Статистика ВК сообщества "Рыболовные товары с Aliexpress"
📌 Экономим деньги при покупках из Китая - https://goo.gl/VGBRPS
Количество постов 4 405
Частота постов 20 часов 10 минут
ER
9.22
Нет на рекламных биржах
Графики роста подписчиков
Лучшие посты
Голубой дракон плавает синим пузом к верху, из-за чего хищники его не замечают. А сам он питается медузами, причем обязательно ядовитыми, ведь этим ядом он потом защищается.
Лещ и густера: отличие и повадки, ценность рыбы. Как поймать этих рыб и где они водятся
Лещ и густера — это два вида пресноводных рыб семейства карповых. Эти рыбы внешне немного похожи друг на друга, особенно молодой подлещик и густера. Поэтому начинающие и малоопытные рыбаки иногда путают их и не могут определить, какая рыба у них в садке. Данная статья поможет разобраться во всех нюансах рыбалки на леща и густеру. Мы расскажем, какие отличия во внешности, характере, среде обитания и ценности у этих двух видов пресноводных рыб. Вы узнаете, как можно поймать зачетного леща и трофейную густеру.
Отличия во внешности и поведении
Лещ — это промысловая рыба, которая распространена в большом количестве российских водоемах. Она обитает в северных реках, водоемах бассейна Балтийского моря, Каспия, в реках, впадающих в Черное и Азовское море, есть крупные популяции и в Сибири. Ареал обитания густеры несколько уже. Эта рыба встречается в бассейнах Каспийского, Балтийского и Черного морей, реже — в северных реках. Таким образом, не везде, где обитает лещи и их детеныши — подлещики, можно встретить стаи густеры.
Густеру и леща во взрослом возрасте трудно перепутать, так как лещ вырастает до очень большого размера, нежели густера. А вот молодь леща (подлещики и ляпочки) и взрослые особи густеры внешне очень похожи. У них одинаковые форма туловища (сплюснутость с боков) и цвет тела (серебристо-серый), обитают они в одних участках водоема. Но густера имеет светло-синий отлив чешуек, чего нет у подлещиков. Самка густеры принимает светло-красный окрас плавника во время нереста (исчезает после икрометания), а самец в эти дни покрывается белыми пятнышками, впоследствии тоже исчезающими.
У густеры есть и другие отличия от подлещика. Она редко вырастает в весе более чем 0,5 килограмма. Поэтому если попалась рыба весом в 700-800 граммов — это скорее всего подлещик. Тело густерки чуть потоньше, нежели у молодого леща, у нее больше костей. Взрослая густера максимально может вырасти в весе до 1,2 килограмма, но такое случается крайне редко. Такая масса тела набирается лещом к совсем юному возрасту. А взрослые лещи вырастают до очень больших размеров: можно поймать рыбину весом в шесть кило и длиной тела 0,8 метра.
Подлещик — это всегда молодой лещ. Он еще не половозрелый и не принимает золотистый окрас, как взрослые особи. Эти рыбы любят рыться в иле и искать там личинок комаров — мотыль. Такая привычка непроизвольно наносит большую пользу местной экосистеме, так как заметно уменьшается количество сероводорода в воде, который зимой может стать причиной гибели некоторых представителей ихтиофауны, и так зимой сильно страдающих из-за дефицита кислорода в воде. А вот густера не имеет привычку постоянно рыскать в иле и искать там личинок.
У взрослой густеры — небольшая голова на большом теле, большие зрачки и крупный возвышающийся горб, темно-серые плавники. А у леща зрачок всегда меньше длины рыбьего носа. Анальный плавник этой рыбы длинный и начинается на спине.
Густера всегда смотрит на рыболова, в то время как взгляд леща направлен вниз. Она плохо видит в ночной мгле и поэтому ночью, как правило, не питается. Из-за этого густеру редко ловят на ночевке. А вот леща поймать можно, потому что зрение у него развито лучше, и это позволяет ночью охотиться за букашками и поедать личинок.
Основные различия
Лещ — это рыба со следующими отличающими его от густеры признаками:
• это более крупная рыба, вырастающая в водохранилищах до пятикилограммового веса;
• чешуйки на теле мелкие, сильно покрытые слизью;
• глоточных зубов — по 5 штук на каждой челюсти;
• от 25 до 29 лучей анального плавника;
• брюшные и грудные плавники — коричневые, на краях — черные;
• поперёк туловища от двенадцати до восемнадцати чешуек;
• в хвостовом плавнике одно перо крупнее другого;
• редко болеет.
А густера обладает следующей характеристикой:
• средняя по весу рыба, редко вырастает до килограммового веса;
• чешуя более крупная, чем у леща, и нет слизи;
• глоточных зубов — по семь штук на каждой челюсти;
• от 19 до 24 лучей анального плавника;
• брюшные и грудные плавники — красные или темно-оранжевые;
• поперёк туловища ровно тринадцать чешуек;
• в хвостовом плавнике — идентичные друг другу перья, есть внутреннее углубление;
• часто болеет, так как нет слизи, которая препятствовала бы проникновению микробов в организм.
Образ жизни лещей
Леши маленькими стаями рыщут вблизи берега, на песчаном или илистом донном грунте. Ночью косяки рыб заплывают к водной растительности, чтобы добыть там пропитание. Иногда лещи кормятся возле берега, покидая дно. Они всегда плывут к месту кормежки одними и теми же лещовыми тропами. У этих рыб хорошее обоняние, они разбираются в любой пище, сообразительны относительно других видов рыб и очень осторожны. Рыбак-лещатник должен вести себя на водоеме максимально тихо и осторожно, чтобы не испугать рыб. Иначе они к месту ловли больше в ближайшие часы не подплывут. Лещи предпочитают усиленно питаться при температуре воды от плюс пятнадцати до двадцати градусов по Цельсию.
