Статистика ВК сообщества "Океан Ведической Мудрости"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

30 августа 2021 - Шри Кришна Джанмаштами - день явления Господа Шри Кришны (пост до полуночи)

Когда религия на земле приходит в упадок и воцаряется безбожие, Я нисхожу Сам, о потомок Бхараты. Чтобы освободить праведников и покарать негодяев, Я Сам являюсь на Землю эпоха за эпохой. (Господь Кришна Арджуне, «Бхагавад-гита», гл. 4, текст 7-8.)

Когда настало время явления Господа Кришны, все созвездия заняли самое благоприятное положение. В этот момент повсюду - на востоке, на западе, на юге и на севере – установилась атмосфера мира и процветания. В небе видны были благоприятные сочетания звезд, а на земле – во всех городах и деревнях, на пастбищах и в мыслях людей – воцарилось счастье. («Источник вечного наслаждения», гл. 3.)

Шри Кришна Джанмаштами – день явления Господа Кришны. Господь Кришна явился на нашей планете, но не следует думать, что Он родился так же, как рождаемся мы. Существует 8400000 видов жизни, и пока мы существуем в материальном мире, мы перерождаемся из одного вида в другой вновь и вновь. Рождение Кришны иное. Поэтому Кришна говорит, что рождение Его следует воспринимать не как обычное, а как особое явление. Тот, кто понимает это, немедленно освобождается от материального мира. Как осознать эту истину? «Бхагавад–гита» объясняет это.

Тот, кто хочет познать Бога, Кришну, воистину, а не поверхностно, становится на путь преданного служения – бхакти. Бхакти, преданное служение Кришне, так чудесно! Празднование Джанмаштами – тоже бхакти. Джанмаштами празднуют все индусы, независимо от того вайшнавы они или нет. Праздник отмечается в каждом доме, точно так же, как в Западных странах празднуют Рождество.

Зачем Бог приходит на Землю? Для того, чтобы явить всему миру Свои исполненные сладости игры. Любое рождение – это тайна. Насколько же тайной является рождение Нерожденного? Появление Неявленного. Господь находится повсюду, но кто может распознать Его между атомами или фотонами света? Поэтому Господь говорит, что, стоит лишь человеку познать эту тайну, как освобождение не заставит себя долго ждать.

Наше общение с миром происходит посредством органов чувств. Глаза взаимодействуют с потоками света, в которых видны те или иные формы, уши впитывают звуки, ноздри общаются с ароматами. Проанализировав все формы взаимодействия органов чувств с объектами чувств, мы поймем, что все они в свою очередь – объект наблюдения нашего внутреннего «Я». Сумев затем с помощью Йоги узреть свой собственный ум, мы поймем, что наше «Я» не имеет ничего общего и с ним. Так мы приходим к пониманию себя, как наблюдателя. Мы наблюдаем этот мир через свои глаза, уши, язык и т.д., словно исследователь морских глубин, погрузившийся туда в батискафе. Задумавшись над природой наблюдателя и наблюдаемого, мы можем прийти к выводу, что наблюдатель – живой, тогда как наблюдаемое сознанием не обладает. И тем не менее, весь мир кажется нам живым. Это значит, что за этим миром стоит Высший Наблюдатель, Высшее Я, Высшая Душа. Так мы убеждаемся в существовании Бога.

Всё материальное мироздание – не что иное, как завеса, сквозь которую душа имеет возможность не видеть, не слышать, не дотрагиваться до Господа. Поэтому, чтобы явить Свою милость душам, обитающим здесь, Господь время от времени являет Себя. Его облик по природе относится к совершенно другой категории. В то время, как мы смотрим на мир сквозь материальные органы чувств, Господь охватывает взглядом все вселенные, включая и нашу планету, и делает Он это, разумеется, не с помощью ограниченных материальных инструментов, а с помощью Своих личных органов чувств, имеющих совершенно другую природу – природу духовную.

Все деяния Господа и вечно освобожденных душ, Его слуг, - духовны. Его рождение здесь – суть проявление Его вечной внутренней энергии, и все преданные Господа также пребывают под покровительством этой энергии, которая позволяет душе окунуться в изначальное состояние вечности, знания и блаженства. Рождение Кришны – событие уникальное. Это – праздник души, вечно свободной, любящей и счастливой. Несмотря на то, что на Земле он празднуется раз в год, этот день способен увлечь душу в Вечность, туда, где нет страданий, нет рождения и смерти, но есть вечная жизнь и великий подвиг любви, где исполняются все мечты, где кипит настоящая жизнь, где смеются и плачут от счастья, где душа находит себя.

