Статистика ВК сообщества "Школа Травоведа (Съедобные дикоросы)"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

ЖЕЛДУБНИК. НАПИТОК ИЗ ЖЕЛУДЕЙ

Приближается время сбора всем известных, но мало используемых плодов - желудей дуба. Почему-то считается, что жёлуди, это традиционная пища диких и домашних животных, но это не так. Из правильно подготовленных желудей можно приготовить кашу, лепёшки, великолепный тонизирующий напиток. Сегодня мы поговорим о приготовлении напитка под названием “Желдубник”.

В 100 г очищенных желудей присутствует 6 г белков, 24 г жиров и 40 г углеводов. Чтобы жёлуди можно было употреблять в пищу, нужно избавится от части дубильных веществ, снизив горький и вяжущий вкус. Это достигается или длительным вымачиванием с периодической сменой воды или нагреванием до определённой температуры.

Собирать нужно спелые жёлуди, зелёного или коричневого цвета, на ощупь твёрдые, если продавливаются пальцем, значит червивые. Если собираете с веток, то они должны легко отделяться от шляпок.
Для сбора желудей нужно выбирать большие деревья с мощными ветвями и широкой кроной. Именно такие деревья чаще всего дают крупные плоды богатые различными микроэлементами, витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами.

Собранные жёлуди высыпать в ёмкость с водой, те, что всплыли, удалить, а утонувшие жёлуди достать из воды разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку на пять минут.
За это время большая часть желудей лопнет и приобретёт тёмно-коричневый цвет. Вынутые из духовки жёлуди вместе со скорлупой горячими пропустить через мясорубку, такой полуфабрикат (желдубник) подходит для приготовления напитка. Если горячие жёлуди предварительно очистить от скорлупы, то, пропустив их через мясорубку, вы получите крупу для приготовления каши (желдубицу).

Пропущенный через мясорубку со скорлупой желудёвый "фарш" - желдубник, предназначенный для кофейного напитка, нужно сушить на противнях или в сушилке до готовности. Готовое сырьё хранить в стеклянных банках или в многослойных мешках.

Чтобы приготовить кофейный напиток, нужно смолоть желаемое количество желдубника в кофемолке и обжарить на сухой сковороде постоянно помешивая.

В зависимости от степени обжарки получается разный вкус.
Варить желдубник нужно так же, как готовят кофе в зёрнах, из расчёта — одна чайная ложка порошка на чашку воды. Сахар, мёд, молоко добавить по вкусу.

Получается вкусный, хорошо тонизирующий напиток, слегка напоминающий какао с молоком.
Прелесть этого напитка ещё и в том, что он не содержит кофеина и не имеет никаких ограничений для употребления, его можно давать даже детям. Этот желудёвый напиток полезен всем без исключения, особенно людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, сопровождающимися воспалением слизистой.

PS от [id3942163|авторов] [id5252602|рецепта]
Идея воссоздать рецепт желудёвого кофе была навеяна воспоминаниями нашего далёкого детства. В то время в нашей стране этот напиток производился советской пищевой промышленностью и был известен и доступен каждому. Потом централизованное производство желудёвого кофе прекратилось. Но нам удалось выработать новый, точнее, обновлённый рецепт кофейного напитка из желудей, который мы для краткости назвали "Желдубник".
И теперь, вот уже много лет, мы наслаждаемся этим уникальным вкусом, напоминающим нам наше счастливое детство.

#дикоросы@travoveds #растения@travoveds #съедобныедикоросы@travoveds #СергейАпполонов@travoved #травы@travoveds #ШколаТравоведа@travoveds

355 16 ER 2.0153
БОТАНИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ. ДЯГИЛЬ И СНЫТЬ

Новички при определении растений регулярно путают похожие, на первый взгляд, Сныть обыкновенную и Дягиль лекарственный.
На фото показаны основные отличия этих двух растений в конце мая, далее начинается фаза бутонизации и растения перестают быть похожими.
- У дягиля черешок округлой формы, у сныти с желобком.
- У дягиля обратная сторона листа более светлая, по сравнению с обратной стороной листа сныти.
- Запах у дягиля резкий, парфюмерный, у сныти травянистый.