С помощью толстых вытянутых губ лещ ищет себе еду. Он набирает воду в рот и выталкивает ее сильной струей в ил. Таким способом он ищет донных личинок. Благодаря таким действиям на поверхности воды образуются небольшие пузырьки.
После снеготаяния и ледохода рыбы подплывают к заливам и отмелям, ближе к берегу. Нереститься взрослые лещи начинают при нагревании воды до десяти градусов выше нуля. Половозрелыми эти рыбы становятся к трем или четырем годам. Самки мечут икру на водорослях. Многие из них съедаются разными представителями местной экосистемы. Нерестовый период у лещей длится ровно месяц. Во время размножения они издают сильные всплески. Спустя тридцать дней из икринок выходят мальки, которые первые полторы недели питаются зоопланктоном на растениях, послуживших им в качестве «роддома». После использования желтка мальки становятся рыбками длиной тела в три сантиметра. Они питаются микроскопическими организмами, которых находят на донном грунте, куда они спускаются. При прохладной погоде нерест лещей замедляется. В это время они становятся особенно пугливыми и попадаются на крючок только опытному рыболову.
После икрометания лещи несколько дней занимаются защитой мальков, а потом убегают от потомства на свое постоянное место жительства. У отнерестившегося леща начинается жор, но не сразу, а после одной или двух недель после процесса икрометания. Обычно жор начинается в первые числа лета и длится в течение июня и июля.
Густера: особенности поведения, нереста, питания
Густера в отличие от родственника-леща — не такая популярная рыба в нашей стране. Она так называется, так как любит собираться огромными, то есть густыми стаями. От слова «густая» и происходит название рыбы. Густера живет внутри стаи. Эти стаи разноярусные, то есть в каждом ярусе обитают рыбы одного веса и возраста. Молодь держится возле себе подобных, рыбы постарше — только со взрослыми особями. Молодые густерки плавают ближе к поверхности реки. Питается густера днем, но особенно любит поесть от заката до глубоких сумерек. В весеннюю пору густерки, достигшие возраста трех или четырех лет, идут на нерест. К этому возрасту особи имеют длину тела от двенадцати до четырнадцати сантиметров. Они мечут икру на заливах и поросших водорослями мелководных участках водоема. При этом весенний воздух должен нагреться до семнадцати градусов. Это обычно конец мая. На нерестилище рыбы пребывают в течение месяца и размножаются только в ночное время. После этого они бредут в заросли водной растительности и живут на небольшой глубине (около двух метров) с песчаным или глинистым дном.
Общее в поведении этих рыб
И лещ, и густера питаются примерно одинаково. Они обожают есть личинок насекомых, разных букашек, червей, маленьких рачков, слизняков, поросль водной растительности.
Осенняя густера и лещ в крупных стаях перемещаются в зимовальные ямы. Там они и зимуют, но при дефиците кислорода они уплывают на мелкую глубину. После весеннего потепления и снеготаяния представители обоих видов рыб активно перемещаются к побережью и добывают там еду.
Вкусовые особенности и ценность мяса этих рыб
Мясо густеры более сладкое, чем у леща. В вяленом, вареном и жареном виде мякоть густеры очень вкусна. Запекание производится в фольге. Это сохраняет калорийность мяса, вкусовые качества, все необходимые витамины и минеральные вещества. Чешуйки на теле густеры крупные, поэтому рыба чистится легко.
Мякоть лещей очень жирная, насыщена витаминами, в ней много микроэлементов и жира. Эту рыбу чистить сложнее, чем густеру из-за мелких чешуек. Леща жарят, делают уху, котлеты, приготавливают в духовке, вялят как закуску к пивку. Особенно вкусное мясо леща в копченом и сушеном виде как закуска к хмельному напитку.
Обе рыбы очень костлявые, поэтому есть мясо нужно с осторожностью, не торопясь. Мякоть особенно разваривается в ухе и можно подавиться мелкими косточками, которые, как правило, ложатся на дно кастрюли. Мясо леща и густеры ценится за высокое содержание белка, так нужного для человеческого организма. Белок этих рыб легко усваивается, делает кости и мускулы человека крепкими, укрепляет эмаль зубов. Рыба особенно полезна в детском и пожилом возрасте, когда кости хрупкие. Жареного леща или запеченную в фольге густеру полезно кушать спортсменам и трудящимся, занятым физическим трудом. Таким образом, обе рыбы очень вкусны и полезны, представляют высокую питательную ценность. Поэтому рыбалка принесет не только отличные эмоции от вываживания, но и сделает стол богатым на вкусную рыбу.
Отличия в ловле рыб
И густеру, и леща ловят круглый год как по открытой воде, так и со льда. Но они не клюют, когда на водоеме ледоход и в период осеннего ледостава. До нереста и при снижении температуры осенью эти карповые рыбы хорошо ловятся весь день, пока светло, на червяка или мотыль. Когда они отнерестятся, спустя 1-2 недели начинается жор. Шанс на трофейный улов заметно увеличивается, если место рыбалки подкормить кашами, хлебом, манкой, перловкой. Густера более шустрая рыба, она научилась отгонять от подкормленного места даже крупного леща.
Когда встает лед, начинается сезон зимней рыбалки на этих рыб. Они начинают клевать через 2-3 недели после осенней шуги. На крючок или мормышку рыбаки-зимники насаживают червя или мотыль. Во время ужения в лунку надо кидать свежий корм. Постоянно надо следить, чтобы на крючке была свежая наживка. Если используется каша, то шарик должен быть миниатюрным.