132 3 ER 7.4290
МУЛЬТФИЛЬМ «РАМАЯНА».

Этот мультфильм создан японскими мультипликаторами в 1992 году по одному из самых известных эпосов древней Индии - «Рамаяне».

Согласно ведической традиции, действие «Рамаяны» происходит в эпоху Трета-юга, т.е. около 1,2 млн. лет назад. В ней повествуется история седьмой Аватары Вишну - Рамы, чью жену Ситу похищает могущественный демон-ракшас Равана, царь Ланки. В эпосе освещаются темы человеческого существования и понятие дхармы. Также как и «Махабхарата», «Рамаяна» — это не просто обычная история, в ней содержатся учения древних мудрецов, которые представлены посредством аллегорического повествования в переплетении с глубокой философией бхакти. Персонажи Рамы, Ситы, Лакшманы, Бхараты, Ханумана и Раваны являются неотъемлемыми элементами культурного достояния Индии.

Сюжет мультфильма.
Рама - великий лучник и наследный принц династии Солнца, верный долгу и отцу, вместе с братом и супругой Ситой, уходят на 14 лет в лес. Могущественный демон Равана похищает Ситу и уносит её на Шри Ланку, чем развязывает непримиримую войну между демонами и армией Рамы, состоящую из Богов, принявших рождение в телах обезьян. Хануман, повелитель обезьян, воплощение Господа Шивы, находит Ситу на Ланке, куда и устремляются войска Рамы. Они строят мост из камней, которые плавают подписанные именем Рамы. В итоге Ситу освобождают, а Равану и его приспешников наказывают.

158 14 ER 3.2719
ЖЕНСКИЕ ОБЕТЫ ПАРВАТИ В НОЧЬ НА САМОЕ СИЛЬНОЕ ПОЛНОЛУНИЕ ГОДА 🙏🌕

☝Совсем скоро в ночь с 12-е на 13-е июля мы будем наблюдать сильнейшее полнолуние, когда луна занимает самое высокое положение.

Луна это женская планета и в полнолуние сила женского влияния, женские мысли и желания наиболее спокойны, ясны и в то же время невероятно сильны!

Это полнолуние месяца Ашадха известно своим женским ведическим ритуалом - Парвати (Кокил) врат. Ритуал связан с аскезой Богини на женское счастье.

🕉Богиня Парвати известна тем, что держала «период поклонения и воздержания» (так переводится слово «врат» ) много тысяч лет для получения милости самого Шивы. И она в итоге своей преданностью и верностью растопила его сердце и стала его супругой.

Также в это же время соблюдают идентичный пост Кокил врат. Кокил означает кукушка, и именно в теле этой птицы Сати (инкарнация Парвати) провела много лет после самосожжения, прежде чем соединилась с Шивой.

Оба этих поста связаны с Шивой и его Шакти - Парвати. И проходят в одно время - полнолуние месяца Ашадха.
💞Парвати и Шива олицетворяют союз мужского и женского:
преданность, любовь, семью.
Это полнолуние считается особо сильным для того, чтобы аскезы и возношение молитв к Шиве и Парвати дали их милость на наше семейное счастье.

📿В этот день благоприятно:
-совершить аскезу (часто берут от 1 до 5 дней) на отказ от разных продуктов питания
-совершить пожертвование Шиве и Парвати
-читать им мантры
-медитировать и загадывать желания в эту ночь с 12-е на 13-е июля

🙏О чем просят Богиню в Парвати врат:

- об удачном замужестве
- о муже с благочестивыми качествами (как у Господа Шивы)
- о согласии в семье
- о здоровье и долголетии супруга
- о появлении благочестивых детей в семье

🔥12-го июля во Вриндаване состоится Шива-Парвати Ягья и абхишека!

Обе церемонии входят в марафон «Семейное счастье» и абонемент Ягий июля.

💰Участие ягья+абхишека - 2000 руб.

📝 Записаться и узнать какие планеты в Вашей натальной карте нуждаются в гармонизации лично для Вас и с помощью каких ягий можно избежать их негативного влияния можете здесь: [id109384699|Елена] ,
либо на Вотсап:
+7 922 831-15-79🙏🕉

57 5 ER 2.0990
В ведических писаниях говорится, что дающий милостыню в первый день при полной луне, получает награду в 100 000 раз больше, чем от обычного пожертвования, а тот, кто дает милостыню в день санкранти (равноденствия), получает благо в 400 000 раз больше обычного результата. Однако же, просто соблюдая пост в экадаши, человек достигает всех этих благих результатов. Так же сказано, что пост в экадаши дает тот же результат, что и посещение святого места паломничества Курукшетры во время солнечного или лунного затмения.

