Статистика ВК сообщества "Путешествия вокруг Ладоги, Карелия и Ленобласть"

0+
Открываем Ладогу заново

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

ГЭС Пиени-юканкоски в Салми
Нижняя ГЭС, Пиени-юканкоски (Пиенийоки), расположена севернее поселка Салми на реке Тулемайоки. Строительство осуществлялось в 1918–1920 годах по проектам финских инженеров .В годы войны ГЭС была частично разрушена, а в 1946 г. восстановлена.

До 1960 года станция принадлежала целлюлозному заводу «Питкяранта» и эксплуатировались им совместно с тепловой электростанцией завода. Сейчас ГЭС принадлежит ОАО «ТГК-1». Первоначально на станции было установлено по три агрегата: один — 640 кВт и два по 350 кВт. Последние в 1962 г. были заменены новыми по 640 кВт. Однако на полную мощность гидроэлектростанция работала только в период весеннего половодья (2-3 месяца в году), в остальное время использовалось по одному гидроагрегату. С 1995 г. ГЭС работает круглогодично. Гулять по округе лучше в нескользящей обуви, так как все самые интересные виды открываются со скал.

28 0 ER 2.9483
Сухо - крохотный островок с маяком, затерянный в Ладоге, населённый тюленями и птицами. Омытый штормами, окутанный туманами и легендами от обстоятельств своего появления до основного исторического события - боя за остров 22.10.1942, единственного генерального сражения флотов в ходе ВОВ!

Эпический героизм защитников и отчаянный немецкий десант. Полсотни кораблей и пара сотен самолётов, схлестнувшихся насмерть на этом мизерном клочке насыпного камня, за него и вокруг него. Когда на него смотришь сверху, не поддаётся осмыслению, как? Как после часа обработки из 60 орудий и нескольких авиаударов могли остаться строения и люди? Два часа непрерывного стрелкового боя с высадившимся десантом - это как, на острове, через который можно рукой перекинуть камень?!

Несмотря на сотни/тысячи документов, мемуаров, исследований, книг (самая известная - "Балтийское небо", там глава про это), вопросы остаются. Остаются под водой и несколько десантно-артиллерийских "Зибелей", утопленных нашей батареей перед островом.

Намедни сходил туда на доске, закрыв давний гештальт. Идти пришлось из Петрокрепости, взвешивая прогноз и держась ввиду берегов - через Зеленцы и Песоцкий нос, погода была неспокойная (повторять без железной уверенности в знании акватории, прогнозе и своих силах не рекомендую). По приходу на остров и в обратку погода наладилась, ушёл в Ладогу с попутным ветром, с полпути ещё и рыбаки на МРБ засамостопились. Отказываться не стал и сэкономленные полдня в других местах покатался. #supvn#supladoga#sup#supspb

13 33 ER 1.9159
Плотина Куконкоски, Лумиваара

На реке Ийоки, в поселке Лумиваара, на пороге Куконкоски (Kukonkoski), стояла мельница Козен (Kosenmaki) , принадлежащей Тойво Лейнонену (Toivo Leinonen), к мельнице были пристроены лесопилка и электростанция, которая снабжала электричеством деревню Кумола (Kumola) с 1936 года, но электроэнергии не хватало для самых отдаленных домов в деревне. Электростанция Лейнонена сгорела в 1941 году и не восстанавливалась.

13 0 ER 1.2515
В дополнение к постам о Моторном. Маяк Вуохенсало в бухте Моторная.
Все фото - мои

3 2 ER 0.9964
Бумажная фабрика в Кравцово

Бумажная фабрика в финской деревне Hovinmaa, на реке Селезневка (Rakkolanjoki) была основана на пороге Кинтереенкоскив 1889 году. Ховинмаа - финская деревня, которая до 1939 года входила в состав волости Вахвиала Выборгского воеводства Финляндии. На этом заводе была установлена самая старая в Финляндии шлифовальная машина по дереву, созданная еще в 1860м году. В 1909 году его владельцем стала компания Oy Nurmi Ab., которая уже владела несколькими предприятиями Вахвиала. В 1930-х годах завод перешел в собственность Suomen Gummitehdas Oy., а с ноября 1941 года продолжал работать под компанией Oravan Tehtaat Oy. Годовой объем производства фабрики составлял около 3000 тонн бумаги. К концу 30-х годов на заводе работало 125 человек.

В 1938 году завод закрылся. (По другим данным, это работало до 1941 года). Во время войн часть заводских построек была разрушена. В 1944 году здание передали Советскому Союзу. В 60-х годах сохранившаяся часть здания была перепрофилирована под общежитие. Просуществовав в этом статусе до конца 2016 года. В настоящее время здание заброшено.

9 0 ER 1.0518
Мельница Титонмяки

Река Рахоланйоки (Raholanjoki), которая имеет второе название Титонйоки (Titonjoki), течет в окрестностях Элисенваары, и раньше постоянно мешала жителям деревни Титонмяки (Titonmaki) Куркийокской волости своими весенними паводками, и в конце 19го века жители деревни занялись вопросом ее углубления. Для осушения ближайших болот, планировалось углубить участок, протяженностью 8 миль. Стоимость работ составила 39,000 марок, расходы взял на себя Фонд осушения земель.

