Медовая КОВРИЖКА
Коврижка получается очень мягкой, воздушной, ароматной и вкусной. Рецепт самый легкий, медовый пирог покорит даже тех, кто не соблюдает пост, потому что очень вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ :
Мука – 2 ст. (емк. стак. 200 мл) Мед – 2 ст. л.
Сахар – 1 ст. Растительное масло – 100 мл
Вода кипяченая – 200 мл
Орехи грецкие измельченные – 0,5 ст.
Изюм – 0,5 ст.
Какао – 2 ст. л.
Разрыхлитель для теста – 2 ч. л. Корица молотая – 1 щеп. Кориандр молотый – 1 щеп.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ :
Смешиваем жидкие ингредиенты и сахар до полного его растворения. Отставляем остывать.
Смешиваем сухие ингредиенты: муку, какао, разрыхлитель, корицу и кориандр.
Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты, добавляем изюм и орехи.
Выпекаем, в смазанной маслом форме, на температуру 200°С примерно на 35-40 минут.
Готовую коврижку можно посыпать сахарной пудрой.
Количество постов 3 768
Частота постов 24 часа 14 минут
ER
51.41
Нет на рекламных биржах
Графики роста подписчиков
Лучшие посты
КОТЛЕТЫ с ГРИБАМИ, КАРТОФЕЛЕМ и ОВСЯНЫМИ хлопьями
Овсяные котлеты с грибами, это вкусно и недорого! Их можно подавать как горячими, так и холодными.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Овсяные хлопья - 200 г;
Запеченный картофель - 200 г;
Грибы - 150 г;
Лук - 1 шт.;
Чеснок - 2 зубка;
Соль и перец по вкусу;
Растительное масло (для жарки) - 3-5 ст. л;
Вода - 200 мл.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Овсяные хлопья залить кипятком, накрыть и дать постоять набухнуть 15-20 минут.
Грибы порезать мелким кубиком, выложить на сухую сковородку и готовить до выпаривания влаги.
Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке.
Лук и чеснок очистить, порезать крупно и измельчить в измельчителе в однородную массу.
В набухшие овсяные хлопья ввести грибы.
Натёртый картофель, лук с чесноком, перемешать.
Приправить специями по вкусу, ещё раз перемешать в однородную массу.
Руки смочить водой, столовой ложкой отделить готовую массу и сформировать котлету.
В сковородку влить растительное масло, хорошо нагреть и выложить заготовки котлет.
Жарить на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.
Котлеты выложить на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы впитать излишки масла.
Готовые котлеты выложить на тарелку, добавить сметаны, домашней аджики или кетчупа, приправить зеленью.
Овсяные котлеты с грибами, это вкусно и недорого! Их можно подавать как горячими, так и холодными.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Овсяные хлопья - 200 г;
Запеченный картофель - 200 г;
Грибы - 150 г;
Лук - 1 шт.;
Чеснок - 2 зубка;
Соль и перец по вкусу;
Растительное масло (для жарки) - 3-5 ст. л;
Вода - 200 мл.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Овсяные хлопья залить кипятком, накрыть и дать постоять набухнуть 15-20 минут.
Грибы порезать мелким кубиком, выложить на сухую сковородку и готовить до выпаривания влаги.
Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке.
Лук и чеснок очистить, порезать крупно и измельчить в измельчителе в однородную массу.
В набухшие овсяные хлопья ввести грибы.
Натёртый картофель, лук с чесноком, перемешать.
Приправить специями по вкусу, ещё раз перемешать в однородную массу.
Руки смочить водой, столовой ложкой отделить готовую массу и сформировать котлету.
В сковородку влить растительное масло, хорошо нагреть и выложить заготовки котлет.
Жарить на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.
Котлеты выложить на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы впитать излишки масла.
Готовые котлеты выложить на тарелку, добавить сметаны, домашней аджики или кетчупа, приправить зеленью.
ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС
Мягкий, нежный и воздушный, он никого не оставит равнодушным. Готовится быстро, легко и без всяких заморочек.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 250 г муки
- 250 г теплой воды
- 150 г сахара
- 50 мл растительного масла
- 3 ст.л. какао
- 2 ст.л. сахарной пудры
- 1 ч.л. уксуса 9%
- 1 ч.л. растворимого кофе
- 0,5 ч.л. разрыхлителя для теста
ПРИГОТОВЛЕНИЕ :
В глубокой миске перемешайте муку, какао, сахар и разрыхлитель для теста.
В другой миске смешайте растительное масло и уксус 9%. Перемешайте.
Добавьте теплую воду и кофе. Перемешайте, чтобы кофе растворились.