175 20 ER 1.9972
Лебеда стреловидная и Марь белая
вкусные салатные растения
найдите 10 отличий

126 50 ER 1.3279
ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ (описание, свойства, применение)
Artemisia absinthium L.
Семейство Asteraceae — Сложноцветные
Энциклопедия [id3942163|Травоведа]

Многолетнее травянистое растение. Стебель 40-120 см. высотой, прямой, плотный, вверху ветвистый, шелковисто-волокнистый, серый. Листья очерёдные, нижние — черешковые, дважды-триждыперисторассечённые, с продолговато-ланцетными долями, беловойлочные, шелковистые; верхние — сидячие, перисто-рассечённые.

Цветки очень мелкие, жёлтые, собраны в небольшие шаровидные корзинки. Краевые цветки женские, двузубчатые, остальные — обоеполые, пятизубчатые.

Плод — семянка, 0,8 мм. длиной, клиновидная, буроватая. Корневище толстое, ветвистое. Вегетирует с апреля по октябрь. Цветёт в июле-августе. Семена созревают в сентябре. Размножается семенами.

Местообитание. Встречается почти по всей европейской части (кроме самых северных районов), на юге Западной Сибири, реже в Восточной Сибири. Растёт на обочинах дорог, в лесопосадках, на пастбищах, в лесной и лесостепной зонах.

Пищевое использование. В листьях и верхушках генеративных побегов найдены эфирное масло (0,17-2%), содержащее туйон, фелландрен и др., гликозиды абсинтин и анабсинтин, лактоны, сапонины, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, калийные соли. Листья и цветочные побеги применяют как пряно-вкусовую приправу к жареным жирным мясным и рыбным блюдам, добавляют в салаты, супы, щи, пюре.

Растение можно использовать для окрашивания тканей в различные тона зеленого цвета.

Лекарственное использование. На Руси сок полыни горькой считался ранозаживляющим и кровоочистительным средством. Отвар майской полыни пили при лихорадке, желтухе, водянке, болезни печени, мочевого пузыря и селезёнки, бессоннице, обмороках, рвоте, поносе, одышке, воспалении кишечника, а в сочетании с чесночными клизмами употребляли против глистов и остриц.

Препараты полыни горькой применяют при гастритах, протекающих с пониженной кислотностью. Они рекомендуются также для повышения аппетита после перенесённых истощающих заболеваний.

В народной медицине полынь горькая применяется как средство, нормализующее секрецию желудочного сока, при диспепсиях, заболеваниях печени и желчного пузыря, при потере аппетита и сна, как противоглистное средство.

Настой листьев полыни обладает стимулирующим и тонизирующим действием.

Настой травы полыни горькой для разных целей готовят разными способами.

! Чайную ложку заваривают 400 мл кипятка и пьют по ¼ стакана перед едой.

! Готовят из расчета 2 чайные ложки травы на 200 мл воды. Хранят прохладном месте не более 2-3 дней. Для полоскания горла.

! Настойка полыни. Готовят в соотношении 1:5 на 70%-ном спирте, настаивают 7-14 дней. Принимают по 15-20 капель 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

! Густой экстракт полыни принимают по 10-20 капель 3 раза в день за 30-40 минут до еды.

Внимание! В больших дозах препараты полыни могут вызывать рвоту.

Косметическое использование. Настой полыни используют для ухода за жирной кожей. Он сужает поры, устраняет жирный блеск и делает кожу более упругой и молодой. Для приготовления настоя траву полыни в сухом или свежем виде залить настаивать в термосе 4 часа ( 1 ст. ложка с горкой на пол литра кипятка). Остудить, процедить.