Для ловли этих рыб по открытой воде годятся как донные, так и поплавочные удочки. У крючка должен быть номер от 3,5 до 5, короткое цевье. Летом используется леска толщиной от 0,2 до 0,3 миллиметра. Для ужения со льда нужна леска потоньше, от 0,12 до 0,20 миллиметра и желательно мормышка, а не крючок. Удить крупного летнего леща надо на прочную удочку с длинным поплавком, крючок лучше поставить еще крупнее, например номер шесть или семь. Это позволит далеко забросить удочку с лодки, так как пугливая рыба не подходит близко к лодке.
В четырех-пяти сантиметрах от крючка следует установить груз-дробинку. После того, как поплавок ложится на воду, надо легонько подсечь, чтобы не порвать нежную и мягкую губу леща. Рыбу вываживают на берег. В процессе этого она слабеет от нехватки воздуха, перед этим делает поворот на бок и дает себя легко вести к берегу. Если на крючке зачетный лещ, то обязательно требуется на финишном этапе воспользоваться подсачком. После заброса подкормки лещ клюет не сразу. Поэтому можно прикормить, уйти и потом спустя три часа вернуться и рыбачить. Во время рыбалки не следует издавать громкие звуки. Эти рыбы настолько осторожны, что могут испугаться даже легкого шума, даже простого звука покачивающейся лодки или шагов рыбака на берегу.
Зимой лещи лучше всего клюют утром и до полудня. Зимний лещ совсем не сопротивляется. Крупную особь надо поднимать из лунки с помощью багорика. Ночной лещ становится посмелее, поэтому шанс на улов возрастает.
Если стоит жаркая летняя погода, то количество часов утренней и вечерней поклевки заметно сокращается. Также отрицательно сказываются на клеве леща сильный ветер, сильный подъем воды и ненастье. Иногда в летнюю жару прямо днем на поверхность воды поднимаются самые крупные лещи, чтобы вдохнуть живительного кислорода. В это время есть шанс поймать самого упитанного леща при большом везении рыболова, но такое — редкость.
У густеры совершенно иное поведение при поклевке. Она клюет резко и мгновенно топит поплавок. Иногда она может клюнуть вяло и повести поплавок в сторону, но такие поклевки — это редкость. Зимняя густерка сперва легонько спускает кивок вниз и потом резко поднимает вверх. В эти моменты и надо подсекать. В отличие от лещей, густерки очень смелые рыбы. Они подходят близко к лодке и не боятся тени рыбака.
Лещи и густера действительно похожи внешностью и характером, но отличий между ними еще больше.
Лещ и густера — это два вида пресноводных рыб семейства карповых. Эти рыбы внешне немного похожи друг на друга, особенно молодой подлещик и густера. Поэтому начинающие и малоопытные рыбаки иногда путают их и не могут определить, какая рыба у них в садке. Данная статья поможет разобраться во всех нюансах рыбалки на леща и густеру. Мы расскажем, какие отличия во внешности, характере, среде обитания и ценности у этих двух видов пресноводных рыб. Вы узнаете, как можно поймать зачетного леща и трофейную густеру.
Отличия во внешности и поведении
Лещ — это промысловая рыба, которая распространена в большом количестве российских водоемах. Она обитает в северных реках, водоемах бассейна Балтийского моря, Каспия, в реках, впадающих в Черное и Азовское море, есть крупные популяции и в Сибири. Ареал обитания густеры несколько уже. Эта рыба встречается в бассейнах Каспийского, Балтийского и Черного морей, реже — в северных реках. Таким образом, не везде, где обитает лещи и их детеныши — подлещики, можно встретить стаи густеры.
Густеру и леща во взрослом возрасте трудно перепутать, так как лещ вырастает до очень большого размера, нежели густера. А вот молодь леща (подлещики и ляпочки) и взрослые особи густеры внешне очень похожи. У них одинаковые форма туловища (сплюснутость с боков) и цвет тела (серебристо-серый), обитают они в одних участках водоема. Но густера имеет светло-синий отлив чешуек, чего нет у подлещиков. Самка густеры принимает светло-красный окрас плавника во время нереста (исчезает после икрометания), а самец в эти дни покрывается белыми пятнышками, впоследствии тоже исчезающими.
У густеры есть и другие отличия от подлещика. Она редко вырастает в весе более чем 0,5 килограмма. Поэтому если попалась рыба весом в 700-800 граммов — это скорее всего подлещик. Тело густерки чуть потоньше, нежели у молодого леща, у нее больше костей. Взрослая густера максимально может вырасти в весе до 1,2 килограмма, но такое случается крайне редко. Такая масса тела набирается лещом к совсем юному возрасту. А взрослые лещи вырастают до очень больших размеров: можно поймать рыбину весом в шесть кило и длиной тела 0,8 метра.
Подлещик — это всегда молодой лещ. Он еще не половозрелый и не принимает золотистый окрас, как взрослые особи. Эти рыбы любят рыться в иле и искать там личинок комаров — мотыль. Такая привычка непроизвольно наносит большую пользу местной экосистеме, так как заметно уменьшается количество сероводорода в воде, который зимой может стать причиной гибели некоторых представителей ихтиофауны, и так зимой сильно страдающих из-за дефицита кислорода в воде. А вот густера не имеет привычку постоянно рыскать в иле и искать там личинок.
У взрослой густеры — небольшая голова на большом теле, большие зрачки и крупный возвышающийся горб, темно-серые плавники. А у леща зрачок всегда меньше длины рыбьего носа. Анальный плавник этой рыбы длинный и начинается на спине.
