Статистика ВК сообщества "Visit Tatarstan"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

В историческом центре Казани есть уникальное театральное пространство — резиденция «Особняк Демидова»✨

Самое масштабное шоу, которое проходит в этом атмосферном месте, — иммерсивный спектакль «Анна Каренина». Это 4 часа непрекращающегося действия в десятках комнатах особняка, где герои романа Толстого живут своей жизнью, влюбляются, расстаются, погибают и оживают на ваших глазах.

Спектакль идет с 2018 года, и уже тысячи гостей стали участниками этого удивительного действа. Настало ваше время! Мы разыгрываем билеты на шоу в резиденции «Особняк Демидова»!

📌Разыгрываем:
- два vip-билета на 18 или 25 июня на спектакль «Анна Каренина»;
- два стандартных билета на спектакль «Анна Каренина»;
- три билета для семейного похода на спектакль «Приключения Луи и Реми» 19 июня.

📌Что нужно сделать?
- сделать репост этого поста к себе на страницу;
- быть подписанным на [club119721574|Visit Tatarstan];
- быть подписанным на [club170168765|Театральную резиденцию «Особняк Демидова»].

🗓Итоги подведем 15 июня после 18:00. Желаем удачи!

109 14 ER 2.0685
Сегодня имя столицы Татарстана - тысячелетней Казани - известно на весь мир. Но историю возникновения города и тайну его имени пока так никто и не смог разгадать. Легенд о древнем городе много, и они все разные. Делимся с вами несколькими самыми популярными преданиями😉

Большинство легенд связывают происхождение названия города со словом «казан», что в переводе с татарского означает «котел».

📌Одна из легенд утверждает, что однажды хан послал слугу за водой. Слуга взял казан и побежал на речку, берег которой был очень крутым и высоким. Стал слуга зачерпывать воду казаном, но засмотрелся на стоявшую на берегу девушку. Казан выскользнул из его рук, упал в воду и утонул. С тех пор речку стали называть Казанкой, а город, выросший на ее берегах, - Казанью.

📌Еще одно предание гласит, что некий хан захотел основать новый город, но не знал, как выбрать лучшее место для него, и созвал мудрецов на совет. Один из них посоветовал налить воды в котел, поставить его на телегу, зажечь огонь под котлом и пустить лошадей вскачь. Где закипит котел-казан, там и городу быть. Послушался хан мудреца, построил город на месте, где закипела вода в котле, и назвал его Казан.

А какие легенды о возникновении Казани знаете вы?

Ph: @nagaev_ravil

8 1 ER 0.4470
Мы не сомневаемся, что у кого-то из вас есть суперплан - в ближайшее время посетить Татарстан😍

Провести время в нашей гостеприимной республике с максимальным комфортом и пользой поможет бесплатное приложение Tatarstan Tourist Pass.
В приложении можно найти актуальные путеводители, информацию о достопримечательностях, календарь мероприятий.

Самый главный бонус - скидки до 25% в более чем 60 кафе, ресторанах, музеях и экскурсионных программах.

Скачивайте приложение, регистрируйтесь, добавляйте карту в электронный кошелек и получайте бонусы😉

Ph: @photo.grigus

11 0 ER 0.3741
🌿Ласковое весеннее солнце, фотогеничные локации и десятки достопримечательностей – что еще нужно туристу для приятной пешей прогулки по Казани?

Сохраняйте список идеальных мест для неторопливого променада и наслаждайтесь весной в Татарстане☀

📍Старо-татарская слобода
Самые популярные пешие маршруты по Старо-татарской слободе пролегают по пешеходной улице Каюма Насыри и набережной вокруг озера Кабан. Среди главных достопримечательностей – яркие купеческие домики, от которых веет уютом и гостеприимством, старейшая каменная мечеть Казани, необычное здание Татарского театра им. Г.Камала. Летом, если повезет, на озере можно встретить белых лебедей.

📍Парк Горького
Когда-то современный Парк Горького был частью самой роскошной в Казани природной территории – Русско-Немецкой Швейцарии, а затем оказался «отрезан» от основного лесного массива дорогой. На прогулке в благоустроенном парке компанию вам составят шустрые белки – запаситесь гостинцами для пушистых жителей. Завершая визит, не забудьте сделать фото у популярного арт-объекта – инсталляции «Любовь – мәхәббәт».