Этим же отваром рекомендуется ополаскивать волосы при излишней жирности кожи головы.

Сроки и способы заготовки. Листья и цветочные побеги собирают перед цветением растений в фазе бутонизации и в начальной фазе цветения. Сушат их под навесами или на чердаках, расстилая тонким слоем на полотно или бумагу, или в электросушилках при t = 35-40°C.

Срок хранения сырья 3 года.

Авторы фото [id3942163|Сергей Апполонов] и [id5252602|Наталия Апполонова]

#дикоросы@travoveds #растения@travoveds #съедобныедикоросы@travoveds #СергейАпполонов@travoved #НаталияАпполонова@ya_fylatra #травы@travoveds #ШколаТравоведа@travoveds

139 0 ER 1.0668
СВЕРБИГА ВОСТОЧНАЯ (Bunias orientalis L.)
семейство Brassicaceae— Капустные (Крестоцветные)
Народные названия: дикая редька

Многим знакомо это растение с мелкими золотисто-жёлтыми цветками, которое цветёт в период с середины мая до конца июня. Растение это относится к семейству Капустные (старое название - Крестоцветные). Это Свербига восточная. Дикорастущее съедобное растение с острым характерным запахом.

Описание. Двулетнее или многолетнее травянистое растение. Стебель 25-100 см. высотой, 0,5-0,8 см. в поперечнике, прямой, угловато-цилиндрический, обычно плотный, шероховатый от бородавочек и волосков, у основания иногда фиолетово-пурпурный, вверху ветвистый. Нижние листья струговидные, со струговидно-копьевидными боковыми долями, на длинных черешках; средние — цельные, зубчатые, верхние — ланцетные, суженые к основанию.

Цветки жёлтые, собраны на концах стебля и ветвей в щитково-метельчатые соцветия. Венчик состоит из 4 чашелистиков. Лепестки в два раза длиннее чашечки. Тычинок шесть. Плод — двухгнёздный стручок, соломенно-серый, крупнобугорчатый, 4-10 мм. длиной, 2,5-3 мм. шириной, к основанию суженный, с коротким носиком. Семена округлые, улиткообразные, коричнево-жёлтые, 2,2-3 мм. шириной, 1,2-2 мм. толщиной. Корень стержневой, до 1,5-2 м. длиной.

Цветёт с мая до конца июля. Семена созревают в августе. Размножается семенами и вегетативно (кусочками корней).

Местообитание. Широко распространена во всех районах европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии. Растет по лугам, на лесных опушках, полянах, вырубках, в степях, паровых полях и как сорное растение в посевах.

Пищевое использование. Свербига содержит 9,6% протеина, 1,9% жира, 33% безазотистых экстрактивных веществ и 10% золы. У свербиги восточной съедобны листья, стебли и корни. Вся зеленая часть растения содержит так же горчичное эфирное масло, поэтому вкус у свежей свербиги слегка острый. Вкус у молодой свербиги средний между редиской и капустной кочерыжкой. Очищенные стебли нежные, но приятно похрустывающие, их едят сырыми как лакомство.

Ранней весной корни съедобны в свежем виде, тертыми их маринуют и используют, как хрен. В сушеном виде они теряют горечь и их используют для приготовления соусов и приправ. Из стеблей свербиги можно приготовить вкусные супы, зразы, салаты, икру, различные приправы. Вареные, они с успехом заменяют спаржу.

Сроки и способы заготовки. Листья и стебли свербиги собирают в мае с начала вегетации до начала образования плодов. Впрок листья сушат, солят, маринуют. Корни заготавливают осенью, по окончании вегетации растений, или ранней весной. Хранят корни в закрытой посуде, предварительно высушив и превратив в порошок.

Культура свербиги. Свербигу можно выращивать как салатное растение. Семена высеваются под зиму или ранней весной. В год посева растения прореживают на расстоянии 50-60 см. друг от друга. Уход за посевами обычный.