Густера всегда смотрит на рыболова, в то время как взгляд леща направлен вниз. Она плохо видит в ночной мгле и поэтому ночью, как правило, не питается. Из-за этого густеру редко ловят на ночевке. А вот леща поймать можно, потому что зрение у него развито лучше, и это позволяет ночью охотиться за букашками и поедать личинок.
Основные различия
Лещ — это рыба со следующими отличающими его от густеры признаками:
• это более крупная рыба, вырастающая в водохранилищах до пятикилограммового веса;
• чешуйки на теле мелкие, сильно покрытые слизью;
• глоточных зубов — по 5 штук на каждой челюсти;
• от 25 до 29 лучей анального плавника;
• брюшные и грудные плавники — коричневые, на краях — черные;
• поперёк туловища от двенадцати до восемнадцати чешуек;
• в хвостовом плавнике одно перо крупнее другого;
• редко болеет.
А густера обладает следующей характеристикой:
• средняя по весу рыба, редко вырастает до килограммового веса;
• чешуя более крупная, чем у леща, и нет слизи;
• глоточных зубов — по семь штук на каждой челюсти;
• от 19 до 24 лучей анального плавника;
• брюшные и грудные плавники — красные или темно-оранжевые;
• поперёк туловища ровно тринадцать чешуек;
• в хвостовом плавнике — идентичные друг другу перья, есть внутреннее углубление;
• часто болеет, так как нет слизи, которая препятствовала бы проникновению микробов в организм.
Образ жизни лещей
Леши маленькими стаями рыщут вблизи берега, на песчаном или илистом донном грунте. Ночью косяки рыб заплывают к водной растительности, чтобы добыть там пропитание. Иногда лещи кормятся возле берега, покидая дно. Они всегда плывут к месту кормежки одними и теми же лещовыми тропами. У этих рыб хорошее обоняние, они разбираются в любой пище, сообразительны относительно других видов рыб и очень осторожны. Рыбак-лещатник должен вести себя на водоеме максимально тихо и осторожно, чтобы не испугать рыб. Иначе они к месту ловли больше в ближайшие часы не подплывут. Лещи предпочитают усиленно питаться при температуре воды от плюс пятнадцати до двадцати градусов по Цельсию.
С помощью толстых вытянутых губ лещ ищет себе еду. Он набирает воду в рот и выталкивает ее сильной струей в ил. Таким способом он ищет донных личинок. Благодаря таким действиям на поверхности воды образуются небольшие пузырьки.
После снеготаяния и ледохода рыбы подплывают к заливам и отмелям, ближе к берегу. Нереститься взрослые лещи начинают при нагревании воды до десяти градусов выше нуля. Половозрелыми эти рыбы становятся к трем или четырем годам. Самки мечут икру на водорослях. Многие из них съедаются разными представителями местной экосистемы. Нерестовый период у лещей длится ровно месяц. Во время размножения они издают сильные всплески. Спустя тридцать дней из икринок выходят мальки, которые первые полторы недели питаются зоопланктоном на растениях, послуживших им в качестве «роддома». После использования желтка мальки становятся рыбками длиной тела в три сантиметра. Они питаются микроскопическими организмами, которых находят на донном грунте, куда они спускаются. При прохладной погоде нерест лещей замедляется. В это время они становятся особенно пугливыми и попадаются на крючок только опытному рыболову.
После икрометания лещи несколько дней занимаются защитой мальков, а потом убегают от потомства на свое постоянное место жительства. У отнерестившегося леща начинается жор, но не сразу, а после одной или двух недель после процесса икрометания. Обычно жор начинается в первые числа лета и длится в течение июня и июля.
Густера: особенности поведения, нереста, питания
Густера в отличие от родственника-леща — не такая популярная рыба в нашей стране. Она так называется, так как любит собираться огромными, то есть густыми стаями. От слова «густая» и происходит название рыбы. Густера живет внутри стаи. Эти стаи разноярусные, то есть в каждом ярусе обитают рыбы одного веса и возраста. Молодь держится возле себе подобных, рыбы постарше — только со взрослыми особями. Молодые густерки плавают ближе к поверхности реки. Питается густера днем, но особенно любит поесть от заката до глубоких сумерек. В весеннюю пору густерки, достигшие возраста трех или четырех лет, идут на нерест. К этому возрасту особи имеют длину тела от двенадцати до четырнадцати сантиметров. Они мечут икру на заливах и поросших водорослями мелководных участках водоема. При этом весенний воздух должен нагреться до семнадцати градусов. Это обычно конец мая. На нерестилище рыбы пребывают в течение месяца и размножаются только в ночное время. После этого они бредут в заросли водной растительности и живут на небольшой глубине (около двух метров) с песчаным или глинистым дном.
Общее в поведении этих рыб
И лещ, и густера питаются примерно одинаково. Они обожают есть личинок насекомых, разных букашек, червей, маленьких рачков, слизняков, поросль водной растительности.
Осенняя густера и лещ в крупных стаях перемещаются в зимовальные ямы. Там они и зимуют, но при дефиците кислорода они уплывают на мелкую глубину. После весеннего потепления и снеготаяния представители обоих видов рыб активно перемещаются к побережью и добывают там еду.
Вкусовые особенности и ценность мяса этих рыб
Мясо густеры более сладкое, чем у леща. В вяленом, вареном и жареном виде мякоть густеры очень вкусна. Запекание производится в фольге. Это сохраняет калорийность мяса, вкусовые качества, все необходимые витамины и минеральные вещества. Чешуйки на теле густеры крупные, поэтому рыба чистится легко.
