (например, тыквенные или подсолнечные)
В кастрюльке жарим мелко нарезанный лук с добавлением гхи. Добавляем нарезанную тыкву и заливаем водой так, чтобы кусочки тыквы были под водой. Посолим и варим пока тыква не стянет мягкой (10-15 минут). После этого тыкву размиксуйте в пюре. Добавим специи по вкусу, добавим чеснок и имбирь. Кусочки темпе (~50 грамм) пожарим на гхи и добавим в суп. Можно подавать 🤩
Будете пробовать?
#таблицакалорийности #счетчиккалорий #ппсуп #тыквенныйсуп #пптыква #ппрецепт
🆕«ПЛОХИЕ» и «ХОРОШИЕ» ЖИРЫ: как в них разобраться?
Жиры содержат наибольшее количество энергии из всех питательных веществ, и долгое время воспринимались как страшилка для худеющих, ведь жиры откладываются в тех частях тела, где мы этого меньше всего хотим. Многие люди боятся жиров как черт ладана. Но! наши пользователи очень даже прокачанные и скорее всего догадываются, что жиры бывают разные
Что ж, остальные ненавистники жиров, а вы знали, что жиры однако являются важным источником витаминов, в них растворимых - A, D, E, K. Кроме того, они участвуют в терморегуляции, отвечают за качество кожи и волос, иммунитета и работают при выработке гормонов ️ Это большая ошибка полностью исключать жиры из своего рациона️
☑️ Животные и растительные жиры
Наверняка вы знаете, что жиры имеют два происхождения - животное и растительное.
️Животные жиры в естественном состоянии твердые, и можно утверждать, что это «плохие» жиры, хотя даже в этом случае не стоит обобщать. Однако в последние годы эксперты сошлись во мнении, что они фактически не нужны человеческому организму, потому что их отрицательные стороны, как говорится, перевешивают положительные. Повышенное потребление животных жиров является причиной ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и т.д. и т. п.
Основные источники животных жиров - красное мясо и молочные продукты.
️Растительные жиры в естественном состоянии наоборот жидкие, и их положительный эффект обусловлен содержанием моно- или полиненасыщенных жирных кислот. Их влияние на здоровье и профилактическое воздействие на организм человека, наверное, не нужно детально разбирать, ведь это мы слышим в каждой второй рекламе по телевизору.
Без жиров похудеть невозможно
Да, это звучит безумно, но это правда. К сожалению, ряд диет основан на сокращении или даже исключении жиров из рациона. В то же время, как белки являются незаменимыми аминокислотами, которые организм не способен производить самостоятельно, так и в жирах незаменимые жирные кислоты просто необходимы организму (их называют омега 3 и омега 6). В настоящее время известно, что они также помогают снизить уровень «плохого» холестерина в крови.
️ Поэтому незаменимые жирные кислоты никогда не должны отсутствовать в диетах с пониженным содержанием жира! А ваше общее потребление жиров не должно опускаться ниже 20% от общего количества потребляемой вами энергии!
️ Вдобавок, если человек вообще не употребляет жиры, организм получает сигнал, что они не поступают, и перестает расщеплять собственные жировые запасы тела, чтобы сохранить хоть что-то на всякий случай. Таким образом, желаемого снижения жира нет, а мы можем получить проблемы со здоровьем.
Отличным выбором (и не только для похудения) является рыба, потребление, которой в нашем регионе не так уж высоко.
🥰Побалуйте себя «хорошими» жирами
Для каждого здорового рациона подходит как минимум одна столовая ложка оливкового или подсолнечного масла (источник омега-6) и одна-две чайных ложек рапсового масла или рыбьего жира (источник омега-3).
Вышеупомянутые незаменимые жирные кислоты содержатся в ряде пищевых добавок под названием «для доброго сердца».
️ Оливковое масло однозначно считается мировым королем масел. Основными преимуществами, помимо прекрасных вкусовых качеств, являются также высокое содержание антиоксидантов и мононенасыщенных жирных кислот (до 75%).
Небольшой словарик
️ Растительные масла - получают из семян растений, фруктов. Богаты ненасыщенными жирными кислотами.
️ Масла холодного отжима (extra virgin) - при производстве используются целые плоды или семена, которые только очищаются и из них выжимается масло. Без использования термической обработки, где сохраняется то же количество витаминов и минералов, что и в исходном сырье.