Кулинарные рецепты

Лепешки из зелени с творожным соусом. Замесить тесто, добавить в него мелко нарезанный репчатый лук и зелень свербиги. Дать постоять час. Жарить на масле с двух сторон. Для соуса взбить творог со сметаной, добавить лук и натертый хрен.
На 100 г. свербиги — 200 г муки, 3 яйца, 1 стакан воды, 1 репчатый лук, соль и перец - по вкусу, масло для жарки.
Соус: 250 г творога, 4 ст. ложки сметаны или молока, 50г. зеленого лука, 5 г. хрена или корня свербиги.

Салат из корней свербиги. Молодые корни свербиги очистить от кожицы и пропустить через мясорубку. Зелень укропа и петрушки порезать, смешать с корнем свербиги. Заправить маслом или сметаной. С маслом салат получится более острым.
На 100 г. корня свербиги — по 50 г укропа и петрушки, 2 ст. ложки масла подсолнечного.

Салат из побегов свербиги. Свербигу очистить от кожицы, нарезать мелкими кружочками, смешать с яйцом и луком. Заправить сметаной.
На 200 г. молодых побегов свербиги — 1 яйцо, 100 г. зеленого лука, 3 ст. ложки сметаны.

Суп из зелени свербиги с яичными хлопьями. Мелко нарезанную зелень свербиги потушить в небольшом количестве воды и протереть через сито, или измельчить в миксере. Влить бульон, вскипятить. Яйца смешать с маслом и взбить. В кипящий бульон влить через дуршлаг или крупное сито яйца. Как только хлопья всплывут - выключить и подавать. Можно посыпать зеленым луком.
На 400 г. молодых побегов свербиги — 3 яйца, 1 л. бульона, 1 ч. ложка растительного масла.

Суп из луговой зелени. Зеленый лук мелко нарезать и потушить в масле, залить бульоном, добавить «геркулес», вскипятить. Всю зелень мелко нарезать, варить еще 5 минут, при подаче добавить сметану, посолить.
100 г смеси трав (приблизительно в равных пропорциях) - щавеля, свербиги, борщевика, купыря, осота, мяты — 50 г зеленого лука, 50 г. сливочного масла, 2 ст. ложки геркулеса, 1 л бульона, 0,5 стакана сметаны, соль, перец - по вкусу.

Яйца с соусом из корня свербиги. Корень свербиги очистить, натереть на терке, посолить и дать постоять. Огурец и яйца порезать кружочками. Смешать со сметаной, залить яйца и огурцы, посыпать луком.
На 300 г. корня свербиги — 4 яйца, 1 стакан сметаны, 20 г. зелёного лука, соль по вкусу.

Автор фотографий [id3942163|СергейАпполонов]

#дикоросы@travoveds #свербига@travoveds #съедобныедикоросы@travoveds #СергейАпполонов@travoved #НаталияАпполонова@ya_fylatra #пищевыерастения@travoveds #ШколаТравоведа@travoveds

167 10 ER 1.2521
ДОННИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (ЖЁЛТЫЙ) И ДОННИК БЕЛЫЙ

ДОННИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ( Донник жёлтый)
Melilotus officinalis Pall.
Семейство Fabaceae — бобовые
Народные названия: донник жёлтый, буркун.

Описание. Родовое название Melilotus — от греческого «Melilotos»; «meli» — мед, «lotos» — название многих кормовых трав, в том числе клевера. Латинское officinalis — аптечный.

Монокарпик (двулетник) со стержневым корнем и ветвистыми побегами 50-200 см высотой. Листья тройчатые, с обратнояйцевидными или ланцетными мелкозубчатыми листочками. Прилистники ланцетные, заостренные, цельные. Цветки в пазушных кистях, желтые, поникающие, 5-7 мм длиной, флаг почти равен крыльям, несколько длиннее лодочки. Нити 9 тычинок срослись, десятая спаяна с остальными только посередине. Бобы овальные, сероватые, голые, поперечно-морщинистые, 3-4 мм длиной, с 1- 2 зеленовато-желтым семенем.