Мякоть лещей очень жирная, насыщена витаминами, в ней много микроэлементов и жира. Эту рыбу чистить сложнее, чем густеру из-за мелких чешуек. Леща жарят, делают уху, котлеты, приготавливают в духовке, вялят как закуску к пивку. Особенно вкусное мясо леща в копченом и сушеном виде как закуска к хмельному напитку.
Обе рыбы очень костлявые, поэтому есть мясо нужно с осторожностью, не торопясь. Мякоть особенно разваривается в ухе и можно подавиться мелкими косточками, которые, как правило, ложатся на дно кастрюли. Мясо леща и густеры ценится за высокое содержание белка, так нужного для человеческого организма. Белок этих рыб легко усваивается, делает кости и мускулы человека крепкими, укрепляет эмаль зубов. Рыба особенно полезна в детском и пожилом возрасте, когда кости хрупкие. Жареного леща или запеченную в фольге густеру полезно кушать спортсменам и трудящимся, занятым физическим трудом. Таким образом, обе рыбы очень вкусны и полезны, представляют высокую питательную ценность. Поэтому рыбалка принесет не только отличные эмоции от вываживания, но и сделает стол богатым на вкусную рыбу.
Отличия в ловле рыб
И густеру, и леща ловят круглый год как по открытой воде, так и со льда. Но они не клюют, когда на водоеме ледоход и в период осеннего ледостава. До нереста и при снижении температуры осенью эти карповые рыбы хорошо ловятся весь день, пока светло, на червяка или мотыль. Когда они отнерестятся, спустя 1-2 недели начинается жор. Шанс на трофейный улов заметно увеличивается, если место рыбалки подкормить кашами, хлебом, манкой, перловкой. Густера более шустрая рыба, она научилась отгонять от подкормленного места даже крупного леща.
Когда встает лед, начинается сезон зимней рыбалки на этих рыб. Они начинают клевать через 2-3 недели после осенней шуги. На крючок или мормышку рыбаки-зимники насаживают червя или мотыль. Во время ужения в лунку надо кидать свежий корм. Постоянно надо следить, чтобы на крючке была свежая наживка. Если используется каша, то шарик должен быть миниатюрным.
Для ловли этих рыб по открытой воде годятся как донные, так и поплавочные удочки. У крючка должен быть номер от 3,5 до 5, короткое цевье. Летом используется леска толщиной от 0,2 до 0,3 миллиметра. Для ужения со льда нужна леска потоньше, от 0,12 до 0,20 миллиметра и желательно мормышка, а не крючок. Удить крупного летнего леща надо на прочную удочку с длинным поплавком, крючок лучше поставить еще крупнее, например номер шесть или семь. Это позволит далеко забросить удочку с лодки, так как пугливая рыба не подходит близко к лодке.
В четырех-пяти сантиметрах от крючка следует установить груз-дробинку. После того, как поплавок ложится на воду, надо легонько подсечь, чтобы не порвать нежную и мягкую губу леща. Рыбу вываживают на берег. В процессе этого она слабеет от нехватки воздуха, перед этим делает поворот на бок и дает себя легко вести к берегу. Если на крючке зачетный лещ, то обязательно требуется на финишном этапе воспользоваться подсачком. После заброса подкормки лещ клюет не сразу. Поэтому можно прикормить, уйти и потом спустя три часа вернуться и рыбачить. Во время рыбалки не следует издавать громкие звуки. Эти рыбы настолько осторожны, что могут испугаться даже легкого шума, даже простого звука покачивающейся лодки или шагов рыбака на берегу.
Зимой лещи лучше всего клюют утром и до полудня. Зимний лещ совсем не сопротивляется. Крупную особь надо поднимать из лунки с помощью багорика. Ночной лещ становится посмелее, поэтому шанс на улов возрастает.
Если стоит жаркая летняя погода, то количество часов утренней и вечерней поклевки заметно сокращается. Также отрицательно сказываются на клеве леща сильный ветер, сильный подъем воды и ненастье. Иногда в летнюю жару прямо днем на поверхность воды поднимаются самые крупные лещи, чтобы вдохнуть живительного кислорода. В это время есть шанс поймать самого упитанного леща при большом везении рыболова, но такое — редкость.
У густеры совершенно иное поведение при поклевке. Она клюет резко и мгновенно топит поплавок. Иногда она может клюнуть вяло и повести поплавок в сторону, но такие поклевки — это редкость. Зимняя густерка сперва легонько спускает кивок вниз и потом резко поднимает вверх. В эти моменты и надо подсекать. В отличие от лещей, густерки очень смелые рыбы. Они подходят близко к лодке и не боятся тени рыбака.
Лещи и густера действительно похожи внешностью и характером, но отличий между ними еще больше.
Лучшая прикормка для линя!
Состав прикормки:
Прикормочная смесь «Линь-Карась»
Земляной червь
Кукуруза
Зернистый творог
Вода
1. Для начала необходимо взять пакет прикормочной смеси «Линь-Карась», высыпать в ведро, перемешать.
2. После этого нужно добавить земляного червя в данную смесь. Но, перед добавлением, его нужно измельчить, конечно, это можно сделать с помощью обычного ножа или использовать ножницы для резки червя.На килограмм прикормочной смеси примерно банку червя – этого вполне достаточно.
3. После червя в ход идёт кукуруза. Перед добавлением лучше слить воду из банки, чтобы не увлажнять ей прикормку. На килограмм прикормочной смеси добавить маленькую банку кукурузы – 200 грамм.