Кроме того, человек, соблюдающий полный пост в экадаши, достигает блага, в сто раз большего, чем от совершения ашвамедха-ягьи. Более того, тот, кто хоть однажды совершенным образом постился в экадаши, заслуживает того же, что и кормящий 1 000 нищих каждый день в течение 60 000 лет. Человек, один раз правильно соблюдающий экадаши, обретает благо, в десять раз превышающее благо от раздачи 1 000 коров брахманам, превосходно знающих Веды.

Следует заметить, что человеку, накормившему одного брахмачари, воздается в десять раз больше, чем накормившему в своем доме десять хороших брахманов. Но тот, кто дарует землю нуждающемуся и благочестивому брахману, достигает в 1 000 раз большего, чем накормивший брахмачари, и в 1 000 раз больше этого благо от выдачи чистой девушки замуж за молодого, хорошо образованного и порядочного человека. Но в 10 раз более благоприятнее этого — правильное воспитание детей и наставление в их духовном пути, без ожидания какой-либо награды. Однако же, в 10 раз лучше, чем это, подавать хлеб голодному.

То есть благо от соблюдения полного поста в экадаши просто невозможно измерить или с чем-либо сравнить.

47 3 ER 1.9299
Сегодня, в праздничный день - Шри Кришна Джанмаштами - день явления Господа Шри Кришны, можно порадовать себя просмотром чудесного мультфильма про подвиги и игры Шри Кришны!

Окунитесь в удивительный мир древних историй вместе с Кришной. Мир, где младенец может противостоять ведьмам и демонам, демонстрируя необычайную силу тела и духа. Здесь ненависть злого царя Камсы бессильна перед безграничной любовью матери Кришны, Яшоды. Здесь героические подвиги перемежаются детскими шалостями, способными вызвать искренний смех не только маленьких зрителей, но и их родителей.

1 серия - «Маленький Кришна - Любимец Вриндавана»
Маленький Кришна, озорник и любимец Вриндавана, растет, окруженный любовью и заботой отца Нанды и мамы Яшоды. Он играет со своими друзьями и смело сокрушает могучих демонов, посланных царем Камсой, таких как Путана и Тринаварта. От гордости царя небес Индры не остается и следа, когда Маленький Кришна, словно зонт, поднимает мизинцем холм Говардхан. Оказавшись в кольцах змея Калии, любимец Вриндавана вступает с ним в захватывающую подводную схватку и спасает Вриндаван.

2 серия - «Маленький Кришна - Чудесные подвиги»
Вриндавану по-прежнему угрожала опасность, так как ослепленный гневом Камса, желая избавиться от Маленького Кришны, продолжает одного за другим посылать своих демонов — ядовитого Агхасуру, ужасающего Ватсасуру, коварного Вйомасуру и жестокого Дхенукасуру. Однако всем им придется столкнуться с бесстрашным Маленьким Кришной. Сломив гордыню Брахмы, Маленький Кришна являет ему Свою форму Господа Вишну, повелителя Вселенной.

3 серия - «Маленький Кришна - Легендарный Воин»
Злой царь Камса неустанно строит козни жителям Вриндавана. Желая рассправиться с маленьким Кришной, Камса посылает устрашающих демонов - Праламбасуру, Огненного демона, могучего Ариштасуру и неодолимого Бакасуру.

125 2 ER 2.3722
15 мая 2022 - день явления Господа Нрисимхадева - Нрисимха Чатурдаши (пост до сумерек)

Я приношу свои поклоны Господу Нрисимхадеву, который всегда даёт наставления Своему преданному Прахладу в его сердце. Он побеждает все виды анартх, которые нападают на преданных. Его милость освежает и распространяется подобно свету луны. (Шрипад Шридхара Свами)

Я в глубоком почтении склоняюсь перед Господом Нрисимхадевой, источником всей силы. О мой Господь, Твои ногти и клыки подобны молниям, так истреби же демона наших желаний, связанных с кармической деятельностью в этом материальном мире. Появись в нашем сердце и изгони оттуда невежество, чтобы по Твоей милости мы могли стать бесстрашными в борьбе за существование в этом материальном мире.

Этот праздник считается вселенским «Днем победы Добра над Злом». «Нарасимха» означает на санскрите буквально «человеколев». Такой невероятный образ Кришна принял еще на заре творения, чтобы защитить мальчика-праведника Прахладу и покарать его отца-злодея, царя Хираньякашипу.

