🤣ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ НЕ НАГУЛЯЛСЯ
⠀
В каждой семье есть человек, который не нагулялся. В нашей - это бабушка. После смерти деда 6 лет назад мы перевезли её к себе.
⠀
Мои родители говорят, что это судьба мстит им за отсутствие явных подростковых проблем у обоих детей, нас то есть - меня и сестры.
⠀
Например, в июле, получив пенсию, она на неделю рванула с лучшей подружкой на море, выключив телефон и позвонила, когда закончились деньги. Мама чуть с ума не сошла. Пришлось ехать их забирать. При этом батя ржал и попросил тещу в следующий раз просто взять его с собой.
⠀
У нее диабет в начальной стадии и когда участковый врач с серьёзным видом начал перечислять, что ей нельзя, она перебила его:
⠀
- А что будет, если я это буду есть?
⠀
- Вы можете умереть, - с самым трагичным и угрожающим видом сказал доктор.
⠀
- Да ладно вам! Что, серьёзно? То есть, в 86 лет есть такая вероятность?
⠀
Короче, колем инсулин и едим, что хотим.
⠀
Она играет в шахматы на бульваре с мужиками и выигрывает!
⠀
Она поет в хоре "Весёлые старушки", ходит в театр и посещает все бесплатные городские мероприятия и концерты.
⠀
А недавно завела себе вдового бой-френда на 8 лет младше себя. Теперь они отрываются вместе. В прошлые выходные он побаловал её гонками на квадроциклах. А потом они за ужином выпили 2 литра домашнего вина и заснули перед телеком в обнимку на диване в гостиной, где мы их и застукали, вернувшись с дачи, как парочку подростков. Так дед Коля был представлен семье - онемевшей маме, офигевшим внукам и неизменно ржущему папе.
⠀
Я обожаю свою бабку - она позитивнее и энергичнее большинства моих молодых знакомых. Она любит жизнь и умеет ею наслаждаться. "А сколько той жизни!" - отвечает она моей маме на все её: "Мама, ну как так-то?"
Хочу такую старость.
(с) Маржан Тусупова
Статистика ВК сообщества "Новое качество жизни с Клубом здоровья "МИРСПА""
У нас появился Телеграмм-канал, приглашаем. В нём будут необычные рецепты и интересные истории https://t.me/mirspapiter
Количество постов 4 535
Частота постов 25 часов 1 минута
ER
11.10
Нет на рекламных биржах
Графики роста подписчиков
Лучшие посты
Энергия правит миром
Недавно кафе наблюдала за двумя подругами, обеим лет за 50: прекрасно выглядели, вкусно ели, шутили, зажигательно смеялись.
Недалеко от них сидели 3 девушки лет 20-25: с идеальными фигурами, поставленной осанкой, модной одеждой, и явной целью - показать себя.
В них было всё безупречно, кроме настроения и «противозачаточного» выражения лиц, недовольных то ли кафе, то ли меню, то ли жизнью.
Еще интереснее было наблюдать за реакцией мужчин, которых в кафе было пару десятков. Мужчины весь вечер разглядывали дам в возрасте. Казалось, их столик магнетически притягивал к себе внимание всего зала.
Почему?
Современность перенасыщена предложением практически всех ресурсов! Красота и секс - одни из самых легко доступных.
НО в мире тотальный дефицит Жизненной Энергии!
Мы нервничаем, волнуемся, торопимся и все время теряем энергию!
Человеку, у которого высокий уровень жизненной энергии, нечего бояться. Шансов выжить у него намного больше. Каждую секунду он является источником счастья, вне зависимости от того, что происходит вокруг.
Такие люди всегда окружены самыми интересными людьми. Потому что самые интересные люди также нуждаются в энергии.
Если ты энергетически привлекательна и твоё оружие: улыбка и позитивный настрой - хорошие люди и благоприятные события сами тебя найдут! Энергия правит миром! Быть энергетически привлекательной научиться сложно, хотя для женщины и ее окружения это жизненно важно.
Питать, дарить, вдохновлять - истинно женская роль.
А где питаться энергией женщине?
Начать замечать хорошее, улавливать прекрасное, любоваться великим, ощущать радость от незначительного, ограничивать негативное.
Но также нужно уметь с благодарностью принимать. Как говорили классики:
«Человек, не умеющий принимать дары, страшен! Он сам не умеет одаривать!»
© Ирина Сидорук
Недавно кафе наблюдала за двумя подругами, обеим лет за 50: прекрасно выглядели, вкусно ели, шутили, зажигательно смеялись.
Недалеко от них сидели 3 девушки лет 20-25: с идеальными фигурами, поставленной осанкой, модной одеждой, и явной целью - показать себя.
В них было всё безупречно, кроме настроения и «противозачаточного» выражения лиц, недовольных то ли кафе, то ли меню, то ли жизнью.
Еще интереснее было наблюдать за реакцией мужчин, которых в кафе было пару десятков. Мужчины весь вечер разглядывали дам в возрасте. Казалось, их столик магнетически притягивал к себе внимание всего зала.
Почему?
Современность перенасыщена предложением практически всех ресурсов! Красота и секс - одни из самых легко доступных.
НО в мире тотальный дефицит Жизненной Энергии!
Мы нервничаем, волнуемся, торопимся и все время теряем энергию!
Человеку, у которого высокий уровень жизненной энергии, нечего бояться. Шансов выжить у него намного больше. Каждую секунду он является источником счастья, вне зависимости от того, что происходит вокруг.
Такие люди всегда окружены самыми интересными людьми. Потому что самые интересные люди также нуждаются в энергии.
Если ты энергетически привлекательна и твоё оружие: улыбка и позитивный настрой - хорошие люди и благоприятные события сами тебя найдут! Энергия правит миром! Быть энергетически привлекательной научиться сложно, хотя для женщины и ее окружения это жизненно важно.
Питать, дарить, вдохновлять - истинно женская роль.
А где питаться энергией женщине?
Начать замечать хорошее, улавливать прекрасное, любоваться великим, ощущать радость от незначительного, ограничивать негативное.
Но также нужно уметь с благодарностью принимать. Как говорили классики:
«Человек, не умеющий принимать дары, страшен! Он сам не умеет одаривать!»
© Ирина Сидорук
Травы для улучшения памяти.
Назовём эффекты лекарственных растений, которые наиболее актуальны при забывчивости, рассеянности и ухудшении мыслительных способностей. В первую очередь речь идёт о ноотропном действии. Оно подразумевает, согласно определению ВОЗ, улучшение всех когнитивных функций (память, внимание, мыслительные способности, обучаемость), а также мобилизует мозг на противостояние повреждающим факторам.
Какие же травы эффективны для улучшения памяти и работы мозга
Зелёный чай
Оказывает тонизирующее действие на нервную систему и активизирует мозговое кровообращение. Кроме того, он содержит специфическую аминокислоту теанин, которая препятствует тревожно-депрессивным проявлениям, улучшает работу мозга и нейротрансмиссию – передачу нервных импульсов. Повышению концентрации внимания, мобилизации механизмов запоминания/вспоминания и в целом умственной работоспособности помогает кофеин. А нейропртекторные свойства обеспечивают антиоксиданты и полифенолы, которыми зелёный чай очень богат.