Остерегайтесь плохих жиров
В последние годы «твердые” жиры вызывают все больше затруднений. Проблема возникает с промышленно переработанными затвердевшими жирами, которые изменили свою структуру (ненасыщенные жирные кислоты превращаются в насыщенные) и лишены положительных эффектов растительных масел.
Кроме того, в процессе производства образуются так называемые трансжиры, которые могут иметь канцерогенное действие (ответственный производитель указывает их содержание на упаковке).
На каком масле жарить? 🤯
Сложный вопрос, потому что почти каждый диетолог скажет вам, что жарка, пожалуй, наименее полезный способ приготовления пищи. Но ведь иногда так хочется! Именно поэтому мы будем долго искать информацию и ждать ответа, пока не узнаем от неназванного гастроэнтеролога, что если нам очень хочется жаренной еды , то лучше всего, конечно, использовать старое доброе сало.
Советы наших бабушек как всегда пригодились!
Что касается использования масел для жарки, следует отметить, что при воздействии высоких температур они разрушаются. Растительные масла начинают гореть при 190 ° С. Однако при такой температуре пища все еще «пропитывается» жиром, а мы этого не хотим. Таким образом, жарка без всасывания жиров происходит только при температуре от 220 до 230 ° C.
Еще одна глупость, которую обычно допускают адепты здорового питания - берут тефлоновую сковородку и немного смазывают маслом. В таком случае жир тут же пригорает! Если уж жарить, то на большом слое масла, чтобы обеспечить равномерный нагрев и поддержание выбранной температуры, а не перегрев.
🤔 Сливочное масло? В умеренном количестве !
Здесь работает старая добрая истина - всего, да понемногу! Замените маргарин на один бутерброд с домашним сливочным маслом. Вы получите гораздо больше удовольствия и снизите потребление калорий.
При выборе продуктов питания каждый должен руководствоваться здравым смыслом и уделять повышенное внимание тому, что производитель указывает на упаковке или этикетке продукта, и не поддаваться соблазнительной, но часто вводящей в заблуждение рекламе.
Всегда включаем голову 🤪
А как вы относитесь к тому, о чем мы сегодня говорили? Делитесь своим мнением
Жиры содержат наибольшее количество энергии из всех питательных веществ, и долгое время воспринимались как страшилка для худеющих, ведь жиры откладываются в тех частях тела, где мы этого меньше всего хотим. Многие люди боятся жиров как черт ладана. Но! наши пользователи очень даже прокачанные и скорее всего догадываются, что жиры бывают разные
Что ж, остальные ненавистники жиров, а вы знали, что жиры однако являются важным источником витаминов, в них растворимых - A, D, E, K. Кроме того, они участвуют в терморегуляции, отвечают за качество кожи и волос, иммунитета и работают при выработке гормонов ️ Это большая ошибка полностью исключать жиры из своего рациона️
☑️ Животные и растительные жиры
Наверняка вы знаете, что жиры имеют два происхождения - животное и растительное.
️Животные жиры в естественном состоянии твердые, и можно утверждать, что это «плохие» жиры, хотя даже в этом случае не стоит обобщать. Однако в последние годы эксперты сошлись во мнении, что они фактически не нужны человеческому организму, потому что их отрицательные стороны, как говорится, перевешивают положительные. Повышенное потребление животных жиров является причиной ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и т.д. и т. п.
Основные источники животных жиров - красное мясо и молочные продукты.
️Растительные жиры в естественном состоянии наоборот жидкие, и их положительный эффект обусловлен содержанием моно- или полиненасыщенных жирных кислот. Их влияние на здоровье и профилактическое воздействие на организм человека, наверное, не нужно детально разбирать, ведь это мы слышим в каждой второй рекламе по телевизору.
Без жиров похудеть невозможно
Да, это звучит безумно, но это правда. К сожалению, ряд диет основан на сокращении или даже исключении жиров из рациона. В то же время, как белки являются незаменимыми аминокислотами, которые организм не способен производить самостоятельно, так и в жирах незаменимые жирные кислоты просто необходимы организму (их называют омега 3 и омега 6). В настоящее время известно, что они также помогают снизить уровень «плохого» холестерина в крови.
️ Поэтому незаменимые жирные кислоты никогда не должны отсутствовать в диетах с пониженным содержанием жира! А ваше общее потребление жиров не должно опускаться ниже 20% от общего количества потребляемой вами энергии!