📍Улица Ульянова-Ленина
Идеальный маршрут для любителей деревянного зодчества. На тихой улочке сохранились вековые деревянные дома с резным декором: некоторых из них до сих пор жилые. В одном из старинных домиков, где проживала семья Ульяновых, расположился Дом-музей Ленина.

📍Улица Кремлевская
Одна из главных улиц исторического центра Казани берет начало у стен Кремля и тянется до главного здания Казанского университета. Во время прогулки обязательно загляните в тихий и уютный университетский дворик и задержитесь у бывших торговых галерей с нарядными фасадами – Александровского и Чернояровского пассажей.

📍Улица Карла Маркса
Спокойная дворянская улочка сегодня – одна из самых оживленных улиц Казани, по которой сотни студентов спешат на занятия. Прогуливаясь по Карла Маркса, посчитайте, сколько вузов «уместилось» на ней, и обратите внимание на изящный старинный особняк, в котором разместился Государственный музей изобразительного искусства Республики Татарстан.

📍Улица Большая Красная
Прогулка по улице не оставит равнодушными любителей архитектуры прошлых столетий. Главная точка притяжения – комплекс Богородицкого монастыря, где хранится Казанская икона Божией Матери.

6 0 ER 0.2714
Ни одно летнее приключение не может остаться без ярких и жизнерадостных фотографий📸

Выкладывайте ваши снимки с хештегом #visittatarstan - мы с удовольствием разделим ваши эмоции от путешествия в Татарстан! А самые атмосферные фотографии обязательно украсят ленту в наших соцсетях😉

3 1 ER 0.2412
Мы все верим в чудеса! И, конечно, стараемся не упускать возможность загадать желание в местах силы или у овеянных легендами памятников: а вдруг сбудется 😉
Если вы не прочь проверить местные предания об исполняющих желания достопримечательностях Татарстана, то скорее запоминайте наш волшебный список✔📌

✨Башня Сююмбике
Есть поверье, что, если прикоснуться к Башне Сююмбике, желание о любви, загаданное от всего сердца, обязательно сбудется.

✨Арка влюбленных
Место, которое исполняет одно желание на двоих: влюбленной паре советуют взяться за руки и минуту постоять под аркой, чтобы сила их любви не угасла никогда.

✨Кот казанский
Уже ставшее блестящим пузико казанского кота гладят на удачу.

✨Фонтан с лягушками
Одна из достопримечательностей улицы Баумана, говорят, помогает разбогатеть: для этого нужно погладить одну из лягушек по спине, а затем бросить монетку в фонтан.

✨Храм всех религий
Есть во Вселенском храме особая дверь - Дверь желаний. Поверье гласит: если скрестить руки на специальном знаке и загадать желание, то оно исполнится.

✨Елабужское городище
Согласно легенде, нужно прикоснуться к башне левой рукой, чтобы загаданное желание воплотилось в жизнь.

✨Билярск
На горе, к вершине которой ведет винтовая лестница, стоит камень, известный в народе как “черный камень счастья”. Предание гласит, что если обойти его семь раз, повторяя свое желание, то оно непременно сбудется.

Делитесь вашими проверенными местами для исполнения желаний в комментариях✏

Ph: [id80304546|Гузалия Гиниятуллина]

5 1 ER 0.2358
Перед путешествием каждый из нас рисует в своем воображении образ того места, куда ему предстоит отправиться. Казань наверняка предстает в образе исторического города с белокаменным кремлем на берегу реки. При этом мало кто догадывается, что и историческую, и современную части Казани украшают муралы, объекты стрит-арта и паблик-арта, достаточно гармонично вписывающиеся в облик тысячелетнего города.

📌Портрет татарского поэта Габдуллы Тукая украшает дом № 64 по улице Татарстан. Изображение не лишено символизма: дерево - связь поэта с родом, цветы - новые ростки, новая жизнь, ведь Тукай писал и для детей.

📌Еще один татарский поэт - Муса Джалиль - изображен на стене дома по улице 2-я Газовая. Для создания масштабного рисунка понадобилось 300 баллончиков акриловой краски.

