Статистика ВК сообщества "Envato Elements - поштучно/подписка"

0+
40₽/шт или 400₽ в месяц 🐛

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Озеро над океаном: Сорвагсватн на Фарерских островах

11 0 ER 1.0915
Куда сливается Тихий океан: простое объяснение загадки знаменитого бездонного "Колодца Тора"

Очень часто те или иные природные загадки, поражающие воображение, на самом деле объясняются довольно просто. Так называемый "Колодец Тора", расположенный в американском штате Орегон, прославился в первую очередь благодаря ярким фотографиям - огромная воронка, в которую, словно вода из ванной, сливается Тихий океан.

Кроме того, вода часто выбивается из воронки словно огромный фонтан, что тоже очень необычно, красиво и, конечно, загадочно. Объяснение этого явления довольно простое, но неочевидное - как во время показа фокуса, когда всё важное происходит вне поля зрения публики, наблюдающей шоу.

Да и множество статей про Thor's Well - а про это место на самом деле написано очень много - не рассказывают о том, что здесь происходит на самом деле, стараясь оставить это место загадочным для читателя.

Поэтому ещё и подбирают эпитеты вроде "ворота в преисподнюю" или "водосточная труба Тихого океана". А также рассказывают легенды о появлении названия, делают предположения о глубине загадочной воронки, и даже задаются вопросом, куда в итоге утекает то огромное количество воды, которое поглощает "Колодец Тора".

Конечно, никто особо не пытается докопаться до истины - рассказ об океанской бездне "проглатывают" так же, как и легенду о боге Торе, который превратил в огненную лаву кровь парня, убитого своей девушкой из ревности.

Легенда как раз заканчивается тем, что лава прожгла дыру в земле и появился "Колодец Тора" - как символ любви и напоминание о губительности ревности.

Диаметр самой дыры - около пяти метров. Но вот по поводу глубины часто пишут, что якобы никто не смог провести соответствующие измерения. Конечно, предположения в этом случае делаются в одну сторону - о бездонности или даже наличии каких-то подземных путей, по которым вода уходит в какую-то непонятную даль.

Байка эта возникла из-за того, что к краю "Колодца Тора" подходить довольно опасно, хотя во время отлива сделать это вполне реально. Просто скалистый берег достаточно скользкий, а камни острые, плюс волны здесь довольно непредсказуемы, океан всё же. И даже если подойти, то дна воронки можно не увидеть из-за наличия в ней воды.

Но иногда дно всё же видно, поскольку на самом деле глубина "колодца" составляет всего около шести метров.

Так вот, дыра в земле, ставшая предметом бурных фантазий - это просто верхний вход в пещеру, то есть ничего необычного. А вот секрет наблюдаемых явлений, которые прославили Thor's Well, заключается в том, что внизу есть ещё один вход в эту пещеру.

Именно через этот нижний вход во время прилива сюда попадает вода, а если волны довольно сильные, то образуется такой фонтан, фейерверк брызг - из-за того, что вода врезается в стены пещеры.

"Взлететь" этому фонтану надо, как мы понимаем, не так уж и высоко - те самые шесть метров максимум. Ну а когда вода стекает в воронку, то затем через нижний вход уходит обратно в океан. Из-за чего и создаётся впечатление, что "Колодец Тора" является бездонным.

Хотя в этом случае уж правильней будет сравнить его не с колодцем, а с разбитым кувшином, в который сколько не лей - полным налить не получится.

На самом деле всю картину легче понять, глядя на фотографии, сделанные с далёкого расстояния, когда виден скалистый берег вокруг этого входа в пещеру.

Но если вы будете искать в Сети картинки по запросу Thor's Well, то в первую очередь получите, конечно, снимки, по которым складывается впечатление, что "Колодец Тора" - это и правда огромная бездонная воронка посреди океана.

7 0 ER 0.8553
В Исландии есть место, где встречаются зеленые поля, желтая река, черный пляж и синее море.

Природа - лучший художник, который только может быть.

6 0 ER 0.8258
Неом: как будет выглядеть город будущего, который строит Саудовская Аравия?

Неом – проект, который обещает перенести человека из реальности в далекое будущее. Построенный с нуля футуристический город будет питаться солнечной и ветровой энергией, всю рутинную работу передадут роботам, а для поддержания хорошей экологии автомобильное движение уберут под землю.

