Статистика ВК сообщества "Altay Sun - гостевой дом в Горном Алтае - Чемал"

0+
Есть свободные номера!

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

В советские времена село Ороктой Чемальского района славилось своим месторождением мрамора — по своим художественным свойствам он не уступает лучшим из греческих и итальянских мраморов. Ороктойский мрамор использовался при отделке станции «Таганская» в Москве.
Кроме белоснежного, месторождение содержит мрамора палевого, розового и золотистого цветов. Узор на поверхности мрамора образован включениями гематита. У мрамора хорошие технические свойства — за счет своей мелкозернистости мрамор легко поддается обработке, хорошо полируется.
В постсоветские времена месторождение было закрыто в силу экономических причин — само месторождение находится на Ороктойском перевале, добывать и вывозить оттуда мрамор достаточно сложно. Уже многие годы это замечательное месторождение не разрабатывается.

1 0 ER 0.0725
Наши талантливые гости. Спасибо большое за такой шикарно огненный вечер.

1 0 ER 0.0584
Памятник природы Республики Алтай — источник Аржан-Суу находится у Чуйского тракта в 8 километрах от поселка Манжерок. Источник расположен слева от тракта. Рядом с ним вдоль дороги находится рынок, где можно купить изделия из керамики, дерева, бересты и камня, национальную одежду и музыкальные инструменты, карты, открытки, видеокассеты и диски об Алтае.
Источник Аржан-Суу называют также "Серебряный источник", "Святой источник", "Шоферский ключик". Он выходит из скальных трещин в нескольких местах и через пару десятков метров образует единый ручей. Кроме повышенного содержания серебра, вода источника насыщена медью и другими минеральными примесями, она долго хранится и благотворно влияет на обмен веществ в организме. А содержание двухвалентного железа в воде Аржан-Суу заметно больше, чем в известных источниках Ессентуки и Боржоми.
Рядом с источником Аржан-Суу находится новый автомобильный мост на левый берег Катуни, ведущий к туркомплексу "Бирюзовая Катунь".

1 0 ER 0.0580
Республика Алтай один из самых живописных регионов нашей страны. Природа здесь отличается своей уникальной и насыщенной красотой.
Наиболее посещаемым и привлекательным местом в туристских целях является Чемальский район с сельским центром Чемал. Село привлекает к себе прежде всего транспортной доступностью, уникальным целебным климатом, а также колоритными красками ландшафтов.
Вместе с тем Чемал имеет длительную многогранную и интересную историю своего освоения, зная о которой, можно создать новые дополнительные возможности развития данного селения. В последние годы началась активная деятельность по знакомству туристов с историей Чемала, его материальной и духовной культурой. Настоящая работа имеет своей целью дать характеристику исторических периодов, начиная с появления первых русских в селе и до наших дней. При рассмотрении данного процесса было выделено несколько этапов: начальный (с 1842 по 1917 г.), советский (с 1918 по 1940 г.), военный (с 1941 по 1945 г.), послевоенный (с 1946 по 1990 г.), реформенный (с 1991 по 2000 г.) и современный (с 2001 г.).

1 0 ER 0.0579
Оросительные каналы – одни из самых загадочных археологических памятников Горного Алтая. Ирригационные системы широко распространены по засушливым горным долинам, образуют сложные системы, а расстояние от места забора воды до орошаемого участка иногда превышает 10 км.
Путешественники и исследователи, побывавшие на Алтае в XIX веке, сообщали, что местные жители орошали при помощи каналов небольшие участки с посевами ячменя. Некоторые каналы используются и сегодня для полива покосов и огородов. Однако до сих пор точно неизвестно, когда и кем были сооружены первые оросительные каналы.
Имеющиеся данные позволяют предположить, что каналы использовались для полива возделываемых земледельческих участков как минимум с эпохи средневековья, но, скорее всего, первые ирригационные сооружения появились даже раньше. Изучение оросительных систем еще продолжается, новые исследования позволят прояснить неразрешенные пока вопросы истории ирригации Алтая.

1 0 ER 0.0422
Чемпионат по ледолазанию прошел в Республике Алтай
В Улаганском районе на водопаде Кара-Тыт около села Акташ состоялся чемпионат Республики Алтай по ледолазанию.

1 0 ER 0.0432
История Святогорской иконы Божией Матери.