Женьшень
Это мощнейший биостимулятор, повышающий производительность мозга и стрессоустойчивость. Он ускоряет переработку информации, реагирование на поставленные задачи и возбудители. Содержащиеся в корнях женьшеня гинзенозиды увеличивают выработку и активность веществ-нейромедиаторов, от которых зависят память и внимание. Растение эффективно в борьбе с депрессией, церебральной ишемией, старческой деменцией, предупреждает развитие болезни Альцгеймера. Однако слишком сильное стимулирующее действие женьшеня при постоянном применении может стать причиной нервного истощения, поэтому лучше пить его короткими курсами.
Левзея сафлоровидная
Действует аналогично женьшеню, но более мягко и физиологично. В качестве травы для улучшения памяти и работы мозга, а заодно и для повышения выносливости, силы и либидо она больше подходит европейцам. Наиболее ценными биологически активными компонентами левзеи считаются экдистероиды. Именно они оказывают тонизирующее влияние на центральную и периферическую нервную систему, активизируют передачу нервных импульсов и микроциркуляцию в сосудах мозга, предупреждают кислородное голодание. В результате улучшаются память, обучаемость, абстрактное мышление и скорость мыслительных операций.
Лён
Семена льна полезны для мозга высоким содержанием дефицитных в обычной пище омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Эта разновидность жирных соединений составляет около 30% от всех липидов, входящих в структуру мозга. Они расходуются на построение клеточных мембран, играющих первостепенную роль в защите нейронов. А чем меньше повреждений испытывают последние, тем лучше память и в целом когнитивные способности человека. Достаточное потребление ПНЖК также способствует восстановлению нервных клеток и улучшению сигналов между ними. Учёными давно установлена прямая зависимость между нехваткой в организме омега-3 и ухудшением умственной деятельности.
Шалфей
Известная множеством лечебных свойств, применяется эта трава и для улучшения памяти. Содержащиеся в растении изорозманол и розмариновая кислота и ряд других веществ тормозят образование ферментов холинестеразы, ацетилхолинестеразы, которые расщепляют нейромедиатор ацетилхолин. Поэтому при приёме шалфея повышается уровень последнего и время его действия в ЦНС, благодаря чему улучшаются интенсивность нейропередачи, а значит – и процессы памяти, внимания, мышления. Также активизации когнитивных функций мозга способствуют эфирные масла и сальвин. Сегодня есть целый ряд исследований, указывающих на перспективы применения шалфея в профилактике и терапии болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, энцефалопатий.
Гречиха башкирская красностебельная
Этот сорт гречихи выведен специально именно как лекарственное растение, богатое незаменимым для здоровья сосудов рутином. В листьях содержание ценного биофлавоноида достигает 11,2%, что в 2–3 раза выше, чем в обычной посевной гречихе. Поэтому именно красностебельная гречиха эффективна при повышенной проницаемости сосудов, атеросклерозе, гипертонии, для улучшения мозгового кровообращения и профилактики инсульта. Активизируя микроциркуляцию, она, соответственно, улучшает и память. Кроме рутина, это растение снабжает организм необходимыми для нервной деятельности витаминами В1, В2, В3, В9.
Шиповник
Пожалуй, это лучшее растение для питания мозга. Оно содержит важнейшие для нейронных структур и укрепления сосудов вещества: аскорбиновую кислоту в больших количествах, витамины В2, Е, К и Р (рутин, кверцетин), органические кислоты, дубильные вещества, жирные масла, Na, K, Ca, Mg, Fe, Zn, Cu, Se и др. Природные антиоксиданты – витамины С и Е – препятствуют свободнорадикальному повреждению клеток. Витамин К поддерживает нормальную свёртываемость крови и необходим для процессов регенерации. А флавоноиды, в особенности рутин, делает стенки сосудов прочными и эластичными, предупреждая микроскопические кровоизлияния.
Где взять их все вместе современному человеку
И заваривание, настаивание растительных сборов многим кажется утомительным и затратным во временном отношении занятием. К тому же пить отвары и настои по рекомендуемым схемам не всегда получается.
Современное, удобное решение предлагает российская компания «Парафарм» - деловой партнёр Клуба здоровья МИРСПА. Для тех, кто хочет сохранить молодость и высокую активность мозга до преклонных лет, она выпускает натуральный комплекс МЕМО- ВИТ.
ЧИТАЙТЕ про Мемо-Вит в посте, который выйдет завтра🏻
Назовём эффекты лекарственных растений, которые наиболее актуальны при забывчивости, рассеянности и ухудшении мыслительных способностей. В первую очередь речь идёт о ноотропном действии. Оно подразумевает, согласно определению ВОЗ, улучшение всех когнитивных функций (память, внимание, мыслительные способности, обучаемость), а также мобилизует мозг на противостояние повреждающим факторам.
Какие же травы эффективны для улучшения памяти и работы мозга
Зелёный чай
Оказывает тонизирующее действие на нервную систему и активизирует мозговое кровообращение. Кроме того, он содержит специфическую аминокислоту теанин, которая препятствует тревожно-депрессивным проявлениям, улучшает работу мозга и нейротрансмиссию – передачу нервных импульсов. Повышению концентрации внимания, мобилизации механизмов запоминания/вспоминания и в целом умственной работоспособности помогает кофеин. А нейропртекторные свойства обеспечивают антиоксиданты и полифенолы, которыми зелёный чай очень богат.
Женьшень
Это мощнейший биостимулятор, повышающий производительность мозга и стрессоустойчивость. Он ускоряет переработку информации, реагирование на поставленные задачи и возбудители. Содержащиеся в корнях женьшеня гинзенозиды увеличивают выработку и активность веществ-нейромедиаторов, от которых зависят память и внимание. Растение эффективно в борьбе с депрессией, церебральной ишемией, старческой деменцией, предупреждает развитие болезни Альцгеймера. Однако слишком сильное стимулирующее действие женьшеня при постоянном применении может стать причиной нервного истощения, поэтому лучше пить его короткими курсами.
Левзея сафлоровидная
Действует аналогично женьшеню, но более мягко и физиологично. В качестве травы для улучшения памяти и работы мозга, а заодно и для повышения выносливости, силы и либидо она больше подходит европейцам. Наиболее ценными биологически активными компонентами левзеи считаются экдистероиды. Именно они оказывают тонизирующее влияние на центральную и периферическую нервную систему, активизируют передачу нервных импульсов и микроциркуляцию в сосудах мозга, предупреждают кислородное голодание. В результате улучшаются память, обучаемость, абстрактное мышление и скорость мыслительных операций.