Цветет с июня по сентябрь, семена созревают в июле-сентябре.

Местообитание. По всей европейской части (кроме Крайнего Севера), на Кавказе, в лесостепных и степных районах Западной, реже Восточной Сибири, почти по всему Казахстану и в Средней Азии. На лугах (даже солонцеватых), залежах, вдоль дорог, на пустырях, иногда как сорное. Хорошо растет на почвах разной степени влажности, предпочитает довольно богатые почвы.

ДОННИК БЕЛЫЙ
Melilotus albus Medik.
Семейство Fabaceae — бобовые

Описание. Монокарпик. Двулетнее, реже однолетнее травянистое растение. Стебель 30-200 см. высотой, прямостоячий, зелёный плотный, до 1 см толщиной. Листья тройчатые. Листочки яйцевидные и продолговато-ланцетные. Средний листочек с длинным черешком, боковые — почти сидячие. Края листочков пильчато-зубчатые. Прилистники шиловидные, небольшие. Цветки белые, 3-5 мм. длиной, собраны в длинные, до 10 см. рыхлые кисти. Плод — боб, 3-3,5 мм. длиной, яйцевидный, сетчато-морщинистый, бледно-жёлтый или чёрно-бурый, с 1-2 семенами. Семена овальные, жёлтые, длиной 2,5 мм. Корень стержневой, ветвистый.

Цветёт с июня по сентябрь. Семена созревают в июле-сентябре. Размножается семенами.

Местообитание. По всей европейской части (кроме Крайнего Севера), на Кавказе, в лесостепных и степных районах Западной, реже Восточной Сибири, почти по всему Казахстану и в Средней Азии. На лугах, по песчаным берегам рек, в зарослях кустарника, залежах, вдоль дорог, на пустырях. Иногда возделывается как кормовая культура.

Пищевое использование. Сухие цветки и листья обоих видов донника употребляются в качестве приправы в супы, салаты, компоты. Порошок из цветков и листьев донника придаёт рыбе приятный вкус и запах. Он идёт также на приготовление зелёного сыра. Молодые корни донника употребляют как овощ. Листья и цветки используют в качестве приправы при засолке овощей и для получения острых маринадов. Высушенные цветки Донника белого служат хорошей добавкой в чай и чайные напитки как пряность, в небольшом количестве.

Листьями донника парят кувшины и фляги, чтобы предупредить скисание молока.

Лекарственное использование. Препараты донника рекомендуют как противосудорожное средство, при стенокардии и тромбозе коронарных сосудов. Основное действующее вещество — кумарин, угнетающий возбуждение ЦНС и обладающий противосудорожным действием. У больных лучевой болезнью кумарин повышает количество лейкоцитов, особенно гранулоцитов, в меньшей степени — лимфоцитов. В больших дозах кумарин вызывает тошноту, рвоту, головную боль, парализуют гладкую мускулатуру.

Применяется как отхаркивающее, ветрогонное, противовоспалительное, мягчительное и отвлекающее средство для лечения верхних дыхательных путей. Повышает лактацию у кормящих матерей. Способствует размягчению опухолей, вскрытию нарывов, фурункулов, очищению гнойных ран.

Косметическое использование

Трава донника содержит кумарины, флавоноиды, аллантоин и протеины, благодаря чему экстракт донника широко применяют в составе средств по ухода за кожей. В косметологии используют только траву и цветки растения.

Экстракт донника входит в состав антицеллюлитных кремов совместно с экстрактом хвоща, омолаживающих сывороток для глаз, успокаивающие маски для лица и тела, в средства для снятия макияжа.