В XIX веке чудесами благодатной помощи была прославлена Святогорская икона Божией Матери в Свято-Успенской Святогорской Лавре (Украина, Донбасс). Икона была написала афонским старцем-иконописцем, который посетил Святые Горы вскоре по открытии Свято-Успенского монастыря в 1844 году. Иноку очень понравилась Святогорская обитель, ее устав, схожий с Афонским, красоты окружающей природы, меловая скала с храмом и пещерами. В дар монастырю инок оставил написанную им икону Пресвятой Богородицы. Эта икона впоследствии была помещена в иконостас храма Рождества Божией Матери и стала известной многочисленными случаями благодатной помощи людям, которые обращались к ней с молитвой. С иконы был сделан список, который тоже прославился чудесами. Этот список находился в пещерной Иоанно-Предтеченской церкви. Эти две иконы различались между собой тем, что на древней иконе Спаситель изображен со свитком в руке, а на более поздней — со скипетром. Множество чудес совершалось по молитвам перед этими иконами. Благодарные богомольцы передавали в дар монастырю золотые и серебряные украшения, из которых были отлиты драгоценные ризы для икон.
В 1922 году, во время кампании по изъятию церковных ценностей, обе Святогорские иконы были ограблены – с них были сорваны драгоценные ризы.
Чудотворный список, сделанный афонским иконописцем, благочестивым людям удалось сохранить. 4 октября 1992 года Святогорскую икону Божией Матери крестным ходом торжественно перенесли во вновь открытый после безбожных лет монастырь и поставили в Успенском соборе.
К сожалению, местонахождение второй Святогорской иконы до сих пор остается неизвестным. Но в Горном Алтае, в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в селе Чемал, находится список с этой утраченной чудотворной иконы Божией Матери. Этот список был сохранен в семье благочестивых православных христиан Анохиных.
Вот как об этом рассказывает Ольга Владимировна Смоленцева:
«Моя прабабушка, Феодосия Ивановна Анохина (1892 г.р., почила в 1969 г.), родом из Донецкой области, была очень набожным человеком. В советское время была депортирована в город Самарканд. В пятидесятые годы, во время гонений на Церковь она спрятала иконы в нашем огороде, и никто не знал где.
Когда мне было 9 лет, я случайно, играя, нашла холст с иконами. Увидев, что что-то зарыто в земле, я подумала: клад! И оказалось, что это действительно клад с сокровищами. Были обретены три иконы: святителя Николая Чудотворца, великомученика Целителя Пантелеимона и Святогорский Образ Божией Матери.
На иконе Божией Матери было написано «Святогорская». Долгое время у нас не было никакой информации об этой иконе. Промыслом Божиим мы познакомились с семьей, духовником которой является духовник Святогорской Успенской Лавры, архимандрит Серафим (Лаврик). Архимандрит Серафим сообщил нам, что обретенная нами икона – список с утраченного Святогорского чудотворного образа.
В благодарность за благодеяния Божии нам хотелось на территории нашей турбазы «Благодать» в Чемальском районе построить часовню, чтобы люди, приезжающие к нам на отдых, могли помолиться, подготовиться к причастию. 30 мая 2005 года строительство было начато.
В 2012 году мы посетили Святогорскую лавру и узнали о том, что перед иконой молятся о чадородии. Ее там так и называют — Чадородная. На сегодняшний день мы точно знаем около десяти семей, в которых родились дети после усердной молитве к Святогорской-Алтайской иконе Божией Матери.
Ежегодно, 30 июля, в День празднования в честь Святогорской иконы Божией Матери совершается Крестный ход из Чемала до часовни на турбазе «Благодать».

1 0 ER 0.0290
Ситуация на Алтае по состоянию на 20.04.2022 г. Снега практически нет ☺️

2 0 ER 0.0436
Пантовые ванны
Основные эффекты пантовых ванн (водного экстракта из пантового сырья):
повышение умственной и физической работоспособности после переутомления, при синдроме хронической усталости, после перенесенных тяжелых заболеваний, травм и хирургических вмешательств, а также при астенических состояниях в период межсезонья, резком изменении погоды, при перемене климатических условий;
активация энергетического обмена в организме;
ускорение процесса заживления ран, срастания костей и соединительной ткани;
улучшение работоспособности, уменьшение последствий повреждения мышц, костей и суставов, вызванные физическими перегрузками, активация роста и развития мышц;
улучшение состояния больных стресс-зависимыми заболеваниями (неврозы, неврастении, язвенная болезнь, сердечно-сосудистые заболевания, болезни печени и почек);
нормализация сна;
улучшение половой функции;
снижение уровня холестерина в крови;
повышение общего физиологического тонуса.

0 0 ER 0.0145
Первый прямой авиарейс был совершен из Нового Уренгоя (ЯНАО) в Горно-Алтайск авиакомпанией «Ямал» 19 июня.
Рейс осуществляет Sukhoi Superjet 100. Длительность полета составляет 2 часа 15 минут. Планируются еженедельные полеты по воскресеньям.
На билеты на этот рейс в региональном бюджете предусмотрена субсидия.

0 0 ER 0.0146