Статистика ВК сообщества "БИВУАК (Походы|Выживание|Рыбалка)"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Егерь со спасенными зайцами во время наводнения в Башкирии, 1979

20 12 ER 3.4371
Каждый же в детстве так делал

...и не только в детстве

6 7 ER 1.0221
Нож последнего шанса.
1970-е годы по заданию Минобороны и КГБ СССР создан нож, снабженный стреляющим приспособлением. под 7,62-мм специальный патрон.

15 3 ER 1.1699
[club114953653|ДРУЗЬЯ, У НАС КОНКУРС РЕПОСТОВ 💥💥💥]
Приз : Пончо-Тент и вещмешок нового образца 👍🏻
Условия максимально простые 👇🏻
1) Быть подписчиком [club114953653|нашей группы] ✊🏻
2) Сделать репост данной записи ✊🏻
Итоги подведем уже через 10 ДНЕЙ (14.11.21)
Всем удачи

69 6 ER 1.6878
Слоненка застукали за поеданием сахарного тростника, но слоник попытался спрятаться за фонарным столбом с уверенностью, что его совсем не видно

29 5 ER 1.2956
9 ОСНОВНЫХ ПРАВИЛ ВЫЖИВАНИЯ

1.НЕ ЕШЬТЕ,ЕСЛИ У ВАС НЕТ ВОДЫ

Чем больше вы едите, тем больше ваш организм нуждается в воде. Прежде чем поесть, убедитесь, что у вас еще есть вода, иначе вы рискуете умереть от жажды.
1.ПОМНИТЕ О "ПРАВИЛЕ ТРЕХ"

Если дела складываются не очень хорошо, и встает вопрос, сколько вам ещё осталось, то запомните «правило трех»: три минуты без воздуха, три дня без воды и три недели без еды.

2.НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ ПИЩУ СЫРОЙ

С едой рисковать не стоит. Прежде чем что-то съесть, сварите или изжарьте свой импровизированный завтрак, обед или ужин, а воду вскипятите. В противном случае, есть шанс подхватить какую-нибудь зловредную бактерию или палочку и заболеть. А посреди пустыни в больницу вас никто не отвезет.

3.СТАРАЙТЕСЬ ОСТАВАТЬСЯ СУХИМ В МОРОЗ

Влажная поверхность при низкой температуре теряет тепло в 20 раз быстрее – это касается и человеческого тела. Если, по какой-то причине вам все-таки необходимо залезть в воду, снимите одежду, сохранив её сухой, и не надевайте, пока сами не высохли. Чтобы быстрее обсохнуть, можно поваляться в снегу (снег поглощает воду), быстро одеться и сразу же разжечь костер.

4.НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ВРЕМЕНИ

Можете просто вести счет дням. Если этого не делать, мозг начнет шутить с вами злые шутки.

5.ПОМНИТЕ О "ПРАВИЛЕ ТРЕХ"

Если дела складываются не очень хорошо, и встает вопрос, сколько вам ещё осталось, то запомните «правило трех»: три минуты без воздуха, три дня без воды и три недели без еды.

6.ЭКОНОМЬТЕ ЭНЕРГИЮ-ДЫШИТЕ ЧЕРЕЗ НОС

Ваш организм потребляет куда больше энергии, когда вы дышите ртом. К тому же, дыша ртом, Вы теряете намного больше влаги – а она у вас на вес золота. Так что старайтесь дышать через нос.

7.ОСТАВАЙТЕСЬ ГОЛОДНЫМ

Ешьте ровно столько, сколько вам необходимо, чтобы быть в тонусе. Не стоит набивать живот, наедаясь досыта – так вы не только растратите драгоценные запасы пищи, но и будете чувствовать себя вялым.

8.ОТМЕЧАЙТЕ СВОЙ ПУТЬ

Не полагайтесь на свою память. Делайте зарубки на деревьях, ломайте ветки – что угодно, лишь бы вы смогли затем вернуться обратно и не заблудиться.

9.НАЙДИТЕ КРОВ

Найдите укромное место, где бы вы могли спрятаться от солнца, пронизывающего до костей ветра или холода – укрыться можно в тени деревьев или в пещере (желательно необитаемой).

42 2 ER 1.3537
ПОМНИ ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПАРТИЗАНСКОЙ РАЗВЕДКИ!
Эти правила написаны кровью, и спустя 75 лет остаются актуальными.

Ты все видишь, а тебя никто не видит. Обнаружишь врагу себя - значит, обнаружишь весь отряд. Действуй скрытно.

Помни: ты в тылу у врага, твой отряд близко. Враг может не дать тебе оторваться от него; тогда погубишь весь отряд.

Ценность разведки - это точное выполнение поставленной задачи. Начатое наблюдение или слежку за противником доводи всегда до конца. Все сведения проверяй по возможности лично. Только правдивый доклад о разведке может принести отряду пользу.

В разведку лучше не брать винтовку или другое хорошо заметное и громоздкое оружие. Положи в карман пистолет, а под одежду спрячь гранаты. Если же винтовку все же взять необходимо, неси ее в руке, будь каждую минуту готов к бою.