️ Вдобавок, если человек вообще не употребляет жиры, организм получает сигнал, что они не поступают, и перестает расщеплять собственные жировые запасы тела, чтобы сохранить хоть что-то на всякий случай. Таким образом, желаемого снижения жира нет, а мы можем получить проблемы со здоровьем.
Отличным выбором (и не только для похудения) является рыба, потребление, которой в нашем регионе не так уж высоко.
🥰Побалуйте себя «хорошими» жирами
Для каждого здорового рациона подходит как минимум одна столовая ложка оливкового или подсолнечного масла (источник омега-6) и одна-две чайных ложек рапсового масла или рыбьего жира (источник омега-3).
Вышеупомянутые незаменимые жирные кислоты содержатся в ряде пищевых добавок под названием «для доброго сердца».
️ Оливковое масло однозначно считается мировым королем масел. Основными преимуществами, помимо прекрасных вкусовых качеств, являются также высокое содержание антиоксидантов и мононенасыщенных жирных кислот (до 75%).
Небольшой словарик
️ Растительные масла - получают из семян растений, фруктов. Богаты ненасыщенными жирными кислотами.
️ Масла холодного отжима (extra virgin) - при производстве используются целые плоды или семена, которые только очищаются и из них выжимается масло. Без использования термической обработки, где сохраняется то же количество витаминов и минералов, что и в исходном сырье.
Остерегайтесь плохих жиров
В последние годы «твердые” жиры вызывают все больше затруднений. Проблема возникает с промышленно переработанными затвердевшими жирами, которые изменили свою структуру (ненасыщенные жирные кислоты превращаются в насыщенные) и лишены положительных эффектов растительных масел.
Кроме того, в процессе производства образуются так называемые трансжиры, которые могут иметь канцерогенное действие (ответственный производитель указывает их содержание на упаковке).
На каком масле жарить? 🤯
Сложный вопрос, потому что почти каждый диетолог скажет вам, что жарка, пожалуй, наименее полезный способ приготовления пищи. Но ведь иногда так хочется! Именно поэтому мы будем долго искать информацию и ждать ответа, пока не узнаем от неназванного гастроэнтеролога, что если нам очень хочется жаренной еды , то лучше всего, конечно, использовать старое доброе сало.
Советы наших бабушек как всегда пригодились!
Что касается использования масел для жарки, следует отметить, что при воздействии высоких температур они разрушаются. Растительные масла начинают гореть при 190 ° С. Однако при такой температуре пища все еще «пропитывается» жиром, а мы этого не хотим. Таким образом, жарка без всасывания жиров происходит только при температуре от 220 до 230 ° C.
Еще одна глупость, которую обычно допускают адепты здорового питания - берут тефлоновую сковородку и немного смазывают маслом. В таком случае жир тут же пригорает! Если уж жарить, то на большом слое масла, чтобы обеспечить равномерный нагрев и поддержание выбранной температуры, а не перегрев.
🤔 Сливочное масло? В умеренном количестве !
Здесь работает старая добрая истина - всего, да понемногу! Замените маргарин на один бутерброд с домашним сливочным маслом. Вы получите гораздо больше удовольствия и снизите потребление калорий.
При выборе продуктов питания каждый должен руководствоваться здравым смыслом и уделять повышенное внимание тому, что производитель указывает на упаковке или этикетке продукта, и не поддаваться соблазнительной, но часто вводящей в заблуждение рекламе.
Всегда включаем голову 🤪
А как вы относитесь к тому, о чем мы сегодня говорили? Делитесь своим мнением
Как специи влияют на ваш организм?🧂Помимо вкуса и аромата, специи также помогают при похудении, потому что:
ускоряют обмен веществ
предотвращают воспаление
борются с раком
улучшают пищеварение
И если вы хотите знать специю, которая имеет все 4 свойства, то это КУРКУМА, с добавлением которой мы приготовили быстрый, здоровый и лёгкий обед = куриное карри с куркумой.
На индийской кухне куркума является основной специей, и сочетают её в основном с молоком. 🫑 Но курицу мы приготовили иначе!
🟢 Вместо достаточного густого сливочного соуса мы решили выбрать более диетические ингредиенты - кладем в духовку красный перец, соль, чеснок, куркуму и карри, запекаем их вместе с оливковым маслом в течение 40 минут и, наконец, смешиваем все вместе с сыром cottage.