4. Теперь осталось добавить творог. Это один из главных ингредиентов! Линь его очень любит! Поэтому творог следует выбирать хороший, жирный (8%-10%), а также зернистый.На килограмм прикормочной смеси творога – 300-400 грамм.
5. Необходимо перемешать все составляющие и добавить в прикормку немного воды, чтобы она увлажнилась, и из неё хорошо лепились шары. Воду следует добавлять аккуратно, чтобы прикормка не превратилась в жидкую смесь!После добавления воды, дать прикормке настояться и пропитаться, для этого достаточно 15-20 минут.
6. Готово! Можно лепить шары, закармливать точку ловли и ждать поклёвок линя!
Состав прикормки:
Прикормочная смесь «Линь-Карась»
Земляной червь
Кукуруза
Зернистый творог
Вода
1. Для начала необходимо взять пакет прикормочной смеси «Линь-Карась», высыпать в ведро, перемешать.
2. После этого нужно добавить земляного червя в данную смесь. Но, перед добавлением, его нужно измельчить, конечно, это можно сделать с помощью обычного ножа или использовать ножницы для резки червя.На килограмм прикормочной смеси примерно банку червя – этого вполне достаточно.
3. После червя в ход идёт кукуруза. Перед добавлением лучше слить воду из банки, чтобы не увлажнять ей прикормку. На килограмм прикормочной смеси добавить маленькую банку кукурузы – 200 грамм.
4. Теперь осталось добавить творог. Это один из главных ингредиентов! Линь его очень любит! Поэтому творог следует выбирать хороший, жирный (8%-10%), а также зернистый.На килограмм прикормочной смеси творога – 300-400 грамм.
5. Необходимо перемешать все составляющие и добавить в прикормку немного воды, чтобы она увлажнилась, и из неё хорошо лепились шары. Воду следует добавлять аккуратно, чтобы прикормка не превратилась в жидкую смесь!После добавления воды, дать прикормке настояться и пропитаться, для этого достаточно 15-20 минут.
6. Готово! Можно лепить шары, закармливать точку ловли и ждать поклёвок линя!
Как отличить густеру от подлещика? Дедовский способ со 100% точностью
Самый проверенный способ, который мне давно рассказал дед. Это размер чешуи. У густеры она больше, чем у подлещика и это имеет количественную основу. Нужно посчитать количество чешуи от боковой средней линии до спинного плавника. У подлещика их будет от 14 до 18, а у густеры 13 или меньше.
Этот способ самый быстрый и точный на 100%. Со временем глаз привыкает и вы уже визуально сможете определять густера это или подлещик.
Самый проверенный способ, который мне давно рассказал дед. Это размер чешуи. У густеры она больше, чем у подлещика и это имеет количественную основу. Нужно посчитать количество чешуи от боковой средней линии до спинного плавника. У подлещика их будет от 14 до 18, а у густеры 13 или меньше.
Этот способ самый быстрый и точный на 100%. Со временем глаз привыкает и вы уже визуально сможете определять густера это или подлещик.
Зачем нужны крючки с лопаткой и в чём их преимущество над крючками с ушком
Ни для кого не секрет, что многие ловят только на крючки с ушком и не признают крючки с лопаткой.
Дело в том, что в СССР крючки с лопаткой были плохого качества: узел часто соскальзывал или его резало самой лопаткой. Именно с тех пор у рыбаков нет доверия к этому виду крючков.
Однако, нужно давно забыть про этот стереотип, так как ассортимент сейчас огромный и на прилавках продают тысячи качественных крючков.
Для чего же нужен крючок с лопаткой?
1⃣ Во-первых, они нужны для ловли на деликатные лески, диаметром от 0.14 мм и ниже. Парадокс в том, что крючки с ушком часто режут тонкую леску в месте сгиба ушка. Конечно, это всё относительно, и зависит от производителя.
2⃣ Во-вторых, крючок с ушком при одинаковых размерах будет всегда тяжелее, что влияет на презентацию насадки, а при вялом активности рыбы это сильно влияет на клёв.
3⃣ Плюс ко всему, привязывая крючок с лопаткой, можно вывести леску со стороны жала, тем самым мы разворачиваем крючок под более удобный угол для подсечки.
Ни для кого не секрет, что многие ловят только на крючки с ушком и не признают крючки с лопаткой.
Дело в том, что в СССР крючки с лопаткой были плохого качества: узел часто соскальзывал или его резало самой лопаткой. Именно с тех пор у рыбаков нет доверия к этому виду крючков.
Однако, нужно давно забыть про этот стереотип, так как ассортимент сейчас огромный и на прилавках продают тысячи качественных крючков.
Для чего же нужен крючок с лопаткой?
1⃣ Во-первых, они нужны для ловли на деликатные лески, диаметром от 0.14 мм и ниже. Парадокс в том, что крючки с ушком часто режут тонкую леску в месте сгиба ушка. Конечно, это всё относительно, и зависит от производителя.
2⃣ Во-вторых, крючок с ушком при одинаковых размерах будет всегда тяжелее, что влияет на презентацию насадки, а при вялом активности рыбы это сильно влияет на клёв.
3⃣ Плюс ко всему, привязывая крючок с лопаткой, можно вывести леску со стороны жала, тем самым мы разворачиваем крючок под более удобный угол для подсечки.
Что такое бойл и его виды
Понятие «бойл» пришло к нам из 1980-х годов, этим термином называют особый вид наживки, который имеет форму шара или цилиндра.