📌Мурал на стене тепловой подстанции в Старо-татарской слободе изображает старца, который бережно держит в руках бронзовый казан с надписью на татарском языке «Старый город Казань».

📌На Баумана, главной пешеходной улице Казани, привлекает внимание туристов переосмысленный современными художниками портрет Моны Лизы.

📌Во время чемпионата мира по футболу 2018 года в центре Казани появилась целая серия портретов известных футболистов - Криштиану Роналду, Лионеля Месси, Луки Модрича, Неймара и легендарного советского спортсмена Игоря Нетто.

📌Мурал, расположенный на здании №14 по улице Гладилова, изображает в иносказательной форме актуальные вопросы экологии и сохранения жизни на планете.

📌Самый длинный мурал Казани - 183-метровый рисунок на улице Завойского «Я могу дышать» - разместился на стене паркинга и посвящен мечтам мальчишки о космосе.

📌Не менее яркие муралы были созданы еще в одном городе Татарстана - Альметьевске. «Сказки о золотых яблоках» - серия изображений, рассказывающих историю нефтяного региона и его жителей, и объединенных в тематический веломаршрут. Например, во время экскурсии на стенах здания котельной в центре города можно увидеть масштабный мурал «Процесс» - размышление на тему происхождения нефти.

📸А какой самый необычный мурал видели вы?

Ph: [id495541897|Дамир Бозик]

4 1 ER 0.2194
Вариантов запоминающегося отдыха в Татарстане – не счесть🌿
Летом, например, осмотр достопримечательностей особенно приятно совместить с отдыхом на природе. Все больше гостей республики устремляются в глэмпинги и экоотели, которые производят впечатление не только стильной и комфортабельной обстановкой, но и большим выбором активностей и услуг.

Рассказываем, какие глэмпинги ближе всего расположились к ярким туристическим локациям✔

🏕Загородный клуб «Утрау»
На берегу Волги в окружении соснового леса разместился загородный клуб, название которого в переводе с татарского означает «остров». «Утрау» – идеальное место для перезагрузки: здесь можно помедитировать под шелест речных волн, прогуляться по благоустроенным лесным тропам, покататься на яхтах, катерах, лодках, гидроциклах и сапбордах. Полноценно отдохнуть и восполнить силы поможет SPA-центр с подогреваемым бассейном, банным комплексом, парными и потрясающим видом на Волгу. Загородный клуб находится в часе езды от Казани и от острова-града Свияжск и всего в 15 минутах от Планетария Казанского университета.

📍Зеленодольский район, дачное некоммерческое товарищество «Ветеран»

🏕Глэмпинг Urman Camp
В сердце березовой рощи расположился глэмпинг с говорящим названием: «урман» на татарском языке – «лес». Фишка этого загородного комплекса в том, что на открытой веранде домов установлены банные чаны или фурако, а для любителей парения приготовлена кедровая баня-бочка с панорамным окном. Большая территория глэмпинга комфортна для пеших прогулок, здесь же можно взять в аренду велосипед, каяк, сапборд или насладиться звуками природы на гамаках и качелях, развешанных среди деревьев. Неспешный характер отдыха в Urman Camp поддержит посещение Раифского монастыря и Волжско-Камского заповедника, что находятся всего в получасе езды на машине.

📍Зеленодольский район, с. Большой Кульбаш

🏕Глэмпинг «Lebedino Eco»
На берегу бескрайней Камы среди лесов и полей расположился глэмпинг с яркими разноцветными домиками. Гостям комплекса предлагают прокат велосипедов, квадроциклов, моторных лодок и сапбордов. По территории глэмпинга протекает небольшая речка, на которой обитают дикие лебеди, а в 100 метрах находится песчаный пляж для купания. Чуть дальше, в 5 км, расположилась лошадиная ферма. А до главных достопримечательностей местности лучше доехать на машине: в получасе находится районный центр Алексеевское с уникальной Фабрикой художественного ткачества, а в часе езды - Билярск.

