![💡](https://vk.com/images/emoji/D83DDCA1.png)
АЮРВЕДА И РАК
В Аюрведе рак рассматривается как болезнь, которая обычно связана со всеми тремя дошами, хотя и начинается с преобладания одной из них. Пищеварительный огонь и другие виды агни резко ослабляются, что приводит к накоплению в организме токсичных веществ. В сущности, рак представляет собой негативную жизненную энергию — нечто вроде обосновавшегося в теле паразита, — порождаемую, как правило, избытком апаны (нисходящего воздуха). Поэтому нарушения апаны, проявляющиеся вздутием живота, запорами и поносами, могут предшествовать развитию раковых заболеваний. Раковые клетки не нуждаются в кислороде (переносчике жизненной силы, или праны). Это означает, что их развитие происходит не по законам динамики жизненной силы.
Причины рака многообразны. В их числе — загрязнение окружающей среды, употребление в пищу продуктов, лишенных жизненной силы, малоподвижный образ жизни, а также отсутствие духовных устремлений. Основной причиной может быть подавление эмоций, «эмоциональный застой», что способствует накоплению токсичных веществ и нарушению равновесия дош. В прошлом в западной медицине рак считали болезнью меланхолии («черной желчи»), то есть увязывали его развитие с подавлением эмоций. И действительно, для лечения рака, как правило, оказывается недостаточно методов, воздействующих лишь на физическое тело.
В ведической системе рак расценивается как психическое нарушение, как разрыв в ауре, открывающий доступ негативной астральной энергии. Поэтому так важны эмоциональное очищение, медитация и использование мантр.
ЛЕЧЕНИЕ РАКА В АЮРВЕДЕ
Лечение рака с помощью аюрведы отличается глубиной. Она лечит заболевание в соответствии со спецификой пациента, задействованной энергией тела и тканями организма. Лечение направлено не только на область образования злокачественной опухоли, но и на всю систему организма.
Согласно аюрведической концепции рак – это вовлечение Tridosa, Sapta Dhātus (тканей тела), Agni или биологического огня тела, Srotámsi (то есть каналов тела) и общей последовательности событий в генезе заболевания (например, Саткриякала). Все это описывает новую картину болезненного состояния.
Лечение включает в себя введение очищающих кровь трав наряду с соблюдением детоксифицирующей диеты. Также назначают стимулятор кровообращения для улучшения кровообращения, повышения эффективности выведения токсинов и оказания помощи в заживлении тканей. Травы и минералы, восстанавливающие иммунитет, дают силы пациенту.
Фитотерапия и диета при раке
Травы, используемые для лечения рака, можно разделить на несколько категорий.
1. Сильнодействующие травы, улучшающие обмен веществ или с кровоочистительными свойствами, разрушают токсины, нейтрализуют яды и уменьшают инфекции. К этой категории относятся следующие противораковые травы: клевер, одуванчик, черноголовка, восковое дерево, лопух, сассапариль, индийский сассапариль и китайская олденландия. Эти травы желательно использовать в свежесобранном виде и сочетать с детоксицирующей диетой. Они помогают при раке кожи и лимфоузлов, а также при раке питта- или капха-типа. Могут потребоваться большие дозировки — от 30 до 90 г. в день.
2. Сильнодействующие травы, которые стимулируют кровообращение, усиливают циркуляцию крови, устраняют застойные явления, уменьшают различные скопления в организме и способствуют заживлению тканей: куркума и родственное ей растение куркума цитварная, а также шафран, сафлор, мирра, манжишта и гуггул, и такие травы китайской медицины, как дан шен и ежеголовик. Эти травы помогают при раке груди, матки, печени и поджелудочной железы; некоторые из них воздействуют на все три доши. Применяемые дозировки не столь высоки, как для трав первой группы.
3. Тоники, укрепляющие иммунную систему. Это такие знаменитые растения китайской медицины, как женьшень, астрагал, данг шен, белый атрактилодес, лимонник, бирючина, а также аюрведические травы ашваганда, шатавари, гудучи, бала, мумие, атмагупта, черная и белая мусали. Эффективность при раке тех и других подтверждена клиническими испытаниями. Из известных в западной фитотерапии трав схожими свойствами обладают американский женьшень, корень окопника и купена. Тонизирующие травы особенно рекомендуются при упадке сил, что обычно связано с ватой, а также для поддержания сил пациента во время интенсивного лечения, будь то применение специальных трав и диеты, хирургического вмешательства или химиотерапии. Травы этой категории используются в больших дозах — от 30 г. в день и выше.
4. Специальные отхаркивающие и удаляющие мокроту травы. В эту группу входят фукус, морские водоросли, караген, аюрведическая трава бхаллатак и растение китайской медицины рябчик. Они более эффективны при раке щитовидной железы, шеи и лимфоузлов, но помогают и при других видах рака. В Аюрведе они используются в основном для лечения рака вата- или капха-типов.
В дополнение к вышеуказанным можно использовать травы с ярко выраженным горьким или острым вкусом, что способствует уменьшению количества жира и разрушению токсинов. Из горьких трав применяются «золотая печать», коптис, алоэ и катука, а из острых — красный и черный перец, аир и зантоксилум.
В противораковых прописях обычно сочетаются травы всех перечисленных категорий с учетом особенностей течения болезни в каждом конкретном случае. Хороший состав общего действия можно приготовить из куркумы, сафлора (или 1/4 части шафрана), манжишты, одуванчика, черноголовки, сассапариля и ашваганды, взятых в равных частях. Принимают такой состав в виде крепкого отвара или порошка (по 3-6 г.) 3 раза в день, с медом и черным перцем для капхи, с соком алоэ для питты и с чаем из свежего имбиря — для ваты.
Эти травы в сочетании со строгой детоксицирующей диетой могут уменьшать как доброкачественные, так и злокачественные опухоли небольших размеров и без метастазов, когда у пациента еще достаточно сил.
Категорически противопоказаны мясные и молочные продукты, вообще любая пища с большим содержанием белка (раковые клетки содержат много белка). Однако небольшое количество белка все же необходимо для выработки пищеварительных ферментов. Существует мнение, что причина рака — злоупотребление белковой пищей, в частности мясом. Пока у пациента есть силы, в питании должны преобладать сырые овощи и соки, в том числе спраутсы пшеницы и ячменя, сельдерей, одуванчик, проращенные семена люцерны и подсолнечника. В соках из свежей зелени много праны, что способствует удалению из организма негативной энергии. Для поддержания пищеварительного огня эти овощи, холодные по своей природе, следует уравновешивать добавлением специй, например имбиря и чеснока.
У ослабленных пациентов применяют тонизирующие травы, укрепляющие иммунную систему и повышающие уровень энергии в организме.
При раке, в зависимости от расстроенной доши, применяются следующие травы:
Для ваты: аир, харитаки, мирра, гуггул, трипхала или трипхала гуггул. Необходимо регулярно очищать толстый кишечник.
Для питты: шафран, манжишта, одуванчик, брами, куркума. Обычно при питта-конституции можно применять более сильные методы очищения крови и диету на основе сырых овощей и соков.
Для капхи: красный и черный перец, пиппали, бхаллатак, сухой имбирь, гуггул, мирра, куркума и состав трикату. Показаны сильнодействующие отхаркивающие средства.