0+
Всё о второй лиге и даже немного больше 😏

🏆 Футбольный клуб "Островец" после вручения завоёвонного трофей. #ВтораяЛига2021

11 3 ER 2.9843
⚡💬 Николай Януш: «Когда на первую же мою тренировку пришло 25 человек и когда я увидел их горящие глаза, я понял, что просто обязан помочь им».

Экс-форвард солигорского «Шахтёра» и ныне главный тренер «Партизана» рассказал в интервью для [club119793340|ФБ | Вторая лига] о своём дебютном сезоне в тренерском амплуа.

- В январе вы объявили о завершении игровой карьеры, а уже в апреле стало известно о том, что вы будете играющим тренером в «Партизане». Сложно ли было перестроиться на работу тренера после 20 лет выступления в качестве игрока? Понравилось ли в новом амплуа?
— Каких-то серьезных проблем не было. Всё-таки я 20 лет в футболе, как вы сказали, поэтому переход прошёл в спокойном режиме. Взял свисток, секундомер и начал орать на игроков, вот ты уже и белорусский тренер:) Поначалу каких-то особых эмоций я не испытывал, но в первой же официальной игре 2 лиги, а она была уже спустя 2 недели после моего появления в "Партизане", я испытал такой драйв, что мне это понравилось.

- Как вообще возник вариант с «Партизаном»? Чем подкупил клуб Второй лиги?
— Как вы знаете, я так сразу не планировал возвращаться в футбол, хотел немного отдохнуть от него, но ребята из Партизана проявили настойчивость и я согласился им помочь. Самое главное, что меня подкупило, это бешеная любовь к футболу всех ребят причастных к клубу, от основателя до игроков. Я же не сразу согласился на их предложение, а взял время на раздумья, так как к любому делу за которое я берусь, я отношусь со всей ответственностью и мне не хотелось бы подвести их своим уходом на половине пути, например. Но когда на первую же мою тренировку пришло 25 человек и когда я увидел их горящие глаза, я понял, что просто обязан помочь им.

- Не можем упустить возможность поздравить с выходом в финальный этап Второй лиги! Сложно ли было добиться такого достижения учитывая тот факт, что многие игроки не имели опыта выступления на республиканском уровне?
— Спасибо за поздравления. Это большой успех для такого маленького клуба, как Партизан. Вы знаете, на той же первой тренировке, я предупредил ребят, что мы будем играть на победу в каждом матчем, и сказал я это, даже не зная их уровень мастерства и уровень турнира. Главный мой посыл был в том, что Олимпийский девиз: "Главное не победа, а участие", мы забываем. И тот факт, что у игроков не было достаточного футбольного опыта тогда меня не смутил, даже не знаю почему, молодой наверное. А уже спустя месяц нашего сотрудничества, узнав их поближе, я внушал им мысль, что они могут добраться до 1 места в нашей подгруппе.

- Какие цели ставились перед началом сезона? Чего ожидаете от «Партизана» в финальной части Второй лиги?
— Конкретных целей изначально мы не ставили. Как я уже сказал, была задача побеждать в каждом матче и эту задачу мы поставили сами себе. Так весь чемпионат и идём, без далеко идущих планов. Поэтому и в финальной части хотим просто играть и получать от этого удовольствие.

- В этом году «Партизан» хорошо выступил и в Кубке Беларуси. Могли ли пройти дальше стадии 1/16 финала?
— Конечно могли, но для этого нужно было пройти Спутник. По игре шансы были, но нам не хватило опыта и хладнокровия.

- Есть ли у кого-нибудь из игроков вашего клуба перспектива заиграть в команде уровнем выше?
— Это сложный вопрос, так как тут много составляющих: хочет ли сам игрок этого, сможет ли он постоянно тренироваться, захочет ли уезжать из дома... Также не стоит забывать и финансовый вопрос. Я точно не знаю какие зарплаты у моих игроков на производстве (большинство из которых работает на Беларуськалии), но я уверен, что они выше, чем у игроков белорусской первой лиги. Хотя, скажу честно, вопрос про профессиональную карьеру мы с ними не обсуждали и это только мои мысли.