Работы начались в 1893 году, тогда река была углублена на участке в 6 472 метра, и продолжались в 1894 году, с 18 июня по 30 августа, когда работы были завершены. На некоторых участках река была спрямлена. Было выкопано 43 563,5 м3 породы за все время работы.

Благодаря этой работе заболоченные территории на площади 250 гектаров вдоль реки, которые имеют хорошее качество почвы, но которые нельзя было возделывать из-за паводка, теперь стали пригодными для обработки и высушены. На реке появилось 5 порогов, На самом крупном из них была построена мельница, которая стала местом общих собраний жителей деревни. Помимо зерна, в деревне стали производить молоко, которое сдавали в кооператив в Алхо.

Сейчас от мельницы остались часть плотины, каменный канал, подводящий воду к жерновам, и остатки каменных фундаментов. чуть поодаль стоят опоры моста.

8 0 ER 0.8909
Пальеозерская ГЭС, Вулкан Гирвас

В окрестностях поселка Гирвас находится одноименный древний вулкан, возраст которого оценивается в более чем 3 млрд. лет. Высота вулкана составляла около 6000 метров. Активный в далеком прошлом на протяжении миллиарда лет, этот природный источник магмы сегодня является важным геологическим памятником федерального значения. Через вулкан проходит множество туристических маршрутов, а для большинства геологических экспедиций исследование этого природного объекта является обязательным пунктом в программе исследования Карелии.
За миллионы лет природные силы уничтожили не только кратер Гирваса, но и практически все следы его деятельности. Только в осушенном ныне русле реки Суна можно отыскать окаменевшие потоки лавы, которые были обнаружены во время строительства Пальеозерской ГЭС.

Большинство вулканологов считает, что Гирвасский вулкан был одним из самых мощных вулканов древнего лавового плато в пределах одноименной вулканической зоны. В текстуре вулкана помимо обычных столбчатых и шаровых фрагментов также находится множество так называемых «вулканических бомб», представляющих собой шары из лавы, внутри которых находятся газовые пустоты.

С берега реки можно рассмотреть лавовый язык, длина которого составляет 1,5 метра. В целом Гирвас окружает множество слоев лавы, общая толщина которых по различным оценкам достигает нескольких сотен метров. Согласно данным исследований площадь лавового поля вулкана составляет около 1 тыс. км². Лавовые излияния в период активности вулкана были спокойными, но в то же время сделали вулканическую постройку необыкновенно сложной.

Строительство Пальеозерской ГЭС в этом месте стало частью технического проекта по присоединению реки Суны к озеру Палье. Весной 1932 года в нескольких километрах от деревни Койкары начались подготовительные работы. Первая дорога к месту строительства была проложена от Кавас-губы в августе 1932 года, а проектировка основных гидротехнических сооружений началась в 1934 году.

На время Великой Отечественной войны строительство было остановлено и возобновилось только в 1947 году, когда в поселке Гирвас развернулась большая стройка. Инженеры «Сунагэсстрой» предложили восемь разных проектов гидроэлектростанции. Однако начать решили с восстановления Гирвасской плотины — ее возводили по новому, специально разработанному, проекту. Гирвасская плотина стала первой железобетонной плотиной в Карелии, позже по ней было проложено дорожное полотно.

Для постройки Пальеозерской ГЭС в Гирвасском водохранилище поднимали уровень воды, наращивая и объединяя Койкарские дамбы. В 1950 году гидростроители приступили к непосредственному возведению Пальеозерской ГЭС. Наладочные работы на станции завершились к декабрю 1954 года.

14 0 ER 1.0266
Церковь прихода Каукола (Церковь святого Иоанна)/

Церкви на этом месте стояли с 1640 года, и это уже пятая по счету. Предыдущая церковь простояла с1799 до 1932 года, когда сгорела от поджога психически неустойчивого человека. Новый храм из красного кирпича возвели в 1933 году по проекту архитектора Пааво Бъёрка (Paavo Björk).

На высокой башне церкви находилось два колокола, они были эвакуированы вместе с прихожанами в начале Зимней войны. Крыша была черепичная. В 1941 году церковь лишилась части колокольной башни (она была на 6 метров выше, чем сейчас). В начале 90-х из церкви были похищены алтарь и скамьи, разобран бетонный пол и крыша, началось разграбление кладки. Но к 2000-м, силами прихожан, начались работы по консервации здания.

4 2 ER 0.5638
На реке Саркайоки находятся две почти полностью разрушенные финская плотины. Верхняя, встроенная в окружающие скалы, относилась к бывшему поселку Хомила (Homila) и называлась Енала (Jenala). Рядом стоят стены от агрегатного здания. Назначение плотины не известно. Рядом на холме имеются остатки нескольких каменных фундаментов.

7 0 ER 0.4851