Саудовский проект намереваются закончить уже в 2024 году! Как будет устроен Неом и кто сможет стать жителем суперсовременного города?

Век новых технологий

Впервые о новом городе заговорили в 2017 году. Цель грандиозного проекта саудиты вовсе не скрывают: к 2030-ым королевство намерено слезть с нефтяной иглы и зарабатывать на рекреационной сфере и туризме.

По мнению наследного принца Мухаммеда Салмана, наступит момент, когда мир начнет повсеместно переходить на альтернативные источники энергии, а газ и нефть будут терять актуальность. В этих условиях Саудовской Аравии важно успеть «переобуться, ведь её бюджет на 80% обеспечивается продажами нефти,

Оставить страну на плаву местный монарх намерен с помощью передовых технологий, лучшими в мире здравоохранением, инфраструктурой и туристическими услугами. Саудовская Аравия мечтает войти в топ-10 крупнейших экономик мира и стать одной из ведущих держав планеты.

Другие ближневосточные страны внедряют подобные планы: например, ОАЭ на доходы с нефти строят уникальную туристическую инфраструктуру и привлекают путешественников со всего мира. Саудовцам хочется также.

Неом как нельзя лучше подходит для привлечения внимания и инвестиций, поэтому к постройке города власти подходят очень серьезно. Помимо выделения средств из суверенного фонда Саудиты планируют привлечь иностранных инвесторов, а общая стоимость строительства составит 500 млрд долларов!

В числе инвесторов есть и Россия. РФПИ и отечественные компании планируют строить здесь различную инфраструктуру, хотя сумма вложений не разглашается.

Что же из себя представляет проект Неом?

Неом воздвигается в северо-западной провинции Табук. Он растянется на 460 км вдоль побережья Красного моря и займёт 26 500 км² площади. Авторы проекта заявляют, что для 40% населения планеты добраться до города можно будет всего за 4 часа полёта в самолёте.

Географическое положение обеспечивает Неому очень привлекательные природные условия. Здесь на 10°С прохладнее, чем в остальной части страны. Вдали видны живописные горы с заснеженными пиками, с одной стороны песчаные барханы, а с другой – море, несущее прохладный бриз.

Комфортная атмосфера будет сочетаться с чистыми и аккуратными улицами. Всю работу по уборке территории, вождению общественного транспорта и т.д. возложат на роботов. Экологически чистая гелио- и ветровая энергетика обусловят свежий воздух. Одним из источников также станут электростанции на водороде.

Автомобили смогут ездить только по подземным магистралям. На небольшие дистанции жители смогут добираться на велосипедах и самокатах, а на дальние – на скоростных поездах. Так «город будущего» обеспечит хорошую экологию, с которой в современных мегаполисах всё плохо.

К 2021 году в Неоме успели построить только аэропорт. Планируется, что уже в 2024 город примет первых туристов, а к 2030-ым станет крупнейшим центром туризма в регионе.

Особая планировка города

Часть Неома строится как линейный город, вытянутый от побережья до пустыни. По задумке, жилые, рабочие и общественные кварталы и «зелёные зоны» будут располагаться параллельно друг другу вдоль длинного проспекта. По нему будет ходить развитый общественный транспорт, благодаря чему можно быстро перемещаться по городу.

Авторы проекта преподносят линейный план как инновационный. Но проблема в том, что подобная концепция устарела. Она была придумана ещё в XIX веке и успела воплотиться в различных городах.

В России ярким примером является Волгоград. Он застраивался вдоль Волги на протяжении своей истории. И со временем проявились недостатки плана: протяжённые коммуникации требуют частого ремонта и дорогого обслуживания. Пробки также никуда не делись, хотя их и меньше, чем в других крупных российских городах.

Эта часть Неома растянется почти на 200 км против 70 км у Волгограда. Она столкнётся с теми же проблемами и вряд ли сможет их решить. Рано или поздно город начнёт расширяться во все стороны и превратится в типичный мегаполис со всеми его проблемами: плохой экологией, пробками и т.д.

Кто сможет прикупить себе квартиру в «арабском будущем»?