Лён
Семена льна полезны для мозга высоким содержанием дефицитных в обычной пище омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Эта разновидность жирных соединений составляет около 30% от всех липидов, входящих в структуру мозга. Они расходуются на построение клеточных мембран, играющих первостепенную роль в защите нейронов. А чем меньше повреждений испытывают последние, тем лучше память и в целом когнитивные способности человека. Достаточное потребление ПНЖК также способствует восстановлению нервных клеток и улучшению сигналов между ними. Учёными давно установлена прямая зависимость между нехваткой в организме омега-3 и ухудшением умственной деятельности.
Шалфей
Известная множеством лечебных свойств, применяется эта трава и для улучшения памяти. Содержащиеся в растении изорозманол и розмариновая кислота и ряд других веществ тормозят образование ферментов холинестеразы, ацетилхолинестеразы, которые расщепляют нейромедиатор ацетилхолин. Поэтому при приёме шалфея повышается уровень последнего и время его действия в ЦНС, благодаря чему улучшаются интенсивность нейропередачи, а значит – и процессы памяти, внимания, мышления. Также активизации когнитивных функций мозга способствуют эфирные масла и сальвин. Сегодня есть целый ряд исследований, указывающих на перспективы применения шалфея в профилактике и терапии болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, энцефалопатий.
Гречиха башкирская красностебельная
Этот сорт гречихи выведен специально именно как лекарственное растение, богатое незаменимым для здоровья сосудов рутином. В листьях содержание ценного биофлавоноида достигает 11,2%, что в 2–3 раза выше, чем в обычной посевной гречихе. Поэтому именно красностебельная гречиха эффективна при повышенной проницаемости сосудов, атеросклерозе, гипертонии, для улучшения мозгового кровообращения и профилактики инсульта. Активизируя микроциркуляцию, она, соответственно, улучшает и память. Кроме рутина, это растение снабжает организм необходимыми для нервной деятельности витаминами В1, В2, В3, В9.
Шиповник
Пожалуй, это лучшее растение для питания мозга. Оно содержит важнейшие для нейронных структур и укрепления сосудов вещества: аскорбиновую кислоту в больших количествах, витамины В2, Е, К и Р (рутин, кверцетин), органические кислоты, дубильные вещества, жирные масла, Na, K, Ca, Mg, Fe, Zn, Cu, Se и др. Природные антиоксиданты – витамины С и Е – препятствуют свободнорадикальному повреждению клеток. Витамин К поддерживает нормальную свёртываемость крови и необходим для процессов регенерации. А флавоноиды, в особенности рутин, делает стенки сосудов прочными и эластичными, предупреждая микроскопические кровоизлияния.
Где взять их все вместе современному человеку
И заваривание, настаивание растительных сборов многим кажется утомительным и затратным во временном отношении занятием. К тому же пить отвары и настои по рекомендуемым схемам не всегда получается.
Современное, удобное решение предлагает российская компания «Парафарм» - деловой партнёр Клуба здоровья МИРСПА. Для тех, кто хочет сохранить молодость и высокую активность мозга до преклонных лет, она выпускает натуральный комплекс МЕМО- ВИТ.
ЧИТАЙТЕ про Мемо-Вит в посте, который выйдет завтра🏻
О женщине
"Я жду появления в России женщины, лет около 45, стройной, ухоженной, не накрашенной, ироничной, насмешливой, независимой, с седой девичьей стрижкой. Пусть курит, если ей это помогает, пусть будет чьей-то женой, если ей это не мешает, это не важно.
Её профессия, эрудиция – второстепенны, но возраст – не меньше 45. И юмор, и царапающая насмешка, и непредсказуемость, и ум, все вместе в одной – не редкость, одно порождает другое.
Такая женщина – огромная ценность. Она вызывает в мужчине то, что не употребляется в сегодняшней жизни – честь, достоинство, даже совесть, неприменимую в наше время, твердость слова… и все прочее, что не имеет значения… во время периода полового созревания… целой страны.
Но очень важно: та, о которой речь, и услышит, и поймет, и ответит, и научит. И главное, ей есть что вспомнить, как и вам. Какое чудесное минное поле для совместных прогулок.
У нас в России такие женщины были. От нас они выехали, а там – не появились…"
🏻Михаил Жванецкий
"Я жду появления в России женщины, лет около 45, стройной, ухоженной, не накрашенной, ироничной, насмешливой, независимой, с седой девичьей стрижкой. Пусть курит, если ей это помогает, пусть будет чьей-то женой, если ей это не мешает, это не важно.
Её профессия, эрудиция – второстепенны, но возраст – не меньше 45. И юмор, и царапающая насмешка, и непредсказуемость, и ум, все вместе в одной – не редкость, одно порождает другое.
Такая женщина – огромная ценность. Она вызывает в мужчине то, что не употребляется в сегодняшней жизни – честь, достоинство, даже совесть, неприменимую в наше время, твердость слова… и все прочее, что не имеет значения… во время периода полового созревания… целой страны.
Но очень важно: та, о которой речь, и услышит, и поймет, и ответит, и научит. И главное, ей есть что вспомнить, как и вам. Какое чудесное минное поле для совместных прогулок.
У нас в России такие женщины были. От нас они выехали, а там – не появились…"
🏻Михаил Жванецкий
От лука до розмарина: 10 полезных и вкусных трав.
Лето- лучшее время попробовать новые рецепты с зеленью. При этом ароматные травы считаются чуть ли на самыми полезными из них.
Зеленый лук
В одном стакане нарезанного зеленого лука содержится витамин К (в 2,5 раза больше суточной нормы), витамин С (31% нормы), витамин А (25%), фолиевая кислота (16%), железо и магний (8%), а также кальций (7%).
Лук снижает холестерин и уровень сахара, а также может предотвращать инфекции в силу того, что активные вещества растения убивают бактерии и вирусы.
Его лучше употреблять в сыром виде, чтобы сохранить действие антиоксидантов, которые замедляют процессы окисления в организме и помогают избежать воспалений.
Мята
Мята освежает дыхание, а еще ее давно используют в народной медицине для успокоения и расслабления. Мяту едят сырой, засушивают, заваривают, добавляют в салаты и мясные блюда, с ней настаивают воду и масла, ее используют для ароматерапии. В порции мяты (примерно 11 г) содержится витамин А (9% суточной нормы), железо (7%), фолиевая кислота (4%) и магний (6%).
Как и в случае с другими травами, большой ценностью обладает эфирное масло растения. С его помощью можно снизить боль за счет расслабления мышц при синдроме раздраженного кишечника . Этот же эффект уменьшает вздутие живота — распространенный симптом при заболеваниях ЖКТ.
Тархун (эстрагон)
Наравне с мятой используется как успокоительное средство и помогает заснуть. Этот факт тархуна подтвердили исследования на мышах
В сухом виде одна столовая ложка тархуна содержит 7% дневной нормы магния и 3% железа.
Тархун прекрасно подойдет как добавка к салатам. С ним можно настаивать воду и травяные чаи, а также делать заправки: например, мелко порубить зелень и смешать с оливковым маслом, солью, лимоном, медом или сиропом агавы.