В лечебной фитокосметике трава донника входит в состав мягчительных сборов для припарок, с помощью которых ускоряется рассасывание и вскрытие нарывов. Он также способствует активизации процессов обновления кожи, оказывает смягчающее и укрепляющее действие.

Компресс с настоем донника лекарственного для размягчения и рассасывания абсцессов, фурункулов, отеков. 2 ст. л. сухих цветков и листьев донника заливают 0,5 л кипятка, настаивают под крышкой 20 минут и процеживают. В теплом настое смачивают салфетку и накладывают компресс.

Аппликация из травы донника, цветков ромашки лекарственной и листьев мальвы. 3 – 5 ст. л. смеси из равных объемов указанных трав заливают 0,5 стаканом кипятка, распаривают под крышкой в течение 20 минут, затем полученную кашицу на салфетке накладывают на больное место (фурункул, карбункул).

Аппликация из травы донника, прокипяченного в масле, используется для ускорения созревания фурункулов.
Лосьон из донника лекарственного для лечения гнойничковых поражений кожи. Настой травы и цветков донника готовят в пропорции 1:10, заваривают кипятком и настаивают 20 минут под крышкой, затем процеживают. Обмывают кожу с гнойничковыми высыпаниями, гнойными ранами.

Сроки и способы заготовки
Лекарственным сырьем служит надземная часть растения.
Верхушки травы собирают в начале цветения. Сушат при хорошей погоде в тени — под навесом или на чердаке, связывая в пучки или раскладывая тонким слоем. Можно сушить в сушилке с вентиляцией при температуре 35-40°С, предварительно отделив цветущие верхушки. Сухое сырье обмолачивают, отбирают цветки и измельченные листья, а толстые стебли выбрасывают.

#донник #здоровье #лекарственныерастения #народнаямедицина #донниклнкарственный #дарыприроды #природа #рецепты #травы #ЭнциклопедияТравоведа #Травовед #СергейАпполонов #НаталияАпполонова #Филатра #Fylatra

155 16 ER 1.0447
ИСТОРИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ РУССКОГО ТРАВНИЧЕСТВА

Идя навстречу многочисленным запросам и пожеланиям, публикуем книгу "Целебные силы природы. Полный целебный травник", 1871 года издания.

Книга содержит подробное описание отечественных лекарственных растений, их действия, правила сбора, хранения, приготовления и употребления при врачевании болезней. Травник составлен по указаниям известнейших ученых медиков и народных врачей.

224 0 ER 1.1777
ОПИСАНИЕ СЪЕДОБНЫХ ДИКОРОСОВ. БУРАЧНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ТРАВОВЕДА

Бурачник лекарственный
Borago officinalis L.
Семейство Boraginaceae — бурачниковые
Народные названия: огуречная трава, бораго, огуречник, бурачник

Описание. Однолетник со стержневым корнем и прямостоячими опушенными побегами 80-100 см высотой. Листья мясистые, овальные, щетинисто-волосистые, 3-7 см длиной и 2-5 см шириной, по краю мелковолосисто-зубчатые; нижние — черешковые, верхние — сидячие. Соцветие щитковидно-метельчатое. Цветки поникающие, на длинных щетинистых цветоножках. Чашечка 10-12 мм длиной, с ланцетными долями, по краю с длинными белыми щетинками. Венчик светло-голубой, 15-20 мм в диаметре, пыльники темно-фиолетовые. Орешки около 5 мм длиной, продолговатые, с выпуклыми боками и короткой тупой верхушкой. Цветет в мае-июне.

Местообитание. Встречается изредка как сорное почти во всех районах (кроме арктических) европейской части, редко на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии.

Сроки и способы заготовки. Молодые листья и стебли для использования в свежем виде и сушки собирают до начала цветения. корни выкапывают осенью с растений, не достигших фазы бутонизации и цветения. Сбор семян продолжается с конца июля до середины сентября.