Вылейте жидкие ингредиенты к сухим и перемешайте все до однородной массы.
Форму смажьте растительным маслом и залейте тесто.
Отправьте кекс выпекаться в разогретую духовку при температуре 180 градусов на 40 минут.
Когда шоколадный постный кекс остынет, достаньте его из формы и украсьте сахарной пудрой.
Мягкий, нежный и воздушный, он никого не оставит равнодушным. Готовится быстро, легко и без всяких заморочек.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 250 г муки
- 250 г теплой воды
- 150 г сахара
- 50 мл растительного масла
- 3 ст.л. какао
- 2 ст.л. сахарной пудры
- 1 ч.л. уксуса 9%
- 1 ч.л. растворимого кофе
- 0,5 ч.л. разрыхлителя для теста
ПРИГОТОВЛЕНИЕ :
В глубокой миске перемешайте муку, какао, сахар и разрыхлитель для теста.
В другой миске смешайте растительное масло и уксус 9%. Перемешайте.
Добавьте теплую воду и кофе. Перемешайте, чтобы кофе растворились.
Вылейте жидкие ингредиенты к сухим и перемешайте все до однородной массы.
Форму смажьте растительным маслом и залейте тесто.
Отправьте кекс выпекаться в разогретую духовку при температуре 180 градусов на 40 минут.
Когда шоколадный постный кекс остынет, достаньте его из формы и украсьте сахарной пудрой.
ЦИТРУСОВЫЙ МУСС
«Загадка для гостей»
он готовится на манной крупе, получается нежным, воздушным, очень ароматным, отличный десерт после праздничного застолья!
ИНГРЕДИЕНТЫ :
Лимон – 2 шт.
Апельсин – 1 шт.
Крупа манная – 5 ст. л.
Вода – 500 мл
Сахар – 5 ст. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ :
Выдавливаем сок из лимонов и апельсина.
Варим манку на воде с добавлением лимонного сока и сахара.
Даем манке остыть до теплого состояния и взбиваем миксером. Масса должна увеличиться в два раза.
Добавляем апельсиновый сок и продолжаем взбивать, масса должна еще увеличиться в объеме.
Раскладываем по креманкам и отправляем в холодильник на 1 час.
Украшаем цедрой или шоколадом, по желанию.
«Загадка для гостей»
он готовится на манной крупе, получается нежным, воздушным, очень ароматным, отличный десерт после праздничного застолья!
ИНГРЕДИЕНТЫ :
Лимон – 2 шт.
Апельсин – 1 шт.
Крупа манная – 5 ст. л.
Вода – 500 мл
Сахар – 5 ст. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ :
Выдавливаем сок из лимонов и апельсина.
Варим манку на воде с добавлением лимонного сока и сахара.
Даем манке остыть до теплого состояния и взбиваем миксером. Масса должна увеличиться в два раза.
Добавляем апельсиновый сок и продолжаем взбивать, масса должна еще увеличиться в объеме.
Раскладываем по креманкам и отправляем в холодильник на 1 час.
Украшаем цедрой или шоколадом, по желанию.
РАССОЛЬНИК с перловкой и солеными ОГУРЦАМИ
Перловка – крупа очень питательная. В Пост это особенно важно, чтобы организм не страдал от нехватки питательных веществ. Рассольник – самый удачный способ включить эту крупу в рацион.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 2-3 дольки по вкусу
Репчатый лук – 1 шт.
Картофель – 2-3 шт.
Соленые или маринованные огурцы – 6-7 корнишон или 2-3 средних
Рассол от них – неполный стакан
Перловка – треть стакана
Соль, специи по вкусу
Немного растительного масла (если можно)
Томатная паста и зелень по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Крупу предварительно замачиваем в воде на 1 час. Потом тщательно промываем в нескольких водах. Пересыпаем в кастрюлю, заливаем новой порцией чистой воды. Варим перловку полчаса после закипания воды на умеренном огне, прикрыв крышкой.
Лук шинкуем мелким кубиком. Морковку можно натереть теркой, а можно нарезать ножом на небольшие кусочки.
На небольшом количестве растительного масла обжариваем сначала лучок. Через пару минут вводим морковь.
Если в этот день вам запрещено постом употреблять растительное масло, можете потушить овощи в небольшом количестве воды.
Когда лук с морковкой станут мягкими, приобретут румяный вид, добавляем сюда через пресс чеснок. Перемешиваем и через пару минут снимаем с плиты.
Картошку очищаем, нарезаем небольшим кубиком. Отправляем ее в варку через 30 минут кипения перловки. Жидкости, по необходимости, можно подлить еще.
