Статистика ВК сообщества "Мурманский областной художественный музей"

0+
Самый молодой художественный музей в России и единственный в Заполярье

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

🎉Сегодня празднует день рождения Сергиенко Анатолий Александрович!

👨🎨 Художник родился в г. Запорожье, Украина. Окончил Днепропетровское Государственное училище, факультет живописи (1966). Член Союза художников СССР (1975), заслуженный работник культуры РСФСР (1990), почетный гражданин г. Североморска (2001), заслуженный художник Российской Федерации (2005).

🎨 Анатолий Александрович вошёл в художественную жизнь Кольского края, как автор разносторонний, работающий во многих видах, жанрах и техниках.

🖼 Работы автора экспонировались на областных, региональных, республиканских, всесоюзных, всероссийских, международных выставках.

Произведения находятся в собраниях художественных музеев стран ближнего и дальнего зарубежья, а также в частных коллекциях.

12 4 ER 4.5271
🎨 Умба Терского района Мурманской области в работах художников! 🖼

Умба-море, Умба-море, Умба-лес,
Умба-сосны, Умба-сосны до небес.
Умба полная улыбок, Умба полная невест,
Не ищи таких не сыщешь больше мест.

Из фондов Мурманского областного художественного музея
#изфондовМОХМ

40 0 ER 4.2411
🌙 МУЗЕЙ ЗАМЕР В ОЖИДАНИИ: К НАМ ЕДЕТ ВЫСТАВКА «АРХИП КУИНДЖИ. ЧЕТВЁРТОЕ ПОЛНОЛУНИЕ. УЧЕНИКИ И ПОКЛОННИКИ»

🌕 Центральный экспонат выставки – работа легендарного живописца, мастера пейзажной живописи, педагога и крупного благотворителя Архипа Ивановича Куинджи (1842–1910) «Ночь на Днепре» (1880-е) из собрания Омского областного музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля.

✨«Иллюзия света была его Богом, и не было художника, равного ему в достижении этого чуда живописи», – писал о мастере Илья Ефимович Репин. ✨

По результатам исследований сотрудников Государственной Третьяковской галереи, «омская» картина – четвертый авторский вариант-повторение знаменитого полотна «Лунная ночь на Днепре», представленного в собрании Государственного Русского музея.

Всего повторений пять. Пейзажи не являются абсолютными копиями и отличаются нюансами: характером красочного мазка, обозначением звезд, огней в окнах хат, очертанием облаков.

✨ На выставке также будут представлены произведения художников, входивших в Общество имени А.И. Куинджи – А.Н. Бенуа (1870–1960), И.И. Бродского (1884–1939), В.К. Бялыницкого-Бирули (1872–1957), Н.Н. Дубовского (1859–1918), В.И. Зарубина (1925–1996), К.Я. Крыжицкого (1858–1911), П.С. Ксидиаса (1872–1942), Е.И. Столицы (1870–1929), В.Н. Федоровича (1871–1928). В работах художников отражена основная задача Общества – сохранение и развитие реалистических традиций русского искусства, как это понимали ученики и последователи А. И. Куинджи, в большинстве своем пейзажисты.

🏛 Посетить выставку можно будет в главном здании Мурманского областного художественного музея (ул. Коминтерна, дом 13) с 14 апреля по 19 июня 2022 года.

78 7 ER 4.5681
🎉 13 июля отмечает день рождения художник-живописец Маракулин Владислав Иванович.

👩🎨 Родился 1в 1940 году в деревне Зоновщина Кировской области. В 1986 году окончил Кировское художественное училище. В 1984 году с женой и дочкой переехал в Мурманск. В Союзе художников России состоит с 1998 года. Постоянный участник областных и региональных выставок в г. Кирове и в г. Мурманске.

✨ Педагог с большим стажем работы (1975-2002 годы). Многие его ученики стали именитыми художниками.