Место в Неоме будет обеспечено инвесторам и лицам, которые приобретут «золотую визу». Эта программа подразумевает, что любой иностранец старше 21 года, способный подтвердить отсутствие судимости, финансовую состоятельность и хорошее здоровье, сможет купить недвижимость, открыть бизнес и выезжать из страны.

Так что, стать частью арабской сказки смогут далеко не все. Конечно, посетить Неом можно будет в качестве туриста. Да и цель проекта в том, чтобы стать крупным центром туризма в регионе.

«Город будущего» однозначно привлекает внимание, и на него будет любопытно взглянуть. Но сможет ли он стать новым источником дохода на замену нефтяным богатствам – большой вопрос. Опыт других стран показывает, что построенные с нуля города никогда не окупаются и остаются заброшенными.

8 0 ER 0.8523
10 фотографий, на которых запечатлены по-настоящему огромные вещи

Каково наше место в этом мире? Этот вопрос звучит по-философски. Мартин Хайдеггер, немецкий философ, размышлял над этой темой в своем романе «Бытие и время». Хайдеггер писал о том, что все наши переживания — ничто в масштабах Вселенной. Философ призывал людей к тому, чтобы они отошли от своих мелких забот и задумались о чем-то великом. Предлагаем вашему вниманию 10 фотографий, которые заставят вас почувствовать себя песчинкой в огромном океане мироздания.

19 0 ER 1.1013
Самые лучшие природные мастера маскировки

Маскировка и мимикрия для животных - выживание в первую очередь - чтобы враг тебя не заметил, а еще и охота, чтобы добыча тебя не увидела.

Все в природе взаимосвязано!

От этих фото ощущение, что мусора какого-то накидали, листики, веточки, но, поверьте, там везде есть живое существо!

Попробуйте отыскать их всех!

12 0 ER 1.0981
Транспортная развязка в форме гитары. Уфа, Россия.

8 0 ER 0.7775
Новокаледонский ворон: Птица, которая уделала по интеллекту даже обезьян. На что способно одно из умнейших животных планеты

Мы привыкли считать, что наши далёкие предки, человекообразные обезьяны, — гении животного мира. Они используют веточки, чтобы выуживать термитов, камни — чтобы разбивать орехи. Даже копья научились из палок строгать! Так и до «Планеты обезьян» дожить недалеко! Но уверяю вас, мы ждём восстания не от тех! С большей вероятностью человечество захватят не приматы, а... вороны. Встречайте новокаледонского ворона — нашего будущего поработителя.

На первый взгляд новокаледонский ворон ничем не отличается от ворона среднестатистического. Те же чёрные перышки, тот же крепкий клюв, та же соображалка — ключевая черта всех врановых. Но в своём познании новокаледонец преисполнился настолько, что претендует на звание одного из умнейших существ на планете. Чем же он заслужил такие почести?

Начнём издалека. А именно, с личинок жуков-усачей. Они — основа рациона новокаледонского ворона. Есть лишь одна проблема: живут насекомые в коре деревьев. Перед птицей стояло два стула: либо ворон прокачает клюв и превратится в очередного долбодятла, либо вкачает интеллект и научится выуживать личинок при помощи инструментов. Как вы могли понять, наш пернатый друг выбрал второй вариант. Так птиц обеспечил себе сытое будущие и фан базу среди учёных-орнитологов. Начались эксперименты.

Оказалось, им мало взять палочку. Они делают из неё крюк, загибая один из концов, чтобы было удобнее подцепить личинку. На роль инструмента абы какая тростинка не подойдёт. Она должна быть достаточно гибкой, но прочной, чтобы сохранять форму и не ломаться. И птиц всё это учитывает!

Скептики скажут: фи, удивили. Бобры, вон, плотины строят. А эти палочки загибать научились — капец умники. Так-то оно так, только инженерный гений грызуна врождённый. Он не выверяет углы, не строит в голове чертежные схемы, а следует чёткой программе, прописанной в его генетическом коде. У воронов такой программы нет. Они, как и люди, передают накопленные знания из поколения в поколение, обучая молодых балбесов искусству крюкоделия.