Если встретишь по пути неизвестного человека, будь крайне осторожен: он может предать тебя врагу. Расспрашивай его осторожно; вопросы, наиболее важные для тебя, задавай попутно, исподволь. Разойдясь с встречным, сверни с основного маршрута и выходи на него лишь после того, как убедишься, что никто за тобой не следит.

Пользуйся в разведке помощью местных жителей, если имеешь среди них преданных друзей, помогающих партизанам. Местный житель скорее добудет сведения о противнике, особенно о расположившемся в населенном пункте.

Если придется вступить в бой с противником, старайся всегда его уничтожить. Обыщи трупы фашистов, отбери все документы, личную переписку. Если не сможешь унести оружие с собой, спрячь его где-нибудь в укромном месте. Осмотри в районе столкновения местность - нет ли поблизости выброшенных противником пакетов или документов. Вражеские трупы замаскируй, следы боя по возможности уничтожь: этим затруднишь фашистам розыски своих солдат и преследование тебя. Если врага уничтожить не можешь, постарайся оторваться от него. Не отходи прямо к отряду, а маневрами скрой истинное направление своего отхода, запутай врага. Столкновений с крупными силами противника избегай. Заметив их приближение, спрячься и ничем не выдавай своего присутствия. Пропустив врага, сообщи о нем в отряд, а потом выполняй поставленную перед тобой задачу.

В разведке можешь неожиданно натолкнуться на группу неизвестных лиц. Не теряйся, действуй решительно. Обеспечь сначала себе полную безопасность. Прикажи поднять им руки или сложить оружие. А сам оружие держи наготове, особенно гранату. Не подходи к ним близко, пока не убедишься, что тебе ничто не угрожает. Враг коварен и хитер, он переодевается в любую одежду, даже в форму Красной Армии.

Ходи незаметно. Не оставляй после себя следов. Не ступай на места с мокрой землей: здесь хорошо отпечатаются твои следы. Обойди это место обочиной. Помни, что рано утром на росистой траве остаются следы. Избегай также ходить по густой непримятой траве. Не пересекай лесные поляны посередине, а старайся двигаться то опушке леса.

Помни: для розыска партизан фашисты пользуются служебными собаками. Прими все меры к тому, чтобы после тебя осталось, возможно меньше следов.

В РАЗВЕДКЕ ТЫ ДОЛЖЕН УЗНАТЬ

О противнике. Где он находится, в каком количестве, как расположены его силы, к каким действиям он готовится. Где расположен неприятельский штаб, запасы горючего и продовольствия, где размещены офицеры.

О местности. Как можно подойти скрытно к противнику. В каком состоянии находятся дороги, мосты и т. д. Какие боевые средства выгоднее здесь использовать

О населении района. Политические настроения жителей. Как они относятся к фашистским захватчикам. Где найти верных людей, помогающих партизанам.

КОГДА ИДТИ В РАЗВЕДКУ

Самое лучшее время - перед рассветом. Тогда в лагере врага часовые и дозорные утомлены больше всего, внимание их притупилось наблюдать им труднее.

Ночь туман, непогода - верные помощники разведчика.

21 9 ER 1.1465
Назначение таежной избушки в глухой тайге — это возможность для любого путника переночевать и отдохнуть в комфорте и тепле, согреться, поесть горячей пищи, выспаться.
Неписаные правила при использовании таёжных избушек Зимовье, избушка, таёжная избушка
1. Любой охотник, рыболов, турист может переночевать там, где дверь избушки не запирается.
2. Если труба в избе железная, а в избе имеется чердак, не поленитесь заглянуть на него и убрать от трубы всё то что может легко воспламенится (мышки и прочая живность могут притащить пакет, листья или мох и т. д.)
Почему? как правило, спим полураздетые, а вещи развешаны для просушки. В случае возгорания, они останутся догорать в домике, а остаться раздетым на морозе в глухом лесу -перспектива неприглядная.
3. Снегоходы и прочие средства передвижения желательно ставить от избушки в удаленности на 5–8 м.
4. Свой мусор сожги или закопай подальше от избушки. Оставленный мусор привлечет насекомых, грызунов и т. д. А они в свою очередь нанесут вред как избушке, так и припасам оставленным в ней.
5. Переночевав в избе, использовав дрова, которые были в избушке, нужно убраться и оставить новый запас дров для следующего путника. Чтоб дрова просохли и следующий путник смог согреться и приготовить еду. Иногда это может спасти жизнь;
6. По возможности, следует оставить чего-либо съестное — продукты длительного хранения. Это могут быть консервы, тушенка, крупа. Также следует оставить свечу, спички, бумагу и т. д.
7. По неосторожности сломав или испортив вещь, нужно возместить ущерб и починить сломанное или оставить на это средства и записку, чтобы хозяин вспоминал добрым словом путников.
8. Если имеются свои припасы, то не стоит трогать те, которые имеются в избушке.
9. Если у вас есть время, а избушке требуется небольшая помощь — окажите её. Например, дверь плохо закрывается и есть возможность ее поправить — сделайте это. Ну и так далее.
Берегите избушку, она может спасти не одну жизнь.

14 2 ER 0.9582
Слева: бинт, выпущенный в 1977 году в соответствии с утверждённым в 1946 году ГОСТом 1172. Справа: бинт современный, по современному госту.

14 12 ER 1.2294