🎨 Любимый жанр Владислава Ивановича – реалистический пейзаж – утончённый, лиричный, как и манера письма, построенная на цветовых нюансах. В картинах художника преобладают светлые тона, убедительно передаётся световоздушная среда.

11 8 ER 2.8236
8 апреля в отделе музея «Культурно-выставочный центр Русского музея» состоялось торжественное открытие выставки художника-костореза, члена Союза художников России Ильи Владимировича Хабарова «Образ рукотворный».

«Выставка имеет направленную тематику все эти предметы, как кирпичики, составляют общую картину моего отношения к православию. Здесь каноническая иконопись, резная икона, живопись – она в свободной форме, я считаю её для себя экспериментом. Изначально я выбрал для себя эти предметы, как вспомогательные и общеобразовательные, но в процессе это меня увлекло, и я втянулся. И наконец, как основной предмет моего творчества – резьба по кости. Я постарался собрать и показать работы разных лет – это моя эволюция в творчестве в течение 20 лет. Естественно это лишь малая часть всего сделанного. Резьбой я занимаюсь около 30 лет» – рассказал на открытии автор выставки Илья Хабаров.

С открытием выставки автора и мурманчан поздравила председатель Союза художников России Мария Михайленко: «Это долгожданная выставка для Мурманска! В нашем регионе ещё не было художника, который бы работал с косторезным промыслом, иконами, при этом писал бы еще и живопись. Поэтому Илья Владимирович – уникальный автор. Очень ценно, что он входит в состав Союза художников».

Семья Хабаровых – это единственная семья в области, которая занимается холмогорской резьбой по кости.
«В собрании Мурманского областного художественного музея работы семьи Хабаровых занимают важное место. Первым приобретением стала работа Владимира Николаевича, затем коллекция дополнилась работами его жены и сыновей. Большая часть коллекции сейчас представлена на выставке в соседнем зале «Художественные промыслы России. Часть 2» – рассказала на открытии хранитель музейных предметов Нефёдова Алена Андреевна.

Выставка будет работать до 29 мая 2022 года.

19 0 ER 2.9435
🎉 Сегодня (25 июня) празднует день рождения Сергей Юрьевич Чеботарь!

👩🎨 Сергей Юрьевич Чеботарь – художник редкого дарования, талантливый график, живописец, педагог. Член Союза художников России. Участник областных, региональных, общероссийских и международных выставок.

🎨 Тонкий лирик, все время находящийся в поиске новых сюжетов, является живописцем большого творческого диапазона. Работает в жанре портрета, пейзажа, тематической картины.

🖼 Живописные работы автора отличает точность композиционного и цветового строя, богатый колорит, раскованность и эмоциональная свобода в решении творческих задач. Каждая работа автора – это отражение его характера и личных симпатий.

14 4 ER 2.4632
🎉 Сегодня (15 июля) празднует день рожденья художник-график, иллюстратор, педагог, член Союза художников России Вера Константиновна Чеботарь!

👩🎨 Родилась в 1954 году в Мурманске. В 1975 году окончила Ленинградское художественно-педагогическое училище № 2. Вернувшись в Мурманск работала в школе преподавателем черчения и рисования, вела активную выставочную деятельность.

С 1978 по 1999 годы Вера Константиновна руководила Народной изостудией Межсоюзного дворца культуры города Мурманска, где вела детские и взрослые группы.

С 1999 по 2015 годы – директор Детской художественной школы г. Мурманска. Сейчас там же работает преподавателем.

С 1975 года участница областных, региональных, всесоюзных, всероссийских и зарубежных выставок.

🖋 Мастер работает в разных графических техниках: офорт, линогравюра, акварель, пастель. Тонкие, лиричные произведения автора передают зрителю особое настроение: спокойные пейзажи, плавное течение времени, гармония человека с природой.