Затем добавляем в соус курицу и сервируем готовое блюдо с рисом
#Таблицакалорийности #Счетчиккалорий #Едимсрадостью #Похудение #Калории #карри #курицакарри #куркума
ускоряют обмен веществ
предотвращают воспаление
борются с раком
улучшают пищеварение
И если вы хотите знать специю, которая имеет все 4 свойства, то это КУРКУМА, с добавлением которой мы приготовили быстрый, здоровый и лёгкий обед = куриное карри с куркумой.
На индийской кухне куркума является основной специей, и сочетают её в основном с молоком. 🫑 Но курицу мы приготовили иначе!
🟢 Вместо достаточного густого сливочного соуса мы решили выбрать более диетические ингредиенты - кладем в духовку красный перец, соль, чеснок, куркуму и карри, запекаем их вместе с оливковым маслом в течение 40 минут и, наконец, смешиваем все вместе с сыром cottage.
Затем добавляем в соус курицу и сервируем готовое блюдо с рисом
#Таблицакалорийности #Счетчиккалорий #Едимсрадостью #Похудение #Калории #карри #курицакарри #куркума
⚽️ Вы занимаетесь спортом пять раз в неделю, ходите пешком, соблюдаете питьевой режим и тщательно ведёте #таблицакалорийности, но все ещё не худеете? У нас к вам один вопрос: вы спите хотя бы 7 часов в сутки?
Идеальное время сна - 8 часов, но если ваш будильник каждый день/неделю/месяц звонит после 6 часов сна, вы накопите огромный дефицит, что также повлияет на вашу энергию. Если вы не будете восполнять ее здоровым, долгим сном, вам придётся искать подпитку в другом месте. Как например, съесть тортик. Вы едите все, на что глаза глядят, главное, восполнить энергию. А это потом влияет на ваш вес
Говорят стоит спать по восемь часов в сутки, но где же взять на это время? Мы это понимаем, но все же расскажем вам, что происходит с вашим недосыпающим телом.
Организм плохо вырабатывает гормоны, контролирующие аппетит;
существует риск возникновения хронических заболеваний, таких как диабет или высокое кровяное давление;
может проявиться депрессия, которую некоторые стараются лечить с помощью еды.
Любое нарушение режима сна приводит к нерегулярному выбросу мелатонина, гормона, который образуется во время сна. В этом поможет сон в тёмном помещении. Постарайтесь устранить недостаток активности, постепенно добавляя простые упражнения и, возможно, стресс исчезнет сам собой 🤪
Держим кулачки и желаем вам прекрасных снов, потому что, когда вы видите сны, вы спите крепко и находитесь в качественной фазе быстрого сна
#таблицакалорийности #счетчиккалорий #Едимсрадостью #похудение #здоровыйсон #сониеда #здоровыйобразжизни
Идеальное время сна - 8 часов, но если ваш будильник каждый день/неделю/месяц звонит после 6 часов сна, вы накопите огромный дефицит, что также повлияет на вашу энергию. Если вы не будете восполнять ее здоровым, долгим сном, вам придётся искать подпитку в другом месте. Как например, съесть тортик. Вы едите все, на что глаза глядят, главное, восполнить энергию. А это потом влияет на ваш вес
Говорят стоит спать по восемь часов в сутки, но где же взять на это время? Мы это понимаем, но все же расскажем вам, что происходит с вашим недосыпающим телом.
Организм плохо вырабатывает гормоны, контролирующие аппетит;
существует риск возникновения хронических заболеваний, таких как диабет или высокое кровяное давление;
может проявиться депрессия, которую некоторые стараются лечить с помощью еды.
Любое нарушение режима сна приводит к нерегулярному выбросу мелатонина, гормона, который образуется во время сна. В этом поможет сон в тёмном помещении. Постарайтесь устранить недостаток активности, постепенно добавляя простые упражнения и, возможно, стресс исчезнет сам собой 🤪
Держим кулачки и желаем вам прекрасных снов, потому что, когда вы видите сны, вы спите крепко и находитесь в качественной фазе быстрого сна
#таблицакалорийности #счетчиккалорий #Едимсрадостью #похудение #здоровыйсон #сониеда #здоровыйобразжизни