Статистика ВК сообщества "Орловский краеведческий музей"

0+
Музей открыт для индивидуальных и групповых посещений

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

📷📸📷📸📷📸📷📸📷📸📷📸📷📸

Фестиваль фотографии в Болхове, который прошел 8 – 10 июля 2022 года, собрал 26 участников из городов: Москва, Санкт-Петербург, Королёв, Пушкино, Брянск, Белгород, Орёл и Болхов.

Организаторами фестиваля стали: Орловская митрополия, Орловский и Болховский краеведческие музеи, Орловское фотографическое общество.

Около 450 фотографий были представлены на разных выставочных площадках.

Несколько десятков фотографий были подарены Болховскому краеведческому музею, на чьей площадке прошла выставка.

Передвижная выставка Орловского краеведческого музея на тему «православие» была представлена в Св. Троицком Оптином женском монастыре на празднике Тихвинской иконы Божией Матери.

По результатам двух дней съёмок осенью этого года состоится итоговая выставка.

21 2 ER 2.6580
13 апреля 2022 года в Орловском краеведческом музее состоялась торжественная передача в фонды музея коллекции кукол в национальных костюмах 1960-2000- х годов.

Эту коллекцию в канун своего 95- летия и в год столетнего юбилея Пионерской организации, передала Зоя Григорьевна Измайлова, которая собирала кукол на протяжении всей жизни. Всего их 58 единиц.

Зоя Григорьевна - старейшая пионерская вожатая Орловской области, посвятившая жизнь воспитанию подрастающего поколения. В 2015 году Зоя Григорьевна Измайлова стала лауреатом Международной премии Н. А. Островского «Преодоление». Коллекцию кукол передал её внук Вицен Михаил Юрьевич.

Музей выражает благодарность за щедрый дар, желает крепкого здоровья и поздравляет с юбилеем Зою Григорьевну Измайлову.

#okm#okmuseum#125

9 0 ER 1.8724
18 августа 2022 г. в Орловском краеведческом музее открылась выставка «Удивительный мир глиняной игрушки» (из частной коллекции Серпуниной Галины Николаевны, г. Орёл).

Прелюдией к открытию выставки «Удивительный мир глиняной игрушки» стало исполнение Ильей Елсуковым на гуслях фрагмента музыкальной композиции «Славянские сказки». Гости выставки с огромным интересом выслушали мнения специалистов в области народной культуры: искусствоведа И.И. Борисовой, В.Н. Черногоровой, заслуженного работника культуры РФ А.В. Семёновой. Рассказ коллекционера Галины Николаевны Серпуниной о первых экспонатах будущей коллекции, знакомстве с авторами игрушек, своей любви к глиняной игрушке был наполнен теплом и встречен с особым вниманием. Гости, разглядывая игрушки разных регионов страны, делились своими впечатлениями. А игрушек на выставке 350.

В далёком прошлом глиняная игрушка, по существу, маленькая скульптура, была образом-символом, оберегом, часто носила ритуальную функцию, то от злых сил защищая, то весной зиму прогоняя и солнышко закликая. Чуть ли не каждая российская губерния имела свой гончарный промысел. Во всех местностях, где занимались гончарным ремеслом, лепили небольшие игрушки, фигурки-свистульки.

Свистульки – не просто баловство и забава. Как считали в древности, свист отгоняет нечистую силу, а добрых духов приманивает. Не случайно праздники весенние не только песнями и танцами, но и соревнованиями свистулечников славились. Эти поделки можно отнести к духовым музыкальным инструментам, игра на которых способствует ритмизации дыхания и развивает легкие.

Народной игрушке присущ язык знаков и символов, как и всему народному искусству. В росписях, узорах всегда читаются зашифрованные послания с пожеланиями добра, света, благополучия.

Выставка «Удивительный мир глиняной игрушки» будет интересна и взрослым, и детям, кому-то она напомнит о родной доме, кто-то увидит в авторских работах глубокий смысл и волшебство.

Выставка продлится до 19 сентября.

8 1 ER 1.8235
29 июня директор Орловского краеведческого музея Д.А. Моисеев встретился с В.И. Полуниным в Москве, в Манеже, где проходит выставка [club204235553|«ЗЯ! Воздушные замки Славы Полунина»]. На выставке в 22 шатрах – разноцветные, фантастические миры, которые В. Полунин создаёт всю свою жизнь. И здесь же – предметы, связанные с его жизнью, – фотографии из семейного альбома, сценические костюмы, реквизит. Выставка возвращает в детство, дарит огромный заряд радости и счастья.