7 4 ER 2.1035
🚎 ЭКСКУРСИЯ В ТРОЛЛЕЙБУСЕ В РАМКАХ ПРОЕКТА «ИСКУССТВО В ЗНАКОМОМ МАРШРУТЕ»! 🚎

💥 Уже завтра (15 июля) в 18:00 от Первомайского рынка (остановка ул. Щербакова) на маршрут выйдет тематический троллейбус с экскурсоводом на борту!

🏛🎨 Пассажиры маршрута №4 узнают интересные факты о достопримечательностях города, познакомятся с жизнью и творчеством художников Кольского Заполярья.

⚡Всего в рамках проекта запланировано семь экскурсий!
⚡Следующая экскурсия состоится в сентябре.

ПРОВЕДИТЕ ПЯТНИЧНЫЙ ВЕЧЕР С ПРОЕКТОМ «ИСКУССТВО В ЗНАКОМОМ МАРШРУТЕ»!

#Мурманск #насевереискусство #культура_мурманска #насевережить #МузеиРусскогоСевера #бомбапушкаракета #искусствовзнакомоммаршруте

31 10 ER 2.6720
ПОЗНАКОМЬТЕСЬ С КОСТОРЕЗНЫМ ПРОМЫСЛОМ!

Приглашаем 3 апреля в 13:00 в отдел музея «Культурно-выставочный центр Русского музея» (ул. Софьи Перовской д. 3, 2 этаж) семейную аудиторию и учащихся школ, студентов на мероприятие с творческим заданием «Резная кость».

Встреча будет проходить на выставке «Художественные промыслы России», где представлены изделия современных мастеров-косторезов Архангельска, Карелии, Чукотки, Мурманской области!

Резные изделия из кости – это древнейший и наиболее распространенный в мире вид декоративно-прикладного искусства.
Россия издавна славилась своими народными промыслами, которые сохраняя и развивая вековые традиции, продолжают радовать нас своими самобытными изделиями.

На карте мы обозначим, где находятся традиционные косторезные художественные центры, и поговорим об их уникальных особенностях и традициях.

Кость – непростой для художественной обработки материал. Чтобы работать с ней, надо быть очень внимательным, терпеливым и аккуратным.

Интересно узнать, какую кость использовали мастера, какие технические приёмы и инструменты применяли, насколько разнообразными по назначению, по форме и размерам, характеру декора были созданные ими художественные изделия.
В завершение встречи – творческое задание.

Стоимость – 200 рублей
Предварительная запись обязательна: 99-43-57, 99-43-58
Ребята в возрасте от 14 до 22 лет могут оплатить мероприятие Пушкинской картой (только онлайн покупка)

10 4 ER 2.2142
20 апреля в 17:00 в отделе музея «Культурно-выставочный центр Русского музея» (ул. С. Перовской д.3, 2 этаж) состоится торжественное открытие выставки «Анна Векслер». Декоративно-прикладное искусство. К 50-летию автора. Из собрания музея.

Анна Кирилловна Векслер – художник декоративного искусства, мастер ручного ткачества, член Союза художников России (2001), кандидат педагогических наук (2011).

В этом году Анна Кирилловна отмечает свой юбилей. Мастер работает в технике ручного ткачества, а также много экспериментирует с современными материалами, занимается «текстильной» абстракцией и коллажами из бумаги.

В экспозиции будут представлены графические работы и научные труды автора, центральное место займут гобелены, выполненные в технике ручного ткачества на раме.

В творчестве автора чувствуется тонкое ощущение жизни. В работах каждая нить словно пронизана особым философским отношением к течению времени, а общий спокойный колорит передаёт ощущение лёгкости и размеренности.

Анна Кирилловна - участник более 80 художественных экспозиций и 15 персональных выставок. Композиции автора находятся в собраниях музеев и частных коллекциях в России, Германии, Швеции, Финляндии, Америке, Венгрии.

Выставка будет работать до 22 мая 2022 года.

14 9 ER 2.1533