Статистика ВК сообщества "Емецк"

0+
Размещение коммерческой рекламы платное, вопросы в личку Вадим Абдуллаев

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Последний , оставшийся в живых ВЕТЕРАН И УЧАСТНИК ВОВ , живущий в Емецке
ПРОКОПЬЕВ ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ , 97 годков . Здоровья вам !!!

58 97 ER 92.9123
Эта беременная учительница 200 км по лесам и болотам вела 3 225 детей, спасая их от угона в Германию. Подвиг Матрёны Вольской

Есть такие события, о которых нужно помнить всегда. К ним относится Великая Отечественная Война. И о подвигах обычных советских граждан, которые, рискуя своей жизнью, спасали людей, обязательно надо вспоминать.

Матрёна Вольская родилась 6 ноября 1919 года в Духовщинском уезде Смоленской губернии. Родители и друзья ласково звали её Мотя. Она была ответственной, покладистой, любила всем соседским детям читать книги и
рассказывать сказки. С 18 лет Матрёна стала преподавать в Басинской начальной школе. В 1941 году она окончила Дорогобужский педагогический техникум.

Незадолго до начала войны Мотя вышла замуж за Михаила Вольского. Как только немцы стали приближаться к Смоленску, мужчины из окрестных деревень стали уходить в леса и создавать партизанские отряды. В доме Вольских было решено устроить конспиративную квартиру. В соседнем здании, где раньше располагался сельсовет, гитлеровцы разместили свой полицейский участок, поэтому подпольщики работали прямо под носом у немцев. Мотя размножала и распространяла листовки и сводки Совинформбюро, собирала сведения о расположении вражеских частей и передавала их партизанам. Вскоре она стала связной по кличке Месяц. Когда находиться в деревне стало опасно, Матрёна ушла в отряд.

Она совершала дерзкие вылазки, диверсии, участвовала в боевых операциях. В 1942 году её наградили орденом Боевого Красного Знамени. Когда до командира отряда Никифора Коляды, которого все звали Батей, дошла информация, что немцы собираются угнать всех местных детей в Германию, он сообщил об этом в Центр. В срочном порядке было решено организовать спецоперацию по спасению и эвакуации ребятишек. Ответственной за перевод детей через линию фронта назначили Матрёну Вольскую, которая сама на тот момент готовилась стать мамой.

Немцы напали на детский след

Маршрут движения полностью был согласован с Москвой. Многотысячной колонне детей предстояло пешком пройти за десять дней 200 км по лесам и болотам Смоленщины. В назначенный срок надо было выйти к станции Торопец, которая находилась в Калининской (ныне Тверской) области. Оттуда спасённых ребят планировали спецэшелонами отправить в тыл.

В том, что операция предстоит сложнейшая, Вольская убедилась уже 22 июля, в первый день похода, - написал в своей документальной книге "Операция "Дети" Леонид Новиков. - Перед ней стояла тысячная толпа детей с узелками со слезами на глазах, крепко обнимающая своих родителей. Они прощались, не зная, куда их отправляют и удастся ли им вновь увидеть свой дом...

23 июля 1500 детей отправились в опасный путь. В помощники Моте дали учительницу Варвару Полякову и медсестру Екатерину Громову. Ребят было решено разбить на отряды, за каждым закрепили по командиру из числа тех детей, кто был постарше. Чтобы контролировать всех подопечных, Вольской приходилось прикладывать немало усилий. В первый же день на след колонны напал немецкий самолёт-разведчик. Сперва с неба на детей посыпались листовки, а через несколько часов и бомбы.
Секретный путь стал известен фашистам. Изначально планировалось идти через Матисские болота на Желюхово и Слободу, но маршрут нужно было срочно менять. Детей решили вести по другой, более сложной для них дороге. Шли в основном по ночам. С каждым днём сопровождаемых Мотей детей становилось всё больше. К их нескончаемой колонне постоянно примыкали ребятишки из соседних разграбленных и сожжённых немцами деревень. Через несколько дней похода у Вольской насчитывалось уже около двух тысяч подопечных. Когда дети отдыхали, Матрёна уходила в разведку на несколько километров вперёд, потом возвращалась и принимала решение о дальнейшем передвижении. Скромные запасы еды очень скоро закончились.
Дети постоянно испытывали упадок сил и еле шли. Питались в основном оставшимися крошками от сухарей, лесными ягодами, одуванчиками и подорожником. Особенно остро они испытывали жажду. В уничтоженных сёлах и деревнях вода в колодцах была отравлена немцами.