Частичку этого счастья Д.А. Моисеев привёз в наш музей. Мы получили от Вячеслава Полунина костюм Асисяя, который теперь займёт своё место в стационарной экспозиции, а также множество книг, проспектов и буклетов, рассказывающих о неповторимом, волшебном и праздничном мире спектаклей и шоу Полунина. Для нас общение с Вячеславом Полуниным особенно дорого, потому что он сам - человек-праздник, человек-Вселенная и наш земляк – уроженец города Новосиль!

9 4 ER 1.8146
— День города Орла с Орловским краеведческим музеем —

По доброй традиции, в рамках празднования Дня города Орла, Орловский краеведческий музей представил интерактивную программу «Город – птица, город – богатырь!».

Орловцы и многочисленные гости города познакомились с фотовыставкой из фондов музея "Солдатское поле", сделали своими руками праздничные открытки, расписали гипсовых солдатиков, проверили себя на знание истории родного города, а также узнали на выставке «Боевая реликвия» изучили элементы снаряжения бойцов Красной Армии времен Великой Отечественной войны. В наш почтовый ящик было собрано большое количество писем от жителей и гостей города Орла для воинов, участвующих в настоящее время в Специальной военной операции. Все письма будут переданы вместе с очередной партией гуманитарной помощи.

Почетные гости мероприятия — Губернатор Орловской области А.Е.Клычков и руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе РФ и Почётный гражданин города Орла Г.А.Зюганов ознакомились с выставочной площадкой музея.

В рамках Дня города в Орловском краеведческом музее и в Военно-историческом музее был организован День открытых дверей.

6 0 ER 1.3354
Накануне нового 2022 года Орловский краеведческий музей получил необычную посылку, с обратным адресом: Казахстан, Байконур, 6а-71-17.
Оказалось – это подарок от нашего земляка, инструктора-космонавта-испытателя 1 класса Роскосмоса, подполковника запаса Вооруженных сил РФ [club106360242|Александра Александровича Мисуркина], 531 космонавта мира, 116 космонавта Российской Федерации.
На его счету уже три полета в космос: первый раз с 29 марта по 11 сентября 2013 года в качестве бортинженера корабля «Союз ТМА-08М» и бортинженера МКС-35/36. Это был первый полет Союза к космической станции, во время которого сближение корабля с МКС осуществлялось по особой четырехвитковой схеме. В ходе полета А. Мисуркин совершил три выхода в открытый космос общей продолжительностью более 20 часов, выполнил научно-прикладные исследования и эксперименты. Продолжительность полета составила 166 суток.
2-ой полет состоялся в 2017 году, составил уже 168 суток в космосе, в котором наш земляк вместе с А. Шкаплеровым работал в открытом космосе на внешней поверхности МКС более 8–ми часов. Обо всем этом А. Мисуркин очень увлекательно рассказывал сотрудникам музея, выбрав время в своем плотном графике. Он подарил нам уникальные снимки, сделанные им в открытом космосе и внутри станции, а также предметы экипировки - комбинезон, гермоперчатку и др., которые представлены в стационарной экспозиции музея
В декабре 2021 года наш земляк успешно совершил свой третий полет в космос в качестве командира транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-20» , который длился 12 суток и являлся, так называемой, экспедицией посещения, проходившей на фоне полета основной экспедиции МКС-66. Вместе с А.А. Мисуркиным, участниками космического полета были японские туристы: Юсаку Маэдзава и Йозо Хирано.
Новогодняя посылка содержала уникальные предметы космической филателии: конверты и открытки с видами космодрома Байконур, музея и памятных мест города Байконур, сувенирную продукцию и проспекты, посвященные различным датам покорения космоса, а также этапам его освоения и покорителям космических пространств.
Музей благодарен А.А. Мисуркину за новую фотосъемку на орбите. Он даже не забыл сфотографировать родной город Орел из далекого космоса.
Все эти предметы существенно пополнят музейную «космическую» коллекцию и будут интересны всем нашим посетителям.

#okm#okmuseum#125

5 3 ER 1.4093
25 августа 2022 г. сотрудники Орловского краеведческого музея посетили с рабочим визитом [club958593|музей-заповедник «Куликово поле»].

Первым объектом осмотра стало место, где произошло одно из самых известных сражений эпохи Ивана Грозного, и мемориал «Судбищенская битва».

Музей купеческого быта в Епифани помог нам перенестись на сто лет назад и ощутить всю прелесть провинциальной мещанской жизни. Музей расположен в бывшем купеческом доме. Экскурсовод в образе гостеприимной хозяйки дома рассказала, что из обстановки считалось настоящей роскошью, а что – привычным и повседневным. Мы прошлись по гостиной, заглянули в рабочий кабинет и на женскую половину, посетили подвал, купеческую лавку и прогулялись по фруктовому саду. Нас угостили ароматным чаем из самовара, выпечкой, приготовленной по старинным рецептам кухни Куликова поля, и ароматным сливовым вареньем.