Бойлы часто применяются для вылова трофейного карпа с минимальным шансом поклевки мелочи. Большая форма наживки не позволяет мелкой рыбе засосать приманку и в большинстве случаев она просто проплывает мимо. Изготовлением бойлов занимаются в основном самостоятельно, чтобы добавить туда различные ароматизаторы и изменить состав приманки. Также цена и количество готовых бойлов в магазине обойдется в круглую сумму.
Виды бойлов
По размеру:
- Маленькие бойлы. Диаметр которых не более 2 см. Иногда ловля ими очень эффективна, так как рыба изначально всегда осторожничает и относится с опаской к крупным бойлам, поэтому сначала пробует мелкие наживки. Такой размер подходит для ловли карася, плотвы и небольшого карпа.
- Большие бойлы. Диаметр которых более 2 см. Они используются для вылова крупных трофеев: сазан, карп и карась. Мелкая рыба не будет активно собираться вокруг этой приманки и даст возможность подплыть крупной, которая в состоянии заглотить наживку.
Типы:
- Тонущие бойлы — отваренные шарики, которые оставляют на несколько суток для образования корки. Часто используются для прикорма.
- Плавающие бойлы — готовятся в микроволновке. После этого они станут легкими, из-за чего не тонут в воде. Подойдут для жаркой погоды, когда рыба уплывает в верхние слои для поиска кислорода и питательных веществ. Единственным недостатком является, то что они быстро растворяются в воде.
- Бойлы с нейтральной плавучестью — модификация обычного бойла. Используется для заиленных водоемов, чтобы не увязать в нем или наоборот не всплывать. Для изготовления необходимо надеть пенопластовый шарик на крючок или надеть дополнительное грузило, чтобы уронить ближе ко дну.
- Пылящие бойлы представляют из себя как самодельные, так и покупные наживки, которые растворяются в воде в течение 2-ух часов, сбрасывая с себя слои, тем самым приманивая рыбу.
Правильный выбор бойлов.
В первую очередь выбор бойлов зависит от вида рыбы, на которую предстоит рыбалка, например:
- Карп (сазан). Рекомендуется использовать бойлы 10-20 мм диаметром. Мелкая рыба часто отсекается из-за крупного размера наживки. Цвет бойлов для карпа (сазана) используется: желтый, красный, белый. Следует немного добавлять различные ароматизаторы: клубника, мед, кукуруза, семечки и корица.
- Карась. Немногие рыбаки используют бойлы для ловли этой рыбы. Но карасю нравятся бойлы, если они правильно подобраны. Для ловли карася следует подбирать диаметр от 5 до 10 мм. Также следует «выделить» бойл, чтобы карась увидел его на илистом дне, для этого следует подобрать правильные цвета: желтый, красный и оранжевый. В качестве ароматизатора следует добавлять: чеснок, клубника и укроп.
Во вторую очередь — сезон. В разное время года предпочтения рыбы к наживке часто меняются, поэтому рыбаку необходимо знать заранее ее предпочтения.
- Весна. После пробуждения, рыба начинает наедаться перед нерестом, поэтому следует воспользоваться этим и давать ей питательные бойлы, сделанные из белковых компонентов: крабовое мясо, рыбная мука и другое.
- Лето. Как только наступает период высокой температуры, следует переходить на растительные наживки и добавлять к ним фруктовые ароматы: банан, ананас, земляника и вишня. Почуяв сладкий аромат летом, рыба обязательно этим воспользуется.
-Осень. Рыба начинает запасаться едой перед зимовкой, поэтому предпочитает белковые компоненты. Также отлично себя зарекомендовал банановый ароматизатор.
- Зима. Следует внимательно подходить к выбору бойлов и их ароматов, так как заставить клевать сонную рыбу — задача непростая. Наживка должна быстро усваиваться и хорошо пахнуть, для этого следует добавить вкус киви.
Использование аттрактантов.
Аттрактанты и дипы повышают успех рыбалки, если размер и цвет наживки подобраны верно. Рекомендуется делать несколько разновидностей бойлов, чтобы была вариативность выбора, если не клюет на выбранную наживку. Потому что не во всех случаях работает теория о том, что в жаркое время работают сладкие ароматы, а в холодное — животные или натуральные.
На рыбалку рекомендуется брать:
- Ягодные ароматизаторы (вишня, клубника и малина);
- Рыбную муку;
- Всесезонные ароматы (анис, мед, укроп и ваниль).
И напоследок хочется сказать, применяйте бойлы с разной ароматикой, чтобы узнать какой аромат ей по душе в данный момент ловли!! Всем НХНЧ!!
Понятие «бойл» пришло к нам из 1980-х годов, этим термином называют особый вид наживки, который имеет форму шара или цилиндра.
Бойлы часто применяются для вылова трофейного карпа с минимальным шансом поклевки мелочи. Большая форма наживки не позволяет мелкой рыбе засосать приманку и в большинстве случаев она просто проплывает мимо. Изготовлением бойлов занимаются в основном самостоятельно, чтобы добавить туда различные ароматизаторы и изменить состав приманки. Также цена и количество готовых бойлов в магазине обойдется в круглую сумму.
Виды бойлов
По размеру:
- Маленькие бойлы. Диаметр которых не более 2 см. Иногда ловля ими очень эффективна, так как рыба изначально всегда осторожничает и относится с опаской к крупным бойлам, поэтому сначала пробует мелкие наживки. Такой размер подходит для ловли карася, плотвы и небольшого карпа.
- Большие бойлы. Диаметр которых более 2 см. Они используются для вылова крупных трофеев: сазан, карп и карась. Мелкая рыба не будет активно собираться вокруг этой приманки и даст возможность подплыть крупной, которая в состоянии заглотить наживку.