Огурчики нарезаем кубиками небольшого размера. Когда картошка будет практически готова (пробуем на вкус), отправляем соленья в суп. Следом отправляем овощную зажарку, вливаем рассол. Солим по вкусу, добавляем специи.
По вкусу можно добавить пару ложек томатной пасты и свеженарезанную зелень. Это пойдет на пользу цвету и вкусу блюда. Перемешиваем все, доводим до кипения, после чего снимаем с плиты.
Вкуснее суп будет после того, как настоится хотя бы полчаса после плиты.
Потом смело разливаем по порциям! Приятного вам аппетита!
Перловка – крупа очень питательная. В Пост это особенно важно, чтобы организм не страдал от нехватки питательных веществ. Рассольник – самый удачный способ включить эту крупу в рацион.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 2-3 дольки по вкусу
Репчатый лук – 1 шт.
Картофель – 2-3 шт.
Соленые или маринованные огурцы – 6-7 корнишон или 2-3 средних
Рассол от них – неполный стакан
Перловка – треть стакана
Соль, специи по вкусу
Немного растительного масла (если можно)
Томатная паста и зелень по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Крупу предварительно замачиваем в воде на 1 час. Потом тщательно промываем в нескольких водах. Пересыпаем в кастрюлю, заливаем новой порцией чистой воды. Варим перловку полчаса после закипания воды на умеренном огне, прикрыв крышкой.
Лук шинкуем мелким кубиком. Морковку можно натереть теркой, а можно нарезать ножом на небольшие кусочки.
На небольшом количестве растительного масла обжариваем сначала лучок. Через пару минут вводим морковь.
Если в этот день вам запрещено постом употреблять растительное масло, можете потушить овощи в небольшом количестве воды.
Когда лук с морковкой станут мягкими, приобретут румяный вид, добавляем сюда через пресс чеснок. Перемешиваем и через пару минут снимаем с плиты.
Картошку очищаем, нарезаем небольшим кубиком. Отправляем ее в варку через 30 минут кипения перловки. Жидкости, по необходимости, можно подлить еще.
Огурчики нарезаем кубиками небольшого размера. Когда картошка будет практически готова (пробуем на вкус), отправляем соленья в суп. Следом отправляем овощную зажарку, вливаем рассол. Солим по вкусу, добавляем специи.
По вкусу можно добавить пару ложек томатной пасты и свеженарезанную зелень. Это пойдет на пользу цвету и вкусу блюда. Перемешиваем все, доводим до кипения, после чего снимаем с плиты.
Вкуснее суп будет после того, как настоится хотя бы полчаса после плиты.
Потом смело разливаем по порциям! Приятного вам аппетита!
Постные ПИРОЖКИ с КАРТОШКОЙ и ГРИБАМИ
(на воздушном дрожжевом тесте вполне заменяет полноценный приём пищи. В своем составе содержат только растительные жиры, подходят для постящихся и вегетарианцев)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для ТЕСТА:
дрожжи сухие – 11 г
сахар – 1 ст.л.
соль – 1 ч.л.
вода теплая – 300 мл
мука – 500 г
растительное масло – 1 ст.л
Для НАЧИНКИ:
картофель – 1 кг
грибы – 350 г
приправа для овощей – 1 ст.л
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Подготовить все ингредиенты. В рецепте можно использовать как свежемороженые, так и свежие грибы.
Начнем приготовление пирожков с приготовления ТЕСТА.
В глубокую миску отправляем дрожжи, сахар, заливаем теплой кипяченой водой и оставляем на 15 минут. За это время дрожжи начнут действовать и на поверхности появится дрожжевая пышная шапочка.
Перемешаем смесь и добавим соль, растительное масло и постепенно начнем просеивать муку.
В зависимости от качества муки может понадобится большее или меньшее количество от заявленного в рецепте.
Замешиваем сначала ложкой, потом руками, вымешиваем тесто в течении 7 – 10 минут, пока оно не станет однородным и не липнущим к рукам.
Накрываем миску с тестом чистой салфеткой и ставим в теплое место на 40 – 60 минут, пока оно не увеличится в 2,5 раза.
Пока тесто подходит займемся приготовлением НАЧИНКИ.
Картофель очистим и отварим до готовности в подсоленной воде.
Грибы обжарим на растительном масле, в конце добавим приправу для картофеля и овощей, при необходимости немного посолим и поперчим.
Готовый картофель потолчем, добавляя в него картофельный отвар.
В картофельное пюре добавим грибы и перемешаем – начинка готова.
Подошедшее тесто еще раз обомнем, выложим на рабочую поверхность, раскатаем и сформируем колбаску. От колбаски будем отрезать небольшие кусочки.