Укроп
В одной порции укропа (примерно один стакан) содержится витамин С (8% суточной нормы), марганец (5%), витамин А (4%), фолиевая кислота и железо (3%), а также кальций, магний и фосфор, помогающие укрепить кости. Эфирные масла укропа оказывают антибактериальное действие и могут помочь женщинам снизить менструальные боли. Антиоксиданты смягчают хронические воспаления и улучшают работу сердца.
Укроп добавляют почти во все блюда. Трава поможет стать идеальной заправкой для салата. Ее всего лишь нужно мелко порубить и смешать с оливковым маслом, солью и лимоном.
Петрушка
Из одной порции (две столовые ложки) можно получить витамин А (12% суточной нормы), витамин С (16%) и витамин К (154%)
Исследования на животных показали, что вещества, содержащиеся в этой траве, помогают снизить показатели глюкозы в крови и улучшить работу поджелудочной железы и почек.
Также в растении есть элементы, которые помогают расширять сосуды. Соответственно, улучшается кровоток и снижается артериальное давление.
Кинза (кориандр)
Содержание микроэлементов в одном стакане: витамин К (78% дневной нормы), витамин А (27%), витамин С (9%), магний (4%). В растении есть и другие важные полезные вещества. Например, додеценал, противомикробное соединение, которое может защитить организм от инфекций и болезней, вызванных пищевыми отравлениями.
Семена кориандра также помогают увеличить скорость работы почек, что снижает задержку воды в организме и позволяет быстрее выводить токсины и микробы.
Базилик
Базилик обыкновенный полезнее в виде специи. Сухое мелко рубленное растение содержит больше полезных веществ: витамин К (43% дневной нормы), железо (5%), кальций и витамин А (4%), магний (3%) — в расчете на одну столовую ложку. От свежих листьев пользы будет в два-три раза меньше. Обычно сухой базилик добавляют в мясные блюда и пасту.
В наши дни исследования на животных показали, что растение помогает нормализовать работу мозга, снижает стресс, а также способствует улучшению настроения при депрессии. Эфирное масло базилика подавляет рост бактерий, вызывающих кариес.
Шалфей
Растение чаще перемалывают в специю. В таком виде оно содержит меньше витаминов (в одной ложке — 10% суточной нормы витамина К), однако, согласно современным исследованиям, положительно влияет на работу мозга.
Ученые в течение четырех месяцев наблюдали за пациентами с болезнью Альцгеймера, которые принимали экстракт из шалфея. Их показатели были лучше, чем в контрольной группе, которой давали плацебо. Дело в том, что болезнь сопровождается падением уровня нейромедиатора ацетилхолина в мозге и шалфей способен предотвратить его распад. Здоровым людям эта специя поможет улучшить когнитивные функции и память.
Кресс-салат
В одном стакане кресс-салата (примерно 35 г) содержится витамин К (106% суточной нормы), витамин С (24%), витамин А (22%), кальций и магний (4%). Благодаря этим элементам растение улучшает работу иммунной системы и может предотвратить простуду , а также способствует работе сердца. В молодых побегах содержатся антиоксиданты, которые защищают глаза от ультрафиолета и предотвращают развитие катаракты.
Кресс-салат отлично сочетается с рукколой, цитрусовыми, а также добавит свежую ноту в бульоны и омлеты.
Розмарин
Аромат розмарина помогает предотвратить заложенность носа.
Розмарин богат антиоксидантами. Его масла могут помочь иммунным клеткам в защите организма. Аромат розмарина улучшает настроение, замедляет старение мозга, помогает сконцентрироваться и быстрее принимать решения.
____________________________________________________________
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наше сообщество, и узнавайте практические советы для всех сфер жизнедеятельности, которые помогут вам создать вашу жизнь на более качественном уровне
Лето- лучшее время попробовать новые рецепты с зеленью. При этом ароматные травы считаются чуть ли на самыми полезными из них.
Зеленый лук
В одном стакане нарезанного зеленого лука содержится витамин К (в 2,5 раза больше суточной нормы), витамин С (31% нормы), витамин А (25%), фолиевая кислота (16%), железо и магний (8%), а также кальций (7%).
Лук снижает холестерин и уровень сахара, а также может предотвращать инфекции в силу того, что активные вещества растения убивают бактерии и вирусы.
Его лучше употреблять в сыром виде, чтобы сохранить действие антиоксидантов, которые замедляют процессы окисления в организме и помогают избежать воспалений.
Мята
Мята освежает дыхание, а еще ее давно используют в народной медицине для успокоения и расслабления. Мяту едят сырой, засушивают, заваривают, добавляют в салаты и мясные блюда, с ней настаивают воду и масла, ее используют для ароматерапии. В порции мяты (примерно 11 г) содержится витамин А (9% суточной нормы), железо (7%), фолиевая кислота (4%) и магний (6%).
Как и в случае с другими травами, большой ценностью обладает эфирное масло растения. С его помощью можно снизить боль за счет расслабления мышц при синдроме раздраженного кишечника . Этот же эффект уменьшает вздутие живота — распространенный симптом при заболеваниях ЖКТ.
Тархун (эстрагон)
Наравне с мятой используется как успокоительное средство и помогает заснуть. Этот факт тархуна подтвердили исследования на мышах
В сухом виде одна столовая ложка тархуна содержит 7% дневной нормы магния и 3% железа.
Тархун прекрасно подойдет как добавка к салатам. С ним можно настаивать воду и травяные чаи, а также делать заправки: например, мелко порубить зелень и смешать с оливковым маслом, солью, лимоном, медом или сиропом агавы.
Укроп
В одной порции укропа (примерно один стакан) содержится витамин С (8% суточной нормы), марганец (5%), витамин А (4%), фолиевая кислота и железо (3%), а также кальций, магний и фосфор, помогающие укрепить кости. Эфирные масла укропа оказывают антибактериальное действие и могут помочь женщинам снизить менструальные боли. Антиоксиданты смягчают хронические воспаления и улучшают работу сердца.
Укроп добавляют почти во все блюда. Трава поможет стать идеальной заправкой для салата. Ее всего лишь нужно мелко порубить и смешать с оливковым маслом, солью и лимоном.
Петрушка
Из одной порции (две столовые ложки) можно получить витамин А (12% суточной нормы), витамин С (16%) и витамин К (154%)
Исследования на животных показали, что вещества, содержащиеся в этой траве, помогают снизить показатели глюкозы в крови и улучшить работу поджелудочной железы и почек.
Также в растении есть элементы, которые помогают расширять сосуды. Соответственно, улучшается кровоток и снижается артериальное давление.
Кинза (кориандр)
Содержание микроэлементов в одном стакане: витамин К (78% дневной нормы), витамин А (27%), витамин С (9%), магний (4%). В растении есть и другие важные полезные вещества. Например, додеценал, противомикробное соединение, которое может защитить организм от инфекций и болезней, вызванных пищевыми отравлениями.
Семена кориандра также помогают увеличить скорость работы почек, что снижает задержку воды в организме и позволяет быстрее выводить токсины и микробы.