Но птицы запросто могут научиться и другим инструментам — стоит только показать! Учёные проводили эксперимент. Суть следующая: сначала воронов научили бросать бумажку в коробку за вознаграждение. Далее — им давали карточки разных форм (большие и маленькие). Пернатым доставался ништяк случайным образом: кто-то чаще получал вкусняшку за маленький кусочек, кто-то — за большой. И финалочка, которая взрывает мозг. Птицам давали листок, который был заметно больше карточек. Ворон намеренно отрывал от него куски, чтобы придать форму, за которое он получал вознаграждение чаще. Он воссоздавал предмет по памяти!

Но это были цветочки. Ягодки спели с каждым новым опытом. Чем дольше учёные изучали птиц, тем больше убеждались: новокаледонские вороны — гиганты мысли, до которых не дотягивают даже человекообразные обезьяны! Птицы умеют делать составные орудия труда! В очередном эксперименте пернатые показали, что умеют удлинять палочки при помощи 2, 3 и даже 4 отдельных элементов, чтобы достать вкусняшку!

Самое главное: вороны догадались до этого сами. В отличие от шимпанзе. Подобную задачу давали и приматами. Вместо личинки — банан, вместо тростинок — бамбуковые палки. Только раскинуть мозгами и вставить одну трость в другую обезьяны не смогли. Эврика снизошла к ним лишь после того, как эту технику им показали люди.

Всё, что мы описали — лишь малая часть способностей. Новокаледонские вороны шарят за закон Архимеда, проходят «зефирный» тест на терпеливость. Чёрт знает, что ещё они могут?! Остаётся лишь один вопрос: слышь, ворон, ты чё такой умный, а?

Учёные считают, что всё дело в прописке. Новокаледонский ворон — не единственный, кто блещет умом и сообразительностью. Гавайские вороны, попугаи ваза, дятловый древесный вьюрок — все эти птицы тоже научились пользоваться окружающими предметами, чтобы добывать пищу. А ещё все вышеперечисленные пернатые живут на островах. У учёных закралась мысль, что островные птицы умнее материковых сородичей. И анализ размера мозга это частично подтвердил — у птах с большой земли соображалка оказалась меньше.

Так что бойтесь, люди, новокаледонского ворона! Эти птицы живут в глухих лесах на далёких островах — изучать в дикой природе их почти невозможно. Кто знает, может быть, они уже строят свою цивилизацию и вынашивают планы по захвату человечества?

8 0 ER 0.7476
«Адские колокола» в подводной пещере

Подводная пещера Сапоте, расположенная недалеко от мексиканского города Пуэрто-Морелос, славится своими карстовыми образованиями.

Когда-то пещера была самой обычной, с озером на дне. Со сводов капала известковая вода и, кристаллизуясь, превращалась в столбовидные известковые наросты – сталактиты.

Затем свод частично обрушился, и в образовавшийся колодец начали падать деревья. Гниение органического вещества привело к заражению озера сероводородом. С очередным повышением уровня грунтовых вод карстовая воронка оказалась полностью затоплена, причем наверху скопилась дождевая пресная вода, а придонный, более плотный, слой остался сероводородным. Уровень озера менялся, и взаимодействие двух минеральных растворов – карбонатного и сероводородного, видимо, и превратило сталактиты в каменное подобие колоколов.

Погружение в Сапоте начинается с небольшого, метров десять в поперечнике, озерца. Вертикально вниз ведет проход шестиметровой ширины. На глубине 30 метров он расширяется до большого грота, где и находятся странные спелеотемы, прозванные дайверами «Адскими колоколами».

Диаметр одних колоколов не превышает нескольких сантиметров, других – больше метра; некоторые «вложены» друг в друга, какие-то свисают разнокалиберными гирляндами.

Глубже погружаться нельзя: сероводородное облако может вызвать раздражение кожи и ожоги.

Сапоте была открыта всего несколько лет назад, и процесс образования «колоколов» спелеологи пока представляют лишь в общих чертах. А зарождение на Юкатане кольцевой системы из пяти тысяч подводных пещер геологи из Северо-Западного университета в Чикаго связывают с образованием гигантской воронки от падения Чиксулубского метеорита в конце мелового периода.

1 0 ER 0.6280
Фото опала. Кажется, будто внутри камня рождается рассвет.

9 0 ER 0.6619