Каждый кусочек раскатываем, кладем начинку, защипываем и формируем пирожки.
Обжариваем пирожки на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета и подаем к столу в горячем виде.
Постные пирожки с картошкой и грибами на воздушном дрожжевом тесте готовы!
(на воздушном дрожжевом тесте вполне заменяет полноценный приём пищи. В своем составе содержат только растительные жиры, подходят для постящихся и вегетарианцев)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для ТЕСТА:
дрожжи сухие – 11 г
сахар – 1 ст.л.
соль – 1 ч.л.
вода теплая – 300 мл
мука – 500 г
растительное масло – 1 ст.л
Для НАЧИНКИ:
картофель – 1 кг
грибы – 350 г
приправа для овощей – 1 ст.л
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Подготовить все ингредиенты. В рецепте можно использовать как свежемороженые, так и свежие грибы.
Начнем приготовление пирожков с приготовления ТЕСТА.
В глубокую миску отправляем дрожжи, сахар, заливаем теплой кипяченой водой и оставляем на 15 минут. За это время дрожжи начнут действовать и на поверхности появится дрожжевая пышная шапочка.
Перемешаем смесь и добавим соль, растительное масло и постепенно начнем просеивать муку.
В зависимости от качества муки может понадобится большее или меньшее количество от заявленного в рецепте.
Замешиваем сначала ложкой, потом руками, вымешиваем тесто в течении 7 – 10 минут, пока оно не станет однородным и не липнущим к рукам.
Накрываем миску с тестом чистой салфеткой и ставим в теплое место на 40 – 60 минут, пока оно не увеличится в 2,5 раза.
Пока тесто подходит займемся приготовлением НАЧИНКИ.
Картофель очистим и отварим до готовности в подсоленной воде.
Грибы обжарим на растительном масле, в конце добавим приправу для картофеля и овощей, при необходимости немного посолим и поперчим.
Готовый картофель потолчем, добавляя в него картофельный отвар.
В картофельное пюре добавим грибы и перемешаем – начинка готова.
Подошедшее тесто еще раз обомнем, выложим на рабочую поверхность, раскатаем и сформируем колбаску. От колбаски будем отрезать небольшие кусочки.
Каждый кусочек раскатываем, кладем начинку, защипываем и формируем пирожки.
Обжариваем пирожки на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета и подаем к столу в горячем виде.
Постные пирожки с картошкой и грибами на воздушном дрожжевом тесте готовы!
ЯБЛОЧНЫЕ КЕКСИКИ
Рецепт простой, с насыщенным ароматом яблок и корицы.
ИНГРЕДИЕНТЫ :
Мука – 260 г
Сахар – 120 г
Холодная вода – 200 мл
Растительное масло – 100 мл
Разрыхлитель для теста – 2 ч. л.
Яблоки – 2 шт.
Корица молотая – 0,5-1 ч. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ :
Смешиваем муку с разрыхлителем.
Растворяем сахар в воде, добавляем растительное масло и постепенно вводим муку, замешивая тесто.
Измельчаем яблоки.
Посыпаем яблоки корицей и добавляем в тесто, перемешиваем.
Тесто раскладываем по формочкам заполняя их на 2/3.
Отправляем в разогретую духовку на 190°С примерно на 25-30 минут.
Рецепт простой, с насыщенным ароматом яблок и корицы.
ИНГРЕДИЕНТЫ :
Мука – 260 г
Сахар – 120 г
Холодная вода – 200 мл
Растительное масло – 100 мл
Разрыхлитель для теста – 2 ч. л.
Яблоки – 2 шт.
Корица молотая – 0,5-1 ч. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ :
Смешиваем муку с разрыхлителем.
Растворяем сахар в воде, добавляем растительное масло и постепенно вводим муку, замешивая тесто.
Измельчаем яблоки.
Посыпаем яблоки корицей и добавляем в тесто, перемешиваем.
Тесто раскладываем по формочкам заполняя их на 2/3.
Отправляем в разогретую духовку на 190°С примерно на 25-30 минут.
Благовещенская КУЛЕБЯКА
В Петров пост на трапезе довольно часто разрешается рыба. И можно в этот день приготовить праздничное блюдо – благовещенскую кулебяку (ее, судя по названию, готовили на Благовещение, но можно приготовить это вкусное блюдо и в другие праздничные дни).
Благовещенская кулебяка, о которой еще упоминал Иван Шмелев в «Лете Господнем», – рыбная, испеченная из постного теста, но вместе с тем праздничная и нарядная.
Для начинки подойдет любая рыба, визига, соленые грибы и даже малосольная икра.
