Статистика ВК сообщества "Мы из Кронштадта"

0+
жители и гости Кронштадта!) вопросы и события

Ещё одна тяжёлая потеря...

Погиб командир отдельной гвардейской ордена Жукова бригады морской пехоты гвардии полковник Сергей Кенс.

Вечная память Кронштадтцу !

87 73 ER 6.0756
🕯 ВОЕННЫЙ МОРЯК ИЗ КРОНШТАДТА ПОГИБ НА УКРАИНЕ

Старшего мичмана Панина проводили в последний путь в Кронштадте.

Прощание прошло с воинскими почестями. За подвиг в бою его наградили орденом Мужества.

Губернатор Беглов, лично приехавший на прощание, отметил, что Максим был мужественным человеком, настоящим воином и встал на защиту национальной безопасности России.

"Максим Олегович проявил героизм, до конца был верен воинскому долгу и присяге. В эти тяжелые дни разделяю горе вместе с вами. Вечная память Максиму Олеговичу Панину", – сказал градоначальник.

Максим Олегович Панин призван в ряды Вооруженных сил Российской Федерации в 2008 году. В 2016 году стал командиром боевого катера.

Прощание с Героем прошло в Кронштадтском Морском соборе. Проводить в последний путь Максима Панина пришли командиры Ленинградской Военно-морской базы Балтфлота России, заместитель главы администрации Кронштадтского района Максим Петров, военные моряки и жители Кронштадта.

Отметим, что спецоперация на Украине продолжается. Русские бойцы ведут борьбу с сильным врагом, который хочет завоевать наше отечество и уничтожить русскую культуру.

Благодаря нашим бойцам мы отодвинули врагов от наших границ и показали всему миру, что сильны как никогда.

#Мы_из_Кронштадта

92 200 ER 6.0399
🇷🇺 САМУЮ БОЛЬШУЮ ГЕОРГИЕВСКУЮ ЛЕНТУ В ВИДЕ БУКВЫ Z РАСТЯНУЛИ НА ЯКОРНОЙ ПЛОЩАДИ В КРОНШТАДТЕ

Активисты провели в Кронштадте флешмоб в поддержку вооруженных сил России. Утром 19 марта на Якорной площади они развернули самую большую в стране георгиевскую ленту.

Длина ленты составила примерно 472 метра. Ее выложили в виде буквы Z — символа, который обозначает фразы «За Победу» и «Задача будет выполнена».

Акцию приурочили ко Дню моряка-подводника, который отмечается 19 марта. Мероприятие прошло перед открытием интерактивного макета-музея подводной лодки, который рассказывает об истории моряков-подводников времен Великой Отечественной Войны.

Также накануне, в день воссоединения Крыма с Россией, в Петербурге на парковке Спортивного комплекса «Юбилейный» под звуки российского гимна развернули самый большой триколор площадью в полторы тысячи квадратных метров.

96 227 ER 5.7097
❤️ С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ЛЮБИМЫЙ КРОНШТАДТ!

В этот день освящена и получила свое название морская крепость Кроншлот (с 1723 — Кронштадт).

Она была основана Петром I в 1703 году с целью обороны западных подступов к Санкт-Петербургу.

Вот одно из первых описаний, сделанное книговедом Андреем Ивановичем Богдановым:

«Сперва деревянная Башня построена была посреди моря, со множеством больших караульных пушек, которая построена в 1703-м году; потом оная Башня построена брусчатая мазанковая».

К маю 1704 года на форту установили 14 шестифунтовых пушек. Крепость посетил Петр I с митрополитом Великоновгородским и Великолуцким Иовом, и в этот день форт был освящен и получил название Кроншлот (Коронный замок).

Под грохот артиллерийского салюта из только что установленных пушек над фортом взвился русский флаг. «Торжество было трехдневное», вспоминают очевидцы.

Тогда же появилось хорошо известное распоряжение Петра I коменданту форта полковнику Тимофею Ивановичу Трейдену: «Содержать сию цитадель с Божиею помощью аще случится хотя до последнего человека».

В настоящее время около форта Кроншлот стоят два маяка — Нижний Николаевский и Верхний Николаевский. Если подняться на них, можно полюбоваться великолепной панорамой Финского залива.

39 15 ER 3.3259
🏠 СТАРЫЙ КРОНШТАДТ

Многих людей интересует, как выглядел раньше Кронштадт, ведь сейчас в городской черте нет ни одного деревянного жилого дома.

В конце 1960-начале 1970-х в Кронштадте прошла масштабная реконструкция города, в ходе которой деревянную малоэтажную застройку сменили кирпичные жилые дома и микрорайоны.

То, как выглядел тот Кронштадт осталось только в памяти старожилов и на старых фотоплёнках.