Базилик
Базилик обыкновенный полезнее в виде специи. Сухое мелко рубленное растение содержит больше полезных веществ: витамин К (43% дневной нормы), железо (5%), кальций и витамин А (4%), магний (3%) — в расчете на одну столовую ложку. От свежих листьев пользы будет в два-три раза меньше. Обычно сухой базилик добавляют в мясные блюда и пасту.
В наши дни исследования на животных показали, что растение помогает нормализовать работу мозга, снижает стресс, а также способствует улучшению настроения при депрессии. Эфирное масло базилика подавляет рост бактерий, вызывающих кариес.
Шалфей
Растение чаще перемалывают в специю. В таком виде оно содержит меньше витаминов (в одной ложке — 10% суточной нормы витамина К), однако, согласно современным исследованиям, положительно влияет на работу мозга.
Ученые в течение четырех месяцев наблюдали за пациентами с болезнью Альцгеймера, которые принимали экстракт из шалфея. Их показатели были лучше, чем в контрольной группе, которой давали плацебо. Дело в том, что болезнь сопровождается падением уровня нейромедиатора ацетилхолина в мозге и шалфей способен предотвратить его распад. Здоровым людям эта специя поможет улучшить когнитивные функции и память.
Кресс-салат
В одном стакане кресс-салата (примерно 35 г) содержится витамин К (106% суточной нормы), витамин С (24%), витамин А (22%), кальций и магний (4%). Благодаря этим элементам растение улучшает работу иммунной системы и может предотвратить простуду , а также способствует работе сердца. В молодых побегах содержатся антиоксиданты, которые защищают глаза от ультрафиолета и предотвращают развитие катаракты.
Кресс-салат отлично сочетается с рукколой, цитрусовыми, а также добавит свежую ноту в бульоны и омлеты.
Розмарин
Аромат розмарина помогает предотвратить заложенность носа.
Розмарин богат антиоксидантами. Его масла могут помочь иммунным клеткам в защите организма. Аромат розмарина улучшает настроение, замедляет старение мозга, помогает сконцентрироваться и быстрее принимать решения.
____________________________________________________________
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наше сообщество, и узнавайте практические советы для всех сфер жизнедеятельности, которые помогут вам создать вашу жизнь на более качественном уровне
☝🏻Секрет долголетия: Как влияет на организм вода с куркумой
Утро здорового человека начинается не с кофе, а с двух стаканов воды, чтобы помочь организму проснуться и запустить все необходимые процессы в органах. Нутрициологи и врачи советуют добавлять в воду имбирь, лимон или просто пить ее теплой. Но есть еще один рецепт, который активно пропагандируют сторонники аюрведы, – вода с куркумой.
Совсем недавно мы писали, что куркума обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. К тому же она разжижает кровь. По этой причине её рекомендуют в качестве профилактического средства от инфекций или уже после перенесённого коронавируса.
Полезные свойства
В аюрведе куркума считается "горячей" пряностью с очищающими и придающими энергию свойствами. Содержащийся в ней куркумин обладает противовоспалительным действием. Доказано, что куркумин также является сильным иммуномодулятором и может использоваться в комплексной профилактике болезни Альцгеймера, а также когнитивных расстройств.
Ежедневный прием куркумы улучшает пищеварение, стимулирует работу желчного пузыря (куркуму не стоит употреблять при желчнокаменной болезни, поскольку пряность приводит к усиленному оттоку желчи) и снижает уровень холестерина в крови.
Куркума является также эффективным противомикробным и антимутогенным средством. Она ингибирует рост грибков и подавляет развитие опухолевых клеток.
Как принимать?
Проще простого. На стакан теплой воды (40−50 градусов) добавьте 1/2 чайной ложки куркумы (суточная дозировка не должна превышать 3 граммов).
Постоянный прием воды с куркумой натощак ускорит пищеварение. Куркума согревает изнутри и разжигает пищеварительный огонь, который помогает переваривать даже калорийную пищу. Вода сама по себе способствует выведению токсинов из организма, а вот вместе с куркумой даёт жиросжигающий эффект. Полезен этот рецепт и для красоты – куркума улучшит состояние кожи, избавит от воспалений и мелких прыщей. Кожа будет выглядеть здоровой и сияющей без использования декоративной косметики.
Стакан воды с куркумой также выводит шлаки, токсины и лишнюю соль из организма, что, как следствие, позволяет избавиться от отечности ☝🏻
______________________________________________________
Здоровья вам, друзья, и активного долголетия!
Утро здорового человека начинается не с кофе, а с двух стаканов воды, чтобы помочь организму проснуться и запустить все необходимые процессы в органах. Нутрициологи и врачи советуют добавлять в воду имбирь, лимон или просто пить ее теплой. Но есть еще один рецепт, который активно пропагандируют сторонники аюрведы, – вода с куркумой.
Совсем недавно мы писали, что куркума обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. К тому же она разжижает кровь. По этой причине её рекомендуют в качестве профилактического средства от инфекций или уже после перенесённого коронавируса.
Полезные свойства
В аюрведе куркума считается "горячей" пряностью с очищающими и придающими энергию свойствами. Содержащийся в ней куркумин обладает противовоспалительным действием. Доказано, что куркумин также является сильным иммуномодулятором и может использоваться в комплексной профилактике болезни Альцгеймера, а также когнитивных расстройств.
Ежедневный прием куркумы улучшает пищеварение, стимулирует работу желчного пузыря (куркуму не стоит употреблять при желчнокаменной болезни, поскольку пряность приводит к усиленному оттоку желчи) и снижает уровень холестерина в крови.
Куркума является также эффективным противомикробным и антимутогенным средством. Она ингибирует рост грибков и подавляет развитие опухолевых клеток.
Как принимать?
Проще простого. На стакан теплой воды (40−50 градусов) добавьте 1/2 чайной ложки куркумы (суточная дозировка не должна превышать 3 граммов).
Постоянный прием воды с куркумой натощак ускорит пищеварение. Куркума согревает изнутри и разжигает пищеварительный огонь, который помогает переваривать даже калорийную пищу. Вода сама по себе способствует выведению токсинов из организма, а вот вместе с куркумой даёт жиросжигающий эффект. Полезен этот рецепт и для красоты – куркума улучшит состояние кожи, избавит от воспалений и мелких прыщей. Кожа будет выглядеть здоровой и сияющей без использования декоративной косметики.
Стакан воды с куркумой также выводит шлаки, токсины и лишнюю соль из организма, что, как следствие, позволяет избавиться от отечности ☝🏻
______________________________________________________
Здоровья вам, друзья, и активного долголетия!
В День Победы
История создания всенародно любимой песни «ТЕМНАЯ НОЧЬ» очень интересна.
В 1943 году, во время работы над знаменитым кинофильмом «Два бойца» у режиссёра Леонида Лукова не получалось снять эпизод написания солдатом письма. Расстроенному из-за множества безуспешных попыток режиссёру неожиданно пришла мысль, что украшением сцены могла бы стать песня, передающая чувства бойца в момент написания письма родным.