Типы:
- Тонущие бойлы — отваренные шарики, которые оставляют на несколько суток для образования корки. Часто используются для прикорма.
- Плавающие бойлы — готовятся в микроволновке. После этого они станут легкими, из-за чего не тонут в воде. Подойдут для жаркой погоды, когда рыба уплывает в верхние слои для поиска кислорода и питательных веществ. Единственным недостатком является, то что они быстро растворяются в воде.
- Бойлы с нейтральной плавучестью — модификация обычного бойла. Используется для заиленных водоемов, чтобы не увязать в нем или наоборот не всплывать. Для изготовления необходимо надеть пенопластовый шарик на крючок или надеть дополнительное грузило, чтобы уронить ближе ко дну.
- Пылящие бойлы представляют из себя как самодельные, так и покупные наживки, которые растворяются в воде в течение 2-ух часов, сбрасывая с себя слои, тем самым приманивая рыбу.
Правильный выбор бойлов.
В первую очередь выбор бойлов зависит от вида рыбы, на которую предстоит рыбалка, например:
- Карп (сазан). Рекомендуется использовать бойлы 10-20 мм диаметром. Мелкая рыба часто отсекается из-за крупного размера наживки. Цвет бойлов для карпа (сазана) используется: желтый, красный, белый. Следует немного добавлять различные ароматизаторы: клубника, мед, кукуруза, семечки и корица.
- Карась. Немногие рыбаки используют бойлы для ловли этой рыбы. Но карасю нравятся бойлы, если они правильно подобраны. Для ловли карася следует подбирать диаметр от 5 до 10 мм. Также следует «выделить» бойл, чтобы карась увидел его на илистом дне, для этого следует подобрать правильные цвета: желтый, красный и оранжевый. В качестве ароматизатора следует добавлять: чеснок, клубника и укроп.
Во вторую очередь — сезон. В разное время года предпочтения рыбы к наживке часто меняются, поэтому рыбаку необходимо знать заранее ее предпочтения.
- Весна. После пробуждения, рыба начинает наедаться перед нерестом, поэтому следует воспользоваться этим и давать ей питательные бойлы, сделанные из белковых компонентов: крабовое мясо, рыбная мука и другое.
- Лето. Как только наступает период высокой температуры, следует переходить на растительные наживки и добавлять к ним фруктовые ароматы: банан, ананас, земляника и вишня. Почуяв сладкий аромат летом, рыба обязательно этим воспользуется.
-Осень. Рыба начинает запасаться едой перед зимовкой, поэтому предпочитает белковые компоненты. Также отлично себя зарекомендовал банановый ароматизатор.
- Зима. Следует внимательно подходить к выбору бойлов и их ароматов, так как заставить клевать сонную рыбу — задача непростая. Наживка должна быстро усваиваться и хорошо пахнуть, для этого следует добавить вкус киви.
Использование аттрактантов.
Аттрактанты и дипы повышают успех рыбалки, если размер и цвет наживки подобраны верно. Рекомендуется делать несколько разновидностей бойлов, чтобы была вариативность выбора, если не клюет на выбранную наживку. Потому что не во всех случаях работает теория о том, что в жаркое время работают сладкие ароматы, а в холодное — животные или натуральные.
На рыбалку рекомендуется брать:
- Ягодные ароматизаторы (вишня, клубника и малина);
- Рыбную муку;
- Всесезонные ароматы (анис, мед, укроп и ваниль).
И напоследок хочется сказать, применяйте бойлы с разной ароматикой, чтобы узнать какой аромат ей по душе в данный момент ловли!! Всем НХНЧ!!
Синекольчатый осьминог является одним из самых опасных животных на планете. Несмотря на свои небольшие размеры, яда одной особи хватит, чтобы убить 26 человек. При этом противоядия не существует. Спастись можно, если несколько часов проводить вентиляцию лёгких, что сделать своевременно крайне сложно
Заядлый спиннингист показал рыболовную хитрость – как быстро отцепить приманку и избавиться от зацепа
В большинстве случаев, после зацепа за корягу или другую неровность, рыболовы начинают яростно дёргать спиннинг, пытаясь отцепить приманку. Этого ошибка, мы сделаем только хуже и сильнее загоним крючок.
В этот момент главное понять, что это не поклёвка рыбы, а именно зацеп, и поступить следующим образом:
1⃣ Просто отпускаем шнур с катушки и убираем спиннинг в сторонку;
2⃣ Немного натягиваем шнур и отстреливаем его, как будто стреляем из лука.
По шнуру пойдёт импульс, и приманка отстреливается. Чаще всего хватает одной или двух попыток.
В большинстве случаев, после зацепа за корягу или другую неровность, рыболовы начинают яростно дёргать спиннинг, пытаясь отцепить приманку. Этого ошибка, мы сделаем только хуже и сильнее загоним крючок.
В этот момент главное понять, что это не поклёвка рыбы, а именно зацеп, и поступить следующим образом:
1⃣ Просто отпускаем шнур с катушки и убираем спиннинг в сторонку;
2⃣ Немного натягиваем шнур и отстреливаем его, как будто стреляем из лука.
По шнуру пойдёт импульс, и приманка отстреливается. Чаще всего хватает одной или двух попыток.
Все вы видели фотографии глубоководных удильщиков, у которых над головой висит некий фонарик, но мало кто знает, что среди них нет представителей мужского пола. Как же тогда они размножаются? У них есть карликовые самцы, представляющие собой паразитов. Они прицепляются зубами к самке, постепенно срастаясь и превращаясь в придаток. Одновременно на её теле может находиться до трех мужских особей, после чего они открепляются и теряют свою самостоятельность.