Статистика ВК сообщества "Весёлый дилижанс- Cheerful Diligence"

0+
Музыкальная группа

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Ещё одна пьеса с финала Чемпионата Атомных городов России. Это folk song Wayfaring Stranger, подготовленная специально к Чемпионату. Дело в том, что мы долгое время играли эту пьесу, как вокальное произведение, но по правилам Чемпионата мы могли играть только инструментальные номера. Пришлось переделать.

2 2 ER 0.3345
Из журнала "Трамвай", 90 е.

Счастливого пути, "Веселый дилижанс"!

Жизнь можно воспринимать по-разному. Можно весь день слоняться из угла в угол, изнывая от скуки. А можно... взять гитару, банджо, мандолину, скрипку, а еще контрабас, а еще губную гармошку - да, можно взять всё это и отправиться вшестером играть в арбатских переулках американские песенки. И собрать огромную толпу, и сорвать аплодисменты, и даже денег заработать (целую кучу). А после честного труда на свежем воздухе купить на Арбате курицу - сочную такую, поджаристую - и в секунду оставить от нее рожки да ножки, а заедать мороженым!..
Группа "Веселый дилижанс" однажды поступила именно так. Они до сих пор сияют, вспоминая ту вкуснющую курицу. Но ведь не в курице же дело. Просто это счастье - играть с друзьями веселую музыку под открытым небом. Для всех.
"Повезло", говорите вы? Да, в самом деле повезло, что встретился на их пути Алексей Юрьевич Гвоздев (в просторечии Асеюрич). Сначала он им просто преподавал классическую гитару в музыкальной школе, потом объединил в ансамбль, а потом взял да и вручил кому банджо, кому мандолину... А главное - всех заразил своей любовью к американской народной музыке, которая называется очень красиво: "кантри". И сама
музыка тоже очень красивая, а главное - такая азартная, что ноги сами пускаются в пляс!
На каких инструментах ее исполняют - вы уже поняли, осталось только познакомиться с исполнителями. Это Илья Тошинский, Наташа Борзилова и Оля Супотницкая, Рома Дембицкий, Андрей Мисихин и Наташа Сапунова. Живут они все в городе Обнинске, а в Москву частенько приезжают для участия в концертах кантри-клуба, членами которого являются.
"Веселый дилижанс" - единственная детская кантри-группа в Советском Союзе, поэтому в клубе их уважают, опекают, любовно подсмеиваются и называют "наши дети". А вообще-то жизнь у этих детей нескучная и отнюдь не ограничена рамками кантри-клуба. Например, они переписываются с руководителем американской кантри-группы "Банджо Дэн". Познакомились в Ленинграде, где выступали в одном концерте. Потом был конкурс исполнителей на народных инструментах в Воронеже, где им достался специальный приз. Кантри-фестиваль в Таллинне. Благотворительный круиз на теплоходе по реке Лене для детей Чернобыля и воспитанников детдомов Подмосковья (это уже настоящая работа: участие в концертной программе, но на такую работу можно променять любой отдых).
После волшебной якутской природы их пригласили в международную смену в Артек. За время смены "Веселый дилижанс" успел выступить перед детьми из туберкулезного санатория в Алупке, в военном госпитале для "афганцев" в Саки и даже на настоящем военном крейсере в Севастополе, где их угощали умопомрачительным флотским борщом. В Артеке они познакомились с американскими и финскими бойскаутами и начали переписку... А этим летом детская экологическая организация из Финляндии пригласила их участвовать в туре в защиту Балтийского моря. Задача - объехать на велосипедах все прибалтийские страны (жаль, что не на трамвае... Трамвай, между прочим, тоже экологически чистый вид транспорта!).
Вам, конечно, хочется спросить: и как они всё успевают? Илья делает уроки исключительно под звуки кантри, поэтому успеваемость у него отличная. Оля тоже отличница, да и у остальных дела в школе пошли лучше. А ведь у них есть еще занятия в музыкальной школе, где они превращаются в ансамбль гитаристов и играют классику и музыку Латинской Америки. Взрослые могут еще раз убедиться, что первый враг учебы - это пустое, ничем не заполненное свободное время...
А у "Дилижанса" свободного времени нет. Играют вместе уже два года. Когда начинали, всем было по 10-12 лет, а сейчас кому-то скоро 15 грянет, и мудрый Асеюрич готовит потихоньку новую смену - из нынешних третьеклассников. Так как твердо было решено, что старшие всем дилижансом отправятся в Москву поступать в музыкальное училище. А когда выучатся - обязательно вернутся к Асеюричу и снова будут вместе...
Потому что музыка для музыкантов - что-то гораздо большее, чем просто красивые звуки. Она учит слушать голос того, кто стоит рядом. Это очень важно - и в музыке, и в жизни: уметь за своим голосом услышать и голос рядом стоящего. Иначе вместо красоты и гармонии будет сплошная фальшь.
И еще один закон есть у музыки. Она может подхватить вдруг и унести на своих крыльях - но только всех вместе. Не бывает так, что половина музыкантов наслаждается игрой, а другая половина в это время думает об ужине, насморке или украденной шляпе. Никакого наслаждения не получится! Ведь музыканты не только слышат, но и чувствуют настроение друг друга. А обмануть музыку невозможно...

Рассказал У. КИЛЬКИН

0 0 ER 0.0727