Не теряя ни минуты, Леонид Луков поспешил к композитору Никите Богословскому. Поддержав идею Лукова, Никита Владимирович уже через 40 минут предложил другу мелодию. После этого оба приехали к поэту Владимиру Агатову, который, в свою очередь, за пару-тройку часов написал легендарное стихотворение. Так, на музыку Никиты Богословского и слова Владимирам Агатова, благодаря идее Леонида Лукова, была создана любимая и поныне песня «Тёмная ночь».
Спетая исполнителем роли главного героя Марком Бернесом, «Тёмная ночь» навсегда осталась в памяти советского народа. Кстати, после записи песни, сцена написания письма в землянке была удачно снята с первого дубля.
Но и на этом история создания песни не заканчивается.
Первая матрица пластинки пострадала от… слёз работницы завода, которая не смогла сдержать чувств при прослушивании песни в исполнении Ивана Козловского. Так что в свет «Тёмная ночь» вышла только со второй матрицы.
Песня приобрела огромную популярность и стала в СССР одной из наиболее любимых и известных песен, созданных во время Великой Отечественной войны.
История создания всенародно любимой песни «ТЕМНАЯ НОЧЬ» очень интересна.
В 1943 году, во время работы над знаменитым кинофильмом «Два бойца» у режиссёра Леонида Лукова не получалось снять эпизод написания солдатом письма. Расстроенному из-за множества безуспешных попыток режиссёру неожиданно пришла мысль, что украшением сцены могла бы стать песня, передающая чувства бойца в момент написания письма родным.
Не теряя ни минуты, Леонид Луков поспешил к композитору Никите Богословскому. Поддержав идею Лукова, Никита Владимирович уже через 40 минут предложил другу мелодию. После этого оба приехали к поэту Владимиру Агатову, который, в свою очередь, за пару-тройку часов написал легендарное стихотворение. Так, на музыку Никиты Богословского и слова Владимирам Агатова, благодаря идее Леонида Лукова, была создана любимая и поныне песня «Тёмная ночь».
Спетая исполнителем роли главного героя Марком Бернесом, «Тёмная ночь» навсегда осталась в памяти советского народа. Кстати, после записи песни, сцена написания письма в землянке была удачно снята с первого дубля.
Но и на этом история создания песни не заканчивается.
Первая матрица пластинки пострадала от… слёз работницы завода, которая не смогла сдержать чувств при прослушивании песни в исполнении Ивана Козловского. Так что в свет «Тёмная ночь» вышла только со второй матрицы.
Песня приобрела огромную популярность и стала в СССР одной из наиболее любимых и известных песен, созданных во время Великой Отечественной войны.
🆘Отёк ног: как распознать заболевание
Почему отекают ноги вечером? Летом, понятно. Из-за жары и большего количества потребляемой жидкости, организм не всегда успевает выводить её излишки. Но этим не нужно себя успокаивать. При каких болезнях отекают ноги и как помочь себе снизить отечность ног, знать необходимо каждой женщине и девушке.
🆘При БОЛЕЗНЯХ ПОЧЕК припухлость и отечность захватывает обе конечности, поражая тыльную часть. Если отеки ног — именно по этой причине, то вы не почувствуете боли, зуда или местного повышения температуры. Но если изменился цвет мочи и её количество, а под глазами появились темные круги и припухли веки, то смело обращайтесь к нефрологу.
🆘В случае появления ПРОБЛЕМЫ С КИШЕЧНИКОМ, симптомы схожи с расстройством функции почек. А отличить вы сможете по преследующей вас длительной диарее.
🆘Если отеки ног – «СЕРДЕЧНЫЕ», то они особенно усиливаются после длительного пребывания на ногах и распространяются снизу вверх, особенно заметны к вечеру, охватывают конечности с двух сторон. Эти отеки при надавливании образуют ямку и всегда сопровождаются одышкой, повышенной пульсацией и даже хрипами в легких. А виной всему острая или хроническая сердечная недостаточность. И с этим тянуть ни в коем случае нельзя, а следует обратиться к кардиологу.
🆘Существуют и ГОРМОНАЛЬНЫЕ отеки ног, беспокоящие в период климакса и после него. Такие отеки не оставляют «ямки» при надавливании и находятся в основном в нижней области голеней. Но если у вас гормональный отек, то вы также заметите отечность языка и плеч, вялость и сонливость, склонность к запорам. Такой гормональный отек из-за недостаточной функции щитовидной железы.
🆘НАРУШЕНИЕ ЛИМФАТИЧЕСКОГО ТОКА. Такие припухлость и отек ног очень плотные, появляются к вечеру и не проходят до утра, поражая сначала стопу одной ноги и только потом, поднимаясь выше, охватывает голень, а иногда и колено. Спустя некоторое время отмечается припухлость и отечность другой ноги. Срочно посетите флеболога.
____________________________________________________________________
Как сохранить красоту и здоровье ног🏻 ЧИТАЙТЕ в следующем посте
Почему отекают ноги вечером? Летом, понятно. Из-за жары и большего количества потребляемой жидкости, организм не всегда успевает выводить её излишки. Но этим не нужно себя успокаивать. При каких болезнях отекают ноги и как помочь себе снизить отечность ног, знать необходимо каждой женщине и девушке.
🆘При БОЛЕЗНЯХ ПОЧЕК припухлость и отечность захватывает обе конечности, поражая тыльную часть. Если отеки ног — именно по этой причине, то вы не почувствуете боли, зуда или местного повышения температуры. Но если изменился цвет мочи и её количество, а под глазами появились темные круги и припухли веки, то смело обращайтесь к нефрологу.
🆘В случае появления ПРОБЛЕМЫ С КИШЕЧНИКОМ, симптомы схожи с расстройством функции почек. А отличить вы сможете по преследующей вас длительной диарее.
🆘Если отеки ног – «СЕРДЕЧНЫЕ», то они особенно усиливаются после длительного пребывания на ногах и распространяются снизу вверх, особенно заметны к вечеру, охватывают конечности с двух сторон. Эти отеки при надавливании образуют ямку и всегда сопровождаются одышкой, повышенной пульсацией и даже хрипами в легких. А виной всему острая или хроническая сердечная недостаточность. И с этим тянуть ни в коем случае нельзя, а следует обратиться к кардиологу.
🆘Существуют и ГОРМОНАЛЬНЫЕ отеки ног, беспокоящие в период климакса и после него. Такие отеки не оставляют «ямки» при надавливании и находятся в основном в нижней области голеней. Но если у вас гормональный отек, то вы также заметите отечность языка и плеч, вялость и сонливость, склонность к запорам. Такой гормональный отек из-за недостаточной функции щитовидной железы.
🆘НАРУШЕНИЕ ЛИМФАТИЧЕСКОГО ТОКА. Такие припухлость и отек ног очень плотные, появляются к вечеру и не проходят до утра, поражая сначала стопу одной ноги и только потом, поднимаясь выше, охватывает голень, а иногда и колено. Спустя некоторое время отмечается припухлость и отечность другой ноги. Срочно посетите флеболога.