Лекарственное использование. Трава и цветки бурачника применяются в народной медицине как обволакивающее, мягчительное, потогонное, мочегонное, противовоспалительное и успокаивающее средство при простудных заболеваниях, ревматизме, отёках, нарушениях ритма сердца, головных болях. Настой травы пьют при различных кожных заболеваниях.

Пищевое использование. В кулинарии бораго используют вместо огурца в окрошках, салатах, винегретах, супах, щах, как начинку к пирогам. Можно заваривать как чай. Корни используют для отдушки пива, вин, настоек, столового уксуса. Очень холодостойкое овощное растение, дающее раннюю богатую витаминами зелень. Листья собирают до появления цветочных побегов, молодые растения используют целиком вместо шпината. Урожайность зеленой массы — 50-60 ц/га. Листья имеют запах свежего огурца, их растирают и используют для салатов, супов, грибных блюд. Листья и побеги заваривают вместо чая. Ими можно окрашивать ткани в синий цвет. Цветки и листья входят в фармакопеи некоторых стран как освежающее, потогонное, мочегонное средство и для лечения ревматизма. Один из лучших медоносов, дает до 200 кг меда с 1 га.

Салат из огуречной травы и хрена
Огуречную траву измельчить, смешать с ломтиками вареного картофеля, посолить, поперчить, сверху полить растительным маслом и соусом.
Листья огуречной травы 250 г, картофель 120 г, хрен тертый 120 г, сметана 80 г, перец молотый черный, соль по вкусу.

Салат из огуречной травы с сельдереем и луком
Промытую зелень измельчить ножом, посолить и поперчить, сверху положить ломтики вареного яйца, залить сметаной.
Листья огуречной травы 200 г, сельдерей 120 г, лук зеленый 120 г, сметана 80 г, яйца 4 шт, соль, перец по вкусу.

Салат из огуречной травы и сладкого перца
Вымытую огуречную траву измельчить ножом, соединить с ломтиками консервированного перца, добавить капусту и заправить маслом.
Листья огуречной травы 200 г, перец консервированный 200 г, капуста квашеная 200 г, масло растительное 30 г, соль по вкусу.

Окрошка
Картофель отварить в мундире, остудить очистить от кожуры, нарезать кубиками, сложить в просторную посуду, кастрюлю или супницу. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, покрошить, соединить с картофелем. Вымытый редис покрошить как для салата, положить в кастрюлю для окрошки. Промыть в холодной воде лук, укроп и огуречную траву. Зелёный лук порезать как для салата, мелко порубить укроп, листья огуречной травы порезать и потолочь в отдельной миске деревянной толкушкой и всю зелень сложить в кастрюлю для окрошки. По желанию добавить варёную колбасу или отварное куриное мясо.
Всё содержимое посолить, добавить квас, перемешать.
Перед подачей на стол в тарелки с окрошкой положить сметану.

На 1 л кваса:
Картофель 4 шт, редис 5-7 шт, огуречная трава пучок из 7-10 листьев, яйца куриные 3 шт, лук зеленый (перья) 4-5 шт, зелень укропа небольшой пучок, соль по вкусу, варёная колбаса или постная курятина 150 г, сметана по вкусу.

Фото Виталия Гуменюка

105 16 ER 0.8704
БОТАНИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ
КАК ОТЛИЧИТЬ ОЛЬХУ СЕРУЮ ОТ ОЛЬХИ ЧЁРНОЙ ПО ЛИСТЬЯМ

В Средней полосе России встречается два вида ольхи.
Ольха серая (Alnus incana) и Ольха чёрная (Alnus glutinosa)
Летом их проще всего различить по листьям. Посмотрите на фото и запоминайте.

У Ольхи серой кончик листа острый, снизу лист серовато-зелёный.
У Ольхи чёрной кончик листа с выемкой, снизу лист зелёный.

71 16 ER 0.7493