Следующим объектом нашего путешествия стали Музей и мемориал героям Куликовской битвы в селе Монастырщино. Мы познакомились с жизнью Руси до нашествия Батыя, почтили память героев на Аллее памяти и Единства, пообщались с обитателями Конного двора.

Музей Куликовском битвы со смотровой площадкой в Моховом поразил нас архитектурой и современными технологиями, которые оживляют историю XIV века. Мы увидели подлинные реликвии Куликова поля и перенеслись в самую гущу битвы – которая стала для нас ближе и понятней, как будто от нее нас отделяют не столетия, а считаные дни. С помощью интерактивного макета можно узнать как двигались войска по Куликову полю, где скрывался знаменитый Засадный полк, решивший исход сражения, какой тактики придерживался Мамай. Со смотровой площадки, открытой всем ветрам, всё Поле как на ладони.

Следующим пунктом нашего посещения стал детский музей-квест «Один в поле не воин». Он дает возможность рассказать детям о Куликовской битве и её героях доступным языком. В детском музее есть специальная комната, где можно поиграть с лошадкой, исследовать фигурки жителей средневекового мира с помощью магнитной доски. А также заняться огромными кубиками, которые складываются в красочную миниатюру. В основном зале детского музея посетителей ждут задания, спрятанные в сундуки. Изюминка музея – макет сражения над головой посетителей. К нему ведут несколько лестниц, каждая из которых поднимается к определенному фрагменту экспозиции. Музей не только знакомит с героями сражения, здесь можно пройти шуточный тест и узнать, кем на поле боя могли бы быть вы.

Завершилось наше путешествие посещением старейшего мемориала на Красном холме. По преданию, здесь накануне сражения располагалась ставка Мамая, отсюда начали движение силы Орды. В центре мемориала находится памятник-колонна Дмитрию Донскому – главный символ Куликовской битвы и великой победы. От него к храму Сергия Радонежского ведет живописная аллея. Храм составляет единый ансамбль с памятником-колонной.

День получился очень насыщенным. Путешествием остались довольны. Впечатления потрясающие!!! Очень рекомендуем всем посетить музей-заповедник «Куликово поле».

Выражаем благодарность сотрудникам музея-заповедника «Куликово поле» и лично директору Гриценко Владимиру Петровичу!

4 2 ER 1.2923
Открытие памятной доски купцу И.И. Чикину на доме №1 по улице Нормандия-Неман

26 мая 2022 года в День российского предпринимательства состоялось открытие памятной доски купцу И.И. Чикину на доме №1 по улице Нормандия-Неман, в котором располагается Военно-исторический музей.

В открытии памятной доски приняли участие:
— директор Орловского краеведческого музея Д.А. Моисеев;
— заведующий Военно-историческим музеем С.В. Широков;
— председатель [club151714298|Орловского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Опора России»] Р.Н. Хахичев;
— предприниматель, учредитель группы компаний «Рубин» С.П. Верижников;
— праправнучка Ивана Ивановича Г.Н. Провоторская.

Дом был построен в конце 1890-х гг. для купеческой семьи Чикиных. Последним владельцем на момент революции 1917 г. был Иван Иванович Чикин (ок.1851 – 1940 гг.). Купец И.И. Чикин являлся владельцем склада соли. Дом приобретал сохранившийся до нас облик в несколько этапов: сначала он был кирпично — деревянным (первый этаж — кирпичный, а второй — деревянный), а в начале XX века второй этаж был перестроен из кирпича. Нижний этаж дома был отведён под торговые помещения, а верхний использовался под жилые.

В 1918 году дом был национализирован. С 1921 года на первом этаже находился универсальный магазин орловского филиала ГУМа, столовая и чайная. В 1923 – 24 гг. в доме расположилась молодёжная коммуна рабочих спичечной фабрики, а с 1924 г. — 2-е отделение Губернского дома крестьянина, с 1930 г. – Дом колхозника. С августа 1943 по 1948 г. в доме находилась квартирно-эксплуатационная часть (КЭЧ) Орловского района. В 1949 – 53 гг. – штаб 15-й гвардейской истребительной авиационной дивизии. Затем здание использовалось под жилые помещения. В 1982 – 83 гг. к дому была сделана пристройка по проекту архитектора В.И. Филина для диорамы «Прорыв немецкой обороны у д. Малое Измайлово 12 июля 1943 г.» (художник А.И. Курнаков), а помещения дома Чикиных после внутренней реконструкции были использованы для экспозиции музея – диорамы (с 2005 г. – Военно-исторического музея) — филиала Орловского краеведческого музея.