Прослаивают кулебяку блинчиками, в основание кладут слой риса или рассыпчатую гречневую кашу.
Для сохранения формы кулебяки слои лучше собирать в обратном порядке, а потом перевернуть всё сооружение с помощью салфетки.
Тесто для благовещенской кулебяки не содержит ни яиц, ни молока, ни сливочного масла. Его можно использовать и для приготовления других постных пирогов и пирожков.
ТЕСТО:
1 кг муки (пшеничной или ржаной)
2–2,5 стакана теплой воды
1 стакан постного масла
40 г дрожжей
чайная ложка соли
Это тесто опарное, поэтому первым делом из половины муки, теплой (40°С) воды и дрожжей замешиваем опару. Даем опаре подойти, добавляем масло, соль и вмешиваем остаток муки.
Вымешивать необходимо до отставания теста от рук, при необходимости понемногу подпыливать мукой.
Окончательно замешенное тесто поднимается в теплом месте не меньше 3–4 часов. За это время необходимо произвести две обминки.
НАЧИНКА:
700–800 г филе жирной рыбы (сом, лосось, форель)
2 стакана соленых грибов
4 луковицы
6 ложек постного масла
1 стакан риса
молотый черный перец
соль
Для БЛИНЧИКОВ:
5 столовых ложек «с горкой» пшеничной муки
1 стакан воды
½ стакана теплой воды
соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Из муки, воды и растительного масла замесить жидкое тесто и выпечь блинчики.
Филе рыбы порубить и обжарить с луком на постном масле. Посолить его и поперчить.
Отварить рис.
Соленые грибы немного промыть в холодной воде, отжать и порубить. Обжарить с луком на постном масле.
Раскатать тесто на полотенце слоем толщиной в 1 см. Разложить рыбную начинку, затем в один слой блинчики, грибную начинку, блинчики, на самый верх – отваренный рис.
Защипать и аккуратно с помощью полотенца перевернуть на противень защипом вниз.
Кулебяку украсить кусочками теста, сделать несколько проколов вилкой для выхода пара и смазать крепким чаем.
В Петров пост на трапезе довольно часто разрешается рыба. И можно в этот день приготовить праздничное блюдо – благовещенскую кулебяку (ее, судя по названию, готовили на Благовещение, но можно приготовить это вкусное блюдо и в другие праздничные дни).
Благовещенская кулебяка, о которой еще упоминал Иван Шмелев в «Лете Господнем», – рыбная, испеченная из постного теста, но вместе с тем праздничная и нарядная.
Для начинки подойдет любая рыба, визига, соленые грибы и даже малосольная икра.
Прослаивают кулебяку блинчиками, в основание кладут слой риса или рассыпчатую гречневую кашу.
Для сохранения формы кулебяки слои лучше собирать в обратном порядке, а потом перевернуть всё сооружение с помощью салфетки.
Тесто для благовещенской кулебяки не содержит ни яиц, ни молока, ни сливочного масла. Его можно использовать и для приготовления других постных пирогов и пирожков.
ТЕСТО:
1 кг муки (пшеничной или ржаной)
2–2,5 стакана теплой воды
1 стакан постного масла
40 г дрожжей
чайная ложка соли
Это тесто опарное, поэтому первым делом из половины муки, теплой (40°С) воды и дрожжей замешиваем опару. Даем опаре подойти, добавляем масло, соль и вмешиваем остаток муки.
Вымешивать необходимо до отставания теста от рук, при необходимости понемногу подпыливать мукой.
Окончательно замешенное тесто поднимается в теплом месте не меньше 3–4 часов. За это время необходимо произвести две обминки.
НАЧИНКА:
700–800 г филе жирной рыбы (сом, лосось, форель)
2 стакана соленых грибов
4 луковицы
6 ложек постного масла
1 стакан риса
молотый черный перец
соль
Для БЛИНЧИКОВ:
5 столовых ложек «с горкой» пшеничной муки
1 стакан воды
½ стакана теплой воды
соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Из муки, воды и растительного масла замесить жидкое тесто и выпечь блинчики.
Филе рыбы порубить и обжарить с луком на постном масле. Посолить его и поперчить.
Отварить рис.
Соленые грибы немного промыть в холодной воде, отжать и порубить. Обжарить с луком на постном масле.
Раскатать тесто на полотенце слоем толщиной в 1 см. Разложить рыбную начинку, затем в один слой блинчики, грибную начинку, блинчики, на самый верх – отваренный рис.
Защипать и аккуратно с помощью полотенца перевернуть на противень защипом вниз.
Кулебяку украсить кусочками теста, сделать несколько проколов вилкой для выхода пара и смазать крепким чаем.