Рано утром 28 июля вышли к реке Западная Двина, дети бросились к реке. - вспоминала Матрёна Вольская. - Налетели три немецких самолёта и стали обстреливать детей, ранили Женю Алехнович. Дети побежали через мост на другой берег и в лес.

На последнем издыхании

29 июля особенно измождённых погрузили в четыре нагнавшие колонну полуторки и отправили на станцию Торопец. Остальные шли пешком. Когда до пункта прибытия оставалось 8 км, дети окончательно ослабли. Старшие несли малышей на руках, ноги у многих были стёрты в кровь. Собравшись с последними силами, они смогли дойти второго августа до Торопца. Вольская передала 3225 детей уже новым сопровождающим. В акте приёмки эвакуированных детей значится следующая запись:

Дети имеют ужасный вид, совершенно не имеют одежды и обуви. Приняли от Вольской 3225 детей.

Пятого августа за ребятами пришёл состав. Измождённых, их погрузили в вагоны-теплушки. На всех было выделено 500 килограммов хлеба. Никто не рассчитывал, что Вольская приведёт так много детей.
На каждого человека приходилось по 150 граммов хлеба. На станции параллельно шла погрузка в эшелон бойцов. Узнав о том, что в соседнем составе голодные дети, они отдали им свои пайки.
В пути ребятишкам было по-прежнему страшно. Поезд неоднократно подвергался налётам фашистской авиации, несмотря на то, что на крыше каждого вагона было написано "Дети". Наши истребители, сопровождавшие эшелон, словно коршуны, кружили вокруг, не подпуская фрицев к составу.
14 августа дети в целости и сохранности были доставлены в город Горький (ныне Нижний Новгород). Многие из них после войны вернулись в родные деревни и сёла. Матрёна Вольская с 1943 по 1976 год работала учительницей начальных классов в Смольковской средней школе в Городецком районе Нижегородской области, куда её направили сразу же после успешного выполнения спецоперации "Дети". В 1977 году, за год до смерти, она встретилась с некоторыми из спасённых ребят. Это были уже взрослые люди, которые всю жизнь считали Матрёну своей второй мамой. Ведь она тоже подарила им жизнь, опекая их все те страшные десять дней пути. Звание Героя Советского Союза Матрёне Исаевне Вольской присвоили, когда её уже не было в живых.

65 13 ER 13.5194
20 апреля 2022 года...вчера Емца очистилась ото льда...

78 7 ER 9.9389
Сельчане встретили юбилей большим уличным праздником с шествием трудовых коллективов, концертной программой, мастер-классами, ярмаркой и развлечениями.

Одно из древнейших русских селений на Севере имеет богатую историю. Первые упоминания о нем датируются 12 веком. Емецкая земля помнит Петра Первого и Михаила Ломоносова, хранит память о битвах с литовцами во времена Смуты и борьбе с интервентами в годы Гражданской войны.

Емецк гордится именами священника и исследователя Аркадия Грандилевского, знаменитого поэта Николая Рубцова, учеными, краеведами, изобретателями, людьми труда, прославившими родное село, Холмогорский район и Архангельскую область.

С юбилеем жителей Емецка поздравила председатель областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева. Она вручила награду многодетной семье Ольги и Андрея Беловых, отмеченных дипломом «Признательность» за достойное воспитание детей. Общественного признания за любовь и верность была удостоена семья Елены и Анатолия Шпилевых, которые отметили 50-летие совместной жизни.

— Спасибо вам за труд и любовь к своей земле, за бережное сохранение традиций! Храните и берегите малую родину, оставайтесь настоящими хозяевами — заботливыми и любящими. Пусть Емецк будет цветущим, а жизнь каждой семьи наполнена душевным теплом, радостью и любовью! — поздравила жителей Емецка Екатерина Прокопьева.