Свирепый демон Хираньякашипу, державший в страхе весь мир, в свое время получил от Брахмы благословение, по которому его нельзя было убить ни человеку, ни животному, ни днем, ни ночью, ни на земле, ни в воздухе, ни в воде и никаким оружием. Но Кришна явился в сумерки в удивительном образе человекольва и разодрал демона на части обычными ногтями, держа того на Своих коленях. Тем самым Господь доказал, что Его невозможно обвести вокруг пальца. Но этой драматической историей Он, прежде всего, доказал то, что Он защищает Своих преданных слуг. Говорится, что тому, кто добр, Нарасимха не страшен. Более того, Его изображение служит надежным талисманом, оберегающим от напастей.

28 0 ER 1.6520
Родиться в человеческом теле - большая редкость. Прежде чем живое существо получит человеческое тело, оно должно пройти через 8 000 000 различных видов жизни.

57 17 ER 1.9388
Великолепное исцеляющее звучание сакральных мантр от SATYAA & PARI. Satyaa and Pari - замечательный семейный дуэт. Познакомились Satyaa и Pari, благодаря огромной любви к искусству танца и музыке, в индийском городе Лакхнау.

Там же они начинают исполнять дуэтом под красивую инструментальную аранжировку священные ведические тексты , содержащие множество мантр посвящённых ведическим божествам: Кришне, Шиве, Дурге и др. Затем их великолепная музыка стала узнаваема не только в Индии , но и далеко за её пределами.

84 0 ER 2.0839
Господь Кришна говорит: “Я быстро вызволяю из океана рождений и смертей тех, кто поклоняется Мне, посвящает Мне всю деятельность, всецело и без отклонения предается Мне, преданно служит Мне и всегда медитирует на Меня, сосредоточивая ум на Мне, о сын Притхи”. Бхагавад-Гита. 12.6-7

Преданному не нужно практиковать восьмиступенчатую йогу, чтобы перенести душу на духовные планеты. Сам Господь берет эту ответственность на Себя. Он прямо говорит, что спасет Сам. Когда родители заботятся о ребенке, это намного надежней, чем если бы он заботился о себе сам. То же относится и к преданному. Господь немедленно является по Своей безграничной милости на Гаруде, орле-носителе, и спасает преданного из океана материальной жизни. Хотя человек, попавший в океан, может хорошо и долго плавать, он не может спастись. Но если кто-то вытащит его из воды, то он будет спасен. Подобным образом, Господь спасает преданного из океана мирской жизни. Следует практиковать сознание Кришны и полностью занять себя преданным служением. Разумный человек предпочитает путь преданного служения всем другим путям.

Следует оставить все другие пути самоосознания и заняться преданным служением в сознании Кришны. Так можно достичь высшего совершенства в жизни. Не нужно беспокоиться о грехах прошлых жизней, ведь Господь берет это в Свои руки. Тщетно пытаться освободиться самому на пути к духовному осознанию. Высшее совершенство жизни в том, чтобы принять прибежище высшего, всемогущего Бога, Кришны.

18 1 ER 1.2944
Господь Брахма сказал: Дорогие полубоги, человеческая форма жизни столь ценна, что даже мы стремимся родиться людьми, ибо только человеку дано в совершенстве постичь смысл религии и обрести совершенное знание. Если живое существо, получившее человеческое тело, не сумело постичь природу Верховной Личности Бога и Его обители, это значит, что оно находится под сильным влиянием внешней энергии Господа. Шримад-бхагаватам 3.15.24

Комментарий
В этом стихе Брахмаджи резко осуждает тех людей, которые не проявляют никакого интереса к Верховной Личности Бога и Его трансцендентной обители, Вайкунтхе. Родиться человеком мечтает даже сам Брахмаджи. Материальные тела Брахмы и других полубогов гораздо совершеннее человеческих, и тем не менее полубоги, в том числе и Брахма, стремятся родиться среди людей, потому что только в человеческом теле живое существо может обрести трансцендентное знание и достичь высшей цели религии. Вернуться к Богу за одну жизнь невозможно, но живое существо, которое получило человеческое тело, по крайней мере может понять, в чем заключается смысл жизни, и начать действовать в сознании Кришны. Человеческое тело называют величайшим даром, ибо оно является тем кораблем, на котором можно пересечь океан неведения. Духовного учителя принято считать опытным капитаном, который правит этим кораблем, а знание, почерпнутое из священных писаний, — попутным ветром, помогающим пересечь океан неведения. Человек, который не пользуется предоставленными ему возможностями, по сути дела, совершает самоубийство. Таким образом, тот, кто, получив человеческое тело, не развивает в себе сознания Кришны, отдает свою жизнь на откуп иллюзорной энергии Господа. Брахма скорбит о печальной участи таких людей.

35 3 ER 1.4050