____________________________________________________________________
Как сохранить красоту и здоровье ног🏻 ЧИТАЙТЕ в следующем посте
7 причин, почему нужно есть вишню
Этот фрукт (о, да — вишня — это косточковый фрукт) — один из самых здоровых продуктов, которые вы можете съесть
Одна чашка, или около 21 вишни, содержит менее 100 калорий и 15% наших с вами ежедневных потребностей в витамине С. Но ниже ещё семь причин, по которым этот фрукт является питательной «звездой».
1. Самый мощный антиоксидант.
Вишня является мощным источником антиоксидантов и противовоспалительных соединений. Эти клеточные «телохранители» замедляют старение и предотвращают хронические заболевания, включая болезни сердца, рак, болезнь Альцгеймера, диабет и ожирение.
2. Защищает от диабета.
Противовоспалительное действие вишни помогает поддерживать здоровье вашего организма, но более того, вишня занимает более низкое место по гликемическому индексу, чем многие фрукты. Это означает, что она не вызывает скачков и сбоев в уровне сахара в крови и инсулина. Это делает вишню как «защитником» от диабета, так и важными для управления состоянием, если оно у вас уже есть.
3. Она способствует здоровому сну.
В частности, терпкая вишня является одним из немногих источников мелатонина — гормона, который помогает контролировать циклы сна и бодрствования.
4. Вишня облегчает артрит.
Несколько исследований показали, что потребление вишни полезно для больных остеоартрозом. Регулярное включение вишни или 100% вишнёвого сока в ваш рацион питания или перекусов может помочь уменьшить боль в суставах.
5. Снижает риск приступов подагры.
В одном исследовании пациенты с подагрой, которые употребляли вишню в течение всего двух дней (как свежие фрукты, так и экстракт вишни и сок), показали на 35% более низкий риск приступов подагры по сравнению с теми, кто не ел вишню.
6. Снижает уровень холестерина.
Употребление терпкого вишнёвого сока может помочь снизить общий уровень холестерина, в том числе «плохого» типа. Это очень важно, потому что каждое снижение уровня холестерина на 1% уменьшает риск сердечных заболеваний на 2%. А высокий уровень «плохого» холестерина вызывает особую тревогу в связи с риском сердечного приступа.
7. Уменьшает боль после тренировки.
Другими словами, вишня может сделать болезненность после тренировки менее интенсивной. Она также защищают от клеточного износа от физических упражнений и помогает поддерживать восстановление мышц. По этой причине терпкий вишнёвый сок популярен среди профессиональных спортсменов. Но и вам она поможет, если вы частенько занимаетесь спортом.
______________________________________________________________
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наше сообщество, и узнавайте практические советы для всех сфер жизнедеятельности, которые помогут вам создать вашу жизнь на более качественном уровне
Этот фрукт (о, да — вишня — это косточковый фрукт) — один из самых здоровых продуктов, которые вы можете съесть
Одна чашка, или около 21 вишни, содержит менее 100 калорий и 15% наших с вами ежедневных потребностей в витамине С. Но ниже ещё семь причин, по которым этот фрукт является питательной «звездой».
1. Самый мощный антиоксидант.
Вишня является мощным источником антиоксидантов и противовоспалительных соединений. Эти клеточные «телохранители» замедляют старение и предотвращают хронические заболевания, включая болезни сердца, рак, болезнь Альцгеймера, диабет и ожирение.
2. Защищает от диабета.
Противовоспалительное действие вишни помогает поддерживать здоровье вашего организма, но более того, вишня занимает более низкое место по гликемическому индексу, чем многие фрукты. Это означает, что она не вызывает скачков и сбоев в уровне сахара в крови и инсулина. Это делает вишню как «защитником» от диабета, так и важными для управления состоянием, если оно у вас уже есть.
3. Она способствует здоровому сну.
В частности, терпкая вишня является одним из немногих источников мелатонина — гормона, который помогает контролировать циклы сна и бодрствования.
4. Вишня облегчает артрит.
Несколько исследований показали, что потребление вишни полезно для больных остеоартрозом. Регулярное включение вишни или 100% вишнёвого сока в ваш рацион питания или перекусов может помочь уменьшить боль в суставах.
5. Снижает риск приступов подагры.
В одном исследовании пациенты с подагрой, которые употребляли вишню в течение всего двух дней (как свежие фрукты, так и экстракт вишни и сок), показали на 35% более низкий риск приступов подагры по сравнению с теми, кто не ел вишню.
6. Снижает уровень холестерина.
Употребление терпкого вишнёвого сока может помочь снизить общий уровень холестерина, в том числе «плохого» типа. Это очень важно, потому что каждое снижение уровня холестерина на 1% уменьшает риск сердечных заболеваний на 2%. А высокий уровень «плохого» холестерина вызывает особую тревогу в связи с риском сердечного приступа.
7. Уменьшает боль после тренировки.
Другими словами, вишня может сделать болезненность после тренировки менее интенсивной. Она также защищают от клеточного износа от физических упражнений и помогает поддерживать восстановление мышц. По этой причине терпкий вишнёвый сок популярен среди профессиональных спортсменов. Но и вам она поможет, если вы частенько занимаетесь спортом.
______________________________________________________________
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наше сообщество, и узнавайте практические советы для всех сфер жизнедеятельности, которые помогут вам создать вашу жизнь на более качественном уровне
20 суперпродуктов, которые должны быть на вашей кухне (часть 1)
Навести порядок в холодильнике и кухонных шкафах и убедиться, что под рукой есть всё необходимое для вкусной и здоровой жизни, — всегда хорошая идея. Список самых полезных продуктов, которые обязательно должны быть на кухне, прилагается🏻
1. Оливковое масло
Это масло не зря называют самым полезным в мире: в нём содержатся витамины и мощные антиоксиданты, укрепляющие иммунитет и снижающие артериальное давление и уровень холестерина в крови. Но, несмотря на все эти плюсы, даже с полезными продуктами нужно знать меру. В одной столовой ложке оливкового масла содержится почти 120 ккал. Взрослому человеку достаточно двух столовых ложек продукта в день, включая масло, которое добавляется в выпечку или используется для жарки.
2. Консервированные оливки
Уже не в первый раз мы призываем не относиться скептически к консервированным овощам (и тем более не бояться их) — они могут долго храниться в холодильнике и не требуют приготовления. Оливки — случай особый: содержащиеся в них мононенасыщенные жиры — самые полезные для организма. Оливки будут к месту как в овощном салате и пасте, так и в качестве самостоятельного продукта для быстрого перекуса (в 10 оливках содержится всего 50 калорий).
3. Греческий йогурт
Важная информация для всех худеющих: в 170-граммовом стаканчике этого йогурта целых 18 граммов белка и меньше 100 калорий (завтрак лучше вы вряд ли найдёте). А используемые при приготовлении кисломолочного продукта бактерии помогут нормализовать работу кишечника и укрепить иммунную систему. Кроме этого, йогурт — отличная альтернатива сметане и майонезу в заправках для салатов (вкусовые качества почти не пострадают, а вот калорий точно получите меньше).