Свой юбилей Емецк встречает масштабными преобразованиями. Как рассказала глава МО «Емецкое» Надежда Савина, в рамках программы формирования комфортной городской среды в 2021 году завершено благоустройство парка и территории у многоквартирного дома, впереди — обновление школьного парка с аллеей и велодорожками.

В этом году планируется начать работу по подготовке территории парка, где будет установлен мемориальный знак в память об учителях и выпускниках школы. Благодаря участию в программе переселения из аварийного жилья заключен контракт на строительство 50-квартирного дома, который планируют ввести в строй в 2024 году.

38 1 ER 6.4351
Емецк - село в Архангельской области, существовало ещё во времена Иоанна Грозного
Год основания 1380

А ещё Емецк - родина русского или советского поэта Николая Рубцова. Некоторые его стихи озвучены как песни.
Не могу сказать, что сильно люблю его поэзию, но некоторое люблю, и даже очень.
Вот это:

Доволен я буквально всем!
На животе лежу и ем
Бруснику, спелую бруснику!
Пугаю ящериц на пне,
Потом валяюсь на спине,
Внимая жалобному крику
Болотной птицы…
Надо мной
Между березой и сосной
В своей печали бесконечной
Плывут, как мысли, облака,
Внизу волнуется река,
Как чувство радости беспечной…
Я так люблю осенний лес,
Над ним — сияние небес,
Что я хотел бы превратиться
Или в багряный тихий лист,
Иль в дождевой веселый свист,
Но, превратившись, возродиться
И возвратиться в отчий дом,
Чтобы однажды в доме том
Перед дорогою большою
Сказать: — Я был в лесу листом!
Сказать: — Я был в лесу дождем!
Поверьте мне: я чист душою…

35 7 ER 6.1028
Сегодня 26 августа 2022 года в парке Победы с. Емецк состоялось праздничное мероприятие, посвященное замечательному человеку, заслуженному врачу Российской Федерации, нашему земляку Рехачеву Виктору Павловичу. Решением районного Собрания депутатов ему присвоено звание "Почётный гражданин Холмогорского района". От всей души поздравляем Виктора Павловича с наградой! Желаем крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, бодрости, оптимизма, мира на земле, всего наилучшего! Спасибо всем, кто принял участие в организации и проведении мероприятия!

21 6 ER 5.3396
НАШЕСТВИЕ ПОЛЬСКО-ЛИТОВСКИХ ОТРЯДОВ НА РУССКИЙ СЕВЕР
Начало XVII века было трудным для России. В 1604 году началась польская интервенция. Власть оказалась в руках Лжедмитрия I, а затем и II. И лишь 26 октября 1612 года Кремль Российский был освобожден от поляков. Потерпев поражение под Москвой, двинулись на Север, в Двинские земли, Заволочье. Об этом событии в Памятной книжке Сийского монастыря записано, что в лето 1613 года «на Важский уезд набежали многие воры, польские и литовские люди, И на Ваге, и в Важском уезде многих людей мучати и побивают, и животы их грабят, и никому проезду и проходу из города в город не дают, и в Двинской уезд в Емецкий стан те воры въехали и многие крестьян побивают и грабят».

Монах Антониево-Сийского монастыря Флегонт Вальнев в статье «Емецкий острог» пишет: «Ляхи, терзавшие Россию со времен первого самозванца, истреблены или рассеяны; остатки корпуса Лисовского, отрезанные от Литвы, устремились на север и на Ваге образовали более чем семитысячное полчище для грабежа и разбоя. Появление их на р. Ваге ознаменовалось их злодейством над беззащитными крестьянами, которых мучили и убивали из видов корысти; кто мог, спасался бегством в леса, оставляя дома на произвол грабителей. Не довольствуясь этими успехами, литовцы покушались сделать набег на Двинские уезды и Заволочье, отправляя туда шпионов со значительным конвоем».

Узнав о нашествии врага, холмогорский воевода Пронский посылает своего товарища воеводу М. Ф. Глебова для создания осадного положения в Емецке и быстрейшего строительства в нем острога.