- Нынешний сезон Д3 проходит в новом формате: разделение на зоны и проведение финального этапа. Чемпионат бъёт рекорды по забитым голам и антирекорды по несостоявшимся матчам. Что скажете об уровне лиги? Каково ваше отношение к такому формату соревнований?
—Я уже, как-то отвечал на этот вопрос. Реформированием второй лиги занимались специально обученные люди и за результат спрашивать нужно с них. Так как я раньше никогда не играл во второй лиге и чемпионате Минской области, то и сравнивать уровни не могу. Лично мне хотелось бы, чтобы уровень команд в одной подгруппе был плюс минус одинаковым, чтобы было меньше проходных матчей. Соревноваться с сильными командами всегда интереснее.

- У Алексея Ходневича в активе 45 забитых мячей. Смог бы легенда белорусского футбола Николай Януш обогнать легенду второй лиги Алексея Ходневича?
— Скорость у меня уже не та, чтобы догонять...

- Планируете в дальнейшем развиваться как тренер? Может быть есть предложения работы из других команд?
— За время работы с Партизаном я понял, что тренерство мне нравится и возможно после окончания чемпионата я подумаю над дальнейшими шагами в этом направлении. Предложения уже есть, но о них я не вижу смысла сейчас говорить.

- Следите за своими бывшими командами? Например, «Ислочь», которая стала вашим последним клубом в карьере. Или «Шахтёр», в котором только что сменили Романа Григорчука на Сергея Гуренко. Как вам их игра при новых наставниках?
— К сожалению сейчас не очень получается следить за нашим футболом. Иногда могу посмотреть обзоры матчей в ютубе, но что происходит в турнирной таблице совсем не знаю.

- Из информации в интернете следует, что Сергей Гуренко покинет «Шахтёр» зимой. Если поступит предложение возглавить команду, согласитесь?
— Ну и вопрос. Заманчивое было бы предложение, но нужно сразу его получить, чтобы потом согласиться.

5 3 ER 2.7195
📸 На матч 4-го тура второй лиги между «Малоритой» и «Кречетом» прилетел аист

5 5 ER 2.1755
💥 Изменения в положение о проведении чемпионата Беларуси во Второй лиги по сравнению с прошлым годом:

📍 Чётко прописано что 3 лучшие команды получают путёвки в Первую лигу, в случае отказа одной из команд, АБФФ предлагает пройти лицензирование в Первую лигу команде, занявшей наиболее высокое место из лучших 8 команд по итогам Второй лиги.

📍 Убрали местных лимитчиков, но добавили одного лимитчика 2003 года рождения. В случае нахождения на поле менее 11 игроков, находится лимитчику на поле необязательно.

📍 Заявка команды на сезон расширена до 35 человек.

📍 На матч можно заявить 21 игрока.

📍 В ходе матча разрешается проводить не более семи замен, однако разрешено не более трех остановок игры (для замен) во время второго тайма для каждой команды. Замены, произведенные в перерыве между таймами, не сокращают количество отведенных команде остановок игры. Осуществление замен обеими командами в одно время (в течение второго тайма) считается использованием одной возможности для каждой команды.
Замены производятся из числа футболистов, внесенных в протокол матча

48 10 ER 3.0308
📊 Турнирная таблица зоны юг Минской области. #ВтораяЛига

10 0 ER 2.3642
💥 🔥 Атмосфера на поле, после вручения бронзовых медалей солигорскому "Партизану"

3 2 ER 2.0660
❤ Поздравляем вратаря футбольного клуба "БГУ" Дмитрия Сыроватского с бракосочетанием!

📸 Молодые провели фотосессию в клубной форме на столичном стадионе "Динамо".

20 1 ER 1.9919
💥 Напомним что ранее место в финальном этапе получили "Днепр-Юни", "Молодечно-2018", "Островец" и "Узда".

🎉 Поздравляем [club153707672|"Партизан"] и желаем удачи в оставшихся играх и финальном этапе.

10 0 ER 2.1719
💥 17 марта будет утверждён окончательный список команд Второй лиги на новый сезон.

9 3 ER 1.9178
💥 36-летний защитник Иван Козловский пополнил состав "Сенно".