4. Яйца
В них есть почти все необходимые нашему организму вещества (от белков и жиров до аминокислот и витаминов), они очень питательны и содержат всего 70 калорий (в одном яйце). Исследования также показали, что женщины, предпочитающие на завтрак яйца вместо бутербродов, кексов и других десертов, теряют в два раза больше веса. Берите на заметку
5. Киноа
Наши бабушки и дедушки называли это растение лебедой, а мудрые древние инки дали более благозвучное прозвище: «золотое зерно». Сегодня киноа — любимая крупа вегетарианцев и всех, кто мечтает похудеть. В ней нет глютена, зато много белка, клетчатки и магния.
6. Морская соль
Некоторые диетологи советуют ограничить потребление соли из-за повышенного содержания в ней натрия. Но правда кроется в том, что бОльшую долю натрия вы получаете с уже готовыми продуктами из магазина, а не тогда, когда солите суп или мясо на своей кухне. Многие не могут есть несолёную пищу, поэтому просто советуем перейти с поваренной соли на морскую (в ней больше минеральных веществ и йода).
7. Бобы
Всевозможные виды фасоли, нут и другие бобовые — настоящие белковые «бомбы». Неважно, используете вы консервированные или свежеприготовленные бобы, порцию хорошего белка (до 15 граммов в одной чашке) и клетчатки ваш организм получит в любом случае.
8. Томатная паста
Свежие местные томаты (особенно качественные, без пестицидов и нитратов), к сожалению, купить можно не всегда. С томатной пастой такой проблемы точно не возникнет — этот продукт есть на полке в каждом магазине. Томатную пасту многие недооценивают — она содержит мало калорий и жиров и при этом богата ликопином (пигмент, обладающий антиоксидантными свойствами и снижающий риск развития онкологических заболеваний). Смело добавляйте пасту в супы, овощные рагу, пасты и карри.
9. Мёд
Универсальный продукт, который поможет и побороть простуду, и справиться с похмельем, и восстановить силы после тренировки. И конечно же, мёд — лучший натуральный заменитель сахара. Положите пару ложек в напиток (чай, кофе, лимонады), выпечку, маринады для мяса и заправки для салатов. Он не такой калорийный, как сахар, и может храниться в холодильнике годами, не теряя при этом полезные качества.
10. Горчица
Дижонская горчица с зёрнами — лучшая замена майонезу. Она не такая калорийная, полезная (укрепляет иммунитет и даже стимулирует уничтожение раковых клеток) и очень пикантная. Всегда храните в холодильнике баночку и добавляйте ложку-две в заправки к салатам, мясу или сэндвичам.
_____________________________________________________
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Навести порядок в холодильнике и кухонных шкафах и убедиться, что под рукой есть всё необходимое для вкусной и здоровой жизни, — всегда хорошая идея. Список самых полезных продуктов, которые обязательно должны быть на кухне, прилагается🏻
1. Оливковое масло
Это масло не зря называют самым полезным в мире: в нём содержатся витамины и мощные антиоксиданты, укрепляющие иммунитет и снижающие артериальное давление и уровень холестерина в крови. Но, несмотря на все эти плюсы, даже с полезными продуктами нужно знать меру. В одной столовой ложке оливкового масла содержится почти 120 ккал. Взрослому человеку достаточно двух столовых ложек продукта в день, включая масло, которое добавляется в выпечку или используется для жарки.
2. Консервированные оливки
Уже не в первый раз мы призываем не относиться скептически к консервированным овощам (и тем более не бояться их) — они могут долго храниться в холодильнике и не требуют приготовления. Оливки — случай особый: содержащиеся в них мононенасыщенные жиры — самые полезные для организма. Оливки будут к месту как в овощном салате и пасте, так и в качестве самостоятельного продукта для быстрого перекуса (в 10 оливках содержится всего 50 калорий).
3. Греческий йогурт
Важная информация для всех худеющих: в 170-граммовом стаканчике этого йогурта целых 18 граммов белка и меньше 100 калорий (завтрак лучше вы вряд ли найдёте). А используемые при приготовлении кисломолочного продукта бактерии помогут нормализовать работу кишечника и укрепить иммунную систему. Кроме этого, йогурт — отличная альтернатива сметане и майонезу в заправках для салатов (вкусовые качества почти не пострадают, а вот калорий точно получите меньше).
4. Яйца
В них есть почти все необходимые нашему организму вещества (от белков и жиров до аминокислот и витаминов), они очень питательны и содержат всего 70 калорий (в одном яйце). Исследования также показали, что женщины, предпочитающие на завтрак яйца вместо бутербродов, кексов и других десертов, теряют в два раза больше веса. Берите на заметку
5. Киноа
Наши бабушки и дедушки называли это растение лебедой, а мудрые древние инки дали более благозвучное прозвище: «золотое зерно». Сегодня киноа — любимая крупа вегетарианцев и всех, кто мечтает похудеть. В ней нет глютена, зато много белка, клетчатки и магния.
6. Морская соль
Некоторые диетологи советуют ограничить потребление соли из-за повышенного содержания в ней натрия. Но правда кроется в том, что бОльшую долю натрия вы получаете с уже готовыми продуктами из магазина, а не тогда, когда солите суп или мясо на своей кухне. Многие не могут есть несолёную пищу, поэтому просто советуем перейти с поваренной соли на морскую (в ней больше минеральных веществ и йода).
7. Бобы
Всевозможные виды фасоли, нут и другие бобовые — настоящие белковые «бомбы». Неважно, используете вы консервированные или свежеприготовленные бобы, порцию хорошего белка (до 15 граммов в одной чашке) и клетчатки ваш организм получит в любом случае.
8. Томатная паста
Свежие местные томаты (особенно качественные, без пестицидов и нитратов), к сожалению, купить можно не всегда. С томатной пастой такой проблемы точно не возникнет — этот продукт есть на полке в каждом магазине. Томатную пасту многие недооценивают — она содержит мало калорий и жиров и при этом богата ликопином (пигмент, обладающий антиоксидантными свойствами и снижающий риск развития онкологических заболеваний). Смело добавляйте пасту в супы, овощные рагу, пасты и карри.
9. Мёд
Универсальный продукт, который поможет и побороть простуду, и справиться с похмельем, и восстановить силы после тренировки. И конечно же, мёд — лучший натуральный заменитель сахара. Положите пару ложек в напиток (чай, кофе, лимонады), выпечку, маринады для мяса и заправки для салатов. Он не такой калорийный, как сахар, и может храниться в холодильнике годами, не теряя при этом полезные качества.
10. Горчица
Дижонская горчица с зёрнами — лучшая замена майонезу. Она не такая калорийная, полезная (укрепляет иммунитет и даже стимулирует уничтожение раковых клеток) и очень пикантная. Всегда храните в холодильнике баночку и добавляйте ложку-две в заправки к салатам, мясу или сэндвичам.
_____________________________________________________
Приятного аппетита и будьте здоровы!