📍Алексеевский район, с. Лебедино

🏕Экоотель «Камский трофей»

В состав «Камского трофея» входят 11 домиков глэмпингового формата с панорамными видами на бескрайние водные просторы – место слияния рек Волги и Камы. Еще более захватывающие виды открываются с горы Лобач, что расположилась в 3 км от комплекса. Особенно понравится отдых здесь любителям банных процедур: в «Камском трофее» оборудованы русская баня с парилкой на дровах, японская баня фурако, панорамная грельня, баня по-черному на воде и бассейн-купель с прохладными водами Юрьевских пещер. Кстати, до самих Юрьевских пещер можно доехать на машине или взятом напрокат багги.

📍Камско-Устьинский район, пгт. Камское Устье, ул. Большая Волга, 4

Ph: Ирина Крылова

10 0 ER 0.2658
Знакомство с культурой другого народа чем-то похоже на первое свидание – такое же волнительное и трепетное, а времени, чтобы успеть разглядеть нового знакомого со всех сторон, не так уж и много😍
Вот и мы не будем терять времени даром и начнем знакомить вас с культурой Татарстана❤

📌Одно из ярких проявлений культуры народа – его костюм. Сегодня встретить одетых в татарские костюмы местных жителей можно разве что во время национальных праздников или фестивалей, посвященных татарской культуре. Вместе с тем, некоторые знаковые элементы костюмов прочно вошли в гардероб татарстанских модников. Например, ичиги – кожаные узорные сапожки. Мужские ичиги – более сдержанные, а женские – утопают в узорах. Традиционные для сапожек орнаменты – растительные мотивы: семя, росток, бутон, раскрывшийся цветок.

И молодежь, и люди в возрасте с удовольствием надевают на значимые мероприятия национальные головные уборы: калфак – женский головной убор, расшитый золотыми, серебряными нитями или бисером – настоящее произведение искусства! Еще один национальный головной убор – тюбетейка – и по сей день важный атрибут мужского костюма на праздники, в том числе на никах - бракосочетание.

Забрать с собой частичку татарской культуры сегодня может каждый гость Татарстана: в сувенирных лавочках в Казанском Кремле и Старо-татарской слободе продаются сделанные вручную татарстанскими мастерами калфаки, тюбетейки и сапожки самых разных цветов и оттенков. Там же можно найти и другие кожаные изделия с национальными орнаментами, украшенными знаменитым «казанским швом» - тапочки, сумочки, кошельки, подушки и многое другое.

3 0 ER 0.1858
Летом Казань расцветает: на улицах города появляются тысячи ярких цветов🌸Больше всего внимания достается объемным цветочным композициям, которые так и притягивают объективы фотокамер гостей города📸

Рассказываем, рядом с какими популярными туристическими локациями Казани искать причудливые фигуры из цветов🌿

📍Театр кукол «Экият»
Цветочный мини-парк расположился на площади перед театром кукол. На его территории можно найти укромные места для отдыха в тени зеленых изгородей, арт-объекты для оригинальных фотографий, яркие клумбы и, конечно же, композиции из цветов. Центральная цветочная инсталляция посвящена миру «Алисы в стране чудес»: здесь «поселились» Алиса, Кролик и Чеширский Кот. Дополняет композицию цветочный баобаб.

📍Казанский Кремль со стороны Площади Тысячелетия
У стен старинной крепости «выросла» экзотическая лилия. Чуть дальше зеленые газоны украшают яркие цветочные шары, которые отлично смотрятся на фото и в темное время суток благодаря подсветке.

📍Протока Булак
Там, где столетия назад Булак соединялся с озером Кабан, возвышается 3-метровая цветочная фигура крылатого барса - геральдического символа Татарстана.

📍Стадион «Ак Барс Арена»
Между Дворцом водных видов спорта и стадионом «Ак Барс Арена» разместились сразу несколько цветочных композиций: стена с силуэтами футболистов и внушительных размеров свисток, бутса и мяч. Кстати, в парной инсталляции «Мяч и бутса» использовано более 14 тысяч цветов.

📍Проспект Универсиады
Гостей, прибывающих самолетом, на въезде в центр Казани встречает композиция в виде футбольного мяча высотой 2,5 метра. Мяч состоит из множества пятигранников с посеребренными и пурпурно-красными растениями.

Ph: Ирина Абрамова

4 0 ER 0.2062