В 1998 году Тамара Николаевна Лапина передала в Музей плёнки. На 240 кадрах запечатлены улицы и здания, как сохранившиеся, так и утраченные, демонтаж старых домов, возведение новых, снятие булыжной мостовой, асфальтирование городских магистралей.

Давайте же и мы отправимся на небольшую прогулку по старому Кронштадту вместе с одним из создателей музея.

#МузейИсторииКронштадта

104 16 ER 3.5744
Детский городок на площади С.Г. Рошаля. 1970 - 1980 е гг..

51 35 ER 3.3550
🕯️ В ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ СПЕЦОПЕРАЦИИ НА УКРАИНЕ ПОГИБ ВЫПУСКНИК КРОНШТАДТСКОГО КАДЕТСКОГО КОРПУСА

В ходе выполнения специальной военной операции на Украине пал смертью храбрых выпускник нашего корпуса Юрий Сведовой.

Юрий был из семьи военных.
После КМКК (3 рота, 2009 г. в.) поступил в Рязанское высшее воздушно -десантное дважды краснознаменное, ордена Александра Невского гвардейское командное училище имени генерала армии Маргелова Василия Филипповича.

Проходил службу в 269 Отряде специального назначения борьбы с подводными диверсионными силами и средствами Краснознамённых подводных сил Северного флота, г. Гаджиево.

Юрий прошёл Волноваху, Мариуполь, с территории подконтрольных ВСУ угнал БМП, имеет несколько государственных наград.

Погиб выполняя воинский долг под Авдеевкой. Помним, чтим, гордимся!

55 132 ER 3.8712
⚓ ПУТИН ПОСЕТИЛ КРОНШТАДТ, ЭКСКУРСИЮ ПРОВЕЛА ДОЧКА ШОЙГУ

Субботним вечером президент России Владимир Путин осмотрел «Остров фортов» в компании министра обороны РФ Сергея Шойгу, руководителя проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксении Шойгу и губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

Ксения Шойгу показала президенту, как идет реставрация фортов. В частности, Путину рассказали про один из самых красивых в Кронштадте фортов - "Император Александр I", который в народе называют "Чумным" из-за того, что там когда-то находилась чумная лаборатория. Своими форматами он напоминает знаменитый французский "Форт Боярд".

Стоит отметить, что данное пространство в Кронштадте создано именно по поручению лидера государства.

Среди ближайших планов развития кластера «Остров фортов» — открытие 31 июля, в день ВМФ, третьей очереди музейно-исторического парка. В нем будут расположены спортивные и досуговые общественные пространства, крытый фудкорт, пешеходные зоны и участок променада на берегу Финского залива.

258 33 ER 4.0013
Детский городок на площади С.Г. Рошаля в Кронштадте, 1977 г.

Кто помнит? 😊

27 31 ER 2.9556
🏊‍♂ ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПЛОВЕЦ НЕ СМОГ ДОПЛЫТЬ ДО КРОНШТАДТА

Как стало известно, во втором часу ночи 23 июня 40-летний петербуржец Михаил Жидких принял решение остановить свой сверхдлинный заплыв по Неве и Невской губе.

Пловец изначально рассчитывал менее чем за сутки преодолеть 110 км от Крепости Орешек до Кронштадта, однако на этот раз у него не получилось.

В открытой воде бывший спецназовец плыл 16 часов 21 минуту и преодолел 85 километров. Представитель Книги рекордов России, следивший за пловцом с катера, зафиксировал новый рекорд страны.

- Пришлось попотеть немного, - оценил свои силы Жидких после того, как вскарабкался на палубу катера.

Группа поддержки пловца оценила внешний вид товарища. За 16 с половиной часов у него выросла борода.

Старт своему очередному рекорду Михаил Жидких дал в 8 утра 22 июня. В Неву он погрузился у посёлка имени Морозова напротив Орехового острова с крепостью Орешек. Когда Михаил вплывал в черту Петербурга, он стал очевидцем тушения масштабного пожара у деревни Новосаратовка.

Изначально бывший спецназовец планировал менее чем за сутки преодолеть 110 водных километров от крепости Орешек до города-крепости Кронштадт. В позапрошлом году он уже плавал по Ладоге из Сортавалы в Питкяранту через Валаам, а в прошлом уже из Питкяранты до Валаама.

Михаилу 40 лет, он родился в поселке Тим Курской области. С родным черноземьем давно расстался. С 1999 года служил в армии, успел повоевать в Чечне. Позже сдал норматив на краповый берет спецназа внутренних войск "Витязь". В Петербурге живет в Озерках, имеет охранный бизнес. Женат, сыну 13 лет.

77 30 ER 2.7321