Острог (или крепость) с трех сторон был окружен рвом. Площадь, занятая острогом, не превышала 12 тысяч квадратных саженей (примерно 5,5 га), включая 20 саженей (42,6 м) набережного угора, который постепенно был смыт водой

В остроге было поставлено несколько пушек с запасами пороха и свинца. Емецкий острог был довольно крупным укреплением, построенным по всем правилам инженерного искусства того времени

Используя сведения о битве из Памятника записок Сийского монастыря Игумена Ионы, хранящегося в 1839 году в этом монастыре, Ф. Вальнев в статье «Емецкий острог» пишет: «Места сии служили стрельцам засадой, которой способствовало гористое местоположение, а в особенности густой лес, заслонявший их со стороны р. Шараповой и Емцы. Неизвестно, долго ли они находились в бездействии, но весть о набеге литовцев вскоре оправдалась на самом деле. Из литовского войска появился отряд с Двинской стороны и, расселившись по долине, предался грабежу, застав врасплох многих емецких крестьян, отлучившихся из острога. Заметив в Емецком селе поставленный острог, литовцы устремились вверх по Емце мимо острога, и в том месте, где р. Ваймуга, за полторы версты выше Емецка, впадает в Емцу, начали переправляться при самом устье Ваймуги на правый берег ее, называвшийся Наволоком.

Тогда стрельцы из своей засады и крестьяне из острога тайно сделали вылазку; соединившись выше переправы, в лесу, ударили соединенными силами на литовцев и начали теснить в угол Наволока, окруженный реками. Об отступлении нельзя было думать, ибо гладкое и безлесное местоположение Наволока не принесло бы желаемого успеха в обратной переправе. Литовцы решились биться; завязалась с стрельцами битва, закончившаяся решительным истреблением литовцев, у которых было отбито три знамени и взято в плен два начальных человека, находившихся в отряде. Их отослали холмогорскому воеводе, которому они признались, что литовцев на Ваге до семи тысяч, и они намереваются врасплох напасть на Холмогоры в той надежде, что там нет острога.

Это открытие было поводом к поспешному устройству в Холмогорах и Архангельске острогов. Последствия доказали справедливость известия, полученного от шпионов. В том же 1613 году, в декабре, отряд конных литовцев окружила Холмогорский острог,но в результате первого боя рассеялась: частично - в поморскую сторону, частично обратно на Вагу, миновав на сей раз Емецкий острог. Основные силы польско-литовского войска были разбиты в бою под Брин-Наволоком,что в 120 км от Архангельска.Пешие стрельцы связали противника встречным боем,а поморское ополчение пошло на кочах по Северной Двине и высадилось в тылу неприятеля.Разгром интервентов был полным».
Разбитые остатки польско-литовского войска бежали в западном направлении на Корелу и Олонец. Интервенция Русского Севера потерпела поражение от стрелецких отрядов и поморского ополчения.

Емецкий острог просуществовал 147 лет и в 1760 году сгорел вместе со всем селом. Современный Емецк является крупным посёлком Холмогорского района Архангельской области.О событиях начала 17 века напоминает только старая пушка на берегу реки Емцы и экспонаты Емецкого музея.

97 11 ER 7.1471
Сегодня отмечает день рождения наш друг, поэтесса из Емецка Александра Клюкина

Стихи Александры Дмитриевны вы не раз видели на страницах "Холмогорской жизни". Автор пишет и для взрослых, и для детей.

Поздравляем Александру Дмитриевну! Желаем крепкого здоровья, творческого вдохновения и надеемся на дальнейшее сотрудничество!

#ХолмогорскийРайон #Холмогоры #Емецк #АрхангельскаяОбласть #ХолмогорскаяЖизнь@

3 17 ER 4.7258
Добрый день, друзья! Согласитесь, каждый день мы идем на работу и возвращаемся с работы домой через двор и , как приятно, когда перед нами красивый, уютный и чистый дворик. Такой пример у нас есть, это территория у многоквартирного дома № 79 по ул. Горончаровского. Администрация МО "Емецкое" благодарит всех жителей дома, организатора и творческого человека Овчинникову Светлану Николаевну за создание оригинальных фигур из природного материала и активное участие в поддержании порядка и чистоты возле дома! Берём пример!

7 7 ER 4.2113
Тот город зелёный и тихий ( Н.Рубцов) [id231997913|Алёна]

6 2 ER 3.7470