17 0 ER 1.4320
Открытие выставки «Удивительный мир глиняной игрушки»

18 августа 2022 г. в 15.00 в Орловском краеведческом музее состоится открытие выставки «Удивительный мир глиняной игрушки» (из частной коллекции Серпуниной Галины Николаевны, г. Орёл).

Глиняная игрушка была и остаётся одним из самых ярких проявлений народной культуры. Из поколения в поколение передают мастера уникальные технологии, традиции, связанные с местными обрядами, поверьями, жизненными устоями. Рукотворные традиционные игрушки из глины – это своеобразный рассказ о мире и о самом мастере, это его жизненный опыт. Народные игрушки несут в себе пожелания добра, света и благополучия.

2022 год объявлен годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.

На выставке «Удивительный мир глиняной игрушки» представлены традиционные глиняные игрушки из разных регионов России – работы современных мастеров, которые сохраняют традиционные образы народной игрушки и приёмы работы с глиной, поддерживают преемственность в гончарном ремесле мастеров предыдущих поколений.

В экспозиции можно увидеть плешковскую и чернышинскую игрушки из Орловской области, дымковскую игрушку из Кировской области, филимоновскую, тульскую, богородицкую игрушки из Тульской области, кожлянскую игрушку из Курской области, из Рязанской – вырковскую, скопинскую, александро-прасковьинскую (сапожковскую) игрушки, из Пензенской – абашевскую, из Калужской – хлудневскую, из Липецкой – романовскую и добровскую, из Воронежской – карачунскую, из Белгородской – старооскольскую и борисовскую, из Тамбовской – федоровскую, из Новгородской – солецкую, из Московской – московскую, из Костромской – петровскую игрушку. Кроме того, на выставке представлены каргопольская, оятская, жбанниковская, вельская (сомовская), балхарская, мглинская игрушки, а также авторские глиняные игрушки современных мастеров.

Коллекция глиняных игрушек принадлежит Серпуниной Галине Николаевне (г. Орёл). Почти сорок лет Галина Николаевна отдала банковскому делу, из них семнадцать – сфере подготовки банковских специалистов, в настоящее время находится на заслуженном отдыхе. Интерес к глиняной игрушке появился давно, но ограничивался несколькими экземплярами авторской глиняной игрушки в народных костюмах (эти игрушки были приобретены для украшения интерьера). Однако настоящая любовь к промыслам традиционной глиняной игрушки России пришла после посещения выставки тульской глиняной игрушки, которая проходила в Орловском краеведческом музее. Это и сподвигло Галину Николаевну на собрание личной коллекции глиняных игрушек. Коллекция формировалась примерно десять лет и в настоящее время насчитывает более четырехсот экземпляров. На выставке представлено 340 игрушек.

Ждём вас по адресу: г. Орёл, ул. Гостиная, 2. Тел.: 47-13-91

13 1 ER 1.3137
🐓🌿🦆☘🦚🌾🦅🌱🦉🌿🦢☘
В Орловском краеведческом музее 1 апреля 2022 года состоялось открытие выставки «Пернатые соседи», посвященной Международному дню птиц.

В России День птиц отмечают с 1927 года. По традиции этот праздник приурочен к появлению первых перелётных птиц. В 2022 году Союз охраны птиц России избрал Птицей года домового воробья. Он распространён почти по всему миру, очень многие люди его знают и ежедневно видят, но, по подсчётам учёных, численность домового воробья в последние десятилетия везде снижается, при этом причины пока не вполне ясны.

Вниманию посетителей представлены разнообразные виды птиц. Среди них можно будет увидеть как домашних птиц (обыкновенного гуся и некоторые породы кур), так и представителей дикой природы: утонченного черного коршуна и даже большую поганку (чомгу). Эти птицы встречаются в Орловской области. Представляемые коллекции птичьих яиц и гнёзд из фондов музея являются ярким примером цветового разнообразия кладок, замысловатости и многообразия гнездовий пернатых нашего края. Из птичьего царства представлены и экзотические птицы, которых нельзя встретить на территории нашей области и даже страны: грифовая цесарка, золотой фазан, малайский павлин-фазан и многие другие. Эти экспонаты из частной коллекции мастера-таксидермиста Евгения Михайловича Ноздрина.

Выражаем благодароность учащимся и преподавателям [club174217684|МБОУ лицей № 18 г. Орла], которые приняли участие в открытии выставки.

В музее соблюдается масочный режим.
Тел. для справок 47-13-91

#okm#okmuseum#125#День_птиц

7 6 ER 1.2696